Receitas para amenizar os efeitos colaterais da quimioterapia


Extraídas do ‘Guia de Receitas para o Paciente Oncológico’, do Hospital Sírio-Libanês, receitas foram criadas para oferecer conforto e serem compartilhadas em família

Por Adriana Moreira
Atualização:

Extraídas do Guia de Receitas para o Paciente Oncológico, do Hospital Sírio-Libanês, as receitas a seguir têm indicações para sintomas variados decorrentes do tratamento quimioterápico para pacientes com câncer. O guia completo pode ser baixado gratuitamente aqui.

Segundo a chef no Hospital Sírio-Libanês, Anna Caroline Zamberlan Diniz, que participou do teste e da organização das receitas, o objetivo foi trazer receitas nutritivas, mas que também trouxessem conforto para o paciente e pudessem ser compartilhadas com a família. "É um apoio nutricional com conforto. Uma forma de inovar nas receitas e estimular a alimentação nessa fase de recuperação", explica. Há opções de entradas, pratos princiapais, sobremesas , lanchinhos e sucos.

Sopa fria de tomate

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Indicada para alterações de paladar, boca seca, náuseas e vômitos.

Sopa de tomate fria: indicada para alterações de paladar, boca seca, náuseas e vômitos Foto: Gabriela Biló/Estadão

Ingredientes

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11 tomates maduros  3/4 de pimentão vermelho  1/2 limão espremido 1/2 pepino japonês 2 col. (sopa) de azeite Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto (opcional)

Preparo

1 Retire a pele e a semente dos tomates e do pimentão e reserve.

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2 Bata todos os ingredientes no liquidificador, passe por uma peneira e deixe refrigerar por, pelo menos, 30 minutos.

3Sirva gelada.

Carpaccio de beterraba

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Indicada para alterações no paladar, boca seca, náuseas e vômitos.

Ingredientes

2 beterrabas 2 colheres (sopa) de alcaparras  1/3 xic. (chá) de azeite 1 col. (sopa) de mostarda 1/2 limão espremido

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Preparo

1Cozinhe as beterrabas com casca até ficarem macias.

2Descasque as beterrabas e deixe na geladeira por pelo menos uma hora.

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3Use um fatiador para fazer fatias finas de beterraba e coloque em um prato.

4Para o molho, misture o azeite, a mostarda, o limão e as alcaparras.

5Coloque o molho sobre as beterrabas e sirva.

Mousse de salmão com manjericão

Indicada para alterações de paladar, boca seca, falta de apetite e feridas na boca e na língua.

Ingredientes

1 posta de salmão fresco 1/2 limão espremido 4 col. (sopa) de azeite 5 folhas de manjericão  1/2 envelope de gelatina incolor sem sabor  3/4 da caixa de creme de leite Sal a gosto

Preparo

1 Tempere o salmão com o suco do limão, o sal e reserve.

2 Hidrate a gelatina com 2 colheres (sopa) de água morna. Reserve.

3 Bata no liquidificador as folhas de manjericão, o suco de limão, o azeite, o salmão, a gelatina dissolvida e o creme de leite e bata no liquidificador até ficar um creme aerado.

4 Ajuste o sal.

5 Coloque em forminhas untadas com azeite.

6Leve à geladeira e desenforme assim que estiver firme.

Ovos ao forno

Indicada para boca seca e falta de apetite.

Ovos ao forno: indicado para boca seca e falta de apetite Foto: Tom McCorkle/WP

Ingredientes

1 1/4 xic. (chá) de molho de tomate natural 5 ovos  Sal a gosto  Páprica a gosto  1 xíc. de queijo branco ralado  Salsinha picada a gosto

Preparo

1 Monte a preparação em porções individuais.

2 Adicione o molho de tomate ao fundo dos ramequins.

3 Acrescente o ovo e tempere com o sal e a páprica.

4 Cubra com queijo e leve ao forno médio a 180°.

5 Sirva salpicado com salsinha.

Hambúrguer  de lentilha

Indicada para falta de apetite e intestino preso.

Ingredientes

1 14 xic. (chá) de lentilha 2 batatas médias  3/4 de uma cebola  2 dentes de alho  Salsinha e cebolinha a gosto Sal a gosto

Preparo

1 Deixe a lentilha de molho por 8h. Despreze a água.

2 Cozinhe a lentilha por 10 minutos. Escorra e reserve um pouco da água do cozimento.

3 Cozinhe a batata, amasse bem e reserve.

4 Em um processador, bata a lentilha, o alho, a cebola e um pouco da água do cozimento até virar uma pasta.

5 Misture a pasta de lentilha com a batata amassada, ajuste o sal e acrescente a salsinha e a cebolinha.

6 Modele os hambúrgueres.

7 Coloque os hambúrgueres em uma assadeira untada com azeite e asse em forno preaquecido a 200° por 20 min., virando na metade do tempo.

Bolo de cenoura integral

Indicada para falta de apetite e intestino preso.

Bolo de cenoura integral: indicado para falta de apetite e intestino preso Foto: JF Diorio

Ingredientes

3 ovos 2/3 de xic. (chá) de óleo  5 cenouras médias sem casca 5 xic. (chá) de farinha de amêndoas 1/2 xic. (chá) de farinha de trigo integral 2 xic. (chá) de açúcar mascavo 1 col. (sopa) de fermento) 200g de chocolate em barra 1 copo de leite de amêndoas ou leite integral

Preparo

1 Bata os ovos, o óleo e as cenouras descascadas.

2 Em um recipiente, junte a farinha e o açúcar.

3 Adicione os ingredientes batidos ao recipiente com as farinhas e o açúcar.

4 Acrescente o fermento e misture vagarosamente.

5 Asseem forma untada e enfarinhada, em forno preaquecido a 180°, por 45 min.

6 Para a calda, leve ao microondas o chocolate picado e o leite.Mexa a cada 30 segundos até ficar um creme homogêneo.

7Desenforme o bolo depois de frio e cubra com a calda quente.

Extraídas do Guia de Receitas para o Paciente Oncológico, do Hospital Sírio-Libanês, as receitas a seguir têm indicações para sintomas variados decorrentes do tratamento quimioterápico para pacientes com câncer. O guia completo pode ser baixado gratuitamente aqui.

Segundo a chef no Hospital Sírio-Libanês, Anna Caroline Zamberlan Diniz, que participou do teste e da organização das receitas, o objetivo foi trazer receitas nutritivas, mas que também trouxessem conforto para o paciente e pudessem ser compartilhadas com a família. "É um apoio nutricional com conforto. Uma forma de inovar nas receitas e estimular a alimentação nessa fase de recuperação", explica. Há opções de entradas, pratos princiapais, sobremesas , lanchinhos e sucos.

Sopa fria de tomate

Indicada para alterações de paladar, boca seca, náuseas e vômitos.

Sopa de tomate fria: indicada para alterações de paladar, boca seca, náuseas e vômitos Foto: Gabriela Biló/Estadão

Ingredientes

11 tomates maduros  3/4 de pimentão vermelho  1/2 limão espremido 1/2 pepino japonês 2 col. (sopa) de azeite Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto (opcional)

Preparo

1 Retire a pele e a semente dos tomates e do pimentão e reserve.

2 Bata todos os ingredientes no liquidificador, passe por uma peneira e deixe refrigerar por, pelo menos, 30 minutos.

3Sirva gelada.

Carpaccio de beterraba

Indicada para alterações no paladar, boca seca, náuseas e vômitos.

Ingredientes

2 beterrabas 2 colheres (sopa) de alcaparras  1/3 xic. (chá) de azeite 1 col. (sopa) de mostarda 1/2 limão espremido

Preparo

1Cozinhe as beterrabas com casca até ficarem macias.

2Descasque as beterrabas e deixe na geladeira por pelo menos uma hora.

3Use um fatiador para fazer fatias finas de beterraba e coloque em um prato.

4Para o molho, misture o azeite, a mostarda, o limão e as alcaparras.

5Coloque o molho sobre as beterrabas e sirva.

Mousse de salmão com manjericão

Indicada para alterações de paladar, boca seca, falta de apetite e feridas na boca e na língua.

Ingredientes

1 posta de salmão fresco 1/2 limão espremido 4 col. (sopa) de azeite 5 folhas de manjericão  1/2 envelope de gelatina incolor sem sabor  3/4 da caixa de creme de leite Sal a gosto

Preparo

1 Tempere o salmão com o suco do limão, o sal e reserve.

2 Hidrate a gelatina com 2 colheres (sopa) de água morna. Reserve.

3 Bata no liquidificador as folhas de manjericão, o suco de limão, o azeite, o salmão, a gelatina dissolvida e o creme de leite e bata no liquidificador até ficar um creme aerado.

4 Ajuste o sal.

5 Coloque em forminhas untadas com azeite.

6Leve à geladeira e desenforme assim que estiver firme.

Ovos ao forno

Indicada para boca seca e falta de apetite.

Ovos ao forno: indicado para boca seca e falta de apetite Foto: Tom McCorkle/WP

Ingredientes

1 1/4 xic. (chá) de molho de tomate natural 5 ovos  Sal a gosto  Páprica a gosto  1 xíc. de queijo branco ralado  Salsinha picada a gosto

Preparo

1 Monte a preparação em porções individuais.

2 Adicione o molho de tomate ao fundo dos ramequins.

3 Acrescente o ovo e tempere com o sal e a páprica.

4 Cubra com queijo e leve ao forno médio a 180°.

5 Sirva salpicado com salsinha.

Hambúrguer  de lentilha

Indicada para falta de apetite e intestino preso.

Ingredientes

1 14 xic. (chá) de lentilha 2 batatas médias  3/4 de uma cebola  2 dentes de alho  Salsinha e cebolinha a gosto Sal a gosto

Preparo

1 Deixe a lentilha de molho por 8h. Despreze a água.

2 Cozinhe a lentilha por 10 minutos. Escorra e reserve um pouco da água do cozimento.

3 Cozinhe a batata, amasse bem e reserve.

4 Em um processador, bata a lentilha, o alho, a cebola e um pouco da água do cozimento até virar uma pasta.

5 Misture a pasta de lentilha com a batata amassada, ajuste o sal e acrescente a salsinha e a cebolinha.

6 Modele os hambúrgueres.

7 Coloque os hambúrgueres em uma assadeira untada com azeite e asse em forno preaquecido a 200° por 20 min., virando na metade do tempo.

Bolo de cenoura integral

Indicada para falta de apetite e intestino preso.

Bolo de cenoura integral: indicado para falta de apetite e intestino preso Foto: JF Diorio

Ingredientes

3 ovos 2/3 de xic. (chá) de óleo  5 cenouras médias sem casca 5 xic. (chá) de farinha de amêndoas 1/2 xic. (chá) de farinha de trigo integral 2 xic. (chá) de açúcar mascavo 1 col. (sopa) de fermento) 200g de chocolate em barra 1 copo de leite de amêndoas ou leite integral

Preparo

1 Bata os ovos, o óleo e as cenouras descascadas.

2 Em um recipiente, junte a farinha e o açúcar.

3 Adicione os ingredientes batidos ao recipiente com as farinhas e o açúcar.

4 Acrescente o fermento e misture vagarosamente.

5 Asseem forma untada e enfarinhada, em forno preaquecido a 180°, por 45 min.

6 Para a calda, leve ao microondas o chocolate picado e o leite.Mexa a cada 30 segundos até ficar um creme homogêneo.

7Desenforme o bolo depois de frio e cubra com a calda quente.

Extraídas do Guia de Receitas para o Paciente Oncológico, do Hospital Sírio-Libanês, as receitas a seguir têm indicações para sintomas variados decorrentes do tratamento quimioterápico para pacientes com câncer. O guia completo pode ser baixado gratuitamente aqui.

Segundo a chef no Hospital Sírio-Libanês, Anna Caroline Zamberlan Diniz, que participou do teste e da organização das receitas, o objetivo foi trazer receitas nutritivas, mas que também trouxessem conforto para o paciente e pudessem ser compartilhadas com a família. "É um apoio nutricional com conforto. Uma forma de inovar nas receitas e estimular a alimentação nessa fase de recuperação", explica. Há opções de entradas, pratos princiapais, sobremesas , lanchinhos e sucos.

Sopa fria de tomate

Indicada para alterações de paladar, boca seca, náuseas e vômitos.

Sopa de tomate fria: indicada para alterações de paladar, boca seca, náuseas e vômitos Foto: Gabriela Biló/Estadão

Ingredientes

11 tomates maduros  3/4 de pimentão vermelho  1/2 limão espremido 1/2 pepino japonês 2 col. (sopa) de azeite Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto (opcional)

Preparo

1 Retire a pele e a semente dos tomates e do pimentão e reserve.

2 Bata todos os ingredientes no liquidificador, passe por uma peneira e deixe refrigerar por, pelo menos, 30 minutos.

3Sirva gelada.

Carpaccio de beterraba

Indicada para alterações no paladar, boca seca, náuseas e vômitos.

Ingredientes

2 beterrabas 2 colheres (sopa) de alcaparras  1/3 xic. (chá) de azeite 1 col. (sopa) de mostarda 1/2 limão espremido

Preparo

1Cozinhe as beterrabas com casca até ficarem macias.

2Descasque as beterrabas e deixe na geladeira por pelo menos uma hora.

3Use um fatiador para fazer fatias finas de beterraba e coloque em um prato.

4Para o molho, misture o azeite, a mostarda, o limão e as alcaparras.

5Coloque o molho sobre as beterrabas e sirva.

Mousse de salmão com manjericão

Indicada para alterações de paladar, boca seca, falta de apetite e feridas na boca e na língua.

Ingredientes

1 posta de salmão fresco 1/2 limão espremido 4 col. (sopa) de azeite 5 folhas de manjericão  1/2 envelope de gelatina incolor sem sabor  3/4 da caixa de creme de leite Sal a gosto

Preparo

1 Tempere o salmão com o suco do limão, o sal e reserve.

2 Hidrate a gelatina com 2 colheres (sopa) de água morna. Reserve.

3 Bata no liquidificador as folhas de manjericão, o suco de limão, o azeite, o salmão, a gelatina dissolvida e o creme de leite e bata no liquidificador até ficar um creme aerado.

4 Ajuste o sal.

5 Coloque em forminhas untadas com azeite.

6Leve à geladeira e desenforme assim que estiver firme.

Ovos ao forno

Indicada para boca seca e falta de apetite.

Ovos ao forno: indicado para boca seca e falta de apetite Foto: Tom McCorkle/WP

Ingredientes

1 1/4 xic. (chá) de molho de tomate natural 5 ovos  Sal a gosto  Páprica a gosto  1 xíc. de queijo branco ralado  Salsinha picada a gosto

Preparo

1 Monte a preparação em porções individuais.

2 Adicione o molho de tomate ao fundo dos ramequins.

3 Acrescente o ovo e tempere com o sal e a páprica.

4 Cubra com queijo e leve ao forno médio a 180°.

5 Sirva salpicado com salsinha.

Hambúrguer  de lentilha

Indicada para falta de apetite e intestino preso.

Ingredientes

1 14 xic. (chá) de lentilha 2 batatas médias  3/4 de uma cebola  2 dentes de alho  Salsinha e cebolinha a gosto Sal a gosto

Preparo

1 Deixe a lentilha de molho por 8h. Despreze a água.

2 Cozinhe a lentilha por 10 minutos. Escorra e reserve um pouco da água do cozimento.

3 Cozinhe a batata, amasse bem e reserve.

4 Em um processador, bata a lentilha, o alho, a cebola e um pouco da água do cozimento até virar uma pasta.

5 Misture a pasta de lentilha com a batata amassada, ajuste o sal e acrescente a salsinha e a cebolinha.

6 Modele os hambúrgueres.

7 Coloque os hambúrgueres em uma assadeira untada com azeite e asse em forno preaquecido a 200° por 20 min., virando na metade do tempo.

Bolo de cenoura integral

Indicada para falta de apetite e intestino preso.

Bolo de cenoura integral: indicado para falta de apetite e intestino preso Foto: JF Diorio

Ingredientes

3 ovos 2/3 de xic. (chá) de óleo  5 cenouras médias sem casca 5 xic. (chá) de farinha de amêndoas 1/2 xic. (chá) de farinha de trigo integral 2 xic. (chá) de açúcar mascavo 1 col. (sopa) de fermento) 200g de chocolate em barra 1 copo de leite de amêndoas ou leite integral

Preparo

1 Bata os ovos, o óleo e as cenouras descascadas.

2 Em um recipiente, junte a farinha e o açúcar.

3 Adicione os ingredientes batidos ao recipiente com as farinhas e o açúcar.

4 Acrescente o fermento e misture vagarosamente.

5 Asseem forma untada e enfarinhada, em forno preaquecido a 180°, por 45 min.

6 Para a calda, leve ao microondas o chocolate picado e o leite.Mexa a cada 30 segundos até ficar um creme homogêneo.

7Desenforme o bolo depois de frio e cubra com a calda quente.

Extraídas do Guia de Receitas para o Paciente Oncológico, do Hospital Sírio-Libanês, as receitas a seguir têm indicações para sintomas variados decorrentes do tratamento quimioterápico para pacientes com câncer. O guia completo pode ser baixado gratuitamente aqui.

Segundo a chef no Hospital Sírio-Libanês, Anna Caroline Zamberlan Diniz, que participou do teste e da organização das receitas, o objetivo foi trazer receitas nutritivas, mas que também trouxessem conforto para o paciente e pudessem ser compartilhadas com a família. "É um apoio nutricional com conforto. Uma forma de inovar nas receitas e estimular a alimentação nessa fase de recuperação", explica. Há opções de entradas, pratos princiapais, sobremesas , lanchinhos e sucos.

Sopa fria de tomate

Indicada para alterações de paladar, boca seca, náuseas e vômitos.

Sopa de tomate fria: indicada para alterações de paladar, boca seca, náuseas e vômitos Foto: Gabriela Biló/Estadão

Ingredientes

11 tomates maduros  3/4 de pimentão vermelho  1/2 limão espremido 1/2 pepino japonês 2 col. (sopa) de azeite Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto (opcional)

Preparo

1 Retire a pele e a semente dos tomates e do pimentão e reserve.

2 Bata todos os ingredientes no liquidificador, passe por uma peneira e deixe refrigerar por, pelo menos, 30 minutos.

3Sirva gelada.

Carpaccio de beterraba

Indicada para alterações no paladar, boca seca, náuseas e vômitos.

Ingredientes

2 beterrabas 2 colheres (sopa) de alcaparras  1/3 xic. (chá) de azeite 1 col. (sopa) de mostarda 1/2 limão espremido

Preparo

1Cozinhe as beterrabas com casca até ficarem macias.

2Descasque as beterrabas e deixe na geladeira por pelo menos uma hora.

3Use um fatiador para fazer fatias finas de beterraba e coloque em um prato.

4Para o molho, misture o azeite, a mostarda, o limão e as alcaparras.

5Coloque o molho sobre as beterrabas e sirva.

Mousse de salmão com manjericão

Indicada para alterações de paladar, boca seca, falta de apetite e feridas na boca e na língua.

Ingredientes

1 posta de salmão fresco 1/2 limão espremido 4 col. (sopa) de azeite 5 folhas de manjericão  1/2 envelope de gelatina incolor sem sabor  3/4 da caixa de creme de leite Sal a gosto

Preparo

1 Tempere o salmão com o suco do limão, o sal e reserve.

2 Hidrate a gelatina com 2 colheres (sopa) de água morna. Reserve.

3 Bata no liquidificador as folhas de manjericão, o suco de limão, o azeite, o salmão, a gelatina dissolvida e o creme de leite e bata no liquidificador até ficar um creme aerado.

4 Ajuste o sal.

5 Coloque em forminhas untadas com azeite.

6Leve à geladeira e desenforme assim que estiver firme.

Ovos ao forno

Indicada para boca seca e falta de apetite.

Ovos ao forno: indicado para boca seca e falta de apetite Foto: Tom McCorkle/WP

Ingredientes

1 1/4 xic. (chá) de molho de tomate natural 5 ovos  Sal a gosto  Páprica a gosto  1 xíc. de queijo branco ralado  Salsinha picada a gosto

Preparo

1 Monte a preparação em porções individuais.

2 Adicione o molho de tomate ao fundo dos ramequins.

3 Acrescente o ovo e tempere com o sal e a páprica.

4 Cubra com queijo e leve ao forno médio a 180°.

5 Sirva salpicado com salsinha.

Hambúrguer  de lentilha

Indicada para falta de apetite e intestino preso.

Ingredientes

1 14 xic. (chá) de lentilha 2 batatas médias  3/4 de uma cebola  2 dentes de alho  Salsinha e cebolinha a gosto Sal a gosto

Preparo

1 Deixe a lentilha de molho por 8h. Despreze a água.

2 Cozinhe a lentilha por 10 minutos. Escorra e reserve um pouco da água do cozimento.

3 Cozinhe a batata, amasse bem e reserve.

4 Em um processador, bata a lentilha, o alho, a cebola e um pouco da água do cozimento até virar uma pasta.

5 Misture a pasta de lentilha com a batata amassada, ajuste o sal e acrescente a salsinha e a cebolinha.

6 Modele os hambúrgueres.

7 Coloque os hambúrgueres em uma assadeira untada com azeite e asse em forno preaquecido a 200° por 20 min., virando na metade do tempo.

Bolo de cenoura integral

Indicada para falta de apetite e intestino preso.

Bolo de cenoura integral: indicado para falta de apetite e intestino preso Foto: JF Diorio

Ingredientes

3 ovos 2/3 de xic. (chá) de óleo  5 cenouras médias sem casca 5 xic. (chá) de farinha de amêndoas 1/2 xic. (chá) de farinha de trigo integral 2 xic. (chá) de açúcar mascavo 1 col. (sopa) de fermento) 200g de chocolate em barra 1 copo de leite de amêndoas ou leite integral

Preparo

1 Bata os ovos, o óleo e as cenouras descascadas.

2 Em um recipiente, junte a farinha e o açúcar.

3 Adicione os ingredientes batidos ao recipiente com as farinhas e o açúcar.

4 Acrescente o fermento e misture vagarosamente.

5 Asseem forma untada e enfarinhada, em forno preaquecido a 180°, por 45 min.

6 Para a calda, leve ao microondas o chocolate picado e o leite.Mexa a cada 30 segundos até ficar um creme homogêneo.

7Desenforme o bolo depois de frio e cubra com a calda quente.

Extraídas do Guia de Receitas para o Paciente Oncológico, do Hospital Sírio-Libanês, as receitas a seguir têm indicações para sintomas variados decorrentes do tratamento quimioterápico para pacientes com câncer. O guia completo pode ser baixado gratuitamente aqui.

Segundo a chef no Hospital Sírio-Libanês, Anna Caroline Zamberlan Diniz, que participou do teste e da organização das receitas, o objetivo foi trazer receitas nutritivas, mas que também trouxessem conforto para o paciente e pudessem ser compartilhadas com a família. "É um apoio nutricional com conforto. Uma forma de inovar nas receitas e estimular a alimentação nessa fase de recuperação", explica. Há opções de entradas, pratos princiapais, sobremesas , lanchinhos e sucos.

Sopa fria de tomate

Indicada para alterações de paladar, boca seca, náuseas e vômitos.

Sopa de tomate fria: indicada para alterações de paladar, boca seca, náuseas e vômitos Foto: Gabriela Biló/Estadão

Ingredientes

11 tomates maduros  3/4 de pimentão vermelho  1/2 limão espremido 1/2 pepino japonês 2 col. (sopa) de azeite Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto (opcional)

Preparo

1 Retire a pele e a semente dos tomates e do pimentão e reserve.

2 Bata todos os ingredientes no liquidificador, passe por uma peneira e deixe refrigerar por, pelo menos, 30 minutos.

3Sirva gelada.

Carpaccio de beterraba

Indicada para alterações no paladar, boca seca, náuseas e vômitos.

Ingredientes

2 beterrabas 2 colheres (sopa) de alcaparras  1/3 xic. (chá) de azeite 1 col. (sopa) de mostarda 1/2 limão espremido

Preparo

1Cozinhe as beterrabas com casca até ficarem macias.

2Descasque as beterrabas e deixe na geladeira por pelo menos uma hora.

3Use um fatiador para fazer fatias finas de beterraba e coloque em um prato.

4Para o molho, misture o azeite, a mostarda, o limão e as alcaparras.

5Coloque o molho sobre as beterrabas e sirva.

Mousse de salmão com manjericão

Indicada para alterações de paladar, boca seca, falta de apetite e feridas na boca e na língua.

Ingredientes

1 posta de salmão fresco 1/2 limão espremido 4 col. (sopa) de azeite 5 folhas de manjericão  1/2 envelope de gelatina incolor sem sabor  3/4 da caixa de creme de leite Sal a gosto

Preparo

1 Tempere o salmão com o suco do limão, o sal e reserve.

2 Hidrate a gelatina com 2 colheres (sopa) de água morna. Reserve.

3 Bata no liquidificador as folhas de manjericão, o suco de limão, o azeite, o salmão, a gelatina dissolvida e o creme de leite e bata no liquidificador até ficar um creme aerado.

4 Ajuste o sal.

5 Coloque em forminhas untadas com azeite.

6Leve à geladeira e desenforme assim que estiver firme.

Ovos ao forno

Indicada para boca seca e falta de apetite.

Ovos ao forno: indicado para boca seca e falta de apetite Foto: Tom McCorkle/WP

Ingredientes

1 1/4 xic. (chá) de molho de tomate natural 5 ovos  Sal a gosto  Páprica a gosto  1 xíc. de queijo branco ralado  Salsinha picada a gosto

Preparo

1 Monte a preparação em porções individuais.

2 Adicione o molho de tomate ao fundo dos ramequins.

3 Acrescente o ovo e tempere com o sal e a páprica.

4 Cubra com queijo e leve ao forno médio a 180°.

5 Sirva salpicado com salsinha.

Hambúrguer  de lentilha

Indicada para falta de apetite e intestino preso.

Ingredientes

1 14 xic. (chá) de lentilha 2 batatas médias  3/4 de uma cebola  2 dentes de alho  Salsinha e cebolinha a gosto Sal a gosto

Preparo

1 Deixe a lentilha de molho por 8h. Despreze a água.

2 Cozinhe a lentilha por 10 minutos. Escorra e reserve um pouco da água do cozimento.

3 Cozinhe a batata, amasse bem e reserve.

4 Em um processador, bata a lentilha, o alho, a cebola e um pouco da água do cozimento até virar uma pasta.

5 Misture a pasta de lentilha com a batata amassada, ajuste o sal e acrescente a salsinha e a cebolinha.

6 Modele os hambúrgueres.

7 Coloque os hambúrgueres em uma assadeira untada com azeite e asse em forno preaquecido a 200° por 20 min., virando na metade do tempo.

Bolo de cenoura integral

Indicada para falta de apetite e intestino preso.

Bolo de cenoura integral: indicado para falta de apetite e intestino preso Foto: JF Diorio

Ingredientes

3 ovos 2/3 de xic. (chá) de óleo  5 cenouras médias sem casca 5 xic. (chá) de farinha de amêndoas 1/2 xic. (chá) de farinha de trigo integral 2 xic. (chá) de açúcar mascavo 1 col. (sopa) de fermento) 200g de chocolate em barra 1 copo de leite de amêndoas ou leite integral

Preparo

1 Bata os ovos, o óleo e as cenouras descascadas.

2 Em um recipiente, junte a farinha e o açúcar.

3 Adicione os ingredientes batidos ao recipiente com as farinhas e o açúcar.

4 Acrescente o fermento e misture vagarosamente.

5 Asseem forma untada e enfarinhada, em forno preaquecido a 180°, por 45 min.

6 Para a calda, leve ao microondas o chocolate picado e o leite.Mexa a cada 30 segundos até ficar um creme homogêneo.

7Desenforme o bolo depois de frio e cubra com a calda quente.

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