Gastronomia em 2017: veja as listas do que rolou neste ano


O que pegou, o que bombou, quem está em alta, melhores lugares, pratos notáveis. Esperamos que você se divirta com os nossos destaques gastronômicos do ano

Por Redação Paladar

2017 foi um ano movimentadíssimo na gastronomia, com inaugurações, tendências, técnicas e muito mais em evidência. Confira abaixo as listas que a equipe do Paladar preparou sobre os destaques dos últimos 12 meses. 

TENDÊNCIAS

- Poke - Izakaya - Torrada de abacate - Restaurantes mudando ambiente e visual dos pratos para sair bem no plate-y - Gim nacional - Vinhos do Jura, na França

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Tonkatsu karê, do Izakaya Matsu Foto: Codo Meletti

 

SABORES AMARGOS

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- Negroni - Tônicas brasileiras - Chocolate+ A Bahia faz chocolate+ Novas águas tônicas dão um gás para a coquetelaria nacional

TÉCNICAS

- Fermentação - Fermentação - Fermentação - Fermentação

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O ANO DA PIZZA

- Mais casual - No almoço - De longa fermentação - Assada no forno elétrico+As 10 melhores pizzas de São Paulo

ENTRARAM NO CARDÁPIO

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- Vinho (de uva) Primitivo - Kombucha - Ban/Bao - Katsu sando - Pastrami - Pólen

Bun, pão chinês do restaurante Chá Yê Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

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ATENÇÃO À FERMENTAÇÃO

- Café - Picles e conservas - Pão - Bebidas - Pizza+ O kombucha está em todo lugar+ Acredite, é fácil cuidar do fermento natural

RECEITAS MAIS LIDAS NO SITE DO PALADAR

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1º. Cebola caramelizada 2º. Pão de fermentação natural 3º. Bolinho de arroz do Ritz 4º. Molho de tomate perfeito 5º. Fermento natural feito do zero 6º. Omelete perfeito 7º. Tapioca feita com polvilho 8º. Manteiga e ghee 9º. Maionese caseira 10º. Bun chinês no vapor

As dez receitas mais lidas do Paladar em 2017

1 | 10

10º. Bun, pão chinês cozido no vapor

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2 | 10

9º. Maionese caseira

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 10

8º. Como fazer manteiga noisette, clarificada e ghee

Foto: Henrique Monteiro
4 | 10

7º. Tapioca feita em casa, com polvilho doce

Foto: Marcos Mendes/Estadão
5 | 10

6º. Como fazer o omelete perfeito

Foto: Reprodução
6 | 10

5º. Fermento natural, o levain, do zero

Foto: Neide Rigo/Estadão
7 | 10

4º. Molho de tomate perfeito

Foto: Marcos Mendes/Estadão
8 | 10

3º. Bolinho de arroz do Ritz

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
9 | 10

2º. Pão de fermentação natural

Foto: Werther Santana/Estadão
10 | 10

7º Cebolas caramelizadas

Foto: Everton Oliveira/Estadão

 

BARES DE DRINQUES SAINDO DO SALTO

- Guilhotina - Guarita - Benzina - Majestic - Paramount - Apothek+ Os 10 melhores drinques de São Paulo+ Três bares de São Paulo entram na lista dos melhores do mundo

 

CRUDO

- Carne crua picada e temperada alla italiana está desafiando sua similar francesa, o steak tartar...

VAPOR

- Está em alta com a popularização das receitas chinesas por aqui + Dumplings artesanais para comer em casa

PANCS NA ALTA COZINHA

- Maní - Tuju - Petí - Esquina Mocotó - Tete-à-tete

Conheça as pancs - plantas alimentícias não convencionais

1 | 15

Pancs - plantas alimentícias não convencionais

Foto: Neide Rigo/Estadão
2 | 15

Peixinho

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
3 | 15

Feijão guandu

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
4 | 15

Capuchinha

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
5 | 15

Murici

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
6 | 15

Espinafre malabar

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
7 | 15

Maracujá-do-mato

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
8 | 15

Beldroega

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
9 | 15

Ora-pro-nóbis

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
10 | 15

Azedinha vermelha

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
11 | 15

Trevo

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
12 | 15

Cará-espinho

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
13 | 15

Caruru

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
14 | 15

Serralha

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
15 | 15

Moringa

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

 

CHEFS EM ALTA

- Jefferson Rueda, A Casa do Porco - Rodrigo Oliveira, Mocotó, Esquina Mocotó e Balaio - Vitor Dimitrov, do Petí - Paulo Shin, Komah - Thais Alves, Factório - Saiko Izawa, confeiteira de A Casa do Porco - Luiz Filipe Souza, Evvai+ Da Vila Medeiros para a Califórnia, Rodrigo Oliveira fala sobre novo livro e projetos+ Confira a lista completa do 50 Best América Latina de 2017

QUERIDINHOS DO MOMENTO 

- Komah - Capivara - Evvai - Tanit

Yukhoe, steak tartar do Komah Foto: Alex Silva|Estadão

 

EMPÓRIOS BOMBANDO

- Quitand'arte - Rua do Alecrim

OS CAMPEÕES DE PLATE-Y

- Fôrno - Frida & Mina - Tan Tan Noodle Bar+ Foto de comida muda restaurantes e influencia chefs

PRODUTOS

- Bean-to-bar nacional - Café de microlote - Queijos paulistas - Azeites brasileiros+ Novos caçadores de grãos (de café)+ Existe queijo em SP

MINITENDÊNCIA

- Minidonuts - Miniporções para compartilhar

Rosquinhas e Bismarcks, os donuts recheados Foto: Alex Silva|Estadão

 

FOCO NO PÃO

- Deli Garage - Santiago - Fabrique - Academia do Pão

APOSTAS

- Barra Funda gastronômica - Cervejarias urbanas - Ainda mais restaurantes no Centro - Desperdício-zero cada vez mais em pauta

+ Cervejeiros ciganos fixam residência em São Paulo

O ANO DAS FEIRINHAS

- Sabor Nacional - Calor - Samambaia

GIM NACIONAL

​+ Todos os gins do Brasil: confira a avaliação das marcas produzidas no País

Dez novos gins artesanais brasileiros foram lançados no último ano Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

BRUNCH PEGOU

- Petí Panamericana - Habitual - HM Food - Factório - Padoca do Maní - Fabrique+ A febre da torrada com abacate

NÃO PEGARAM POR AQUI

- Comida de unicórnio - Burrito de tudo - Bares tiki (aqueles drinques da Polinésia) - Rum - Carvão ativado na comida

2017 foi um ano movimentadíssimo na gastronomia, com inaugurações, tendências, técnicas e muito mais em evidência. Confira abaixo as listas que a equipe do Paladar preparou sobre os destaques dos últimos 12 meses. 

TENDÊNCIAS

- Poke - Izakaya - Torrada de abacate - Restaurantes mudando ambiente e visual dos pratos para sair bem no plate-y - Gim nacional - Vinhos do Jura, na França

Tonkatsu karê, do Izakaya Matsu Foto: Codo Meletti

 

SABORES AMARGOS

- Negroni - Tônicas brasileiras - Chocolate+ A Bahia faz chocolate+ Novas águas tônicas dão um gás para a coquetelaria nacional

TÉCNICAS

- Fermentação - Fermentação - Fermentação - Fermentação

O ANO DA PIZZA

- Mais casual - No almoço - De longa fermentação - Assada no forno elétrico+As 10 melhores pizzas de São Paulo

ENTRARAM NO CARDÁPIO

- Vinho (de uva) Primitivo - Kombucha - Ban/Bao - Katsu sando - Pastrami - Pólen

Bun, pão chinês do restaurante Chá Yê Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

ATENÇÃO À FERMENTAÇÃO

- Café - Picles e conservas - Pão - Bebidas - Pizza+ O kombucha está em todo lugar+ Acredite, é fácil cuidar do fermento natural

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1º. Cebola caramelizada 2º. Pão de fermentação natural 3º. Bolinho de arroz do Ritz 4º. Molho de tomate perfeito 5º. Fermento natural feito do zero 6º. Omelete perfeito 7º. Tapioca feita com polvilho 8º. Manteiga e ghee 9º. Maionese caseira 10º. Bun chinês no vapor

As dez receitas mais lidas do Paladar em 2017

1 | 10

10º. Bun, pão chinês cozido no vapor

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2 | 10

9º. Maionese caseira

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 10

8º. Como fazer manteiga noisette, clarificada e ghee

Foto: Henrique Monteiro
4 | 10

7º. Tapioca feita em casa, com polvilho doce

Foto: Marcos Mendes/Estadão
5 | 10

6º. Como fazer o omelete perfeito

Foto: Reprodução
6 | 10

5º. Fermento natural, o levain, do zero

Foto: Neide Rigo/Estadão
7 | 10

4º. Molho de tomate perfeito

Foto: Marcos Mendes/Estadão
8 | 10

3º. Bolinho de arroz do Ritz

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
9 | 10

2º. Pão de fermentação natural

Foto: Werther Santana/Estadão
10 | 10

7º Cebolas caramelizadas

Foto: Everton Oliveira/Estadão

 

BARES DE DRINQUES SAINDO DO SALTO

- Guilhotina - Guarita - Benzina - Majestic - Paramount - Apothek+ Os 10 melhores drinques de São Paulo+ Três bares de São Paulo entram na lista dos melhores do mundo

 

CRUDO

- Carne crua picada e temperada alla italiana está desafiando sua similar francesa, o steak tartar...

VAPOR

- Está em alta com a popularização das receitas chinesas por aqui + Dumplings artesanais para comer em casa

PANCS NA ALTA COZINHA

- Maní - Tuju - Petí - Esquina Mocotó - Tete-à-tete

Conheça as pancs - plantas alimentícias não convencionais

1 | 15

Pancs - plantas alimentícias não convencionais

Foto: Neide Rigo/Estadão
2 | 15

Peixinho

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
3 | 15

Feijão guandu

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
4 | 15

Capuchinha

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
5 | 15

Murici

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
6 | 15

Espinafre malabar

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
7 | 15

Maracujá-do-mato

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
8 | 15

Beldroega

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
9 | 15

Ora-pro-nóbis

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
10 | 15

Azedinha vermelha

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
11 | 15

Trevo

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
12 | 15

Cará-espinho

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
13 | 15

Caruru

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
14 | 15

Serralha

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
15 | 15

Moringa

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

 

CHEFS EM ALTA

- Jefferson Rueda, A Casa do Porco - Rodrigo Oliveira, Mocotó, Esquina Mocotó e Balaio - Vitor Dimitrov, do Petí - Paulo Shin, Komah - Thais Alves, Factório - Saiko Izawa, confeiteira de A Casa do Porco - Luiz Filipe Souza, Evvai+ Da Vila Medeiros para a Califórnia, Rodrigo Oliveira fala sobre novo livro e projetos+ Confira a lista completa do 50 Best América Latina de 2017

QUERIDINHOS DO MOMENTO 

- Komah - Capivara - Evvai - Tanit

Yukhoe, steak tartar do Komah Foto: Alex Silva|Estadão

 

EMPÓRIOS BOMBANDO

- Quitand'arte - Rua do Alecrim

OS CAMPEÕES DE PLATE-Y

- Fôrno - Frida & Mina - Tan Tan Noodle Bar+ Foto de comida muda restaurantes e influencia chefs

PRODUTOS

- Bean-to-bar nacional - Café de microlote - Queijos paulistas - Azeites brasileiros+ Novos caçadores de grãos (de café)+ Existe queijo em SP

MINITENDÊNCIA

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Rosquinhas e Bismarcks, os donuts recheados Foto: Alex Silva|Estadão

 

FOCO NO PÃO

- Deli Garage - Santiago - Fabrique - Academia do Pão

APOSTAS

- Barra Funda gastronômica - Cervejarias urbanas - Ainda mais restaurantes no Centro - Desperdício-zero cada vez mais em pauta

+ Cervejeiros ciganos fixam residência em São Paulo

O ANO DAS FEIRINHAS

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GIM NACIONAL

​+ Todos os gins do Brasil: confira a avaliação das marcas produzidas no País

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BRUNCH PEGOU

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NÃO PEGARAM POR AQUI

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2017 foi um ano movimentadíssimo na gastronomia, com inaugurações, tendências, técnicas e muito mais em evidência. Confira abaixo as listas que a equipe do Paladar preparou sobre os destaques dos últimos 12 meses. 

TENDÊNCIAS

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SABORES AMARGOS

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TÉCNICAS

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O ANO DA PIZZA

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1º. Cebola caramelizada 2º. Pão de fermentação natural 3º. Bolinho de arroz do Ritz 4º. Molho de tomate perfeito 5º. Fermento natural feito do zero 6º. Omelete perfeito 7º. Tapioca feita com polvilho 8º. Manteiga e ghee 9º. Maionese caseira 10º. Bun chinês no vapor

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1 | 10

10º. Bun, pão chinês cozido no vapor

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2 | 10

9º. Maionese caseira

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3 | 10

8º. Como fazer manteiga noisette, clarificada e ghee

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4 | 10

7º. Tapioca feita em casa, com polvilho doce

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5 | 10

6º. Como fazer o omelete perfeito

Foto: Reprodução
6 | 10

5º. Fermento natural, o levain, do zero

Foto: Neide Rigo/Estadão
7 | 10

4º. Molho de tomate perfeito

Foto: Marcos Mendes/Estadão
8 | 10

3º. Bolinho de arroz do Ritz

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
9 | 10

2º. Pão de fermentação natural

Foto: Werther Santana/Estadão
10 | 10

7º Cebolas caramelizadas

Foto: Everton Oliveira/Estadão

 

BARES DE DRINQUES SAINDO DO SALTO

- Guilhotina - Guarita - Benzina - Majestic - Paramount - Apothek+ Os 10 melhores drinques de São Paulo+ Três bares de São Paulo entram na lista dos melhores do mundo

 

CRUDO

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VAPOR

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PANCS NA ALTA COZINHA

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Conheça as pancs - plantas alimentícias não convencionais

1 | 15

Pancs - plantas alimentícias não convencionais

Foto: Neide Rigo/Estadão
2 | 15

Peixinho

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
3 | 15

Feijão guandu

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
4 | 15

Capuchinha

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
5 | 15

Murici

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
6 | 15

Espinafre malabar

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
7 | 15

Maracujá-do-mato

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
8 | 15

Beldroega

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
9 | 15

Ora-pro-nóbis

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
10 | 15

Azedinha vermelha

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
11 | 15

Trevo

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
12 | 15

Cará-espinho

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
13 | 15

Caruru

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
14 | 15

Serralha

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
15 | 15

Moringa

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

 

CHEFS EM ALTA

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QUERIDINHOS DO MOMENTO 

- Komah - Capivara - Evvai - Tanit

Yukhoe, steak tartar do Komah Foto: Alex Silva|Estadão

 

EMPÓRIOS BOMBANDO

- Quitand'arte - Rua do Alecrim

OS CAMPEÕES DE PLATE-Y

- Fôrno - Frida & Mina - Tan Tan Noodle Bar+ Foto de comida muda restaurantes e influencia chefs

PRODUTOS

- Bean-to-bar nacional - Café de microlote - Queijos paulistas - Azeites brasileiros+ Novos caçadores de grãos (de café)+ Existe queijo em SP

MINITENDÊNCIA

- Minidonuts - Miniporções para compartilhar

Rosquinhas e Bismarcks, os donuts recheados Foto: Alex Silva|Estadão

 

FOCO NO PÃO

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APOSTAS

- Barra Funda gastronômica - Cervejarias urbanas - Ainda mais restaurantes no Centro - Desperdício-zero cada vez mais em pauta

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O ANO DAS FEIRINHAS

- Sabor Nacional - Calor - Samambaia

GIM NACIONAL

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BRUNCH PEGOU

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2017 foi um ano movimentadíssimo na gastronomia, com inaugurações, tendências, técnicas e muito mais em evidência. Confira abaixo as listas que a equipe do Paladar preparou sobre os destaques dos últimos 12 meses. 

TENDÊNCIAS

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Tonkatsu karê, do Izakaya Matsu Foto: Codo Meletti

 

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Bun, pão chinês do restaurante Chá Yê Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

ATENÇÃO À FERMENTAÇÃO

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1º. Cebola caramelizada 2º. Pão de fermentação natural 3º. Bolinho de arroz do Ritz 4º. Molho de tomate perfeito 5º. Fermento natural feito do zero 6º. Omelete perfeito 7º. Tapioca feita com polvilho 8º. Manteiga e ghee 9º. Maionese caseira 10º. Bun chinês no vapor

As dez receitas mais lidas do Paladar em 2017

1 | 10

10º. Bun, pão chinês cozido no vapor

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2 | 10

9º. Maionese caseira

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 10

8º. Como fazer manteiga noisette, clarificada e ghee

Foto: Henrique Monteiro
4 | 10

7º. Tapioca feita em casa, com polvilho doce

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5 | 10

6º. Como fazer o omelete perfeito

Foto: Reprodução
6 | 10

5º. Fermento natural, o levain, do zero

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7 | 10

4º. Molho de tomate perfeito

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8 | 10

3º. Bolinho de arroz do Ritz

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
9 | 10

2º. Pão de fermentação natural

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10 | 10

7º Cebolas caramelizadas

Foto: Everton Oliveira/Estadão

 

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- Guilhotina - Guarita - Benzina - Majestic - Paramount - Apothek+ Os 10 melhores drinques de São Paulo+ Três bares de São Paulo entram na lista dos melhores do mundo

 

CRUDO

- Carne crua picada e temperada alla italiana está desafiando sua similar francesa, o steak tartar...

VAPOR

- Está em alta com a popularização das receitas chinesas por aqui + Dumplings artesanais para comer em casa

PANCS NA ALTA COZINHA

- Maní - Tuju - Petí - Esquina Mocotó - Tete-à-tete

Conheça as pancs - plantas alimentícias não convencionais

1 | 15

Pancs - plantas alimentícias não convencionais

Foto: Neide Rigo/Estadão
2 | 15

Peixinho

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
3 | 15

Feijão guandu

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
4 | 15

Capuchinha

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
5 | 15

Murici

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
6 | 15

Espinafre malabar

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
7 | 15

Maracujá-do-mato

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
8 | 15

Beldroega

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
9 | 15

Ora-pro-nóbis

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
10 | 15

Azedinha vermelha

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
11 | 15

Trevo

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
12 | 15

Cará-espinho

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
13 | 15

Caruru

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
14 | 15

Serralha

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
15 | 15

Moringa

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

 

CHEFS EM ALTA

- Jefferson Rueda, A Casa do Porco - Rodrigo Oliveira, Mocotó, Esquina Mocotó e Balaio - Vitor Dimitrov, do Petí - Paulo Shin, Komah - Thais Alves, Factório - Saiko Izawa, confeiteira de A Casa do Porco - Luiz Filipe Souza, Evvai+ Da Vila Medeiros para a Califórnia, Rodrigo Oliveira fala sobre novo livro e projetos+ Confira a lista completa do 50 Best América Latina de 2017

QUERIDINHOS DO MOMENTO 

- Komah - Capivara - Evvai - Tanit

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EMPÓRIOS BOMBANDO

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OS CAMPEÕES DE PLATE-Y

- Fôrno - Frida & Mina - Tan Tan Noodle Bar+ Foto de comida muda restaurantes e influencia chefs

PRODUTOS

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MINITENDÊNCIA

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Rosquinhas e Bismarcks, os donuts recheados Foto: Alex Silva|Estadão

 

FOCO NO PÃO

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APOSTAS

- Barra Funda gastronômica - Cervejarias urbanas - Ainda mais restaurantes no Centro - Desperdício-zero cada vez mais em pauta

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O ANO DAS FEIRINHAS

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GIM NACIONAL

​+ Todos os gins do Brasil: confira a avaliação das marcas produzidas no País

Dez novos gins artesanais brasileiros foram lançados no último ano Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

BRUNCH PEGOU

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2017 foi um ano movimentadíssimo na gastronomia, com inaugurações, tendências, técnicas e muito mais em evidência. Confira abaixo as listas que a equipe do Paladar preparou sobre os destaques dos últimos 12 meses. 

TENDÊNCIAS

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TÉCNICAS

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O ANO DA PIZZA

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ENTRARAM NO CARDÁPIO

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Bun, pão chinês do restaurante Chá Yê Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

ATENÇÃO À FERMENTAÇÃO

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RECEITAS MAIS LIDAS NO SITE DO PALADAR

1º. Cebola caramelizada 2º. Pão de fermentação natural 3º. Bolinho de arroz do Ritz 4º. Molho de tomate perfeito 5º. Fermento natural feito do zero 6º. Omelete perfeito 7º. Tapioca feita com polvilho 8º. Manteiga e ghee 9º. Maionese caseira 10º. Bun chinês no vapor

As dez receitas mais lidas do Paladar em 2017

1 | 10

10º. Bun, pão chinês cozido no vapor

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2 | 10

9º. Maionese caseira

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3 | 10

8º. Como fazer manteiga noisette, clarificada e ghee

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4 | 10

7º. Tapioca feita em casa, com polvilho doce

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5 | 10

6º. Como fazer o omelete perfeito

Foto: Reprodução
6 | 10

5º. Fermento natural, o levain, do zero

Foto: Neide Rigo/Estadão
7 | 10

4º. Molho de tomate perfeito

Foto: Marcos Mendes/Estadão
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3º. Bolinho de arroz do Ritz

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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2º. Pão de fermentação natural

Foto: Werther Santana/Estadão
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7º Cebolas caramelizadas

Foto: Everton Oliveira/Estadão

 

BARES DE DRINQUES SAINDO DO SALTO

- Guilhotina - Guarita - Benzina - Majestic - Paramount - Apothek+ Os 10 melhores drinques de São Paulo+ Três bares de São Paulo entram na lista dos melhores do mundo

 

CRUDO

- Carne crua picada e temperada alla italiana está desafiando sua similar francesa, o steak tartar...

VAPOR

- Está em alta com a popularização das receitas chinesas por aqui + Dumplings artesanais para comer em casa

PANCS NA ALTA COZINHA

- Maní - Tuju - Petí - Esquina Mocotó - Tete-à-tete

Conheça as pancs - plantas alimentícias não convencionais

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Pancs - plantas alimentícias não convencionais

Foto: Neide Rigo/Estadão
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Peixinho

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
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Feijão guandu

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
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Capuchinha

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
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Murici

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
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Espinafre malabar

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
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Maracujá-do-mato

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
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Beldroega

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
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Ora-pro-nóbis

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
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Azedinha vermelha

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
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Trevo

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
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Cará-espinho

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
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Caruru

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
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Serralha

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
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Moringa

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

 

CHEFS EM ALTA

- Jefferson Rueda, A Casa do Porco - Rodrigo Oliveira, Mocotó, Esquina Mocotó e Balaio - Vitor Dimitrov, do Petí - Paulo Shin, Komah - Thais Alves, Factório - Saiko Izawa, confeiteira de A Casa do Porco - Luiz Filipe Souza, Evvai+ Da Vila Medeiros para a Califórnia, Rodrigo Oliveira fala sobre novo livro e projetos+ Confira a lista completa do 50 Best América Latina de 2017

QUERIDINHOS DO MOMENTO 

- Komah - Capivara - Evvai - Tanit

Yukhoe, steak tartar do Komah Foto: Alex Silva|Estadão

 

EMPÓRIOS BOMBANDO

- Quitand'arte - Rua do Alecrim

OS CAMPEÕES DE PLATE-Y

- Fôrno - Frida & Mina - Tan Tan Noodle Bar+ Foto de comida muda restaurantes e influencia chefs

PRODUTOS

- Bean-to-bar nacional - Café de microlote - Queijos paulistas - Azeites brasileiros+ Novos caçadores de grãos (de café)+ Existe queijo em SP

MINITENDÊNCIA

- Minidonuts - Miniporções para compartilhar

Rosquinhas e Bismarcks, os donuts recheados Foto: Alex Silva|Estadão

 

FOCO NO PÃO

- Deli Garage - Santiago - Fabrique - Academia do Pão

APOSTAS

- Barra Funda gastronômica - Cervejarias urbanas - Ainda mais restaurantes no Centro - Desperdício-zero cada vez mais em pauta

+ Cervejeiros ciganos fixam residência em São Paulo

O ANO DAS FEIRINHAS

- Sabor Nacional - Calor - Samambaia

GIM NACIONAL

​+ Todos os gins do Brasil: confira a avaliação das marcas produzidas no País

Dez novos gins artesanais brasileiros foram lançados no último ano Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

BRUNCH PEGOU

- Petí Panamericana - Habitual - HM Food - Factório - Padoca do Maní - Fabrique+ A febre da torrada com abacate

NÃO PEGARAM POR AQUI

- Comida de unicórnio - Burrito de tudo - Bares tiki (aqueles drinques da Polinésia) - Rum - Carvão ativado na comida

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