Como fazer quiche? Especialista ensina tudo sobre a receita


Prato é a cara do fim de ano e não pode faltar na sua ceia

Por Felipe de Paula
Atualização:

Massa fininha, levemente quebradiça e muito amanteigada. É assim que a chef Adriana Silvério, do bistrô Rendez-Vous, classifica a massa da quiche perfeita. O recheio, por sua vez, é uma tela em branco, um verdadeiro convite à criatividade culinária.

Basicamente “tudo” pode compor sua quiche. A única regra é utilizar ingredientes que complementem a massa de sabor neutro, como espinafre, cogumelos, bacalhau, aspargos e por aí vai.

Como todo bom preparo na cozinha, a quiche também tem seus segredos. A temperatura dos ingredientes e o tempo de forno são cruciais para o sucesso dessa bela receita.

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A chef Adriana não se ateve apenas a descrever a melhor quiche, mas também compartilhou dicas valiosas para quem quer arrasar no fim de ano com uma maravilhosa “torta franco-alemã”. Confira a entrevista:

O que uma quiche de respeito precisa ter? O que buscar na hora do preparo?

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“Sem dúvidas, insumos de qualidade.” Aposte no frescor dos ovos e na qualidade da manteiga, da farinha de trigo e da noz-moscada.

Como escolher os ingredientes para o recheio e quais são as combinações mais populares?

 Foto: DANIEL TEIXEIRA
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“Temos alguns recheios clássicos, como a Quiche Lorraine, que usa bacon e presunto.”

“Use a imaginação e misture vários insumos, tendo como base queijos diversos, por exemplo. Mas é importante ter cuidado com o excesso de umidade”, explica Adriana.

Qual é a importância da textura da massa no resultado final?

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“A massa deve ser sempre leve e desmanchar na boca e para isso, é importante que durante o preparo, a manteiga esteja bem gelada.”

Como evitar que a massa fique muito dura?

Em todos os preparos, onde a farinha de trigo é muito presente, devemos ter cuidado para não sovar muito a massa e desenvolver o glúten. É exatamente essa reação que deixa a massa dura.

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Saber equilibrar a umidade da massa também é importante. Caso ela fique muito seca, ficará quebradiça. Uma dica é: durante a sova, pingue algumas gotinhas de água até a massa soltar da mão com facilidade.

Qual é a temperatura e tempo ideais de cozimento para a quiche?

 Foto: ALEX SILVA/ESTADAO
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“O assamento da massa é feito em dois tempos”, explica a chef.

No primeiro, acontece o “pré-assamento”, em fogo baixo a 150°C por uma média de 50-60 min. Depois da quiche recheada, aumentamos essa temperatura para 175°C por uma média de 45 minutos. É importante seguir a regra do pré-assamento.

Que tipo de acompanhamento pode realçar o sabor da quiche?

Por ser um preparo completo, onde temos carboidrato e na maioria dos casos, proteína, uma salada de folhas basta para tornar a experiência completa.

Qual é a melhor maneira de armazenar a quiche?

Pode-se guardar na geladeira por até cinco dias ou congelar a massa pré-assada na forma e rechear e finalizar no momento em que for servir.

Existem métodos recomendados para reaquecer sobras de quiche?

Sempre reaqueça em temperatura média. Um recipiente com água dentro do forno ajuda a trazer novamente umidade para massa.

Receitas de quiche

Coloque as dicas da chef Adriana Silvério em prática com essas cinco receitas perfeitas para o Réveillon. Clique aqui e confira.

Massa fininha, levemente quebradiça e muito amanteigada. É assim que a chef Adriana Silvério, do bistrô Rendez-Vous, classifica a massa da quiche perfeita. O recheio, por sua vez, é uma tela em branco, um verdadeiro convite à criatividade culinária.

Basicamente “tudo” pode compor sua quiche. A única regra é utilizar ingredientes que complementem a massa de sabor neutro, como espinafre, cogumelos, bacalhau, aspargos e por aí vai.

Como todo bom preparo na cozinha, a quiche também tem seus segredos. A temperatura dos ingredientes e o tempo de forno são cruciais para o sucesso dessa bela receita.

A chef Adriana não se ateve apenas a descrever a melhor quiche, mas também compartilhou dicas valiosas para quem quer arrasar no fim de ano com uma maravilhosa “torta franco-alemã”. Confira a entrevista:

O que uma quiche de respeito precisa ter? O que buscar na hora do preparo?

“Sem dúvidas, insumos de qualidade.” Aposte no frescor dos ovos e na qualidade da manteiga, da farinha de trigo e da noz-moscada.

Como escolher os ingredientes para o recheio e quais são as combinações mais populares?

 Foto: DANIEL TEIXEIRA

“Temos alguns recheios clássicos, como a Quiche Lorraine, que usa bacon e presunto.”

“Use a imaginação e misture vários insumos, tendo como base queijos diversos, por exemplo. Mas é importante ter cuidado com o excesso de umidade”, explica Adriana.

Qual é a importância da textura da massa no resultado final?

“A massa deve ser sempre leve e desmanchar na boca e para isso, é importante que durante o preparo, a manteiga esteja bem gelada.”

Como evitar que a massa fique muito dura?

Em todos os preparos, onde a farinha de trigo é muito presente, devemos ter cuidado para não sovar muito a massa e desenvolver o glúten. É exatamente essa reação que deixa a massa dura.

Saber equilibrar a umidade da massa também é importante. Caso ela fique muito seca, ficará quebradiça. Uma dica é: durante a sova, pingue algumas gotinhas de água até a massa soltar da mão com facilidade.

Qual é a temperatura e tempo ideais de cozimento para a quiche?

 Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

“O assamento da massa é feito em dois tempos”, explica a chef.

No primeiro, acontece o “pré-assamento”, em fogo baixo a 150°C por uma média de 50-60 min. Depois da quiche recheada, aumentamos essa temperatura para 175°C por uma média de 45 minutos. É importante seguir a regra do pré-assamento.

Que tipo de acompanhamento pode realçar o sabor da quiche?

Por ser um preparo completo, onde temos carboidrato e na maioria dos casos, proteína, uma salada de folhas basta para tornar a experiência completa.

Qual é a melhor maneira de armazenar a quiche?

Pode-se guardar na geladeira por até cinco dias ou congelar a massa pré-assada na forma e rechear e finalizar no momento em que for servir.

Existem métodos recomendados para reaquecer sobras de quiche?

Sempre reaqueça em temperatura média. Um recipiente com água dentro do forno ajuda a trazer novamente umidade para massa.

Receitas de quiche

Coloque as dicas da chef Adriana Silvério em prática com essas cinco receitas perfeitas para o Réveillon. Clique aqui e confira.

Massa fininha, levemente quebradiça e muito amanteigada. É assim que a chef Adriana Silvério, do bistrô Rendez-Vous, classifica a massa da quiche perfeita. O recheio, por sua vez, é uma tela em branco, um verdadeiro convite à criatividade culinária.

Basicamente “tudo” pode compor sua quiche. A única regra é utilizar ingredientes que complementem a massa de sabor neutro, como espinafre, cogumelos, bacalhau, aspargos e por aí vai.

Como todo bom preparo na cozinha, a quiche também tem seus segredos. A temperatura dos ingredientes e o tempo de forno são cruciais para o sucesso dessa bela receita.

A chef Adriana não se ateve apenas a descrever a melhor quiche, mas também compartilhou dicas valiosas para quem quer arrasar no fim de ano com uma maravilhosa “torta franco-alemã”. Confira a entrevista:

O que uma quiche de respeito precisa ter? O que buscar na hora do preparo?

“Sem dúvidas, insumos de qualidade.” Aposte no frescor dos ovos e na qualidade da manteiga, da farinha de trigo e da noz-moscada.

Como escolher os ingredientes para o recheio e quais são as combinações mais populares?

 Foto: DANIEL TEIXEIRA

“Temos alguns recheios clássicos, como a Quiche Lorraine, que usa bacon e presunto.”

“Use a imaginação e misture vários insumos, tendo como base queijos diversos, por exemplo. Mas é importante ter cuidado com o excesso de umidade”, explica Adriana.

Qual é a importância da textura da massa no resultado final?

“A massa deve ser sempre leve e desmanchar na boca e para isso, é importante que durante o preparo, a manteiga esteja bem gelada.”

Como evitar que a massa fique muito dura?

Em todos os preparos, onde a farinha de trigo é muito presente, devemos ter cuidado para não sovar muito a massa e desenvolver o glúten. É exatamente essa reação que deixa a massa dura.

Saber equilibrar a umidade da massa também é importante. Caso ela fique muito seca, ficará quebradiça. Uma dica é: durante a sova, pingue algumas gotinhas de água até a massa soltar da mão com facilidade.

Qual é a temperatura e tempo ideais de cozimento para a quiche?

 Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

“O assamento da massa é feito em dois tempos”, explica a chef.

No primeiro, acontece o “pré-assamento”, em fogo baixo a 150°C por uma média de 50-60 min. Depois da quiche recheada, aumentamos essa temperatura para 175°C por uma média de 45 minutos. É importante seguir a regra do pré-assamento.

Que tipo de acompanhamento pode realçar o sabor da quiche?

Por ser um preparo completo, onde temos carboidrato e na maioria dos casos, proteína, uma salada de folhas basta para tornar a experiência completa.

Qual é a melhor maneira de armazenar a quiche?

Pode-se guardar na geladeira por até cinco dias ou congelar a massa pré-assada na forma e rechear e finalizar no momento em que for servir.

Existem métodos recomendados para reaquecer sobras de quiche?

Sempre reaqueça em temperatura média. Um recipiente com água dentro do forno ajuda a trazer novamente umidade para massa.

Receitas de quiche

Coloque as dicas da chef Adriana Silvério em prática com essas cinco receitas perfeitas para o Réveillon. Clique aqui e confira.

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