Dia do Bacon: 10 receitas para quem é apaixonado pelo ingrediente


Na massa, com outras carnes, no sanduíche, na salada e até na sobremesa; celebre o Dia do Bacon com receitas infalíveis

Por Redação Paladar

O bacon tem uma legião de fãs, tanto que ganho um dia para chamar de seu aqui no Brasil, 31 de agosto. Mas é difícil mesmo não se apaixonar: o barulhinho da gordura estalando na frigideira, o cheiro que atiça o apetite, o sabor de “quero mais”. 

Pensando nisso, o Paladar selecionou dez receitas em diferentes formatos e preparos, para você fazer com bacon em comemoração ao dia especial. Há salada, sanduíche, pratos principais, farofas e até sobremesa. E, de quebra, ensinamos ainda você a fazer bacon em casa. 

Como fazer bacon em casa

continua após a publicidade

Vamos começar bem do começo, fazendo o ingrediente em casa, como já é costume aqui no Paladar. E, sim, dá para fazer bacon na sua cozinha, usando barriga de porco. Basta misturar temperos como pimenta-do-reino, alecrim e páprica doce a sal de cura, esfregar a mistura na carne e deixar curar na geladeira. Na versão caseira, nada de defumação. O processo é fácil, só exige atenção aos processos. Veja como fazer. 

Bacon caseiro. Foto: Sérgio Castro|Estadão

Lentilha com bacon

continua após a publicidade

Bom, ninguém precisa fazer bacon em casa para aproveitar as suas tantas possibilidades. No mercado é possível comprá-lo em peça, em tiras ou em cubinhos - como ele entra nessa receita, inspirada em uma criação do chef Erick Jacquin. Esse prato vai fazer você lembrar da lentilha o ano todo, não apenas no Réveillon. Aprenda como fazer.

Lentilha inspirada no prato do chef francês Erick Jacquin Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Rigatoni com funghi, bacon e tomates

continua após a publicidade

Um molho cheio de sabor, fácil de fazer e sem erro. Essa receita é inspirada no boscaiola, um clássico italiano que leva cogumelos frescos e secos, alho e tomate. Nessa versão, a gordura e o sabor do bacon arrematam o conjunto. O ideal é servir com massas em forma de tubo, como penne ou rigatoni. Confira a receita.

  Foto: Renata Mesquita|Estadão

Batata-doce gratinada com bacon

continua após a publicidade

Pense em uma receita perfeita para os dias mais frios. Trata-se de uma adaptação do gratin de batata à dauphinoise com presunto e bacon, feita com batata-doce, bacon em cubinhos e queijo parmesão. Veja a receita.

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Lombo com bacon

continua após a publicidade

Nessa receita, ótima para as mesas de final de ano, o lombo de porco é enrolado em fatias de bacon antes de ir ao forno. O preparo é simples, mas a carne demora cerca de 90 minutos para assar. Veja como fazer. 

Receita de lombo com bacon Foto: Alex Silva|Estadão

Vegetais ao forno

continua após a publicidade

Essa receita funciona como acompanhamento ou entrada. Os vegetais podem variar de acordo com a escolha de quem prepara, mas o bacon é indispensável. Confira a receita.

Receita de vegetais ao forno Foto: Filipe Araújo|Estadão

Club sandwich

Criado nos Estados Unidos em 1894, este sanduíche é um clássico replicado no mundo todo. Aqui, o bacon vem acompanhado de frango desfiado, tomate e alface. Veja como fazer.

Club Sandwich Foto: Felipe Rau| Estadão

Salada lyonnaise, com bacon e ovo poché

Na receita do chef Mark Bittman, o bacon e o ovo poché trazem crocância e um bom equilíbrio para uma salada leve e simples. Se necessário, você pode aquecer o molho vinagrete e derramar sobre as folhas para que elas murchem um pouco. Confira a receita. 

Receita de salada lyonnaise Foto: Evan Sung|NYT

Farofas com bacon

As possibilidades de usar bacon em farofas são incontáveis. Uma boa opção, dica da editora do Paladar, Patrícia Ferraz, é a combinação de flocos de milho, bacon, azeitona e cebola (como aparece na foto). Já o chef Wanderson Medeiros aposta na receita com farinha de mandioca, manteiga de garrafa, bacon e cebola. Para fugir do comum, veja esse preparo das chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão, que usam farinha de mandioca flocada, bacon, amêndoas torradas e maçãs verdes.

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Maçãs com bacon confeitado à la mode

Por fim, o bacon pode aparecer também na hora da sobremesa, como nessa receita do chef Mark Bittman, que junta maçã, sorvete de baunilha e bacon confeitado - depois de pronto, colocamos açúcar na frigideira para caramelizar. Ao servir, adicione algumas fatias de limão para adicionar acidez ao prato. Aprenda aqui como fazer.

Receita de maçãs com bacon confeitato à la mode Foto: Evan Sung|NYT

O bacon tem uma legião de fãs, tanto que ganho um dia para chamar de seu aqui no Brasil, 31 de agosto. Mas é difícil mesmo não se apaixonar: o barulhinho da gordura estalando na frigideira, o cheiro que atiça o apetite, o sabor de “quero mais”. 

Pensando nisso, o Paladar selecionou dez receitas em diferentes formatos e preparos, para você fazer com bacon em comemoração ao dia especial. Há salada, sanduíche, pratos principais, farofas e até sobremesa. E, de quebra, ensinamos ainda você a fazer bacon em casa. 

Como fazer bacon em casa

Vamos começar bem do começo, fazendo o ingrediente em casa, como já é costume aqui no Paladar. E, sim, dá para fazer bacon na sua cozinha, usando barriga de porco. Basta misturar temperos como pimenta-do-reino, alecrim e páprica doce a sal de cura, esfregar a mistura na carne e deixar curar na geladeira. Na versão caseira, nada de defumação. O processo é fácil, só exige atenção aos processos. Veja como fazer. 

Bacon caseiro. Foto: Sérgio Castro|Estadão

Lentilha com bacon

Bom, ninguém precisa fazer bacon em casa para aproveitar as suas tantas possibilidades. No mercado é possível comprá-lo em peça, em tiras ou em cubinhos - como ele entra nessa receita, inspirada em uma criação do chef Erick Jacquin. Esse prato vai fazer você lembrar da lentilha o ano todo, não apenas no Réveillon. Aprenda como fazer.

Lentilha inspirada no prato do chef francês Erick Jacquin Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Rigatoni com funghi, bacon e tomates

Um molho cheio de sabor, fácil de fazer e sem erro. Essa receita é inspirada no boscaiola, um clássico italiano que leva cogumelos frescos e secos, alho e tomate. Nessa versão, a gordura e o sabor do bacon arrematam o conjunto. O ideal é servir com massas em forma de tubo, como penne ou rigatoni. Confira a receita.

  Foto: Renata Mesquita|Estadão

Batata-doce gratinada com bacon

Pense em uma receita perfeita para os dias mais frios. Trata-se de uma adaptação do gratin de batata à dauphinoise com presunto e bacon, feita com batata-doce, bacon em cubinhos e queijo parmesão. Veja a receita.

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Lombo com bacon

Nessa receita, ótima para as mesas de final de ano, o lombo de porco é enrolado em fatias de bacon antes de ir ao forno. O preparo é simples, mas a carne demora cerca de 90 minutos para assar. Veja como fazer. 

Receita de lombo com bacon Foto: Alex Silva|Estadão

Vegetais ao forno

Essa receita funciona como acompanhamento ou entrada. Os vegetais podem variar de acordo com a escolha de quem prepara, mas o bacon é indispensável. Confira a receita.

Receita de vegetais ao forno Foto: Filipe Araújo|Estadão

Club sandwich

Criado nos Estados Unidos em 1894, este sanduíche é um clássico replicado no mundo todo. Aqui, o bacon vem acompanhado de frango desfiado, tomate e alface. Veja como fazer.

Club Sandwich Foto: Felipe Rau| Estadão

Salada lyonnaise, com bacon e ovo poché

Na receita do chef Mark Bittman, o bacon e o ovo poché trazem crocância e um bom equilíbrio para uma salada leve e simples. Se necessário, você pode aquecer o molho vinagrete e derramar sobre as folhas para que elas murchem um pouco. Confira a receita. 

Receita de salada lyonnaise Foto: Evan Sung|NYT

Farofas com bacon

As possibilidades de usar bacon em farofas são incontáveis. Uma boa opção, dica da editora do Paladar, Patrícia Ferraz, é a combinação de flocos de milho, bacon, azeitona e cebola (como aparece na foto). Já o chef Wanderson Medeiros aposta na receita com farinha de mandioca, manteiga de garrafa, bacon e cebola. Para fugir do comum, veja esse preparo das chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão, que usam farinha de mandioca flocada, bacon, amêndoas torradas e maçãs verdes.

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Maçãs com bacon confeitado à la mode

Por fim, o bacon pode aparecer também na hora da sobremesa, como nessa receita do chef Mark Bittman, que junta maçã, sorvete de baunilha e bacon confeitado - depois de pronto, colocamos açúcar na frigideira para caramelizar. Ao servir, adicione algumas fatias de limão para adicionar acidez ao prato. Aprenda aqui como fazer.

Receita de maçãs com bacon confeitato à la mode Foto: Evan Sung|NYT

O bacon tem uma legião de fãs, tanto que ganho um dia para chamar de seu aqui no Brasil, 31 de agosto. Mas é difícil mesmo não se apaixonar: o barulhinho da gordura estalando na frigideira, o cheiro que atiça o apetite, o sabor de “quero mais”. 

Pensando nisso, o Paladar selecionou dez receitas em diferentes formatos e preparos, para você fazer com bacon em comemoração ao dia especial. Há salada, sanduíche, pratos principais, farofas e até sobremesa. E, de quebra, ensinamos ainda você a fazer bacon em casa. 

Como fazer bacon em casa

Vamos começar bem do começo, fazendo o ingrediente em casa, como já é costume aqui no Paladar. E, sim, dá para fazer bacon na sua cozinha, usando barriga de porco. Basta misturar temperos como pimenta-do-reino, alecrim e páprica doce a sal de cura, esfregar a mistura na carne e deixar curar na geladeira. Na versão caseira, nada de defumação. O processo é fácil, só exige atenção aos processos. Veja como fazer. 

Bacon caseiro. Foto: Sérgio Castro|Estadão

Lentilha com bacon

Bom, ninguém precisa fazer bacon em casa para aproveitar as suas tantas possibilidades. No mercado é possível comprá-lo em peça, em tiras ou em cubinhos - como ele entra nessa receita, inspirada em uma criação do chef Erick Jacquin. Esse prato vai fazer você lembrar da lentilha o ano todo, não apenas no Réveillon. Aprenda como fazer.

Lentilha inspirada no prato do chef francês Erick Jacquin Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Rigatoni com funghi, bacon e tomates

Um molho cheio de sabor, fácil de fazer e sem erro. Essa receita é inspirada no boscaiola, um clássico italiano que leva cogumelos frescos e secos, alho e tomate. Nessa versão, a gordura e o sabor do bacon arrematam o conjunto. O ideal é servir com massas em forma de tubo, como penne ou rigatoni. Confira a receita.

  Foto: Renata Mesquita|Estadão

Batata-doce gratinada com bacon

Pense em uma receita perfeita para os dias mais frios. Trata-se de uma adaptação do gratin de batata à dauphinoise com presunto e bacon, feita com batata-doce, bacon em cubinhos e queijo parmesão. Veja a receita.

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Lombo com bacon

Nessa receita, ótima para as mesas de final de ano, o lombo de porco é enrolado em fatias de bacon antes de ir ao forno. O preparo é simples, mas a carne demora cerca de 90 minutos para assar. Veja como fazer. 

Receita de lombo com bacon Foto: Alex Silva|Estadão

Vegetais ao forno

Essa receita funciona como acompanhamento ou entrada. Os vegetais podem variar de acordo com a escolha de quem prepara, mas o bacon é indispensável. Confira a receita.

Receita de vegetais ao forno Foto: Filipe Araújo|Estadão

Club sandwich

Criado nos Estados Unidos em 1894, este sanduíche é um clássico replicado no mundo todo. Aqui, o bacon vem acompanhado de frango desfiado, tomate e alface. Veja como fazer.

Club Sandwich Foto: Felipe Rau| Estadão

Salada lyonnaise, com bacon e ovo poché

Na receita do chef Mark Bittman, o bacon e o ovo poché trazem crocância e um bom equilíbrio para uma salada leve e simples. Se necessário, você pode aquecer o molho vinagrete e derramar sobre as folhas para que elas murchem um pouco. Confira a receita. 

Receita de salada lyonnaise Foto: Evan Sung|NYT

Farofas com bacon

As possibilidades de usar bacon em farofas são incontáveis. Uma boa opção, dica da editora do Paladar, Patrícia Ferraz, é a combinação de flocos de milho, bacon, azeitona e cebola (como aparece na foto). Já o chef Wanderson Medeiros aposta na receita com farinha de mandioca, manteiga de garrafa, bacon e cebola. Para fugir do comum, veja esse preparo das chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão, que usam farinha de mandioca flocada, bacon, amêndoas torradas e maçãs verdes.

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Maçãs com bacon confeitado à la mode

Por fim, o bacon pode aparecer também na hora da sobremesa, como nessa receita do chef Mark Bittman, que junta maçã, sorvete de baunilha e bacon confeitado - depois de pronto, colocamos açúcar na frigideira para caramelizar. Ao servir, adicione algumas fatias de limão para adicionar acidez ao prato. Aprenda aqui como fazer.

Receita de maçãs com bacon confeitato à la mode Foto: Evan Sung|NYT

O bacon tem uma legião de fãs, tanto que ganho um dia para chamar de seu aqui no Brasil, 31 de agosto. Mas é difícil mesmo não se apaixonar: o barulhinho da gordura estalando na frigideira, o cheiro que atiça o apetite, o sabor de “quero mais”. 

Pensando nisso, o Paladar selecionou dez receitas em diferentes formatos e preparos, para você fazer com bacon em comemoração ao dia especial. Há salada, sanduíche, pratos principais, farofas e até sobremesa. E, de quebra, ensinamos ainda você a fazer bacon em casa. 

Como fazer bacon em casa

Vamos começar bem do começo, fazendo o ingrediente em casa, como já é costume aqui no Paladar. E, sim, dá para fazer bacon na sua cozinha, usando barriga de porco. Basta misturar temperos como pimenta-do-reino, alecrim e páprica doce a sal de cura, esfregar a mistura na carne e deixar curar na geladeira. Na versão caseira, nada de defumação. O processo é fácil, só exige atenção aos processos. Veja como fazer. 

Bacon caseiro. Foto: Sérgio Castro|Estadão

Lentilha com bacon

Bom, ninguém precisa fazer bacon em casa para aproveitar as suas tantas possibilidades. No mercado é possível comprá-lo em peça, em tiras ou em cubinhos - como ele entra nessa receita, inspirada em uma criação do chef Erick Jacquin. Esse prato vai fazer você lembrar da lentilha o ano todo, não apenas no Réveillon. Aprenda como fazer.

Lentilha inspirada no prato do chef francês Erick Jacquin Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Rigatoni com funghi, bacon e tomates

Um molho cheio de sabor, fácil de fazer e sem erro. Essa receita é inspirada no boscaiola, um clássico italiano que leva cogumelos frescos e secos, alho e tomate. Nessa versão, a gordura e o sabor do bacon arrematam o conjunto. O ideal é servir com massas em forma de tubo, como penne ou rigatoni. Confira a receita.

  Foto: Renata Mesquita|Estadão

Batata-doce gratinada com bacon

Pense em uma receita perfeita para os dias mais frios. Trata-se de uma adaptação do gratin de batata à dauphinoise com presunto e bacon, feita com batata-doce, bacon em cubinhos e queijo parmesão. Veja a receita.

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Lombo com bacon

Nessa receita, ótima para as mesas de final de ano, o lombo de porco é enrolado em fatias de bacon antes de ir ao forno. O preparo é simples, mas a carne demora cerca de 90 minutos para assar. Veja como fazer. 

Receita de lombo com bacon Foto: Alex Silva|Estadão

Vegetais ao forno

Essa receita funciona como acompanhamento ou entrada. Os vegetais podem variar de acordo com a escolha de quem prepara, mas o bacon é indispensável. Confira a receita.

Receita de vegetais ao forno Foto: Filipe Araújo|Estadão

Club sandwich

Criado nos Estados Unidos em 1894, este sanduíche é um clássico replicado no mundo todo. Aqui, o bacon vem acompanhado de frango desfiado, tomate e alface. Veja como fazer.

Club Sandwich Foto: Felipe Rau| Estadão

Salada lyonnaise, com bacon e ovo poché

Na receita do chef Mark Bittman, o bacon e o ovo poché trazem crocância e um bom equilíbrio para uma salada leve e simples. Se necessário, você pode aquecer o molho vinagrete e derramar sobre as folhas para que elas murchem um pouco. Confira a receita. 

Receita de salada lyonnaise Foto: Evan Sung|NYT

Farofas com bacon

As possibilidades de usar bacon em farofas são incontáveis. Uma boa opção, dica da editora do Paladar, Patrícia Ferraz, é a combinação de flocos de milho, bacon, azeitona e cebola (como aparece na foto). Já o chef Wanderson Medeiros aposta na receita com farinha de mandioca, manteiga de garrafa, bacon e cebola. Para fugir do comum, veja esse preparo das chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão, que usam farinha de mandioca flocada, bacon, amêndoas torradas e maçãs verdes.

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Maçãs com bacon confeitado à la mode

Por fim, o bacon pode aparecer também na hora da sobremesa, como nessa receita do chef Mark Bittman, que junta maçã, sorvete de baunilha e bacon confeitado - depois de pronto, colocamos açúcar na frigideira para caramelizar. Ao servir, adicione algumas fatias de limão para adicionar acidez ao prato. Aprenda aqui como fazer.

Receita de maçãs com bacon confeitato à la mode Foto: Evan Sung|NYT

O bacon tem uma legião de fãs, tanto que ganho um dia para chamar de seu aqui no Brasil, 31 de agosto. Mas é difícil mesmo não se apaixonar: o barulhinho da gordura estalando na frigideira, o cheiro que atiça o apetite, o sabor de “quero mais”. 

Pensando nisso, o Paladar selecionou dez receitas em diferentes formatos e preparos, para você fazer com bacon em comemoração ao dia especial. Há salada, sanduíche, pratos principais, farofas e até sobremesa. E, de quebra, ensinamos ainda você a fazer bacon em casa. 

Como fazer bacon em casa

Vamos começar bem do começo, fazendo o ingrediente em casa, como já é costume aqui no Paladar. E, sim, dá para fazer bacon na sua cozinha, usando barriga de porco. Basta misturar temperos como pimenta-do-reino, alecrim e páprica doce a sal de cura, esfregar a mistura na carne e deixar curar na geladeira. Na versão caseira, nada de defumação. O processo é fácil, só exige atenção aos processos. Veja como fazer. 

Bacon caseiro. Foto: Sérgio Castro|Estadão

Lentilha com bacon

Bom, ninguém precisa fazer bacon em casa para aproveitar as suas tantas possibilidades. No mercado é possível comprá-lo em peça, em tiras ou em cubinhos - como ele entra nessa receita, inspirada em uma criação do chef Erick Jacquin. Esse prato vai fazer você lembrar da lentilha o ano todo, não apenas no Réveillon. Aprenda como fazer.

Lentilha inspirada no prato do chef francês Erick Jacquin Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Rigatoni com funghi, bacon e tomates

Um molho cheio de sabor, fácil de fazer e sem erro. Essa receita é inspirada no boscaiola, um clássico italiano que leva cogumelos frescos e secos, alho e tomate. Nessa versão, a gordura e o sabor do bacon arrematam o conjunto. O ideal é servir com massas em forma de tubo, como penne ou rigatoni. Confira a receita.

  Foto: Renata Mesquita|Estadão

Batata-doce gratinada com bacon

Pense em uma receita perfeita para os dias mais frios. Trata-se de uma adaptação do gratin de batata à dauphinoise com presunto e bacon, feita com batata-doce, bacon em cubinhos e queijo parmesão. Veja a receita.

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Lombo com bacon

Nessa receita, ótima para as mesas de final de ano, o lombo de porco é enrolado em fatias de bacon antes de ir ao forno. O preparo é simples, mas a carne demora cerca de 90 minutos para assar. Veja como fazer. 

Receita de lombo com bacon Foto: Alex Silva|Estadão

Vegetais ao forno

Essa receita funciona como acompanhamento ou entrada. Os vegetais podem variar de acordo com a escolha de quem prepara, mas o bacon é indispensável. Confira a receita.

Receita de vegetais ao forno Foto: Filipe Araújo|Estadão

Club sandwich

Criado nos Estados Unidos em 1894, este sanduíche é um clássico replicado no mundo todo. Aqui, o bacon vem acompanhado de frango desfiado, tomate e alface. Veja como fazer.

Club Sandwich Foto: Felipe Rau| Estadão

Salada lyonnaise, com bacon e ovo poché

Na receita do chef Mark Bittman, o bacon e o ovo poché trazem crocância e um bom equilíbrio para uma salada leve e simples. Se necessário, você pode aquecer o molho vinagrete e derramar sobre as folhas para que elas murchem um pouco. Confira a receita. 

Receita de salada lyonnaise Foto: Evan Sung|NYT

Farofas com bacon

As possibilidades de usar bacon em farofas são incontáveis. Uma boa opção, dica da editora do Paladar, Patrícia Ferraz, é a combinação de flocos de milho, bacon, azeitona e cebola (como aparece na foto). Já o chef Wanderson Medeiros aposta na receita com farinha de mandioca, manteiga de garrafa, bacon e cebola. Para fugir do comum, veja esse preparo das chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão, que usam farinha de mandioca flocada, bacon, amêndoas torradas e maçãs verdes.

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Maçãs com bacon confeitado à la mode

Por fim, o bacon pode aparecer também na hora da sobremesa, como nessa receita do chef Mark Bittman, que junta maçã, sorvete de baunilha e bacon confeitado - depois de pronto, colocamos açúcar na frigideira para caramelizar. Ao servir, adicione algumas fatias de limão para adicionar acidez ao prato. Aprenda aqui como fazer.

Receita de maçãs com bacon confeitato à la mode Foto: Evan Sung|NYT

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.