O que cozinhar em janeiro


Aproveite os ingredientes que estão em safra este mês para se aventurar na cozinha

Por Redação Paladar

Usar ingredientes frescos para cozinhar faz toda a diferença no resultado final. Para te dar uma mãozinha, selecionamos legumes e frutas que estão na estação, de acordo com a Ceagesp, e sugerimos receitas para você aproveitá-los em sua melhor forma neste começo de ano.

Abacaxi 

Receita de Carole Crema, esse é um bolo de coco gelado com abacaxi. É uma sobremesa ótima para a estação mais quente do ano. Confira a receita.  

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Bolo de coco gelado com abacaxi, da chef Carole Crema Foto: Gabriela Biló/Estadão

 

Abacate 

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O abacate vira guacamole, que vai nesse sanduíche aberto feito com pão de centeio, brotos de alfafa e camarão. Leve, charmoso, fácil de comer e de fazer. Veja a receita. 

O abacate é a base da guacamole, receita tradicional mexicana Foto: Fernando Sciarra/Estadão

 

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Abobrinha

O tramezzino é um sanduíche italiano e nacionalista. É servido frio em pão branco e o recheio varia com a região. Por aqui, fizemos com abobrinha, rúcula e queijo de cabra cremoso. Veja como fazer. 

Sanduíche com abobrinha, rúcula e queijo de cabra cremoso Foto: Felipe Rau/Estadão
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Berinjela

Receita da chef Ana Soares, as berinjelas são tostadas e servidas com molho à base de tahine, folhas de hortelã e sementes de romã. Ótimo prato para acompanhar carnes brancas. Confira a receita. 

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Berinjelas tostadas Foto: Roberto Seba/Estadão

 

Beterraba

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Nada a ver com aquela beterraba molenga e sem graça que mancha a salada. Essas beterrabas ao murro com queijo de cabra são uma lição de como transformar um vegetal comum num prato disputado à mesa. Dá um pouco de trabalho, mas vale a pena. Aprenda a fazer. 

Beterrabas ao murro com queijo de cabra Foto: Fernando Sciarra/Estadão

 

Cupuaçu

Abundante no norte do País, o cupuaçu pode virar musse, doce, sorvete, chocolate e até geleia. Essa aqui, criação de Tânea Romão, é cremosa e leva também pimenta dedo-de-moça. Aprenda a fazer em casa. 

Cupuaçu pode virar musse, doce, sorvete, chocolate e atégeleia Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

 

Figo

Um doce clássico feito com a fruta é essa galette rústica – prato francês, não muito doce. Veja como fazer.  

Galette rústica de figo Foto: Fernando Sciarra/Estadão

 

Goiaba 

Tem muita goiaba em casa e não sabe o que fazer? Essa compota só leva fruta, açúcar e água, mas você também pode fazer sucos e vitaminas com o ingrediente. Veja como fazer em casa. 

Compota de goiaba Foto: Felipe Rau/Estadão

 

Jaca

A jaca é uma fruta que rende bastante. Que tal aproveitar para fazer uma sobremesa geladinha? O chef Rodrigo Oliveira, criador desse sorbet, servido com lascas de amêndoas, diz que "a untuosidade da jaca faz o sorbet parecer sorvete”. Ele costumava comer a fruta e seu caroço nas férias de infância no sítio em Pernambuco. Veja a receita. 

Sorbet de jaca com lascas de amêndoas Foto: Felipe Rau/Estadão

 

Jiló

Um prato de jiló bem feito pode ser um sucesso na mesa. Experimente fazê-lo braseado e servido com angu e carne seca, como nesse prato do chef Marcelo Corrêa Bastos, do Jiquitaia. Confira a receita. 

Jiló braseado Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

 

Manga

Supremo de coco com creme de manga. Além de muito fácil de fazer, essa sobremesa é prática e tem um visual bem bonito. Veja como fazer em casa. 

Sobremesa de coco e creme de manga Foto: Roberto Seba|Estadão; Produção: Florise Oliveira

 

Maracujá

Nessa sobremesa super brasileira, a fruta da estaçãoé usada aqui em uma verdadeira mousse de maracujá, cheia de ar, cremosidade e sabor.  Veja a receita. 

Mousse de maracujá, sem leite condensado Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Pêssego

Esse crumble de pêssegos é rápido e fácil de fazer. Mas seu ponto forte é a versatilidade: o pêssego pode ser substituído por maçã, pera, abacaxi, banana, ameixa, manga, framboesa, goiaba, figo... É uma boa opção para aproveitar a fruta que estiver sobrando na geladeira. Veja a receita.  

Crumble de pêssegos é rápido efácil defazer Foto: Taisa Sganzerla/Estadão

 

Quiabo 

Nessa quiabada, quem brilha mesmo é o quiabo. O prato também leva pimentão vermelho, tomate cereja, cebola roxa e castanhas de caju. Veja a receita. 

Quiabo com legumes Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

Usar ingredientes frescos para cozinhar faz toda a diferença no resultado final. Para te dar uma mãozinha, selecionamos legumes e frutas que estão na estação, de acordo com a Ceagesp, e sugerimos receitas para você aproveitá-los em sua melhor forma neste começo de ano.

Abacaxi 

Receita de Carole Crema, esse é um bolo de coco gelado com abacaxi. É uma sobremesa ótima para a estação mais quente do ano. Confira a receita.  

Bolo de coco gelado com abacaxi, da chef Carole Crema Foto: Gabriela Biló/Estadão

 

Abacate 

O abacate vira guacamole, que vai nesse sanduíche aberto feito com pão de centeio, brotos de alfafa e camarão. Leve, charmoso, fácil de comer e de fazer. Veja a receita. 

O abacate é a base da guacamole, receita tradicional mexicana Foto: Fernando Sciarra/Estadão

 

Abobrinha

O tramezzino é um sanduíche italiano e nacionalista. É servido frio em pão branco e o recheio varia com a região. Por aqui, fizemos com abobrinha, rúcula e queijo de cabra cremoso. Veja como fazer. 

Sanduíche com abobrinha, rúcula e queijo de cabra cremoso Foto: Felipe Rau/Estadão

 

Berinjela

Receita da chef Ana Soares, as berinjelas são tostadas e servidas com molho à base de tahine, folhas de hortelã e sementes de romã. Ótimo prato para acompanhar carnes brancas. Confira a receita. 

Berinjelas tostadas Foto: Roberto Seba/Estadão

 

Beterraba

Nada a ver com aquela beterraba molenga e sem graça que mancha a salada. Essas beterrabas ao murro com queijo de cabra são uma lição de como transformar um vegetal comum num prato disputado à mesa. Dá um pouco de trabalho, mas vale a pena. Aprenda a fazer. 

Beterrabas ao murro com queijo de cabra Foto: Fernando Sciarra/Estadão

 

Cupuaçu

Abundante no norte do País, o cupuaçu pode virar musse, doce, sorvete, chocolate e até geleia. Essa aqui, criação de Tânea Romão, é cremosa e leva também pimenta dedo-de-moça. Aprenda a fazer em casa. 

Cupuaçu pode virar musse, doce, sorvete, chocolate e atégeleia Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

 

Figo

Um doce clássico feito com a fruta é essa galette rústica – prato francês, não muito doce. Veja como fazer.  

Galette rústica de figo Foto: Fernando Sciarra/Estadão

 

Goiaba 

Tem muita goiaba em casa e não sabe o que fazer? Essa compota só leva fruta, açúcar e água, mas você também pode fazer sucos e vitaminas com o ingrediente. Veja como fazer em casa. 

Compota de goiaba Foto: Felipe Rau/Estadão

 

Jaca

A jaca é uma fruta que rende bastante. Que tal aproveitar para fazer uma sobremesa geladinha? O chef Rodrigo Oliveira, criador desse sorbet, servido com lascas de amêndoas, diz que "a untuosidade da jaca faz o sorbet parecer sorvete”. Ele costumava comer a fruta e seu caroço nas férias de infância no sítio em Pernambuco. Veja a receita. 

Sorbet de jaca com lascas de amêndoas Foto: Felipe Rau/Estadão

 

Jiló

Um prato de jiló bem feito pode ser um sucesso na mesa. Experimente fazê-lo braseado e servido com angu e carne seca, como nesse prato do chef Marcelo Corrêa Bastos, do Jiquitaia. Confira a receita. 

Jiló braseado Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

 

Manga

Supremo de coco com creme de manga. Além de muito fácil de fazer, essa sobremesa é prática e tem um visual bem bonito. Veja como fazer em casa. 

Sobremesa de coco e creme de manga Foto: Roberto Seba|Estadão; Produção: Florise Oliveira

 

Maracujá

Nessa sobremesa super brasileira, a fruta da estaçãoé usada aqui em uma verdadeira mousse de maracujá, cheia de ar, cremosidade e sabor.  Veja a receita. 

Mousse de maracujá, sem leite condensado Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Pêssego

Esse crumble de pêssegos é rápido e fácil de fazer. Mas seu ponto forte é a versatilidade: o pêssego pode ser substituído por maçã, pera, abacaxi, banana, ameixa, manga, framboesa, goiaba, figo... É uma boa opção para aproveitar a fruta que estiver sobrando na geladeira. Veja a receita.  

Crumble de pêssegos é rápido efácil defazer Foto: Taisa Sganzerla/Estadão

 

Quiabo 

Nessa quiabada, quem brilha mesmo é o quiabo. O prato também leva pimentão vermelho, tomate cereja, cebola roxa e castanhas de caju. Veja a receita. 

Quiabo com legumes Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

Usar ingredientes frescos para cozinhar faz toda a diferença no resultado final. Para te dar uma mãozinha, selecionamos legumes e frutas que estão na estação, de acordo com a Ceagesp, e sugerimos receitas para você aproveitá-los em sua melhor forma neste começo de ano.

Abacaxi 

Receita de Carole Crema, esse é um bolo de coco gelado com abacaxi. É uma sobremesa ótima para a estação mais quente do ano. Confira a receita.  

Bolo de coco gelado com abacaxi, da chef Carole Crema Foto: Gabriela Biló/Estadão

 

Abacate 

O abacate vira guacamole, que vai nesse sanduíche aberto feito com pão de centeio, brotos de alfafa e camarão. Leve, charmoso, fácil de comer e de fazer. Veja a receita. 

O abacate é a base da guacamole, receita tradicional mexicana Foto: Fernando Sciarra/Estadão

 

Abobrinha

O tramezzino é um sanduíche italiano e nacionalista. É servido frio em pão branco e o recheio varia com a região. Por aqui, fizemos com abobrinha, rúcula e queijo de cabra cremoso. Veja como fazer. 

Sanduíche com abobrinha, rúcula e queijo de cabra cremoso Foto: Felipe Rau/Estadão

 

Berinjela

Receita da chef Ana Soares, as berinjelas são tostadas e servidas com molho à base de tahine, folhas de hortelã e sementes de romã. Ótimo prato para acompanhar carnes brancas. Confira a receita. 

Berinjelas tostadas Foto: Roberto Seba/Estadão

 

Beterraba

Nada a ver com aquela beterraba molenga e sem graça que mancha a salada. Essas beterrabas ao murro com queijo de cabra são uma lição de como transformar um vegetal comum num prato disputado à mesa. Dá um pouco de trabalho, mas vale a pena. Aprenda a fazer. 

Beterrabas ao murro com queijo de cabra Foto: Fernando Sciarra/Estadão

 

Cupuaçu

Abundante no norte do País, o cupuaçu pode virar musse, doce, sorvete, chocolate e até geleia. Essa aqui, criação de Tânea Romão, é cremosa e leva também pimenta dedo-de-moça. Aprenda a fazer em casa. 

Cupuaçu pode virar musse, doce, sorvete, chocolate e atégeleia Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

 

Figo

Um doce clássico feito com a fruta é essa galette rústica – prato francês, não muito doce. Veja como fazer.  

Galette rústica de figo Foto: Fernando Sciarra/Estadão

 

Goiaba 

Tem muita goiaba em casa e não sabe o que fazer? Essa compota só leva fruta, açúcar e água, mas você também pode fazer sucos e vitaminas com o ingrediente. Veja como fazer em casa. 

Compota de goiaba Foto: Felipe Rau/Estadão

 

Jaca

A jaca é uma fruta que rende bastante. Que tal aproveitar para fazer uma sobremesa geladinha? O chef Rodrigo Oliveira, criador desse sorbet, servido com lascas de amêndoas, diz que "a untuosidade da jaca faz o sorbet parecer sorvete”. Ele costumava comer a fruta e seu caroço nas férias de infância no sítio em Pernambuco. Veja a receita. 

Sorbet de jaca com lascas de amêndoas Foto: Felipe Rau/Estadão

 

Jiló

Um prato de jiló bem feito pode ser um sucesso na mesa. Experimente fazê-lo braseado e servido com angu e carne seca, como nesse prato do chef Marcelo Corrêa Bastos, do Jiquitaia. Confira a receita. 

Jiló braseado Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

 

Manga

Supremo de coco com creme de manga. Além de muito fácil de fazer, essa sobremesa é prática e tem um visual bem bonito. Veja como fazer em casa. 

Sobremesa de coco e creme de manga Foto: Roberto Seba|Estadão; Produção: Florise Oliveira

 

Maracujá

Nessa sobremesa super brasileira, a fruta da estaçãoé usada aqui em uma verdadeira mousse de maracujá, cheia de ar, cremosidade e sabor.  Veja a receita. 

Mousse de maracujá, sem leite condensado Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Pêssego

Esse crumble de pêssegos é rápido e fácil de fazer. Mas seu ponto forte é a versatilidade: o pêssego pode ser substituído por maçã, pera, abacaxi, banana, ameixa, manga, framboesa, goiaba, figo... É uma boa opção para aproveitar a fruta que estiver sobrando na geladeira. Veja a receita.  

Crumble de pêssegos é rápido efácil defazer Foto: Taisa Sganzerla/Estadão

 

Quiabo 

Nessa quiabada, quem brilha mesmo é o quiabo. O prato também leva pimentão vermelho, tomate cereja, cebola roxa e castanhas de caju. Veja a receita. 

Quiabo com legumes Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

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