A mandioca dá origem a tantos produtos que falar em farinha é muito pouco. Tucupi, tiquira, maniva, carimã, goma, sagu, tudo é feito dessa raiz 100% nacional e abundante em nosso território. Depois de um trabalho profundo de pesquisa que se estendeu por três meses, o Paladar traçou um grande mapa da mandioca com seus diversos subprodutos e usos.
Abaixo, confira 32 receitas, do pão de queijo à maniçoba, que têm um ingrediente em comum: a mandioca.
Pudim de tapioca com calda de coco queimado
Esta receita de Maria de Lourdes Santos Oliveira, mãe do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, leva tapioca granulada. Confira a receita completa.
Biscoito seco
A receita deste biscoito é da Maria Aparecida Ribeiro, quitandeira de Poço Fundo (MG), e leva polvilho doce no seu preparo. Veja a receita completa, que é super fácil de fazer.
Bolinho de aipim com linguiça
Mandioca ou aipim, chame como quiser, a raiz cozida misturada a uma boa linguiça rende estes deliciosos bolinhos. Receita extraída do livro Cardápios do Brasil, da chef Ana Luiza Trajano. Confira como fazê-los em casa.
Moqueca baiana com camarão e farofa de banana
Baiana ou capixaba, a moqueca é um prato delicioso e não dispensa uma boa farofa. Veja como fazer esta receita de moqueca da chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto.
Tapioca de flores com recheio de coco
As flores dão cor ao prato que é a cara do Brasil. A goma de tapioca é um dos subprodutos da mandioca mais usados, e é dela que se faz a tapioca que comemos no dia a dia. Confira como fazer esta receita.
Bolo Souza Leão
Essa receita foi apresentada por Thalita Barros na aula "Mandiopão" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil -- e é sucesso deste então. Veja como fazer o bolo Souza Leão em casa.
Bolovo
Clássico dos botecos, o bolovo une ovo cozido a carne moída bem temperada. Apesar de simples, a receita guarda alguns segredos. Veja como fazer o bolovo perfeito com a receita da chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas.
Bolo de mandioca (dedinho de Iaiá)
Toda cozinheira tem a sua versão de bolo de mandioca. Esta aqui pode ser a sua, é simples e fácil de fazer, fica bem fofinho porque leva claras em neve na sua receita. Aprenda com essa criação de Regina Ferreira, mãe do chef Chico Ferreira, do Le Jazz.
Tacacá
Nada melhor que uma cuia de tacacá para aliviar o calor do Norte. A combinação de jambu, camarão seco, goma e tucupi pode ser encontrada pelas ruas de Belém e Manaus. Aprenda a receita da chef Mara Salles, do Tordesilhas.
Bolo de tapioca
Diferente do bolo do mandioca, este bolo leva tapioca em flocos, mas fica muito fofinho pela mistura de leite de coco e leite integral. Aprenda a versão apresentada por Joyce Galvão na aula "Vamos bater bolo" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil.
Dadinho de tapioca
O petisco criado por Rodrigo Oliveira, do Mocotó, é sucesso em qualquer situação -- e é super fácil de fazer. Confira o passo a passo da receita.
Bijajica
O bolo de mandioca com amendoim e açúcar cozido no vapor tem origem indígena, mas a receita atual pode ganhar diferentes sabores dependendo das especiarias que você agrega à massa. Confira a receita da colunista Neide Rigo.
Cuscuz de tapioca
Essa receita foi ensinada pelo chef Carlos Siffert na aula "Não é couscous, é cuscuz" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil, e leva a tapioca em grãos. Veja o passo a passo.
Pão de queijo
A receita de pão de queijo da Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, leva polvilho doce e queijo minas bem curado. Confira a receita da chef.
Sagu de jabuticaba
A chef de cozinha e colunista do Paladar, Neide Rigo preparou esta sobremesa de jabuticaba com sagu de tapioca. Além de ficar lindo, é delicioso. Veja como preprará-lo.
Focaccia de mandioca
A mandioca também é uma ótima base para pães, basta cozinhar a raiz e passar na peneira antes de juntar aos outros ingredientes. Confira a receita ensinada por Rafaelle Moscaccioli na aula "Focaccias brasileiras" durante o 9º Paladar Cozinha do Brasil.
Salada morna de lula e polvo
Leve e refrescante esta salada da chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto, é finalizada com vinagrete de castanha de caju e tapioca granulada. Veja como fazer e experimente em outras finalizações.
Pato no tucupi
Prato típico do cardápio paraense, leva dois dos ingredientes mais tradicionais do estado, o tucupi e o jambu. Confira a receita da chef Ana Luiza Trajano.
Biscoito de polvilho
Depois de colocar o primeiro na boca ninguém consegue parar de comer. O biscoito de polvilho também pode ser caseiro. Teste fazer esta receita que leva polvilho azedo e nunca mais vai querer comprar o de mercado.
Creme de beterraba com mingau de tapioca e granola salgada
Este creme de beterraba é finalizado com um mingau salgado de tapioca com coco que pode ser usado em diversos outras finalizações. Aprenda a receita da chef Ana Luiza Trajano, do restaurante Brasil a Gosto.
Pão de farinha d’água com castanha
Um pão do dia a dia fácil de fazer que ganha o toque crocante da farinha d"água. Faça em casa esta receita da colunista Neide Rigo.
Cuscuz amazônico de farinha Uarini
Também conhecida como ovinha, a farinha de Uarini é a versão nacional do cuscuz marroquino. Confira o passo a passo da receita de Mara Salles, do restaurante Tordesilhas.
Barreado
Prato típico do litoral paranaese, o barreado é um ensopado de carne cozido em fogo muito baixo numa panela de barro lacrada com pirão de farinha de mandioca para evitar que o vapor escape durante o cozimento. Aprenda a receita da chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas.
Beijus coloridos de massa de tapioca
Aprenda a fazer essa massa leve e super brasileira e que a chef e nutricionista Neide Rigo ensina a colorir de diferentes cores. Veja a receita completa.
Maniçoba
Prato típico do Pará, a maniçoba ficou conhecida como "a feijoada sem feijão": no lugar da leguminosa, o ensopado com carnes de porco leva a maniva, a folha da mandioca triturada. Veja a receita completa deste prato.
Bobó de camarão
A baiana Dadá é chef do restaurante Tempero da Dadá, em Salvador. Ela apresenta esta receita no livro "Viagem gastronômica pelo Brasil", do jornalista Caloca Fernandes. Aprenda como fazê-la em casa.
Pão de queijo da churrascaria Rodeio
O pão de queijo é um dos clássicos brasileiros, e sem a mandioca ele não existirira. Confira a receita deste queiridinho nacional da churrascaria Rodeio.
Asinhas de frango no tucupi
O tucupi não precisa ficar só nos preparos tradicionais como tacacá e pato no tucupi. Experimente o caldo da mandioca com frango e coentro. Veja a receita da colunista Neide Rigo.
Robalo em leite de castanha e farinha do Cruzeiro do Sul
Essa receita foi ensinada por Fábio Vieira na aula "Leite de castanhas" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil e é finalizada com farofa de farinha do Cruzeiro do Sul. Confira como fazer.
Beijus de goma com recheio de coco e araruta
Confira essa receita maravilhosa da colunista Neide Rigo, que é aromatizada com capim-limão e recheada com coco fresco ralado. Veja os detalhes do preparo deste prato.
Trilha com pirão de tucupi
Essa receita foi ensinada por Claude e Thomas Troisgros na aula "Acidez na família Troisgros" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil. Os chefs ensinam como transformar o tucupi em delicioso pirão.
Sagu de festa, com batata e castanha
Sagu não precisa ser só doce. Esta receita da colunista Neide Rigo leva batata e castanhas. Aprenda a fazê-la.