O milho está presente em várias receitas clássicas da nossa culinária, como as broas de milho e, claro, o famoso bolo de fubá. O sabor e textura leve que a farinha de milho proporciona para a massa a torna uma opção perfeita para um lanche aconchegante, servido ao lado de um café preto e outras bebidas quentes.
Mas não pense que há uma receita única desse bolo: cada um tem um jeito próprio de preparar, com texturas e ‘temperos’ particulares. O bolo de fubá clássico é macio e aerado, mas há variações deliciosas que levam recheios, especiarias e tem até o famoso bolo de fubá cremoso.
Separamos cinco maneiras de fazer esse bolo clássico da confeitaria brasileira, com dicas e toques especiais de chefs e confeiteiros:
Bolo de fubá clássico
A chef Heloísa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, dá dicas para preparar um bolo de fubá fofinho com a receita que aprendeu com a sua avó. A dica para deixar esse doce perfeito é misturar delicadamente os seus ingredientes, para que a aeração e maciez da massa se mantenha no forno e ao servir.
Helô também recomenda adicionar algumas sementes de erva-doce, que trazem frescor e complexidade para o sabor do bolo. A massa dessa receita também leva claras em neve, mais um fator que com certeza vai deixar o seu bolo bem fofinho.
Confira o passo a passo dessa receita clicando no link abaixo.
Bolo de fubá cremoso
Helô Bacellar ensina a preparar a sua receita fácil de bolo de fubá cremoso, que pode ser servido morninho, logo após sair do forno, ou gelado, caso você prefira. O toque autoral da receita da chef é colocar algum tipo de queijo, como o meia-cura ou o parmesão, na massa, que dá uma textura mais aveludada e traz mais sabor para o bolo.
Veja a receita
Bolo de fubá com goiabada e mel
O bolo de fubá com goiabada é um clássico da confeitaria nacional, como um item recorrente nos café da tarde de todo o país. A receita, do Água Sabores do Brasil, é super fácil de preparar e leva goiabada no recheio, com cubinhos que derretem e ficam cremosos no forno.
Mais opções de bolos simples e deliciosos
Você pode encontrar aqui no Paladar uma grande variedade de receitas de bolo. Tem de tudo: com frutas, com chocolate, dos mais simples e fáceis de preparar até aqueles mais elaborados. Confira abaixo algumas receitas diferentes:
Paladar Testou: o melhor milho para pipoca do mercado
Um dos preparos mais populares com o milho é a pipoca. Mas você sabe qual é o melhor milho para fazer pipoca? Tem diferença? Chamamos especialistas para experimentar, em um teste as cegas, as melhores marcas desse produto, e você pode conferir o resultado clicando aqui.