Sabe aquela vontade de inventar, criar receitas e surpreender os convidados? Guarde para a próxima ocasião. Na ceia de Natal, o que todo mundo quer é repetir os velhos – e bons – pratos natalinos tradicionais.
Por isso, convidamos o chef Carlos Siffert para preparar uma mesa repleta de clássicos. Limpe as pratas, tire do armário as taças de coquetel de camarão e volte no tempo.
Feliz Natal!
CONFIRA AS RECEITAS:
Salada Waldorf
Para começar, uma receita sofisticada e cheia de frescor. A salada Waldorf leva maçãs, salsão, uvas e nozes, envoltas em maionese com iogurte natural. Confira a receita.
Coquetel de camarão
Calma, coquetel de camarão (camarões assados servidos com molho rosé) não é brega. É um clássico! Veja como fazer em casa.
Tender com laranja e mel
Com essa receita, o tender fica saborosíssimo sem precisar de marinada. Pudera, ele vai ao forno com alho-poró, cenoura, cebola, mel, vinho branco, suco de laranja e mostarda. Sirva com uma compota de frutas. Confira a receita.
Peru com champignons
Não há mistérios para preparar esse peru. A ave vai ao forno com sua própria marinada, feita com temperos clássicos. O molho de cogumelos arremata o prato. Veja como fazer.
Bacalhau à Zé-do-Pipo
De comer com os olhos, imagine só como ele vai ficar lindo da mesa posta de Natal. É um prato clássico, cremoso e reconfortante, com batata, cebola, ovo, azeitonas e maionese (caseira, de preferência) . Confira a receita.
Arroz com champanhe e passas
Arroz não precisa ser sempre branco - ainda mais na ceia de Natal. Depois de refogados, os grãos e as uvas-passas são cozidos no champanhe, o que confere um toque agridoce à receita. Aprenda a fazer aqui.
Farofa crocante
Simples de fazer, impressionante de servir. Essa farofa é feica com farinha de mandioca do tipo biju e farinha de rosca crocante, do tipo “Panko”, além de bacon, cebola e manteiga. Confira a receita.
Figos enformados
Na lista de ingredientes só um ingrediente: figos frescos. Eles são cortados, acomodados em uma forma com furo no meio e gelados. Um jeito divertido de servir frutas na ceia de Natal. Veja como fazer.
Purê de castanha portuguesa
Ingrediente indispensável na mesa de Natal das famílias portuguesas, a castanha portuguesa fica ainda mais deliciosa na receita de purê do chef Carlos Siffert. Aprenda o preparo.
Sorvete de limão-siciliano enformado
Sorvete caseiro é uma delícia e agrada a todos no Natal brasileiro, em pleno verão. Confira a receita.
Bolo de frutas
Damascos, tâmaras, cerejas, nozes, amêndoas e rum dão sabor a esse bolo natalino. Veja como fazer em casa.
Torta de nozes
Bolo de nozes, doce de ovos e merengue. Uma sobremesa clássica e cheia de classe. Confira a receita.
Rabanadas de brioche
Fatias de brioche são passadas em uma mistura de creme de leite fresco, leite, ovos e baunilha e, depois, fritas. Uma delícia. Veja como fazer.
E para beber?
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O dono da festa
Paladar se instalou no apartamento do chef Carlos Siffert para fotografar a ceia de Natal. Ao todo, o chef preparou 13 pratos, das entradas à sobremesa, incluindo assados e acompanhamentos. Siffert, que é professor na Escola de Cozinha Wilma Kövesi e consultor da Casa Santa Luzia, topou fazer uma ceia “vintage”. Ele diz que adorou a ideia e confessou que a primeira coisa que fez foi tirar as taças do coquetel de camarão do armário! O coquetel de camarão, aliás, feito por “encomenda” do Paladar. A rabanada veio de brinde.
*Produção Michele Moulatlet; agradecimentos Ritz Festas