Fondue, sopas, vinho quente... Veja ideias para aquecer a semana


A temperatura baixou e, para esquentar os dias frios, nada como delícias quentinhas. Confira 15 receitas, de pratos principais, doces e até drinques

Por Redação Paladar

Com a chegada da onda do frio, uma boa pedida é ficar em casa e preparar algumas receitas quentinhas que certamente vão espantar o frio. Abaixo, veja a seleção feita pelo Paladar:

Fondue perfeita

O prato de origem suíça teve seus anos de glória na década de 70, mas volta e meia aparece nas noites de inverno. Sugerimos que você esqueça o preconceito e aprenda a preparar em casa a fondue com perfeição. Veja como preparar

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  Foto: Alex Silva|Estadão

 

Penne alla vodca

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Acompanhada de um bom vinho, a massa é ideal para dias frios. O molho fica cremoso, picante, o que num dia frio dispensa qualquer acompanhamento. Na verdade, os italianos não costumam servir nem queijo ralado para acompanhar o penne alla vodca. Mas nada como um bom parmesão por cima, certo? Teste a receita e aqueça seu final de semana.  

  Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

 

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Ragu à bolonhesa

Quer algo mais reconfortante que um macarrão à bolonhesa? Aprenda a fazer esse tradicional molho de carne, que vai bem com massas e até com polenta ou arroz. Veja o passo a passo

Ragu à bolonhesa. Foto: Codo Meletti|Estadão
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Gratinado de batata e cogumelo

Tecnicamente, gratinado é qualquer ingrediente assado e coberto por uma crosta crocante. Esse aqui leva batata, cogumelo fresco, cebola e a crosta é feita com mussarela ralada. É fácil de fazer, mas para ficar bem saboroso você tem que temperar separadamente cada ingrediente conforme for preparando. Veja a receita completa.

Gratinado de batata e cogumelos Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
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Linguiça com cachaça

Um super clássico. A combinação de linguiça e cachaça dispensa apresentações, um par que dá certo em diferentes associações - uma realça o sabor da outra e se complementam perfeitamente. Nesta receita, a dupla aparece acompanhada de uvas, que emprestam acidez ao prato. Veja como fazer.  

  Foto: Alex Silva|Estadão
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Caldo verde 

Uma das grandes invenções portuguesas, o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz sozinha as vezes de uma refeição completa. Mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa. Veja a receita completa

Receita de caldo verde Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

 

Cappelletti in brodo

Você pode escolher: massa recheada de carne, queijo ou o que quiser. O importante é o caldo, reconfortante e intenso. Essa receita vale por uma refeição inteira e ainda aceita bem diversos acompanhamentos, como torrada, queijo parmesão, folhas de sálvia... Confira a receita

Cappelletti in brodo, Foto: Codo Meletti|Estadão

 

Sopa de cebola

A sopa gratinada de cebola é uma especialidade que nasceu em Lyon, na França, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Há dezenas de maneiras de prepará-la, mas essa tem um truque que a deixa mais leve: as cebolas são assadas antes de ir para a panela. Saiba como fazer

Sopa de cebola. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Sopa rústica de tomate assado

Muito fácil de fazer, essa receita é de uma simplicidade reconfortante, que a torna perfeita para uma noite fria. recisa saber cozinhar para fazer essa sopa. Ela não requer qualquer habilidade, além de cortar os tomates ao meio, descascar as cebolas e o alho. E é espetacular. Confira o passo a passo.

Sopa de tomates assados. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Muriqui

Fondue de chocolate

Aprenda a fazer em casa a fondue de chocolate perfeita, para comer com suas frutas preferidas. Veja o passo a passo

Fondue de chocolate Foto: Codo Meletti|Estadão

Ameixas assadas com queijo e mel

Uma bela combinação, que casa muito bem com a temporada fria. Aprenda a fazer

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Geleinha de cachaça

Mais um preparo super tradicional com a cachaça: gelatinas de diversas cores, tradicionais em Minas e no interior de São Paulo. A chef Heloisa Bacellar ensina a fazer com gelatina de morango, mas você pode escolher o seu sabor preferido. Veja como fazer.

  Foto: Márcio Fernandes|Estadão

Chocolate quente com conhaque

Este chocolate quente ganha um perfume especial com um toque de imbiriba, especiaria brasileira típica do Nordeste. O conhaque é a bebida escolhida para aquecer ainda mais a bebida, que é ideal para os dias frios. Aprenda a receita

Chocolate quente Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

Vinho quente

O vinho quente é um dos drinques mais tradicionais das festas juninas. E, apesar de já estarmos em julho, seu preparo continua valendo durante toda temporada de inverno. Aprenda a fazer esta versão com gengibre e limão-siciliano.

 

Vinho quente Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Rabo de galo

O drinque que combina cachaça, Cynar e vermute tinto nasceu no boteco, mas já conquistou seu lugar no balcão de bares descolados. Mas você também pode preparar a bebida em casa. Ideal para aquecer noites frias. Veja como prepará-lo

  Foto: Codo Meletti|Estadão

*Caderno de receitas publicado originalmente em julho de 2019. Atualizado pela última vez em julho de 2021.

Com a chegada da onda do frio, uma boa pedida é ficar em casa e preparar algumas receitas quentinhas que certamente vão espantar o frio. Abaixo, veja a seleção feita pelo Paladar:

Fondue perfeita

O prato de origem suíça teve seus anos de glória na década de 70, mas volta e meia aparece nas noites de inverno. Sugerimos que você esqueça o preconceito e aprenda a preparar em casa a fondue com perfeição. Veja como preparar

  Foto: Alex Silva|Estadão

 

Penne alla vodca

Acompanhada de um bom vinho, a massa é ideal para dias frios. O molho fica cremoso, picante, o que num dia frio dispensa qualquer acompanhamento. Na verdade, os italianos não costumam servir nem queijo ralado para acompanhar o penne alla vodca. Mas nada como um bom parmesão por cima, certo? Teste a receita e aqueça seu final de semana.  

  Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

 

Ragu à bolonhesa

Quer algo mais reconfortante que um macarrão à bolonhesa? Aprenda a fazer esse tradicional molho de carne, que vai bem com massas e até com polenta ou arroz. Veja o passo a passo

Ragu à bolonhesa. Foto: Codo Meletti|Estadão

Gratinado de batata e cogumelo

Tecnicamente, gratinado é qualquer ingrediente assado e coberto por uma crosta crocante. Esse aqui leva batata, cogumelo fresco, cebola e a crosta é feita com mussarela ralada. É fácil de fazer, mas para ficar bem saboroso você tem que temperar separadamente cada ingrediente conforme for preparando. Veja a receita completa.

Gratinado de batata e cogumelos Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Linguiça com cachaça

Um super clássico. A combinação de linguiça e cachaça dispensa apresentações, um par que dá certo em diferentes associações - uma realça o sabor da outra e se complementam perfeitamente. Nesta receita, a dupla aparece acompanhada de uvas, que emprestam acidez ao prato. Veja como fazer.  

  Foto: Alex Silva|Estadão

 

Caldo verde 

Uma das grandes invenções portuguesas, o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz sozinha as vezes de uma refeição completa. Mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa. Veja a receita completa

Receita de caldo verde Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

 

Cappelletti in brodo

Você pode escolher: massa recheada de carne, queijo ou o que quiser. O importante é o caldo, reconfortante e intenso. Essa receita vale por uma refeição inteira e ainda aceita bem diversos acompanhamentos, como torrada, queijo parmesão, folhas de sálvia... Confira a receita

Cappelletti in brodo, Foto: Codo Meletti|Estadão

 

Sopa de cebola

A sopa gratinada de cebola é uma especialidade que nasceu em Lyon, na França, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Há dezenas de maneiras de prepará-la, mas essa tem um truque que a deixa mais leve: as cebolas são assadas antes de ir para a panela. Saiba como fazer

Sopa de cebola. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Sopa rústica de tomate assado

Muito fácil de fazer, essa receita é de uma simplicidade reconfortante, que a torna perfeita para uma noite fria. recisa saber cozinhar para fazer essa sopa. Ela não requer qualquer habilidade, além de cortar os tomates ao meio, descascar as cebolas e o alho. E é espetacular. Confira o passo a passo.

Sopa de tomates assados. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Muriqui

Fondue de chocolate

Aprenda a fazer em casa a fondue de chocolate perfeita, para comer com suas frutas preferidas. Veja o passo a passo

Fondue de chocolate Foto: Codo Meletti|Estadão

Ameixas assadas com queijo e mel

Uma bela combinação, que casa muito bem com a temporada fria. Aprenda a fazer

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Geleinha de cachaça

Mais um preparo super tradicional com a cachaça: gelatinas de diversas cores, tradicionais em Minas e no interior de São Paulo. A chef Heloisa Bacellar ensina a fazer com gelatina de morango, mas você pode escolher o seu sabor preferido. Veja como fazer.

  Foto: Márcio Fernandes|Estadão

Chocolate quente com conhaque

Este chocolate quente ganha um perfume especial com um toque de imbiriba, especiaria brasileira típica do Nordeste. O conhaque é a bebida escolhida para aquecer ainda mais a bebida, que é ideal para os dias frios. Aprenda a receita

Chocolate quente Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

Vinho quente

O vinho quente é um dos drinques mais tradicionais das festas juninas. E, apesar de já estarmos em julho, seu preparo continua valendo durante toda temporada de inverno. Aprenda a fazer esta versão com gengibre e limão-siciliano.

 

Vinho quente Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Rabo de galo

O drinque que combina cachaça, Cynar e vermute tinto nasceu no boteco, mas já conquistou seu lugar no balcão de bares descolados. Mas você também pode preparar a bebida em casa. Ideal para aquecer noites frias. Veja como prepará-lo

  Foto: Codo Meletti|Estadão

*Caderno de receitas publicado originalmente em julho de 2019. Atualizado pela última vez em julho de 2021.

Com a chegada da onda do frio, uma boa pedida é ficar em casa e preparar algumas receitas quentinhas que certamente vão espantar o frio. Abaixo, veja a seleção feita pelo Paladar:

Fondue perfeita

O prato de origem suíça teve seus anos de glória na década de 70, mas volta e meia aparece nas noites de inverno. Sugerimos que você esqueça o preconceito e aprenda a preparar em casa a fondue com perfeição. Veja como preparar

  Foto: Alex Silva|Estadão

 

Penne alla vodca

Acompanhada de um bom vinho, a massa é ideal para dias frios. O molho fica cremoso, picante, o que num dia frio dispensa qualquer acompanhamento. Na verdade, os italianos não costumam servir nem queijo ralado para acompanhar o penne alla vodca. Mas nada como um bom parmesão por cima, certo? Teste a receita e aqueça seu final de semana.  

  Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

 

Ragu à bolonhesa

Quer algo mais reconfortante que um macarrão à bolonhesa? Aprenda a fazer esse tradicional molho de carne, que vai bem com massas e até com polenta ou arroz. Veja o passo a passo

Ragu à bolonhesa. Foto: Codo Meletti|Estadão

Gratinado de batata e cogumelo

Tecnicamente, gratinado é qualquer ingrediente assado e coberto por uma crosta crocante. Esse aqui leva batata, cogumelo fresco, cebola e a crosta é feita com mussarela ralada. É fácil de fazer, mas para ficar bem saboroso você tem que temperar separadamente cada ingrediente conforme for preparando. Veja a receita completa.

Gratinado de batata e cogumelos Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Linguiça com cachaça

Um super clássico. A combinação de linguiça e cachaça dispensa apresentações, um par que dá certo em diferentes associações - uma realça o sabor da outra e se complementam perfeitamente. Nesta receita, a dupla aparece acompanhada de uvas, que emprestam acidez ao prato. Veja como fazer.  

  Foto: Alex Silva|Estadão

 

Caldo verde 

Uma das grandes invenções portuguesas, o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz sozinha as vezes de uma refeição completa. Mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa. Veja a receita completa

Receita de caldo verde Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

 

Cappelletti in brodo

Você pode escolher: massa recheada de carne, queijo ou o que quiser. O importante é o caldo, reconfortante e intenso. Essa receita vale por uma refeição inteira e ainda aceita bem diversos acompanhamentos, como torrada, queijo parmesão, folhas de sálvia... Confira a receita

Cappelletti in brodo, Foto: Codo Meletti|Estadão

 

Sopa de cebola

A sopa gratinada de cebola é uma especialidade que nasceu em Lyon, na França, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Há dezenas de maneiras de prepará-la, mas essa tem um truque que a deixa mais leve: as cebolas são assadas antes de ir para a panela. Saiba como fazer

Sopa de cebola. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Sopa rústica de tomate assado

Muito fácil de fazer, essa receita é de uma simplicidade reconfortante, que a torna perfeita para uma noite fria. recisa saber cozinhar para fazer essa sopa. Ela não requer qualquer habilidade, além de cortar os tomates ao meio, descascar as cebolas e o alho. E é espetacular. Confira o passo a passo.

Sopa de tomates assados. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Muriqui

Fondue de chocolate

Aprenda a fazer em casa a fondue de chocolate perfeita, para comer com suas frutas preferidas. Veja o passo a passo

Fondue de chocolate Foto: Codo Meletti|Estadão

Ameixas assadas com queijo e mel

Uma bela combinação, que casa muito bem com a temporada fria. Aprenda a fazer

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Geleinha de cachaça

Mais um preparo super tradicional com a cachaça: gelatinas de diversas cores, tradicionais em Minas e no interior de São Paulo. A chef Heloisa Bacellar ensina a fazer com gelatina de morango, mas você pode escolher o seu sabor preferido. Veja como fazer.

  Foto: Márcio Fernandes|Estadão

Chocolate quente com conhaque

Este chocolate quente ganha um perfume especial com um toque de imbiriba, especiaria brasileira típica do Nordeste. O conhaque é a bebida escolhida para aquecer ainda mais a bebida, que é ideal para os dias frios. Aprenda a receita

Chocolate quente Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

Vinho quente

O vinho quente é um dos drinques mais tradicionais das festas juninas. E, apesar de já estarmos em julho, seu preparo continua valendo durante toda temporada de inverno. Aprenda a fazer esta versão com gengibre e limão-siciliano.

 

Vinho quente Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Rabo de galo

O drinque que combina cachaça, Cynar e vermute tinto nasceu no boteco, mas já conquistou seu lugar no balcão de bares descolados. Mas você também pode preparar a bebida em casa. Ideal para aquecer noites frias. Veja como prepará-lo

  Foto: Codo Meletti|Estadão

*Caderno de receitas publicado originalmente em julho de 2019. Atualizado pela última vez em julho de 2021.

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