Brasil é o país com mais medalhas no Concurso Mundial de Queijos, depois da França


Queijeiros brasileiros conquistaram 57 medalhas no campeonato mundial na França

Por Debora Pereira
Atualização:

 De Tours - Profissionais de 46 países presenciaram o sucesso brasileiro no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de Tours, na França, que acontece de 12 a 14 de setembro, voltado para profissionais da cadeia láctea. “Não deu para ser discreto nem para guardar distância diante do resultado, 57 medalhas foi demais para nossos corações” confessou Heloisa Collins, produtora de queijo de cabra de Joanópolis-SP. Ela mesma enfrentou 10 dias de quarentena na Suíça para poder entrar legalmente na França, junto com Carolina Vilhena da BelaFazenda e Vanessa Alcolea da Pardinho Artesanal, todas produtoras paulistas.

Ao todo, o Brasil conquistou cinco medalhas super ouro, as mais cobiçadas e mais raras Foto: Debora Pereira

Da cidadezinha de Tapira, com menos de 5 mil habitantes, na fronteira das regiões queijeiras da Canastra e Araxá em Minas Gerais, saiu dona Maria Geralda, 57 anos, e Leandra Goulart, produtoras de queijo minas artesanal com Selo Arte. Foi a primeira viagem internacional das duas. Chegaram e nem foram conhecer a Torre Eiffel, a missão era entregar os queijos sãos e salvos antes do dia 8 de setembro para o concurso.

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No mesmo avião e com o mesmo destino vieram o Ivair e Nonato, do Serro; Johne, Holorico e Rogério da Canastra, com as esposas; Osvaldinho de Alagoa e Camila Almeida da Estância Silvania… Ao grupinho charmoso de produtoras paulistas se uniu Maristela Nicolellis da Fazenda Santa Luzia (Itapetininga-SP), que conseguiu a vacina na última hora para poder viajar.

Premiação 

Para participar do concurso é preciso ter um stand no salão. A associação SerTãoBras, que trabalha pela valorização do queijo artesanal brasileiro, foi responsável pela organização do envio de 183 queijos de 57 produtores. Ao todo, concorreram 940 queijos de 46 países.

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Queijeiras premiadas. Vanessa da Padrinho Artesanal, Carolina da BelaFazenda, Camilada Estância Silvania e Helo Collins da Cabril do Bosque Foto: Debora Pereira

O Brasil sozinho concorreu com quase 20% dos queijos e levou a mesma proporção de prêmios: foram 331 medalhas concedidas no total. “Mas este concurso está virando um evento brasileiro” comentou Virginie Dubois, a francesa que já esteve no Brasil para dar cursos de queijo na ExpoZebu.

O stand brasileiro foi o mais animado e mais colorido. “Como podemos ter estes queijos premiados nas nossas lojas na França?”. Essa foi a pergunta mais escutada no evento. 

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“Com todas as dificuldades para viajar e trazer os queijos, estávamos todos ansiosos. Foi muito bom que muitos de nós tivemos a oportunidade de ser jurados, em mesas de 25 queijos, divididos em 2 ou 3 categorias. Uma beleza ver toda aquela variedade de formatos e cores e poder sentir a diversidade de aromas, sabores e texturas” disse Heloísa.

Ao todo, o Brasil conquistou cinco medalhas super ouro, as mais cobiçadas e mais raras, entre eles o queijo Mandala 12 meses, da Pardinho Artesanal e o Canastra reserva do Ivair. Onze de ouro, 24 de prata e 17 de bronze. Confira abaixo a relação completa dos ganhadores brasileiros. 

Participaram queijeiros de Minas Gerais, São Paulo, Pará, Goiás, Mato Grosso do Sul, Paraná e Pará, da Ilha de Marajó. Todos os produtores que participaram tinham ao menos algum registro, foi a condição estabelecida pela SerTãoBras e pela organização do concurso este ano. Minas Gerais seguiu na liderança com 40 medalhas, São Paulo com 15 medalhas. 

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Ao todo, o Brasil conquistou cinco medalhas super ouro, onze de ouro, 24 de prata e 17 de bronze Foto: Debora Pereira

A festa da premiação promovida pela Guilde Internationale des Fromagers, organizadora do concurso, seguiu o padrão super elegante francês. Na cerimônia do jantar de gala, oito novos membros foram entronizados na prestigiosa associação que reúne mais de 9 mil membros de 40 países.

Na apresentação dos campeões brasileiros para o público de 400 pessoas no salão nobre do Palais de Congres de Tours, o que mais chamou a atenção dos franceses foi que a maioria cria vacas zebuínas. “Com a mudança climática, vamos ter que começar a importar essas raças na França” brincou um produtor de queijo francês.

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+ Onde comprar os queijos brasileiros premiados na França

Na cerimônia, Roland Barthelemy confirmou a presença de uma comitiva da Guilde no próximo Mundial do Queijo do Brasil, que acontece de 16 a 19 de setembro de 2022 em Inhotim. “Vamos levar um contêiner de queijos franceses no próximo Mundial do Brasil” prometeu Claude Maret, presidente da Fédération des Fromagers de France. Enquanto isso, a orquestra já estava tocando samba e todo mundo caiu na dança comemorando todas as medalhas. 

Conheça os queijos brasileiros premiados

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Super ouro 

Queijo Minas Artesanal Quilombo Na Cachaça - Ivacy Pires Dos Santos Canastra do Ivair - Reserva  Super Ouro - Ivair José De Oliveira   Queijo Santo Casamenteiro - Laticínios Cruzília   Queijo Mandala 12 Meses - Pardinho Artesanal   Queijo Canastra Serjao Maturado 100 Dias - Sergio De Paula Alves  

Ouro 

Primavera Silvania - Camila Almeida Alves     Serrinha Serveja - Camila Almeida Alves   Bem Brasil Extra Maturado - Carolina Vilhena Bittencourt   Sinhana Mons Cremeux - Holorico Soares Costa     Queijo Valentina - Izabela Dias Fiorentini     Foguin - Joao Vicente Rodrigues Borges     A Lenda - Laticínios Cruzília     Gregorio - Maristela Nicolellis     Queijo Artesanal Jm Resinado - Marlucy Leite     Queijo Cuestinha 2 Meses - Pardinho Artesanal     Queijo Artesanal Fazenda Bela Vista Premium 60 - Renato De Souza e Thaylane  

Prata

Queijo Maria Nunes 30 Dias  - Christiane Nunes   Queijo Moria Nevada  - Fabrizio Machado   Dolce Bosco - Heloisa Collins     Queijo Minas Artesanal Quilombo Casca Lavada - Ivacy Pires Dos Santos   Queijo Ribeiro Fiorentini 120 Dias - Izabela Dias Fiorentini     Queijo Giovanna - Izabela Dias Fiorentini   Queijo Solera  - Izabela Dias Fiorentini   Manto da Serra - Laticínios Cruzília     Queijo Alagoa Fumacê - Marcio Martins De Barros, Queijo D'alagoa/Mg  Queijo Araucária - Marcio Martins De Barros, Queijo D'alagoa/Mg    Da Lenda Ibitira - Marco Paulo Quirino Costa     Qma do Gir Da Lenda - Marco Paulo Quirino Costa     Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 30 Dias - Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira     Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 45 Dias - Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira     Dona Iaiá Casca Florida 90 Dias - Marilia Simoes Jorge   Queijo Mana Concafé 30 Dias - Marisa Alexandre Martins e Leomar Melo Martins   Fernão - Maristela Nicolellis     Tropeirinho - Maristela Nicolellis     Senzala Vulcão - Marly Leite     Queijo Cuesta 8 Meses - Pardinho Artesanal     Queijo Cuesta 10 Meses - Pardinho Artesanal     Queijo Garrafão - Rita De Cassia Ribeiro Menezes   Queijo Canastra Serjao 18 Dias - Sergio de Paula Alves     Santuário do Mergulhão Queijo Minas Artesanal 50 Dias - Silmar de Castro Mota  

Bronze 

Marandu - Claudia Mendonca Camargo     Requeijão Caipira Raspas do Tacho Jeito De Mato - Diego Trevizan Livorati     Queijo Canastra Sinhana 240 Dias - Holorico Soares Costa     Queijo Rosário Mineiro Tropeiro - Itamar Pereira Dos Santos     Canastra do Ivair - Ivair José De Oliveira     Canastra J&C 90 Dias - Jadir da Costa Pereira     Queijo Canastra do Johne - Johne de Castro     Queijo Bicas Da Serra Tradicional - Jose Orlando Ferreira Junior     Serra da Mantiqueira  Bronze - Laticínios Cruzília   Queijo Art De Alagoa Faz Rio Acima 150 Dias - Leandro Siqueira Chaves     Queijo Maturado Santana 120 Dias - Lindomar Santana Dos Santos     Queijo Fazenda Santo Antônio 60 Dias - Marcos Vinicius Mendes     Queijo do Marajó Creme (Tradicional ) Búfala - Marcus E Cecilia Pinheiro, Faz São Victor Canastra Matinha Do Ouro 60 Dias - Otinho e Eliane Freitas     Queijo Juá Casca Florida 40 Dias - Paulo Henrique Costa Fonseca     Barão da Canastra Casca Florida - Rogerio Julio Soares Ferreira    

 De Tours - Profissionais de 46 países presenciaram o sucesso brasileiro no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de Tours, na França, que acontece de 12 a 14 de setembro, voltado para profissionais da cadeia láctea. “Não deu para ser discreto nem para guardar distância diante do resultado, 57 medalhas foi demais para nossos corações” confessou Heloisa Collins, produtora de queijo de cabra de Joanópolis-SP. Ela mesma enfrentou 10 dias de quarentena na Suíça para poder entrar legalmente na França, junto com Carolina Vilhena da BelaFazenda e Vanessa Alcolea da Pardinho Artesanal, todas produtoras paulistas.

Ao todo, o Brasil conquistou cinco medalhas super ouro, as mais cobiçadas e mais raras Foto: Debora Pereira

Da cidadezinha de Tapira, com menos de 5 mil habitantes, na fronteira das regiões queijeiras da Canastra e Araxá em Minas Gerais, saiu dona Maria Geralda, 57 anos, e Leandra Goulart, produtoras de queijo minas artesanal com Selo Arte. Foi a primeira viagem internacional das duas. Chegaram e nem foram conhecer a Torre Eiffel, a missão era entregar os queijos sãos e salvos antes do dia 8 de setembro para o concurso.

No mesmo avião e com o mesmo destino vieram o Ivair e Nonato, do Serro; Johne, Holorico e Rogério da Canastra, com as esposas; Osvaldinho de Alagoa e Camila Almeida da Estância Silvania… Ao grupinho charmoso de produtoras paulistas se uniu Maristela Nicolellis da Fazenda Santa Luzia (Itapetininga-SP), que conseguiu a vacina na última hora para poder viajar.

Premiação 

Para participar do concurso é preciso ter um stand no salão. A associação SerTãoBras, que trabalha pela valorização do queijo artesanal brasileiro, foi responsável pela organização do envio de 183 queijos de 57 produtores. Ao todo, concorreram 940 queijos de 46 países.

Queijeiras premiadas. Vanessa da Padrinho Artesanal, Carolina da BelaFazenda, Camilada Estância Silvania e Helo Collins da Cabril do Bosque Foto: Debora Pereira

O Brasil sozinho concorreu com quase 20% dos queijos e levou a mesma proporção de prêmios: foram 331 medalhas concedidas no total. “Mas este concurso está virando um evento brasileiro” comentou Virginie Dubois, a francesa que já esteve no Brasil para dar cursos de queijo na ExpoZebu.

O stand brasileiro foi o mais animado e mais colorido. “Como podemos ter estes queijos premiados nas nossas lojas na França?”. Essa foi a pergunta mais escutada no evento. 

“Com todas as dificuldades para viajar e trazer os queijos, estávamos todos ansiosos. Foi muito bom que muitos de nós tivemos a oportunidade de ser jurados, em mesas de 25 queijos, divididos em 2 ou 3 categorias. Uma beleza ver toda aquela variedade de formatos e cores e poder sentir a diversidade de aromas, sabores e texturas” disse Heloísa.

Ao todo, o Brasil conquistou cinco medalhas super ouro, as mais cobiçadas e mais raras, entre eles o queijo Mandala 12 meses, da Pardinho Artesanal e o Canastra reserva do Ivair. Onze de ouro, 24 de prata e 17 de bronze. Confira abaixo a relação completa dos ganhadores brasileiros. 

Participaram queijeiros de Minas Gerais, São Paulo, Pará, Goiás, Mato Grosso do Sul, Paraná e Pará, da Ilha de Marajó. Todos os produtores que participaram tinham ao menos algum registro, foi a condição estabelecida pela SerTãoBras e pela organização do concurso este ano. Minas Gerais seguiu na liderança com 40 medalhas, São Paulo com 15 medalhas. 

Ao todo, o Brasil conquistou cinco medalhas super ouro, onze de ouro, 24 de prata e 17 de bronze Foto: Debora Pereira

A festa da premiação promovida pela Guilde Internationale des Fromagers, organizadora do concurso, seguiu o padrão super elegante francês. Na cerimônia do jantar de gala, oito novos membros foram entronizados na prestigiosa associação que reúne mais de 9 mil membros de 40 países.

Na apresentação dos campeões brasileiros para o público de 400 pessoas no salão nobre do Palais de Congres de Tours, o que mais chamou a atenção dos franceses foi que a maioria cria vacas zebuínas. “Com a mudança climática, vamos ter que começar a importar essas raças na França” brincou um produtor de queijo francês.

+ Onde comprar os queijos brasileiros premiados na França

Na cerimônia, Roland Barthelemy confirmou a presença de uma comitiva da Guilde no próximo Mundial do Queijo do Brasil, que acontece de 16 a 19 de setembro de 2022 em Inhotim. “Vamos levar um contêiner de queijos franceses no próximo Mundial do Brasil” prometeu Claude Maret, presidente da Fédération des Fromagers de France. Enquanto isso, a orquestra já estava tocando samba e todo mundo caiu na dança comemorando todas as medalhas. 

Conheça os queijos brasileiros premiados

Super ouro 

Queijo Minas Artesanal Quilombo Na Cachaça - Ivacy Pires Dos Santos Canastra do Ivair - Reserva  Super Ouro - Ivair José De Oliveira   Queijo Santo Casamenteiro - Laticínios Cruzília   Queijo Mandala 12 Meses - Pardinho Artesanal   Queijo Canastra Serjao Maturado 100 Dias - Sergio De Paula Alves  

Ouro 

Primavera Silvania - Camila Almeida Alves     Serrinha Serveja - Camila Almeida Alves   Bem Brasil Extra Maturado - Carolina Vilhena Bittencourt   Sinhana Mons Cremeux - Holorico Soares Costa     Queijo Valentina - Izabela Dias Fiorentini     Foguin - Joao Vicente Rodrigues Borges     A Lenda - Laticínios Cruzília     Gregorio - Maristela Nicolellis     Queijo Artesanal Jm Resinado - Marlucy Leite     Queijo Cuestinha 2 Meses - Pardinho Artesanal     Queijo Artesanal Fazenda Bela Vista Premium 60 - Renato De Souza e Thaylane  

Prata

Queijo Maria Nunes 30 Dias  - Christiane Nunes   Queijo Moria Nevada  - Fabrizio Machado   Dolce Bosco - Heloisa Collins     Queijo Minas Artesanal Quilombo Casca Lavada - Ivacy Pires Dos Santos   Queijo Ribeiro Fiorentini 120 Dias - Izabela Dias Fiorentini     Queijo Giovanna - Izabela Dias Fiorentini   Queijo Solera  - Izabela Dias Fiorentini   Manto da Serra - Laticínios Cruzília     Queijo Alagoa Fumacê - Marcio Martins De Barros, Queijo D'alagoa/Mg  Queijo Araucária - Marcio Martins De Barros, Queijo D'alagoa/Mg    Da Lenda Ibitira - Marco Paulo Quirino Costa     Qma do Gir Da Lenda - Marco Paulo Quirino Costa     Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 30 Dias - Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira     Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 45 Dias - Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira     Dona Iaiá Casca Florida 90 Dias - Marilia Simoes Jorge   Queijo Mana Concafé 30 Dias - Marisa Alexandre Martins e Leomar Melo Martins   Fernão - Maristela Nicolellis     Tropeirinho - Maristela Nicolellis     Senzala Vulcão - Marly Leite     Queijo Cuesta 8 Meses - Pardinho Artesanal     Queijo Cuesta 10 Meses - Pardinho Artesanal     Queijo Garrafão - Rita De Cassia Ribeiro Menezes   Queijo Canastra Serjao 18 Dias - Sergio de Paula Alves     Santuário do Mergulhão Queijo Minas Artesanal 50 Dias - Silmar de Castro Mota  

Bronze 

Marandu - Claudia Mendonca Camargo     Requeijão Caipira Raspas do Tacho Jeito De Mato - Diego Trevizan Livorati     Queijo Canastra Sinhana 240 Dias - Holorico Soares Costa     Queijo Rosário Mineiro Tropeiro - Itamar Pereira Dos Santos     Canastra do Ivair - Ivair José De Oliveira     Canastra J&C 90 Dias - Jadir da Costa Pereira     Queijo Canastra do Johne - Johne de Castro     Queijo Bicas Da Serra Tradicional - Jose Orlando Ferreira Junior     Serra da Mantiqueira  Bronze - Laticínios Cruzília   Queijo Art De Alagoa Faz Rio Acima 150 Dias - Leandro Siqueira Chaves     Queijo Maturado Santana 120 Dias - Lindomar Santana Dos Santos     Queijo Fazenda Santo Antônio 60 Dias - Marcos Vinicius Mendes     Queijo do Marajó Creme (Tradicional ) Búfala - Marcus E Cecilia Pinheiro, Faz São Victor Canastra Matinha Do Ouro 60 Dias - Otinho e Eliane Freitas     Queijo Juá Casca Florida 40 Dias - Paulo Henrique Costa Fonseca     Barão da Canastra Casca Florida - Rogerio Julio Soares Ferreira    

 De Tours - Profissionais de 46 países presenciaram o sucesso brasileiro no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de Tours, na França, que acontece de 12 a 14 de setembro, voltado para profissionais da cadeia láctea. “Não deu para ser discreto nem para guardar distância diante do resultado, 57 medalhas foi demais para nossos corações” confessou Heloisa Collins, produtora de queijo de cabra de Joanópolis-SP. Ela mesma enfrentou 10 dias de quarentena na Suíça para poder entrar legalmente na França, junto com Carolina Vilhena da BelaFazenda e Vanessa Alcolea da Pardinho Artesanal, todas produtoras paulistas.

Ao todo, o Brasil conquistou cinco medalhas super ouro, as mais cobiçadas e mais raras Foto: Debora Pereira

Da cidadezinha de Tapira, com menos de 5 mil habitantes, na fronteira das regiões queijeiras da Canastra e Araxá em Minas Gerais, saiu dona Maria Geralda, 57 anos, e Leandra Goulart, produtoras de queijo minas artesanal com Selo Arte. Foi a primeira viagem internacional das duas. Chegaram e nem foram conhecer a Torre Eiffel, a missão era entregar os queijos sãos e salvos antes do dia 8 de setembro para o concurso.

No mesmo avião e com o mesmo destino vieram o Ivair e Nonato, do Serro; Johne, Holorico e Rogério da Canastra, com as esposas; Osvaldinho de Alagoa e Camila Almeida da Estância Silvania… Ao grupinho charmoso de produtoras paulistas se uniu Maristela Nicolellis da Fazenda Santa Luzia (Itapetininga-SP), que conseguiu a vacina na última hora para poder viajar.

Premiação 

Para participar do concurso é preciso ter um stand no salão. A associação SerTãoBras, que trabalha pela valorização do queijo artesanal brasileiro, foi responsável pela organização do envio de 183 queijos de 57 produtores. Ao todo, concorreram 940 queijos de 46 países.

Queijeiras premiadas. Vanessa da Padrinho Artesanal, Carolina da BelaFazenda, Camilada Estância Silvania e Helo Collins da Cabril do Bosque Foto: Debora Pereira

O Brasil sozinho concorreu com quase 20% dos queijos e levou a mesma proporção de prêmios: foram 331 medalhas concedidas no total. “Mas este concurso está virando um evento brasileiro” comentou Virginie Dubois, a francesa que já esteve no Brasil para dar cursos de queijo na ExpoZebu.

O stand brasileiro foi o mais animado e mais colorido. “Como podemos ter estes queijos premiados nas nossas lojas na França?”. Essa foi a pergunta mais escutada no evento. 

“Com todas as dificuldades para viajar e trazer os queijos, estávamos todos ansiosos. Foi muito bom que muitos de nós tivemos a oportunidade de ser jurados, em mesas de 25 queijos, divididos em 2 ou 3 categorias. Uma beleza ver toda aquela variedade de formatos e cores e poder sentir a diversidade de aromas, sabores e texturas” disse Heloísa.

Ao todo, o Brasil conquistou cinco medalhas super ouro, as mais cobiçadas e mais raras, entre eles o queijo Mandala 12 meses, da Pardinho Artesanal e o Canastra reserva do Ivair. Onze de ouro, 24 de prata e 17 de bronze. Confira abaixo a relação completa dos ganhadores brasileiros. 

Participaram queijeiros de Minas Gerais, São Paulo, Pará, Goiás, Mato Grosso do Sul, Paraná e Pará, da Ilha de Marajó. Todos os produtores que participaram tinham ao menos algum registro, foi a condição estabelecida pela SerTãoBras e pela organização do concurso este ano. Minas Gerais seguiu na liderança com 40 medalhas, São Paulo com 15 medalhas. 

Ao todo, o Brasil conquistou cinco medalhas super ouro, onze de ouro, 24 de prata e 17 de bronze Foto: Debora Pereira

A festa da premiação promovida pela Guilde Internationale des Fromagers, organizadora do concurso, seguiu o padrão super elegante francês. Na cerimônia do jantar de gala, oito novos membros foram entronizados na prestigiosa associação que reúne mais de 9 mil membros de 40 países.

Na apresentação dos campeões brasileiros para o público de 400 pessoas no salão nobre do Palais de Congres de Tours, o que mais chamou a atenção dos franceses foi que a maioria cria vacas zebuínas. “Com a mudança climática, vamos ter que começar a importar essas raças na França” brincou um produtor de queijo francês.

+ Onde comprar os queijos brasileiros premiados na França

Na cerimônia, Roland Barthelemy confirmou a presença de uma comitiva da Guilde no próximo Mundial do Queijo do Brasil, que acontece de 16 a 19 de setembro de 2022 em Inhotim. “Vamos levar um contêiner de queijos franceses no próximo Mundial do Brasil” prometeu Claude Maret, presidente da Fédération des Fromagers de France. Enquanto isso, a orquestra já estava tocando samba e todo mundo caiu na dança comemorando todas as medalhas. 

Conheça os queijos brasileiros premiados

Super ouro 

Queijo Minas Artesanal Quilombo Na Cachaça - Ivacy Pires Dos Santos Canastra do Ivair - Reserva  Super Ouro - Ivair José De Oliveira   Queijo Santo Casamenteiro - Laticínios Cruzília   Queijo Mandala 12 Meses - Pardinho Artesanal   Queijo Canastra Serjao Maturado 100 Dias - Sergio De Paula Alves  

Ouro 

Primavera Silvania - Camila Almeida Alves     Serrinha Serveja - Camila Almeida Alves   Bem Brasil Extra Maturado - Carolina Vilhena Bittencourt   Sinhana Mons Cremeux - Holorico Soares Costa     Queijo Valentina - Izabela Dias Fiorentini     Foguin - Joao Vicente Rodrigues Borges     A Lenda - Laticínios Cruzília     Gregorio - Maristela Nicolellis     Queijo Artesanal Jm Resinado - Marlucy Leite     Queijo Cuestinha 2 Meses - Pardinho Artesanal     Queijo Artesanal Fazenda Bela Vista Premium 60 - Renato De Souza e Thaylane  

Prata

Queijo Maria Nunes 30 Dias  - Christiane Nunes   Queijo Moria Nevada  - Fabrizio Machado   Dolce Bosco - Heloisa Collins     Queijo Minas Artesanal Quilombo Casca Lavada - Ivacy Pires Dos Santos   Queijo Ribeiro Fiorentini 120 Dias - Izabela Dias Fiorentini     Queijo Giovanna - Izabela Dias Fiorentini   Queijo Solera  - Izabela Dias Fiorentini   Manto da Serra - Laticínios Cruzília     Queijo Alagoa Fumacê - Marcio Martins De Barros, Queijo D'alagoa/Mg  Queijo Araucária - Marcio Martins De Barros, Queijo D'alagoa/Mg    Da Lenda Ibitira - Marco Paulo Quirino Costa     Qma do Gir Da Lenda - Marco Paulo Quirino Costa     Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 30 Dias - Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira     Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 45 Dias - Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira     Dona Iaiá Casca Florida 90 Dias - Marilia Simoes Jorge   Queijo Mana Concafé 30 Dias - Marisa Alexandre Martins e Leomar Melo Martins   Fernão - Maristela Nicolellis     Tropeirinho - Maristela Nicolellis     Senzala Vulcão - Marly Leite     Queijo Cuesta 8 Meses - Pardinho Artesanal     Queijo Cuesta 10 Meses - Pardinho Artesanal     Queijo Garrafão - Rita De Cassia Ribeiro Menezes   Queijo Canastra Serjao 18 Dias - Sergio de Paula Alves     Santuário do Mergulhão Queijo Minas Artesanal 50 Dias - Silmar de Castro Mota  

Bronze 

Marandu - Claudia Mendonca Camargo     Requeijão Caipira Raspas do Tacho Jeito De Mato - Diego Trevizan Livorati     Queijo Canastra Sinhana 240 Dias - Holorico Soares Costa     Queijo Rosário Mineiro Tropeiro - Itamar Pereira Dos Santos     Canastra do Ivair - Ivair José De Oliveira     Canastra J&C 90 Dias - Jadir da Costa Pereira     Queijo Canastra do Johne - Johne de Castro     Queijo Bicas Da Serra Tradicional - Jose Orlando Ferreira Junior     Serra da Mantiqueira  Bronze - Laticínios Cruzília   Queijo Art De Alagoa Faz Rio Acima 150 Dias - Leandro Siqueira Chaves     Queijo Maturado Santana 120 Dias - Lindomar Santana Dos Santos     Queijo Fazenda Santo Antônio 60 Dias - Marcos Vinicius Mendes     Queijo do Marajó Creme (Tradicional ) Búfala - Marcus E Cecilia Pinheiro, Faz São Victor Canastra Matinha Do Ouro 60 Dias - Otinho e Eliane Freitas     Queijo Juá Casca Florida 40 Dias - Paulo Henrique Costa Fonseca     Barão da Canastra Casca Florida - Rogerio Julio Soares Ferreira    

 De Tours - Profissionais de 46 países presenciaram o sucesso brasileiro no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de Tours, na França, que acontece de 12 a 14 de setembro, voltado para profissionais da cadeia láctea. “Não deu para ser discreto nem para guardar distância diante do resultado, 57 medalhas foi demais para nossos corações” confessou Heloisa Collins, produtora de queijo de cabra de Joanópolis-SP. Ela mesma enfrentou 10 dias de quarentena na Suíça para poder entrar legalmente na França, junto com Carolina Vilhena da BelaFazenda e Vanessa Alcolea da Pardinho Artesanal, todas produtoras paulistas.

Ao todo, o Brasil conquistou cinco medalhas super ouro, as mais cobiçadas e mais raras Foto: Debora Pereira

Da cidadezinha de Tapira, com menos de 5 mil habitantes, na fronteira das regiões queijeiras da Canastra e Araxá em Minas Gerais, saiu dona Maria Geralda, 57 anos, e Leandra Goulart, produtoras de queijo minas artesanal com Selo Arte. Foi a primeira viagem internacional das duas. Chegaram e nem foram conhecer a Torre Eiffel, a missão era entregar os queijos sãos e salvos antes do dia 8 de setembro para o concurso.

No mesmo avião e com o mesmo destino vieram o Ivair e Nonato, do Serro; Johne, Holorico e Rogério da Canastra, com as esposas; Osvaldinho de Alagoa e Camila Almeida da Estância Silvania… Ao grupinho charmoso de produtoras paulistas se uniu Maristela Nicolellis da Fazenda Santa Luzia (Itapetininga-SP), que conseguiu a vacina na última hora para poder viajar.

Premiação 

Para participar do concurso é preciso ter um stand no salão. A associação SerTãoBras, que trabalha pela valorização do queijo artesanal brasileiro, foi responsável pela organização do envio de 183 queijos de 57 produtores. Ao todo, concorreram 940 queijos de 46 países.

Queijeiras premiadas. Vanessa da Padrinho Artesanal, Carolina da BelaFazenda, Camilada Estância Silvania e Helo Collins da Cabril do Bosque Foto: Debora Pereira

O Brasil sozinho concorreu com quase 20% dos queijos e levou a mesma proporção de prêmios: foram 331 medalhas concedidas no total. “Mas este concurso está virando um evento brasileiro” comentou Virginie Dubois, a francesa que já esteve no Brasil para dar cursos de queijo na ExpoZebu.

O stand brasileiro foi o mais animado e mais colorido. “Como podemos ter estes queijos premiados nas nossas lojas na França?”. Essa foi a pergunta mais escutada no evento. 

“Com todas as dificuldades para viajar e trazer os queijos, estávamos todos ansiosos. Foi muito bom que muitos de nós tivemos a oportunidade de ser jurados, em mesas de 25 queijos, divididos em 2 ou 3 categorias. Uma beleza ver toda aquela variedade de formatos e cores e poder sentir a diversidade de aromas, sabores e texturas” disse Heloísa.

Ao todo, o Brasil conquistou cinco medalhas super ouro, as mais cobiçadas e mais raras, entre eles o queijo Mandala 12 meses, da Pardinho Artesanal e o Canastra reserva do Ivair. Onze de ouro, 24 de prata e 17 de bronze. Confira abaixo a relação completa dos ganhadores brasileiros. 

Participaram queijeiros de Minas Gerais, São Paulo, Pará, Goiás, Mato Grosso do Sul, Paraná e Pará, da Ilha de Marajó. Todos os produtores que participaram tinham ao menos algum registro, foi a condição estabelecida pela SerTãoBras e pela organização do concurso este ano. Minas Gerais seguiu na liderança com 40 medalhas, São Paulo com 15 medalhas. 

Ao todo, o Brasil conquistou cinco medalhas super ouro, onze de ouro, 24 de prata e 17 de bronze Foto: Debora Pereira

A festa da premiação promovida pela Guilde Internationale des Fromagers, organizadora do concurso, seguiu o padrão super elegante francês. Na cerimônia do jantar de gala, oito novos membros foram entronizados na prestigiosa associação que reúne mais de 9 mil membros de 40 países.

Na apresentação dos campeões brasileiros para o público de 400 pessoas no salão nobre do Palais de Congres de Tours, o que mais chamou a atenção dos franceses foi que a maioria cria vacas zebuínas. “Com a mudança climática, vamos ter que começar a importar essas raças na França” brincou um produtor de queijo francês.

+ Onde comprar os queijos brasileiros premiados na França

Na cerimônia, Roland Barthelemy confirmou a presença de uma comitiva da Guilde no próximo Mundial do Queijo do Brasil, que acontece de 16 a 19 de setembro de 2022 em Inhotim. “Vamos levar um contêiner de queijos franceses no próximo Mundial do Brasil” prometeu Claude Maret, presidente da Fédération des Fromagers de France. Enquanto isso, a orquestra já estava tocando samba e todo mundo caiu na dança comemorando todas as medalhas. 

Conheça os queijos brasileiros premiados

Super ouro 

Queijo Minas Artesanal Quilombo Na Cachaça - Ivacy Pires Dos Santos Canastra do Ivair - Reserva  Super Ouro - Ivair José De Oliveira   Queijo Santo Casamenteiro - Laticínios Cruzília   Queijo Mandala 12 Meses - Pardinho Artesanal   Queijo Canastra Serjao Maturado 100 Dias - Sergio De Paula Alves  

Ouro 

Primavera Silvania - Camila Almeida Alves     Serrinha Serveja - Camila Almeida Alves   Bem Brasil Extra Maturado - Carolina Vilhena Bittencourt   Sinhana Mons Cremeux - Holorico Soares Costa     Queijo Valentina - Izabela Dias Fiorentini     Foguin - Joao Vicente Rodrigues Borges     A Lenda - Laticínios Cruzília     Gregorio - Maristela Nicolellis     Queijo Artesanal Jm Resinado - Marlucy Leite     Queijo Cuestinha 2 Meses - Pardinho Artesanal     Queijo Artesanal Fazenda Bela Vista Premium 60 - Renato De Souza e Thaylane  

Prata

Queijo Maria Nunes 30 Dias  - Christiane Nunes   Queijo Moria Nevada  - Fabrizio Machado   Dolce Bosco - Heloisa Collins     Queijo Minas Artesanal Quilombo Casca Lavada - Ivacy Pires Dos Santos   Queijo Ribeiro Fiorentini 120 Dias - Izabela Dias Fiorentini     Queijo Giovanna - Izabela Dias Fiorentini   Queijo Solera  - Izabela Dias Fiorentini   Manto da Serra - Laticínios Cruzília     Queijo Alagoa Fumacê - Marcio Martins De Barros, Queijo D'alagoa/Mg  Queijo Araucária - Marcio Martins De Barros, Queijo D'alagoa/Mg    Da Lenda Ibitira - Marco Paulo Quirino Costa     Qma do Gir Da Lenda - Marco Paulo Quirino Costa     Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 30 Dias - Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira     Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 45 Dias - Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira     Dona Iaiá Casca Florida 90 Dias - Marilia Simoes Jorge   Queijo Mana Concafé 30 Dias - Marisa Alexandre Martins e Leomar Melo Martins   Fernão - Maristela Nicolellis     Tropeirinho - Maristela Nicolellis     Senzala Vulcão - Marly Leite     Queijo Cuesta 8 Meses - Pardinho Artesanal     Queijo Cuesta 10 Meses - Pardinho Artesanal     Queijo Garrafão - Rita De Cassia Ribeiro Menezes   Queijo Canastra Serjao 18 Dias - Sergio de Paula Alves     Santuário do Mergulhão Queijo Minas Artesanal 50 Dias - Silmar de Castro Mota  

Bronze 

Marandu - Claudia Mendonca Camargo     Requeijão Caipira Raspas do Tacho Jeito De Mato - Diego Trevizan Livorati     Queijo Canastra Sinhana 240 Dias - Holorico Soares Costa     Queijo Rosário Mineiro Tropeiro - Itamar Pereira Dos Santos     Canastra do Ivair - Ivair José De Oliveira     Canastra J&C 90 Dias - Jadir da Costa Pereira     Queijo Canastra do Johne - Johne de Castro     Queijo Bicas Da Serra Tradicional - Jose Orlando Ferreira Junior     Serra da Mantiqueira  Bronze - Laticínios Cruzília   Queijo Art De Alagoa Faz Rio Acima 150 Dias - Leandro Siqueira Chaves     Queijo Maturado Santana 120 Dias - Lindomar Santana Dos Santos     Queijo Fazenda Santo Antônio 60 Dias - Marcos Vinicius Mendes     Queijo do Marajó Creme (Tradicional ) Búfala - Marcus E Cecilia Pinheiro, Faz São Victor Canastra Matinha Do Ouro 60 Dias - Otinho e Eliane Freitas     Queijo Juá Casca Florida 40 Dias - Paulo Henrique Costa Fonseca     Barão da Canastra Casca Florida - Rogerio Julio Soares Ferreira    

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