Receitas para levar na marmita


15 ideias de receitas para você fazer hoje e levar amanhã para o trabalho, de almoço ou lanche da tarde e começar o ano já comendo melhor

Por Redação Paladar

Uma receita boa para levar na marmita para o trabalho/escola atende alguns requisitos: pode ser transportada com facilidade (não vai endurecer ou despedaçar ou perder a crocância ou vazar por todos os lados), dura alguns dias na geladeira, aguenta a viagem sem refrigeração, pode ser consumida em temperatura ambiente e, claro, é deliciosa. 

Se entre as suas metas de ano novo está cozinhar mais, comer de forma mais saudável e gastar menos, confira algumas ideias de receitas para levar para o almoço e o lanche da tarde, além de dicas de como montar a marmita perfeita

Ah! Antes de tudo, vale comentar: você não precisa de nenhum utensílio específico para fazer e transportar sua marmita, basta procurar um recipiente bem vedado e uma bolsa térmica. Mas, se quiser investir em potes (especialmente os que têm divisões planejadas).  

continua após a publicidade

Agora, aos pratos: 

Macarrão asiático com legumes ao curry

Prefira alimentos em temperatura ambiente, eles se conservam melhor e dispensam o trabalho de aquecimento. Saladas de massa curta e massas asiáticas funcionam bem, como esse bifum, macarrão de massa de arroz. Faça com seus legumes preferidos e capriche no tempero

continua após a publicidade
  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Cuscuz marroquino

Invista nos grãos, muito além do arroz. Lentilha, grão-de-bico, quinoa, feijão-branco, cevadinha podem ser misturados com hortaliças ou legumes grelhados. É o caso desse cuscuz verde, que leva diversas ervas, cebola caramelizada, rúcula e queijo feta. O cuscuz de estilo paulista funciona também e pode ser feito com diversos sabores. 

continua após a publicidade
Cuscuz verde. Foto: Alex Silva/Estadão

Frango assado com arroz vermelho e brócolis 

Escolha proteínas que podem ser consumidas em temperatura ambiente e de preferência já cortadas. Boas dicas são frango cozido desfiado ou frango assado em pedaços, que funcionam bem ao natural e não perdem a textura se reaquecidos. Aqui, o frango é combinado com arroz vermelho e brócolis no vapor

continua após a publicidade
  Foto: Alex Silva|Estadão

Rosbife com mostarda e salada de batata-doce

Se quiser apostar em carnes, uma outra ótima sacada para a marmita é o rosbife, além de poder ser consumido frio, pode ser preparado com antecedência e fatiado conforme o consumo. Essa receita com mostarda Ancienne é feita com bombom de alcatra, mas outra opção é fazer com filé mignon, e cortar em fatias mais grossas. Outra boa ideia é vitello tonnato, carne fria muito popular na Itália, que só melhora de sabor conforme passa os dias dentro da geladeira (dura até uma semana protegida por filme plástico). 

continua após a publicidade
  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Legumes assados

Se não quiser cozinhar uma carne, fatias de presunto cru, salmão defumado e pedaços de queijo ocupam bem o “lugar da proteína” em uma marmita rápida de fazer e leve para comer. Para acompanhar, experimente fazer legumes assados com azeitonas ou essa tian provençal com anchovas da foto

continua após a publicidade
Receita de vegetais assados da Patrícia Ferraz Foto: Luciana Cristhovam|Estadão

Salada de arroz, vegetais da horta e queijo

Essa salada é uma refeição completa (e nada monótona): leva três tipos de arroz, sete vegetais, folhas, queijos e diversos temperos. Além de viajar bem e poder ser consumida em qualquer temperatura, ela pode ser feita com o que você tiver na geladeira. Só vantagens. Confira a receita.

Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Nhoque com legumes e manteiga de limão

Sim, é possível levar massas tradicionais na marmita. Só escolha uma receita que não vá perder sabor ou mudar de textura durante a viagem/reaquecimento. E, por favor, evite preparos com creme de leite, iogurte e maionese. Esse nhoque (você pode comprar a massa pronta) é fácil de fazer e delicioso. Outra opção é penne com tomate cereja e atum

  Foto: Alex Silva|Estadão

Tortas salgadas 

Eis a preferência da equipe do Paladar: trazer tortas ou quiches para o trabalho. Elas viajam bem, ficam gostosas em qualquer temperatura, funcionam como almoço ou como lanche da tarde. Duas queridinhas são a de cogumelos (da foto) e a de cebolas, fácil de fazer. 

Torta de cogumelos. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

Rolinho vietnamita

O rolinho feito de papel de arroz também é curinga na marmita, já que as variações de recheios são incontáveis. Uma dica é deixá-lo coberto com um guardanapo de papel úmido para não ressecar até a hora do consumo. Confira a receita

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Salada de lentilha

Coloque a lentilha no seu repertório cotidiano de receitas. Ela vai bem com arroz e cebola caramelizada; em salada com arroz selvagem, romã e brotos; com molho de tahini e brócolis cozidos; em tabule com quinoa, damasco e rabanete; em um pilaf de grãos com cogumelos; e nessa bela e simples salada com cebola-roxa, gengibre e molho de ervas. Todas as opções viajam super bem. 

  Foto: Felipe Rau| Estadão

Dicas extras

Além de todas as indicações dadas acima, fique atento a duas coisas: 1. Não feche a marmita com a comida ainda quente, ela continua cozinhando e vai murchar.2. Monte a marmita pensando em como as texturas vão se comportar. Evite frituras, que perdem a crocância. Leve molho e folhas separados, para elas não murcharem. Tomates também merecem ser estocados à parte, porque eles soltam água - boa saída é levar tomatinhos cereja inteiros.

LANCHINHOS 

Bateu aquela fome à tarde? Sanduíches, frutas, iogurtes, biscoitos de polvilho e cookies são boas opções. Outra sugestão é colocar na bolsa um potinho com homus e alguns vegetais em palito. Mas se você quiser sair um pouco da rotina, confira as receitas a seguir:

Grão-de-bico picante 

Um aperitivo viciante, fácil de fazer, e que se pode comer à vontade. Você pode temperar de várias maneiras, comece experimentando essa aqui– é só uma fórmula, para dar uma ideia das quantidades e especiarias que combinam. Ela leva canela, pimenta, especiarias e óleo de coco. Depois, vá fazendo suas adaptações.

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Bolo salgado de presunto, queijo e azeitonas

Fácil e delicioso, bem melhor do que qualquer salgado da lanchonete, garantimos. Pode ser feito na forma de bolo ou em forminhas individuais. Quer uma dica? Distribua a massa em forminhas pequenas e congele. No dia, é só assar de manhã e levar para o trabalho, fresquinho. Veja a receita.

Cake jambon, gruyère e olives. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Bolo salgado de abobrinha

Segue a mesma ideia da receita anterior, com a vantagem de ser uma boa opção também para o almoço. Tão fácil e tão rápida que a gente até desconfia. Mas você vai se surpreender com o resultado: um misto de pão recheado e bolo salgado, macio, perfumado e cheio de sabor. Confira a receita

Bolo salgado de abobrinha. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Forminhas de ricota e espinafre

Essa receita é bem fácil e requer apenas dois cuidados: não bata muito a massa, para não murchar, e não deixe passar do ponto no forno, para não ressecar. Aprenda como fazer

Receita de forminhas de ricota e espinafre Foto: Luciana Cristhovam|Estadão

Barra de granola e damasco

Amêndoas, damascos, granola, mel e pasta de castanhas (como manteiga de amêndoas): uma das vantagens de fazer as barrinhas em casa é saber exatamente quais ingredientes você está consumindo. Essa é uma receita para fazer em um dia de folga e guardar para a semana inteira. Confira como fazer.

Receita de barra de granola e damasco Foto: Evan Sung|NYT

* Lista publicada em 2016 e atualizada pela última vez em dezembro de 2019. 

Uma receita boa para levar na marmita para o trabalho/escola atende alguns requisitos: pode ser transportada com facilidade (não vai endurecer ou despedaçar ou perder a crocância ou vazar por todos os lados), dura alguns dias na geladeira, aguenta a viagem sem refrigeração, pode ser consumida em temperatura ambiente e, claro, é deliciosa. 

Se entre as suas metas de ano novo está cozinhar mais, comer de forma mais saudável e gastar menos, confira algumas ideias de receitas para levar para o almoço e o lanche da tarde, além de dicas de como montar a marmita perfeita

Ah! Antes de tudo, vale comentar: você não precisa de nenhum utensílio específico para fazer e transportar sua marmita, basta procurar um recipiente bem vedado e uma bolsa térmica. Mas, se quiser investir em potes (especialmente os que têm divisões planejadas).  

Agora, aos pratos: 

Macarrão asiático com legumes ao curry

Prefira alimentos em temperatura ambiente, eles se conservam melhor e dispensam o trabalho de aquecimento. Saladas de massa curta e massas asiáticas funcionam bem, como esse bifum, macarrão de massa de arroz. Faça com seus legumes preferidos e capriche no tempero

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Cuscuz marroquino

Invista nos grãos, muito além do arroz. Lentilha, grão-de-bico, quinoa, feijão-branco, cevadinha podem ser misturados com hortaliças ou legumes grelhados. É o caso desse cuscuz verde, que leva diversas ervas, cebola caramelizada, rúcula e queijo feta. O cuscuz de estilo paulista funciona também e pode ser feito com diversos sabores. 

Cuscuz verde. Foto: Alex Silva/Estadão

Frango assado com arroz vermelho e brócolis 

Escolha proteínas que podem ser consumidas em temperatura ambiente e de preferência já cortadas. Boas dicas são frango cozido desfiado ou frango assado em pedaços, que funcionam bem ao natural e não perdem a textura se reaquecidos. Aqui, o frango é combinado com arroz vermelho e brócolis no vapor

  Foto: Alex Silva|Estadão

Rosbife com mostarda e salada de batata-doce

Se quiser apostar em carnes, uma outra ótima sacada para a marmita é o rosbife, além de poder ser consumido frio, pode ser preparado com antecedência e fatiado conforme o consumo. Essa receita com mostarda Ancienne é feita com bombom de alcatra, mas outra opção é fazer com filé mignon, e cortar em fatias mais grossas. Outra boa ideia é vitello tonnato, carne fria muito popular na Itália, que só melhora de sabor conforme passa os dias dentro da geladeira (dura até uma semana protegida por filme plástico). 

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Legumes assados

Se não quiser cozinhar uma carne, fatias de presunto cru, salmão defumado e pedaços de queijo ocupam bem o “lugar da proteína” em uma marmita rápida de fazer e leve para comer. Para acompanhar, experimente fazer legumes assados com azeitonas ou essa tian provençal com anchovas da foto

Receita de vegetais assados da Patrícia Ferraz Foto: Luciana Cristhovam|Estadão

Salada de arroz, vegetais da horta e queijo

Essa salada é uma refeição completa (e nada monótona): leva três tipos de arroz, sete vegetais, folhas, queijos e diversos temperos. Além de viajar bem e poder ser consumida em qualquer temperatura, ela pode ser feita com o que você tiver na geladeira. Só vantagens. Confira a receita.

Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Nhoque com legumes e manteiga de limão

Sim, é possível levar massas tradicionais na marmita. Só escolha uma receita que não vá perder sabor ou mudar de textura durante a viagem/reaquecimento. E, por favor, evite preparos com creme de leite, iogurte e maionese. Esse nhoque (você pode comprar a massa pronta) é fácil de fazer e delicioso. Outra opção é penne com tomate cereja e atum

  Foto: Alex Silva|Estadão

Tortas salgadas 

Eis a preferência da equipe do Paladar: trazer tortas ou quiches para o trabalho. Elas viajam bem, ficam gostosas em qualquer temperatura, funcionam como almoço ou como lanche da tarde. Duas queridinhas são a de cogumelos (da foto) e a de cebolas, fácil de fazer. 

Torta de cogumelos. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

Rolinho vietnamita

O rolinho feito de papel de arroz também é curinga na marmita, já que as variações de recheios são incontáveis. Uma dica é deixá-lo coberto com um guardanapo de papel úmido para não ressecar até a hora do consumo. Confira a receita

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Salada de lentilha

Coloque a lentilha no seu repertório cotidiano de receitas. Ela vai bem com arroz e cebola caramelizada; em salada com arroz selvagem, romã e brotos; com molho de tahini e brócolis cozidos; em tabule com quinoa, damasco e rabanete; em um pilaf de grãos com cogumelos; e nessa bela e simples salada com cebola-roxa, gengibre e molho de ervas. Todas as opções viajam super bem. 

  Foto: Felipe Rau| Estadão

Dicas extras

Além de todas as indicações dadas acima, fique atento a duas coisas: 1. Não feche a marmita com a comida ainda quente, ela continua cozinhando e vai murchar.2. Monte a marmita pensando em como as texturas vão se comportar. Evite frituras, que perdem a crocância. Leve molho e folhas separados, para elas não murcharem. Tomates também merecem ser estocados à parte, porque eles soltam água - boa saída é levar tomatinhos cereja inteiros.

LANCHINHOS 

Bateu aquela fome à tarde? Sanduíches, frutas, iogurtes, biscoitos de polvilho e cookies são boas opções. Outra sugestão é colocar na bolsa um potinho com homus e alguns vegetais em palito. Mas se você quiser sair um pouco da rotina, confira as receitas a seguir:

Grão-de-bico picante 

Um aperitivo viciante, fácil de fazer, e que se pode comer à vontade. Você pode temperar de várias maneiras, comece experimentando essa aqui– é só uma fórmula, para dar uma ideia das quantidades e especiarias que combinam. Ela leva canela, pimenta, especiarias e óleo de coco. Depois, vá fazendo suas adaptações.

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Bolo salgado de presunto, queijo e azeitonas

Fácil e delicioso, bem melhor do que qualquer salgado da lanchonete, garantimos. Pode ser feito na forma de bolo ou em forminhas individuais. Quer uma dica? Distribua a massa em forminhas pequenas e congele. No dia, é só assar de manhã e levar para o trabalho, fresquinho. Veja a receita.

Cake jambon, gruyère e olives. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Bolo salgado de abobrinha

Segue a mesma ideia da receita anterior, com a vantagem de ser uma boa opção também para o almoço. Tão fácil e tão rápida que a gente até desconfia. Mas você vai se surpreender com o resultado: um misto de pão recheado e bolo salgado, macio, perfumado e cheio de sabor. Confira a receita

Bolo salgado de abobrinha. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Forminhas de ricota e espinafre

Essa receita é bem fácil e requer apenas dois cuidados: não bata muito a massa, para não murchar, e não deixe passar do ponto no forno, para não ressecar. Aprenda como fazer

Receita de forminhas de ricota e espinafre Foto: Luciana Cristhovam|Estadão

Barra de granola e damasco

Amêndoas, damascos, granola, mel e pasta de castanhas (como manteiga de amêndoas): uma das vantagens de fazer as barrinhas em casa é saber exatamente quais ingredientes você está consumindo. Essa é uma receita para fazer em um dia de folga e guardar para a semana inteira. Confira como fazer.

Receita de barra de granola e damasco Foto: Evan Sung|NYT

* Lista publicada em 2016 e atualizada pela última vez em dezembro de 2019. 

Uma receita boa para levar na marmita para o trabalho/escola atende alguns requisitos: pode ser transportada com facilidade (não vai endurecer ou despedaçar ou perder a crocância ou vazar por todos os lados), dura alguns dias na geladeira, aguenta a viagem sem refrigeração, pode ser consumida em temperatura ambiente e, claro, é deliciosa. 

Se entre as suas metas de ano novo está cozinhar mais, comer de forma mais saudável e gastar menos, confira algumas ideias de receitas para levar para o almoço e o lanche da tarde, além de dicas de como montar a marmita perfeita

Ah! Antes de tudo, vale comentar: você não precisa de nenhum utensílio específico para fazer e transportar sua marmita, basta procurar um recipiente bem vedado e uma bolsa térmica. Mas, se quiser investir em potes (especialmente os que têm divisões planejadas).  

Agora, aos pratos: 

Macarrão asiático com legumes ao curry

Prefira alimentos em temperatura ambiente, eles se conservam melhor e dispensam o trabalho de aquecimento. Saladas de massa curta e massas asiáticas funcionam bem, como esse bifum, macarrão de massa de arroz. Faça com seus legumes preferidos e capriche no tempero

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Cuscuz marroquino

Invista nos grãos, muito além do arroz. Lentilha, grão-de-bico, quinoa, feijão-branco, cevadinha podem ser misturados com hortaliças ou legumes grelhados. É o caso desse cuscuz verde, que leva diversas ervas, cebola caramelizada, rúcula e queijo feta. O cuscuz de estilo paulista funciona também e pode ser feito com diversos sabores. 

Cuscuz verde. Foto: Alex Silva/Estadão

Frango assado com arroz vermelho e brócolis 

Escolha proteínas que podem ser consumidas em temperatura ambiente e de preferência já cortadas. Boas dicas são frango cozido desfiado ou frango assado em pedaços, que funcionam bem ao natural e não perdem a textura se reaquecidos. Aqui, o frango é combinado com arroz vermelho e brócolis no vapor

  Foto: Alex Silva|Estadão

Rosbife com mostarda e salada de batata-doce

Se quiser apostar em carnes, uma outra ótima sacada para a marmita é o rosbife, além de poder ser consumido frio, pode ser preparado com antecedência e fatiado conforme o consumo. Essa receita com mostarda Ancienne é feita com bombom de alcatra, mas outra opção é fazer com filé mignon, e cortar em fatias mais grossas. Outra boa ideia é vitello tonnato, carne fria muito popular na Itália, que só melhora de sabor conforme passa os dias dentro da geladeira (dura até uma semana protegida por filme plástico). 

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Legumes assados

Se não quiser cozinhar uma carne, fatias de presunto cru, salmão defumado e pedaços de queijo ocupam bem o “lugar da proteína” em uma marmita rápida de fazer e leve para comer. Para acompanhar, experimente fazer legumes assados com azeitonas ou essa tian provençal com anchovas da foto

Receita de vegetais assados da Patrícia Ferraz Foto: Luciana Cristhovam|Estadão

Salada de arroz, vegetais da horta e queijo

Essa salada é uma refeição completa (e nada monótona): leva três tipos de arroz, sete vegetais, folhas, queijos e diversos temperos. Além de viajar bem e poder ser consumida em qualquer temperatura, ela pode ser feita com o que você tiver na geladeira. Só vantagens. Confira a receita.

Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Nhoque com legumes e manteiga de limão

Sim, é possível levar massas tradicionais na marmita. Só escolha uma receita que não vá perder sabor ou mudar de textura durante a viagem/reaquecimento. E, por favor, evite preparos com creme de leite, iogurte e maionese. Esse nhoque (você pode comprar a massa pronta) é fácil de fazer e delicioso. Outra opção é penne com tomate cereja e atum

  Foto: Alex Silva|Estadão

Tortas salgadas 

Eis a preferência da equipe do Paladar: trazer tortas ou quiches para o trabalho. Elas viajam bem, ficam gostosas em qualquer temperatura, funcionam como almoço ou como lanche da tarde. Duas queridinhas são a de cogumelos (da foto) e a de cebolas, fácil de fazer. 

Torta de cogumelos. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

Rolinho vietnamita

O rolinho feito de papel de arroz também é curinga na marmita, já que as variações de recheios são incontáveis. Uma dica é deixá-lo coberto com um guardanapo de papel úmido para não ressecar até a hora do consumo. Confira a receita

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Salada de lentilha

Coloque a lentilha no seu repertório cotidiano de receitas. Ela vai bem com arroz e cebola caramelizada; em salada com arroz selvagem, romã e brotos; com molho de tahini e brócolis cozidos; em tabule com quinoa, damasco e rabanete; em um pilaf de grãos com cogumelos; e nessa bela e simples salada com cebola-roxa, gengibre e molho de ervas. Todas as opções viajam super bem. 

  Foto: Felipe Rau| Estadão

Dicas extras

Além de todas as indicações dadas acima, fique atento a duas coisas: 1. Não feche a marmita com a comida ainda quente, ela continua cozinhando e vai murchar.2. Monte a marmita pensando em como as texturas vão se comportar. Evite frituras, que perdem a crocância. Leve molho e folhas separados, para elas não murcharem. Tomates também merecem ser estocados à parte, porque eles soltam água - boa saída é levar tomatinhos cereja inteiros.

LANCHINHOS 

Bateu aquela fome à tarde? Sanduíches, frutas, iogurtes, biscoitos de polvilho e cookies são boas opções. Outra sugestão é colocar na bolsa um potinho com homus e alguns vegetais em palito. Mas se você quiser sair um pouco da rotina, confira as receitas a seguir:

Grão-de-bico picante 

Um aperitivo viciante, fácil de fazer, e que se pode comer à vontade. Você pode temperar de várias maneiras, comece experimentando essa aqui– é só uma fórmula, para dar uma ideia das quantidades e especiarias que combinam. Ela leva canela, pimenta, especiarias e óleo de coco. Depois, vá fazendo suas adaptações.

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Bolo salgado de presunto, queijo e azeitonas

Fácil e delicioso, bem melhor do que qualquer salgado da lanchonete, garantimos. Pode ser feito na forma de bolo ou em forminhas individuais. Quer uma dica? Distribua a massa em forminhas pequenas e congele. No dia, é só assar de manhã e levar para o trabalho, fresquinho. Veja a receita.

Cake jambon, gruyère e olives. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Bolo salgado de abobrinha

Segue a mesma ideia da receita anterior, com a vantagem de ser uma boa opção também para o almoço. Tão fácil e tão rápida que a gente até desconfia. Mas você vai se surpreender com o resultado: um misto de pão recheado e bolo salgado, macio, perfumado e cheio de sabor. Confira a receita

Bolo salgado de abobrinha. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Forminhas de ricota e espinafre

Essa receita é bem fácil e requer apenas dois cuidados: não bata muito a massa, para não murchar, e não deixe passar do ponto no forno, para não ressecar. Aprenda como fazer

Receita de forminhas de ricota e espinafre Foto: Luciana Cristhovam|Estadão

Barra de granola e damasco

Amêndoas, damascos, granola, mel e pasta de castanhas (como manteiga de amêndoas): uma das vantagens de fazer as barrinhas em casa é saber exatamente quais ingredientes você está consumindo. Essa é uma receita para fazer em um dia de folga e guardar para a semana inteira. Confira como fazer.

Receita de barra de granola e damasco Foto: Evan Sung|NYT

* Lista publicada em 2016 e atualizada pela última vez em dezembro de 2019. 

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.