De Tours - Profissionais de 46 países presenciaram o sucesso brasileiro no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de Tours, na França, que acontece de 12 a 14 de setembro, voltado para profissionais da cadeia láctea. “Não deu para ser discreto nem para guardar distância diante do resultado, 57 medalhas foi demais para nossos corações” confessou Heloisa Collins, produtora de queijo de cabra de Joanópolis-SP. Ela mesma enfrentou 10 dias de quarentena na Suíça para poder entrar legalmente na França, junto com Carolina Vilhena da BelaFazenda e Vanessa Alcolea da Pardinho Artesanal, todas produtoras paulistas.
Da cidadezinha de Tapira, com menos de 5 mil habitantes, na fronteira das regiões queijeiras da Canastra e Araxá em Minas Gerais, saiu dona Maria Geralda, 57 anos, e Leandra Goulart, produtoras de queijo minas artesanal com Selo Arte. Foi a primeira viagem internacional das duas. Chegaram e nem foram conhecer a Torre Eiffel, a missão era entregar os queijos sãos e salvos antes do dia 8 de setembro para o concurso.
No mesmo avião e com o mesmo destino vieram o Ivair e Nonato, do Serro; Johne, Holorico e Rogério da Canastra, com as esposas; Osvaldinho de Alagoa e Camila Almeida da Estância Silvania… Ao grupinho charmoso de produtoras paulistas se uniu Maristela Nicolellis da Fazenda Santa Luzia (Itapetininga-SP), que conseguiu a vacina na última hora para poder viajar.
Premiação
Para participar do concurso é preciso ter um stand no salão. A associação SerTãoBras, que trabalha pela valorização do queijo artesanal brasileiro, foi responsável pela organização do envio de 183 queijos de 57 produtores. Ao todo, concorreram 940 queijos de 46 países.
O Brasil sozinho concorreu com quase 20% dos queijos e levou a mesma proporção de prêmios: foram 331 medalhas concedidas no total. “Mas este concurso está virando um evento brasileiro” comentou Virginie Dubois, a francesa que já esteve no Brasil para dar cursos de queijo na ExpoZebu.
O stand brasileiro foi o mais animado e mais colorido. “Como podemos ter estes queijos premiados nas nossas lojas na França?”. Essa foi a pergunta mais escutada no evento.
“Com todas as dificuldades para viajar e trazer os queijos, estávamos todos ansiosos. Foi muito bom que muitos de nós tivemos a oportunidade de ser jurados, em mesas de 25 queijos, divididos em 2 ou 3 categorias. Uma beleza ver toda aquela variedade de formatos e cores e poder sentir a diversidade de aromas, sabores e texturas” disse Heloísa.
Ao todo, o Brasil conquistou cinco medalhas super ouro, as mais cobiçadas e mais raras, entre eles o queijo Mandala 12 meses, da Pardinho Artesanal e o Canastra reserva do Ivair. Onze de ouro, 24 de prata e 17 de bronze. Confira abaixo a relação completa dos ganhadores brasileiros.
Participaram queijeiros de Minas Gerais, São Paulo, Pará, Goiás, Mato Grosso do Sul, Paraná e Pará, da Ilha de Marajó. Todos os produtores que participaram tinham ao menos algum registro, foi a condição estabelecida pela SerTãoBras e pela organização do concurso este ano. Minas Gerais seguiu na liderança com 40 medalhas, São Paulo com 15 medalhas.
A festa da premiação promovida pela Guilde Internationale des Fromagers, organizadora do concurso, seguiu o padrão super elegante francês. Na cerimônia do jantar de gala, oito novos membros foram entronizados na prestigiosa associação que reúne mais de 9 mil membros de 40 países.
Na apresentação dos campeões brasileiros para o público de 400 pessoas no salão nobre do Palais de Congres de Tours, o que mais chamou a atenção dos franceses foi que a maioria cria vacas zebuínas. “Com a mudança climática, vamos ter que começar a importar essas raças na França” brincou um produtor de queijo francês.
+ Onde comprar os queijos brasileiros premiados na França
Na cerimônia, Roland Barthelemy confirmou a presença de uma comitiva da Guilde no próximo Mundial do Queijo do Brasil, que acontece de 16 a 19 de setembro de 2022 em Inhotim. “Vamos levar um contêiner de queijos franceses no próximo Mundial do Brasil” prometeu Claude Maret, presidente da Fédération des Fromagers de France. Enquanto isso, a orquestra já estava tocando samba e todo mundo caiu na dança comemorando todas as medalhas.
Conheça os queijos brasileiros premiados
Super ouro
Queijo Minas Artesanal Quilombo Na Cachaça - Ivacy Pires Dos Santos Canastra do Ivair - Reserva Super Ouro - Ivair José De Oliveira Queijo Santo Casamenteiro - Laticínios Cruzília Queijo Mandala 12 Meses - Pardinho Artesanal Queijo Canastra Serjao Maturado 100 Dias - Sergio De Paula Alves
Ouro
Primavera Silvania - Camila Almeida Alves Serrinha Serveja - Camila Almeida Alves Bem Brasil Extra Maturado - Carolina Vilhena Bittencourt Sinhana Mons Cremeux - Holorico Soares Costa Queijo Valentina - Izabela Dias Fiorentini Foguin - Joao Vicente Rodrigues Borges A Lenda - Laticínios Cruzília Gregorio - Maristela Nicolellis Queijo Artesanal Jm Resinado - Marlucy Leite Queijo Cuestinha 2 Meses - Pardinho Artesanal Queijo Artesanal Fazenda Bela Vista Premium 60 - Renato De Souza e Thaylane
Prata
Queijo Maria Nunes 30 Dias - Christiane Nunes Queijo Moria Nevada - Fabrizio Machado Dolce Bosco - Heloisa Collins Queijo Minas Artesanal Quilombo Casca Lavada - Ivacy Pires Dos Santos Queijo Ribeiro Fiorentini 120 Dias - Izabela Dias Fiorentini Queijo Giovanna - Izabela Dias Fiorentini Queijo Solera - Izabela Dias Fiorentini Manto da Serra - Laticínios Cruzília Queijo Alagoa Fumacê - Marcio Martins De Barros, Queijo D'alagoa/Mg Queijo Araucária - Marcio Martins De Barros, Queijo D'alagoa/Mg Da Lenda Ibitira - Marco Paulo Quirino Costa Qma do Gir Da Lenda - Marco Paulo Quirino Costa Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 30 Dias - Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 45 Dias - Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira Dona Iaiá Casca Florida 90 Dias - Marilia Simoes Jorge Queijo Mana Concafé 30 Dias - Marisa Alexandre Martins e Leomar Melo Martins Fernão - Maristela Nicolellis Tropeirinho - Maristela Nicolellis Senzala Vulcão - Marly Leite Queijo Cuesta 8 Meses - Pardinho Artesanal Queijo Cuesta 10 Meses - Pardinho Artesanal Queijo Garrafão - Rita De Cassia Ribeiro Menezes Queijo Canastra Serjao 18 Dias - Sergio de Paula Alves Santuário do Mergulhão Queijo Minas Artesanal 50 Dias - Silmar de Castro Mota
Bronze
Marandu - Claudia Mendonca Camargo Requeijão Caipira Raspas do Tacho Jeito De Mato - Diego Trevizan Livorati Queijo Canastra Sinhana 240 Dias - Holorico Soares Costa Queijo Rosário Mineiro Tropeiro - Itamar Pereira Dos Santos Canastra do Ivair - Ivair José De Oliveira Canastra J&C 90 Dias - Jadir da Costa Pereira Queijo Canastra do Johne - Johne de Castro Queijo Bicas Da Serra Tradicional - Jose Orlando Ferreira Junior Serra da Mantiqueira Bronze - Laticínios Cruzília Queijo Art De Alagoa Faz Rio Acima 150 Dias - Leandro Siqueira Chaves Queijo Maturado Santana 120 Dias - Lindomar Santana Dos Santos Queijo Fazenda Santo Antônio 60 Dias - Marcos Vinicius Mendes Queijo do Marajó Creme (Tradicional ) Búfala - Marcus E Cecilia Pinheiro, Faz São Victor Canastra Matinha Do Ouro 60 Dias - Otinho e Eliane Freitas Queijo Juá Casca Florida 40 Dias - Paulo Henrique Costa Fonseca Barão da Canastra Casca Florida - Rogerio Julio Soares Ferreira