Ceia de Natal: cinco dicas para preparar o tender perfeito


Especialista em tender ensina tudo que você precisa saber, do tempero perfeito ao corte preciso

Por Felipe de Paula

Imagine uma peça de pernil delicadamente prensada, mergulhada em um balé de especiarias e envolvida por uma camada dourada de açúcar caramelizado. Essa é a essência do tender, classificado por muitos chefs como um ‘’camaleão culinário’', que se adapta a diferentes preparos, ocasiões e preferências.

O tender pode ser servido quente, frio, fatiado, em cubos e, frequentemente, recebe a aplicação de um glaze, uma espécie de cobertura brilhante e saborosa, que pode incluir ingredientes como mostarda, mel, cravos-da-índia e açúcar mascavo. Esse toque adocicado contrasta de maneira deliciosa com o sabor marcante do pernil suíno.

As diversas variações no preparo do tender podem causar dúvidas e muitos problemas na hora de assar essa peça tão deliciosa. Mas chegou a hora de você preparar um tender de respeito para a ceia de fim de ano. O chef Marcelo Vaz, do Brodo Restaurante, separou cinco dicas para o tender perfeito.

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1 - Marinada

“Gosto de fazer marinada para tender com suco de frutas ácidas. A laranja, tangerina, maracujá e abacaxi, ou até mesmo o vinho branco seco, são ótimas opções para a sua marinada”, conta Marcelo.

O chef ainda diz que gosta de colocar ingredientes a mais, como louro, cravo-da-índia, canela, pimenta-preta, tomilho, alecrim, mostarda e mel.

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2 - Cuidado com o sal

Pelo fato do tender ser uma peça processada, que passa por defumações e curas, a quantidade de sal na peça já é suficiente para o preparo. Portanto, Marcelo atesta: não adicione sal ao tender e na marinada. Ele ficará insosso e o sabor agridoce do blaze natural irá sumir.

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3 - Planeje o tender

“Como o tender tem uma casca mais grossa na parte superior, faça pequenos cortes em forma de losango ao longo do seu comprimento. Essa técnica ajuda a carne a absorver melhor os temperos. Antes de colocar para assar, fique à vontade para passar mel e melaço com mostarda”, explica Marcelo.

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Como as marinadas duram aproximadamente seis horas, comece o preparo do tender no início do dia ou no início da tarde, dependendo do horário da ceia. Outra dica é usar sacos próprios para assar e sempre acompanhar como molhos agridoce: frutas ácidas grelhadas com mel e uma boa cachaça, até mesmo com chutney.

4 - Tempo de forno

Por mais que o tender possa ser consumido cru, no forno ele adquire um sabor ainda mais defumado e acentuado. Quando for assar, deixe por 30 a 40 minutos no forno, em uma temperatura de 180°C.

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5 - Receita de tender

Tender com laranja e mel Foto: Gabriela Biló|Estadão
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Achou que não íamos compartilhar uma receita deliciosa de tender? Claro que vamos: tender com laranja e mel.

Esse prato clássico de fim de ano foi feito pelo chef Carlos Siffert, que ainda adicionou legumes e compotas de frutas ao tender. Clique aqui e confira a receita.

Imagine uma peça de pernil delicadamente prensada, mergulhada em um balé de especiarias e envolvida por uma camada dourada de açúcar caramelizado. Essa é a essência do tender, classificado por muitos chefs como um ‘’camaleão culinário’', que se adapta a diferentes preparos, ocasiões e preferências.

O tender pode ser servido quente, frio, fatiado, em cubos e, frequentemente, recebe a aplicação de um glaze, uma espécie de cobertura brilhante e saborosa, que pode incluir ingredientes como mostarda, mel, cravos-da-índia e açúcar mascavo. Esse toque adocicado contrasta de maneira deliciosa com o sabor marcante do pernil suíno.

As diversas variações no preparo do tender podem causar dúvidas e muitos problemas na hora de assar essa peça tão deliciosa. Mas chegou a hora de você preparar um tender de respeito para a ceia de fim de ano. O chef Marcelo Vaz, do Brodo Restaurante, separou cinco dicas para o tender perfeito.

1 - Marinada

“Gosto de fazer marinada para tender com suco de frutas ácidas. A laranja, tangerina, maracujá e abacaxi, ou até mesmo o vinho branco seco, são ótimas opções para a sua marinada”, conta Marcelo.

O chef ainda diz que gosta de colocar ingredientes a mais, como louro, cravo-da-índia, canela, pimenta-preta, tomilho, alecrim, mostarda e mel.

2 - Cuidado com o sal

Pelo fato do tender ser uma peça processada, que passa por defumações e curas, a quantidade de sal na peça já é suficiente para o preparo. Portanto, Marcelo atesta: não adicione sal ao tender e na marinada. Ele ficará insosso e o sabor agridoce do blaze natural irá sumir.

3 - Planeje o tender

“Como o tender tem uma casca mais grossa na parte superior, faça pequenos cortes em forma de losango ao longo do seu comprimento. Essa técnica ajuda a carne a absorver melhor os temperos. Antes de colocar para assar, fique à vontade para passar mel e melaço com mostarda”, explica Marcelo.

Como as marinadas duram aproximadamente seis horas, comece o preparo do tender no início do dia ou no início da tarde, dependendo do horário da ceia. Outra dica é usar sacos próprios para assar e sempre acompanhar como molhos agridoce: frutas ácidas grelhadas com mel e uma boa cachaça, até mesmo com chutney.

4 - Tempo de forno

Por mais que o tender possa ser consumido cru, no forno ele adquire um sabor ainda mais defumado e acentuado. Quando for assar, deixe por 30 a 40 minutos no forno, em uma temperatura de 180°C.

5 - Receita de tender

Tender com laranja e mel Foto: Gabriela Biló|Estadão

Achou que não íamos compartilhar uma receita deliciosa de tender? Claro que vamos: tender com laranja e mel.

Esse prato clássico de fim de ano foi feito pelo chef Carlos Siffert, que ainda adicionou legumes e compotas de frutas ao tender. Clique aqui e confira a receita.

Imagine uma peça de pernil delicadamente prensada, mergulhada em um balé de especiarias e envolvida por uma camada dourada de açúcar caramelizado. Essa é a essência do tender, classificado por muitos chefs como um ‘’camaleão culinário’', que se adapta a diferentes preparos, ocasiões e preferências.

O tender pode ser servido quente, frio, fatiado, em cubos e, frequentemente, recebe a aplicação de um glaze, uma espécie de cobertura brilhante e saborosa, que pode incluir ingredientes como mostarda, mel, cravos-da-índia e açúcar mascavo. Esse toque adocicado contrasta de maneira deliciosa com o sabor marcante do pernil suíno.

As diversas variações no preparo do tender podem causar dúvidas e muitos problemas na hora de assar essa peça tão deliciosa. Mas chegou a hora de você preparar um tender de respeito para a ceia de fim de ano. O chef Marcelo Vaz, do Brodo Restaurante, separou cinco dicas para o tender perfeito.

1 - Marinada

“Gosto de fazer marinada para tender com suco de frutas ácidas. A laranja, tangerina, maracujá e abacaxi, ou até mesmo o vinho branco seco, são ótimas opções para a sua marinada”, conta Marcelo.

O chef ainda diz que gosta de colocar ingredientes a mais, como louro, cravo-da-índia, canela, pimenta-preta, tomilho, alecrim, mostarda e mel.

2 - Cuidado com o sal

Pelo fato do tender ser uma peça processada, que passa por defumações e curas, a quantidade de sal na peça já é suficiente para o preparo. Portanto, Marcelo atesta: não adicione sal ao tender e na marinada. Ele ficará insosso e o sabor agridoce do blaze natural irá sumir.

3 - Planeje o tender

“Como o tender tem uma casca mais grossa na parte superior, faça pequenos cortes em forma de losango ao longo do seu comprimento. Essa técnica ajuda a carne a absorver melhor os temperos. Antes de colocar para assar, fique à vontade para passar mel e melaço com mostarda”, explica Marcelo.

Como as marinadas duram aproximadamente seis horas, comece o preparo do tender no início do dia ou no início da tarde, dependendo do horário da ceia. Outra dica é usar sacos próprios para assar e sempre acompanhar como molhos agridoce: frutas ácidas grelhadas com mel e uma boa cachaça, até mesmo com chutney.

4 - Tempo de forno

Por mais que o tender possa ser consumido cru, no forno ele adquire um sabor ainda mais defumado e acentuado. Quando for assar, deixe por 30 a 40 minutos no forno, em uma temperatura de 180°C.

5 - Receita de tender

Tender com laranja e mel Foto: Gabriela Biló|Estadão

Achou que não íamos compartilhar uma receita deliciosa de tender? Claro que vamos: tender com laranja e mel.

Esse prato clássico de fim de ano foi feito pelo chef Carlos Siffert, que ainda adicionou legumes e compotas de frutas ao tender. Clique aqui e confira a receita.

Imagine uma peça de pernil delicadamente prensada, mergulhada em um balé de especiarias e envolvida por uma camada dourada de açúcar caramelizado. Essa é a essência do tender, classificado por muitos chefs como um ‘’camaleão culinário’', que se adapta a diferentes preparos, ocasiões e preferências.

O tender pode ser servido quente, frio, fatiado, em cubos e, frequentemente, recebe a aplicação de um glaze, uma espécie de cobertura brilhante e saborosa, que pode incluir ingredientes como mostarda, mel, cravos-da-índia e açúcar mascavo. Esse toque adocicado contrasta de maneira deliciosa com o sabor marcante do pernil suíno.

As diversas variações no preparo do tender podem causar dúvidas e muitos problemas na hora de assar essa peça tão deliciosa. Mas chegou a hora de você preparar um tender de respeito para a ceia de fim de ano. O chef Marcelo Vaz, do Brodo Restaurante, separou cinco dicas para o tender perfeito.

1 - Marinada

“Gosto de fazer marinada para tender com suco de frutas ácidas. A laranja, tangerina, maracujá e abacaxi, ou até mesmo o vinho branco seco, são ótimas opções para a sua marinada”, conta Marcelo.

O chef ainda diz que gosta de colocar ingredientes a mais, como louro, cravo-da-índia, canela, pimenta-preta, tomilho, alecrim, mostarda e mel.

2 - Cuidado com o sal

Pelo fato do tender ser uma peça processada, que passa por defumações e curas, a quantidade de sal na peça já é suficiente para o preparo. Portanto, Marcelo atesta: não adicione sal ao tender e na marinada. Ele ficará insosso e o sabor agridoce do blaze natural irá sumir.

3 - Planeje o tender

“Como o tender tem uma casca mais grossa na parte superior, faça pequenos cortes em forma de losango ao longo do seu comprimento. Essa técnica ajuda a carne a absorver melhor os temperos. Antes de colocar para assar, fique à vontade para passar mel e melaço com mostarda”, explica Marcelo.

Como as marinadas duram aproximadamente seis horas, comece o preparo do tender no início do dia ou no início da tarde, dependendo do horário da ceia. Outra dica é usar sacos próprios para assar e sempre acompanhar como molhos agridoce: frutas ácidas grelhadas com mel e uma boa cachaça, até mesmo com chutney.

4 - Tempo de forno

Por mais que o tender possa ser consumido cru, no forno ele adquire um sabor ainda mais defumado e acentuado. Quando for assar, deixe por 30 a 40 minutos no forno, em uma temperatura de 180°C.

5 - Receita de tender

Tender com laranja e mel Foto: Gabriela Biló|Estadão

Achou que não íamos compartilhar uma receita deliciosa de tender? Claro que vamos: tender com laranja e mel.

Esse prato clássico de fim de ano foi feito pelo chef Carlos Siffert, que ainda adicionou legumes e compotas de frutas ao tender. Clique aqui e confira a receita.

Imagine uma peça de pernil delicadamente prensada, mergulhada em um balé de especiarias e envolvida por uma camada dourada de açúcar caramelizado. Essa é a essência do tender, classificado por muitos chefs como um ‘’camaleão culinário’', que se adapta a diferentes preparos, ocasiões e preferências.

O tender pode ser servido quente, frio, fatiado, em cubos e, frequentemente, recebe a aplicação de um glaze, uma espécie de cobertura brilhante e saborosa, que pode incluir ingredientes como mostarda, mel, cravos-da-índia e açúcar mascavo. Esse toque adocicado contrasta de maneira deliciosa com o sabor marcante do pernil suíno.

As diversas variações no preparo do tender podem causar dúvidas e muitos problemas na hora de assar essa peça tão deliciosa. Mas chegou a hora de você preparar um tender de respeito para a ceia de fim de ano. O chef Marcelo Vaz, do Brodo Restaurante, separou cinco dicas para o tender perfeito.

1 - Marinada

“Gosto de fazer marinada para tender com suco de frutas ácidas. A laranja, tangerina, maracujá e abacaxi, ou até mesmo o vinho branco seco, são ótimas opções para a sua marinada”, conta Marcelo.

O chef ainda diz que gosta de colocar ingredientes a mais, como louro, cravo-da-índia, canela, pimenta-preta, tomilho, alecrim, mostarda e mel.

2 - Cuidado com o sal

Pelo fato do tender ser uma peça processada, que passa por defumações e curas, a quantidade de sal na peça já é suficiente para o preparo. Portanto, Marcelo atesta: não adicione sal ao tender e na marinada. Ele ficará insosso e o sabor agridoce do blaze natural irá sumir.

3 - Planeje o tender

“Como o tender tem uma casca mais grossa na parte superior, faça pequenos cortes em forma de losango ao longo do seu comprimento. Essa técnica ajuda a carne a absorver melhor os temperos. Antes de colocar para assar, fique à vontade para passar mel e melaço com mostarda”, explica Marcelo.

Como as marinadas duram aproximadamente seis horas, comece o preparo do tender no início do dia ou no início da tarde, dependendo do horário da ceia. Outra dica é usar sacos próprios para assar e sempre acompanhar como molhos agridoce: frutas ácidas grelhadas com mel e uma boa cachaça, até mesmo com chutney.

4 - Tempo de forno

Por mais que o tender possa ser consumido cru, no forno ele adquire um sabor ainda mais defumado e acentuado. Quando for assar, deixe por 30 a 40 minutos no forno, em uma temperatura de 180°C.

5 - Receita de tender

Tender com laranja e mel Foto: Gabriela Biló|Estadão

Achou que não íamos compartilhar uma receita deliciosa de tender? Claro que vamos: tender com laranja e mel.

Esse prato clássico de fim de ano foi feito pelo chef Carlos Siffert, que ainda adicionou legumes e compotas de frutas ao tender. Clique aqui e confira a receita.

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