Receitas e truques para fazer a polenta perfeita em casa


Chega de polenta cheia de grumos e sem sabor; confira sete receitas e dicas para brilhar no almoço do fim de semana

Por Redação Paladar

Polenta pode ser a coisa mais sem graça do mundo, ou virar uma refeição deliciosa, tudo depende de como você vai tratá-la. E não é questão apenas de caprichar no molho.

Um dos desafios é preparar um creme sem grumos, e o segredo é “chuviscar” a farinha na água (ou no leite) aos poucos, mexendo com um batedor de arame. Depois que começar a ferver, troque o fouet por uma colher de pau e misture, misture, misture... até dar o ponto (quando o creme desgrudar do fundo da panela). Haja braço.

Outra dica é construir o sabor desde o início, temperando o leite (ferva com alho, louro e especiarias de sua preferência) antes de incorporá-lo à receita). Ou substitua a água da receita por um caldo suave de legumes.  

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Ah, vale saber: a polenta italiana tradicional se faz com farinha de milho amarelo – a grossa é indicada para a polenta firme, e, a fina, melhor para a cremosa. Também há versões com farinha de milho branco, ou trigo sarraceno. 

Confira a seguir sete versões de polenta pinçadas do banco de receitas do Paladar

Polenta com linguiça e creme de queijo

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A ideia é preparar a polenta (sem grumos), o creme de queijo e a linguiça e montar o prato em camadas. Depois é só levar ao forno por uns minutinhos e servir. Fica uma delícia. Confira o passo a passo aqui.

Polenta com linguiça e creme de queijo. Foto: Luciana Cristhovam|Estadão

Polenta cremosa com especiarias

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Saborosíssima, essa polenta é incrementa com manteiga de especiarias - temperada com gengibre, canela, sementes de coentro, pimenta-caiena e cúrcuma - e requeijão cremoso. Fica dos deuses! Mas tem que comer na hora, assim que sair do fogo. Confira o passo a passo.

Polenta cremosa com especiarias Foto: Gabriela Biló|Estadão

Polenta com gorgonzola

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Jeito fácil de incrementar a polenta: depois de pronta, distribua pedacinhos de gorgonzola (ou qualquer outro queijo de sua preferência) por cima do creme. Espere derreter um pouquinho e sirva em seguida. Veja como essa receita é fácil.

PRA86 SÃO PAULO 18|04|2011 PALADAR|COZINHEIRA DE MADAME|Marta Jane de Oliveira, fotografada para a Coluna Cozinheira de Madame do Caderno Paladar. Na foto Polenta com gorgonzola prato feito pela cozinheira FOTO IVAN DIAS|AE Foto: IVAN DIAS

Polenta de trigo sarraceno gratinada com ervas

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Mas basta substituir a farinha de milho pelo trigo sarraceno - essa receita tem alguns passsinhos a mais, mas valem a pena! Quem ensina o passo a passo é a colunista do Paladar Neide Rigo.

Receita de polenta de sarraceno gratinada com ervas espontâneas Foto: Robson Fernandjes|Estadão

Polenta de quirera com brandade de bacalhau

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Nesta receita, Ana Soares propôs trocar a polenta italiana pela canjiquinha de milho, a quirera, um clássico da culinária brasileira. A sacada da chef da Mesa III foi servir acompanhada de uma cremosa brandade de bacalhau, que dá ar sofisticado ao prato. Confira a receita aqui.

Polenta quirera com brandade de bacalhau Foto: Codo Meletti/Estadão

Polenta de forno com parmesão

Eis uma versão de polenta que não é cremosa e nem frita. Receita de Viviane Gonçalves, do ChefViVI, ela é assada ao forno até ficar bem dourada e firme o suficiente para você servi-la em pedaços. Além do parmesão, prepare uma salsa de tomates para complementar. Veja a receita.

  Foto: Márcio Fernandes|Estadão

Puffs de polenta e gorgonzola

Esse "travesseirinhos de polenta são uma delícia. Mas você só vai entender o quanto eles são leves, deliciosos – e fáceis de fazer – depois de prová-los. Uma espécie de empadinha com textura de suflê. Veja como fazer.

Deliciosos puffs de polenta e gorgonzola Foto: Alex Silva|Estadão

 

Polenta pode ser a coisa mais sem graça do mundo, ou virar uma refeição deliciosa, tudo depende de como você vai tratá-la. E não é questão apenas de caprichar no molho.

Um dos desafios é preparar um creme sem grumos, e o segredo é “chuviscar” a farinha na água (ou no leite) aos poucos, mexendo com um batedor de arame. Depois que começar a ferver, troque o fouet por uma colher de pau e misture, misture, misture... até dar o ponto (quando o creme desgrudar do fundo da panela). Haja braço.

Outra dica é construir o sabor desde o início, temperando o leite (ferva com alho, louro e especiarias de sua preferência) antes de incorporá-lo à receita). Ou substitua a água da receita por um caldo suave de legumes.  

Ah, vale saber: a polenta italiana tradicional se faz com farinha de milho amarelo – a grossa é indicada para a polenta firme, e, a fina, melhor para a cremosa. Também há versões com farinha de milho branco, ou trigo sarraceno. 

Confira a seguir sete versões de polenta pinçadas do banco de receitas do Paladar

Polenta com linguiça e creme de queijo

A ideia é preparar a polenta (sem grumos), o creme de queijo e a linguiça e montar o prato em camadas. Depois é só levar ao forno por uns minutinhos e servir. Fica uma delícia. Confira o passo a passo aqui.

Polenta com linguiça e creme de queijo. Foto: Luciana Cristhovam|Estadão

Polenta cremosa com especiarias

Saborosíssima, essa polenta é incrementa com manteiga de especiarias - temperada com gengibre, canela, sementes de coentro, pimenta-caiena e cúrcuma - e requeijão cremoso. Fica dos deuses! Mas tem que comer na hora, assim que sair do fogo. Confira o passo a passo.

Polenta cremosa com especiarias Foto: Gabriela Biló|Estadão

Polenta com gorgonzola

Jeito fácil de incrementar a polenta: depois de pronta, distribua pedacinhos de gorgonzola (ou qualquer outro queijo de sua preferência) por cima do creme. Espere derreter um pouquinho e sirva em seguida. Veja como essa receita é fácil.

PRA86 SÃO PAULO 18|04|2011 PALADAR|COZINHEIRA DE MADAME|Marta Jane de Oliveira, fotografada para a Coluna Cozinheira de Madame do Caderno Paladar. Na foto Polenta com gorgonzola prato feito pela cozinheira FOTO IVAN DIAS|AE Foto: IVAN DIAS

Polenta de trigo sarraceno gratinada com ervas

Mas basta substituir a farinha de milho pelo trigo sarraceno - essa receita tem alguns passsinhos a mais, mas valem a pena! Quem ensina o passo a passo é a colunista do Paladar Neide Rigo.

Receita de polenta de sarraceno gratinada com ervas espontâneas Foto: Robson Fernandjes|Estadão

Polenta de quirera com brandade de bacalhau

Nesta receita, Ana Soares propôs trocar a polenta italiana pela canjiquinha de milho, a quirera, um clássico da culinária brasileira. A sacada da chef da Mesa III foi servir acompanhada de uma cremosa brandade de bacalhau, que dá ar sofisticado ao prato. Confira a receita aqui.

Polenta quirera com brandade de bacalhau Foto: Codo Meletti/Estadão

Polenta de forno com parmesão

Eis uma versão de polenta que não é cremosa e nem frita. Receita de Viviane Gonçalves, do ChefViVI, ela é assada ao forno até ficar bem dourada e firme o suficiente para você servi-la em pedaços. Além do parmesão, prepare uma salsa de tomates para complementar. Veja a receita.

  Foto: Márcio Fernandes|Estadão

Puffs de polenta e gorgonzola

Esse "travesseirinhos de polenta são uma delícia. Mas você só vai entender o quanto eles são leves, deliciosos – e fáceis de fazer – depois de prová-los. Uma espécie de empadinha com textura de suflê. Veja como fazer.

Deliciosos puffs de polenta e gorgonzola Foto: Alex Silva|Estadão

 

Polenta pode ser a coisa mais sem graça do mundo, ou virar uma refeição deliciosa, tudo depende de como você vai tratá-la. E não é questão apenas de caprichar no molho.

Um dos desafios é preparar um creme sem grumos, e o segredo é “chuviscar” a farinha na água (ou no leite) aos poucos, mexendo com um batedor de arame. Depois que começar a ferver, troque o fouet por uma colher de pau e misture, misture, misture... até dar o ponto (quando o creme desgrudar do fundo da panela). Haja braço.

Outra dica é construir o sabor desde o início, temperando o leite (ferva com alho, louro e especiarias de sua preferência) antes de incorporá-lo à receita). Ou substitua a água da receita por um caldo suave de legumes.  

Ah, vale saber: a polenta italiana tradicional se faz com farinha de milho amarelo – a grossa é indicada para a polenta firme, e, a fina, melhor para a cremosa. Também há versões com farinha de milho branco, ou trigo sarraceno. 

Confira a seguir sete versões de polenta pinçadas do banco de receitas do Paladar

Polenta com linguiça e creme de queijo

A ideia é preparar a polenta (sem grumos), o creme de queijo e a linguiça e montar o prato em camadas. Depois é só levar ao forno por uns minutinhos e servir. Fica uma delícia. Confira o passo a passo aqui.

Polenta com linguiça e creme de queijo. Foto: Luciana Cristhovam|Estadão

Polenta cremosa com especiarias

Saborosíssima, essa polenta é incrementa com manteiga de especiarias - temperada com gengibre, canela, sementes de coentro, pimenta-caiena e cúrcuma - e requeijão cremoso. Fica dos deuses! Mas tem que comer na hora, assim que sair do fogo. Confira o passo a passo.

Polenta cremosa com especiarias Foto: Gabriela Biló|Estadão

Polenta com gorgonzola

Jeito fácil de incrementar a polenta: depois de pronta, distribua pedacinhos de gorgonzola (ou qualquer outro queijo de sua preferência) por cima do creme. Espere derreter um pouquinho e sirva em seguida. Veja como essa receita é fácil.

PRA86 SÃO PAULO 18|04|2011 PALADAR|COZINHEIRA DE MADAME|Marta Jane de Oliveira, fotografada para a Coluna Cozinheira de Madame do Caderno Paladar. Na foto Polenta com gorgonzola prato feito pela cozinheira FOTO IVAN DIAS|AE Foto: IVAN DIAS

Polenta de trigo sarraceno gratinada com ervas

Mas basta substituir a farinha de milho pelo trigo sarraceno - essa receita tem alguns passsinhos a mais, mas valem a pena! Quem ensina o passo a passo é a colunista do Paladar Neide Rigo.

Receita de polenta de sarraceno gratinada com ervas espontâneas Foto: Robson Fernandjes|Estadão

Polenta de quirera com brandade de bacalhau

Nesta receita, Ana Soares propôs trocar a polenta italiana pela canjiquinha de milho, a quirera, um clássico da culinária brasileira. A sacada da chef da Mesa III foi servir acompanhada de uma cremosa brandade de bacalhau, que dá ar sofisticado ao prato. Confira a receita aqui.

Polenta quirera com brandade de bacalhau Foto: Codo Meletti/Estadão

Polenta de forno com parmesão

Eis uma versão de polenta que não é cremosa e nem frita. Receita de Viviane Gonçalves, do ChefViVI, ela é assada ao forno até ficar bem dourada e firme o suficiente para você servi-la em pedaços. Além do parmesão, prepare uma salsa de tomates para complementar. Veja a receita.

  Foto: Márcio Fernandes|Estadão

Puffs de polenta e gorgonzola

Esse "travesseirinhos de polenta são uma delícia. Mas você só vai entender o quanto eles são leves, deliciosos – e fáceis de fazer – depois de prová-los. Uma espécie de empadinha com textura de suflê. Veja como fazer.

Deliciosos puffs de polenta e gorgonzola Foto: Alex Silva|Estadão

 

Polenta pode ser a coisa mais sem graça do mundo, ou virar uma refeição deliciosa, tudo depende de como você vai tratá-la. E não é questão apenas de caprichar no molho.

Um dos desafios é preparar um creme sem grumos, e o segredo é “chuviscar” a farinha na água (ou no leite) aos poucos, mexendo com um batedor de arame. Depois que começar a ferver, troque o fouet por uma colher de pau e misture, misture, misture... até dar o ponto (quando o creme desgrudar do fundo da panela). Haja braço.

Outra dica é construir o sabor desde o início, temperando o leite (ferva com alho, louro e especiarias de sua preferência) antes de incorporá-lo à receita). Ou substitua a água da receita por um caldo suave de legumes.  

Ah, vale saber: a polenta italiana tradicional se faz com farinha de milho amarelo – a grossa é indicada para a polenta firme, e, a fina, melhor para a cremosa. Também há versões com farinha de milho branco, ou trigo sarraceno. 

Confira a seguir sete versões de polenta pinçadas do banco de receitas do Paladar

Polenta com linguiça e creme de queijo

A ideia é preparar a polenta (sem grumos), o creme de queijo e a linguiça e montar o prato em camadas. Depois é só levar ao forno por uns minutinhos e servir. Fica uma delícia. Confira o passo a passo aqui.

Polenta com linguiça e creme de queijo. Foto: Luciana Cristhovam|Estadão

Polenta cremosa com especiarias

Saborosíssima, essa polenta é incrementa com manteiga de especiarias - temperada com gengibre, canela, sementes de coentro, pimenta-caiena e cúrcuma - e requeijão cremoso. Fica dos deuses! Mas tem que comer na hora, assim que sair do fogo. Confira o passo a passo.

Polenta cremosa com especiarias Foto: Gabriela Biló|Estadão

Polenta com gorgonzola

Jeito fácil de incrementar a polenta: depois de pronta, distribua pedacinhos de gorgonzola (ou qualquer outro queijo de sua preferência) por cima do creme. Espere derreter um pouquinho e sirva em seguida. Veja como essa receita é fácil.

PRA86 SÃO PAULO 18|04|2011 PALADAR|COZINHEIRA DE MADAME|Marta Jane de Oliveira, fotografada para a Coluna Cozinheira de Madame do Caderno Paladar. Na foto Polenta com gorgonzola prato feito pela cozinheira FOTO IVAN DIAS|AE Foto: IVAN DIAS

Polenta de trigo sarraceno gratinada com ervas

Mas basta substituir a farinha de milho pelo trigo sarraceno - essa receita tem alguns passsinhos a mais, mas valem a pena! Quem ensina o passo a passo é a colunista do Paladar Neide Rigo.

Receita de polenta de sarraceno gratinada com ervas espontâneas Foto: Robson Fernandjes|Estadão

Polenta de quirera com brandade de bacalhau

Nesta receita, Ana Soares propôs trocar a polenta italiana pela canjiquinha de milho, a quirera, um clássico da culinária brasileira. A sacada da chef da Mesa III foi servir acompanhada de uma cremosa brandade de bacalhau, que dá ar sofisticado ao prato. Confira a receita aqui.

Polenta quirera com brandade de bacalhau Foto: Codo Meletti/Estadão

Polenta de forno com parmesão

Eis uma versão de polenta que não é cremosa e nem frita. Receita de Viviane Gonçalves, do ChefViVI, ela é assada ao forno até ficar bem dourada e firme o suficiente para você servi-la em pedaços. Além do parmesão, prepare uma salsa de tomates para complementar. Veja a receita.

  Foto: Márcio Fernandes|Estadão

Puffs de polenta e gorgonzola

Esse "travesseirinhos de polenta são uma delícia. Mas você só vai entender o quanto eles são leves, deliciosos – e fáceis de fazer – depois de prová-los. Uma espécie de empadinha com textura de suflê. Veja como fazer.

Deliciosos puffs de polenta e gorgonzola Foto: Alex Silva|Estadão

 

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