Use a rúcula em massas, saladas, sanduíches e pestos


Aproveite que ela está bonita na feira e aprenda sete receitas com a folha

Por Redação Paladar

Ela está verdejante nas feiras. De verde profundo, amarga, até refrescante. A rúcula é ótima comida crua, em saladas, mas também vai bem quente em torradas e massas. Cria sanduíches interessantes, dá textura e sabor ao cuscuz. E rende um pesto incrível, a salvação para o finalzinho do maço que sobrou na geladeira. Confira a nossa seleção de receitas: 

1. Cuscuz verde

Mesmo que você não seja fã de cuscuz, dê uma chance a esta receita – os grânulos de sêmola são misturados a um pesto de ervas, o que deixa a base do prato muito saborosa. Além disso, ele leva cebola, pistache, feta e rúcula. É ideia do chef Yottam Ottolenghi, chef fascinado por legumes e verduras. Confira a receita

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Cuscuz verde. Foto: Alex Silva/Estadão

2. Salada de abóbora com queijo de cabra

Para virar uma linda salada, a rúcula só precisa de um bom molho, nada mais. Mas, se você quiser criar uma salada que é uma refeição completa, com diferentes sabores e texturas, aposte nessa receita do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó. Ela leva rúcula, abóbora, queijo de cabra, tomate cereja, castanha de caju e vinagrete de limões. Veja como fazer.  

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Salada de abóbora com queijo de cabra. Foto: Sérgio Castro/Estadão

3. Tramezzino de abobrinha, queijo de cabra e rúcula

Esse é um sanduíche italiano e nacionalista. É que para substituir os sanduíches ingleses nos cafés, os italianos inventaram versão própria. É servido frio em pão branco e o recheio varia com a região. Aqui, usamos abobrinha, queijo de cabra e rúcula

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Tramezzino de abobrinha, queijo de cabra e rúcula. Foto: Felipe Rau/Estadão

4. Fusilli com rúcula, aspargo e ricota

Quer um jantar rápido, interessante e saboroso? Essa é uma receita perfeita. O macarrão parafuso cozinha rápido e pede pouca água no cozimento. Rúcula, aspargos e ricota fresca formam o molho. Queijo ralado dá o toque final. Veja como fazer

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  Foto: Gabriela Biló|Estadão

5. Torrada com tomate assado, rúcula e queijo feta

Essa é uma das receitas “limpa geladeira”. Os tomates que estão no fundo da gaveta vão para o forno, onde ganham doçura e muito sabor. A rúcula da salada de ontem forra a torrada. O queijo que você tiver à mão completa a festa. Veja como fazer esse belo aperitivo

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Torrada com tomate assado e queijo feta. Foto: Rikki Snyde/NYT

6. Pesto de rúcula, hortelã e gorgonzola

Fazer pesto é uma dessas habilidades que muda o seu jeito de cozinhar. Tudo vira pesto. E nunca mais folha nenhuma vai morrer dentro da sua geladeira. Faça pesto! Ele serve como molho para massas, saladas, carnes e torradas. Aqui, o pesto de rúcula leva ainda hortelã, pelo frescor, e gorgonzola, pela intensidade. Veja como fazer

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  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

7. Pesto de rúcula, manjericão e azeitonas

Mais uma versão do pesto, agora servido com nhoque de inhame, peras e nozes. O pesto é feito com avelãs e queijo grana padano, mas pode usar nozes ou castanha-do-pará e parmesão ou um queijo minas bem curado. Aprenda a fazer em casa.  

Nhoque de inhame com pesto de rúcula, manjericão e azeitonas. Foto: Roberto Seba/Estadão

SAIBA MAIS: 

Pesto de quase tudo: confira 23 sugestões de sabores

1 | 22

“Pestar”

Foto: Márcio Fernandes/Estadão
2 | 22

Explore sabores

Foto: Karsten Moran/NYT
3 | 22

Manjericão, coentro e hortelã

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 22

Rúcula, hortelã e gorgonzola

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
5 | 22

Jambu

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 22

Salsinha

Foto: Taisa Sganzerla/Estadão
7 | 22

Folhas de cenoura

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
8 | 22

Shissô

Foto: Felipe Rau/Estadão
9 | 22

Abacate

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 22

Berinjela defumada

Foto: Felipe Rau/Estadão
11 | 22

Beterraba

Foto: Felipe Rau/Estadão
12 | 22

Cebola caramelizada

Foto: Felipe Rau/Estadão
13 | 22

Tomate

Foto: Felipe Rau/Estadão
14 | 22

Abóbora

Foto: Sérgio Castro/Estadão
15 | 22

Pimenta

Foto: Felipe Rau/Estadão
16 | 22

Azeitona preta

Foto: Felipe Rau/Estadão
17 | 22

Aspargo

Foto: Evan Sung/NYT
18 | 22

Porcini

Foto: Felipe Rau/Estadão
19 | 22

Bottarga

Foto: Felipe Rau/Estadão
20 | 22

Pão

Foto: Felipe Rau/Estadão
21 | 22

Figo

Foto: Felipe Rau/Estadão
22 | 22

Frutas vermelhas

Foto: Felipe Rau/Estadão

Ela está verdejante nas feiras. De verde profundo, amarga, até refrescante. A rúcula é ótima comida crua, em saladas, mas também vai bem quente em torradas e massas. Cria sanduíches interessantes, dá textura e sabor ao cuscuz. E rende um pesto incrível, a salvação para o finalzinho do maço que sobrou na geladeira. Confira a nossa seleção de receitas: 

1. Cuscuz verde

Mesmo que você não seja fã de cuscuz, dê uma chance a esta receita – os grânulos de sêmola são misturados a um pesto de ervas, o que deixa a base do prato muito saborosa. Além disso, ele leva cebola, pistache, feta e rúcula. É ideia do chef Yottam Ottolenghi, chef fascinado por legumes e verduras. Confira a receita

Cuscuz verde. Foto: Alex Silva/Estadão

2. Salada de abóbora com queijo de cabra

Para virar uma linda salada, a rúcula só precisa de um bom molho, nada mais. Mas, se você quiser criar uma salada que é uma refeição completa, com diferentes sabores e texturas, aposte nessa receita do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó. Ela leva rúcula, abóbora, queijo de cabra, tomate cereja, castanha de caju e vinagrete de limões. Veja como fazer.  

Salada de abóbora com queijo de cabra. Foto: Sérgio Castro/Estadão

3. Tramezzino de abobrinha, queijo de cabra e rúcula

Esse é um sanduíche italiano e nacionalista. É que para substituir os sanduíches ingleses nos cafés, os italianos inventaram versão própria. É servido frio em pão branco e o recheio varia com a região. Aqui, usamos abobrinha, queijo de cabra e rúcula

Tramezzino de abobrinha, queijo de cabra e rúcula. Foto: Felipe Rau/Estadão

4. Fusilli com rúcula, aspargo e ricota

Quer um jantar rápido, interessante e saboroso? Essa é uma receita perfeita. O macarrão parafuso cozinha rápido e pede pouca água no cozimento. Rúcula, aspargos e ricota fresca formam o molho. Queijo ralado dá o toque final. Veja como fazer

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

5. Torrada com tomate assado, rúcula e queijo feta

Essa é uma das receitas “limpa geladeira”. Os tomates que estão no fundo da gaveta vão para o forno, onde ganham doçura e muito sabor. A rúcula da salada de ontem forra a torrada. O queijo que você tiver à mão completa a festa. Veja como fazer esse belo aperitivo

Torrada com tomate assado e queijo feta. Foto: Rikki Snyde/NYT

6. Pesto de rúcula, hortelã e gorgonzola

Fazer pesto é uma dessas habilidades que muda o seu jeito de cozinhar. Tudo vira pesto. E nunca mais folha nenhuma vai morrer dentro da sua geladeira. Faça pesto! Ele serve como molho para massas, saladas, carnes e torradas. Aqui, o pesto de rúcula leva ainda hortelã, pelo frescor, e gorgonzola, pela intensidade. Veja como fazer

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

7. Pesto de rúcula, manjericão e azeitonas

Mais uma versão do pesto, agora servido com nhoque de inhame, peras e nozes. O pesto é feito com avelãs e queijo grana padano, mas pode usar nozes ou castanha-do-pará e parmesão ou um queijo minas bem curado. Aprenda a fazer em casa.  

Nhoque de inhame com pesto de rúcula, manjericão e azeitonas. Foto: Roberto Seba/Estadão

SAIBA MAIS: 

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Foto: Márcio Fernandes/Estadão
2 | 22

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3 | 22

Manjericão, coentro e hortelã

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 22

Rúcula, hortelã e gorgonzola

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
5 | 22

Jambu

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 22

Salsinha

Foto: Taisa Sganzerla/Estadão
7 | 22

Folhas de cenoura

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
8 | 22

Shissô

Foto: Felipe Rau/Estadão
9 | 22

Abacate

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 22

Berinjela defumada

Foto: Felipe Rau/Estadão
11 | 22

Beterraba

Foto: Felipe Rau/Estadão
12 | 22

Cebola caramelizada

Foto: Felipe Rau/Estadão
13 | 22

Tomate

Foto: Felipe Rau/Estadão
14 | 22

Abóbora

Foto: Sérgio Castro/Estadão
15 | 22

Pimenta

Foto: Felipe Rau/Estadão
16 | 22

Azeitona preta

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17 | 22

Aspargo

Foto: Evan Sung/NYT
18 | 22

Porcini

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19 | 22

Bottarga

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20 | 22

Pão

Foto: Felipe Rau/Estadão
21 | 22

Figo

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22 | 22

Frutas vermelhas

Foto: Felipe Rau/Estadão

Ela está verdejante nas feiras. De verde profundo, amarga, até refrescante. A rúcula é ótima comida crua, em saladas, mas também vai bem quente em torradas e massas. Cria sanduíches interessantes, dá textura e sabor ao cuscuz. E rende um pesto incrível, a salvação para o finalzinho do maço que sobrou na geladeira. Confira a nossa seleção de receitas: 

1. Cuscuz verde

Mesmo que você não seja fã de cuscuz, dê uma chance a esta receita – os grânulos de sêmola são misturados a um pesto de ervas, o que deixa a base do prato muito saborosa. Além disso, ele leva cebola, pistache, feta e rúcula. É ideia do chef Yottam Ottolenghi, chef fascinado por legumes e verduras. Confira a receita

Cuscuz verde. Foto: Alex Silva/Estadão

2. Salada de abóbora com queijo de cabra

Para virar uma linda salada, a rúcula só precisa de um bom molho, nada mais. Mas, se você quiser criar uma salada que é uma refeição completa, com diferentes sabores e texturas, aposte nessa receita do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó. Ela leva rúcula, abóbora, queijo de cabra, tomate cereja, castanha de caju e vinagrete de limões. Veja como fazer.  

Salada de abóbora com queijo de cabra. Foto: Sérgio Castro/Estadão

3. Tramezzino de abobrinha, queijo de cabra e rúcula

Esse é um sanduíche italiano e nacionalista. É que para substituir os sanduíches ingleses nos cafés, os italianos inventaram versão própria. É servido frio em pão branco e o recheio varia com a região. Aqui, usamos abobrinha, queijo de cabra e rúcula

Tramezzino de abobrinha, queijo de cabra e rúcula. Foto: Felipe Rau/Estadão

4. Fusilli com rúcula, aspargo e ricota

Quer um jantar rápido, interessante e saboroso? Essa é uma receita perfeita. O macarrão parafuso cozinha rápido e pede pouca água no cozimento. Rúcula, aspargos e ricota fresca formam o molho. Queijo ralado dá o toque final. Veja como fazer

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

5. Torrada com tomate assado, rúcula e queijo feta

Essa é uma das receitas “limpa geladeira”. Os tomates que estão no fundo da gaveta vão para o forno, onde ganham doçura e muito sabor. A rúcula da salada de ontem forra a torrada. O queijo que você tiver à mão completa a festa. Veja como fazer esse belo aperitivo

Torrada com tomate assado e queijo feta. Foto: Rikki Snyde/NYT

6. Pesto de rúcula, hortelã e gorgonzola

Fazer pesto é uma dessas habilidades que muda o seu jeito de cozinhar. Tudo vira pesto. E nunca mais folha nenhuma vai morrer dentro da sua geladeira. Faça pesto! Ele serve como molho para massas, saladas, carnes e torradas. Aqui, o pesto de rúcula leva ainda hortelã, pelo frescor, e gorgonzola, pela intensidade. Veja como fazer

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

7. Pesto de rúcula, manjericão e azeitonas

Mais uma versão do pesto, agora servido com nhoque de inhame, peras e nozes. O pesto é feito com avelãs e queijo grana padano, mas pode usar nozes ou castanha-do-pará e parmesão ou um queijo minas bem curado. Aprenda a fazer em casa.  

Nhoque de inhame com pesto de rúcula, manjericão e azeitonas. Foto: Roberto Seba/Estadão

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Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 22

Rúcula, hortelã e gorgonzola

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
5 | 22

Jambu

Foto: Felipe Rau/Estadão
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Salsinha

Foto: Taisa Sganzerla/Estadão
7 | 22

Folhas de cenoura

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
8 | 22

Shissô

Foto: Felipe Rau/Estadão
9 | 22

Abacate

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 22

Berinjela defumada

Foto: Felipe Rau/Estadão
11 | 22

Beterraba

Foto: Felipe Rau/Estadão
12 | 22

Cebola caramelizada

Foto: Felipe Rau/Estadão
13 | 22

Tomate

Foto: Felipe Rau/Estadão
14 | 22

Abóbora

Foto: Sérgio Castro/Estadão
15 | 22

Pimenta

Foto: Felipe Rau/Estadão
16 | 22

Azeitona preta

Foto: Felipe Rau/Estadão
17 | 22

Aspargo

Foto: Evan Sung/NYT
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Porcini

Foto: Felipe Rau/Estadão
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Bottarga

Foto: Felipe Rau/Estadão
20 | 22

Pão

Foto: Felipe Rau/Estadão
21 | 22

Figo

Foto: Felipe Rau/Estadão
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Frutas vermelhas

Foto: Felipe Rau/Estadão

Ela está verdejante nas feiras. De verde profundo, amarga, até refrescante. A rúcula é ótima comida crua, em saladas, mas também vai bem quente em torradas e massas. Cria sanduíches interessantes, dá textura e sabor ao cuscuz. E rende um pesto incrível, a salvação para o finalzinho do maço que sobrou na geladeira. Confira a nossa seleção de receitas: 

1. Cuscuz verde

Mesmo que você não seja fã de cuscuz, dê uma chance a esta receita – os grânulos de sêmola são misturados a um pesto de ervas, o que deixa a base do prato muito saborosa. Além disso, ele leva cebola, pistache, feta e rúcula. É ideia do chef Yottam Ottolenghi, chef fascinado por legumes e verduras. Confira a receita

Cuscuz verde. Foto: Alex Silva/Estadão

2. Salada de abóbora com queijo de cabra

Para virar uma linda salada, a rúcula só precisa de um bom molho, nada mais. Mas, se você quiser criar uma salada que é uma refeição completa, com diferentes sabores e texturas, aposte nessa receita do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó. Ela leva rúcula, abóbora, queijo de cabra, tomate cereja, castanha de caju e vinagrete de limões. Veja como fazer.  

Salada de abóbora com queijo de cabra. Foto: Sérgio Castro/Estadão

3. Tramezzino de abobrinha, queijo de cabra e rúcula

Esse é um sanduíche italiano e nacionalista. É que para substituir os sanduíches ingleses nos cafés, os italianos inventaram versão própria. É servido frio em pão branco e o recheio varia com a região. Aqui, usamos abobrinha, queijo de cabra e rúcula

Tramezzino de abobrinha, queijo de cabra e rúcula. Foto: Felipe Rau/Estadão

4. Fusilli com rúcula, aspargo e ricota

Quer um jantar rápido, interessante e saboroso? Essa é uma receita perfeita. O macarrão parafuso cozinha rápido e pede pouca água no cozimento. Rúcula, aspargos e ricota fresca formam o molho. Queijo ralado dá o toque final. Veja como fazer

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

5. Torrada com tomate assado, rúcula e queijo feta

Essa é uma das receitas “limpa geladeira”. Os tomates que estão no fundo da gaveta vão para o forno, onde ganham doçura e muito sabor. A rúcula da salada de ontem forra a torrada. O queijo que você tiver à mão completa a festa. Veja como fazer esse belo aperitivo

Torrada com tomate assado e queijo feta. Foto: Rikki Snyde/NYT

6. Pesto de rúcula, hortelã e gorgonzola

Fazer pesto é uma dessas habilidades que muda o seu jeito de cozinhar. Tudo vira pesto. E nunca mais folha nenhuma vai morrer dentro da sua geladeira. Faça pesto! Ele serve como molho para massas, saladas, carnes e torradas. Aqui, o pesto de rúcula leva ainda hortelã, pelo frescor, e gorgonzola, pela intensidade. Veja como fazer

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

7. Pesto de rúcula, manjericão e azeitonas

Mais uma versão do pesto, agora servido com nhoque de inhame, peras e nozes. O pesto é feito com avelãs e queijo grana padano, mas pode usar nozes ou castanha-do-pará e parmesão ou um queijo minas bem curado. Aprenda a fazer em casa.  

Nhoque de inhame com pesto de rúcula, manjericão e azeitonas. Foto: Roberto Seba/Estadão

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Foto: Karsten Moran/NYT
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Manjericão, coentro e hortelã

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 22

Rúcula, hortelã e gorgonzola

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
5 | 22

Jambu

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 22

Salsinha

Foto: Taisa Sganzerla/Estadão
7 | 22

Folhas de cenoura

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
8 | 22

Shissô

Foto: Felipe Rau/Estadão
9 | 22

Abacate

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 22

Berinjela defumada

Foto: Felipe Rau/Estadão
11 | 22

Beterraba

Foto: Felipe Rau/Estadão
12 | 22

Cebola caramelizada

Foto: Felipe Rau/Estadão
13 | 22

Tomate

Foto: Felipe Rau/Estadão
14 | 22

Abóbora

Foto: Sérgio Castro/Estadão
15 | 22

Pimenta

Foto: Felipe Rau/Estadão
16 | 22

Azeitona preta

Foto: Felipe Rau/Estadão
17 | 22

Aspargo

Foto: Evan Sung/NYT
18 | 22

Porcini

Foto: Felipe Rau/Estadão
19 | 22

Bottarga

Foto: Felipe Rau/Estadão
20 | 22

Pão

Foto: Felipe Rau/Estadão
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Figo

Foto: Felipe Rau/Estadão
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Foto: Felipe Rau/Estadão

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