20 receitas de acompanhamentos para churrasco


Ideias de saladas, arrozes, molhos, farofas e legumes, que podem até ser feitos na brasa

Por Redação Paladar

Carne, asinha de frango, linguiça, queijo coalho, pão de alho… Acende a churrasqueira, gela a cerveja, arruma a grelha e começa o churrasco. Para deixar um dos programas preferidos dos brasileiros ainda mais gostoso, o Paladar reuniu receitas de saladas, molhos, arrozes, farofas, entradas, acompanhamentos e até sobremesa. Algumas delas podem, inclusive, ser feitas na grelha, para aproveitar os sabores do fogo. Confira a seguir: 

Coalhada com figos e tâmaras 

Aproveite a churrasqueira acesa e já comece a preparar o aperitivo. Essa receita do chef Felipe Bronze, publicada no livro Perto do Fogo, leva figos secos e tâmaras às chamas para realçar e criar sabores. Depois, as frutas são misturadas à coalhada e tudo é temperado com hortelã e azeite. Vai bem com pão pita ou como molho para espetinhos e kafta. Veja como fazer.

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  Foto: JF Diório|Estadão

Pasta de berinjelas queimadas com tomates

Mais um aperitivo que aproveita as chamas da churrasqueira. As berinjelas vão inteiras diretamente no fogo e por lá ficam até estarem totalmente macias e com a pele branco-acinzentada. Vai bem com pãozinho ou com um belo peixe. Veja como fazer a receita de Gabriela Barretto, do Chou.

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Pasta de berinjelas queimadas com tomates-cereja e manjericão. Foto: Gui Galembeck|Divulgação

Chimichurri

Quem ensina a fazer esse icônico molho para churrasco é a chef Paola Carosella. Leva sal grosso, alho, pimenta calabresa, orégano, louro, salsinha, vinagre de vinho branco e azeite. Vai bem com todas as carnes. E, dentro do pão com uma boa linguiça, faz nascer o choripán, um clássico argentino. Veja com fazer. 

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  Foto: Alex Silva|Estadão

Mostarda com mel e frutas secas

Mostardas aromatizadas são um curinga: o preparo leva menos de dez minutos e o efeito é espetacular. O único segredo é usar uma boa mostarda de Dijon como base. Essa com mel e frutas secas faz ótima parceria com carnes mais gordurosas salsichas e até com uma salada crocante. Veja como fazer. 

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  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

Alface grelhada com molho de nozes tostadas

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A combinação de vegetais grelhados com molhos cremosos é uma fórmula de sucesso garantida, que pode servir como entrada ou acompanhamento. Fácil e rápida, essa fórmula tem um único segredo: grelhar o vegetal até caramelizar, mas sem queimar. É só ficar de olho. Veja aqui como fazer. 

Segredo é grelhar o alface até caramelizar e servir com o molho de nozes à parte. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Arroz branco soltinho 

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Esse é item obrigatório, não pode faltar. Aprenda a fazer um arroz branco de respeito, bem temperado, soltinho, super cheiroso. Quem ensina passo a passo é a chef Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça. Veja como fazer.  

Receita de arroz simples com dicas da chef Janaína Rueda Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Arroz com castanhas e ervas

Agora que o arroz está feito, você pode alçar voos mais altos. Essa receita leva noz pecã, avelã, castanha de caju, amêndoa, alecrim, salsinha, tomilho, hortelã e raspas de limão-siciliano, além de chips de alho-poró. Acredite, todo mundo vai querer repetir. Veja como fazer. 

Arroz com castanhas e ervas. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Farofa crocante

Fácil de fazer e bem crocante, essa farofa vai bem com todos os itens do churrasco, picanha à cebola assada na brasa. Bem simples, leva apenas bacon, cebola e cheiro-verde. Se quiser mais ideias, confira a matéria do Paladar que ensina a nunca mais errar na farofa e dá várias sugestões de sabores.   

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Figo assado com mussarela de búfala 

Essa receita vale tanto como entrada - para colocar no meio da mesa enquanto o churrasqueiro acende o carvão - ou como um acompanhamento das carnes, já que leva até um vinagrete de cebola roxa. É super simples de preparar: basta assar os figos com balsâmico e colocar sobre as mussarelas  com as mãos mesmo, bem rústico, como deve ser num churrasco. Veja como preparar. 

Mussarela, figos assados com balsâmico e vinagrete de cebola roxa Foto: Renata Mesquita/Estadão

 

Tomate chamuscado com ovo e anchova

Nunca deixe de aproveitar o fogo da churrasqueira para criar novas camadas de sabor. Dê uma chamuscada no tomate e ele ganhará um sabor levemente defumado sem cozinhar demais. Depois, cubra com vinagrete à base de mostarda e alho e sirva acompanhado de ovos cozidos, filés de anchova e croutons. Dá um belo acompanhamento. Veja como fazer.  

Tomate chamuscado com ovo, anchova e croutons Foto: Evan Sung|NYT

Salada de avocado com ervas e alcaparras

Avocado vai bem com praticamente tudo, seja na torrada amassado e temperadinho ou mesmo cortado ao meio e tostado direto na churrasqueira, só com azeite, sal e pimenta. Nessa receita ele ganha frescor - sempre bem vindo num churrasco - com adição das ervas, salsinha, cebolinha e coentro. Veja como fazer

Salada de avocado com ervas e alcaparras. Foto: Andrew Scrivani|NYT

Salada fattouch

Todo churrasco merece uma bela salada. Se for fazer apenas um acompanhamento de base vegetal, invista nessa salada, que leva tomate, pepino, cebola, rabanete, alface, rúcula, salsinha, alho, pão árabe torrado, zaatar e summac (temperos árabes que vale a pena ter na cozinha). Veja como fazer.

Salada Fattouch, com pão sírio, receita de Grazial Gidrao Youssef, mae da chef Leila Youssef Kuczynski do restaurante Arabia Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Salada toscana 

Outra boa opção de salada é essa receita de Jamie Oliver, cheia de sabor. Leva tomate cereja, mussarela bolinha, croutons e um molho incrível à base de anchovas e alcaparras. Veja como fazer. Mas se você só tiver mesmo à mão alface e tomate, aposte em um bom molho, que dê personalidade à salada - confira diversas ideias.

Salada toscana. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

Legumes salteados 

O ideal mesmo é preparar legumes variados na própria grelha - não são só as carnes que se beneficiam do sabor criado pelo fogo. Mas, se não for possível, aposte neste prato de legumes salteados como acompanhamento. É fácil de fazer, bonito de ser levado à mesa e ainda pode ser preparado no dia anterior. Veja como fazer.   

  Foto: Felipe Rau| Estadão

Alcachofras 

Alcachofras deixam qualquer mesa mais bonita, e, claro, são deliciosas. Essa versão é perfeita para acompanhar o churrasco, é simples de preparar - apenas manteiga, limão sal e pimenta - e não briga com o sabor das carnes, só complementa. Você pode fazer tanto direto na grelha como no fogão, veja como.  

Alcachofras refogadas. Foto: Evan Sung/NYT

Salada francesa de batata bolinha

Essa salada francesa de batata vai bem em qualquer época do ano. Nos dias de calor, pode ser servida gelada. Mas a dica é sempre a mesma: misturar o molho às batatas ainda quentes, pois absorvem melhor o sabor. Veja como fazer.  

Deliciosa salada de batatas Foto: Alex Silva|Estadão

Batata-doce assada

Batata-doce assada é um acompanhamento curinga. O preparo não tem segredo e ainda permite que você se divirta diversificando os temperos - esta é uma opção clássica, com alho, alecrim e tomilho. Veja como preparar.

Batata-doce assada. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Cuscuz de couve-flor

Eis um bom substituto para o arroz branco. Esse cuscuz é feito com a couve-flor moída e tostada em frigideira quente. Resultado: fica levíssimo. Vai muito bem com carne, frango, peixe e até legumes grelhados. Veja como fazer.  

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Abacaxi assado com especiarias e sorvete

Abacaxi assado fica docinho – e esse tem ainda o toque de especiarias com suco de laranja, que deixa um sabor diferente e instigante. É facílimo, você pode fazer tanto no forno como na receita ou embrulhar ele inteiro com papel alumínio e colocar para assar na churrasqueira. Ao final do churrasco, é só cortar e servir com uma bola de sorvete. Veja como fazer

  Foto: Codo Meletti|Estadão

 

Compota de caju

O queijo coalho que já está na grelha pode virar uma sobremesa incrível para o final do churrasco. Corte em cubinhos e sirva com essa compota de caju caseira. Veja como fazer.

Receita de compota de caju da dona Inácia Foto: Luis Eduardo Vaz|Divulgação

Bônus: Drinques

Churrasco é terra da cerveja. Mas, para mim, a bebida de acompanhamento perfeita é uma caipirinha. Caipirinha de verdade: cachaça, limão, açúcar e gelo. 

Se você for mais do gim e quiser algo borbulhante e refrescante, aqui ensinamos nove jeitos de fazer gim tônica, com diferentes frutas e especiarias. 

Carne, asinha de frango, linguiça, queijo coalho, pão de alho… Acende a churrasqueira, gela a cerveja, arruma a grelha e começa o churrasco. Para deixar um dos programas preferidos dos brasileiros ainda mais gostoso, o Paladar reuniu receitas de saladas, molhos, arrozes, farofas, entradas, acompanhamentos e até sobremesa. Algumas delas podem, inclusive, ser feitas na grelha, para aproveitar os sabores do fogo. Confira a seguir: 

Coalhada com figos e tâmaras 

Aproveite a churrasqueira acesa e já comece a preparar o aperitivo. Essa receita do chef Felipe Bronze, publicada no livro Perto do Fogo, leva figos secos e tâmaras às chamas para realçar e criar sabores. Depois, as frutas são misturadas à coalhada e tudo é temperado com hortelã e azeite. Vai bem com pão pita ou como molho para espetinhos e kafta. Veja como fazer.

  Foto: JF Diório|Estadão

Pasta de berinjelas queimadas com tomates

Mais um aperitivo que aproveita as chamas da churrasqueira. As berinjelas vão inteiras diretamente no fogo e por lá ficam até estarem totalmente macias e com a pele branco-acinzentada. Vai bem com pãozinho ou com um belo peixe. Veja como fazer a receita de Gabriela Barretto, do Chou.

Pasta de berinjelas queimadas com tomates-cereja e manjericão. Foto: Gui Galembeck|Divulgação

Chimichurri

Quem ensina a fazer esse icônico molho para churrasco é a chef Paola Carosella. Leva sal grosso, alho, pimenta calabresa, orégano, louro, salsinha, vinagre de vinho branco e azeite. Vai bem com todas as carnes. E, dentro do pão com uma boa linguiça, faz nascer o choripán, um clássico argentino. Veja com fazer. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

Mostarda com mel e frutas secas

Mostardas aromatizadas são um curinga: o preparo leva menos de dez minutos e o efeito é espetacular. O único segredo é usar uma boa mostarda de Dijon como base. Essa com mel e frutas secas faz ótima parceria com carnes mais gordurosas salsichas e até com uma salada crocante. Veja como fazer. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

Alface grelhada com molho de nozes tostadas

A combinação de vegetais grelhados com molhos cremosos é uma fórmula de sucesso garantida, que pode servir como entrada ou acompanhamento. Fácil e rápida, essa fórmula tem um único segredo: grelhar o vegetal até caramelizar, mas sem queimar. É só ficar de olho. Veja aqui como fazer. 

Segredo é grelhar o alface até caramelizar e servir com o molho de nozes à parte. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Arroz branco soltinho 

Esse é item obrigatório, não pode faltar. Aprenda a fazer um arroz branco de respeito, bem temperado, soltinho, super cheiroso. Quem ensina passo a passo é a chef Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça. Veja como fazer.  

Receita de arroz simples com dicas da chef Janaína Rueda Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Arroz com castanhas e ervas

Agora que o arroz está feito, você pode alçar voos mais altos. Essa receita leva noz pecã, avelã, castanha de caju, amêndoa, alecrim, salsinha, tomilho, hortelã e raspas de limão-siciliano, além de chips de alho-poró. Acredite, todo mundo vai querer repetir. Veja como fazer. 

Arroz com castanhas e ervas. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Farofa crocante

Fácil de fazer e bem crocante, essa farofa vai bem com todos os itens do churrasco, picanha à cebola assada na brasa. Bem simples, leva apenas bacon, cebola e cheiro-verde. Se quiser mais ideias, confira a matéria do Paladar que ensina a nunca mais errar na farofa e dá várias sugestões de sabores.   

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Figo assado com mussarela de búfala 

Essa receita vale tanto como entrada - para colocar no meio da mesa enquanto o churrasqueiro acende o carvão - ou como um acompanhamento das carnes, já que leva até um vinagrete de cebola roxa. É super simples de preparar: basta assar os figos com balsâmico e colocar sobre as mussarelas  com as mãos mesmo, bem rústico, como deve ser num churrasco. Veja como preparar. 

Mussarela, figos assados com balsâmico e vinagrete de cebola roxa Foto: Renata Mesquita/Estadão

 

Tomate chamuscado com ovo e anchova

Nunca deixe de aproveitar o fogo da churrasqueira para criar novas camadas de sabor. Dê uma chamuscada no tomate e ele ganhará um sabor levemente defumado sem cozinhar demais. Depois, cubra com vinagrete à base de mostarda e alho e sirva acompanhado de ovos cozidos, filés de anchova e croutons. Dá um belo acompanhamento. Veja como fazer.  

Tomate chamuscado com ovo, anchova e croutons Foto: Evan Sung|NYT

Salada de avocado com ervas e alcaparras

Avocado vai bem com praticamente tudo, seja na torrada amassado e temperadinho ou mesmo cortado ao meio e tostado direto na churrasqueira, só com azeite, sal e pimenta. Nessa receita ele ganha frescor - sempre bem vindo num churrasco - com adição das ervas, salsinha, cebolinha e coentro. Veja como fazer

Salada de avocado com ervas e alcaparras. Foto: Andrew Scrivani|NYT

Salada fattouch

Todo churrasco merece uma bela salada. Se for fazer apenas um acompanhamento de base vegetal, invista nessa salada, que leva tomate, pepino, cebola, rabanete, alface, rúcula, salsinha, alho, pão árabe torrado, zaatar e summac (temperos árabes que vale a pena ter na cozinha). Veja como fazer.

Salada Fattouch, com pão sírio, receita de Grazial Gidrao Youssef, mae da chef Leila Youssef Kuczynski do restaurante Arabia Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Salada toscana 

Outra boa opção de salada é essa receita de Jamie Oliver, cheia de sabor. Leva tomate cereja, mussarela bolinha, croutons e um molho incrível à base de anchovas e alcaparras. Veja como fazer. Mas se você só tiver mesmo à mão alface e tomate, aposte em um bom molho, que dê personalidade à salada - confira diversas ideias.

Salada toscana. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

Legumes salteados 

O ideal mesmo é preparar legumes variados na própria grelha - não são só as carnes que se beneficiam do sabor criado pelo fogo. Mas, se não for possível, aposte neste prato de legumes salteados como acompanhamento. É fácil de fazer, bonito de ser levado à mesa e ainda pode ser preparado no dia anterior. Veja como fazer.   

  Foto: Felipe Rau| Estadão

Alcachofras 

Alcachofras deixam qualquer mesa mais bonita, e, claro, são deliciosas. Essa versão é perfeita para acompanhar o churrasco, é simples de preparar - apenas manteiga, limão sal e pimenta - e não briga com o sabor das carnes, só complementa. Você pode fazer tanto direto na grelha como no fogão, veja como.  

Alcachofras refogadas. Foto: Evan Sung/NYT

Salada francesa de batata bolinha

Essa salada francesa de batata vai bem em qualquer época do ano. Nos dias de calor, pode ser servida gelada. Mas a dica é sempre a mesma: misturar o molho às batatas ainda quentes, pois absorvem melhor o sabor. Veja como fazer.  

Deliciosa salada de batatas Foto: Alex Silva|Estadão

Batata-doce assada

Batata-doce assada é um acompanhamento curinga. O preparo não tem segredo e ainda permite que você se divirta diversificando os temperos - esta é uma opção clássica, com alho, alecrim e tomilho. Veja como preparar.

Batata-doce assada. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Cuscuz de couve-flor

Eis um bom substituto para o arroz branco. Esse cuscuz é feito com a couve-flor moída e tostada em frigideira quente. Resultado: fica levíssimo. Vai muito bem com carne, frango, peixe e até legumes grelhados. Veja como fazer.  

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Abacaxi assado com especiarias e sorvete

Abacaxi assado fica docinho – e esse tem ainda o toque de especiarias com suco de laranja, que deixa um sabor diferente e instigante. É facílimo, você pode fazer tanto no forno como na receita ou embrulhar ele inteiro com papel alumínio e colocar para assar na churrasqueira. Ao final do churrasco, é só cortar e servir com uma bola de sorvete. Veja como fazer

  Foto: Codo Meletti|Estadão

 

Compota de caju

O queijo coalho que já está na grelha pode virar uma sobremesa incrível para o final do churrasco. Corte em cubinhos e sirva com essa compota de caju caseira. Veja como fazer.

Receita de compota de caju da dona Inácia Foto: Luis Eduardo Vaz|Divulgação

Bônus: Drinques

Churrasco é terra da cerveja. Mas, para mim, a bebida de acompanhamento perfeita é uma caipirinha. Caipirinha de verdade: cachaça, limão, açúcar e gelo. 

Se você for mais do gim e quiser algo borbulhante e refrescante, aqui ensinamos nove jeitos de fazer gim tônica, com diferentes frutas e especiarias. 

Carne, asinha de frango, linguiça, queijo coalho, pão de alho… Acende a churrasqueira, gela a cerveja, arruma a grelha e começa o churrasco. Para deixar um dos programas preferidos dos brasileiros ainda mais gostoso, o Paladar reuniu receitas de saladas, molhos, arrozes, farofas, entradas, acompanhamentos e até sobremesa. Algumas delas podem, inclusive, ser feitas na grelha, para aproveitar os sabores do fogo. Confira a seguir: 

Coalhada com figos e tâmaras 

Aproveite a churrasqueira acesa e já comece a preparar o aperitivo. Essa receita do chef Felipe Bronze, publicada no livro Perto do Fogo, leva figos secos e tâmaras às chamas para realçar e criar sabores. Depois, as frutas são misturadas à coalhada e tudo é temperado com hortelã e azeite. Vai bem com pão pita ou como molho para espetinhos e kafta. Veja como fazer.

  Foto: JF Diório|Estadão

Pasta de berinjelas queimadas com tomates

Mais um aperitivo que aproveita as chamas da churrasqueira. As berinjelas vão inteiras diretamente no fogo e por lá ficam até estarem totalmente macias e com a pele branco-acinzentada. Vai bem com pãozinho ou com um belo peixe. Veja como fazer a receita de Gabriela Barretto, do Chou.

Pasta de berinjelas queimadas com tomates-cereja e manjericão. Foto: Gui Galembeck|Divulgação

Chimichurri

Quem ensina a fazer esse icônico molho para churrasco é a chef Paola Carosella. Leva sal grosso, alho, pimenta calabresa, orégano, louro, salsinha, vinagre de vinho branco e azeite. Vai bem com todas as carnes. E, dentro do pão com uma boa linguiça, faz nascer o choripán, um clássico argentino. Veja com fazer. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

Mostarda com mel e frutas secas

Mostardas aromatizadas são um curinga: o preparo leva menos de dez minutos e o efeito é espetacular. O único segredo é usar uma boa mostarda de Dijon como base. Essa com mel e frutas secas faz ótima parceria com carnes mais gordurosas salsichas e até com uma salada crocante. Veja como fazer. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

Alface grelhada com molho de nozes tostadas

A combinação de vegetais grelhados com molhos cremosos é uma fórmula de sucesso garantida, que pode servir como entrada ou acompanhamento. Fácil e rápida, essa fórmula tem um único segredo: grelhar o vegetal até caramelizar, mas sem queimar. É só ficar de olho. Veja aqui como fazer. 

Segredo é grelhar o alface até caramelizar e servir com o molho de nozes à parte. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Arroz branco soltinho 

Esse é item obrigatório, não pode faltar. Aprenda a fazer um arroz branco de respeito, bem temperado, soltinho, super cheiroso. Quem ensina passo a passo é a chef Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça. Veja como fazer.  

Receita de arroz simples com dicas da chef Janaína Rueda Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Arroz com castanhas e ervas

Agora que o arroz está feito, você pode alçar voos mais altos. Essa receita leva noz pecã, avelã, castanha de caju, amêndoa, alecrim, salsinha, tomilho, hortelã e raspas de limão-siciliano, além de chips de alho-poró. Acredite, todo mundo vai querer repetir. Veja como fazer. 

Arroz com castanhas e ervas. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Farofa crocante

Fácil de fazer e bem crocante, essa farofa vai bem com todos os itens do churrasco, picanha à cebola assada na brasa. Bem simples, leva apenas bacon, cebola e cheiro-verde. Se quiser mais ideias, confira a matéria do Paladar que ensina a nunca mais errar na farofa e dá várias sugestões de sabores.   

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Figo assado com mussarela de búfala 

Essa receita vale tanto como entrada - para colocar no meio da mesa enquanto o churrasqueiro acende o carvão - ou como um acompanhamento das carnes, já que leva até um vinagrete de cebola roxa. É super simples de preparar: basta assar os figos com balsâmico e colocar sobre as mussarelas  com as mãos mesmo, bem rústico, como deve ser num churrasco. Veja como preparar. 

Mussarela, figos assados com balsâmico e vinagrete de cebola roxa Foto: Renata Mesquita/Estadão

 

Tomate chamuscado com ovo e anchova

Nunca deixe de aproveitar o fogo da churrasqueira para criar novas camadas de sabor. Dê uma chamuscada no tomate e ele ganhará um sabor levemente defumado sem cozinhar demais. Depois, cubra com vinagrete à base de mostarda e alho e sirva acompanhado de ovos cozidos, filés de anchova e croutons. Dá um belo acompanhamento. Veja como fazer.  

Tomate chamuscado com ovo, anchova e croutons Foto: Evan Sung|NYT

Salada de avocado com ervas e alcaparras

Avocado vai bem com praticamente tudo, seja na torrada amassado e temperadinho ou mesmo cortado ao meio e tostado direto na churrasqueira, só com azeite, sal e pimenta. Nessa receita ele ganha frescor - sempre bem vindo num churrasco - com adição das ervas, salsinha, cebolinha e coentro. Veja como fazer

Salada de avocado com ervas e alcaparras. Foto: Andrew Scrivani|NYT

Salada fattouch

Todo churrasco merece uma bela salada. Se for fazer apenas um acompanhamento de base vegetal, invista nessa salada, que leva tomate, pepino, cebola, rabanete, alface, rúcula, salsinha, alho, pão árabe torrado, zaatar e summac (temperos árabes que vale a pena ter na cozinha). Veja como fazer.

Salada Fattouch, com pão sírio, receita de Grazial Gidrao Youssef, mae da chef Leila Youssef Kuczynski do restaurante Arabia Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Salada toscana 

Outra boa opção de salada é essa receita de Jamie Oliver, cheia de sabor. Leva tomate cereja, mussarela bolinha, croutons e um molho incrível à base de anchovas e alcaparras. Veja como fazer. Mas se você só tiver mesmo à mão alface e tomate, aposte em um bom molho, que dê personalidade à salada - confira diversas ideias.

Salada toscana. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

Legumes salteados 

O ideal mesmo é preparar legumes variados na própria grelha - não são só as carnes que se beneficiam do sabor criado pelo fogo. Mas, se não for possível, aposte neste prato de legumes salteados como acompanhamento. É fácil de fazer, bonito de ser levado à mesa e ainda pode ser preparado no dia anterior. Veja como fazer.   

  Foto: Felipe Rau| Estadão

Alcachofras 

Alcachofras deixam qualquer mesa mais bonita, e, claro, são deliciosas. Essa versão é perfeita para acompanhar o churrasco, é simples de preparar - apenas manteiga, limão sal e pimenta - e não briga com o sabor das carnes, só complementa. Você pode fazer tanto direto na grelha como no fogão, veja como.  

Alcachofras refogadas. Foto: Evan Sung/NYT

Salada francesa de batata bolinha

Essa salada francesa de batata vai bem em qualquer época do ano. Nos dias de calor, pode ser servida gelada. Mas a dica é sempre a mesma: misturar o molho às batatas ainda quentes, pois absorvem melhor o sabor. Veja como fazer.  

Deliciosa salada de batatas Foto: Alex Silva|Estadão

Batata-doce assada

Batata-doce assada é um acompanhamento curinga. O preparo não tem segredo e ainda permite que você se divirta diversificando os temperos - esta é uma opção clássica, com alho, alecrim e tomilho. Veja como preparar.

Batata-doce assada. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Cuscuz de couve-flor

Eis um bom substituto para o arroz branco. Esse cuscuz é feito com a couve-flor moída e tostada em frigideira quente. Resultado: fica levíssimo. Vai muito bem com carne, frango, peixe e até legumes grelhados. Veja como fazer.  

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Abacaxi assado com especiarias e sorvete

Abacaxi assado fica docinho – e esse tem ainda o toque de especiarias com suco de laranja, que deixa um sabor diferente e instigante. É facílimo, você pode fazer tanto no forno como na receita ou embrulhar ele inteiro com papel alumínio e colocar para assar na churrasqueira. Ao final do churrasco, é só cortar e servir com uma bola de sorvete. Veja como fazer

  Foto: Codo Meletti|Estadão

 

Compota de caju

O queijo coalho que já está na grelha pode virar uma sobremesa incrível para o final do churrasco. Corte em cubinhos e sirva com essa compota de caju caseira. Veja como fazer.

Receita de compota de caju da dona Inácia Foto: Luis Eduardo Vaz|Divulgação

Bônus: Drinques

Churrasco é terra da cerveja. Mas, para mim, a bebida de acompanhamento perfeita é uma caipirinha. Caipirinha de verdade: cachaça, limão, açúcar e gelo. 

Se você for mais do gim e quiser algo borbulhante e refrescante, aqui ensinamos nove jeitos de fazer gim tônica, com diferentes frutas e especiarias. 

Carne, asinha de frango, linguiça, queijo coalho, pão de alho… Acende a churrasqueira, gela a cerveja, arruma a grelha e começa o churrasco. Para deixar um dos programas preferidos dos brasileiros ainda mais gostoso, o Paladar reuniu receitas de saladas, molhos, arrozes, farofas, entradas, acompanhamentos e até sobremesa. Algumas delas podem, inclusive, ser feitas na grelha, para aproveitar os sabores do fogo. Confira a seguir: 

Coalhada com figos e tâmaras 

Aproveite a churrasqueira acesa e já comece a preparar o aperitivo. Essa receita do chef Felipe Bronze, publicada no livro Perto do Fogo, leva figos secos e tâmaras às chamas para realçar e criar sabores. Depois, as frutas são misturadas à coalhada e tudo é temperado com hortelã e azeite. Vai bem com pão pita ou como molho para espetinhos e kafta. Veja como fazer.

  Foto: JF Diório|Estadão

Pasta de berinjelas queimadas com tomates

Mais um aperitivo que aproveita as chamas da churrasqueira. As berinjelas vão inteiras diretamente no fogo e por lá ficam até estarem totalmente macias e com a pele branco-acinzentada. Vai bem com pãozinho ou com um belo peixe. Veja como fazer a receita de Gabriela Barretto, do Chou.

Pasta de berinjelas queimadas com tomates-cereja e manjericão. Foto: Gui Galembeck|Divulgação

Chimichurri

Quem ensina a fazer esse icônico molho para churrasco é a chef Paola Carosella. Leva sal grosso, alho, pimenta calabresa, orégano, louro, salsinha, vinagre de vinho branco e azeite. Vai bem com todas as carnes. E, dentro do pão com uma boa linguiça, faz nascer o choripán, um clássico argentino. Veja com fazer. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

Mostarda com mel e frutas secas

Mostardas aromatizadas são um curinga: o preparo leva menos de dez minutos e o efeito é espetacular. O único segredo é usar uma boa mostarda de Dijon como base. Essa com mel e frutas secas faz ótima parceria com carnes mais gordurosas salsichas e até com uma salada crocante. Veja como fazer. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

Alface grelhada com molho de nozes tostadas

A combinação de vegetais grelhados com molhos cremosos é uma fórmula de sucesso garantida, que pode servir como entrada ou acompanhamento. Fácil e rápida, essa fórmula tem um único segredo: grelhar o vegetal até caramelizar, mas sem queimar. É só ficar de olho. Veja aqui como fazer. 

Segredo é grelhar o alface até caramelizar e servir com o molho de nozes à parte. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Arroz branco soltinho 

Esse é item obrigatório, não pode faltar. Aprenda a fazer um arroz branco de respeito, bem temperado, soltinho, super cheiroso. Quem ensina passo a passo é a chef Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça. Veja como fazer.  

Receita de arroz simples com dicas da chef Janaína Rueda Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Arroz com castanhas e ervas

Agora que o arroz está feito, você pode alçar voos mais altos. Essa receita leva noz pecã, avelã, castanha de caju, amêndoa, alecrim, salsinha, tomilho, hortelã e raspas de limão-siciliano, além de chips de alho-poró. Acredite, todo mundo vai querer repetir. Veja como fazer. 

Arroz com castanhas e ervas. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Farofa crocante

Fácil de fazer e bem crocante, essa farofa vai bem com todos os itens do churrasco, picanha à cebola assada na brasa. Bem simples, leva apenas bacon, cebola e cheiro-verde. Se quiser mais ideias, confira a matéria do Paladar que ensina a nunca mais errar na farofa e dá várias sugestões de sabores.   

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Figo assado com mussarela de búfala 

Essa receita vale tanto como entrada - para colocar no meio da mesa enquanto o churrasqueiro acende o carvão - ou como um acompanhamento das carnes, já que leva até um vinagrete de cebola roxa. É super simples de preparar: basta assar os figos com balsâmico e colocar sobre as mussarelas  com as mãos mesmo, bem rústico, como deve ser num churrasco. Veja como preparar. 

Mussarela, figos assados com balsâmico e vinagrete de cebola roxa Foto: Renata Mesquita/Estadão

 

Tomate chamuscado com ovo e anchova

Nunca deixe de aproveitar o fogo da churrasqueira para criar novas camadas de sabor. Dê uma chamuscada no tomate e ele ganhará um sabor levemente defumado sem cozinhar demais. Depois, cubra com vinagrete à base de mostarda e alho e sirva acompanhado de ovos cozidos, filés de anchova e croutons. Dá um belo acompanhamento. Veja como fazer.  

Tomate chamuscado com ovo, anchova e croutons Foto: Evan Sung|NYT

Salada de avocado com ervas e alcaparras

Avocado vai bem com praticamente tudo, seja na torrada amassado e temperadinho ou mesmo cortado ao meio e tostado direto na churrasqueira, só com azeite, sal e pimenta. Nessa receita ele ganha frescor - sempre bem vindo num churrasco - com adição das ervas, salsinha, cebolinha e coentro. Veja como fazer

Salada de avocado com ervas e alcaparras. Foto: Andrew Scrivani|NYT

Salada fattouch

Todo churrasco merece uma bela salada. Se for fazer apenas um acompanhamento de base vegetal, invista nessa salada, que leva tomate, pepino, cebola, rabanete, alface, rúcula, salsinha, alho, pão árabe torrado, zaatar e summac (temperos árabes que vale a pena ter na cozinha). Veja como fazer.

Salada Fattouch, com pão sírio, receita de Grazial Gidrao Youssef, mae da chef Leila Youssef Kuczynski do restaurante Arabia Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Salada toscana 

Outra boa opção de salada é essa receita de Jamie Oliver, cheia de sabor. Leva tomate cereja, mussarela bolinha, croutons e um molho incrível à base de anchovas e alcaparras. Veja como fazer. Mas se você só tiver mesmo à mão alface e tomate, aposte em um bom molho, que dê personalidade à salada - confira diversas ideias.

Salada toscana. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

Legumes salteados 

O ideal mesmo é preparar legumes variados na própria grelha - não são só as carnes que se beneficiam do sabor criado pelo fogo. Mas, se não for possível, aposte neste prato de legumes salteados como acompanhamento. É fácil de fazer, bonito de ser levado à mesa e ainda pode ser preparado no dia anterior. Veja como fazer.   

  Foto: Felipe Rau| Estadão

Alcachofras 

Alcachofras deixam qualquer mesa mais bonita, e, claro, são deliciosas. Essa versão é perfeita para acompanhar o churrasco, é simples de preparar - apenas manteiga, limão sal e pimenta - e não briga com o sabor das carnes, só complementa. Você pode fazer tanto direto na grelha como no fogão, veja como.  

Alcachofras refogadas. Foto: Evan Sung/NYT

Salada francesa de batata bolinha

Essa salada francesa de batata vai bem em qualquer época do ano. Nos dias de calor, pode ser servida gelada. Mas a dica é sempre a mesma: misturar o molho às batatas ainda quentes, pois absorvem melhor o sabor. Veja como fazer.  

Deliciosa salada de batatas Foto: Alex Silva|Estadão

Batata-doce assada

Batata-doce assada é um acompanhamento curinga. O preparo não tem segredo e ainda permite que você se divirta diversificando os temperos - esta é uma opção clássica, com alho, alecrim e tomilho. Veja como preparar.

Batata-doce assada. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Cuscuz de couve-flor

Eis um bom substituto para o arroz branco. Esse cuscuz é feito com a couve-flor moída e tostada em frigideira quente. Resultado: fica levíssimo. Vai muito bem com carne, frango, peixe e até legumes grelhados. Veja como fazer.  

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Abacaxi assado com especiarias e sorvete

Abacaxi assado fica docinho – e esse tem ainda o toque de especiarias com suco de laranja, que deixa um sabor diferente e instigante. É facílimo, você pode fazer tanto no forno como na receita ou embrulhar ele inteiro com papel alumínio e colocar para assar na churrasqueira. Ao final do churrasco, é só cortar e servir com uma bola de sorvete. Veja como fazer

  Foto: Codo Meletti|Estadão

 

Compota de caju

O queijo coalho que já está na grelha pode virar uma sobremesa incrível para o final do churrasco. Corte em cubinhos e sirva com essa compota de caju caseira. Veja como fazer.

Receita de compota de caju da dona Inácia Foto: Luis Eduardo Vaz|Divulgação

Bônus: Drinques

Churrasco é terra da cerveja. Mas, para mim, a bebida de acompanhamento perfeita é uma caipirinha. Caipirinha de verdade: cachaça, limão, açúcar e gelo. 

Se você for mais do gim e quiser algo borbulhante e refrescante, aqui ensinamos nove jeitos de fazer gim tônica, com diferentes frutas e especiarias. 

Carne, asinha de frango, linguiça, queijo coalho, pão de alho… Acende a churrasqueira, gela a cerveja, arruma a grelha e começa o churrasco. Para deixar um dos programas preferidos dos brasileiros ainda mais gostoso, o Paladar reuniu receitas de saladas, molhos, arrozes, farofas, entradas, acompanhamentos e até sobremesa. Algumas delas podem, inclusive, ser feitas na grelha, para aproveitar os sabores do fogo. Confira a seguir: 

Coalhada com figos e tâmaras 

Aproveite a churrasqueira acesa e já comece a preparar o aperitivo. Essa receita do chef Felipe Bronze, publicada no livro Perto do Fogo, leva figos secos e tâmaras às chamas para realçar e criar sabores. Depois, as frutas são misturadas à coalhada e tudo é temperado com hortelã e azeite. Vai bem com pão pita ou como molho para espetinhos e kafta. Veja como fazer.

  Foto: JF Diório|Estadão

Pasta de berinjelas queimadas com tomates

Mais um aperitivo que aproveita as chamas da churrasqueira. As berinjelas vão inteiras diretamente no fogo e por lá ficam até estarem totalmente macias e com a pele branco-acinzentada. Vai bem com pãozinho ou com um belo peixe. Veja como fazer a receita de Gabriela Barretto, do Chou.

Pasta de berinjelas queimadas com tomates-cereja e manjericão. Foto: Gui Galembeck|Divulgação

Chimichurri

Quem ensina a fazer esse icônico molho para churrasco é a chef Paola Carosella. Leva sal grosso, alho, pimenta calabresa, orégano, louro, salsinha, vinagre de vinho branco e azeite. Vai bem com todas as carnes. E, dentro do pão com uma boa linguiça, faz nascer o choripán, um clássico argentino. Veja com fazer. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

Mostarda com mel e frutas secas

Mostardas aromatizadas são um curinga: o preparo leva menos de dez minutos e o efeito é espetacular. O único segredo é usar uma boa mostarda de Dijon como base. Essa com mel e frutas secas faz ótima parceria com carnes mais gordurosas salsichas e até com uma salada crocante. Veja como fazer. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

Alface grelhada com molho de nozes tostadas

A combinação de vegetais grelhados com molhos cremosos é uma fórmula de sucesso garantida, que pode servir como entrada ou acompanhamento. Fácil e rápida, essa fórmula tem um único segredo: grelhar o vegetal até caramelizar, mas sem queimar. É só ficar de olho. Veja aqui como fazer. 

Segredo é grelhar o alface até caramelizar e servir com o molho de nozes à parte. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Arroz branco soltinho 

Esse é item obrigatório, não pode faltar. Aprenda a fazer um arroz branco de respeito, bem temperado, soltinho, super cheiroso. Quem ensina passo a passo é a chef Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça. Veja como fazer.  

Receita de arroz simples com dicas da chef Janaína Rueda Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Arroz com castanhas e ervas

Agora que o arroz está feito, você pode alçar voos mais altos. Essa receita leva noz pecã, avelã, castanha de caju, amêndoa, alecrim, salsinha, tomilho, hortelã e raspas de limão-siciliano, além de chips de alho-poró. Acredite, todo mundo vai querer repetir. Veja como fazer. 

Arroz com castanhas e ervas. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Farofa crocante

Fácil de fazer e bem crocante, essa farofa vai bem com todos os itens do churrasco, picanha à cebola assada na brasa. Bem simples, leva apenas bacon, cebola e cheiro-verde. Se quiser mais ideias, confira a matéria do Paladar que ensina a nunca mais errar na farofa e dá várias sugestões de sabores.   

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Figo assado com mussarela de búfala 

Essa receita vale tanto como entrada - para colocar no meio da mesa enquanto o churrasqueiro acende o carvão - ou como um acompanhamento das carnes, já que leva até um vinagrete de cebola roxa. É super simples de preparar: basta assar os figos com balsâmico e colocar sobre as mussarelas  com as mãos mesmo, bem rústico, como deve ser num churrasco. Veja como preparar. 

Mussarela, figos assados com balsâmico e vinagrete de cebola roxa Foto: Renata Mesquita/Estadão

 

Tomate chamuscado com ovo e anchova

Nunca deixe de aproveitar o fogo da churrasqueira para criar novas camadas de sabor. Dê uma chamuscada no tomate e ele ganhará um sabor levemente defumado sem cozinhar demais. Depois, cubra com vinagrete à base de mostarda e alho e sirva acompanhado de ovos cozidos, filés de anchova e croutons. Dá um belo acompanhamento. Veja como fazer.  

Tomate chamuscado com ovo, anchova e croutons Foto: Evan Sung|NYT

Salada de avocado com ervas e alcaparras

Avocado vai bem com praticamente tudo, seja na torrada amassado e temperadinho ou mesmo cortado ao meio e tostado direto na churrasqueira, só com azeite, sal e pimenta. Nessa receita ele ganha frescor - sempre bem vindo num churrasco - com adição das ervas, salsinha, cebolinha e coentro. Veja como fazer

Salada de avocado com ervas e alcaparras. Foto: Andrew Scrivani|NYT

Salada fattouch

Todo churrasco merece uma bela salada. Se for fazer apenas um acompanhamento de base vegetal, invista nessa salada, que leva tomate, pepino, cebola, rabanete, alface, rúcula, salsinha, alho, pão árabe torrado, zaatar e summac (temperos árabes que vale a pena ter na cozinha). Veja como fazer.

Salada Fattouch, com pão sírio, receita de Grazial Gidrao Youssef, mae da chef Leila Youssef Kuczynski do restaurante Arabia Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Salada toscana 

Outra boa opção de salada é essa receita de Jamie Oliver, cheia de sabor. Leva tomate cereja, mussarela bolinha, croutons e um molho incrível à base de anchovas e alcaparras. Veja como fazer. Mas se você só tiver mesmo à mão alface e tomate, aposte em um bom molho, que dê personalidade à salada - confira diversas ideias.

Salada toscana. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

Legumes salteados 

O ideal mesmo é preparar legumes variados na própria grelha - não são só as carnes que se beneficiam do sabor criado pelo fogo. Mas, se não for possível, aposte neste prato de legumes salteados como acompanhamento. É fácil de fazer, bonito de ser levado à mesa e ainda pode ser preparado no dia anterior. Veja como fazer.   

  Foto: Felipe Rau| Estadão

Alcachofras 

Alcachofras deixam qualquer mesa mais bonita, e, claro, são deliciosas. Essa versão é perfeita para acompanhar o churrasco, é simples de preparar - apenas manteiga, limão sal e pimenta - e não briga com o sabor das carnes, só complementa. Você pode fazer tanto direto na grelha como no fogão, veja como.  

Alcachofras refogadas. Foto: Evan Sung/NYT

Salada francesa de batata bolinha

Essa salada francesa de batata vai bem em qualquer época do ano. Nos dias de calor, pode ser servida gelada. Mas a dica é sempre a mesma: misturar o molho às batatas ainda quentes, pois absorvem melhor o sabor. Veja como fazer.  

Deliciosa salada de batatas Foto: Alex Silva|Estadão

Batata-doce assada

Batata-doce assada é um acompanhamento curinga. O preparo não tem segredo e ainda permite que você se divirta diversificando os temperos - esta é uma opção clássica, com alho, alecrim e tomilho. Veja como preparar.

Batata-doce assada. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Cuscuz de couve-flor

Eis um bom substituto para o arroz branco. Esse cuscuz é feito com a couve-flor moída e tostada em frigideira quente. Resultado: fica levíssimo. Vai muito bem com carne, frango, peixe e até legumes grelhados. Veja como fazer.  

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Abacaxi assado com especiarias e sorvete

Abacaxi assado fica docinho – e esse tem ainda o toque de especiarias com suco de laranja, que deixa um sabor diferente e instigante. É facílimo, você pode fazer tanto no forno como na receita ou embrulhar ele inteiro com papel alumínio e colocar para assar na churrasqueira. Ao final do churrasco, é só cortar e servir com uma bola de sorvete. Veja como fazer

  Foto: Codo Meletti|Estadão

 

Compota de caju

O queijo coalho que já está na grelha pode virar uma sobremesa incrível para o final do churrasco. Corte em cubinhos e sirva com essa compota de caju caseira. Veja como fazer.

Receita de compota de caju da dona Inácia Foto: Luis Eduardo Vaz|Divulgação

Bônus: Drinques

Churrasco é terra da cerveja. Mas, para mim, a bebida de acompanhamento perfeita é uma caipirinha. Caipirinha de verdade: cachaça, limão, açúcar e gelo. 

Se você for mais do gim e quiser algo borbulhante e refrescante, aqui ensinamos nove jeitos de fazer gim tônica, com diferentes frutas e especiarias. 

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