Se você quer apostar em uma ceia de Natal vegetariana (ou até vegana), essa lista é para você. Do aperitivo ao prato principal (e mais duas sugestões de sobremesa), o Paladar montou uma seleção de receitas com grãos, hortaliças, legumes, queijos e frutas. São 15 ideias para compor uma ceia completa e deliciosa - e trazer suas festas para o lado verde da força.
Chutney de figos
Incremente sua tábua de queijos com esse delicioso chutney de figo da chef Carla Pernambuco - ele vai bem principalmente com brie e com camembert empanado. A receita leva, além da fruta, suco de laranja, vinagre de maçã e balsâmico, açúcar e especiarias. Veja a receita.
Salpicão de legumes
A chef Heloisa Bacellar sugere uma versão sem frango e com legumes dessa receita clássica natalina. Leve batata, salsão, cenoura, pimentões vermelho e verde, maçã, uvas-passas e nozes besuntados em creme de maionese, creme de leite, mostarda e molho inglês. Confira o passo a passo aqui.
Tabule natalino
Transforme a receita tradicional do tabule (com pepino, tomate e cebola) em uma versão natalina. Nessa receita, as chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão usaram quinoa, lentilha, rabanete, damasco, erva-doce, hortelã e nozes - mas você pode criar outras combinações de acordo com o seu gosto. Confira o passo a passo.
Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho
É tempo de Natal, e, consequentemente, de verão. Para não sofrer muito com o calor, uma refeição mais leve pode ser uma válida opção para as festas de fim de ano. Um exemplo disso, essa salada da chef Ana Soares utiliza o arroz como base, enquanto vegetais, frutas e queijo de coalho estrelam o preparo.
Salada de trigo com manga e tâmaras
Salada de preparo extremamente simples - mas que leva um tempinho para ficar pronta. O trigo fica de molho por 12 horas, antes de ir ao fogo por 20 minutos. Leite de coco, curry, manga e tâmaras dão sabor e refrescância ao prato. Um bom acompanhamento para qualquer ceia de Natal. Veja a receita.
Arroz de lentilha com amêndoa, pistache e cebola confitada
Dê uma turbinada no tradicional arroz de lentilha. Nessa receita da chef Ana Soares, do Mesa III, as leguminosas dividem o protagonismo com frutos secos e cebola confitada, que é frita aos poucos em uma frigideira alta. Confira a passo a passo.
Salada de grão-de-bico, nozes, uvas-passas e hortelã
Pince ingredientes clássicos das receitas natalinas e monte uma salada criativa e apetitosa: grão-de-bico, nozes, uvas-passas - e o que mais houver na geladeira. Aprenda a receita aqui.
Cenoura assada, nozes, dill e feta
Cenoura assada não tem nada a ver com aquela coisa sem graça, sem gosto e sem salvação que é a cenoura cozida! Fica ótima só com sal grosso e azeite, mas esse pode ser apenas o começo. Depois de assar e temperar, invente. Se aceita uma sugestão, comece com essa combinação de nozes, dill e queijo feta. Não tem como errar.
Berinjela assada com romã e queijo de cabra
Um prato bem leve, porém marcante, com os sabores singulares da berinjela assada e do queijo de cabra. A coalhada e as sementes de romã dão equilíbrio e frescor ao preparo. A receita é da chef Carolina Brandão, do Las Chicas e do La Clementina.
Farofa de figo e amêndoas
A farofa - praticamente um patrimônio da gastronomia nacional - é figurinha carimbada também no Natal. Nessa deliciosa receita do chef Carlos Siffert, figo e amêndoas elevam o nível do acompanhamento. Fica ótima com arroz de champanhe e com lentilha. Confira a receita.
Farofa com três limões
Mais uma versão que prova que farofa não é acompanhamento só para carnes. Feita com farinha de milho, essa receita leva uma pitada de pimenta jiquitaia, limão-cravo, limão-taiti e limão-siciliano. Leve e refrescante, receita do chef Rodrigo Oliveira.
Paella vegetariana
A paella é a receita espanhola mais conhecida no mundo – pegou o nome da panela em que é preparada. É basicamente um prato de arroz com açafrão cozido com outros ingredientes que lhe emprestam sabor e variam conforme o lugar – carnes, peixes e frutos do mar. Esta versão, de Yotam Ottolenghi, não é nada comum, leva só vegetais e fica bem leve. É um prato para impressionar.
Purê de raiz com cebolas braseadas no vinho
Mais uma receita do prestigiado chef israelense Yotam Ottolenghi. Aipo-rábano, cenoura, abóbora japonesa e batata-doce são amassados e temperados com manteiga, maple syrup, cominho e lentilhas cozidas, além de sal e pimenta. Versátil, pode ser acompanhamento ou prato principal.
Semifreddo de nozes
Sobremesas geladas são a cara do Natal brasileiro, que ocorre em pleno verão. Saboroso, esse semifreddo de nozes, receita da chef-confeiteira Mariana Dias, do Più, pode ser servido sozinho ou incrementado com uma calda de chocolate e creme de leite. Fica delicioso. Aprenda a fazer aqui.
Torta de noz-pecã
Guardou um espacinho para a sobremesa? As tortas e os frutos secos funcionam muito bem em conjunto. Amêndoas e castanhas vão vem no recheio e até na massa. Aqui, as nozes-pecã são as grandes estrelas e vão na cobertura. O preparo é simples e o resultado delicioso.
* Lista originalmente publicada em dezembro de 2017. E atulizada pela última vez em dezembro de 2020.