O preço da carne subiu - confira receitas com cortes mais baratos


Com a alta nos açougues, deixe o contrafilé, a picanha e a alcatra pra lá e aposte em cortes bovinos mais em conta, como acém, músculo e paleta

Por Redação Paladar

O preço da carne bovina anda salgado – especialistas projetam que a inflação para as proteínas vai superar a marca de 10% este ano, após já ter disparado em 2020. E de acordo com a consultoria LCA, a maior alta neste ano será no preço da carne de boi (17,6%).  Sem perspectiva de queda nos preços a curto prazo, com o aumento nos custos de produção e a demanda aquecida, os preços das proteínas nos supermercados vão continuar a subir pelo menos até 2022. Assim, o Paladar foi em busca de alternativas mais em conta para colocar à mesa.

  Foto: Suzy Allman|NYT

 

continua após a publicidade

Ponha então para escanteio os cortes traseiros, mais cobiçados, como picanha, maminha, alcatra – eles estão os olhos da cara. A dica é focar nos cortes dianteiros, como acém e músculo, cuja média de preço é de R$ 30 o quilo. Bem mais acessíveis do que o quilo do filé mignon, a R$ 70. Confira a seguir uma seleção de receitas saborosas, cujas estrelas são os cortes mais baratos.

+ Inclua vegetais no seu churrasco 

Carne de panela com músculo e legumes

continua após a publicidade

Aqui a dica é marinar a carne com antecedência, por cerca de oito horas, para pegar sabor, além de cozinhar os legumes separadamente, respeitando o tempo de cozimento de cada um - você só vai juntá-los à carne na hora de finalizar. Feita na panela de pressão, a receita da chef Janaína Rueda fica pronta em 40 minutos. Confira o passo a passo aqui.

Carne de Panela do Bar da Dona Onça Foto: Divulgação

Boeuf bourguignon com acém

continua após a publicidade

É um corte mais rígido, mas nada que um longo cozimento não resolva. Julia Child e Paul Bocuse, chefs à frente de seu tempo, usavam acém para preparar o clássico francês boeuf bourguignon - depois de selar a carne, o segredo é cozinhar a carne sem pressa, em caldo de carne e vinho tinto, por mais de três horas - confira a receita. Um pouco mais simples, mas também para fazer com calma, a carne de panela com legumes típica do nordeste dos EUA também é boa pedida. Veja como fazer aqui.

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Como fazer língua em casa

continua após a publicidade

Não se intimide pela aparência - essa pele grossa, com pintas pretas e manchas esverdeadas, será descartada após o cozimento, revelando uma carne vermelhinha, macia e saborosa. Depois de limpa e cozida, você pode grelhar, chaperar, fatiar bem fininha como um carpaccio ou até cortar uns bifes e levar para o churrasco. Veja como preparar a língua aqui.

Sanduíche de língua cozida e defumada do Z Deli Foto: Codo Meletti|Estadão

Como fazer bife de fígado

continua após a publicidade

Não é uma carne fácil - nem todo mundo gosta da textura e cheiro forte do fígado. A chef Heloisa Bacellar, por exemplo, que adora desenvolver receitas, nem se arrisca a fazer. Nesse caso, quem toma as rédeas da cozinha é sua ajudante Elita Silva Santos, que ensina a não usar limão ou vinagre, pois enrijece a carne. Tempere os bifes com alho, sal e outros temperos a gosto. Frite como um bife comum; retire quando chegar no ponto de sua preferência; use a mesma frigideira para saltear rodelas de cebola e coentro, junte com a carne e sirva em seguida. 

*Caderno de receitas publicado orginalmente em dezembro de 2019. Atualizado pela últuma vez em setembro de 2021.

O preço da carne bovina anda salgado – especialistas projetam que a inflação para as proteínas vai superar a marca de 10% este ano, após já ter disparado em 2020. E de acordo com a consultoria LCA, a maior alta neste ano será no preço da carne de boi (17,6%).  Sem perspectiva de queda nos preços a curto prazo, com o aumento nos custos de produção e a demanda aquecida, os preços das proteínas nos supermercados vão continuar a subir pelo menos até 2022. Assim, o Paladar foi em busca de alternativas mais em conta para colocar à mesa.

  Foto: Suzy Allman|NYT

 

Ponha então para escanteio os cortes traseiros, mais cobiçados, como picanha, maminha, alcatra – eles estão os olhos da cara. A dica é focar nos cortes dianteiros, como acém e músculo, cuja média de preço é de R$ 30 o quilo. Bem mais acessíveis do que o quilo do filé mignon, a R$ 70. Confira a seguir uma seleção de receitas saborosas, cujas estrelas são os cortes mais baratos.

+ Inclua vegetais no seu churrasco 

Carne de panela com músculo e legumes

Aqui a dica é marinar a carne com antecedência, por cerca de oito horas, para pegar sabor, além de cozinhar os legumes separadamente, respeitando o tempo de cozimento de cada um - você só vai juntá-los à carne na hora de finalizar. Feita na panela de pressão, a receita da chef Janaína Rueda fica pronta em 40 minutos. Confira o passo a passo aqui.

Carne de Panela do Bar da Dona Onça Foto: Divulgação

Boeuf bourguignon com acém

É um corte mais rígido, mas nada que um longo cozimento não resolva. Julia Child e Paul Bocuse, chefs à frente de seu tempo, usavam acém para preparar o clássico francês boeuf bourguignon - depois de selar a carne, o segredo é cozinhar a carne sem pressa, em caldo de carne e vinho tinto, por mais de três horas - confira a receita. Um pouco mais simples, mas também para fazer com calma, a carne de panela com legumes típica do nordeste dos EUA também é boa pedida. Veja como fazer aqui.

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Como fazer língua em casa

Não se intimide pela aparência - essa pele grossa, com pintas pretas e manchas esverdeadas, será descartada após o cozimento, revelando uma carne vermelhinha, macia e saborosa. Depois de limpa e cozida, você pode grelhar, chaperar, fatiar bem fininha como um carpaccio ou até cortar uns bifes e levar para o churrasco. Veja como preparar a língua aqui.

Sanduíche de língua cozida e defumada do Z Deli Foto: Codo Meletti|Estadão

Como fazer bife de fígado

Não é uma carne fácil - nem todo mundo gosta da textura e cheiro forte do fígado. A chef Heloisa Bacellar, por exemplo, que adora desenvolver receitas, nem se arrisca a fazer. Nesse caso, quem toma as rédeas da cozinha é sua ajudante Elita Silva Santos, que ensina a não usar limão ou vinagre, pois enrijece a carne. Tempere os bifes com alho, sal e outros temperos a gosto. Frite como um bife comum; retire quando chegar no ponto de sua preferência; use a mesma frigideira para saltear rodelas de cebola e coentro, junte com a carne e sirva em seguida. 

*Caderno de receitas publicado orginalmente em dezembro de 2019. Atualizado pela últuma vez em setembro de 2021.

O preço da carne bovina anda salgado – especialistas projetam que a inflação para as proteínas vai superar a marca de 10% este ano, após já ter disparado em 2020. E de acordo com a consultoria LCA, a maior alta neste ano será no preço da carne de boi (17,6%).  Sem perspectiva de queda nos preços a curto prazo, com o aumento nos custos de produção e a demanda aquecida, os preços das proteínas nos supermercados vão continuar a subir pelo menos até 2022. Assim, o Paladar foi em busca de alternativas mais em conta para colocar à mesa.

  Foto: Suzy Allman|NYT

 

Ponha então para escanteio os cortes traseiros, mais cobiçados, como picanha, maminha, alcatra – eles estão os olhos da cara. A dica é focar nos cortes dianteiros, como acém e músculo, cuja média de preço é de R$ 30 o quilo. Bem mais acessíveis do que o quilo do filé mignon, a R$ 70. Confira a seguir uma seleção de receitas saborosas, cujas estrelas são os cortes mais baratos.

+ Inclua vegetais no seu churrasco 

Carne de panela com músculo e legumes

Aqui a dica é marinar a carne com antecedência, por cerca de oito horas, para pegar sabor, além de cozinhar os legumes separadamente, respeitando o tempo de cozimento de cada um - você só vai juntá-los à carne na hora de finalizar. Feita na panela de pressão, a receita da chef Janaína Rueda fica pronta em 40 minutos. Confira o passo a passo aqui.

Carne de Panela do Bar da Dona Onça Foto: Divulgação

Boeuf bourguignon com acém

É um corte mais rígido, mas nada que um longo cozimento não resolva. Julia Child e Paul Bocuse, chefs à frente de seu tempo, usavam acém para preparar o clássico francês boeuf bourguignon - depois de selar a carne, o segredo é cozinhar a carne sem pressa, em caldo de carne e vinho tinto, por mais de três horas - confira a receita. Um pouco mais simples, mas também para fazer com calma, a carne de panela com legumes típica do nordeste dos EUA também é boa pedida. Veja como fazer aqui.

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Como fazer língua em casa

Não se intimide pela aparência - essa pele grossa, com pintas pretas e manchas esverdeadas, será descartada após o cozimento, revelando uma carne vermelhinha, macia e saborosa. Depois de limpa e cozida, você pode grelhar, chaperar, fatiar bem fininha como um carpaccio ou até cortar uns bifes e levar para o churrasco. Veja como preparar a língua aqui.

Sanduíche de língua cozida e defumada do Z Deli Foto: Codo Meletti|Estadão

Como fazer bife de fígado

Não é uma carne fácil - nem todo mundo gosta da textura e cheiro forte do fígado. A chef Heloisa Bacellar, por exemplo, que adora desenvolver receitas, nem se arrisca a fazer. Nesse caso, quem toma as rédeas da cozinha é sua ajudante Elita Silva Santos, que ensina a não usar limão ou vinagre, pois enrijece a carne. Tempere os bifes com alho, sal e outros temperos a gosto. Frite como um bife comum; retire quando chegar no ponto de sua preferência; use a mesma frigideira para saltear rodelas de cebola e coentro, junte com a carne e sirva em seguida. 

*Caderno de receitas publicado orginalmente em dezembro de 2019. Atualizado pela últuma vez em setembro de 2021.

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.