Com a chegada da onda do frio, uma boa pedida é ficar em casa e preparar algumas receitas quentinhas que certamente vão espantar o frio. Abaixo, veja a seleção feita pelo Paladar:
Fondue perfeita
O prato de origem suíça teve seus anos de glória na década de 70, mas volta e meia aparece nas noites de inverno. Sugerimos que você esqueça o preconceito e aprenda a preparar em casa a fondue com perfeição. Veja como preparar.
Penne alla vodca
Acompanhada de um bom vinho, a massa é ideal para dias frios. O molho fica cremoso, picante, o que num dia frio dispensa qualquer acompanhamento. Na verdade, os italianos não costumam servir nem queijo ralado para acompanhar o penne alla vodca. Mas nada como um bom parmesão por cima, certo? Teste a receita e aqueça seu final de semana.
Ragu à bolonhesa
Quer algo mais reconfortante que um macarrão à bolonhesa? Aprenda a fazer esse tradicional molho de carne, que vai bem com massas e até com polenta ou arroz. Veja o passo a passo.
Gratinado de batata e cogumelo
Tecnicamente, gratinado é qualquer ingrediente assado e coberto por uma crosta crocante. Esse aqui leva batata, cogumelo fresco, cebola e a crosta é feita com mussarela ralada. É fácil de fazer, mas para ficar bem saboroso você tem que temperar separadamente cada ingrediente conforme for preparando. Veja a receita completa.
Linguiça com cachaça
Um super clássico. A combinação de linguiça e cachaça dispensa apresentações, um par que dá certo em diferentes associações - uma realça o sabor da outra e se complementam perfeitamente. Nesta receita, a dupla aparece acompanhada de uvas, que emprestam acidez ao prato. Veja como fazer.
Caldo verde
Uma das grandes invenções portuguesas, o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz sozinha as vezes de uma refeição completa. Mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa. Veja a receita completa.
Cappelletti in brodo
Você pode escolher: massa recheada de carne, queijo ou o que quiser. O importante é o caldo, reconfortante e intenso. Essa receita vale por uma refeição inteira e ainda aceita bem diversos acompanhamentos, como torrada, queijo parmesão, folhas de sálvia... Confira a receita.
Sopa de cebola
A sopa gratinada de cebola é uma especialidade que nasceu em Lyon, na França, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Há dezenas de maneiras de prepará-la, mas essa tem um truque que a deixa mais leve: as cebolas são assadas antes de ir para a panela. Saiba como fazer.
Sopa rústica de tomate assado
Muito fácil de fazer, essa receita é de uma simplicidade reconfortante, que a torna perfeita para uma noite fria. recisa saber cozinhar para fazer essa sopa. Ela não requer qualquer habilidade, além de cortar os tomates ao meio, descascar as cebolas e o alho. E é espetacular. Confira o passo a passo.
Fondue de chocolate
Aprenda a fazer em casa a fondue de chocolate perfeita, para comer com suas frutas preferidas. Veja o passo a passo.
Ameixas assadas com queijo e mel
Uma bela combinação, que casa muito bem com a temporada fria. Aprenda a fazer.
Geleinha de cachaça
Mais um preparo super tradicional com a cachaça: gelatinas de diversas cores, tradicionais em Minas e no interior de São Paulo. A chef Heloisa Bacellar ensina a fazer com gelatina de morango, mas você pode escolher o seu sabor preferido. Veja como fazer.
Chocolate quente com conhaque
Este chocolate quente ganha um perfume especial com um toque de imbiriba, especiaria brasileira típica do Nordeste. O conhaque é a bebida escolhida para aquecer ainda mais a bebida, que é ideal para os dias frios. Aprenda a receita.
Vinho quente
O vinho quente é um dos drinques mais tradicionais das festas juninas. E, apesar de já estarmos em julho, seu preparo continua valendo durante toda temporada de inverno. Aprenda a fazer esta versão com gengibre e limão-siciliano.
Rabo de galo
O drinque que combina cachaça, Cynar e vermute tinto nasceu no boteco, mas já conquistou seu lugar no balcão de bares descolados. Mas você também pode preparar a bebida em casa. Ideal para aquecer noites frias. Veja como prepará-lo.
*Caderno de receitas publicado originalmente em julho de 2019. Atualizado pela última vez em julho de 2021.