Receitas para uma ceia de Natal vegetariana ou vegana


Quem disse que uma refeição natalina precisa ter carne para ser completa? Confira a seguir 15 opções de pratos em que os vegetais são as estrelas

Por Redação Paladar

Se você quer apostar em uma ceia de Natal vegetariana (ou até vegana), essa lista é para você. Do aperitivo ao prato principal (e mais duas sugestões de sobremesa), o Paladar montou uma seleção de receitas com grãos, hortaliças, legumes, queijos e frutas. São 15 ideias para compor uma ceia completa e deliciosa - e trazer suas festas para o lado verde da força.

Chutney de figos

Incremente sua tábua de queijos com esse delicioso chutney de figo da chef Carla Pernambuco - ele vai bem principalmente com brie e com camembert empanado. A receita leva, além da fruta, suco de laranja, vinagre de maçã e balsâmico, açúcar e especiarias. Veja a receita. 

continua após a publicidade
Chutney de figos Foto: Sérgio Castro|Estadão

Salpicão de legumes

A chef Heloisa Bacellar sugere uma versão sem frango e com legumes dessa receita clássica natalina. Leve batata, salsão, cenoura, pimentões vermelho e verde, maçã, uvas-passas e nozes besuntados em creme de maionese, creme de leite, mostarda e molho inglês. Confira o passo a passo aqui.

continua após a publicidade
Salpicão de legumes da chef Heloisa Bacellar. Foto: Marcelo Barabani/AE

Tabule natalino

Transforme a receita tradicional do tabule (com pepino, tomate e cebola) em uma versão natalina. Nessa receita, as chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão usaram quinoa, lentilha, rabanete, damasco, erva-doce, hortelã e nozes - mas você pode criar outras combinações de acordo com o seu gosto. Confira o passo a passo.

continua após a publicidade
Receita de tabule de quinoa, lentilha, rabanete, erva-doce, damasco e hortelã Foto: Roberto Seba|Estadão

Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho

É tempo de Natal, e, consequentemente, de verão. Para não sofrer muito com o calor, uma refeição mais leve pode ser uma válida opção para as festas de fim de ano. Um exemplo disso, essa salada da chef Ana Soares utiliza o arroz como base, enquanto vegetais, frutas e queijo de coalho estrelam o preparo. 

continua após a publicidade
Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

Salada de trigo com manga e tâmaras

continua após a publicidade

Salada de preparo extremamente simples - mas que leva um tempinho para ficar pronta. O trigo fica de molho por 12 horas, antes de ir ao fogo por 20 minutos. Leite de coco, curry, manga e tâmaras dão sabor e refrescância ao prato. Um bom acompanhamento para qualquer ceia de Natal. Veja a receita.  

Salada de trigo com manga e tâmaras Foto: Niels Andreas

 

continua após a publicidade

Arroz de lentilha com amêndoa, pistache e cebola confitada

Dê uma turbinada no tradicional arroz de lentilha. Nessa receita da chef Ana Soares, do Mesa III, as leguminosas dividem o protagonismo com frutos secos e cebola confitada, que é frita aos poucos em uma frigideira alta. Confira a passo a passo.

Receita de arroz de lentilha com amêndoa, pistache e cebola confitada Foto: Roberto Seba|Estadão

 

Salada de grão-de-bico, nozes, uvas-passas e hortelã

Pince ingredientes clássicos das receitas natalinas e monte uma salada criativa e apetitosa: grão-de-bico, nozes, uvas-passas - e o que mais houver na geladeira. Aprenda a receita aqui.  

Salada feita pela chef Heloisa Bacellar Foto: Felipe Rau|Estadão

 

Cenoura assada, nozes, dill e feta

Cenoura assada não tem nada a ver com aquela coisa sem graça, sem gosto e sem salvação que é a cenoura cozida! Fica ótima só com sal grosso e azeite, mas esse pode ser apenas o começo. Depois de assar e temperar, invente. Se aceita uma sugestão, comece com essa combinação de nozes, dill e queijo feta. Não tem como errar. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

Berinjela assada com romã e queijo de cabra

Um prato bem leve, porém marcante, com os sabores singulares da berinjela assada e do queijo de cabra. A coalhada e as sementes de romã dão equilíbrio e frescor ao preparo. A receita é da chef Carolina Brandão, do Las Chicas e do La Clementina. 

Prato colorido feito pela chef Carolina Brandão Foto: Felipe Rau|Estadão

 

Farofa de figo e amêndoas

A farofa - praticamente um patrimônio da gastronomia nacional - é figurinha carimbada também no Natal. Nessa deliciosa receita do chef Carlos Siffert, figo e amêndoas elevam o nível do acompanhamento. Fica ótima com arroz de champanhe e com lentilha. Confira a receita. 

Receita de farofa de figo e amêndoas Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Farofa com três limões

Mais uma versão que prova que farofa não é acompanhamento só para carnes. Feita com farinha de milho, essa receita leva uma pitada de pimenta jiquitaia, limão-cravo, limão-taiti e limão-siciliano. Leve e refrescante, receita do chef Rodrigo Oliveira. 

Receita de farofa com três limões do chef Rodrigo Oliveira Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

Paella vegetariana

A paella é a receita espanhola mais conhecida no mundo – pegou o nome da panela em que é preparada. É basicamente um prato de arroz com açafrão cozido com outros ingredientes que lhe emprestam sabor e variam conforme o lugar – carnes, peixes e frutos do mar. Esta versão, de Yotam Ottolenghi, não é nada comum, leva só vegetais e fica bem leve. É um prato para impressionar. 

Paella Veggie Foto: Fernando Sciarra/Estadão

 

Purê de raiz com cebolas braseadas no vinho

Mais uma receita do prestigiado chef israelense Yotam Ottolenghi. Aipo-rábano, cenoura, abóbora japonesa e batata-doce são amassados e temperados com manteiga, maple syrup, cominho e lentilhas cozidas, além de sal e pimenta. Versátil, pode ser acompanhamento ou prato principal. 

  Foto: Divulgação

Semifreddo de nozes 

Sobremesas geladas são a cara do Natal brasileiro, que ocorre em pleno verão. Saboroso, esse semifreddo de nozes, receita da chef-confeiteira Mariana Dias, do Più, pode ser servido sozinho ou incrementado com uma calda de chocolate e creme de leite. Fica delicioso. Aprenda a fazer aqui.

Semifreddo feito pela chef Mariana Dias Foto: Gabriela Biló|Estadão

   

Torta de noz-pecã

Guardou um espacinho para a sobremesa? As tortas e os frutos secos funcionam muito bem em conjunto. Amêndoas e castanhas vão vem no recheio e até na massa. Aqui, as nozes-pecã são as grandes estrelas e vão na cobertura. O preparo é simples e o resultado delicioso. 

Receita de torta de noz-pecã Foto: Roberto Seba|Estadão

 

* Lista originalmente publicada em dezembro de 2017. E atulizada pela última vez em dezembro de 2020. 

Se você quer apostar em uma ceia de Natal vegetariana (ou até vegana), essa lista é para você. Do aperitivo ao prato principal (e mais duas sugestões de sobremesa), o Paladar montou uma seleção de receitas com grãos, hortaliças, legumes, queijos e frutas. São 15 ideias para compor uma ceia completa e deliciosa - e trazer suas festas para o lado verde da força.

Chutney de figos

Incremente sua tábua de queijos com esse delicioso chutney de figo da chef Carla Pernambuco - ele vai bem principalmente com brie e com camembert empanado. A receita leva, além da fruta, suco de laranja, vinagre de maçã e balsâmico, açúcar e especiarias. Veja a receita. 

Chutney de figos Foto: Sérgio Castro|Estadão

Salpicão de legumes

A chef Heloisa Bacellar sugere uma versão sem frango e com legumes dessa receita clássica natalina. Leve batata, salsão, cenoura, pimentões vermelho e verde, maçã, uvas-passas e nozes besuntados em creme de maionese, creme de leite, mostarda e molho inglês. Confira o passo a passo aqui.

Salpicão de legumes da chef Heloisa Bacellar. Foto: Marcelo Barabani/AE

Tabule natalino

Transforme a receita tradicional do tabule (com pepino, tomate e cebola) em uma versão natalina. Nessa receita, as chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão usaram quinoa, lentilha, rabanete, damasco, erva-doce, hortelã e nozes - mas você pode criar outras combinações de acordo com o seu gosto. Confira o passo a passo.

Receita de tabule de quinoa, lentilha, rabanete, erva-doce, damasco e hortelã Foto: Roberto Seba|Estadão

Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho

É tempo de Natal, e, consequentemente, de verão. Para não sofrer muito com o calor, uma refeição mais leve pode ser uma válida opção para as festas de fim de ano. Um exemplo disso, essa salada da chef Ana Soares utiliza o arroz como base, enquanto vegetais, frutas e queijo de coalho estrelam o preparo. 

Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

Salada de trigo com manga e tâmaras

Salada de preparo extremamente simples - mas que leva um tempinho para ficar pronta. O trigo fica de molho por 12 horas, antes de ir ao fogo por 20 minutos. Leite de coco, curry, manga e tâmaras dão sabor e refrescância ao prato. Um bom acompanhamento para qualquer ceia de Natal. Veja a receita.  

Salada de trigo com manga e tâmaras Foto: Niels Andreas

 

Arroz de lentilha com amêndoa, pistache e cebola confitada

Dê uma turbinada no tradicional arroz de lentilha. Nessa receita da chef Ana Soares, do Mesa III, as leguminosas dividem o protagonismo com frutos secos e cebola confitada, que é frita aos poucos em uma frigideira alta. Confira a passo a passo.

Receita de arroz de lentilha com amêndoa, pistache e cebola confitada Foto: Roberto Seba|Estadão

 

Salada de grão-de-bico, nozes, uvas-passas e hortelã

Pince ingredientes clássicos das receitas natalinas e monte uma salada criativa e apetitosa: grão-de-bico, nozes, uvas-passas - e o que mais houver na geladeira. Aprenda a receita aqui.  

Salada feita pela chef Heloisa Bacellar Foto: Felipe Rau|Estadão

 

Cenoura assada, nozes, dill e feta

Cenoura assada não tem nada a ver com aquela coisa sem graça, sem gosto e sem salvação que é a cenoura cozida! Fica ótima só com sal grosso e azeite, mas esse pode ser apenas o começo. Depois de assar e temperar, invente. Se aceita uma sugestão, comece com essa combinação de nozes, dill e queijo feta. Não tem como errar. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

Berinjela assada com romã e queijo de cabra

Um prato bem leve, porém marcante, com os sabores singulares da berinjela assada e do queijo de cabra. A coalhada e as sementes de romã dão equilíbrio e frescor ao preparo. A receita é da chef Carolina Brandão, do Las Chicas e do La Clementina. 

Prato colorido feito pela chef Carolina Brandão Foto: Felipe Rau|Estadão

 

Farofa de figo e amêndoas

A farofa - praticamente um patrimônio da gastronomia nacional - é figurinha carimbada também no Natal. Nessa deliciosa receita do chef Carlos Siffert, figo e amêndoas elevam o nível do acompanhamento. Fica ótima com arroz de champanhe e com lentilha. Confira a receita. 

Receita de farofa de figo e amêndoas Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Farofa com três limões

Mais uma versão que prova que farofa não é acompanhamento só para carnes. Feita com farinha de milho, essa receita leva uma pitada de pimenta jiquitaia, limão-cravo, limão-taiti e limão-siciliano. Leve e refrescante, receita do chef Rodrigo Oliveira. 

Receita de farofa com três limões do chef Rodrigo Oliveira Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

Paella vegetariana

A paella é a receita espanhola mais conhecida no mundo – pegou o nome da panela em que é preparada. É basicamente um prato de arroz com açafrão cozido com outros ingredientes que lhe emprestam sabor e variam conforme o lugar – carnes, peixes e frutos do mar. Esta versão, de Yotam Ottolenghi, não é nada comum, leva só vegetais e fica bem leve. É um prato para impressionar. 

Paella Veggie Foto: Fernando Sciarra/Estadão

 

Purê de raiz com cebolas braseadas no vinho

Mais uma receita do prestigiado chef israelense Yotam Ottolenghi. Aipo-rábano, cenoura, abóbora japonesa e batata-doce são amassados e temperados com manteiga, maple syrup, cominho e lentilhas cozidas, além de sal e pimenta. Versátil, pode ser acompanhamento ou prato principal. 

  Foto: Divulgação

Semifreddo de nozes 

Sobremesas geladas são a cara do Natal brasileiro, que ocorre em pleno verão. Saboroso, esse semifreddo de nozes, receita da chef-confeiteira Mariana Dias, do Più, pode ser servido sozinho ou incrementado com uma calda de chocolate e creme de leite. Fica delicioso. Aprenda a fazer aqui.

Semifreddo feito pela chef Mariana Dias Foto: Gabriela Biló|Estadão

   

Torta de noz-pecã

Guardou um espacinho para a sobremesa? As tortas e os frutos secos funcionam muito bem em conjunto. Amêndoas e castanhas vão vem no recheio e até na massa. Aqui, as nozes-pecã são as grandes estrelas e vão na cobertura. O preparo é simples e o resultado delicioso. 

Receita de torta de noz-pecã Foto: Roberto Seba|Estadão

 

* Lista originalmente publicada em dezembro de 2017. E atulizada pela última vez em dezembro de 2020. 

Se você quer apostar em uma ceia de Natal vegetariana (ou até vegana), essa lista é para você. Do aperitivo ao prato principal (e mais duas sugestões de sobremesa), o Paladar montou uma seleção de receitas com grãos, hortaliças, legumes, queijos e frutas. São 15 ideias para compor uma ceia completa e deliciosa - e trazer suas festas para o lado verde da força.

Chutney de figos

Incremente sua tábua de queijos com esse delicioso chutney de figo da chef Carla Pernambuco - ele vai bem principalmente com brie e com camembert empanado. A receita leva, além da fruta, suco de laranja, vinagre de maçã e balsâmico, açúcar e especiarias. Veja a receita. 

Chutney de figos Foto: Sérgio Castro|Estadão

Salpicão de legumes

A chef Heloisa Bacellar sugere uma versão sem frango e com legumes dessa receita clássica natalina. Leve batata, salsão, cenoura, pimentões vermelho e verde, maçã, uvas-passas e nozes besuntados em creme de maionese, creme de leite, mostarda e molho inglês. Confira o passo a passo aqui.

Salpicão de legumes da chef Heloisa Bacellar. Foto: Marcelo Barabani/AE

Tabule natalino

Transforme a receita tradicional do tabule (com pepino, tomate e cebola) em uma versão natalina. Nessa receita, as chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão usaram quinoa, lentilha, rabanete, damasco, erva-doce, hortelã e nozes - mas você pode criar outras combinações de acordo com o seu gosto. Confira o passo a passo.

Receita de tabule de quinoa, lentilha, rabanete, erva-doce, damasco e hortelã Foto: Roberto Seba|Estadão

Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho

É tempo de Natal, e, consequentemente, de verão. Para não sofrer muito com o calor, uma refeição mais leve pode ser uma válida opção para as festas de fim de ano. Um exemplo disso, essa salada da chef Ana Soares utiliza o arroz como base, enquanto vegetais, frutas e queijo de coalho estrelam o preparo. 

Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

Salada de trigo com manga e tâmaras

Salada de preparo extremamente simples - mas que leva um tempinho para ficar pronta. O trigo fica de molho por 12 horas, antes de ir ao fogo por 20 minutos. Leite de coco, curry, manga e tâmaras dão sabor e refrescância ao prato. Um bom acompanhamento para qualquer ceia de Natal. Veja a receita.  

Salada de trigo com manga e tâmaras Foto: Niels Andreas

 

Arroz de lentilha com amêndoa, pistache e cebola confitada

Dê uma turbinada no tradicional arroz de lentilha. Nessa receita da chef Ana Soares, do Mesa III, as leguminosas dividem o protagonismo com frutos secos e cebola confitada, que é frita aos poucos em uma frigideira alta. Confira a passo a passo.

Receita de arroz de lentilha com amêndoa, pistache e cebola confitada Foto: Roberto Seba|Estadão

 

Salada de grão-de-bico, nozes, uvas-passas e hortelã

Pince ingredientes clássicos das receitas natalinas e monte uma salada criativa e apetitosa: grão-de-bico, nozes, uvas-passas - e o que mais houver na geladeira. Aprenda a receita aqui.  

Salada feita pela chef Heloisa Bacellar Foto: Felipe Rau|Estadão

 

Cenoura assada, nozes, dill e feta

Cenoura assada não tem nada a ver com aquela coisa sem graça, sem gosto e sem salvação que é a cenoura cozida! Fica ótima só com sal grosso e azeite, mas esse pode ser apenas o começo. Depois de assar e temperar, invente. Se aceita uma sugestão, comece com essa combinação de nozes, dill e queijo feta. Não tem como errar. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

Berinjela assada com romã e queijo de cabra

Um prato bem leve, porém marcante, com os sabores singulares da berinjela assada e do queijo de cabra. A coalhada e as sementes de romã dão equilíbrio e frescor ao preparo. A receita é da chef Carolina Brandão, do Las Chicas e do La Clementina. 

Prato colorido feito pela chef Carolina Brandão Foto: Felipe Rau|Estadão

 

Farofa de figo e amêndoas

A farofa - praticamente um patrimônio da gastronomia nacional - é figurinha carimbada também no Natal. Nessa deliciosa receita do chef Carlos Siffert, figo e amêndoas elevam o nível do acompanhamento. Fica ótima com arroz de champanhe e com lentilha. Confira a receita. 

Receita de farofa de figo e amêndoas Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Farofa com três limões

Mais uma versão que prova que farofa não é acompanhamento só para carnes. Feita com farinha de milho, essa receita leva uma pitada de pimenta jiquitaia, limão-cravo, limão-taiti e limão-siciliano. Leve e refrescante, receita do chef Rodrigo Oliveira. 

Receita de farofa com três limões do chef Rodrigo Oliveira Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

Paella vegetariana

A paella é a receita espanhola mais conhecida no mundo – pegou o nome da panela em que é preparada. É basicamente um prato de arroz com açafrão cozido com outros ingredientes que lhe emprestam sabor e variam conforme o lugar – carnes, peixes e frutos do mar. Esta versão, de Yotam Ottolenghi, não é nada comum, leva só vegetais e fica bem leve. É um prato para impressionar. 

Paella Veggie Foto: Fernando Sciarra/Estadão

 

Purê de raiz com cebolas braseadas no vinho

Mais uma receita do prestigiado chef israelense Yotam Ottolenghi. Aipo-rábano, cenoura, abóbora japonesa e batata-doce são amassados e temperados com manteiga, maple syrup, cominho e lentilhas cozidas, além de sal e pimenta. Versátil, pode ser acompanhamento ou prato principal. 

  Foto: Divulgação

Semifreddo de nozes 

Sobremesas geladas são a cara do Natal brasileiro, que ocorre em pleno verão. Saboroso, esse semifreddo de nozes, receita da chef-confeiteira Mariana Dias, do Più, pode ser servido sozinho ou incrementado com uma calda de chocolate e creme de leite. Fica delicioso. Aprenda a fazer aqui.

Semifreddo feito pela chef Mariana Dias Foto: Gabriela Biló|Estadão

   

Torta de noz-pecã

Guardou um espacinho para a sobremesa? As tortas e os frutos secos funcionam muito bem em conjunto. Amêndoas e castanhas vão vem no recheio e até na massa. Aqui, as nozes-pecã são as grandes estrelas e vão na cobertura. O preparo é simples e o resultado delicioso. 

Receita de torta de noz-pecã Foto: Roberto Seba|Estadão

 

* Lista originalmente publicada em dezembro de 2017. E atulizada pela última vez em dezembro de 2020. 

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.