Receitas com romã para a sorte no Dia de Reis


Símbolo de fartura e fertilidade, a fruta vai bem na confeitaria e também em pratos salgados

Por Redação Paladar
Atualização:

A romã é uma fruta de sabor ímpar, ao mesmo tempo doce e ácido. Além de ser ótima fresca, a romã rende sucos a base do grenadine (xarope muito usado na coquetelaria). Além de ir bem na confeitaria e melhor ainda na cozinha salgada (a culinária do Oriente Médio tem dezenas exemplos incríveis).

Símbolo de sorte fertilidade, a fruta que tem uma coroa no topo entra em cartaz em duas ocasiões no Brasil: a noite de Ano-Novo e o Dia de Reis, 6 de janeiro.

No Réveillon, ela divide espaço com uvas, uvas-passas e frutas secas, todas com a mesma fama de atrair sorte e riqueza. Mas no Dia de Reis, brilha sozinha: para garantir fortuna, deve-se comer três ou nove grãos de romã, como ensina a tradição portuguesa. O importante é reservar três grãos, lavar e secar bem, envolver em filme plástico e guardar na carteira durante o ano todo.

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Salada de grãos

De sabor incomum, com toques ácidos, adocicados e salgados, essa é uma receita perfeita para dias quentes. Veja como fazer.

  Foto: JF Diório|Estadão
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Berinjelas com romã

Assadas no forno ou chamuscadas na na boca do fogão, berinjelas são um bom acompanhamento para as ceias de fim e início de ano. Confira uma versão com molho de tahine e outra com queijo de cabra.

Prato colorido feito pela chef Carolina Brandão Foto: Felipe Rau|Estadão
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Tender com melado de romã

Aqui, melado de romã e mostarda fazem o molho para o tender e as sementes da romã fresco viram salada junto com tomatinhos cereja. Confira a receita.

Receita de tender com melado de romã e salada de tomate e romã Foto: Daniel Teixeira|Estadão
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Carpaccio de abacaxi, tender e gorgonzola

Sobrou tender? Aproveite a carne e a romã nesse carpaccio que pode ser servido com aperitivo. Aprenda a receita.

Tender com abacaxi e gorgonzola Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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Salada fattouch

Uma salada que vale uma refeição. A fattouch é leve, saborosa e festiva. Leva alface, rúcula, tomate, pepino, rabanete, cebola, hortelã, especiarias, sementes de romã e pão sírio. Confira a receita.

Salada Fattouch, com pão sírio, receita de Grazial Gidrao Youssef, mae da chef Leila Youssef Kuczynski do restaurante Arabia Foto: Daniel Teixeira|Estadão
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Scofflaw, drinque com xarope de romã

Uma boa maneira de aproveitar a romã é fazer um xarope caseiro. Rende refrescos e drinques. Veja como fazer.

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Arroz com pernil e romã

Esse prato de arroz com pernil e romã é um curinga de fim de ano – vai bem no Natal, como um jeito diferente de servir o assado, e combina perfeitamente com a passagem do ano, que pede carne suína. O preparo não tem erro, mas é importante temperar o pernil na véspera e assar longamente, até a carne estar bem macia.

Na foto arroz com pernil e romã. FOTO: FELIPE RAU/ESTADAO Foto: FELIPE RAU

A romã é uma fruta de sabor ímpar, ao mesmo tempo doce e ácido. Além de ser ótima fresca, a romã rende sucos a base do grenadine (xarope muito usado na coquetelaria). Além de ir bem na confeitaria e melhor ainda na cozinha salgada (a culinária do Oriente Médio tem dezenas exemplos incríveis).

Símbolo de sorte fertilidade, a fruta que tem uma coroa no topo entra em cartaz em duas ocasiões no Brasil: a noite de Ano-Novo e o Dia de Reis, 6 de janeiro.

No Réveillon, ela divide espaço com uvas, uvas-passas e frutas secas, todas com a mesma fama de atrair sorte e riqueza. Mas no Dia de Reis, brilha sozinha: para garantir fortuna, deve-se comer três ou nove grãos de romã, como ensina a tradição portuguesa. O importante é reservar três grãos, lavar e secar bem, envolver em filme plástico e guardar na carteira durante o ano todo.

Salada de grãos

De sabor incomum, com toques ácidos, adocicados e salgados, essa é uma receita perfeita para dias quentes. Veja como fazer.

  Foto: JF Diório|Estadão

Berinjelas com romã

Assadas no forno ou chamuscadas na na boca do fogão, berinjelas são um bom acompanhamento para as ceias de fim e início de ano. Confira uma versão com molho de tahine e outra com queijo de cabra.

Prato colorido feito pela chef Carolina Brandão Foto: Felipe Rau|Estadão

Tender com melado de romã

Aqui, melado de romã e mostarda fazem o molho para o tender e as sementes da romã fresco viram salada junto com tomatinhos cereja. Confira a receita.

Receita de tender com melado de romã e salada de tomate e romã Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Carpaccio de abacaxi, tender e gorgonzola

Sobrou tender? Aproveite a carne e a romã nesse carpaccio que pode ser servido com aperitivo. Aprenda a receita.

Tender com abacaxi e gorgonzola Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Salada fattouch

Uma salada que vale uma refeição. A fattouch é leve, saborosa e festiva. Leva alface, rúcula, tomate, pepino, rabanete, cebola, hortelã, especiarias, sementes de romã e pão sírio. Confira a receita.

Salada Fattouch, com pão sírio, receita de Grazial Gidrao Youssef, mae da chef Leila Youssef Kuczynski do restaurante Arabia Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Scofflaw, drinque com xarope de romã

Uma boa maneira de aproveitar a romã é fazer um xarope caseiro. Rende refrescos e drinques. Veja como fazer.

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Arroz com pernil e romã

Esse prato de arroz com pernil e romã é um curinga de fim de ano – vai bem no Natal, como um jeito diferente de servir o assado, e combina perfeitamente com a passagem do ano, que pede carne suína. O preparo não tem erro, mas é importante temperar o pernil na véspera e assar longamente, até a carne estar bem macia.

Na foto arroz com pernil e romã. FOTO: FELIPE RAU/ESTADAO Foto: FELIPE RAU

A romã é uma fruta de sabor ímpar, ao mesmo tempo doce e ácido. Além de ser ótima fresca, a romã rende sucos a base do grenadine (xarope muito usado na coquetelaria). Além de ir bem na confeitaria e melhor ainda na cozinha salgada (a culinária do Oriente Médio tem dezenas exemplos incríveis).

Símbolo de sorte fertilidade, a fruta que tem uma coroa no topo entra em cartaz em duas ocasiões no Brasil: a noite de Ano-Novo e o Dia de Reis, 6 de janeiro.

No Réveillon, ela divide espaço com uvas, uvas-passas e frutas secas, todas com a mesma fama de atrair sorte e riqueza. Mas no Dia de Reis, brilha sozinha: para garantir fortuna, deve-se comer três ou nove grãos de romã, como ensina a tradição portuguesa. O importante é reservar três grãos, lavar e secar bem, envolver em filme plástico e guardar na carteira durante o ano todo.

Salada de grãos

De sabor incomum, com toques ácidos, adocicados e salgados, essa é uma receita perfeita para dias quentes. Veja como fazer.

  Foto: JF Diório|Estadão

Berinjelas com romã

Assadas no forno ou chamuscadas na na boca do fogão, berinjelas são um bom acompanhamento para as ceias de fim e início de ano. Confira uma versão com molho de tahine e outra com queijo de cabra.

Prato colorido feito pela chef Carolina Brandão Foto: Felipe Rau|Estadão

Tender com melado de romã

Aqui, melado de romã e mostarda fazem o molho para o tender e as sementes da romã fresco viram salada junto com tomatinhos cereja. Confira a receita.

Receita de tender com melado de romã e salada de tomate e romã Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Carpaccio de abacaxi, tender e gorgonzola

Sobrou tender? Aproveite a carne e a romã nesse carpaccio que pode ser servido com aperitivo. Aprenda a receita.

Tender com abacaxi e gorgonzola Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Salada fattouch

Uma salada que vale uma refeição. A fattouch é leve, saborosa e festiva. Leva alface, rúcula, tomate, pepino, rabanete, cebola, hortelã, especiarias, sementes de romã e pão sírio. Confira a receita.

Salada Fattouch, com pão sírio, receita de Grazial Gidrao Youssef, mae da chef Leila Youssef Kuczynski do restaurante Arabia Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Scofflaw, drinque com xarope de romã

Uma boa maneira de aproveitar a romã é fazer um xarope caseiro. Rende refrescos e drinques. Veja como fazer.

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Arroz com pernil e romã

Esse prato de arroz com pernil e romã é um curinga de fim de ano – vai bem no Natal, como um jeito diferente de servir o assado, e combina perfeitamente com a passagem do ano, que pede carne suína. O preparo não tem erro, mas é importante temperar o pernil na véspera e assar longamente, até a carne estar bem macia.

Na foto arroz com pernil e romã. FOTO: FELIPE RAU/ESTADAO Foto: FELIPE RAU

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