Sopas para vencer as noites frias


A temperatura baixa e todo mundo já se anima com um bom prato de sopa; confira 15 receitas perfeitas para o inverno

Por Redação Paladar

Um dos alimentos mais antigos da humanidade, a sopa era originalmente apenas um líquido ralo e quente com pedaços de pão. E foi dessa forma muito simples que, durante a Idade Média, chegou a todas as mesas. Só no século 16, graças à Catarina de Médicis, italiana elegante que se casou com o rei Henrique II da França, que começaram a surgir receitas mais elaboradas. Hoje a sopa faz sucesso no mundo todo, em diferentes versões, ralas e espessas, quentes ou frias, leves ou consistentes.

Uma das clássicas é o consomê, um caldo translúcido, clarificado, que pode ser servido frio ou quente e com algum ingrediente sólido. Se o apetite pedir mais, prefira a sopa creme, feita de legumes e peneirada ou processada. 

Os métodos de preparo e ingredientes variam, mas a base para essas sopas é uma só, um caldo. Por isso, antes de começar, confira a receita do caldo de legumes (mais rápido de fazer em casa do que você imagina) e do caldo de carne (cheio de sabor, um preciosidade para se ter no freezer). Quer uma dica? Faça bastante de uma vez e congele para usar quando quiser.

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Confira abaixo 15 receitas de sopas perfeitas para o inverno. Escolha e sua preferida e, depois, veja dez maneiras de incrementar seu prato - são acompanhamentos como torradas, creme azedo, chips de vegetais e até pipoca, que vão dar nova cara a qualquer sopa. 

Sopa cremosa de legumes 

A mais reconfortante das sopas. Ela é cremosa, simples, cheia de sabor, e muito fácil de fazer. Vale a pena servir acompanhada de folhas de sálvia fritas, bem sequinhas, e chips de presunto cru. A sálvia dá um toque de outono e o presunto reforça o sabor, dá graça e um toque crocante. Veja como fazer.

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  Foto: Werther Santana|Estadão

Caldo verde 

Uma das grandes invenções portuguesas, o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz sozinha as vezes de uma refeição completa. Mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa. Veja a receita completa

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Receita de caldo verde Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

Sopa de ervilha com chantilly de ervas

Uma colherada de chantilly levemente salgado ou de creme azedo com um toque de ervas aromáticas é o que faz toda a diferença nessa receita. E é incrível como uma sopa creme de ervilha, bem básica, ganha em sabor, cor e apresentação apenas com esse truque. Confira a receita

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Sopa de ervilhas com chatilly salgado. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Sopa de abóbora e cebola assadas

Abóbora, cebola e especiarias fazem uma grande parceria no prato. E essa sopa é bem simples de preparar, a única diferença é que em vez de cozinhar a abóbora e a cebola, a gente assa as duas, depois de temperar com pimenta caiena, cravo e canela em pó, um toque de páprica doce e sal e um fio de mel de agave. Com uns 40 minutos de forno, os legumes se caramelizam e o sabor adocicado vai combinando com as especiarias de uma forma deliciosa. É um prato perfeito para uma noite fria. Confira a receita

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  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Consomê vegetal

O caldo vegetal ganha a companhia de floretes de brócolis, ervilhas e cogumelos frescos nessa sopa leve e reconfortante. Sirva acompanhada de fatias de pão rústico torrado. Veja como fazer em casa

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Consomê vegetal. Foto: Codo Meletti|Estadão

Cappelletti in brodo

Você pode escolher: massa recheada de carne, queijo ou o que quiser. O importante é caldo, reconfortante e intenso. Essa receita vale por uma refeição inteira e ainda aceita bem diversos acompanhamentos, como torrada, chips de alho-poró, queijo parmesão, folhas de sálvia... Confira a receita

Cappelletti in brodo, Foto: Codo Meletti|Estadão

Sopa de cebola

A sopa gratinada de cebola é uma especialidade lionesa, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Há dezenas de maneiras de prepará-la, mas essa tem um truque que a deixa mais leve: as cebolas são assadas antes de ir para a panela. Saiba como fazer

Sopa de cebola. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Sopa de feijão

Feijão, bacon e macarrão padre-nosso. Uma sopa simples, caseira e deliciosa. Saiba como fazer a receita

Sopa de feijão. Foto: Felipe Rau/Estadão

Sopa creme de alho-poró

Essa sopa creme de alho-poró é muito saborosa, receita de uma revista italiana antiga, que tem um toque de requinte: chips de presunto cru. Aprenda a fazer.

Sopa creme de alho-poró. Foto: Alex Silva/Estadão

Ribollita

Mistura de feijões, verduras, temperos e pão amanhecido, com pequenas variações dependendo do lugar e até da família (coisa bem comum na Itália), a ribollita é uma sopa de pão popular na Toscana. Aprenda a receita

Ribollita. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Sopa dourada de alho-poró e batata

A combição de batata e alho-poró é um clássico do inverno. Nesta sopa, os ingredientes são deixados em pedaços (em vez de serem batidos para formar um creme). Fica um prato reconfortante, cheio de sabor e com textura interessante. Os truques: deixe o alho-poró caramelizar e ficar bem dourado e deixe as batatas cozinharem por um longo tempo, até estarem quase desmanchando. Confira a receita.

Sopa dourada de alho-poró e batata. Foto: Andrew Scrivani/NYT

Sopa de cogumelo e espinafre com especiarias

Essa é uma sopa intensa, reconfortante, pedaçuda, para os dias mais severos do inverno. A combinação de temperos – a mistura perfumada de cominho, coentro, canela e pimenta-da-jamaica – vai muito bem com qualquer ingrediente de sabor forte.Para melhorar ainda mais as coisas, use vários tipos de cogumelos e cozinhe até ficarem dourados e bem caramelizados. Veja como fazer passo a passo. 

Sopa de cogumelo e espinafre com especiarias. Foto: Andrew Scrivani/NYT

Sopa creme de batata-doce e maçã-verde

Acredite ou não, entre os sabores mais compatíveis com a batata-doce estão a maçã-verde e a sálvia. Para fazer esta sopa, cozinhe as batatas e maçãs separadamente, misture com caldo vegetal feito em casa e, para finalizar, use manteiga de sálvia salgadinha. Fica bem consistente, quase um purê – e não é doce, não, fica salgadinha. Confira a receita. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Canja de galinha com cabelinho de anjo

Se um prato de canja comum é sinônimo de conforto, essa receita da chef Carla Pernambuco, do restaurante Carlota, feita com macarrão cabelo de anjo, em vez de arroz, é duplamente acolhedora, além de muito saborosa. O frango, bem desfiado, é combinado com os fios fininhos de massa e os vegetais em cubinhos miúdos. Todos envolvidos por um caldo de ave aromático, que aquece o corpo e a alma. Veja como fazer.

Canja da Mamma, do Carlota, com cabelinho de anjo. Foto: Lucas Terribili

Sopa de queijo camembert com torradas de alho e ervas

Essa sopa de queijo é delicada e nem um pouco enjoativa. Fácil e rápida, leva queijo camembert, batata, cebola, alho e caldo de galinha – use caldo natural, faz muita diferença (veja aqui a receita). O truque é derreter a manteiga primeiro e só misturar as ervas depois, para que mantenham o frescor. Confira a receita completa.

Sopa de queijo camembert Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Mais sopas 

Quer ainda mais receitas de sopas? No arquivo do Paladar, há muitas opções, como a sopa pedaçuda de legumes que a chef Helena Rizzo, do Maní, prepara para a filha Manoela. Entre os ingredientes, alho poró, abobrinha, cenoura, mandioquinha, brócolis, abóbora, milho cozido, ovo, salsinha e manjericão, tudo bem picadinho.

A colunista Neide Rigo ensina a sopa de milho, batata, frango e galinsoga, inspirada na colombiana ajiaco.

Da cozinha africana vem a ideia da sopa de amendoim com frango, batata-doce, couve, tomate e gengibre. 

E da vietnamita, caldos perfumados e intensos, que vão muito além do pho, servidos com ingredientes tão diversos quanto peito de pato e costela de boi. 

Os amantes da canja vão gosta da sopa de escarola com arroz, que mistura texturas e sabores.

Para quem quer ousar, a sopa de castanhas portuguesas com cogumelos pode ser uma boa pedida.

E para se inspirar, vale olhar a sopa trufada VGE, prato ícone do célebre chef Paul Bocuse, pai da nouvelle cuisine. A receita foi batizada em referência ao ex-presidente francês Valéry Giscard d’Estaing e que concedeu ao chef a medalha da Legião de Honra, uma das mais altas honrarias francesas.  

* Lista publicada em junho de 2018 e atualizada pela última vez em junho de 2021. 

Um dos alimentos mais antigos da humanidade, a sopa era originalmente apenas um líquido ralo e quente com pedaços de pão. E foi dessa forma muito simples que, durante a Idade Média, chegou a todas as mesas. Só no século 16, graças à Catarina de Médicis, italiana elegante que se casou com o rei Henrique II da França, que começaram a surgir receitas mais elaboradas. Hoje a sopa faz sucesso no mundo todo, em diferentes versões, ralas e espessas, quentes ou frias, leves ou consistentes.

Uma das clássicas é o consomê, um caldo translúcido, clarificado, que pode ser servido frio ou quente e com algum ingrediente sólido. Se o apetite pedir mais, prefira a sopa creme, feita de legumes e peneirada ou processada. 

Os métodos de preparo e ingredientes variam, mas a base para essas sopas é uma só, um caldo. Por isso, antes de começar, confira a receita do caldo de legumes (mais rápido de fazer em casa do que você imagina) e do caldo de carne (cheio de sabor, um preciosidade para se ter no freezer). Quer uma dica? Faça bastante de uma vez e congele para usar quando quiser.

Confira abaixo 15 receitas de sopas perfeitas para o inverno. Escolha e sua preferida e, depois, veja dez maneiras de incrementar seu prato - são acompanhamentos como torradas, creme azedo, chips de vegetais e até pipoca, que vão dar nova cara a qualquer sopa. 

Sopa cremosa de legumes 

A mais reconfortante das sopas. Ela é cremosa, simples, cheia de sabor, e muito fácil de fazer. Vale a pena servir acompanhada de folhas de sálvia fritas, bem sequinhas, e chips de presunto cru. A sálvia dá um toque de outono e o presunto reforça o sabor, dá graça e um toque crocante. Veja como fazer.

  Foto: Werther Santana|Estadão

Caldo verde 

Uma das grandes invenções portuguesas, o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz sozinha as vezes de uma refeição completa. Mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa. Veja a receita completa

Receita de caldo verde Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

Sopa de ervilha com chantilly de ervas

Uma colherada de chantilly levemente salgado ou de creme azedo com um toque de ervas aromáticas é o que faz toda a diferença nessa receita. E é incrível como uma sopa creme de ervilha, bem básica, ganha em sabor, cor e apresentação apenas com esse truque. Confira a receita

Sopa de ervilhas com chatilly salgado. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Sopa de abóbora e cebola assadas

Abóbora, cebola e especiarias fazem uma grande parceria no prato. E essa sopa é bem simples de preparar, a única diferença é que em vez de cozinhar a abóbora e a cebola, a gente assa as duas, depois de temperar com pimenta caiena, cravo e canela em pó, um toque de páprica doce e sal e um fio de mel de agave. Com uns 40 minutos de forno, os legumes se caramelizam e o sabor adocicado vai combinando com as especiarias de uma forma deliciosa. É um prato perfeito para uma noite fria. Confira a receita

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Consomê vegetal

O caldo vegetal ganha a companhia de floretes de brócolis, ervilhas e cogumelos frescos nessa sopa leve e reconfortante. Sirva acompanhada de fatias de pão rústico torrado. Veja como fazer em casa

Consomê vegetal. Foto: Codo Meletti|Estadão

Cappelletti in brodo

Você pode escolher: massa recheada de carne, queijo ou o que quiser. O importante é caldo, reconfortante e intenso. Essa receita vale por uma refeição inteira e ainda aceita bem diversos acompanhamentos, como torrada, chips de alho-poró, queijo parmesão, folhas de sálvia... Confira a receita

Cappelletti in brodo, Foto: Codo Meletti|Estadão

Sopa de cebola

A sopa gratinada de cebola é uma especialidade lionesa, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Há dezenas de maneiras de prepará-la, mas essa tem um truque que a deixa mais leve: as cebolas são assadas antes de ir para a panela. Saiba como fazer

Sopa de cebola. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Sopa de feijão

Feijão, bacon e macarrão padre-nosso. Uma sopa simples, caseira e deliciosa. Saiba como fazer a receita

Sopa de feijão. Foto: Felipe Rau/Estadão

Sopa creme de alho-poró

Essa sopa creme de alho-poró é muito saborosa, receita de uma revista italiana antiga, que tem um toque de requinte: chips de presunto cru. Aprenda a fazer.

Sopa creme de alho-poró. Foto: Alex Silva/Estadão

Ribollita

Mistura de feijões, verduras, temperos e pão amanhecido, com pequenas variações dependendo do lugar e até da família (coisa bem comum na Itália), a ribollita é uma sopa de pão popular na Toscana. Aprenda a receita

Ribollita. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Sopa dourada de alho-poró e batata

A combição de batata e alho-poró é um clássico do inverno. Nesta sopa, os ingredientes são deixados em pedaços (em vez de serem batidos para formar um creme). Fica um prato reconfortante, cheio de sabor e com textura interessante. Os truques: deixe o alho-poró caramelizar e ficar bem dourado e deixe as batatas cozinharem por um longo tempo, até estarem quase desmanchando. Confira a receita.

Sopa dourada de alho-poró e batata. Foto: Andrew Scrivani/NYT

Sopa de cogumelo e espinafre com especiarias

Essa é uma sopa intensa, reconfortante, pedaçuda, para os dias mais severos do inverno. A combinação de temperos – a mistura perfumada de cominho, coentro, canela e pimenta-da-jamaica – vai muito bem com qualquer ingrediente de sabor forte.Para melhorar ainda mais as coisas, use vários tipos de cogumelos e cozinhe até ficarem dourados e bem caramelizados. Veja como fazer passo a passo. 

Sopa de cogumelo e espinafre com especiarias. Foto: Andrew Scrivani/NYT

Sopa creme de batata-doce e maçã-verde

Acredite ou não, entre os sabores mais compatíveis com a batata-doce estão a maçã-verde e a sálvia. Para fazer esta sopa, cozinhe as batatas e maçãs separadamente, misture com caldo vegetal feito em casa e, para finalizar, use manteiga de sálvia salgadinha. Fica bem consistente, quase um purê – e não é doce, não, fica salgadinha. Confira a receita. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Canja de galinha com cabelinho de anjo

Se um prato de canja comum é sinônimo de conforto, essa receita da chef Carla Pernambuco, do restaurante Carlota, feita com macarrão cabelo de anjo, em vez de arroz, é duplamente acolhedora, além de muito saborosa. O frango, bem desfiado, é combinado com os fios fininhos de massa e os vegetais em cubinhos miúdos. Todos envolvidos por um caldo de ave aromático, que aquece o corpo e a alma. Veja como fazer.

Canja da Mamma, do Carlota, com cabelinho de anjo. Foto: Lucas Terribili

Sopa de queijo camembert com torradas de alho e ervas

Essa sopa de queijo é delicada e nem um pouco enjoativa. Fácil e rápida, leva queijo camembert, batata, cebola, alho e caldo de galinha – use caldo natural, faz muita diferença (veja aqui a receita). O truque é derreter a manteiga primeiro e só misturar as ervas depois, para que mantenham o frescor. Confira a receita completa.

Sopa de queijo camembert Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Mais sopas 

Quer ainda mais receitas de sopas? No arquivo do Paladar, há muitas opções, como a sopa pedaçuda de legumes que a chef Helena Rizzo, do Maní, prepara para a filha Manoela. Entre os ingredientes, alho poró, abobrinha, cenoura, mandioquinha, brócolis, abóbora, milho cozido, ovo, salsinha e manjericão, tudo bem picadinho.

A colunista Neide Rigo ensina a sopa de milho, batata, frango e galinsoga, inspirada na colombiana ajiaco.

Da cozinha africana vem a ideia da sopa de amendoim com frango, batata-doce, couve, tomate e gengibre. 

E da vietnamita, caldos perfumados e intensos, que vão muito além do pho, servidos com ingredientes tão diversos quanto peito de pato e costela de boi. 

Os amantes da canja vão gosta da sopa de escarola com arroz, que mistura texturas e sabores.

Para quem quer ousar, a sopa de castanhas portuguesas com cogumelos pode ser uma boa pedida.

E para se inspirar, vale olhar a sopa trufada VGE, prato ícone do célebre chef Paul Bocuse, pai da nouvelle cuisine. A receita foi batizada em referência ao ex-presidente francês Valéry Giscard d’Estaing e que concedeu ao chef a medalha da Legião de Honra, uma das mais altas honrarias francesas.  

* Lista publicada em junho de 2018 e atualizada pela última vez em junho de 2021. 

Um dos alimentos mais antigos da humanidade, a sopa era originalmente apenas um líquido ralo e quente com pedaços de pão. E foi dessa forma muito simples que, durante a Idade Média, chegou a todas as mesas. Só no século 16, graças à Catarina de Médicis, italiana elegante que se casou com o rei Henrique II da França, que começaram a surgir receitas mais elaboradas. Hoje a sopa faz sucesso no mundo todo, em diferentes versões, ralas e espessas, quentes ou frias, leves ou consistentes.

Uma das clássicas é o consomê, um caldo translúcido, clarificado, que pode ser servido frio ou quente e com algum ingrediente sólido. Se o apetite pedir mais, prefira a sopa creme, feita de legumes e peneirada ou processada. 

Os métodos de preparo e ingredientes variam, mas a base para essas sopas é uma só, um caldo. Por isso, antes de começar, confira a receita do caldo de legumes (mais rápido de fazer em casa do que você imagina) e do caldo de carne (cheio de sabor, um preciosidade para se ter no freezer). Quer uma dica? Faça bastante de uma vez e congele para usar quando quiser.

Confira abaixo 15 receitas de sopas perfeitas para o inverno. Escolha e sua preferida e, depois, veja dez maneiras de incrementar seu prato - são acompanhamentos como torradas, creme azedo, chips de vegetais e até pipoca, que vão dar nova cara a qualquer sopa. 

Sopa cremosa de legumes 

A mais reconfortante das sopas. Ela é cremosa, simples, cheia de sabor, e muito fácil de fazer. Vale a pena servir acompanhada de folhas de sálvia fritas, bem sequinhas, e chips de presunto cru. A sálvia dá um toque de outono e o presunto reforça o sabor, dá graça e um toque crocante. Veja como fazer.

  Foto: Werther Santana|Estadão

Caldo verde 

Uma das grandes invenções portuguesas, o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz sozinha as vezes de uma refeição completa. Mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa. Veja a receita completa

Receita de caldo verde Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

Sopa de ervilha com chantilly de ervas

Uma colherada de chantilly levemente salgado ou de creme azedo com um toque de ervas aromáticas é o que faz toda a diferença nessa receita. E é incrível como uma sopa creme de ervilha, bem básica, ganha em sabor, cor e apresentação apenas com esse truque. Confira a receita

Sopa de ervilhas com chatilly salgado. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Sopa de abóbora e cebola assadas

Abóbora, cebola e especiarias fazem uma grande parceria no prato. E essa sopa é bem simples de preparar, a única diferença é que em vez de cozinhar a abóbora e a cebola, a gente assa as duas, depois de temperar com pimenta caiena, cravo e canela em pó, um toque de páprica doce e sal e um fio de mel de agave. Com uns 40 minutos de forno, os legumes se caramelizam e o sabor adocicado vai combinando com as especiarias de uma forma deliciosa. É um prato perfeito para uma noite fria. Confira a receita

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Consomê vegetal

O caldo vegetal ganha a companhia de floretes de brócolis, ervilhas e cogumelos frescos nessa sopa leve e reconfortante. Sirva acompanhada de fatias de pão rústico torrado. Veja como fazer em casa

Consomê vegetal. Foto: Codo Meletti|Estadão

Cappelletti in brodo

Você pode escolher: massa recheada de carne, queijo ou o que quiser. O importante é caldo, reconfortante e intenso. Essa receita vale por uma refeição inteira e ainda aceita bem diversos acompanhamentos, como torrada, chips de alho-poró, queijo parmesão, folhas de sálvia... Confira a receita

Cappelletti in brodo, Foto: Codo Meletti|Estadão

Sopa de cebola

A sopa gratinada de cebola é uma especialidade lionesa, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Há dezenas de maneiras de prepará-la, mas essa tem um truque que a deixa mais leve: as cebolas são assadas antes de ir para a panela. Saiba como fazer

Sopa de cebola. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Sopa de feijão

Feijão, bacon e macarrão padre-nosso. Uma sopa simples, caseira e deliciosa. Saiba como fazer a receita

Sopa de feijão. Foto: Felipe Rau/Estadão

Sopa creme de alho-poró

Essa sopa creme de alho-poró é muito saborosa, receita de uma revista italiana antiga, que tem um toque de requinte: chips de presunto cru. Aprenda a fazer.

Sopa creme de alho-poró. Foto: Alex Silva/Estadão

Ribollita

Mistura de feijões, verduras, temperos e pão amanhecido, com pequenas variações dependendo do lugar e até da família (coisa bem comum na Itália), a ribollita é uma sopa de pão popular na Toscana. Aprenda a receita

Ribollita. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Sopa dourada de alho-poró e batata

A combição de batata e alho-poró é um clássico do inverno. Nesta sopa, os ingredientes são deixados em pedaços (em vez de serem batidos para formar um creme). Fica um prato reconfortante, cheio de sabor e com textura interessante. Os truques: deixe o alho-poró caramelizar e ficar bem dourado e deixe as batatas cozinharem por um longo tempo, até estarem quase desmanchando. Confira a receita.

Sopa dourada de alho-poró e batata. Foto: Andrew Scrivani/NYT

Sopa de cogumelo e espinafre com especiarias

Essa é uma sopa intensa, reconfortante, pedaçuda, para os dias mais severos do inverno. A combinação de temperos – a mistura perfumada de cominho, coentro, canela e pimenta-da-jamaica – vai muito bem com qualquer ingrediente de sabor forte.Para melhorar ainda mais as coisas, use vários tipos de cogumelos e cozinhe até ficarem dourados e bem caramelizados. Veja como fazer passo a passo. 

Sopa de cogumelo e espinafre com especiarias. Foto: Andrew Scrivani/NYT

Sopa creme de batata-doce e maçã-verde

Acredite ou não, entre os sabores mais compatíveis com a batata-doce estão a maçã-verde e a sálvia. Para fazer esta sopa, cozinhe as batatas e maçãs separadamente, misture com caldo vegetal feito em casa e, para finalizar, use manteiga de sálvia salgadinha. Fica bem consistente, quase um purê – e não é doce, não, fica salgadinha. Confira a receita. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Canja de galinha com cabelinho de anjo

Se um prato de canja comum é sinônimo de conforto, essa receita da chef Carla Pernambuco, do restaurante Carlota, feita com macarrão cabelo de anjo, em vez de arroz, é duplamente acolhedora, além de muito saborosa. O frango, bem desfiado, é combinado com os fios fininhos de massa e os vegetais em cubinhos miúdos. Todos envolvidos por um caldo de ave aromático, que aquece o corpo e a alma. Veja como fazer.

Canja da Mamma, do Carlota, com cabelinho de anjo. Foto: Lucas Terribili

Sopa de queijo camembert com torradas de alho e ervas

Essa sopa de queijo é delicada e nem um pouco enjoativa. Fácil e rápida, leva queijo camembert, batata, cebola, alho e caldo de galinha – use caldo natural, faz muita diferença (veja aqui a receita). O truque é derreter a manteiga primeiro e só misturar as ervas depois, para que mantenham o frescor. Confira a receita completa.

Sopa de queijo camembert Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Mais sopas 

Quer ainda mais receitas de sopas? No arquivo do Paladar, há muitas opções, como a sopa pedaçuda de legumes que a chef Helena Rizzo, do Maní, prepara para a filha Manoela. Entre os ingredientes, alho poró, abobrinha, cenoura, mandioquinha, brócolis, abóbora, milho cozido, ovo, salsinha e manjericão, tudo bem picadinho.

A colunista Neide Rigo ensina a sopa de milho, batata, frango e galinsoga, inspirada na colombiana ajiaco.

Da cozinha africana vem a ideia da sopa de amendoim com frango, batata-doce, couve, tomate e gengibre. 

E da vietnamita, caldos perfumados e intensos, que vão muito além do pho, servidos com ingredientes tão diversos quanto peito de pato e costela de boi. 

Os amantes da canja vão gosta da sopa de escarola com arroz, que mistura texturas e sabores.

Para quem quer ousar, a sopa de castanhas portuguesas com cogumelos pode ser uma boa pedida.

E para se inspirar, vale olhar a sopa trufada VGE, prato ícone do célebre chef Paul Bocuse, pai da nouvelle cuisine. A receita foi batizada em referência ao ex-presidente francês Valéry Giscard d’Estaing e que concedeu ao chef a medalha da Legião de Honra, uma das mais altas honrarias francesas.  

* Lista publicada em junho de 2018 e atualizada pela última vez em junho de 2021. 

Um dos alimentos mais antigos da humanidade, a sopa era originalmente apenas um líquido ralo e quente com pedaços de pão. E foi dessa forma muito simples que, durante a Idade Média, chegou a todas as mesas. Só no século 16, graças à Catarina de Médicis, italiana elegante que se casou com o rei Henrique II da França, que começaram a surgir receitas mais elaboradas. Hoje a sopa faz sucesso no mundo todo, em diferentes versões, ralas e espessas, quentes ou frias, leves ou consistentes.

Uma das clássicas é o consomê, um caldo translúcido, clarificado, que pode ser servido frio ou quente e com algum ingrediente sólido. Se o apetite pedir mais, prefira a sopa creme, feita de legumes e peneirada ou processada. 

Os métodos de preparo e ingredientes variam, mas a base para essas sopas é uma só, um caldo. Por isso, antes de começar, confira a receita do caldo de legumes (mais rápido de fazer em casa do que você imagina) e do caldo de carne (cheio de sabor, um preciosidade para se ter no freezer). Quer uma dica? Faça bastante de uma vez e congele para usar quando quiser.

Confira abaixo 15 receitas de sopas perfeitas para o inverno. Escolha e sua preferida e, depois, veja dez maneiras de incrementar seu prato - são acompanhamentos como torradas, creme azedo, chips de vegetais e até pipoca, que vão dar nova cara a qualquer sopa. 

Sopa cremosa de legumes 

A mais reconfortante das sopas. Ela é cremosa, simples, cheia de sabor, e muito fácil de fazer. Vale a pena servir acompanhada de folhas de sálvia fritas, bem sequinhas, e chips de presunto cru. A sálvia dá um toque de outono e o presunto reforça o sabor, dá graça e um toque crocante. Veja como fazer.

  Foto: Werther Santana|Estadão

Caldo verde 

Uma das grandes invenções portuguesas, o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz sozinha as vezes de uma refeição completa. Mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa. Veja a receita completa

Receita de caldo verde Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

Sopa de ervilha com chantilly de ervas

Uma colherada de chantilly levemente salgado ou de creme azedo com um toque de ervas aromáticas é o que faz toda a diferença nessa receita. E é incrível como uma sopa creme de ervilha, bem básica, ganha em sabor, cor e apresentação apenas com esse truque. Confira a receita

Sopa de ervilhas com chatilly salgado. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Sopa de abóbora e cebola assadas

Abóbora, cebola e especiarias fazem uma grande parceria no prato. E essa sopa é bem simples de preparar, a única diferença é que em vez de cozinhar a abóbora e a cebola, a gente assa as duas, depois de temperar com pimenta caiena, cravo e canela em pó, um toque de páprica doce e sal e um fio de mel de agave. Com uns 40 minutos de forno, os legumes se caramelizam e o sabor adocicado vai combinando com as especiarias de uma forma deliciosa. É um prato perfeito para uma noite fria. Confira a receita

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Consomê vegetal

O caldo vegetal ganha a companhia de floretes de brócolis, ervilhas e cogumelos frescos nessa sopa leve e reconfortante. Sirva acompanhada de fatias de pão rústico torrado. Veja como fazer em casa

Consomê vegetal. Foto: Codo Meletti|Estadão

Cappelletti in brodo

Você pode escolher: massa recheada de carne, queijo ou o que quiser. O importante é caldo, reconfortante e intenso. Essa receita vale por uma refeição inteira e ainda aceita bem diversos acompanhamentos, como torrada, chips de alho-poró, queijo parmesão, folhas de sálvia... Confira a receita

Cappelletti in brodo, Foto: Codo Meletti|Estadão

Sopa de cebola

A sopa gratinada de cebola é uma especialidade lionesa, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Há dezenas de maneiras de prepará-la, mas essa tem um truque que a deixa mais leve: as cebolas são assadas antes de ir para a panela. Saiba como fazer

Sopa de cebola. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Sopa de feijão

Feijão, bacon e macarrão padre-nosso. Uma sopa simples, caseira e deliciosa. Saiba como fazer a receita

Sopa de feijão. Foto: Felipe Rau/Estadão

Sopa creme de alho-poró

Essa sopa creme de alho-poró é muito saborosa, receita de uma revista italiana antiga, que tem um toque de requinte: chips de presunto cru. Aprenda a fazer.

Sopa creme de alho-poró. Foto: Alex Silva/Estadão

Ribollita

Mistura de feijões, verduras, temperos e pão amanhecido, com pequenas variações dependendo do lugar e até da família (coisa bem comum na Itália), a ribollita é uma sopa de pão popular na Toscana. Aprenda a receita

Ribollita. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Sopa dourada de alho-poró e batata

A combição de batata e alho-poró é um clássico do inverno. Nesta sopa, os ingredientes são deixados em pedaços (em vez de serem batidos para formar um creme). Fica um prato reconfortante, cheio de sabor e com textura interessante. Os truques: deixe o alho-poró caramelizar e ficar bem dourado e deixe as batatas cozinharem por um longo tempo, até estarem quase desmanchando. Confira a receita.

Sopa dourada de alho-poró e batata. Foto: Andrew Scrivani/NYT

Sopa de cogumelo e espinafre com especiarias

Essa é uma sopa intensa, reconfortante, pedaçuda, para os dias mais severos do inverno. A combinação de temperos – a mistura perfumada de cominho, coentro, canela e pimenta-da-jamaica – vai muito bem com qualquer ingrediente de sabor forte.Para melhorar ainda mais as coisas, use vários tipos de cogumelos e cozinhe até ficarem dourados e bem caramelizados. Veja como fazer passo a passo. 

Sopa de cogumelo e espinafre com especiarias. Foto: Andrew Scrivani/NYT

Sopa creme de batata-doce e maçã-verde

Acredite ou não, entre os sabores mais compatíveis com a batata-doce estão a maçã-verde e a sálvia. Para fazer esta sopa, cozinhe as batatas e maçãs separadamente, misture com caldo vegetal feito em casa e, para finalizar, use manteiga de sálvia salgadinha. Fica bem consistente, quase um purê – e não é doce, não, fica salgadinha. Confira a receita. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Canja de galinha com cabelinho de anjo

Se um prato de canja comum é sinônimo de conforto, essa receita da chef Carla Pernambuco, do restaurante Carlota, feita com macarrão cabelo de anjo, em vez de arroz, é duplamente acolhedora, além de muito saborosa. O frango, bem desfiado, é combinado com os fios fininhos de massa e os vegetais em cubinhos miúdos. Todos envolvidos por um caldo de ave aromático, que aquece o corpo e a alma. Veja como fazer.

Canja da Mamma, do Carlota, com cabelinho de anjo. Foto: Lucas Terribili

Sopa de queijo camembert com torradas de alho e ervas

Essa sopa de queijo é delicada e nem um pouco enjoativa. Fácil e rápida, leva queijo camembert, batata, cebola, alho e caldo de galinha – use caldo natural, faz muita diferença (veja aqui a receita). O truque é derreter a manteiga primeiro e só misturar as ervas depois, para que mantenham o frescor. Confira a receita completa.

Sopa de queijo camembert Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Mais sopas 

Quer ainda mais receitas de sopas? No arquivo do Paladar, há muitas opções, como a sopa pedaçuda de legumes que a chef Helena Rizzo, do Maní, prepara para a filha Manoela. Entre os ingredientes, alho poró, abobrinha, cenoura, mandioquinha, brócolis, abóbora, milho cozido, ovo, salsinha e manjericão, tudo bem picadinho.

A colunista Neide Rigo ensina a sopa de milho, batata, frango e galinsoga, inspirada na colombiana ajiaco.

Da cozinha africana vem a ideia da sopa de amendoim com frango, batata-doce, couve, tomate e gengibre. 

E da vietnamita, caldos perfumados e intensos, que vão muito além do pho, servidos com ingredientes tão diversos quanto peito de pato e costela de boi. 

Os amantes da canja vão gosta da sopa de escarola com arroz, que mistura texturas e sabores.

Para quem quer ousar, a sopa de castanhas portuguesas com cogumelos pode ser uma boa pedida.

E para se inspirar, vale olhar a sopa trufada VGE, prato ícone do célebre chef Paul Bocuse, pai da nouvelle cuisine. A receita foi batizada em referência ao ex-presidente francês Valéry Giscard d’Estaing e que concedeu ao chef a medalha da Legião de Honra, uma das mais altas honrarias francesas.  

* Lista publicada em junho de 2018 e atualizada pela última vez em junho de 2021. 

Um dos alimentos mais antigos da humanidade, a sopa era originalmente apenas um líquido ralo e quente com pedaços de pão. E foi dessa forma muito simples que, durante a Idade Média, chegou a todas as mesas. Só no século 16, graças à Catarina de Médicis, italiana elegante que se casou com o rei Henrique II da França, que começaram a surgir receitas mais elaboradas. Hoje a sopa faz sucesso no mundo todo, em diferentes versões, ralas e espessas, quentes ou frias, leves ou consistentes.

Uma das clássicas é o consomê, um caldo translúcido, clarificado, que pode ser servido frio ou quente e com algum ingrediente sólido. Se o apetite pedir mais, prefira a sopa creme, feita de legumes e peneirada ou processada. 

Os métodos de preparo e ingredientes variam, mas a base para essas sopas é uma só, um caldo. Por isso, antes de começar, confira a receita do caldo de legumes (mais rápido de fazer em casa do que você imagina) e do caldo de carne (cheio de sabor, um preciosidade para se ter no freezer). Quer uma dica? Faça bastante de uma vez e congele para usar quando quiser.

Confira abaixo 15 receitas de sopas perfeitas para o inverno. Escolha e sua preferida e, depois, veja dez maneiras de incrementar seu prato - são acompanhamentos como torradas, creme azedo, chips de vegetais e até pipoca, que vão dar nova cara a qualquer sopa. 

Sopa cremosa de legumes 

A mais reconfortante das sopas. Ela é cremosa, simples, cheia de sabor, e muito fácil de fazer. Vale a pena servir acompanhada de folhas de sálvia fritas, bem sequinhas, e chips de presunto cru. A sálvia dá um toque de outono e o presunto reforça o sabor, dá graça e um toque crocante. Veja como fazer.

  Foto: Werther Santana|Estadão

Caldo verde 

Uma das grandes invenções portuguesas, o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz sozinha as vezes de uma refeição completa. Mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa. Veja a receita completa

Receita de caldo verde Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

Sopa de ervilha com chantilly de ervas

Uma colherada de chantilly levemente salgado ou de creme azedo com um toque de ervas aromáticas é o que faz toda a diferença nessa receita. E é incrível como uma sopa creme de ervilha, bem básica, ganha em sabor, cor e apresentação apenas com esse truque. Confira a receita

Sopa de ervilhas com chatilly salgado. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Sopa de abóbora e cebola assadas

Abóbora, cebola e especiarias fazem uma grande parceria no prato. E essa sopa é bem simples de preparar, a única diferença é que em vez de cozinhar a abóbora e a cebola, a gente assa as duas, depois de temperar com pimenta caiena, cravo e canela em pó, um toque de páprica doce e sal e um fio de mel de agave. Com uns 40 minutos de forno, os legumes se caramelizam e o sabor adocicado vai combinando com as especiarias de uma forma deliciosa. É um prato perfeito para uma noite fria. Confira a receita

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Consomê vegetal

O caldo vegetal ganha a companhia de floretes de brócolis, ervilhas e cogumelos frescos nessa sopa leve e reconfortante. Sirva acompanhada de fatias de pão rústico torrado. Veja como fazer em casa

Consomê vegetal. Foto: Codo Meletti|Estadão

Cappelletti in brodo

Você pode escolher: massa recheada de carne, queijo ou o que quiser. O importante é caldo, reconfortante e intenso. Essa receita vale por uma refeição inteira e ainda aceita bem diversos acompanhamentos, como torrada, chips de alho-poró, queijo parmesão, folhas de sálvia... Confira a receita

Cappelletti in brodo, Foto: Codo Meletti|Estadão

Sopa de cebola

A sopa gratinada de cebola é uma especialidade lionesa, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Há dezenas de maneiras de prepará-la, mas essa tem um truque que a deixa mais leve: as cebolas são assadas antes de ir para a panela. Saiba como fazer

Sopa de cebola. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Sopa de feijão

Feijão, bacon e macarrão padre-nosso. Uma sopa simples, caseira e deliciosa. Saiba como fazer a receita

Sopa de feijão. Foto: Felipe Rau/Estadão

Sopa creme de alho-poró

Essa sopa creme de alho-poró é muito saborosa, receita de uma revista italiana antiga, que tem um toque de requinte: chips de presunto cru. Aprenda a fazer.

Sopa creme de alho-poró. Foto: Alex Silva/Estadão

Ribollita

Mistura de feijões, verduras, temperos e pão amanhecido, com pequenas variações dependendo do lugar e até da família (coisa bem comum na Itália), a ribollita é uma sopa de pão popular na Toscana. Aprenda a receita

Ribollita. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Sopa dourada de alho-poró e batata

A combição de batata e alho-poró é um clássico do inverno. Nesta sopa, os ingredientes são deixados em pedaços (em vez de serem batidos para formar um creme). Fica um prato reconfortante, cheio de sabor e com textura interessante. Os truques: deixe o alho-poró caramelizar e ficar bem dourado e deixe as batatas cozinharem por um longo tempo, até estarem quase desmanchando. Confira a receita.

Sopa dourada de alho-poró e batata. Foto: Andrew Scrivani/NYT

Sopa de cogumelo e espinafre com especiarias

Essa é uma sopa intensa, reconfortante, pedaçuda, para os dias mais severos do inverno. A combinação de temperos – a mistura perfumada de cominho, coentro, canela e pimenta-da-jamaica – vai muito bem com qualquer ingrediente de sabor forte.Para melhorar ainda mais as coisas, use vários tipos de cogumelos e cozinhe até ficarem dourados e bem caramelizados. Veja como fazer passo a passo. 

Sopa de cogumelo e espinafre com especiarias. Foto: Andrew Scrivani/NYT

Sopa creme de batata-doce e maçã-verde

Acredite ou não, entre os sabores mais compatíveis com a batata-doce estão a maçã-verde e a sálvia. Para fazer esta sopa, cozinhe as batatas e maçãs separadamente, misture com caldo vegetal feito em casa e, para finalizar, use manteiga de sálvia salgadinha. Fica bem consistente, quase um purê – e não é doce, não, fica salgadinha. Confira a receita. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Canja de galinha com cabelinho de anjo

Se um prato de canja comum é sinônimo de conforto, essa receita da chef Carla Pernambuco, do restaurante Carlota, feita com macarrão cabelo de anjo, em vez de arroz, é duplamente acolhedora, além de muito saborosa. O frango, bem desfiado, é combinado com os fios fininhos de massa e os vegetais em cubinhos miúdos. Todos envolvidos por um caldo de ave aromático, que aquece o corpo e a alma. Veja como fazer.

Canja da Mamma, do Carlota, com cabelinho de anjo. Foto: Lucas Terribili

Sopa de queijo camembert com torradas de alho e ervas

Essa sopa de queijo é delicada e nem um pouco enjoativa. Fácil e rápida, leva queijo camembert, batata, cebola, alho e caldo de galinha – use caldo natural, faz muita diferença (veja aqui a receita). O truque é derreter a manteiga primeiro e só misturar as ervas depois, para que mantenham o frescor. Confira a receita completa.

Sopa de queijo camembert Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Mais sopas 

Quer ainda mais receitas de sopas? No arquivo do Paladar, há muitas opções, como a sopa pedaçuda de legumes que a chef Helena Rizzo, do Maní, prepara para a filha Manoela. Entre os ingredientes, alho poró, abobrinha, cenoura, mandioquinha, brócolis, abóbora, milho cozido, ovo, salsinha e manjericão, tudo bem picadinho.

A colunista Neide Rigo ensina a sopa de milho, batata, frango e galinsoga, inspirada na colombiana ajiaco.

Da cozinha africana vem a ideia da sopa de amendoim com frango, batata-doce, couve, tomate e gengibre. 

E da vietnamita, caldos perfumados e intensos, que vão muito além do pho, servidos com ingredientes tão diversos quanto peito de pato e costela de boi. 

Os amantes da canja vão gosta da sopa de escarola com arroz, que mistura texturas e sabores.

Para quem quer ousar, a sopa de castanhas portuguesas com cogumelos pode ser uma boa pedida.

E para se inspirar, vale olhar a sopa trufada VGE, prato ícone do célebre chef Paul Bocuse, pai da nouvelle cuisine. A receita foi batizada em referência ao ex-presidente francês Valéry Giscard d’Estaing e que concedeu ao chef a medalha da Legião de Honra, uma das mais altas honrarias francesas.  

* Lista publicada em junho de 2018 e atualizada pela última vez em junho de 2021. 

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