15 receitas que provam que frango não precisa ser sem graça


Todo frango merece ser suculento e saboroso; esses pratos valorizam diferentes cortes de frango e tiram o seu cardápio da monotonia

Por Redação Paladar

Chega de frango sem graça e seco! O Paladar separou quinze pratos que dão nova vida à carne branca e tiram o seu cardápio da monotonia. Há receitas rápidas e preparos mais elaborados, com diferentes cortes - sobrecoxa, asinha, filé, peito e até o frango inteiro. Com as dicas abaixo, até o franginho grelhado do dia a dia vai ficar mais suculento. 

1. Frango agridoce com tangerina

Esse frango agridoce é um prato rápido, com sabor bem interessante, fruto da combinação de tangerina, jerez (mas pode usar vinho branco mesmo), vinagre de arroz e shoyu. As raspas da casca de tangerina dão sutileza e frescor. Separe quatro peitos de frango sem pele e sem osso, cortados em cubos, e mãos à obra. Confira a receita

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Frango com tangerina e jerez Foto: Fernando Sciarra|Estadão

2. Frango com requeijão

Prato para o dia a dia, bem reconfortante e despretensioso. E bem fácil de fazer. Quer tudo bem caseiro? Ensinamos a fazer até a batata palha em casa, crocante e fininha. Dá para refogar o frango com antecedência e deixar para finalizar pouco antes de servir. Veja como fazer.

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3. Frango assado com limão-siciliano e ervas 

Eis um frango assado de responsa, perfeito, feito em casa. Para saber se a carne está está assada, faça um furo profundo na coxa ou na lateral do peito com uma faca ou espeto. O líquido que subir deve estar clarinho, translúcido, e não rosado de sangue, sinal de que ainda não cozinhou o suficiente. Se quiser um sabor bem acentuado, dobre os temperos. Veja a receita completa e aprenda todos os truques

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Frango assado com limão-siciliano, pimenta e ervas. Foto: Guilherme Gomes|Estadão

4. Frango salteado com castanha de caju e brócolis

Não se assuste com os ingredientes: tendo a maior parte dos temperos já é possível fazer esse prato reconfortante, de preparo fácil e rápido. Os peitos de frango ganham sabor com uma mistura de pimenta, sementes de erva-doce, canela, anis-estrelado e cravo (tudo moído). Castanha de caju salgada e brócolis completam o prato. Confira a receita.

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Frango salteado com castanha de caju e brócolis. Foto: Jonathan Lovekin

5. Frango teriyaki com missô

O truque é o missô, pasta de soja fermentada. É nele que o frango fica marinando: isso ajuda a dar sabor e a deixar a textura da carne mais macia. Dilua o missô em um pouco de líquido (água, saquê ou vinho branco) para que fique mais fácil de espalhar sobre a superfície da carne. Espalhe essa mistura sobre o frango, coloque em um saco plástico e deixe marinando por um ou dois dias. Depois, aprenda como fazer os outros passos da receita aqui

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Frango teriyaki com missô. Foto: Gui Gomes/Estadão

6. Frango assado com laranja

A receita é de Rita Lobo e está no livro Cozinha de Estar. É fácil de fazer e vai bem com os mais variados acompanhamentos, ou seja, esse prato tem tudo para virar um clássico na sua casa.É delicioso, com um toque cítrico, o adocicado da geleia, além de alho, alecrim e pimenta. O preparo leva dez minutos e aproximadamente 1 hora no forno. Fica ótimo com batata ou abóbora assada. Veja como fazer

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Frango assado com laranja. Foto: Editora Panelinha

7. Sobrecoxa laqueada no mel com quinoa

Nessa receita elaborada pela chef Carla Pernambuco, a sobrecoxa de frango é marinada com shoyu, mel, açúcar mascavo, gengibre, alho picado, especiarias em pó, pimenta caiena e raspas de laranja. Ao deixar o frango no forno, é preciso a cada dez minutos pincelá-lo com a marinada da assadeira. Acompanha mini panquecas de quinoa e shimeji. Confira a receita

Sobrecoxa laqueada no mel com galette de quinoa. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

8. Asinhas de frango assadas puxadas no limão

Fatias de limão-siciliano, além de azeite, alho, alecrim, muita pimenta-do-reino e uma boa pitada de pimenta vermelha picante em flocos. O frango fica super saboroso. Assadas sobre batatas, as asas ficaram bem douradas e cheirosas. Confira a receita completa

Asinhas de frango assadas puxadas no limão. Foto: Karsten Moran|NYT

9. Almôndegas de frango

Fazer almôndegas é outra forma de aproveitar bem o frango. Para a receita, 600g de peito de frango moído são suficientes para render cerca de 60 bolinhas (com 2 cm de diâmetro). A receita da chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, é fácil de fazer - são assadas no forno - e vai bem acompanhada do molho thai. Aprenda a fazer as almôndegas e o molho thai.

Almôndegas de inspiração thai levam nam pla (molho de peixe tailandês) Foto: Felipe Rau|Estadão

10. Frango ensopado da Dona Olga

A receita utiliza o frango caipira, que diferente do de granja é sequinho e vai fritando sem molhar. Utilize uma panela grande e refogue os pedaços do frango, mexendo-o para que todos encostem no fundo da panela. Deixe apenas o fígado para mais tarde, para não cozinha-lo demais e manchar o molho. O prato é da mãe da colunista Neide Rigo, e você pode saber mais sobre a história afetiva da receita aqui.

  Foto: Neide Rigo|Estadão

11. Supremo de frango com farofa de amaranto

Os peitos de frango são confitados em gordura até ficarem macios e, depois, vão para a frigideira para pururucar a pele. Não é uma receita para o dia a dia, mas merece ser feitas em ocasiões especiais. O frango fica suculento por dentro, crocante por fora e cheio de sabor. Para acompanhar, farofa de amaranto e vinagrete de nirá (o alho japonês). Confira a receita completa

Receita de supremo de frango e farofa de amaranto Foto: Alex Silva|Estadão

12. Peito de frango recheado com ervas

A carne branca de frango tem dois problemas decorrentes do baixo teor de gordura: não é lá muito saborosa e fica seca. Grelhar ajuda. Dá um gostinho de defumado e um belo tostado à carne. O lado ruim é que agrava o segundo problema. Mas nós temos a solução! O meio mais simples de manter o peito de frango úmido e saboroso na grelha é pôr a gordura e o sabor lá dentro - recheando. Aprenda como fazer.

Peito de frango recheado com manteiga de ervas. Foto: (Andrew Scrivani|NYT

13. Frango assado com batatas

Há várias razões para você incluir um belo frango assado ao seu repertório culinário: impressiona como carro-chefe na mesa de jantar; a carne pode ser usada em outros pratos; e os ossos são um ótimo caldo. Mas o mais importante do que isso é que assar frango é muito fácil. Aprenda a fazer a clássica dupla frango-batata de uma vez só, em uma assadeira só.

  Foto: Stacy Zarin Goldberg|The Washington Post

14. Frango frito perfeito

É um prato simples, mas centro de muita discussões culinárias. Se fazer fritura soa intimidador, veja dicas de como acertar sempre, desde o corte do frango e a marinada até a casquinha crocante depois de frita. Depois de dominar a técnica, dá até para se aventurar em sabores e estilos

  Foto: Karsten Moran|NYT

15. Galinhada

Galinhada lembra família reunida e em festa. E também é uma receita infalível para curar a ressaca, acredite. Grande prato do interior do Brasil, é fácil de fazer, só exige um pouco de paciência. Confira a receita completa

Galinhada. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

* Lista publicada em maio de 2017 e atualizada pela última vez em maio de 2019. 

Chega de frango sem graça e seco! O Paladar separou quinze pratos que dão nova vida à carne branca e tiram o seu cardápio da monotonia. Há receitas rápidas e preparos mais elaborados, com diferentes cortes - sobrecoxa, asinha, filé, peito e até o frango inteiro. Com as dicas abaixo, até o franginho grelhado do dia a dia vai ficar mais suculento. 

1. Frango agridoce com tangerina

Esse frango agridoce é um prato rápido, com sabor bem interessante, fruto da combinação de tangerina, jerez (mas pode usar vinho branco mesmo), vinagre de arroz e shoyu. As raspas da casca de tangerina dão sutileza e frescor. Separe quatro peitos de frango sem pele e sem osso, cortados em cubos, e mãos à obra. Confira a receita

Frango com tangerina e jerez Foto: Fernando Sciarra|Estadão

2. Frango com requeijão

Prato para o dia a dia, bem reconfortante e despretensioso. E bem fácil de fazer. Quer tudo bem caseiro? Ensinamos a fazer até a batata palha em casa, crocante e fininha. Dá para refogar o frango com antecedência e deixar para finalizar pouco antes de servir. Veja como fazer.

3. Frango assado com limão-siciliano e ervas 

Eis um frango assado de responsa, perfeito, feito em casa. Para saber se a carne está está assada, faça um furo profundo na coxa ou na lateral do peito com uma faca ou espeto. O líquido que subir deve estar clarinho, translúcido, e não rosado de sangue, sinal de que ainda não cozinhou o suficiente. Se quiser um sabor bem acentuado, dobre os temperos. Veja a receita completa e aprenda todos os truques

Frango assado com limão-siciliano, pimenta e ervas. Foto: Guilherme Gomes|Estadão

4. Frango salteado com castanha de caju e brócolis

Não se assuste com os ingredientes: tendo a maior parte dos temperos já é possível fazer esse prato reconfortante, de preparo fácil e rápido. Os peitos de frango ganham sabor com uma mistura de pimenta, sementes de erva-doce, canela, anis-estrelado e cravo (tudo moído). Castanha de caju salgada e brócolis completam o prato. Confira a receita.

Frango salteado com castanha de caju e brócolis. Foto: Jonathan Lovekin

5. Frango teriyaki com missô

O truque é o missô, pasta de soja fermentada. É nele que o frango fica marinando: isso ajuda a dar sabor e a deixar a textura da carne mais macia. Dilua o missô em um pouco de líquido (água, saquê ou vinho branco) para que fique mais fácil de espalhar sobre a superfície da carne. Espalhe essa mistura sobre o frango, coloque em um saco plástico e deixe marinando por um ou dois dias. Depois, aprenda como fazer os outros passos da receita aqui

Frango teriyaki com missô. Foto: Gui Gomes/Estadão

6. Frango assado com laranja

A receita é de Rita Lobo e está no livro Cozinha de Estar. É fácil de fazer e vai bem com os mais variados acompanhamentos, ou seja, esse prato tem tudo para virar um clássico na sua casa.É delicioso, com um toque cítrico, o adocicado da geleia, além de alho, alecrim e pimenta. O preparo leva dez minutos e aproximadamente 1 hora no forno. Fica ótimo com batata ou abóbora assada. Veja como fazer

Frango assado com laranja. Foto: Editora Panelinha

7. Sobrecoxa laqueada no mel com quinoa

Nessa receita elaborada pela chef Carla Pernambuco, a sobrecoxa de frango é marinada com shoyu, mel, açúcar mascavo, gengibre, alho picado, especiarias em pó, pimenta caiena e raspas de laranja. Ao deixar o frango no forno, é preciso a cada dez minutos pincelá-lo com a marinada da assadeira. Acompanha mini panquecas de quinoa e shimeji. Confira a receita

Sobrecoxa laqueada no mel com galette de quinoa. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

8. Asinhas de frango assadas puxadas no limão

Fatias de limão-siciliano, além de azeite, alho, alecrim, muita pimenta-do-reino e uma boa pitada de pimenta vermelha picante em flocos. O frango fica super saboroso. Assadas sobre batatas, as asas ficaram bem douradas e cheirosas. Confira a receita completa

Asinhas de frango assadas puxadas no limão. Foto: Karsten Moran|NYT

9. Almôndegas de frango

Fazer almôndegas é outra forma de aproveitar bem o frango. Para a receita, 600g de peito de frango moído são suficientes para render cerca de 60 bolinhas (com 2 cm de diâmetro). A receita da chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, é fácil de fazer - são assadas no forno - e vai bem acompanhada do molho thai. Aprenda a fazer as almôndegas e o molho thai.

Almôndegas de inspiração thai levam nam pla (molho de peixe tailandês) Foto: Felipe Rau|Estadão

10. Frango ensopado da Dona Olga

A receita utiliza o frango caipira, que diferente do de granja é sequinho e vai fritando sem molhar. Utilize uma panela grande e refogue os pedaços do frango, mexendo-o para que todos encostem no fundo da panela. Deixe apenas o fígado para mais tarde, para não cozinha-lo demais e manchar o molho. O prato é da mãe da colunista Neide Rigo, e você pode saber mais sobre a história afetiva da receita aqui.

  Foto: Neide Rigo|Estadão

11. Supremo de frango com farofa de amaranto

Os peitos de frango são confitados em gordura até ficarem macios e, depois, vão para a frigideira para pururucar a pele. Não é uma receita para o dia a dia, mas merece ser feitas em ocasiões especiais. O frango fica suculento por dentro, crocante por fora e cheio de sabor. Para acompanhar, farofa de amaranto e vinagrete de nirá (o alho japonês). Confira a receita completa

Receita de supremo de frango e farofa de amaranto Foto: Alex Silva|Estadão

12. Peito de frango recheado com ervas

A carne branca de frango tem dois problemas decorrentes do baixo teor de gordura: não é lá muito saborosa e fica seca. Grelhar ajuda. Dá um gostinho de defumado e um belo tostado à carne. O lado ruim é que agrava o segundo problema. Mas nós temos a solução! O meio mais simples de manter o peito de frango úmido e saboroso na grelha é pôr a gordura e o sabor lá dentro - recheando. Aprenda como fazer.

Peito de frango recheado com manteiga de ervas. Foto: (Andrew Scrivani|NYT

13. Frango assado com batatas

Há várias razões para você incluir um belo frango assado ao seu repertório culinário: impressiona como carro-chefe na mesa de jantar; a carne pode ser usada em outros pratos; e os ossos são um ótimo caldo. Mas o mais importante do que isso é que assar frango é muito fácil. Aprenda a fazer a clássica dupla frango-batata de uma vez só, em uma assadeira só.

  Foto: Stacy Zarin Goldberg|The Washington Post

14. Frango frito perfeito

É um prato simples, mas centro de muita discussões culinárias. Se fazer fritura soa intimidador, veja dicas de como acertar sempre, desde o corte do frango e a marinada até a casquinha crocante depois de frita. Depois de dominar a técnica, dá até para se aventurar em sabores e estilos

  Foto: Karsten Moran|NYT

15. Galinhada

Galinhada lembra família reunida e em festa. E também é uma receita infalível para curar a ressaca, acredite. Grande prato do interior do Brasil, é fácil de fazer, só exige um pouco de paciência. Confira a receita completa

Galinhada. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

* Lista publicada em maio de 2017 e atualizada pela última vez em maio de 2019. 

Chega de frango sem graça e seco! O Paladar separou quinze pratos que dão nova vida à carne branca e tiram o seu cardápio da monotonia. Há receitas rápidas e preparos mais elaborados, com diferentes cortes - sobrecoxa, asinha, filé, peito e até o frango inteiro. Com as dicas abaixo, até o franginho grelhado do dia a dia vai ficar mais suculento. 

1. Frango agridoce com tangerina

Esse frango agridoce é um prato rápido, com sabor bem interessante, fruto da combinação de tangerina, jerez (mas pode usar vinho branco mesmo), vinagre de arroz e shoyu. As raspas da casca de tangerina dão sutileza e frescor. Separe quatro peitos de frango sem pele e sem osso, cortados em cubos, e mãos à obra. Confira a receita

Frango com tangerina e jerez Foto: Fernando Sciarra|Estadão

2. Frango com requeijão

Prato para o dia a dia, bem reconfortante e despretensioso. E bem fácil de fazer. Quer tudo bem caseiro? Ensinamos a fazer até a batata palha em casa, crocante e fininha. Dá para refogar o frango com antecedência e deixar para finalizar pouco antes de servir. Veja como fazer.

3. Frango assado com limão-siciliano e ervas 

Eis um frango assado de responsa, perfeito, feito em casa. Para saber se a carne está está assada, faça um furo profundo na coxa ou na lateral do peito com uma faca ou espeto. O líquido que subir deve estar clarinho, translúcido, e não rosado de sangue, sinal de que ainda não cozinhou o suficiente. Se quiser um sabor bem acentuado, dobre os temperos. Veja a receita completa e aprenda todos os truques

Frango assado com limão-siciliano, pimenta e ervas. Foto: Guilherme Gomes|Estadão

4. Frango salteado com castanha de caju e brócolis

Não se assuste com os ingredientes: tendo a maior parte dos temperos já é possível fazer esse prato reconfortante, de preparo fácil e rápido. Os peitos de frango ganham sabor com uma mistura de pimenta, sementes de erva-doce, canela, anis-estrelado e cravo (tudo moído). Castanha de caju salgada e brócolis completam o prato. Confira a receita.

Frango salteado com castanha de caju e brócolis. Foto: Jonathan Lovekin

5. Frango teriyaki com missô

O truque é o missô, pasta de soja fermentada. É nele que o frango fica marinando: isso ajuda a dar sabor e a deixar a textura da carne mais macia. Dilua o missô em um pouco de líquido (água, saquê ou vinho branco) para que fique mais fácil de espalhar sobre a superfície da carne. Espalhe essa mistura sobre o frango, coloque em um saco plástico e deixe marinando por um ou dois dias. Depois, aprenda como fazer os outros passos da receita aqui

Frango teriyaki com missô. Foto: Gui Gomes/Estadão

6. Frango assado com laranja

A receita é de Rita Lobo e está no livro Cozinha de Estar. É fácil de fazer e vai bem com os mais variados acompanhamentos, ou seja, esse prato tem tudo para virar um clássico na sua casa.É delicioso, com um toque cítrico, o adocicado da geleia, além de alho, alecrim e pimenta. O preparo leva dez minutos e aproximadamente 1 hora no forno. Fica ótimo com batata ou abóbora assada. Veja como fazer

Frango assado com laranja. Foto: Editora Panelinha

7. Sobrecoxa laqueada no mel com quinoa

Nessa receita elaborada pela chef Carla Pernambuco, a sobrecoxa de frango é marinada com shoyu, mel, açúcar mascavo, gengibre, alho picado, especiarias em pó, pimenta caiena e raspas de laranja. Ao deixar o frango no forno, é preciso a cada dez minutos pincelá-lo com a marinada da assadeira. Acompanha mini panquecas de quinoa e shimeji. Confira a receita

Sobrecoxa laqueada no mel com galette de quinoa. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

8. Asinhas de frango assadas puxadas no limão

Fatias de limão-siciliano, além de azeite, alho, alecrim, muita pimenta-do-reino e uma boa pitada de pimenta vermelha picante em flocos. O frango fica super saboroso. Assadas sobre batatas, as asas ficaram bem douradas e cheirosas. Confira a receita completa

Asinhas de frango assadas puxadas no limão. Foto: Karsten Moran|NYT

9. Almôndegas de frango

Fazer almôndegas é outra forma de aproveitar bem o frango. Para a receita, 600g de peito de frango moído são suficientes para render cerca de 60 bolinhas (com 2 cm de diâmetro). A receita da chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, é fácil de fazer - são assadas no forno - e vai bem acompanhada do molho thai. Aprenda a fazer as almôndegas e o molho thai.

Almôndegas de inspiração thai levam nam pla (molho de peixe tailandês) Foto: Felipe Rau|Estadão

10. Frango ensopado da Dona Olga

A receita utiliza o frango caipira, que diferente do de granja é sequinho e vai fritando sem molhar. Utilize uma panela grande e refogue os pedaços do frango, mexendo-o para que todos encostem no fundo da panela. Deixe apenas o fígado para mais tarde, para não cozinha-lo demais e manchar o molho. O prato é da mãe da colunista Neide Rigo, e você pode saber mais sobre a história afetiva da receita aqui.

  Foto: Neide Rigo|Estadão

11. Supremo de frango com farofa de amaranto

Os peitos de frango são confitados em gordura até ficarem macios e, depois, vão para a frigideira para pururucar a pele. Não é uma receita para o dia a dia, mas merece ser feitas em ocasiões especiais. O frango fica suculento por dentro, crocante por fora e cheio de sabor. Para acompanhar, farofa de amaranto e vinagrete de nirá (o alho japonês). Confira a receita completa

Receita de supremo de frango e farofa de amaranto Foto: Alex Silva|Estadão

12. Peito de frango recheado com ervas

A carne branca de frango tem dois problemas decorrentes do baixo teor de gordura: não é lá muito saborosa e fica seca. Grelhar ajuda. Dá um gostinho de defumado e um belo tostado à carne. O lado ruim é que agrava o segundo problema. Mas nós temos a solução! O meio mais simples de manter o peito de frango úmido e saboroso na grelha é pôr a gordura e o sabor lá dentro - recheando. Aprenda como fazer.

Peito de frango recheado com manteiga de ervas. Foto: (Andrew Scrivani|NYT

13. Frango assado com batatas

Há várias razões para você incluir um belo frango assado ao seu repertório culinário: impressiona como carro-chefe na mesa de jantar; a carne pode ser usada em outros pratos; e os ossos são um ótimo caldo. Mas o mais importante do que isso é que assar frango é muito fácil. Aprenda a fazer a clássica dupla frango-batata de uma vez só, em uma assadeira só.

  Foto: Stacy Zarin Goldberg|The Washington Post

14. Frango frito perfeito

É um prato simples, mas centro de muita discussões culinárias. Se fazer fritura soa intimidador, veja dicas de como acertar sempre, desde o corte do frango e a marinada até a casquinha crocante depois de frita. Depois de dominar a técnica, dá até para se aventurar em sabores e estilos

  Foto: Karsten Moran|NYT

15. Galinhada

Galinhada lembra família reunida e em festa. E também é uma receita infalível para curar a ressaca, acredite. Grande prato do interior do Brasil, é fácil de fazer, só exige um pouco de paciência. Confira a receita completa

Galinhada. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

* Lista publicada em maio de 2017 e atualizada pela última vez em maio de 2019. 

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