Receitas de Ano-Novo: o que comer na ceia de réveillon para trazer prosperidade


Conheça o significado de sete ingredientes sempre presentes na virada do ano e confira sugestões de pratos para fazer com eles

Por Redação Paladar

O cardápio da ceia de réveillon pode variar ano após ano, mas alguns ingredientes raramente ficam de fora. E o motivo não é apenas o sabor, mas o significado de cada um deles. 

Para a cultura popular, alguns alimentos são sinônimos de prosperidade, sorte  e, por isso, se forem consumidos durante a ceia, na virada do ano, podem, supostamente, trazer sorte para os próximos 12 meses. Na esperança de um ano mais próspero, não custa apostar em alguns desses talismãs gastronômicos e aproveite para caprichar na hora de montar a mesa.

Confira o significado de sete ingredientes, com as respectivas sugestões de receitas.

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Lentilha

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Arroz de lentilha com cebola dourada

A lentilha da sorte”, como ficou conhecida,  é um clássico da ceia de réveillon. A boa fortuna associada ao grão faz parte do Velho Testamento. Na dúvida, uma colherada desse arroz cozido no leite de coco, incrementado com gengibre e cebola douurada, não fará mal algum. Veja a receita.

Arroz com gengibre, lentilhas e cebola caramelizada feito pela chef Carolina Brandão Foto: Felipe Rau|Estadão
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Lentilha com bacon

Ótima para acompanhar assados, essa versão de lentilha, superfácil de fazer, é refogada (já cozida) com bacon, cebola e vinho branco. A ideia é que ela fique úmida, mas sem ter caldo, e ao dente. Confira o passo a passo aqui.  

Lentilha inspirada no prato do chef francês Erick Jacquin Foto: Fernando Sciarra|Estadão
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Nozes

Torta de nozes

As nozes, dizem, simbolizam fartura e santidade. Nem sempre elas são a estrela principal do prato, servindo mais como elemento de decoração, mas, vale lembrar, são também um ingrediente delicioso. Essa torta, leva um tantão de nozes, além de linda. Confira a receita aqui

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  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Semifreddo de nozes com calda de chocolate

Sobremesas geladas são a cara do Ano-Novo no Brasil, já que a virada ocorre em pleno verão. Que tal, então, preparar esse semifreddo de nozes? Além de ser delicioso e refrescar, ainda funciona como aposta de fartura para o ano que vem. A receita é mais simples do que você imagina - confira aqui. Só lembre se começar o preparo um dia antes, pois ele precisa de bastante tempo de geladeira.  

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Semifreddo feito pela chef Mariana Dias Foto: Gabriela Biló|Estadão

Carne de porco

Pernil laqueado com molho de maçã

Há quem diga que as aves devem ser trocadas por outros tipos de carne, como a de porco, na ceia de réveillon. O motivo?Elas são símbolos de má sorte, pois ciscam para trás (evocam o passado). Já o porco é um animal que fuça para frente e, por isso, inspira sorte e prosperidade no Ano Novo. Botou fé? Então aposte nesse pernil com molho de limão e compota de maçã, assado que, alías, tem tudo a ver com a época. Veja a receita.

Receita de pernil de porco precoce laqueado com dois molhos Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Costelinha picante

Essa costelinha suína picante é tão boa e tão fácil de fazer que mal dá para acreditar. O segredo para uma boa costelinha de porco está nos temperos da marinada. Confira como fazer. 

Costelinha picante. Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Romã

Tender com melado de romã

No Brasil, a romã está associada à riqueza. Tanto é que é usada em uma das simpatias mais tradicionais de Ano-Novo: sete sementes de romã guardadas na carteira para garantir um ano farto. Se precisar de um reforço extra, repita a ação no Dia de Reis (6 de janeiro), mas com apenas três caroços. Prefere incluir a fruta em uma receita? Aposte nesse tender, que além da riqueza da romã (presente no melado e na salada), ainda inspira prosperidade com a carne de porco. Confira o passo a passo aqui.

Receita de tender com melado de romã e salada de tomate e romã Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Salmão

Salmão com caldo de laranja

O salmão é um peixe conhecido por nadar contra corrente - ao voltar do mar para a água doce para procriar. Esse ato de resistência rendeu ao salmão um lugar no imaginário popular: virou sinônimo de fertilidade, saúde e, claro, força. Na ceia, ele também funciona como uma alternativa às aves (já que peixe só nada para frente). Confira a receita de salmão assado, marinado na calda de laranja, que pode vir à mesa acompanhado de lentilha. 

Filé de salmão assado lentamente. Foto: Clayton de Souza/Estadão

Salmão com manteiga de anchova e alcaparra

Facílimo, rápido e delicioso, esse salmão assado vai bem no calor e faz bela presença na mesa de Réveillon. Pouco tempo de forno é o segredo para o sucesso da receita - salmão passado demais solta uma espuma branca, fica seco e perde o sabor. Bastam cinco minutos em temperatura média, por volta de 250ºC. Veja como fazer. 

Salmão com manteiga de anchova e alcaparra Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Uva

Galette de cebola, uva, queijo de cabra e mel

A uva do tipo niagara (verde) é a mais consumida nessa época, mas o que importa mesmo é que a fruta tenha sementes. Comer sete uvas e guardar sete sementinhas rende prosperidade para o ano todo, dizem. Se quiser apostar ainda mais forte na fruta, teste fazer esta linda e deliciosa galette de uva com cebola para o réveillon. Fica um delícia. Confira o passo a passo

Galette de cebola, queijo de cabra, uva e mel. Foto: codo Meletti/Estadão

Cereja

Torta de cerejas

A fruta entrou na lista porque, além de deixar qualquer sobremesa linda, ainda simboliza o amor, que pode também fazer parte dos votos para um novo ano. Se para garantir uma vida com mais amor basta comer cereja na virada, então, prepare logo essa torta de cereja, que além de tudo é deliciosa. Aprenda a fazer aqui.

Receita de torta de cerejas Foto: Roberto Seba|Estadão

O cardápio da ceia de réveillon pode variar ano após ano, mas alguns ingredientes raramente ficam de fora. E o motivo não é apenas o sabor, mas o significado de cada um deles. 

Para a cultura popular, alguns alimentos são sinônimos de prosperidade, sorte  e, por isso, se forem consumidos durante a ceia, na virada do ano, podem, supostamente, trazer sorte para os próximos 12 meses. Na esperança de um ano mais próspero, não custa apostar em alguns desses talismãs gastronômicos e aproveite para caprichar na hora de montar a mesa.

Confira o significado de sete ingredientes, com as respectivas sugestões de receitas.

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Lentilha

Arroz de lentilha com cebola dourada

A lentilha da sorte”, como ficou conhecida,  é um clássico da ceia de réveillon. A boa fortuna associada ao grão faz parte do Velho Testamento. Na dúvida, uma colherada desse arroz cozido no leite de coco, incrementado com gengibre e cebola douurada, não fará mal algum. Veja a receita.

Arroz com gengibre, lentilhas e cebola caramelizada feito pela chef Carolina Brandão Foto: Felipe Rau|Estadão

Lentilha com bacon

Ótima para acompanhar assados, essa versão de lentilha, superfácil de fazer, é refogada (já cozida) com bacon, cebola e vinho branco. A ideia é que ela fique úmida, mas sem ter caldo, e ao dente. Confira o passo a passo aqui.  

Lentilha inspirada no prato do chef francês Erick Jacquin Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Nozes

Torta de nozes

As nozes, dizem, simbolizam fartura e santidade. Nem sempre elas são a estrela principal do prato, servindo mais como elemento de decoração, mas, vale lembrar, são também um ingrediente delicioso. Essa torta, leva um tantão de nozes, além de linda. Confira a receita aqui

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Semifreddo de nozes com calda de chocolate

Sobremesas geladas são a cara do Ano-Novo no Brasil, já que a virada ocorre em pleno verão. Que tal, então, preparar esse semifreddo de nozes? Além de ser delicioso e refrescar, ainda funciona como aposta de fartura para o ano que vem. A receita é mais simples do que você imagina - confira aqui. Só lembre se começar o preparo um dia antes, pois ele precisa de bastante tempo de geladeira.  

Semifreddo feito pela chef Mariana Dias Foto: Gabriela Biló|Estadão

Carne de porco

Pernil laqueado com molho de maçã

Há quem diga que as aves devem ser trocadas por outros tipos de carne, como a de porco, na ceia de réveillon. O motivo?Elas são símbolos de má sorte, pois ciscam para trás (evocam o passado). Já o porco é um animal que fuça para frente e, por isso, inspira sorte e prosperidade no Ano Novo. Botou fé? Então aposte nesse pernil com molho de limão e compota de maçã, assado que, alías, tem tudo a ver com a época. Veja a receita.

Receita de pernil de porco precoce laqueado com dois molhos Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Costelinha picante

Essa costelinha suína picante é tão boa e tão fácil de fazer que mal dá para acreditar. O segredo para uma boa costelinha de porco está nos temperos da marinada. Confira como fazer. 

Costelinha picante. Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Romã

Tender com melado de romã

No Brasil, a romã está associada à riqueza. Tanto é que é usada em uma das simpatias mais tradicionais de Ano-Novo: sete sementes de romã guardadas na carteira para garantir um ano farto. Se precisar de um reforço extra, repita a ação no Dia de Reis (6 de janeiro), mas com apenas três caroços. Prefere incluir a fruta em uma receita? Aposte nesse tender, que além da riqueza da romã (presente no melado e na salada), ainda inspira prosperidade com a carne de porco. Confira o passo a passo aqui.

Receita de tender com melado de romã e salada de tomate e romã Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Salmão

Salmão com caldo de laranja

O salmão é um peixe conhecido por nadar contra corrente - ao voltar do mar para a água doce para procriar. Esse ato de resistência rendeu ao salmão um lugar no imaginário popular: virou sinônimo de fertilidade, saúde e, claro, força. Na ceia, ele também funciona como uma alternativa às aves (já que peixe só nada para frente). Confira a receita de salmão assado, marinado na calda de laranja, que pode vir à mesa acompanhado de lentilha. 

Filé de salmão assado lentamente. Foto: Clayton de Souza/Estadão

Salmão com manteiga de anchova e alcaparra

Facílimo, rápido e delicioso, esse salmão assado vai bem no calor e faz bela presença na mesa de Réveillon. Pouco tempo de forno é o segredo para o sucesso da receita - salmão passado demais solta uma espuma branca, fica seco e perde o sabor. Bastam cinco minutos em temperatura média, por volta de 250ºC. Veja como fazer. 

Salmão com manteiga de anchova e alcaparra Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Uva

Galette de cebola, uva, queijo de cabra e mel

A uva do tipo niagara (verde) é a mais consumida nessa época, mas o que importa mesmo é que a fruta tenha sementes. Comer sete uvas e guardar sete sementinhas rende prosperidade para o ano todo, dizem. Se quiser apostar ainda mais forte na fruta, teste fazer esta linda e deliciosa galette de uva com cebola para o réveillon. Fica um delícia. Confira o passo a passo

Galette de cebola, queijo de cabra, uva e mel. Foto: codo Meletti/Estadão

Cereja

Torta de cerejas

A fruta entrou na lista porque, além de deixar qualquer sobremesa linda, ainda simboliza o amor, que pode também fazer parte dos votos para um novo ano. Se para garantir uma vida com mais amor basta comer cereja na virada, então, prepare logo essa torta de cereja, que além de tudo é deliciosa. Aprenda a fazer aqui.

Receita de torta de cerejas Foto: Roberto Seba|Estadão

O cardápio da ceia de réveillon pode variar ano após ano, mas alguns ingredientes raramente ficam de fora. E o motivo não é apenas o sabor, mas o significado de cada um deles. 

Para a cultura popular, alguns alimentos são sinônimos de prosperidade, sorte  e, por isso, se forem consumidos durante a ceia, na virada do ano, podem, supostamente, trazer sorte para os próximos 12 meses. Na esperança de um ano mais próspero, não custa apostar em alguns desses talismãs gastronômicos e aproveite para caprichar na hora de montar a mesa.

Confira o significado de sete ingredientes, com as respectivas sugestões de receitas.

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Lentilha

Arroz de lentilha com cebola dourada

A lentilha da sorte”, como ficou conhecida,  é um clássico da ceia de réveillon. A boa fortuna associada ao grão faz parte do Velho Testamento. Na dúvida, uma colherada desse arroz cozido no leite de coco, incrementado com gengibre e cebola douurada, não fará mal algum. Veja a receita.

Arroz com gengibre, lentilhas e cebola caramelizada feito pela chef Carolina Brandão Foto: Felipe Rau|Estadão

Lentilha com bacon

Ótima para acompanhar assados, essa versão de lentilha, superfácil de fazer, é refogada (já cozida) com bacon, cebola e vinho branco. A ideia é que ela fique úmida, mas sem ter caldo, e ao dente. Confira o passo a passo aqui.  

Lentilha inspirada no prato do chef francês Erick Jacquin Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Nozes

Torta de nozes

As nozes, dizem, simbolizam fartura e santidade. Nem sempre elas são a estrela principal do prato, servindo mais como elemento de decoração, mas, vale lembrar, são também um ingrediente delicioso. Essa torta, leva um tantão de nozes, além de linda. Confira a receita aqui

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Semifreddo de nozes com calda de chocolate

Sobremesas geladas são a cara do Ano-Novo no Brasil, já que a virada ocorre em pleno verão. Que tal, então, preparar esse semifreddo de nozes? Além de ser delicioso e refrescar, ainda funciona como aposta de fartura para o ano que vem. A receita é mais simples do que você imagina - confira aqui. Só lembre se começar o preparo um dia antes, pois ele precisa de bastante tempo de geladeira.  

Semifreddo feito pela chef Mariana Dias Foto: Gabriela Biló|Estadão

Carne de porco

Pernil laqueado com molho de maçã

Há quem diga que as aves devem ser trocadas por outros tipos de carne, como a de porco, na ceia de réveillon. O motivo?Elas são símbolos de má sorte, pois ciscam para trás (evocam o passado). Já o porco é um animal que fuça para frente e, por isso, inspira sorte e prosperidade no Ano Novo. Botou fé? Então aposte nesse pernil com molho de limão e compota de maçã, assado que, alías, tem tudo a ver com a época. Veja a receita.

Receita de pernil de porco precoce laqueado com dois molhos Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Costelinha picante

Essa costelinha suína picante é tão boa e tão fácil de fazer que mal dá para acreditar. O segredo para uma boa costelinha de porco está nos temperos da marinada. Confira como fazer. 

Costelinha picante. Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Romã

Tender com melado de romã

No Brasil, a romã está associada à riqueza. Tanto é que é usada em uma das simpatias mais tradicionais de Ano-Novo: sete sementes de romã guardadas na carteira para garantir um ano farto. Se precisar de um reforço extra, repita a ação no Dia de Reis (6 de janeiro), mas com apenas três caroços. Prefere incluir a fruta em uma receita? Aposte nesse tender, que além da riqueza da romã (presente no melado e na salada), ainda inspira prosperidade com a carne de porco. Confira o passo a passo aqui.

Receita de tender com melado de romã e salada de tomate e romã Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Salmão

Salmão com caldo de laranja

O salmão é um peixe conhecido por nadar contra corrente - ao voltar do mar para a água doce para procriar. Esse ato de resistência rendeu ao salmão um lugar no imaginário popular: virou sinônimo de fertilidade, saúde e, claro, força. Na ceia, ele também funciona como uma alternativa às aves (já que peixe só nada para frente). Confira a receita de salmão assado, marinado na calda de laranja, que pode vir à mesa acompanhado de lentilha. 

Filé de salmão assado lentamente. Foto: Clayton de Souza/Estadão

Salmão com manteiga de anchova e alcaparra

Facílimo, rápido e delicioso, esse salmão assado vai bem no calor e faz bela presença na mesa de Réveillon. Pouco tempo de forno é o segredo para o sucesso da receita - salmão passado demais solta uma espuma branca, fica seco e perde o sabor. Bastam cinco minutos em temperatura média, por volta de 250ºC. Veja como fazer. 

Salmão com manteiga de anchova e alcaparra Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Uva

Galette de cebola, uva, queijo de cabra e mel

A uva do tipo niagara (verde) é a mais consumida nessa época, mas o que importa mesmo é que a fruta tenha sementes. Comer sete uvas e guardar sete sementinhas rende prosperidade para o ano todo, dizem. Se quiser apostar ainda mais forte na fruta, teste fazer esta linda e deliciosa galette de uva com cebola para o réveillon. Fica um delícia. Confira o passo a passo

Galette de cebola, queijo de cabra, uva e mel. Foto: codo Meletti/Estadão

Cereja

Torta de cerejas

A fruta entrou na lista porque, além de deixar qualquer sobremesa linda, ainda simboliza o amor, que pode também fazer parte dos votos para um novo ano. Se para garantir uma vida com mais amor basta comer cereja na virada, então, prepare logo essa torta de cereja, que além de tudo é deliciosa. Aprenda a fazer aqui.

Receita de torta de cerejas Foto: Roberto Seba|Estadão

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