Quem já provou sabe: maionese caseira é muito melhor do que a comprada no mercado. O sabor é mais intenso, mais complexo, e você ainda pode controlar a textura (além de saber exatamente quais ingredientes está consumindo). A mágica emulsão entre gema, suco de limão e óleo pode assustar os marinheiros de primeira viagem, mas insista. Seguindo as proporções corretas, usando bons ingredientes e obedecendo a técnica, tudo vai dar certo e você nunca mais olhará para trás.
Maionese feita, hora de abrir o grande leque de possibilidades e combinar direntes sabores. Confira abaixo sugestões que vão bem em sanduíches, hambúrgueres, saladas, aperitivos e até como molho para carnes, frutos do mar e vegetais.
1. Maionese caseira
Antes de tudo, vamos relembrar como se faz maionese caseira: misture bem 1 gema com 1 colher (sopa) de suco de limão (ou vinagre de vinho branco) e 1 pitada de sal. Quando estiver bem homogêneo, adicione 250 ml de óleo neutro aos poucos - primeiro, quase em gotas, depois, em fio -, batendo sem parar. Continue despejando o óleo em fio e batendo para emulsionar até chegar na textura perfeita. Para aprender todos os truques de como não errar e saber o que fazer caso a coisa desande, clique aqui ou confira a galeria no final do texto.
2. Maionese apimentada
Agora, vamos aos sabores! Para começar, um truque tão simples que nem dá para chamar de receita: misturar molho de pimenta a gosto na maionese já pronta. Vá provando até chegar à ardência desejada. A única dica é não usar conservas à base de azeite ou óleo, prefira os molhos com textura de geleia ou emulsão (como Tabasco).
3. Maionese de azeitonas pretas
Azeitonas pretas batidas no processador (ou apenas bem pressionadas com o garfo, para quem busca mais textura) e um pouco de suco de limão dão a graça a essa maionese que vai tirar sanduíches e saladas da mesmice.
4. Maionese verde
A clássica maionese com ervas pode ser feita de diversas formas. Aqui, usamos salsinha, orégano e cominho, além de alho e vinagre. Torna a dupla hambúrguer e batata frita ainda mais especial. Veja como fazer.
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5. Maionese de tomate seco
Pique tomate seco, azeitonas verdes e salsinha muito bem na ponta da faca. Misture tudo com uma boa maionese e pronto, eis um molho facílimo de fazer e incrível para acompanhar carnes. Confira as quantidades aqui.
6. Maionese de alcaparras
A mesma ideia da receita anterior, mas com ingredientes pensados para combinar perfeitamente com um bom filé de peixe. Alcaparras e cebola roxa picadinhas e suco de meio de limão entram na receita. Confira aqui.
7. Maionese de pimenta biquinho
Para essa receita, use um liquidificador, processador ou mixer manual. A pimenta biquinho em conserva (sem sementes) entra no fim do preparo da maionese, para ser batida junto. Fica incrível no hambúrguer. Veja como fazer.
8. Aioli
Aioli é um molho da culinária provençal feito de gemas, alho e azeite. É uma maionese com gosto pronunciado do alho, que vai muito bem com frutos do mar, peixes e vegetais. Veja como fazer na receita do chef Chico Ferreira, do Le Jazz.