Como escolher um bom parmesão no mercado? Veja as dicas de especialistas


Conversamos com profissionais do mundo do queijo para saber como identificar um bom queijo parmesão; sabor, textura e características

Por Luigi Di Fiore
Atualização:

Ingrediente indispensável das macarronadas, pizzas, sanduíches e tantas outras receitas, o queijo parmesão ou, levando em conta as opções mais comuns e acessíveis do supermercado, queijo ‘tipo parmesão”, é um queijo curado que apresenta sabor e aroma marcantes para os pratos.

Servido de diferentes maneiras, seja ralado, em lascas ou fatias, gratinado ou compondo os ingredientes de molhos, o parmesão é um dos mais reconhecidos queijos da culinária popular, e saber identificar o que difere um bom parmesão de uma opção que vale menos a pena pode não ser uma tarefa tão óbvia.

Felizmente, o Paladar realizou um teste com mais de 15 marcas de queijo tipo parmesão disponíveis nos supermercados, a fim de eleger as melhores opções, e o júri de especialistas convidados para a degustação compartilhou algumas dicas preciosas para você aprender de vez a identificar bons queijos da categoria.

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Como saber se um parmesão é bom?

A preferência por diferentes marcas de queijo parmesão não é absolutamente objetiva, uma vez que até mesmo entre os especialistas há diferenças nas percepções sobre diferentes queijos e estilos. Contudo, algumas características são recorrentes nos queijos considerados de qualidade superior.

“Um bom parmesão precisa ter uma quantidade de sal adequada, sem ser muito salgado, e também ter os cristais de queijo, em que você morde e sente uma certa crocância”, conta Fernando Bonciani, gerente de gastronomia do grupo Bráz.

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O especialista também destaca que o queijo deve ser seco, tomar conta do paladar na boca e causar salivação na parte de trás da língua, sendo possível perceber o seu umami.

O que são os cristais do queijo?

Entenda o que são os cristais do queijo. Foto: Jiri Hera/Adobe Stock
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Os cristais aos quais Bonciani se refere nada mais são do que as proteínas que se cristalizaram em meio à massa do queijo no seu processo de cura. Segundo a coluna “Só Queijo” do Paladar, por Débora Pereira, o excesso de cristais também pode resultar em um queijo demasiado quebradiço.

Sobre a textura e aspecto visual

Virgínia Jancso, proprietária do restaurante italiano Due Cuocci, destaca a importância de buscar queijos parmesão que tenham um aspecto mais seco e de consistência firme. A umidade em excesso atrapalha o perfil de sabor do queijo, e não permite, por exemplo, a presença dos cristais em sua massa.

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“Também é importante que ele seja granulado e tenha uma superfície um tanto irregular, diferente do que seria, por exemplo, um queijo prato”, conta a especialista. Se o queijo que você busca tem uma casca firme e não aparenta ter umidade e/ou gordura líquida aparente, é um sinal positivo, que pode indicar que um queijo de qualidade.

Confira o teste

Especialistas avaliaram as marcas de queijo tipo parmesão disponíveis no supermercado. Foto: ALEX SILVA/ESTADAO
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Tendo esses critérios em mente, especialistas no assunto avaliaram 16 marcas de queijo tipo parmesão disponíveis no supermercado, em uma degustação às cegas organizada pelo Paladar. Você pode conferir o ranking completo e as avaliações de cada parmesão clicando aqui.

Receitas com parmesão

Escalope de filé mignon com arroz cremoso de parmesão Foto: Paulo Naciff/Divulgação
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Reunimos uma seleção de receitas em que o parmesão é a estrela do prato para você preparar em casa, com as dicas e o passo a passo compartilhado por chefs especialistas. Você pode conferir quais são as receitas e como prepará-las clicando no link abaixo.

Ingrediente indispensável das macarronadas, pizzas, sanduíches e tantas outras receitas, o queijo parmesão ou, levando em conta as opções mais comuns e acessíveis do supermercado, queijo ‘tipo parmesão”, é um queijo curado que apresenta sabor e aroma marcantes para os pratos.

Servido de diferentes maneiras, seja ralado, em lascas ou fatias, gratinado ou compondo os ingredientes de molhos, o parmesão é um dos mais reconhecidos queijos da culinária popular, e saber identificar o que difere um bom parmesão de uma opção que vale menos a pena pode não ser uma tarefa tão óbvia.

Felizmente, o Paladar realizou um teste com mais de 15 marcas de queijo tipo parmesão disponíveis nos supermercados, a fim de eleger as melhores opções, e o júri de especialistas convidados para a degustação compartilhou algumas dicas preciosas para você aprender de vez a identificar bons queijos da categoria.

Como saber se um parmesão é bom?

A preferência por diferentes marcas de queijo parmesão não é absolutamente objetiva, uma vez que até mesmo entre os especialistas há diferenças nas percepções sobre diferentes queijos e estilos. Contudo, algumas características são recorrentes nos queijos considerados de qualidade superior.

“Um bom parmesão precisa ter uma quantidade de sal adequada, sem ser muito salgado, e também ter os cristais de queijo, em que você morde e sente uma certa crocância”, conta Fernando Bonciani, gerente de gastronomia do grupo Bráz.

O especialista também destaca que o queijo deve ser seco, tomar conta do paladar na boca e causar salivação na parte de trás da língua, sendo possível perceber o seu umami.

O que são os cristais do queijo?

Entenda o que são os cristais do queijo. Foto: Jiri Hera/Adobe Stock

Os cristais aos quais Bonciani se refere nada mais são do que as proteínas que se cristalizaram em meio à massa do queijo no seu processo de cura. Segundo a coluna “Só Queijo” do Paladar, por Débora Pereira, o excesso de cristais também pode resultar em um queijo demasiado quebradiço.

Sobre a textura e aspecto visual

Virgínia Jancso, proprietária do restaurante italiano Due Cuocci, destaca a importância de buscar queijos parmesão que tenham um aspecto mais seco e de consistência firme. A umidade em excesso atrapalha o perfil de sabor do queijo, e não permite, por exemplo, a presença dos cristais em sua massa.

“Também é importante que ele seja granulado e tenha uma superfície um tanto irregular, diferente do que seria, por exemplo, um queijo prato”, conta a especialista. Se o queijo que você busca tem uma casca firme e não aparenta ter umidade e/ou gordura líquida aparente, é um sinal positivo, que pode indicar que um queijo de qualidade.

Confira o teste

Especialistas avaliaram as marcas de queijo tipo parmesão disponíveis no supermercado. Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Tendo esses critérios em mente, especialistas no assunto avaliaram 16 marcas de queijo tipo parmesão disponíveis no supermercado, em uma degustação às cegas organizada pelo Paladar. Você pode conferir o ranking completo e as avaliações de cada parmesão clicando aqui.

Receitas com parmesão

Escalope de filé mignon com arroz cremoso de parmesão Foto: Paulo Naciff/Divulgação

Reunimos uma seleção de receitas em que o parmesão é a estrela do prato para você preparar em casa, com as dicas e o passo a passo compartilhado por chefs especialistas. Você pode conferir quais são as receitas e como prepará-las clicando no link abaixo.

Ingrediente indispensável das macarronadas, pizzas, sanduíches e tantas outras receitas, o queijo parmesão ou, levando em conta as opções mais comuns e acessíveis do supermercado, queijo ‘tipo parmesão”, é um queijo curado que apresenta sabor e aroma marcantes para os pratos.

Servido de diferentes maneiras, seja ralado, em lascas ou fatias, gratinado ou compondo os ingredientes de molhos, o parmesão é um dos mais reconhecidos queijos da culinária popular, e saber identificar o que difere um bom parmesão de uma opção que vale menos a pena pode não ser uma tarefa tão óbvia.

Felizmente, o Paladar realizou um teste com mais de 15 marcas de queijo tipo parmesão disponíveis nos supermercados, a fim de eleger as melhores opções, e o júri de especialistas convidados para a degustação compartilhou algumas dicas preciosas para você aprender de vez a identificar bons queijos da categoria.

Como saber se um parmesão é bom?

A preferência por diferentes marcas de queijo parmesão não é absolutamente objetiva, uma vez que até mesmo entre os especialistas há diferenças nas percepções sobre diferentes queijos e estilos. Contudo, algumas características são recorrentes nos queijos considerados de qualidade superior.

“Um bom parmesão precisa ter uma quantidade de sal adequada, sem ser muito salgado, e também ter os cristais de queijo, em que você morde e sente uma certa crocância”, conta Fernando Bonciani, gerente de gastronomia do grupo Bráz.

O especialista também destaca que o queijo deve ser seco, tomar conta do paladar na boca e causar salivação na parte de trás da língua, sendo possível perceber o seu umami.

O que são os cristais do queijo?

Entenda o que são os cristais do queijo. Foto: Jiri Hera/Adobe Stock

Os cristais aos quais Bonciani se refere nada mais são do que as proteínas que se cristalizaram em meio à massa do queijo no seu processo de cura. Segundo a coluna “Só Queijo” do Paladar, por Débora Pereira, o excesso de cristais também pode resultar em um queijo demasiado quebradiço.

Sobre a textura e aspecto visual

Virgínia Jancso, proprietária do restaurante italiano Due Cuocci, destaca a importância de buscar queijos parmesão que tenham um aspecto mais seco e de consistência firme. A umidade em excesso atrapalha o perfil de sabor do queijo, e não permite, por exemplo, a presença dos cristais em sua massa.

“Também é importante que ele seja granulado e tenha uma superfície um tanto irregular, diferente do que seria, por exemplo, um queijo prato”, conta a especialista. Se o queijo que você busca tem uma casca firme e não aparenta ter umidade e/ou gordura líquida aparente, é um sinal positivo, que pode indicar que um queijo de qualidade.

Confira o teste

Especialistas avaliaram as marcas de queijo tipo parmesão disponíveis no supermercado. Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Tendo esses critérios em mente, especialistas no assunto avaliaram 16 marcas de queijo tipo parmesão disponíveis no supermercado, em uma degustação às cegas organizada pelo Paladar. Você pode conferir o ranking completo e as avaliações de cada parmesão clicando aqui.

Receitas com parmesão

Escalope de filé mignon com arroz cremoso de parmesão Foto: Paulo Naciff/Divulgação

Reunimos uma seleção de receitas em que o parmesão é a estrela do prato para você preparar em casa, com as dicas e o passo a passo compartilhado por chefs especialistas. Você pode conferir quais são as receitas e como prepará-las clicando no link abaixo.

Ingrediente indispensável das macarronadas, pizzas, sanduíches e tantas outras receitas, o queijo parmesão ou, levando em conta as opções mais comuns e acessíveis do supermercado, queijo ‘tipo parmesão”, é um queijo curado que apresenta sabor e aroma marcantes para os pratos.

Servido de diferentes maneiras, seja ralado, em lascas ou fatias, gratinado ou compondo os ingredientes de molhos, o parmesão é um dos mais reconhecidos queijos da culinária popular, e saber identificar o que difere um bom parmesão de uma opção que vale menos a pena pode não ser uma tarefa tão óbvia.

Felizmente, o Paladar realizou um teste com mais de 15 marcas de queijo tipo parmesão disponíveis nos supermercados, a fim de eleger as melhores opções, e o júri de especialistas convidados para a degustação compartilhou algumas dicas preciosas para você aprender de vez a identificar bons queijos da categoria.

Como saber se um parmesão é bom?

A preferência por diferentes marcas de queijo parmesão não é absolutamente objetiva, uma vez que até mesmo entre os especialistas há diferenças nas percepções sobre diferentes queijos e estilos. Contudo, algumas características são recorrentes nos queijos considerados de qualidade superior.

“Um bom parmesão precisa ter uma quantidade de sal adequada, sem ser muito salgado, e também ter os cristais de queijo, em que você morde e sente uma certa crocância”, conta Fernando Bonciani, gerente de gastronomia do grupo Bráz.

O especialista também destaca que o queijo deve ser seco, tomar conta do paladar na boca e causar salivação na parte de trás da língua, sendo possível perceber o seu umami.

O que são os cristais do queijo?

Entenda o que são os cristais do queijo. Foto: Jiri Hera/Adobe Stock

Os cristais aos quais Bonciani se refere nada mais são do que as proteínas que se cristalizaram em meio à massa do queijo no seu processo de cura. Segundo a coluna “Só Queijo” do Paladar, por Débora Pereira, o excesso de cristais também pode resultar em um queijo demasiado quebradiço.

Sobre a textura e aspecto visual

Virgínia Jancso, proprietária do restaurante italiano Due Cuocci, destaca a importância de buscar queijos parmesão que tenham um aspecto mais seco e de consistência firme. A umidade em excesso atrapalha o perfil de sabor do queijo, e não permite, por exemplo, a presença dos cristais em sua massa.

“Também é importante que ele seja granulado e tenha uma superfície um tanto irregular, diferente do que seria, por exemplo, um queijo prato”, conta a especialista. Se o queijo que você busca tem uma casca firme e não aparenta ter umidade e/ou gordura líquida aparente, é um sinal positivo, que pode indicar que um queijo de qualidade.

Confira o teste

Especialistas avaliaram as marcas de queijo tipo parmesão disponíveis no supermercado. Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Tendo esses critérios em mente, especialistas no assunto avaliaram 16 marcas de queijo tipo parmesão disponíveis no supermercado, em uma degustação às cegas organizada pelo Paladar. Você pode conferir o ranking completo e as avaliações de cada parmesão clicando aqui.

Receitas com parmesão

Escalope de filé mignon com arroz cremoso de parmesão Foto: Paulo Naciff/Divulgação

Reunimos uma seleção de receitas em que o parmesão é a estrela do prato para você preparar em casa, com as dicas e o passo a passo compartilhado por chefs especialistas. Você pode conferir quais são as receitas e como prepará-las clicando no link abaixo.

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