Receitas de farofa para a ceia de Natal


Confira dez versões desse acompanhamento, que é o preferido dos brasileiros, além de dicas para fazer a farofa perfeita

Por Redação Paladar

Acompanhamento preferido dos brasileiros, a farofa é unanimidade na mesas de Norte a Sul do Brasil - ainda mais nas ceias de Natal e Réveillon. Cada família tem a sua receita, com ou sem cebola, farinha de milho ou de mandioca, não importa, ela não pode faltar.

Confira abaixo dez receitas de farofas para todos os gostos, da mais simples, só com limão, às mais completas, com frutas secas e grãos. Aproveite e veja algumas dicas para não errar na hora de fazer a sua farofa, seja ela qual for.

Como fazer a farofa perfeita

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1Por mais variações que a receita possua, a essência se mantém: farinha (de rosca, milho ou mandioca) refogada em algum tipo de gordura (banha, manteiga, azeite ou óleo-de-dendê) e ingredientes de sua preferência.

2Na hora de preparar sua farofa, prefira frigideiras largas, elas são mais oportunas para o preparo. E só a farinha adicione à frigideira quando os demais ingredientes estiverem bem refogados.

3Finalize fora do fogo, para não queimar. Se a farinha grudar na panela, o gosto pode ficar amargo. E não deixe empapar, uma boa farinha tem de manter alguma crocância.

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Farofa de feijão-verde

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Receita da chef Ana Luiza Trajano combina o feijão-verde cozido com farinhas de mandioca e de milho amarela e temperos. É superfácil de fazer. Confira o passo a passo. 

Farofa de feijão-verde. Foto: Clayton de Souza

Farofa de ovo

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Daquelas receitas que dá para fazer no susto, de improviso e, ainda assim, fica uma delícia. Além dos ovos, você vai precisar de manteiga, cebola, cebolinha e farinha de mandioca. Veja como fazer.

Farofa de ovo. Foto: Paulo Liebert

Farofa de figo e amêndoas

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A receita do chef Carlos Siffert, da Casa Santa Luzia, tem a cara do Natal. Além do figo seco e das amêndoas, a farinha de mandioca biju e a farinha de rosca crocante, tipo panko, deixam essa farofa ainda mais especial. Veja como fazer.   

Receita de farofa de figo e amêndoas Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Farofa de flocos de milho com bacon e azeitonas

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Essa receita é a prova de que não é preciso inventar moda para fazer uma farofa gostosa - e ela ainda é supercoringa, vai bem com com pernil, tender, chester... Confira o passo a passo. 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Farofa de maçã, bacon e amêndoas

A receita das chefs Carolina Brandão e Carla Pernambuco é feita com farinha de mandioca flocada. Fica uma delícia - o azedinho da maçã verde faz bom par com o bacon; já as amêndoas acrescentam crocância. Veja como fazer. 

As amêndoas dão novo sabor e textura ao prato Foto: Roberto Seba|Estadão

Farofa com três limões

O chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, incrementou a farinha de milho biju com manteiga de garrafa, raspas de limão-cravo, limão-taiti e limão-siciliano e uma pitada de pimenta jiquitaia, e tirou da panela um ótimo acompanhamento para os assados natalinos. Confira a receita completa.

Receita de farofa com três limões do chef Rodrigo Oliveira Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Farofa de grãos

Para quem busca uma farofa reforçada para a ceia de Natal, essa receita combina grão-de-bico, ervilha e lentilha, mais ovos cozidos, cenoura, azeitonas, farinhas de mandioca torrada e de milho amarela e temperos. Veja como fazer. 

Farofa de grãos. Foto: Marcos Mendes/AE

Farofa de carne seca

Não tem segredo: basta refogar a carne seca já cozida e desfiada com os demais ingredientes e, em seguida, acrescentar a farinha de mandioca. Fica uma delícia. Confira a receita.

Farofa com carne seca e farinha de mandioca Foto: Marcos Mendes|Estadão

 

Farofa fria de Natal

Feita com biscoito cream cracker, essa receita é da leitora Ilka Passos, de Curitiba. Leva ainda uvas passas fritinhas e cebola. Nada tradicional, essa farofa nasceu de um improviso, sem farinha em casa, ela bateu os biscoitos que tinha no armário. Deu certo e virou tradição no Natal da família há mais de 30 anos. Veja como reproduzir em casa. 

Farofa natalina preparada pelo chef Erick Jacquin Foto: Codo Meletti|Estadão

Farofa de rapa de arroz

Quando a Espanha encontra a mandioca. A chef Mara Salles combina o arroz tostadinho do fundo da panela, conhecido como socarrat espanhol, com a farinha de aipim grossa - vira uma farofa imperdível. Confira o passo a passo.

Farofa de rapa de arroz da chef Mara Salles. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

*Matéria originalmente publicada em dezembro de 2016. Atualizada pela última vez em dezembro de 2021.

Acompanhamento preferido dos brasileiros, a farofa é unanimidade na mesas de Norte a Sul do Brasil - ainda mais nas ceias de Natal e Réveillon. Cada família tem a sua receita, com ou sem cebola, farinha de milho ou de mandioca, não importa, ela não pode faltar.

Confira abaixo dez receitas de farofas para todos os gostos, da mais simples, só com limão, às mais completas, com frutas secas e grãos. Aproveite e veja algumas dicas para não errar na hora de fazer a sua farofa, seja ela qual for.

Como fazer a farofa perfeita

1Por mais variações que a receita possua, a essência se mantém: farinha (de rosca, milho ou mandioca) refogada em algum tipo de gordura (banha, manteiga, azeite ou óleo-de-dendê) e ingredientes de sua preferência.

2Na hora de preparar sua farofa, prefira frigideiras largas, elas são mais oportunas para o preparo. E só a farinha adicione à frigideira quando os demais ingredientes estiverem bem refogados.

3Finalize fora do fogo, para não queimar. Se a farinha grudar na panela, o gosto pode ficar amargo. E não deixe empapar, uma boa farinha tem de manter alguma crocância.

Farofa de feijão-verde

Receita da chef Ana Luiza Trajano combina o feijão-verde cozido com farinhas de mandioca e de milho amarela e temperos. É superfácil de fazer. Confira o passo a passo. 

Farofa de feijão-verde. Foto: Clayton de Souza

Farofa de ovo

Daquelas receitas que dá para fazer no susto, de improviso e, ainda assim, fica uma delícia. Além dos ovos, você vai precisar de manteiga, cebola, cebolinha e farinha de mandioca. Veja como fazer.

Farofa de ovo. Foto: Paulo Liebert

Farofa de figo e amêndoas

A receita do chef Carlos Siffert, da Casa Santa Luzia, tem a cara do Natal. Além do figo seco e das amêndoas, a farinha de mandioca biju e a farinha de rosca crocante, tipo panko, deixam essa farofa ainda mais especial. Veja como fazer.   

Receita de farofa de figo e amêndoas Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Farofa de flocos de milho com bacon e azeitonas

Essa receita é a prova de que não é preciso inventar moda para fazer uma farofa gostosa - e ela ainda é supercoringa, vai bem com com pernil, tender, chester... Confira o passo a passo. 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Farofa de maçã, bacon e amêndoas

A receita das chefs Carolina Brandão e Carla Pernambuco é feita com farinha de mandioca flocada. Fica uma delícia - o azedinho da maçã verde faz bom par com o bacon; já as amêndoas acrescentam crocância. Veja como fazer. 

As amêndoas dão novo sabor e textura ao prato Foto: Roberto Seba|Estadão

Farofa com três limões

O chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, incrementou a farinha de milho biju com manteiga de garrafa, raspas de limão-cravo, limão-taiti e limão-siciliano e uma pitada de pimenta jiquitaia, e tirou da panela um ótimo acompanhamento para os assados natalinos. Confira a receita completa.

Receita de farofa com três limões do chef Rodrigo Oliveira Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Farofa de grãos

Para quem busca uma farofa reforçada para a ceia de Natal, essa receita combina grão-de-bico, ervilha e lentilha, mais ovos cozidos, cenoura, azeitonas, farinhas de mandioca torrada e de milho amarela e temperos. Veja como fazer. 

Farofa de grãos. Foto: Marcos Mendes/AE

Farofa de carne seca

Não tem segredo: basta refogar a carne seca já cozida e desfiada com os demais ingredientes e, em seguida, acrescentar a farinha de mandioca. Fica uma delícia. Confira a receita.

Farofa com carne seca e farinha de mandioca Foto: Marcos Mendes|Estadão

 

Farofa fria de Natal

Feita com biscoito cream cracker, essa receita é da leitora Ilka Passos, de Curitiba. Leva ainda uvas passas fritinhas e cebola. Nada tradicional, essa farofa nasceu de um improviso, sem farinha em casa, ela bateu os biscoitos que tinha no armário. Deu certo e virou tradição no Natal da família há mais de 30 anos. Veja como reproduzir em casa. 

Farofa natalina preparada pelo chef Erick Jacquin Foto: Codo Meletti|Estadão

Farofa de rapa de arroz

Quando a Espanha encontra a mandioca. A chef Mara Salles combina o arroz tostadinho do fundo da panela, conhecido como socarrat espanhol, com a farinha de aipim grossa - vira uma farofa imperdível. Confira o passo a passo.

Farofa de rapa de arroz da chef Mara Salles. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

*Matéria originalmente publicada em dezembro de 2016. Atualizada pela última vez em dezembro de 2021.

Acompanhamento preferido dos brasileiros, a farofa é unanimidade na mesas de Norte a Sul do Brasil - ainda mais nas ceias de Natal e Réveillon. Cada família tem a sua receita, com ou sem cebola, farinha de milho ou de mandioca, não importa, ela não pode faltar.

Confira abaixo dez receitas de farofas para todos os gostos, da mais simples, só com limão, às mais completas, com frutas secas e grãos. Aproveite e veja algumas dicas para não errar na hora de fazer a sua farofa, seja ela qual for.

Como fazer a farofa perfeita

1Por mais variações que a receita possua, a essência se mantém: farinha (de rosca, milho ou mandioca) refogada em algum tipo de gordura (banha, manteiga, azeite ou óleo-de-dendê) e ingredientes de sua preferência.

2Na hora de preparar sua farofa, prefira frigideiras largas, elas são mais oportunas para o preparo. E só a farinha adicione à frigideira quando os demais ingredientes estiverem bem refogados.

3Finalize fora do fogo, para não queimar. Se a farinha grudar na panela, o gosto pode ficar amargo. E não deixe empapar, uma boa farinha tem de manter alguma crocância.

Farofa de feijão-verde

Receita da chef Ana Luiza Trajano combina o feijão-verde cozido com farinhas de mandioca e de milho amarela e temperos. É superfácil de fazer. Confira o passo a passo. 

Farofa de feijão-verde. Foto: Clayton de Souza

Farofa de ovo

Daquelas receitas que dá para fazer no susto, de improviso e, ainda assim, fica uma delícia. Além dos ovos, você vai precisar de manteiga, cebola, cebolinha e farinha de mandioca. Veja como fazer.

Farofa de ovo. Foto: Paulo Liebert

Farofa de figo e amêndoas

A receita do chef Carlos Siffert, da Casa Santa Luzia, tem a cara do Natal. Além do figo seco e das amêndoas, a farinha de mandioca biju e a farinha de rosca crocante, tipo panko, deixam essa farofa ainda mais especial. Veja como fazer.   

Receita de farofa de figo e amêndoas Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Farofa de flocos de milho com bacon e azeitonas

Essa receita é a prova de que não é preciso inventar moda para fazer uma farofa gostosa - e ela ainda é supercoringa, vai bem com com pernil, tender, chester... Confira o passo a passo. 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Farofa de maçã, bacon e amêndoas

A receita das chefs Carolina Brandão e Carla Pernambuco é feita com farinha de mandioca flocada. Fica uma delícia - o azedinho da maçã verde faz bom par com o bacon; já as amêndoas acrescentam crocância. Veja como fazer. 

As amêndoas dão novo sabor e textura ao prato Foto: Roberto Seba|Estadão

Farofa com três limões

O chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, incrementou a farinha de milho biju com manteiga de garrafa, raspas de limão-cravo, limão-taiti e limão-siciliano e uma pitada de pimenta jiquitaia, e tirou da panela um ótimo acompanhamento para os assados natalinos. Confira a receita completa.

Receita de farofa com três limões do chef Rodrigo Oliveira Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Farofa de grãos

Para quem busca uma farofa reforçada para a ceia de Natal, essa receita combina grão-de-bico, ervilha e lentilha, mais ovos cozidos, cenoura, azeitonas, farinhas de mandioca torrada e de milho amarela e temperos. Veja como fazer. 

Farofa de grãos. Foto: Marcos Mendes/AE

Farofa de carne seca

Não tem segredo: basta refogar a carne seca já cozida e desfiada com os demais ingredientes e, em seguida, acrescentar a farinha de mandioca. Fica uma delícia. Confira a receita.

Farofa com carne seca e farinha de mandioca Foto: Marcos Mendes|Estadão

 

Farofa fria de Natal

Feita com biscoito cream cracker, essa receita é da leitora Ilka Passos, de Curitiba. Leva ainda uvas passas fritinhas e cebola. Nada tradicional, essa farofa nasceu de um improviso, sem farinha em casa, ela bateu os biscoitos que tinha no armário. Deu certo e virou tradição no Natal da família há mais de 30 anos. Veja como reproduzir em casa. 

Farofa natalina preparada pelo chef Erick Jacquin Foto: Codo Meletti|Estadão

Farofa de rapa de arroz

Quando a Espanha encontra a mandioca. A chef Mara Salles combina o arroz tostadinho do fundo da panela, conhecido como socarrat espanhol, com a farinha de aipim grossa - vira uma farofa imperdível. Confira o passo a passo.

Farofa de rapa de arroz da chef Mara Salles. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

*Matéria originalmente publicada em dezembro de 2016. Atualizada pela última vez em dezembro de 2021.

Acompanhamento preferido dos brasileiros, a farofa é unanimidade na mesas de Norte a Sul do Brasil - ainda mais nas ceias de Natal e Réveillon. Cada família tem a sua receita, com ou sem cebola, farinha de milho ou de mandioca, não importa, ela não pode faltar.

Confira abaixo dez receitas de farofas para todos os gostos, da mais simples, só com limão, às mais completas, com frutas secas e grãos. Aproveite e veja algumas dicas para não errar na hora de fazer a sua farofa, seja ela qual for.

Como fazer a farofa perfeita

1Por mais variações que a receita possua, a essência se mantém: farinha (de rosca, milho ou mandioca) refogada em algum tipo de gordura (banha, manteiga, azeite ou óleo-de-dendê) e ingredientes de sua preferência.

2Na hora de preparar sua farofa, prefira frigideiras largas, elas são mais oportunas para o preparo. E só a farinha adicione à frigideira quando os demais ingredientes estiverem bem refogados.

3Finalize fora do fogo, para não queimar. Se a farinha grudar na panela, o gosto pode ficar amargo. E não deixe empapar, uma boa farinha tem de manter alguma crocância.

Farofa de feijão-verde

Receita da chef Ana Luiza Trajano combina o feijão-verde cozido com farinhas de mandioca e de milho amarela e temperos. É superfácil de fazer. Confira o passo a passo. 

Farofa de feijão-verde. Foto: Clayton de Souza

Farofa de ovo

Daquelas receitas que dá para fazer no susto, de improviso e, ainda assim, fica uma delícia. Além dos ovos, você vai precisar de manteiga, cebola, cebolinha e farinha de mandioca. Veja como fazer.

Farofa de ovo. Foto: Paulo Liebert

Farofa de figo e amêndoas

A receita do chef Carlos Siffert, da Casa Santa Luzia, tem a cara do Natal. Além do figo seco e das amêndoas, a farinha de mandioca biju e a farinha de rosca crocante, tipo panko, deixam essa farofa ainda mais especial. Veja como fazer.   

Receita de farofa de figo e amêndoas Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Farofa de flocos de milho com bacon e azeitonas

Essa receita é a prova de que não é preciso inventar moda para fazer uma farofa gostosa - e ela ainda é supercoringa, vai bem com com pernil, tender, chester... Confira o passo a passo. 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Farofa de maçã, bacon e amêndoas

A receita das chefs Carolina Brandão e Carla Pernambuco é feita com farinha de mandioca flocada. Fica uma delícia - o azedinho da maçã verde faz bom par com o bacon; já as amêndoas acrescentam crocância. Veja como fazer. 

As amêndoas dão novo sabor e textura ao prato Foto: Roberto Seba|Estadão

Farofa com três limões

O chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, incrementou a farinha de milho biju com manteiga de garrafa, raspas de limão-cravo, limão-taiti e limão-siciliano e uma pitada de pimenta jiquitaia, e tirou da panela um ótimo acompanhamento para os assados natalinos. Confira a receita completa.

Receita de farofa com três limões do chef Rodrigo Oliveira Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Farofa de grãos

Para quem busca uma farofa reforçada para a ceia de Natal, essa receita combina grão-de-bico, ervilha e lentilha, mais ovos cozidos, cenoura, azeitonas, farinhas de mandioca torrada e de milho amarela e temperos. Veja como fazer. 

Farofa de grãos. Foto: Marcos Mendes/AE

Farofa de carne seca

Não tem segredo: basta refogar a carne seca já cozida e desfiada com os demais ingredientes e, em seguida, acrescentar a farinha de mandioca. Fica uma delícia. Confira a receita.

Farofa com carne seca e farinha de mandioca Foto: Marcos Mendes|Estadão

 

Farofa fria de Natal

Feita com biscoito cream cracker, essa receita é da leitora Ilka Passos, de Curitiba. Leva ainda uvas passas fritinhas e cebola. Nada tradicional, essa farofa nasceu de um improviso, sem farinha em casa, ela bateu os biscoitos que tinha no armário. Deu certo e virou tradição no Natal da família há mais de 30 anos. Veja como reproduzir em casa. 

Farofa natalina preparada pelo chef Erick Jacquin Foto: Codo Meletti|Estadão

Farofa de rapa de arroz

Quando a Espanha encontra a mandioca. A chef Mara Salles combina o arroz tostadinho do fundo da panela, conhecido como socarrat espanhol, com a farinha de aipim grossa - vira uma farofa imperdível. Confira o passo a passo.

Farofa de rapa de arroz da chef Mara Salles. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

*Matéria originalmente publicada em dezembro de 2016. Atualizada pela última vez em dezembro de 2021.

Acompanhamento preferido dos brasileiros, a farofa é unanimidade na mesas de Norte a Sul do Brasil - ainda mais nas ceias de Natal e Réveillon. Cada família tem a sua receita, com ou sem cebola, farinha de milho ou de mandioca, não importa, ela não pode faltar.

Confira abaixo dez receitas de farofas para todos os gostos, da mais simples, só com limão, às mais completas, com frutas secas e grãos. Aproveite e veja algumas dicas para não errar na hora de fazer a sua farofa, seja ela qual for.

Como fazer a farofa perfeita

1Por mais variações que a receita possua, a essência se mantém: farinha (de rosca, milho ou mandioca) refogada em algum tipo de gordura (banha, manteiga, azeite ou óleo-de-dendê) e ingredientes de sua preferência.

2Na hora de preparar sua farofa, prefira frigideiras largas, elas são mais oportunas para o preparo. E só a farinha adicione à frigideira quando os demais ingredientes estiverem bem refogados.

3Finalize fora do fogo, para não queimar. Se a farinha grudar na panela, o gosto pode ficar amargo. E não deixe empapar, uma boa farinha tem de manter alguma crocância.

Farofa de feijão-verde

Receita da chef Ana Luiza Trajano combina o feijão-verde cozido com farinhas de mandioca e de milho amarela e temperos. É superfácil de fazer. Confira o passo a passo. 

Farofa de feijão-verde. Foto: Clayton de Souza

Farofa de ovo

Daquelas receitas que dá para fazer no susto, de improviso e, ainda assim, fica uma delícia. Além dos ovos, você vai precisar de manteiga, cebola, cebolinha e farinha de mandioca. Veja como fazer.

Farofa de ovo. Foto: Paulo Liebert

Farofa de figo e amêndoas

A receita do chef Carlos Siffert, da Casa Santa Luzia, tem a cara do Natal. Além do figo seco e das amêndoas, a farinha de mandioca biju e a farinha de rosca crocante, tipo panko, deixam essa farofa ainda mais especial. Veja como fazer.   

Receita de farofa de figo e amêndoas Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Farofa de flocos de milho com bacon e azeitonas

Essa receita é a prova de que não é preciso inventar moda para fazer uma farofa gostosa - e ela ainda é supercoringa, vai bem com com pernil, tender, chester... Confira o passo a passo. 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Farofa de maçã, bacon e amêndoas

A receita das chefs Carolina Brandão e Carla Pernambuco é feita com farinha de mandioca flocada. Fica uma delícia - o azedinho da maçã verde faz bom par com o bacon; já as amêndoas acrescentam crocância. Veja como fazer. 

As amêndoas dão novo sabor e textura ao prato Foto: Roberto Seba|Estadão

Farofa com três limões

O chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, incrementou a farinha de milho biju com manteiga de garrafa, raspas de limão-cravo, limão-taiti e limão-siciliano e uma pitada de pimenta jiquitaia, e tirou da panela um ótimo acompanhamento para os assados natalinos. Confira a receita completa.

Receita de farofa com três limões do chef Rodrigo Oliveira Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Farofa de grãos

Para quem busca uma farofa reforçada para a ceia de Natal, essa receita combina grão-de-bico, ervilha e lentilha, mais ovos cozidos, cenoura, azeitonas, farinhas de mandioca torrada e de milho amarela e temperos. Veja como fazer. 

Farofa de grãos. Foto: Marcos Mendes/AE

Farofa de carne seca

Não tem segredo: basta refogar a carne seca já cozida e desfiada com os demais ingredientes e, em seguida, acrescentar a farinha de mandioca. Fica uma delícia. Confira a receita.

Farofa com carne seca e farinha de mandioca Foto: Marcos Mendes|Estadão

 

Farofa fria de Natal

Feita com biscoito cream cracker, essa receita é da leitora Ilka Passos, de Curitiba. Leva ainda uvas passas fritinhas e cebola. Nada tradicional, essa farofa nasceu de um improviso, sem farinha em casa, ela bateu os biscoitos que tinha no armário. Deu certo e virou tradição no Natal da família há mais de 30 anos. Veja como reproduzir em casa. 

Farofa natalina preparada pelo chef Erick Jacquin Foto: Codo Meletti|Estadão

Farofa de rapa de arroz

Quando a Espanha encontra a mandioca. A chef Mara Salles combina o arroz tostadinho do fundo da panela, conhecido como socarrat espanhol, com a farinha de aipim grossa - vira uma farofa imperdível. Confira o passo a passo.

Farofa de rapa de arroz da chef Mara Salles. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

*Matéria originalmente publicada em dezembro de 2016. Atualizada pela última vez em dezembro de 2021.

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