Especial para o Estado
Quando os chefs estão em casa, de folga, dificilmente eles vão para a cozinha encarar um preparo muito mirabolante – deixam essa tarefa para o dia a dia no trabalho em seus restaurantes badalados. Mas o que, então, Rodrigo Oliveira, Erick Jacquin, Benny Novak e Jefferson Rueda fazem para os filhos quando pilotam o fogão no fim de semana, por exemplo?
Para este Dia dos Pais, o chefs compartilharam com o Paladar os pratos que costumam preparar em casa com seus pequenos. Tem cuscuz com requeijão caseiro, panqueca com caviar, frango assado com batatas crocantes e feijoada com tartare de banana. Saiba mais e, abaixo, confira as receitas!
● Cuscuz nordestino com requeijão caseiro
A grande família de Rodrigo Oliveira se reúne semanalmente em volta da mesa para um café da manhã daqueles. De família pernambucana, o chef do Mocotó e do Balaio serve para os filhos Nina (10), Flor (9), Pedro (4), Cora (3) e Alice (2) um menu matinal variado, com pães cascudos, frutas, brioche de mandioca, cuscuz, tapioca e beiju. Nos momentos em que a turma se junta, é mesa cheia e confusão na certa. Veja a receita completa do cuscuz e também aprenda a fazer o requeijão caseiro.
● Panqueca com caviar
As panquecas são uma tradição na família do francês Erick Jacquin. Ele aprendeu os truques da receita da massa fininha e macia com a avó materna, na França, ainda menino. Hoje, ele repete o prato sempre que o filho mais velho, Edouard, 21, pede. E, atualmente, o recheio predileto do rapaz é o caviar combinado com um molho de creme de leite fresco com suco e raspas de limão-siciliano. Saiba como fazer.
● Frango assado com batatas crocantes e vinagrete
Os quatro filhos de Benny Novak – Sofia, 16, Fernando, 14, e os gêmeos André e Gabriel, 10 – são fãs da comida bem caseira que o pai prepara quando está fora do trabalho. Se nos restaurantes tocados pelo chef, como o Ici Bistrô e o Tappo Trattoria, as estrelas do menu são receitas clássicas da França e da Itália, em casa o que o quarteto gosta mesmo são dos preparos mais simples, como um clássico e douradinho frango assado com batatas crocantes e vinagrete. Confira o modo de preparo.
● Feijoada com tartare de banana
Uma caprichada feijoada, acompanhada de couve, arroz, tartare de banana e pimentas variadas, costuma ser protagonista de alguns fins de semana na casa de Jefferson Rueda. E os filhos do chef, João Pedro, 13, e Joaquim José, 9, o ajudam na missão cortando cebolas, alhos e organizando a mesa. Leia o passo a passo.
*Caderno de receitas publicado em agosto de 2019 e atualizado pela última vez sem agosto de 2020.