Receitas de lombo, pernil e costelinha de porco para a ceia de Natal


Se sua família ama carne suína, confira diferentes sugestões de assados para as festas do fim de ano

Por Redação Paladar

Pernil, lombo ou costelinha? Quase toda ceia de Natal tem pelo menos um desses cortes suínos, uma carne cheia de sabor e que derrete na boca.

Poder ser servida como tira-gosto, divide o prato da ceia com uma boa farofa e ainda vira recheio de sanduíche no dia seguinte.

Veja abaixo uma seleção de receitas para preparar uma ótima carne de porco no Natal.

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Pernil assado

Uma receita simples e básica, ensinada por Mauricio Lopes. O pernil é marinado no vinho branco por pelo menos um dia antes de ir ao forno. Veja como fazer. 

Receita de pernil Foto: Felipe Rau|Estadão
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Pernil ao molho próprio e cebolinhas

Uma atração por si só no centro da mesa, o pernil é acessível e, vamos combinar, muito mais saboroso que qualquer peru. O porco é marinado no vinho branco com temperos por pelo menos um dia antes de ir ao forno. Confira o passo a passo. 

Pernil ao molho próprio com cebolinhas, da chef Mara Salles. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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Pernil de porco laqueado com dois molhos

Receita que acompanha dois saborosos molhos, com perfis distintos. Um deles ácido, com raspas de limão e tomilho, e o outro mais adocicado, feito à partir de maçãs e açúcar. Sirva o saboroso pernil com os molhos à parte. Veja como fazer. 

Receita de pernil de porco precoce laqueado com dois molhos Foto: Daniel Teixeira|Estadão
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Pernil à pururuca

Versão hardcore do tradicional prato de Natal. Antes de ser assada, a carne recebe alguns furos. Depois de quatro horas no forno, retire o papel, jogue um fio de óleo por cima e volte ao forno até dourar. Retire e jogue óleo fervendo por cima, para pururucar. O preparo pode ser decorado com frutas. Confira a receita. 

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Pernil pururuca do restaurante do Dona Lucinha Foto: Clayton de Souza

 

Pernil com molhos de pitanga, seriguela e caju

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O clássico pernil pode ter um gosto especial com a receita da chef Heloisa Bacellar. Enquanto o pernil assa, separe três panelas pequenas e, em cada uma, coloque uma das polpas - de pitanga, de seriguela e de caju - juntamente com açúcar. Cada um dos preparos ainda recebe o molho do pernil assado, presente na assadeira, antes de ser servido. É uma explosão de sabor. Aprenda a fazer. 

O clássico pernil com um sabor irreverente Foto: Roberto Seba|Estadão

Pernil assado com molho de goiaba

Essa receita de Edinho Engel leva ingredientes especiais. Cebola, alho, sucos de limão e laranja, pimenta-de-cheiro, sal, pimenta-do-reino e polpa de goiaba se juntam no molho e dão personalidade ao preparo. Além disso, o pernil utilizado no preparo é de montau, uma diferente raça de porco, com carne muito suculenta. Confira a receita. 

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

Lombo assado

Hora do lombo, um corte mais macio e mais gorduroso que o pernil. Também vai muito bem com uma farofa ou com frutas. Luíza Estima e Cida Maciel ensinam a preparar essa receita, com marinada e longo tempo de forno. Aprenda aqui. 

Lombo assado, receita de Natal Foto: Marcos Mendes/Estadão

Lombo à moda da Leila

Uma prato cheio de personalidade, com recheio agridoce que combina ameixas, azeitonas e presunto e ainda recebe fatias de bacon cobrindo toda a superfície. Confira a receita. 

Lombo à moda da Leila preparado pelo chef Rodrigo Oliveira Foto: Codo Meletti|Estadão

 

Lombo com bacon

Ótima receita para quem busca fugir dos preparos tradicionais. Depois de temperada, faça incisões na carne e enfie alho fatiado, ervas picadas e manteiga. Enrole em fatias de bacon e amarre. A carne é dourada na panela e depois vai ao forno para assar. Aprenda a receita. 

Receita de lombo com bacon Foto: Alex Silva|Estadão

 

Lombo suíno com purê de abóbora e caju

Preparo de Carlos Ribeiro, chef do Na Cozinha, em que o caju surge como purê para acompanhar uma carne suína, também temperada com o suco da fruta. Para o creme, o caju é refogado com cebola e abóbora pré-cozida. O forte sabor da fruta contrasta bem com o da carne. Confira o preparo. 

Receita de lombo suíno com purê de abóbora e caju Foto: Felipe Rau|Estadão

Costelinha picante

Essa costelinha suína picante é tão boa e tão fácil de fazer que mal dá para acreditar. O ideal é deixar a carne marinando durante a noite toda – vai alho, açúcar mascavo, alecrim, tomilho, pimenta cayena, pimenta-do-reino, páprica doce e vinagra balsâmico. Confira a receita. 

Costelinha picante. Foto: Codo Meletti/Estadão

Costelinha assada com crosta de castanha de caju

Nessa receita de Rita Lobo, a costela é marinada em geleia de fruta amarela (pode ser damasco, laranja ou abacaxi). Além do sabor agridoce, destaque para a crosta de castanha de caju, que acrescenta textura ao prato. Aprenda a fazer aqui.

Costelinha de porco assada Foto: Editora Panelinha

Filé-mignon suíno com laranjas em calda

Ideial para uma ceia para poucas pessoas (esse prato serve seis). O filé-mignon suíno é menor e mais fino que o lombo e, como toda carne de porco, casa perfeitamente com laranja. Confira a receita.

Filé-mignon suíno com laranjas em calda e tomilho. Foto: Codo Meletti/Estadão

Dica extra 

Marinada de cachaça e ervas frescas para carne de porco

Marinada é uma mistura usada para dar sabor e amaciar carnes. Versátil, ela pode ter diferentes sotaques e definir a personalidade de um prato. Nessa receita, a chef Heloísa Bacellar, do Lá na Venda, aposta em sabores bem familiares e brasileiros para temperar a carne de porco. Você pode usar o corte suíno que mais gostar, basta se lembrar de ajustar o tempo de descanso da carne na marinada: 24 horas para cortes com até 2 quilos, podendo chegar a até 3 dias para peças com mais de 10 quilos. E lembre-se de tirar a carne da geladeira com antecedência - ela deve ir ao forno em temperatura ambiente. Essa marinada vai ao forno junto com a carne e pode ser servida como molho. Confira a receita. 

Marinada de cachaça e ervas frescas para carne de porco. Foto: Alex Silva|Estadão

* Lista publicada em dezembro de 2017. Atualizada pela última vez em dezembro de 2021. 

Pernil, lombo ou costelinha? Quase toda ceia de Natal tem pelo menos um desses cortes suínos, uma carne cheia de sabor e que derrete na boca.

Poder ser servida como tira-gosto, divide o prato da ceia com uma boa farofa e ainda vira recheio de sanduíche no dia seguinte.

Veja abaixo uma seleção de receitas para preparar uma ótima carne de porco no Natal.

Pernil assado

Uma receita simples e básica, ensinada por Mauricio Lopes. O pernil é marinado no vinho branco por pelo menos um dia antes de ir ao forno. Veja como fazer. 

Receita de pernil Foto: Felipe Rau|Estadão

Pernil ao molho próprio e cebolinhas

Uma atração por si só no centro da mesa, o pernil é acessível e, vamos combinar, muito mais saboroso que qualquer peru. O porco é marinado no vinho branco com temperos por pelo menos um dia antes de ir ao forno. Confira o passo a passo. 

Pernil ao molho próprio com cebolinhas, da chef Mara Salles. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Pernil de porco laqueado com dois molhos

Receita que acompanha dois saborosos molhos, com perfis distintos. Um deles ácido, com raspas de limão e tomilho, e o outro mais adocicado, feito à partir de maçãs e açúcar. Sirva o saboroso pernil com os molhos à parte. Veja como fazer. 

Receita de pernil de porco precoce laqueado com dois molhos Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Pernil à pururuca

Versão hardcore do tradicional prato de Natal. Antes de ser assada, a carne recebe alguns furos. Depois de quatro horas no forno, retire o papel, jogue um fio de óleo por cima e volte ao forno até dourar. Retire e jogue óleo fervendo por cima, para pururucar. O preparo pode ser decorado com frutas. Confira a receita. 

Pernil pururuca do restaurante do Dona Lucinha Foto: Clayton de Souza

 

Pernil com molhos de pitanga, seriguela e caju

O clássico pernil pode ter um gosto especial com a receita da chef Heloisa Bacellar. Enquanto o pernil assa, separe três panelas pequenas e, em cada uma, coloque uma das polpas - de pitanga, de seriguela e de caju - juntamente com açúcar. Cada um dos preparos ainda recebe o molho do pernil assado, presente na assadeira, antes de ser servido. É uma explosão de sabor. Aprenda a fazer. 

O clássico pernil com um sabor irreverente Foto: Roberto Seba|Estadão

Pernil assado com molho de goiaba

Essa receita de Edinho Engel leva ingredientes especiais. Cebola, alho, sucos de limão e laranja, pimenta-de-cheiro, sal, pimenta-do-reino e polpa de goiaba se juntam no molho e dão personalidade ao preparo. Além disso, o pernil utilizado no preparo é de montau, uma diferente raça de porco, com carne muito suculenta. Confira a receita. 

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

Lombo assado

Hora do lombo, um corte mais macio e mais gorduroso que o pernil. Também vai muito bem com uma farofa ou com frutas. Luíza Estima e Cida Maciel ensinam a preparar essa receita, com marinada e longo tempo de forno. Aprenda aqui. 

Lombo assado, receita de Natal Foto: Marcos Mendes/Estadão

Lombo à moda da Leila

Uma prato cheio de personalidade, com recheio agridoce que combina ameixas, azeitonas e presunto e ainda recebe fatias de bacon cobrindo toda a superfície. Confira a receita. 

Lombo à moda da Leila preparado pelo chef Rodrigo Oliveira Foto: Codo Meletti|Estadão

 

Lombo com bacon

Ótima receita para quem busca fugir dos preparos tradicionais. Depois de temperada, faça incisões na carne e enfie alho fatiado, ervas picadas e manteiga. Enrole em fatias de bacon e amarre. A carne é dourada na panela e depois vai ao forno para assar. Aprenda a receita. 

Receita de lombo com bacon Foto: Alex Silva|Estadão

 

Lombo suíno com purê de abóbora e caju

Preparo de Carlos Ribeiro, chef do Na Cozinha, em que o caju surge como purê para acompanhar uma carne suína, também temperada com o suco da fruta. Para o creme, o caju é refogado com cebola e abóbora pré-cozida. O forte sabor da fruta contrasta bem com o da carne. Confira o preparo. 

Receita de lombo suíno com purê de abóbora e caju Foto: Felipe Rau|Estadão

Costelinha picante

Essa costelinha suína picante é tão boa e tão fácil de fazer que mal dá para acreditar. O ideal é deixar a carne marinando durante a noite toda – vai alho, açúcar mascavo, alecrim, tomilho, pimenta cayena, pimenta-do-reino, páprica doce e vinagra balsâmico. Confira a receita. 

Costelinha picante. Foto: Codo Meletti/Estadão

Costelinha assada com crosta de castanha de caju

Nessa receita de Rita Lobo, a costela é marinada em geleia de fruta amarela (pode ser damasco, laranja ou abacaxi). Além do sabor agridoce, destaque para a crosta de castanha de caju, que acrescenta textura ao prato. Aprenda a fazer aqui.

Costelinha de porco assada Foto: Editora Panelinha

Filé-mignon suíno com laranjas em calda

Ideial para uma ceia para poucas pessoas (esse prato serve seis). O filé-mignon suíno é menor e mais fino que o lombo e, como toda carne de porco, casa perfeitamente com laranja. Confira a receita.

Filé-mignon suíno com laranjas em calda e tomilho. Foto: Codo Meletti/Estadão

Dica extra 

Marinada de cachaça e ervas frescas para carne de porco

Marinada é uma mistura usada para dar sabor e amaciar carnes. Versátil, ela pode ter diferentes sotaques e definir a personalidade de um prato. Nessa receita, a chef Heloísa Bacellar, do Lá na Venda, aposta em sabores bem familiares e brasileiros para temperar a carne de porco. Você pode usar o corte suíno que mais gostar, basta se lembrar de ajustar o tempo de descanso da carne na marinada: 24 horas para cortes com até 2 quilos, podendo chegar a até 3 dias para peças com mais de 10 quilos. E lembre-se de tirar a carne da geladeira com antecedência - ela deve ir ao forno em temperatura ambiente. Essa marinada vai ao forno junto com a carne e pode ser servida como molho. Confira a receita. 

Marinada de cachaça e ervas frescas para carne de porco. Foto: Alex Silva|Estadão

* Lista publicada em dezembro de 2017. Atualizada pela última vez em dezembro de 2021. 

Pernil, lombo ou costelinha? Quase toda ceia de Natal tem pelo menos um desses cortes suínos, uma carne cheia de sabor e que derrete na boca.

Poder ser servida como tira-gosto, divide o prato da ceia com uma boa farofa e ainda vira recheio de sanduíche no dia seguinte.

Veja abaixo uma seleção de receitas para preparar uma ótima carne de porco no Natal.

Pernil assado

Uma receita simples e básica, ensinada por Mauricio Lopes. O pernil é marinado no vinho branco por pelo menos um dia antes de ir ao forno. Veja como fazer. 

Receita de pernil Foto: Felipe Rau|Estadão

Pernil ao molho próprio e cebolinhas

Uma atração por si só no centro da mesa, o pernil é acessível e, vamos combinar, muito mais saboroso que qualquer peru. O porco é marinado no vinho branco com temperos por pelo menos um dia antes de ir ao forno. Confira o passo a passo. 

Pernil ao molho próprio com cebolinhas, da chef Mara Salles. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Pernil de porco laqueado com dois molhos

Receita que acompanha dois saborosos molhos, com perfis distintos. Um deles ácido, com raspas de limão e tomilho, e o outro mais adocicado, feito à partir de maçãs e açúcar. Sirva o saboroso pernil com os molhos à parte. Veja como fazer. 

Receita de pernil de porco precoce laqueado com dois molhos Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Pernil à pururuca

Versão hardcore do tradicional prato de Natal. Antes de ser assada, a carne recebe alguns furos. Depois de quatro horas no forno, retire o papel, jogue um fio de óleo por cima e volte ao forno até dourar. Retire e jogue óleo fervendo por cima, para pururucar. O preparo pode ser decorado com frutas. Confira a receita. 

Pernil pururuca do restaurante do Dona Lucinha Foto: Clayton de Souza

 

Pernil com molhos de pitanga, seriguela e caju

O clássico pernil pode ter um gosto especial com a receita da chef Heloisa Bacellar. Enquanto o pernil assa, separe três panelas pequenas e, em cada uma, coloque uma das polpas - de pitanga, de seriguela e de caju - juntamente com açúcar. Cada um dos preparos ainda recebe o molho do pernil assado, presente na assadeira, antes de ser servido. É uma explosão de sabor. Aprenda a fazer. 

O clássico pernil com um sabor irreverente Foto: Roberto Seba|Estadão

Pernil assado com molho de goiaba

Essa receita de Edinho Engel leva ingredientes especiais. Cebola, alho, sucos de limão e laranja, pimenta-de-cheiro, sal, pimenta-do-reino e polpa de goiaba se juntam no molho e dão personalidade ao preparo. Além disso, o pernil utilizado no preparo é de montau, uma diferente raça de porco, com carne muito suculenta. Confira a receita. 

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

Lombo assado

Hora do lombo, um corte mais macio e mais gorduroso que o pernil. Também vai muito bem com uma farofa ou com frutas. Luíza Estima e Cida Maciel ensinam a preparar essa receita, com marinada e longo tempo de forno. Aprenda aqui. 

Lombo assado, receita de Natal Foto: Marcos Mendes/Estadão

Lombo à moda da Leila

Uma prato cheio de personalidade, com recheio agridoce que combina ameixas, azeitonas e presunto e ainda recebe fatias de bacon cobrindo toda a superfície. Confira a receita. 

Lombo à moda da Leila preparado pelo chef Rodrigo Oliveira Foto: Codo Meletti|Estadão

 

Lombo com bacon

Ótima receita para quem busca fugir dos preparos tradicionais. Depois de temperada, faça incisões na carne e enfie alho fatiado, ervas picadas e manteiga. Enrole em fatias de bacon e amarre. A carne é dourada na panela e depois vai ao forno para assar. Aprenda a receita. 

Receita de lombo com bacon Foto: Alex Silva|Estadão

 

Lombo suíno com purê de abóbora e caju

Preparo de Carlos Ribeiro, chef do Na Cozinha, em que o caju surge como purê para acompanhar uma carne suína, também temperada com o suco da fruta. Para o creme, o caju é refogado com cebola e abóbora pré-cozida. O forte sabor da fruta contrasta bem com o da carne. Confira o preparo. 

Receita de lombo suíno com purê de abóbora e caju Foto: Felipe Rau|Estadão

Costelinha picante

Essa costelinha suína picante é tão boa e tão fácil de fazer que mal dá para acreditar. O ideal é deixar a carne marinando durante a noite toda – vai alho, açúcar mascavo, alecrim, tomilho, pimenta cayena, pimenta-do-reino, páprica doce e vinagra balsâmico. Confira a receita. 

Costelinha picante. Foto: Codo Meletti/Estadão

Costelinha assada com crosta de castanha de caju

Nessa receita de Rita Lobo, a costela é marinada em geleia de fruta amarela (pode ser damasco, laranja ou abacaxi). Além do sabor agridoce, destaque para a crosta de castanha de caju, que acrescenta textura ao prato. Aprenda a fazer aqui.

Costelinha de porco assada Foto: Editora Panelinha

Filé-mignon suíno com laranjas em calda

Ideial para uma ceia para poucas pessoas (esse prato serve seis). O filé-mignon suíno é menor e mais fino que o lombo e, como toda carne de porco, casa perfeitamente com laranja. Confira a receita.

Filé-mignon suíno com laranjas em calda e tomilho. Foto: Codo Meletti/Estadão

Dica extra 

Marinada de cachaça e ervas frescas para carne de porco

Marinada é uma mistura usada para dar sabor e amaciar carnes. Versátil, ela pode ter diferentes sotaques e definir a personalidade de um prato. Nessa receita, a chef Heloísa Bacellar, do Lá na Venda, aposta em sabores bem familiares e brasileiros para temperar a carne de porco. Você pode usar o corte suíno que mais gostar, basta se lembrar de ajustar o tempo de descanso da carne na marinada: 24 horas para cortes com até 2 quilos, podendo chegar a até 3 dias para peças com mais de 10 quilos. E lembre-se de tirar a carne da geladeira com antecedência - ela deve ir ao forno em temperatura ambiente. Essa marinada vai ao forno junto com a carne e pode ser servida como molho. Confira a receita. 

Marinada de cachaça e ervas frescas para carne de porco. Foto: Alex Silva|Estadão

* Lista publicada em dezembro de 2017. Atualizada pela última vez em dezembro de 2021. 

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