“Olha a banana, olha o bananeiro.” Não vendemos bananas, como canta essa música d’Os Incríveis (ouça no final do texto), mas, em compensação, sabemos uma porção de receitas deliciosas para fazer com elas. Tem nhoque, tem farofa, tem bolinho de chuva...
Quem frequenta feiras de produtos orgânicos já deve ter cruzado com uma penca de bananas marmelo, daquelas bem rechonchudas, de casca mais escura, sem nem dar bola. Da próxima vez, arremate umas seis delas, das mais maduras, para rechear com carne de porco bem temperadinha, como ensina Neide Rigo.
Quem disse que nhoque precisa ser de batata? Na receita do chef Marcelo Corrêa Bastos, do restaurante Jiquitaia, as bolinhas de banana são tostadas em manteiga de garrafa e incrementadas com ragu de carne seca. Atenção celíacos: não vai farinha! Aprenda a fazer aqui.
Diferente das panquecas tradicionais, essa receita, ótima para começar uma manhã preguiçosa, não leva farinha na massa - só banana, ovos, coco e blueberries, que podem ser substituídas por gotas de chocolate, que tal?! Confira o passo a passo.
Que você gosta de banana já se sabe, senão não estaria aqui. Gosta de bolinho de chuva também? Se a resposta for sim, junte um com o outro que é sucesso garantido. Açúcar e canela polvilhado é opcional. Clique aqui para aprender o passo a passo dessa massa fofinha.
Banana caramelada, creme de baunilha e merengue: receitinha rápida e deliciosa para salvar na hora que bate a vontade de um doce ou para quando chegar uma visita surpresa em casa. Sirva num refratário ou em taças de vidro - assim dá para enxergar as camadas. Confira a receita.
Essa receita vai bem como entrada (sirva em copinhos individuais) e também pode acompanhar carne vermelha ou peixe. Dica: as bananas (prata ou maçã) precisam estar maduras, mas ainda firmes - deixe as mais molengas para fazer um doce. Veja como fazer aqui.
Dá para juntar banana e queijo de vários jeitos - até no clássico queijo quente, já provou? Essa receita é fácil, fácil, como todo virado deve ser: leva, além das rodelas de nanica, queijo minas fresco, um tantinho de farinha de milho e açúcar. Misture tudo na panela, sem segredos, e coma quentinho com café.
Não tinha como faltar um bom bolo de banana nessa lista, não é mesmo?! Esse aqui é bem caseirinho, rústico (leva farinha de rosca em vez da de trigo), ótimo para acompanhar o café da tarde. Veja o modo de preparo aqui.
Eis um clássico da cozinha brasileira, ideal para acompanhar pratos com peixes e frutos do mar. Aqui, além da receita da farofa, ensinamos também o passo a passo de uma moqueca bem baiana, de peixe e camarão --tão certo quanto dois e dois são quatro.
Nós, aqui no Paladar, somos contra o desperdício. Depois de tantos pratos usando a polpa da banana, preste atenção nessa receita, que transforma a casca num delicioso vinagrete. O modo de fazer, que você confere aqui, vai bem com peixes assados, carnes grelhadas ou no incremento de uma salada de folhas.
O que é que a banana tem: saiba como usar os diferentes tipos
Para embalar seus passos na cozinha
*Caderno de receitas publicado originalmente em setembro de 2018. Ataulizado pela última vez em setembro de 2022/ com Danielle Nagase