Não bastasse o 2019 de intensa polarização política, a chegada das festas de fim de ano trouxe à tona outro tema de possível discórdia entre familiares: receitas com ou sem uvas-passas?
O Paladar usou o Drops Estadão - noticiário interativo veiculado nos Stories do Instagram (@estadao) - para perguntar aos seguidores sobre qual turma eles fazem parte e porquê.
Entre as respostas, apareceram: “com uvas-passas, senão não é Natal” ou “salpicão sem uvas-passas não é salpicão”. E do lado oposto: “ninguém é obrigado a comer agridoce só porque é Natal” e “totalmente desnecessário acrescentar em pratos quentes e doces”.
Para apaziguar os ânimos, selecionamos 15 sugestões de receitas com e sem uvas-passas para a sua ceia - assim ninguém será obrigado a ficar separando as frutinhas com o garfo, tampouco se privar desse sabor natalino caso goste.
Mas e você? Faz parte de qual time?
Com uvas-passas
Berinjela aperitivo
Nem tente fazer essa receita sem as três colheres de uvas-passas brancas sugeridas. São elas que garantem o sabor adocicado que contrasta com a picância da pimenta calabresa. Não esqueça de apertar bem a berinjela cozida para tirar o excesso de água e o amargor do legumes. Veja a receita.
Chutney com tâmaras, passas e ameixas secas
Mais natalino impossível: esse chutney é feito com as frutas típicas da temporada - tâmaras, uvas-passas e ameixas secas com um toque de especiarias e conhaque. Dica: ele fica melhor com tempo. Faça em maior quantidade e guarde na geladeira para servir também no Réveillon. Aprenda a receita aqui.
Arroz com champanhe e passas
Vista o arroz para a festa: depois de dourar os grãos na manteiga, acrescente o champanhe e as passas na hora de cozinhar (não use água). A receita é da chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, e você confere aqui.
Farofa de repolho e passas
Feita com farinha de milho em flocos, ela é perfeita para acompanhar seus assados natalinos. O segredo para que fique gtostosa é fatiar o repolho bem fininho em cá entre nós, caprichar na quantidade de manteiga. Confira o passo a passo.
Salpicão de frango
Um clássico brasileiro: salada de de frango desfiado, maionese, cenoura, salsão e maçã, com o toque natalino das uvas-passas brancas (ou pretas, se preferir). É superfácil de fazer e faz o maior sucesso. Confira o passo a passo aqui.
Carne de panela com nozes e passas
Para dar um toque natalino a um dos preparos mais populares na mesa brasileira, a chef Mariana Fonseca engrossou o líquido do cozimento do lagarto, incrementou com uvas-passas pretas, damascos e nozes e regou sobre a carne. Mas atenção: reserve um tempinho para fazer, pois a carne pode demorar para ficar molinha. Veja receita.
Bacalhau com passas e pinole
Cozinhe o lombo do bacalhau com cenoura e batata e incremente com alcaparras, azeitonas, tomate e passas. No fim do cozimento, adicione o pinole para acrescentar crocância ao prato. Confira o passo a passo aqui.
Bolo natalino de laranja
É um bolo excêntrico: tem que gostar de uvas-passas e de frutas cristalizadas. Se você e seus convidados fazem parte desse seleto grupo, aposte nessa receita para a ceia de Natal. Além da calda de Cointreau, a sobremesa é pincelada com geleia de damasco. Veja a receita.
Sem passas
Berinjela assada com romã e queijo de cabra
Troque as uvas-passas por sementes bem vermelhinhas de romã, que tal? Nessa receita da chef Carolina Brandão, a berinjela é assada e temperada com azeite e garam massala (uma mistura de especiarias). Queijo de cabra tipo boursin e coalhada incrementam o prato. Uma delícia. Aprenda a fazer.
Chutney de figos
Bom para incrementar a tábua de queijos ou para incrementar assados na etapa principal. Anote a receita: você vai precisar de figo, damasco, cravo-da-índia, mostarda, gengibre e suco de laranja. É superfácil de fazer. Confira o passo a passo.
Salada de trigo com manga e tâmaras
Xô uvas-passas! Aqui a mistura salgado-doce, que é quase obrigatória na ceia de Natal,é garantida pela presença de outras frutas, manga e tâmaras. Leite de coco e curry dão um toque indiano à salada de trigo, que deve ser servida fria e com hortelã. Aprenda a fazer aqui.
Arroz com champanhe e nozes
Dá sim para fazer um arroz natalino sem uvas-passas. Essa receita leva champanhe (acrescentado na hora do cozimento, com um pouco de água) e nozes. Depois de pronto, coloque o arroz numa forma de pudim, aperte bem e desenforme - só para dar um charme à mesa posta da ceia. Veja a receita.
Peru com molho de limão e alecrim
Para ganhar sabor, a ave passa horas marinando em suco de limão, alho e alecrim. Não bastasse, ainda vem com recheio surpresa: um refogadinho de cogumelo e nozes. Fica uma delícia! Aprenda a receita da chef Mariana Fonseca aqui.
Tender com melado de romã e mostarda
Além de saboroso, esse tender é muito rápido de fazer, já que não precisa de horas de marinada. Basta misturar melado de romã, uísque, mostarda de Dijon e especiarias, besuntar a carne e levar para o forno. Aprenda a receita aqui.
Bolo musse de chocolate e nozes
A noz é a protagonista dessa sobremesa que tem a cara do Natal. Ela usada na massa do bolo, no musse e, caso queira, na decoração. Prepare com antecedência, pois ela precisa de pelo menos seis horas de geladeira. Veja a receita.