Central é o melhor restaurante do mundo e a Casa do Porco ocupa a 12ª posição


Dentre os 50 melhores restaurantes do mundo, 12 são latino-americanos e só um é brasileiro

Por Fernanda Meneguetti
Atualização:

Pode parecer ladainha, mas a lista mais comentada da gastronomia nasceu num papo de bar, em 2002, num happy hour em Londres. Pelo menos, é o que costuma jurar de pés juntos William Drew, diretor de conteúdo dos programas globais The World’s 50 Best Restaurants, The World’s 50 Best Bars e, a partir de setembro, The World’s 50 Best Hotels também.

“Um grupo de editores da revista The Restaurant refletiu sobre como fazer um ranking mundial que distinguisse os 50 melhores restaurantes do planeta. Queriam animar um pouco o cenário gastronômico da época e acharam que seria interessante criar algo assim, a nível informativo, na hora de orientar viajantes e foodies a encontrar locais num destino completamente desconhecido”, lembra ele.

Em cerimônia em Valência, na Espanha, o ranking acaba de eleger o Central, do casal limenho Virgilio Martinez e Pía León, a melhor mesa do universo. Emocionado, o chef comentou: “Feliz de sermos tantos peruanos. Depois de 21 anos o 50 Best acontecendo, a América Latina está bem inserida. Nossas belas culturas, nosso belos países e povos, da América do Sul ao México”.

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A saber, a votação é feita por 1.080 especialistas internacionais (jornalistas, críticos gastronômicos, chefs e gourmands viajantes) espalhados em 27 regiões ao redor do mundo, que selecionam até 10 restaurantes que comprovam ter visitado nos últimos 18 meses. Desse corpo, 25% do júri muda a cada ano.

Até agora, 2023 não foi dos mais generosos com o Brasil, mas o paulistano A Casa do Porco, único restaurante a representar o país, - e que já estava no 7° lugar na edição anterior - angariou a 12ª posição. “Estar nessa lista é ter a cozinha popular brasileira reconhecida internacionalmente como alta gastronomia. Nos enche de orgulho ver a nossa história, nossos ingredientes, nossas técnicas e nossos sabores entre os melhores do mundo”, asa “, fez questão de enfatizar Janaína Torres Rueda.

Já o chef Jefferson Rueda destacou que “Estar ao lado de colegas que tanto admiramos é sempre uma honra. E é muito estimulante para toda a equipe que faz A Casa do Porco ser do jeito que é ter. Esse trabalho é coletivo. Entendemos esse prêmio não como uma vitória nossa, mas da gastronomia do nosso país e esperamos ter mais e mais brasileiros nessa festa”.

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Em Valência, Janaína Torres Rueda e Jefferson Rueda recebem o prêmio de 12º melhore restaurante do mundo pela Casa do Porco Foto: Maria Vargas

Vale dizer que, desde quando surgiu, o 50 Best criou mais três listas (Ásia, América Latina e Oriente Médio) e manteve o esforço de não se repetir. Vai daí que membros honorários como El Bulli (vencedor em 2002, 2006, 2007, 2008 e 2009), Noma (em 2010, 2011, 2012, 2014 e 2021), El Celler de Can Roca (em 2013 e 2015), Osteria Francescana (2016 e 2018), Eleven Madison Park (2017), Mirazur (2019) e Geranium (2022), nem poderiam ser votados neste ano.

Veja aqui a classificação na íntegra:

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  1. Central, Lima, Peru
  2. Disfrutar, Barcelona, Espanha
  3. Diverxo, Madri, Espanha
  4. Asador Etxebarri, Atxondo, Espanha
  5. Alchemist, Copenhague, Dinamarca
  6. Maido, Lima, Peru
  7. Lido 84, Gardone Riviera, Itália
  8. Atomix, Nova York, Estados Unidos
  9. Quintonil, Cidade do México, México
  10. Table by Bruno Verjus, Paris, França
  11. Trèsind Studio, Dubai, Emirados Árabes Unidos
  12. A Casa do Porco, São Paulo, Brasil
  13. Pujol, Cidade do México, México
  14. Odette, Cingapura
  15. Le Du, Bangkok, Tailândia
  16. Reale, Castel di Sangro, Itália
  17. Gaggan Anand, Bangkok, Tailândia
  18. Steirereck, Viena, Áustria
  19. Don Julio, Buenos Aires, Argentina
  20. Quique Dacosta, Dénia, Espanha
  21. Den, Tóquio, Japão
  22. Elkano, Getaria, Espanha
  23. Kol, Londres, Inglaterra
  24. Septime, Paris, França
  25. Belcanto, Lisboa, Portugal
  26. Schloss Schauenstein, Furstenau, Suíça
  27. Florilège, Tóquio, Japão
  28. Kjolle, Lima, Peru
  29. Boragó, Santiago, Chile
  30. Frantzén, Stocolmo, Suécia
  31. Mugaritz, San Sebastian, Espanha
  32. Hiša Franko, Kobarid, Eslovênia
  33. El Chato, Bogotá, Colômbia
  34. Uliassi, Senigallia, Itália
  35. Ikoyi, Londres, Inglaterra
  36. Plénitude, Paris, França
  37. Sézanne, Tóquio, Japão
  38. The Clove Club, Londres, Inglaterra
  39. The Jane, Antuérpia, Bélgica
  40. Restaurant Tim Raue, Berlim, Alemanha
  41. Le Calandre, Rubano, Itália
  42. Piazza Duomo, Alba, Itália
  43. Leo, Bogotá, Colômbia
  44. Le Bernardin, Nova York, Estados Unidos
  45. Nobelhart & Schmutzig, Berlim, Alemanha
  46. Orfali Bros Bistro, Dubai, Emirados Árabes Unidos
  47. Mayta, Lima, Peru
  48. La Grenouillėre, La Madeleine-Sous-Montreuil, França
  49. Rosetta, Cidade do México, México
  50. The Chairman, Hong Kong

Pode parecer ladainha, mas a lista mais comentada da gastronomia nasceu num papo de bar, em 2002, num happy hour em Londres. Pelo menos, é o que costuma jurar de pés juntos William Drew, diretor de conteúdo dos programas globais The World’s 50 Best Restaurants, The World’s 50 Best Bars e, a partir de setembro, The World’s 50 Best Hotels também.

“Um grupo de editores da revista The Restaurant refletiu sobre como fazer um ranking mundial que distinguisse os 50 melhores restaurantes do planeta. Queriam animar um pouco o cenário gastronômico da época e acharam que seria interessante criar algo assim, a nível informativo, na hora de orientar viajantes e foodies a encontrar locais num destino completamente desconhecido”, lembra ele.

Em cerimônia em Valência, na Espanha, o ranking acaba de eleger o Central, do casal limenho Virgilio Martinez e Pía León, a melhor mesa do universo. Emocionado, o chef comentou: “Feliz de sermos tantos peruanos. Depois de 21 anos o 50 Best acontecendo, a América Latina está bem inserida. Nossas belas culturas, nosso belos países e povos, da América do Sul ao México”.

A saber, a votação é feita por 1.080 especialistas internacionais (jornalistas, críticos gastronômicos, chefs e gourmands viajantes) espalhados em 27 regiões ao redor do mundo, que selecionam até 10 restaurantes que comprovam ter visitado nos últimos 18 meses. Desse corpo, 25% do júri muda a cada ano.

Até agora, 2023 não foi dos mais generosos com o Brasil, mas o paulistano A Casa do Porco, único restaurante a representar o país, - e que já estava no 7° lugar na edição anterior - angariou a 12ª posição. “Estar nessa lista é ter a cozinha popular brasileira reconhecida internacionalmente como alta gastronomia. Nos enche de orgulho ver a nossa história, nossos ingredientes, nossas técnicas e nossos sabores entre os melhores do mundo”, asa “, fez questão de enfatizar Janaína Torres Rueda.

Já o chef Jefferson Rueda destacou que “Estar ao lado de colegas que tanto admiramos é sempre uma honra. E é muito estimulante para toda a equipe que faz A Casa do Porco ser do jeito que é ter. Esse trabalho é coletivo. Entendemos esse prêmio não como uma vitória nossa, mas da gastronomia do nosso país e esperamos ter mais e mais brasileiros nessa festa”.

Em Valência, Janaína Torres Rueda e Jefferson Rueda recebem o prêmio de 12º melhore restaurante do mundo pela Casa do Porco Foto: Maria Vargas

Vale dizer que, desde quando surgiu, o 50 Best criou mais três listas (Ásia, América Latina e Oriente Médio) e manteve o esforço de não se repetir. Vai daí que membros honorários como El Bulli (vencedor em 2002, 2006, 2007, 2008 e 2009), Noma (em 2010, 2011, 2012, 2014 e 2021), El Celler de Can Roca (em 2013 e 2015), Osteria Francescana (2016 e 2018), Eleven Madison Park (2017), Mirazur (2019) e Geranium (2022), nem poderiam ser votados neste ano.

Veja aqui a classificação na íntegra:

  1. Central, Lima, Peru
  2. Disfrutar, Barcelona, Espanha
  3. Diverxo, Madri, Espanha
  4. Asador Etxebarri, Atxondo, Espanha
  5. Alchemist, Copenhague, Dinamarca
  6. Maido, Lima, Peru
  7. Lido 84, Gardone Riviera, Itália
  8. Atomix, Nova York, Estados Unidos
  9. Quintonil, Cidade do México, México
  10. Table by Bruno Verjus, Paris, França
  11. Trèsind Studio, Dubai, Emirados Árabes Unidos
  12. A Casa do Porco, São Paulo, Brasil
  13. Pujol, Cidade do México, México
  14. Odette, Cingapura
  15. Le Du, Bangkok, Tailândia
  16. Reale, Castel di Sangro, Itália
  17. Gaggan Anand, Bangkok, Tailândia
  18. Steirereck, Viena, Áustria
  19. Don Julio, Buenos Aires, Argentina
  20. Quique Dacosta, Dénia, Espanha
  21. Den, Tóquio, Japão
  22. Elkano, Getaria, Espanha
  23. Kol, Londres, Inglaterra
  24. Septime, Paris, França
  25. Belcanto, Lisboa, Portugal
  26. Schloss Schauenstein, Furstenau, Suíça
  27. Florilège, Tóquio, Japão
  28. Kjolle, Lima, Peru
  29. Boragó, Santiago, Chile
  30. Frantzén, Stocolmo, Suécia
  31. Mugaritz, San Sebastian, Espanha
  32. Hiša Franko, Kobarid, Eslovênia
  33. El Chato, Bogotá, Colômbia
  34. Uliassi, Senigallia, Itália
  35. Ikoyi, Londres, Inglaterra
  36. Plénitude, Paris, França
  37. Sézanne, Tóquio, Japão
  38. The Clove Club, Londres, Inglaterra
  39. The Jane, Antuérpia, Bélgica
  40. Restaurant Tim Raue, Berlim, Alemanha
  41. Le Calandre, Rubano, Itália
  42. Piazza Duomo, Alba, Itália
  43. Leo, Bogotá, Colômbia
  44. Le Bernardin, Nova York, Estados Unidos
  45. Nobelhart & Schmutzig, Berlim, Alemanha
  46. Orfali Bros Bistro, Dubai, Emirados Árabes Unidos
  47. Mayta, Lima, Peru
  48. La Grenouillėre, La Madeleine-Sous-Montreuil, França
  49. Rosetta, Cidade do México, México
  50. The Chairman, Hong Kong

Pode parecer ladainha, mas a lista mais comentada da gastronomia nasceu num papo de bar, em 2002, num happy hour em Londres. Pelo menos, é o que costuma jurar de pés juntos William Drew, diretor de conteúdo dos programas globais The World’s 50 Best Restaurants, The World’s 50 Best Bars e, a partir de setembro, The World’s 50 Best Hotels também.

“Um grupo de editores da revista The Restaurant refletiu sobre como fazer um ranking mundial que distinguisse os 50 melhores restaurantes do planeta. Queriam animar um pouco o cenário gastronômico da época e acharam que seria interessante criar algo assim, a nível informativo, na hora de orientar viajantes e foodies a encontrar locais num destino completamente desconhecido”, lembra ele.

Em cerimônia em Valência, na Espanha, o ranking acaba de eleger o Central, do casal limenho Virgilio Martinez e Pía León, a melhor mesa do universo. Emocionado, o chef comentou: “Feliz de sermos tantos peruanos. Depois de 21 anos o 50 Best acontecendo, a América Latina está bem inserida. Nossas belas culturas, nosso belos países e povos, da América do Sul ao México”.

A saber, a votação é feita por 1.080 especialistas internacionais (jornalistas, críticos gastronômicos, chefs e gourmands viajantes) espalhados em 27 regiões ao redor do mundo, que selecionam até 10 restaurantes que comprovam ter visitado nos últimos 18 meses. Desse corpo, 25% do júri muda a cada ano.

Até agora, 2023 não foi dos mais generosos com o Brasil, mas o paulistano A Casa do Porco, único restaurante a representar o país, - e que já estava no 7° lugar na edição anterior - angariou a 12ª posição. “Estar nessa lista é ter a cozinha popular brasileira reconhecida internacionalmente como alta gastronomia. Nos enche de orgulho ver a nossa história, nossos ingredientes, nossas técnicas e nossos sabores entre os melhores do mundo”, asa “, fez questão de enfatizar Janaína Torres Rueda.

Já o chef Jefferson Rueda destacou que “Estar ao lado de colegas que tanto admiramos é sempre uma honra. E é muito estimulante para toda a equipe que faz A Casa do Porco ser do jeito que é ter. Esse trabalho é coletivo. Entendemos esse prêmio não como uma vitória nossa, mas da gastronomia do nosso país e esperamos ter mais e mais brasileiros nessa festa”.

Em Valência, Janaína Torres Rueda e Jefferson Rueda recebem o prêmio de 12º melhore restaurante do mundo pela Casa do Porco Foto: Maria Vargas

Vale dizer que, desde quando surgiu, o 50 Best criou mais três listas (Ásia, América Latina e Oriente Médio) e manteve o esforço de não se repetir. Vai daí que membros honorários como El Bulli (vencedor em 2002, 2006, 2007, 2008 e 2009), Noma (em 2010, 2011, 2012, 2014 e 2021), El Celler de Can Roca (em 2013 e 2015), Osteria Francescana (2016 e 2018), Eleven Madison Park (2017), Mirazur (2019) e Geranium (2022), nem poderiam ser votados neste ano.

Veja aqui a classificação na íntegra:

  1. Central, Lima, Peru
  2. Disfrutar, Barcelona, Espanha
  3. Diverxo, Madri, Espanha
  4. Asador Etxebarri, Atxondo, Espanha
  5. Alchemist, Copenhague, Dinamarca
  6. Maido, Lima, Peru
  7. Lido 84, Gardone Riviera, Itália
  8. Atomix, Nova York, Estados Unidos
  9. Quintonil, Cidade do México, México
  10. Table by Bruno Verjus, Paris, França
  11. Trèsind Studio, Dubai, Emirados Árabes Unidos
  12. A Casa do Porco, São Paulo, Brasil
  13. Pujol, Cidade do México, México
  14. Odette, Cingapura
  15. Le Du, Bangkok, Tailândia
  16. Reale, Castel di Sangro, Itália
  17. Gaggan Anand, Bangkok, Tailândia
  18. Steirereck, Viena, Áustria
  19. Don Julio, Buenos Aires, Argentina
  20. Quique Dacosta, Dénia, Espanha
  21. Den, Tóquio, Japão
  22. Elkano, Getaria, Espanha
  23. Kol, Londres, Inglaterra
  24. Septime, Paris, França
  25. Belcanto, Lisboa, Portugal
  26. Schloss Schauenstein, Furstenau, Suíça
  27. Florilège, Tóquio, Japão
  28. Kjolle, Lima, Peru
  29. Boragó, Santiago, Chile
  30. Frantzén, Stocolmo, Suécia
  31. Mugaritz, San Sebastian, Espanha
  32. Hiša Franko, Kobarid, Eslovênia
  33. El Chato, Bogotá, Colômbia
  34. Uliassi, Senigallia, Itália
  35. Ikoyi, Londres, Inglaterra
  36. Plénitude, Paris, França
  37. Sézanne, Tóquio, Japão
  38. The Clove Club, Londres, Inglaterra
  39. The Jane, Antuérpia, Bélgica
  40. Restaurant Tim Raue, Berlim, Alemanha
  41. Le Calandre, Rubano, Itália
  42. Piazza Duomo, Alba, Itália
  43. Leo, Bogotá, Colômbia
  44. Le Bernardin, Nova York, Estados Unidos
  45. Nobelhart & Schmutzig, Berlim, Alemanha
  46. Orfali Bros Bistro, Dubai, Emirados Árabes Unidos
  47. Mayta, Lima, Peru
  48. La Grenouillėre, La Madeleine-Sous-Montreuil, França
  49. Rosetta, Cidade do México, México
  50. The Chairman, Hong Kong

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