O tiramisù é uma instituição italiana. Com biscoitos embebidos em café intercalados com camadas de creme de mascarpone, é uma sobremesa fácil de fazer, não muito doce e bastante versátil.
A receita original leva apenas seis ingredientes: biscoito, queijo mascarpone, ovos, café, cacau em pó e açúcar. O mascarpone é um tipo de creme de queijo, produzido a partir da mistura de creme de leite com ácido cítrico, típico da região da Lombardia, na Itália. Por seu sabor delicado e levemente adocicado, é utilizado em pratos salgados - olhe esse fettuccine com cogumelos e mascarporne, por exemplo - e doces.
Exatamente por isso, é fácil incorporar outros ingredientes e sabores à estrutura tradicional do tiramisù. Na seleção abaixo, você vai ver versões com limão, com licor, com fruta e até uma opção salgada, de cogumelos, para ser servida como entrada.
As possibilidades são tantas que, nesta sexta, 22, a etapa latinoamericana da Copa do Mundo de Tiramisù irá eleger as melhores receitas feitas por confeiteiros amadores. A disputa será em Curitiba (é a primeira que a versão regional da competição é feita no Brasil) e premiará 20 receitas, entre originais e autorais.
O nome da sobremesa vem da expressão em italiano "tirami sù", que significa algo como "puxe-me para cima" ou "levante-me", em referência à injeção de ânimo causada pelo doce.
● Tiramisù tradicional
Começamos com a versão tradicional. Mascarpone batido com gemas e açúcar, biscoitos embebidos no café, cacau para polvilhar. Quem ensina é a confeiteira Mara Mello, que ainda dá a dica: quem quiser um toque extra de chocolate pode regar o doce com um pouquinho de calda chocolate na hora de servir. Confira a receita.
● Tiramisù da Rita Lobo
Rita Lobo prepara um tiramisù mais leve que os outros e muito fácil de fazer, sem perder a tradição da receita. Dica: pode ser montado em xícaras de chá de diferentes modelos e cores ou copos. Aprenda o passo a passo.
● Tiramisù de limoncello
Uma versão capaz de rivalizar com o preparo original. No Il Libro del Tiramisù, a receita com limoncello, licor italiano de limão-siciliano, se destaca pelo sabor e pelo perfume. Veja como fazer em casa.
● Tiramisù com amaretto
Essa receita é daquelas que passa de geração em geração. Maria Grazia, mãe da chef Silvia Percussi, da Vinheria Percussi, ensina a preparar esse tiramisù. O grande diferencial é que esse preparo leva um toque de licor amaretto juntamente com o café utilizado para molhar os biscoitos. Veja como é feito.
● Tiramisù de pêssego
A receita nasceu de uma tentativa frustrada de assar damascos, mas o resultado surpreende expectativas. E, claro, você pode usar pêssegos. No potinho vai a fruta assada e dismilinguida, creme chantilly, queijo mascarpone, umas gotas de baunilha e mel com tomilho. Veja a receita completa.
● Tiramisù de cogumelos
Eis uma versão salgada! O queijo mascarpone vai bem em doces e em pratos salgados. Pensando nisso, o chef Paulo Neves se inspirou na estrutura da sobremesa para criar uma bela entrada. Shimeji, shitake, cogumelo-paris e funghi desidratado brilham no preparo. Faça em casa.
* Publicado em dezembro de 2017 e atualizado pela última vez em novembro de 2019.