Brasileiro produz queijos dentro de caverna em Goiás


Conheça a Serra do Bálsamo e os queijos do Seu Vicente

Por Felipe de Paula
Atualização:

Localizada em Guapó, Goiás, a Fazenda Bálsamo desponta como um destaque do terroir brasileiro graças aos queijos ‘Serra do Bálsamo’.

João Vicente Borges, produtor experiente de queijos, encontrou nas profundezas da terra o segredo para seus produtos. A caverna subterrânea, a cinco metros de profundidade, tornou-se o local ideal para a maturação dos queijos, com suas temperaturas estáveis e níveis de umidade beirando a perfeição.

“Prefiro curar meus queijos em temperaturas mais baixas, para garantir uma melhor complexidade de sabores e aromas”, afirma Borges, destacando o meticuloso cuidado com os laticínios.

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Apesar dos desafios iniciais, como problemas de alagamento, Borges implementou soluções engenhosas, como valas estrategicamente posicionadas e uma bomba automática para garantir o controle adequado do ambiente de cura.

O salão subterrâneo, com capacidade para até 3,5 toneladas de queijos, tem chão de terra batida e é coberto com pedrisco e tábuas de angico.

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Com o Mundial do Queijo do Brasil se aproximando, Borges está preparado para apresentar seus queijos ao mundo, mostrando o verdadeiro sabor do terroir brasileiro. Realizado no dia 12 de abril, o concurso traz mais de 2.000 queijos das mais variadas regiões do Brasil, dos Estados Unidos, França, Itália, México e Reino Unido.

Fique por dentro do Mundial do Queijo Brasil 2024

Quais são os melhores queijos do Brasil e do mundo? É essa a pergunta que a 3ª edição do Mundial do Queijo Brasil quer responder. O evento é parceiro oficial do Mondial du Fromage, o principal evento de premiação do mundo do queijo, que acontece na França a cada dois anos.

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Uma feira com mais de 100 opções de produtos artesanais de produtores rurais de todo o Brasil é aberta ao público na Praça da Baleia: mais uma vez, queijos, bebidas e outros tipos de alimentos vindos diretamente do campo estão disponíveis para todos. Rodadas de conversas e degustações também serão oferecidas, com vagas limitadas. Cada workshop custa R$ 120 e as inscrições podem ser feitas pelo site.

Onde: Teatro B32 – Praça da Baleia. Endereço: Avenida Brigadeiro Faria Lima, 3732, São Paulo, SP. Data: 11 a 14 de abril. Instagram: @mundialdoqueijobrasil. Site: www.mundialdoqueijodobrasil.com.

Localizada em Guapó, Goiás, a Fazenda Bálsamo desponta como um destaque do terroir brasileiro graças aos queijos ‘Serra do Bálsamo’.

João Vicente Borges, produtor experiente de queijos, encontrou nas profundezas da terra o segredo para seus produtos. A caverna subterrânea, a cinco metros de profundidade, tornou-se o local ideal para a maturação dos queijos, com suas temperaturas estáveis e níveis de umidade beirando a perfeição.

“Prefiro curar meus queijos em temperaturas mais baixas, para garantir uma melhor complexidade de sabores e aromas”, afirma Borges, destacando o meticuloso cuidado com os laticínios.

Apesar dos desafios iniciais, como problemas de alagamento, Borges implementou soluções engenhosas, como valas estrategicamente posicionadas e uma bomba automática para garantir o controle adequado do ambiente de cura.

O salão subterrâneo, com capacidade para até 3,5 toneladas de queijos, tem chão de terra batida e é coberto com pedrisco e tábuas de angico.

Com o Mundial do Queijo do Brasil se aproximando, Borges está preparado para apresentar seus queijos ao mundo, mostrando o verdadeiro sabor do terroir brasileiro. Realizado no dia 12 de abril, o concurso traz mais de 2.000 queijos das mais variadas regiões do Brasil, dos Estados Unidos, França, Itália, México e Reino Unido.

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Quais são os melhores queijos do Brasil e do mundo? É essa a pergunta que a 3ª edição do Mundial do Queijo Brasil quer responder. O evento é parceiro oficial do Mondial du Fromage, o principal evento de premiação do mundo do queijo, que acontece na França a cada dois anos.

Uma feira com mais de 100 opções de produtos artesanais de produtores rurais de todo o Brasil é aberta ao público na Praça da Baleia: mais uma vez, queijos, bebidas e outros tipos de alimentos vindos diretamente do campo estão disponíveis para todos. Rodadas de conversas e degustações também serão oferecidas, com vagas limitadas. Cada workshop custa R$ 120 e as inscrições podem ser feitas pelo site.

Onde: Teatro B32 – Praça da Baleia. Endereço: Avenida Brigadeiro Faria Lima, 3732, São Paulo, SP. Data: 11 a 14 de abril. Instagram: @mundialdoqueijobrasil. Site: www.mundialdoqueijodobrasil.com.

Localizada em Guapó, Goiás, a Fazenda Bálsamo desponta como um destaque do terroir brasileiro graças aos queijos ‘Serra do Bálsamo’.

João Vicente Borges, produtor experiente de queijos, encontrou nas profundezas da terra o segredo para seus produtos. A caverna subterrânea, a cinco metros de profundidade, tornou-se o local ideal para a maturação dos queijos, com suas temperaturas estáveis e níveis de umidade beirando a perfeição.

“Prefiro curar meus queijos em temperaturas mais baixas, para garantir uma melhor complexidade de sabores e aromas”, afirma Borges, destacando o meticuloso cuidado com os laticínios.

Apesar dos desafios iniciais, como problemas de alagamento, Borges implementou soluções engenhosas, como valas estrategicamente posicionadas e uma bomba automática para garantir o controle adequado do ambiente de cura.

O salão subterrâneo, com capacidade para até 3,5 toneladas de queijos, tem chão de terra batida e é coberto com pedrisco e tábuas de angico.

Com o Mundial do Queijo do Brasil se aproximando, Borges está preparado para apresentar seus queijos ao mundo, mostrando o verdadeiro sabor do terroir brasileiro. Realizado no dia 12 de abril, o concurso traz mais de 2.000 queijos das mais variadas regiões do Brasil, dos Estados Unidos, França, Itália, México e Reino Unido.

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Quais são os melhores queijos do Brasil e do mundo? É essa a pergunta que a 3ª edição do Mundial do Queijo Brasil quer responder. O evento é parceiro oficial do Mondial du Fromage, o principal evento de premiação do mundo do queijo, que acontece na França a cada dois anos.

Uma feira com mais de 100 opções de produtos artesanais de produtores rurais de todo o Brasil é aberta ao público na Praça da Baleia: mais uma vez, queijos, bebidas e outros tipos de alimentos vindos diretamente do campo estão disponíveis para todos. Rodadas de conversas e degustações também serão oferecidas, com vagas limitadas. Cada workshop custa R$ 120 e as inscrições podem ser feitas pelo site.

Onde: Teatro B32 – Praça da Baleia. Endereço: Avenida Brigadeiro Faria Lima, 3732, São Paulo, SP. Data: 11 a 14 de abril. Instagram: @mundialdoqueijobrasil. Site: www.mundialdoqueijodobrasil.com.

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