Como usar o micro-ondas para assar, fritar e ir muito além de requentar sobras


Eletrodoméstico é boa opção para fazer um bolo na caneca ou, ainda, descansar corretamente uma massa de pão

Por Becky Krystal
Receitas em canecas podem ser uma boa opção para cozinhar no micro-ondas Foto: The Washington Post by Stacy Zarin Goldberg freelancer

O micro-ondas é um eletrodoméstico essencial na minha casa. As duas vezes em que meu micro-ondas pifou e acabou quebrando nos últimos dois anos me deixaram em pânico. Agora tenho um novinho em folha e estou adorando ainda mais a versatilidade dessa maravilha da cozinha.

Você pode fazer muito mais do que requentar as sobras no micro-ondas, embora seja para isso que eu o use mais do que qualquer outra coisa. Aqui vão mais algumas maneiras de tirar o máximo proveito do seu.

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Assar

Se você é fã de bolos de micro-ondas, estamos juntos (e céticos, por favor, deixe as pessoas se divertirem quando podem). Mas eu encorajo você a pensar em outras maneiras de “assar” no micro-ondas. Um bom exemplo: bolo de caneca de 6 minutos. Esta receita da autora de livros de receitas Nancy Baggett começa como muitos bolos de caneca, aquecendo uma mistura de farinha, açúcar, canela e sal, seguida pela adição de manteiga. A cobertura então é feita a partir de uma mistura de frutas frescas ou congeladas de sua escolha, antes de uma última rodada no micro-ondas. E voilà! Temos bolinhos de caneca. Ela adota uma abordagem semelhante com frutas “assadas” e bolo de iogurte de caneca, onde os sucos da fruta cozida são misturados com iogurte para formar uma delícia linda e saborosa.

No vapor

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O micro-ondas é uma ótima opção para cozinhar legumes no vapor quando você não tem equipamento ou vontade de fazê-lo no fogão ou na sua panela elétrica. Para legumes pequenos congelados, como ervilhas ou milho, por exemplo, eu os coloco em uma tigela com apenas uma colher de sopa de água, cubro com um prato e levo ao micro-ondas. Esse tipo de alimento geralmente fica pronto em menos de 3 minutos, embora muitas embalagens ofereçam orientações sobre como cozinhar no micro-ondas. Abóbora, batatas, brócolis, couve-flor e ervilhas também são bons candidatos para cozinhar no vapor do micro-ondas. Itens maiores ficam bem em assadeiras rasas, novamente com algumas colheres de sopa de água. Você pode usar uma tampa de silicone ou filme plástico com alguns furos. Aqueça em fogo alto até ficar macio o suficiente para ser perfurado com um garfo ou ponta de faca.

No micro-ondas, é possível assar, fritar, cozinhar no vapor e até descansar massa Foto: Evan Sang/The Washington Post

Fritar

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Como explica Baggett, “fornos de micro-ondas não só cozinham a vapor, mas em algumas situações também podem torrar, fritar e até caramelizar. E isso faz toda a diferença. Todos os tipos de ingredientes secos ou com pouca umidade – farinha, açúcar, nozes, arroz, cebolas, aipo, bacon e muito mais – podem ir do cru ao macio, aromático e até mesmo crocante com um ou dois minutos de ‘micro-torrada’ ou ‘micro-fritura’”. Por exemplo, ela coloca no micro-ondas algumas fatias de bacon entre camadas de papel toalha até dourar e ficar crocante. O programa America’s Test Kitchen também é um defensor da fritura no micro-ondas, especialmente com alho-poró, embora tenha oferecido sugestões sobre como fritar azeitonas, alcaparras e ervas também. Você pode fazer chalotas fritas no micro-ondas aquecendo 1/2 xícara de óleo vegetal com 3 chalotas em fatias finas por 5 minutos, depois mexa a cada 2 minutos até que comecem a dourar, depois mais 4 a 6 minutos. Diminua os intervalos entre uma mexida e outra para 30 segundos e leve ao micro-ondas até dourar profundamente, até mais 2 minutos, depois escorra em uma toalha de papel e tempere com sal.

Descansar massa

Não sei se algum dia terei uma cozinha equipada com uma proofing drawer à la Great British Baking Show. Mas o micro-ondas é uma boa alternativa quando você precisa de um local quente e sem correntes de ar para deixar a massa do pão crescer. Coloque uma xícara ou tigela de água quente no micro-ondas – ou esquente nele primeiro – e depois coloque a massa coberta. Embora eu não consiga imaginar uma circunstância em que alguém ligaria o micro-ondas sem primeiro abrir a porta, vale a pena colar um aviso na frente do aparelho. Pontos extras se você também anotar a hora em que começou o processo.

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Derreter

Eu quase nunca derreto manteiga no fogão, a menos que esteja preparando outra coisa. Mas é uma aposta segura fazê-lo no micro-ondas, embora alguns aparelhos possam ser poderosos o suficiente para fazer a manteiga explodir. Se você não tiver certeza de como a manteiga vai derreter no micro-ondas, ou se você teve explosões semelhantes, tente usar potência reduzida para uma tentativa mais suave. Cobrir a tigela ou copo medidor com papel-manteiga é uma medida de segurança a mais. Dito isto, veja se o seu micro-ondas tem uma função de derretimento. O meu novo tem, e eu adoro, especialmente porque essa função não vai na potência máxima e permite que você especifique quanto você quer derreter (metade ou tudo). Eu também costumo derreter chocolate no micro-ondas. Como no caso da manteiga, o melhor é ir devagar, pois o chocolate derretido pode desandar. Minha função derreter também tem uma opção de chocolate. A potência reduzida combinada com uma mexida frequente faz com que essa estratégia seja bem menos bagunçada quando você não quer se dar ao trabalho de fazer banho-maria no fogão.

Secar ervas

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Mantenha essa tática em mente para o verão, quando suas ervas crescem muito. O Serviço de Extensão da Universidade Estadual de Oregon diz que você nunca deve secar mais de 1 a 2 xícaras de cada vez e recomenda que você verifique as instruções do micro-ondas para obter orientação. Coloque as ervas entre duas folhas de papel toalha branco comum (dizem que toalhas de papel reciclado podem conter pedaços de metal). “A instrução geral para secar 1 xícara de ervas é cozinhar em potência alto por 1 a 2 minutos em fornos de 700-1.200 watts; 2 a 4 minutos em fornos de 650-700 watts; e 3 a 6 minutos em fornos de 500-600 watts. Mexa as ervas a cada 30 segundos após o primeiro minuto até quase secarem e depois deixe-as terminar de secar à temperatura ambiente”. / TRADUÇÃO DE RENATO PRELORENTZOU

Receitas em canecas podem ser uma boa opção para cozinhar no micro-ondas Foto: The Washington Post by Stacy Zarin Goldberg freelancer

O micro-ondas é um eletrodoméstico essencial na minha casa. As duas vezes em que meu micro-ondas pifou e acabou quebrando nos últimos dois anos me deixaram em pânico. Agora tenho um novinho em folha e estou adorando ainda mais a versatilidade dessa maravilha da cozinha.

Você pode fazer muito mais do que requentar as sobras no micro-ondas, embora seja para isso que eu o use mais do que qualquer outra coisa. Aqui vão mais algumas maneiras de tirar o máximo proveito do seu.

Assar

Se você é fã de bolos de micro-ondas, estamos juntos (e céticos, por favor, deixe as pessoas se divertirem quando podem). Mas eu encorajo você a pensar em outras maneiras de “assar” no micro-ondas. Um bom exemplo: bolo de caneca de 6 minutos. Esta receita da autora de livros de receitas Nancy Baggett começa como muitos bolos de caneca, aquecendo uma mistura de farinha, açúcar, canela e sal, seguida pela adição de manteiga. A cobertura então é feita a partir de uma mistura de frutas frescas ou congeladas de sua escolha, antes de uma última rodada no micro-ondas. E voilà! Temos bolinhos de caneca. Ela adota uma abordagem semelhante com frutas “assadas” e bolo de iogurte de caneca, onde os sucos da fruta cozida são misturados com iogurte para formar uma delícia linda e saborosa.

No vapor

O micro-ondas é uma ótima opção para cozinhar legumes no vapor quando você não tem equipamento ou vontade de fazê-lo no fogão ou na sua panela elétrica. Para legumes pequenos congelados, como ervilhas ou milho, por exemplo, eu os coloco em uma tigela com apenas uma colher de sopa de água, cubro com um prato e levo ao micro-ondas. Esse tipo de alimento geralmente fica pronto em menos de 3 minutos, embora muitas embalagens ofereçam orientações sobre como cozinhar no micro-ondas. Abóbora, batatas, brócolis, couve-flor e ervilhas também são bons candidatos para cozinhar no vapor do micro-ondas. Itens maiores ficam bem em assadeiras rasas, novamente com algumas colheres de sopa de água. Você pode usar uma tampa de silicone ou filme plástico com alguns furos. Aqueça em fogo alto até ficar macio o suficiente para ser perfurado com um garfo ou ponta de faca.

No micro-ondas, é possível assar, fritar, cozinhar no vapor e até descansar massa Foto: Evan Sang/The Washington Post

Fritar

Como explica Baggett, “fornos de micro-ondas não só cozinham a vapor, mas em algumas situações também podem torrar, fritar e até caramelizar. E isso faz toda a diferença. Todos os tipos de ingredientes secos ou com pouca umidade – farinha, açúcar, nozes, arroz, cebolas, aipo, bacon e muito mais – podem ir do cru ao macio, aromático e até mesmo crocante com um ou dois minutos de ‘micro-torrada’ ou ‘micro-fritura’”. Por exemplo, ela coloca no micro-ondas algumas fatias de bacon entre camadas de papel toalha até dourar e ficar crocante. O programa America’s Test Kitchen também é um defensor da fritura no micro-ondas, especialmente com alho-poró, embora tenha oferecido sugestões sobre como fritar azeitonas, alcaparras e ervas também. Você pode fazer chalotas fritas no micro-ondas aquecendo 1/2 xícara de óleo vegetal com 3 chalotas em fatias finas por 5 minutos, depois mexa a cada 2 minutos até que comecem a dourar, depois mais 4 a 6 minutos. Diminua os intervalos entre uma mexida e outra para 30 segundos e leve ao micro-ondas até dourar profundamente, até mais 2 minutos, depois escorra em uma toalha de papel e tempere com sal.

Descansar massa

Não sei se algum dia terei uma cozinha equipada com uma proofing drawer à la Great British Baking Show. Mas o micro-ondas é uma boa alternativa quando você precisa de um local quente e sem correntes de ar para deixar a massa do pão crescer. Coloque uma xícara ou tigela de água quente no micro-ondas – ou esquente nele primeiro – e depois coloque a massa coberta. Embora eu não consiga imaginar uma circunstância em que alguém ligaria o micro-ondas sem primeiro abrir a porta, vale a pena colar um aviso na frente do aparelho. Pontos extras se você também anotar a hora em que começou o processo.

Derreter

Eu quase nunca derreto manteiga no fogão, a menos que esteja preparando outra coisa. Mas é uma aposta segura fazê-lo no micro-ondas, embora alguns aparelhos possam ser poderosos o suficiente para fazer a manteiga explodir. Se você não tiver certeza de como a manteiga vai derreter no micro-ondas, ou se você teve explosões semelhantes, tente usar potência reduzida para uma tentativa mais suave. Cobrir a tigela ou copo medidor com papel-manteiga é uma medida de segurança a mais. Dito isto, veja se o seu micro-ondas tem uma função de derretimento. O meu novo tem, e eu adoro, especialmente porque essa função não vai na potência máxima e permite que você especifique quanto você quer derreter (metade ou tudo). Eu também costumo derreter chocolate no micro-ondas. Como no caso da manteiga, o melhor é ir devagar, pois o chocolate derretido pode desandar. Minha função derreter também tem uma opção de chocolate. A potência reduzida combinada com uma mexida frequente faz com que essa estratégia seja bem menos bagunçada quando você não quer se dar ao trabalho de fazer banho-maria no fogão.

Secar ervas

Mantenha essa tática em mente para o verão, quando suas ervas crescem muito. O Serviço de Extensão da Universidade Estadual de Oregon diz que você nunca deve secar mais de 1 a 2 xícaras de cada vez e recomenda que você verifique as instruções do micro-ondas para obter orientação. Coloque as ervas entre duas folhas de papel toalha branco comum (dizem que toalhas de papel reciclado podem conter pedaços de metal). “A instrução geral para secar 1 xícara de ervas é cozinhar em potência alto por 1 a 2 minutos em fornos de 700-1.200 watts; 2 a 4 minutos em fornos de 650-700 watts; e 3 a 6 minutos em fornos de 500-600 watts. Mexa as ervas a cada 30 segundos após o primeiro minuto até quase secarem e depois deixe-as terminar de secar à temperatura ambiente”. / TRADUÇÃO DE RENATO PRELORENTZOU

Receitas em canecas podem ser uma boa opção para cozinhar no micro-ondas Foto: The Washington Post by Stacy Zarin Goldberg freelancer

O micro-ondas é um eletrodoméstico essencial na minha casa. As duas vezes em que meu micro-ondas pifou e acabou quebrando nos últimos dois anos me deixaram em pânico. Agora tenho um novinho em folha e estou adorando ainda mais a versatilidade dessa maravilha da cozinha.

Você pode fazer muito mais do que requentar as sobras no micro-ondas, embora seja para isso que eu o use mais do que qualquer outra coisa. Aqui vão mais algumas maneiras de tirar o máximo proveito do seu.

Assar

Se você é fã de bolos de micro-ondas, estamos juntos (e céticos, por favor, deixe as pessoas se divertirem quando podem). Mas eu encorajo você a pensar em outras maneiras de “assar” no micro-ondas. Um bom exemplo: bolo de caneca de 6 minutos. Esta receita da autora de livros de receitas Nancy Baggett começa como muitos bolos de caneca, aquecendo uma mistura de farinha, açúcar, canela e sal, seguida pela adição de manteiga. A cobertura então é feita a partir de uma mistura de frutas frescas ou congeladas de sua escolha, antes de uma última rodada no micro-ondas. E voilà! Temos bolinhos de caneca. Ela adota uma abordagem semelhante com frutas “assadas” e bolo de iogurte de caneca, onde os sucos da fruta cozida são misturados com iogurte para formar uma delícia linda e saborosa.

No vapor

O micro-ondas é uma ótima opção para cozinhar legumes no vapor quando você não tem equipamento ou vontade de fazê-lo no fogão ou na sua panela elétrica. Para legumes pequenos congelados, como ervilhas ou milho, por exemplo, eu os coloco em uma tigela com apenas uma colher de sopa de água, cubro com um prato e levo ao micro-ondas. Esse tipo de alimento geralmente fica pronto em menos de 3 minutos, embora muitas embalagens ofereçam orientações sobre como cozinhar no micro-ondas. Abóbora, batatas, brócolis, couve-flor e ervilhas também são bons candidatos para cozinhar no vapor do micro-ondas. Itens maiores ficam bem em assadeiras rasas, novamente com algumas colheres de sopa de água. Você pode usar uma tampa de silicone ou filme plástico com alguns furos. Aqueça em fogo alto até ficar macio o suficiente para ser perfurado com um garfo ou ponta de faca.

No micro-ondas, é possível assar, fritar, cozinhar no vapor e até descansar massa Foto: Evan Sang/The Washington Post

Fritar

Como explica Baggett, “fornos de micro-ondas não só cozinham a vapor, mas em algumas situações também podem torrar, fritar e até caramelizar. E isso faz toda a diferença. Todos os tipos de ingredientes secos ou com pouca umidade – farinha, açúcar, nozes, arroz, cebolas, aipo, bacon e muito mais – podem ir do cru ao macio, aromático e até mesmo crocante com um ou dois minutos de ‘micro-torrada’ ou ‘micro-fritura’”. Por exemplo, ela coloca no micro-ondas algumas fatias de bacon entre camadas de papel toalha até dourar e ficar crocante. O programa America’s Test Kitchen também é um defensor da fritura no micro-ondas, especialmente com alho-poró, embora tenha oferecido sugestões sobre como fritar azeitonas, alcaparras e ervas também. Você pode fazer chalotas fritas no micro-ondas aquecendo 1/2 xícara de óleo vegetal com 3 chalotas em fatias finas por 5 minutos, depois mexa a cada 2 minutos até que comecem a dourar, depois mais 4 a 6 minutos. Diminua os intervalos entre uma mexida e outra para 30 segundos e leve ao micro-ondas até dourar profundamente, até mais 2 minutos, depois escorra em uma toalha de papel e tempere com sal.

Descansar massa

Não sei se algum dia terei uma cozinha equipada com uma proofing drawer à la Great British Baking Show. Mas o micro-ondas é uma boa alternativa quando você precisa de um local quente e sem correntes de ar para deixar a massa do pão crescer. Coloque uma xícara ou tigela de água quente no micro-ondas – ou esquente nele primeiro – e depois coloque a massa coberta. Embora eu não consiga imaginar uma circunstância em que alguém ligaria o micro-ondas sem primeiro abrir a porta, vale a pena colar um aviso na frente do aparelho. Pontos extras se você também anotar a hora em que começou o processo.

Derreter

Eu quase nunca derreto manteiga no fogão, a menos que esteja preparando outra coisa. Mas é uma aposta segura fazê-lo no micro-ondas, embora alguns aparelhos possam ser poderosos o suficiente para fazer a manteiga explodir. Se você não tiver certeza de como a manteiga vai derreter no micro-ondas, ou se você teve explosões semelhantes, tente usar potência reduzida para uma tentativa mais suave. Cobrir a tigela ou copo medidor com papel-manteiga é uma medida de segurança a mais. Dito isto, veja se o seu micro-ondas tem uma função de derretimento. O meu novo tem, e eu adoro, especialmente porque essa função não vai na potência máxima e permite que você especifique quanto você quer derreter (metade ou tudo). Eu também costumo derreter chocolate no micro-ondas. Como no caso da manteiga, o melhor é ir devagar, pois o chocolate derretido pode desandar. Minha função derreter também tem uma opção de chocolate. A potência reduzida combinada com uma mexida frequente faz com que essa estratégia seja bem menos bagunçada quando você não quer se dar ao trabalho de fazer banho-maria no fogão.

Secar ervas

Mantenha essa tática em mente para o verão, quando suas ervas crescem muito. O Serviço de Extensão da Universidade Estadual de Oregon diz que você nunca deve secar mais de 1 a 2 xícaras de cada vez e recomenda que você verifique as instruções do micro-ondas para obter orientação. Coloque as ervas entre duas folhas de papel toalha branco comum (dizem que toalhas de papel reciclado podem conter pedaços de metal). “A instrução geral para secar 1 xícara de ervas é cozinhar em potência alto por 1 a 2 minutos em fornos de 700-1.200 watts; 2 a 4 minutos em fornos de 650-700 watts; e 3 a 6 minutos em fornos de 500-600 watts. Mexa as ervas a cada 30 segundos após o primeiro minuto até quase secarem e depois deixe-as terminar de secar à temperatura ambiente”. / TRADUÇÃO DE RENATO PRELORENTZOU

Receitas em canecas podem ser uma boa opção para cozinhar no micro-ondas Foto: The Washington Post by Stacy Zarin Goldberg freelancer

O micro-ondas é um eletrodoméstico essencial na minha casa. As duas vezes em que meu micro-ondas pifou e acabou quebrando nos últimos dois anos me deixaram em pânico. Agora tenho um novinho em folha e estou adorando ainda mais a versatilidade dessa maravilha da cozinha.

Você pode fazer muito mais do que requentar as sobras no micro-ondas, embora seja para isso que eu o use mais do que qualquer outra coisa. Aqui vão mais algumas maneiras de tirar o máximo proveito do seu.

Assar

Se você é fã de bolos de micro-ondas, estamos juntos (e céticos, por favor, deixe as pessoas se divertirem quando podem). Mas eu encorajo você a pensar em outras maneiras de “assar” no micro-ondas. Um bom exemplo: bolo de caneca de 6 minutos. Esta receita da autora de livros de receitas Nancy Baggett começa como muitos bolos de caneca, aquecendo uma mistura de farinha, açúcar, canela e sal, seguida pela adição de manteiga. A cobertura então é feita a partir de uma mistura de frutas frescas ou congeladas de sua escolha, antes de uma última rodada no micro-ondas. E voilà! Temos bolinhos de caneca. Ela adota uma abordagem semelhante com frutas “assadas” e bolo de iogurte de caneca, onde os sucos da fruta cozida são misturados com iogurte para formar uma delícia linda e saborosa.

No vapor

O micro-ondas é uma ótima opção para cozinhar legumes no vapor quando você não tem equipamento ou vontade de fazê-lo no fogão ou na sua panela elétrica. Para legumes pequenos congelados, como ervilhas ou milho, por exemplo, eu os coloco em uma tigela com apenas uma colher de sopa de água, cubro com um prato e levo ao micro-ondas. Esse tipo de alimento geralmente fica pronto em menos de 3 minutos, embora muitas embalagens ofereçam orientações sobre como cozinhar no micro-ondas. Abóbora, batatas, brócolis, couve-flor e ervilhas também são bons candidatos para cozinhar no vapor do micro-ondas. Itens maiores ficam bem em assadeiras rasas, novamente com algumas colheres de sopa de água. Você pode usar uma tampa de silicone ou filme plástico com alguns furos. Aqueça em fogo alto até ficar macio o suficiente para ser perfurado com um garfo ou ponta de faca.

No micro-ondas, é possível assar, fritar, cozinhar no vapor e até descansar massa Foto: Evan Sang/The Washington Post

Fritar

Como explica Baggett, “fornos de micro-ondas não só cozinham a vapor, mas em algumas situações também podem torrar, fritar e até caramelizar. E isso faz toda a diferença. Todos os tipos de ingredientes secos ou com pouca umidade – farinha, açúcar, nozes, arroz, cebolas, aipo, bacon e muito mais – podem ir do cru ao macio, aromático e até mesmo crocante com um ou dois minutos de ‘micro-torrada’ ou ‘micro-fritura’”. Por exemplo, ela coloca no micro-ondas algumas fatias de bacon entre camadas de papel toalha até dourar e ficar crocante. O programa America’s Test Kitchen também é um defensor da fritura no micro-ondas, especialmente com alho-poró, embora tenha oferecido sugestões sobre como fritar azeitonas, alcaparras e ervas também. Você pode fazer chalotas fritas no micro-ondas aquecendo 1/2 xícara de óleo vegetal com 3 chalotas em fatias finas por 5 minutos, depois mexa a cada 2 minutos até que comecem a dourar, depois mais 4 a 6 minutos. Diminua os intervalos entre uma mexida e outra para 30 segundos e leve ao micro-ondas até dourar profundamente, até mais 2 minutos, depois escorra em uma toalha de papel e tempere com sal.

Descansar massa

Não sei se algum dia terei uma cozinha equipada com uma proofing drawer à la Great British Baking Show. Mas o micro-ondas é uma boa alternativa quando você precisa de um local quente e sem correntes de ar para deixar a massa do pão crescer. Coloque uma xícara ou tigela de água quente no micro-ondas – ou esquente nele primeiro – e depois coloque a massa coberta. Embora eu não consiga imaginar uma circunstância em que alguém ligaria o micro-ondas sem primeiro abrir a porta, vale a pena colar um aviso na frente do aparelho. Pontos extras se você também anotar a hora em que começou o processo.

Derreter

Eu quase nunca derreto manteiga no fogão, a menos que esteja preparando outra coisa. Mas é uma aposta segura fazê-lo no micro-ondas, embora alguns aparelhos possam ser poderosos o suficiente para fazer a manteiga explodir. Se você não tiver certeza de como a manteiga vai derreter no micro-ondas, ou se você teve explosões semelhantes, tente usar potência reduzida para uma tentativa mais suave. Cobrir a tigela ou copo medidor com papel-manteiga é uma medida de segurança a mais. Dito isto, veja se o seu micro-ondas tem uma função de derretimento. O meu novo tem, e eu adoro, especialmente porque essa função não vai na potência máxima e permite que você especifique quanto você quer derreter (metade ou tudo). Eu também costumo derreter chocolate no micro-ondas. Como no caso da manteiga, o melhor é ir devagar, pois o chocolate derretido pode desandar. Minha função derreter também tem uma opção de chocolate. A potência reduzida combinada com uma mexida frequente faz com que essa estratégia seja bem menos bagunçada quando você não quer se dar ao trabalho de fazer banho-maria no fogão.

Secar ervas

Mantenha essa tática em mente para o verão, quando suas ervas crescem muito. O Serviço de Extensão da Universidade Estadual de Oregon diz que você nunca deve secar mais de 1 a 2 xícaras de cada vez e recomenda que você verifique as instruções do micro-ondas para obter orientação. Coloque as ervas entre duas folhas de papel toalha branco comum (dizem que toalhas de papel reciclado podem conter pedaços de metal). “A instrução geral para secar 1 xícara de ervas é cozinhar em potência alto por 1 a 2 minutos em fornos de 700-1.200 watts; 2 a 4 minutos em fornos de 650-700 watts; e 3 a 6 minutos em fornos de 500-600 watts. Mexa as ervas a cada 30 segundos após o primeiro minuto até quase secarem e depois deixe-as terminar de secar à temperatura ambiente”. / TRADUÇÃO DE RENATO PRELORENTZOU

Receitas em canecas podem ser uma boa opção para cozinhar no micro-ondas Foto: The Washington Post by Stacy Zarin Goldberg freelancer

O micro-ondas é um eletrodoméstico essencial na minha casa. As duas vezes em que meu micro-ondas pifou e acabou quebrando nos últimos dois anos me deixaram em pânico. Agora tenho um novinho em folha e estou adorando ainda mais a versatilidade dessa maravilha da cozinha.

Você pode fazer muito mais do que requentar as sobras no micro-ondas, embora seja para isso que eu o use mais do que qualquer outra coisa. Aqui vão mais algumas maneiras de tirar o máximo proveito do seu.

Assar

Se você é fã de bolos de micro-ondas, estamos juntos (e céticos, por favor, deixe as pessoas se divertirem quando podem). Mas eu encorajo você a pensar em outras maneiras de “assar” no micro-ondas. Um bom exemplo: bolo de caneca de 6 minutos. Esta receita da autora de livros de receitas Nancy Baggett começa como muitos bolos de caneca, aquecendo uma mistura de farinha, açúcar, canela e sal, seguida pela adição de manteiga. A cobertura então é feita a partir de uma mistura de frutas frescas ou congeladas de sua escolha, antes de uma última rodada no micro-ondas. E voilà! Temos bolinhos de caneca. Ela adota uma abordagem semelhante com frutas “assadas” e bolo de iogurte de caneca, onde os sucos da fruta cozida são misturados com iogurte para formar uma delícia linda e saborosa.

No vapor

O micro-ondas é uma ótima opção para cozinhar legumes no vapor quando você não tem equipamento ou vontade de fazê-lo no fogão ou na sua panela elétrica. Para legumes pequenos congelados, como ervilhas ou milho, por exemplo, eu os coloco em uma tigela com apenas uma colher de sopa de água, cubro com um prato e levo ao micro-ondas. Esse tipo de alimento geralmente fica pronto em menos de 3 minutos, embora muitas embalagens ofereçam orientações sobre como cozinhar no micro-ondas. Abóbora, batatas, brócolis, couve-flor e ervilhas também são bons candidatos para cozinhar no vapor do micro-ondas. Itens maiores ficam bem em assadeiras rasas, novamente com algumas colheres de sopa de água. Você pode usar uma tampa de silicone ou filme plástico com alguns furos. Aqueça em fogo alto até ficar macio o suficiente para ser perfurado com um garfo ou ponta de faca.

No micro-ondas, é possível assar, fritar, cozinhar no vapor e até descansar massa Foto: Evan Sang/The Washington Post

Fritar

Como explica Baggett, “fornos de micro-ondas não só cozinham a vapor, mas em algumas situações também podem torrar, fritar e até caramelizar. E isso faz toda a diferença. Todos os tipos de ingredientes secos ou com pouca umidade – farinha, açúcar, nozes, arroz, cebolas, aipo, bacon e muito mais – podem ir do cru ao macio, aromático e até mesmo crocante com um ou dois minutos de ‘micro-torrada’ ou ‘micro-fritura’”. Por exemplo, ela coloca no micro-ondas algumas fatias de bacon entre camadas de papel toalha até dourar e ficar crocante. O programa America’s Test Kitchen também é um defensor da fritura no micro-ondas, especialmente com alho-poró, embora tenha oferecido sugestões sobre como fritar azeitonas, alcaparras e ervas também. Você pode fazer chalotas fritas no micro-ondas aquecendo 1/2 xícara de óleo vegetal com 3 chalotas em fatias finas por 5 minutos, depois mexa a cada 2 minutos até que comecem a dourar, depois mais 4 a 6 minutos. Diminua os intervalos entre uma mexida e outra para 30 segundos e leve ao micro-ondas até dourar profundamente, até mais 2 minutos, depois escorra em uma toalha de papel e tempere com sal.

Descansar massa

Não sei se algum dia terei uma cozinha equipada com uma proofing drawer à la Great British Baking Show. Mas o micro-ondas é uma boa alternativa quando você precisa de um local quente e sem correntes de ar para deixar a massa do pão crescer. Coloque uma xícara ou tigela de água quente no micro-ondas – ou esquente nele primeiro – e depois coloque a massa coberta. Embora eu não consiga imaginar uma circunstância em que alguém ligaria o micro-ondas sem primeiro abrir a porta, vale a pena colar um aviso na frente do aparelho. Pontos extras se você também anotar a hora em que começou o processo.

Derreter

Eu quase nunca derreto manteiga no fogão, a menos que esteja preparando outra coisa. Mas é uma aposta segura fazê-lo no micro-ondas, embora alguns aparelhos possam ser poderosos o suficiente para fazer a manteiga explodir. Se você não tiver certeza de como a manteiga vai derreter no micro-ondas, ou se você teve explosões semelhantes, tente usar potência reduzida para uma tentativa mais suave. Cobrir a tigela ou copo medidor com papel-manteiga é uma medida de segurança a mais. Dito isto, veja se o seu micro-ondas tem uma função de derretimento. O meu novo tem, e eu adoro, especialmente porque essa função não vai na potência máxima e permite que você especifique quanto você quer derreter (metade ou tudo). Eu também costumo derreter chocolate no micro-ondas. Como no caso da manteiga, o melhor é ir devagar, pois o chocolate derretido pode desandar. Minha função derreter também tem uma opção de chocolate. A potência reduzida combinada com uma mexida frequente faz com que essa estratégia seja bem menos bagunçada quando você não quer se dar ao trabalho de fazer banho-maria no fogão.

Secar ervas

Mantenha essa tática em mente para o verão, quando suas ervas crescem muito. O Serviço de Extensão da Universidade Estadual de Oregon diz que você nunca deve secar mais de 1 a 2 xícaras de cada vez e recomenda que você verifique as instruções do micro-ondas para obter orientação. Coloque as ervas entre duas folhas de papel toalha branco comum (dizem que toalhas de papel reciclado podem conter pedaços de metal). “A instrução geral para secar 1 xícara de ervas é cozinhar em potência alto por 1 a 2 minutos em fornos de 700-1.200 watts; 2 a 4 minutos em fornos de 650-700 watts; e 3 a 6 minutos em fornos de 500-600 watts. Mexa as ervas a cada 30 segundos após o primeiro minuto até quase secarem e depois deixe-as terminar de secar à temperatura ambiente”. / TRADUÇÃO DE RENATO PRELORENTZOU

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