Conheça o Potenza, primeiro azeite brasileiro a conquistar o Prêmio de Qualidade Mario Solinas


Criado pelo COI (Conselho Oleícola Internacional), prêmio é considerado o mais importante reconhecimento da comunidade internacional do azeite de oliva extravirgem

Por Matheus Mans

Produzido no município gaúcho de Canguçu, na Fazenda Serra dos Tapes, o azeite de oliva extravirgem Potenza “Frutado” foi reconhecido na última semana como o melhor azeite do Hemisfério Sul pelo Mario Solinas Quality Award.

Esta é a primeira vez que um azeite brasileiro conquista esse reconhecimento. Considerado o mais importante da comunidade internacional do azeite de oliva extravirgem, o Prêmio de Qualidade Mario Solinas foi criado pelo COI (Conselho Oleícola Internacional) em homenagem ao pesquisador italiano Mario Solinas, personalidade responsável pelo desenvolvimento dos parâmetros de qualidade para avaliação e classificação do azeite de oliva usados mundialmente hoje.

Em uma cerimônia que ocorrerá em Madri, na Espanha, o prêmio será entregue para a Fazenda Serra dos Tapes no dia 23 de junho.

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Conheça o Potenza

O blend frutado do azeite de oliva extravirgem Potenza foi elaborado por Cláudia Santos, sommelier de azeites e mestra de lagar da Fazenda Serra dos Tapes. Com acidez máxima de 0,014%, o azeite é preparado com as variedades arbequina, coratina e frantoio, cultivadas dentro dos mais altos padrões de qualidade. Do cultivo ao armazenamento, todas as etapas passam pela análise minuciosa da especialista.

Segundo Cláudia, o Potenza “Frutado” é ideal para acompanhar risotos, carnes brancas, queijos, molhos suaves, saladas, frutos do mar e doces. No desenvolvimento do azeite Potenza, a especialista também criou uma referência de consumo similar ao do vinho. Com isso, a versão frutada harmoniza com alimentos que combinam com vinhos brancos, rosés e espumantes.

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Extração de azeite na Fazenda Serra dos Tapes Foto: Thiago Cruz

“Um produtor brasileiro gaúcho conquistar o prêmio Mario Solinas representa uma mudança de nível: subimos no patamar do reconhecimento internacional. Por se tratar do ‘Oscar’ dos azeites, o Brasil consolida-se como um país produtor de azeite de oliva extravirgem de qualidade. A partir de agora as portas do mercado internacional estão abertas para o produtor brasileiro. Azeite virgem não é extravirgem, esta é a campanha que a IBRAOLIVA vem promovendo no mercado interno, para destacar a diferença de qualidade entre os azeites importados comercializados do mercado brasileiro, em que uma parcela importante sāo azeites virgens, com defeitos, que ostentam rótulos de extravirgem”, reforça Renato Fernandes, presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (IBRAOLIVA).

Mario Solinas Quality Award

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Na edição 2023/22 da competição internacional, institucional e sem fins lucrativos, Mario Solinas Quality Award, foram analisadas cerca de 117 azeites, com inscrições da Argentina (2), Brasil (2), China (2), Croácia (1), Grécia (4), Itália (6), Portugal (16), Espanha (63), Tunísia (19) e Turquia (2).

Segundo o regulamento do concurso, apenas os azeites de oliva extravirgem de grandes produtores (lotes > 4.000 litros) foram classificados de acordo com a mediana e o tipo de frutado. Em uma categoria especial, no caso do Hemisfério Sul, a regra incluiu produtores com > 1.000 litros.

Criado no ano 2000 pelo COI (Conselho Oleícola Internacional), o objetivo do Mario Solinas Quality Award é incentivar a produção e a comercialização de azeites de oliva extravirgens de alta qualidade, com características organolépticas harmoniosas.

Produzido no município gaúcho de Canguçu, na Fazenda Serra dos Tapes, o azeite de oliva extravirgem Potenza “Frutado” foi reconhecido na última semana como o melhor azeite do Hemisfério Sul pelo Mario Solinas Quality Award.

Esta é a primeira vez que um azeite brasileiro conquista esse reconhecimento. Considerado o mais importante da comunidade internacional do azeite de oliva extravirgem, o Prêmio de Qualidade Mario Solinas foi criado pelo COI (Conselho Oleícola Internacional) em homenagem ao pesquisador italiano Mario Solinas, personalidade responsável pelo desenvolvimento dos parâmetros de qualidade para avaliação e classificação do azeite de oliva usados mundialmente hoje.

Em uma cerimônia que ocorrerá em Madri, na Espanha, o prêmio será entregue para a Fazenda Serra dos Tapes no dia 23 de junho.

Conheça o Potenza

O blend frutado do azeite de oliva extravirgem Potenza foi elaborado por Cláudia Santos, sommelier de azeites e mestra de lagar da Fazenda Serra dos Tapes. Com acidez máxima de 0,014%, o azeite é preparado com as variedades arbequina, coratina e frantoio, cultivadas dentro dos mais altos padrões de qualidade. Do cultivo ao armazenamento, todas as etapas passam pela análise minuciosa da especialista.

Segundo Cláudia, o Potenza “Frutado” é ideal para acompanhar risotos, carnes brancas, queijos, molhos suaves, saladas, frutos do mar e doces. No desenvolvimento do azeite Potenza, a especialista também criou uma referência de consumo similar ao do vinho. Com isso, a versão frutada harmoniza com alimentos que combinam com vinhos brancos, rosés e espumantes.

Extração de azeite na Fazenda Serra dos Tapes Foto: Thiago Cruz

“Um produtor brasileiro gaúcho conquistar o prêmio Mario Solinas representa uma mudança de nível: subimos no patamar do reconhecimento internacional. Por se tratar do ‘Oscar’ dos azeites, o Brasil consolida-se como um país produtor de azeite de oliva extravirgem de qualidade. A partir de agora as portas do mercado internacional estão abertas para o produtor brasileiro. Azeite virgem não é extravirgem, esta é a campanha que a IBRAOLIVA vem promovendo no mercado interno, para destacar a diferença de qualidade entre os azeites importados comercializados do mercado brasileiro, em que uma parcela importante sāo azeites virgens, com defeitos, que ostentam rótulos de extravirgem”, reforça Renato Fernandes, presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (IBRAOLIVA).

Mario Solinas Quality Award

Na edição 2023/22 da competição internacional, institucional e sem fins lucrativos, Mario Solinas Quality Award, foram analisadas cerca de 117 azeites, com inscrições da Argentina (2), Brasil (2), China (2), Croácia (1), Grécia (4), Itália (6), Portugal (16), Espanha (63), Tunísia (19) e Turquia (2).

Segundo o regulamento do concurso, apenas os azeites de oliva extravirgem de grandes produtores (lotes > 4.000 litros) foram classificados de acordo com a mediana e o tipo de frutado. Em uma categoria especial, no caso do Hemisfério Sul, a regra incluiu produtores com > 1.000 litros.

Criado no ano 2000 pelo COI (Conselho Oleícola Internacional), o objetivo do Mario Solinas Quality Award é incentivar a produção e a comercialização de azeites de oliva extravirgens de alta qualidade, com características organolépticas harmoniosas.

Produzido no município gaúcho de Canguçu, na Fazenda Serra dos Tapes, o azeite de oliva extravirgem Potenza “Frutado” foi reconhecido na última semana como o melhor azeite do Hemisfério Sul pelo Mario Solinas Quality Award.

Esta é a primeira vez que um azeite brasileiro conquista esse reconhecimento. Considerado o mais importante da comunidade internacional do azeite de oliva extravirgem, o Prêmio de Qualidade Mario Solinas foi criado pelo COI (Conselho Oleícola Internacional) em homenagem ao pesquisador italiano Mario Solinas, personalidade responsável pelo desenvolvimento dos parâmetros de qualidade para avaliação e classificação do azeite de oliva usados mundialmente hoje.

Em uma cerimônia que ocorrerá em Madri, na Espanha, o prêmio será entregue para a Fazenda Serra dos Tapes no dia 23 de junho.

Conheça o Potenza

O blend frutado do azeite de oliva extravirgem Potenza foi elaborado por Cláudia Santos, sommelier de azeites e mestra de lagar da Fazenda Serra dos Tapes. Com acidez máxima de 0,014%, o azeite é preparado com as variedades arbequina, coratina e frantoio, cultivadas dentro dos mais altos padrões de qualidade. Do cultivo ao armazenamento, todas as etapas passam pela análise minuciosa da especialista.

Segundo Cláudia, o Potenza “Frutado” é ideal para acompanhar risotos, carnes brancas, queijos, molhos suaves, saladas, frutos do mar e doces. No desenvolvimento do azeite Potenza, a especialista também criou uma referência de consumo similar ao do vinho. Com isso, a versão frutada harmoniza com alimentos que combinam com vinhos brancos, rosés e espumantes.

Extração de azeite na Fazenda Serra dos Tapes Foto: Thiago Cruz

“Um produtor brasileiro gaúcho conquistar o prêmio Mario Solinas representa uma mudança de nível: subimos no patamar do reconhecimento internacional. Por se tratar do ‘Oscar’ dos azeites, o Brasil consolida-se como um país produtor de azeite de oliva extravirgem de qualidade. A partir de agora as portas do mercado internacional estão abertas para o produtor brasileiro. Azeite virgem não é extravirgem, esta é a campanha que a IBRAOLIVA vem promovendo no mercado interno, para destacar a diferença de qualidade entre os azeites importados comercializados do mercado brasileiro, em que uma parcela importante sāo azeites virgens, com defeitos, que ostentam rótulos de extravirgem”, reforça Renato Fernandes, presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (IBRAOLIVA).

Mario Solinas Quality Award

Na edição 2023/22 da competição internacional, institucional e sem fins lucrativos, Mario Solinas Quality Award, foram analisadas cerca de 117 azeites, com inscrições da Argentina (2), Brasil (2), China (2), Croácia (1), Grécia (4), Itália (6), Portugal (16), Espanha (63), Tunísia (19) e Turquia (2).

Segundo o regulamento do concurso, apenas os azeites de oliva extravirgem de grandes produtores (lotes > 4.000 litros) foram classificados de acordo com a mediana e o tipo de frutado. Em uma categoria especial, no caso do Hemisfério Sul, a regra incluiu produtores com > 1.000 litros.

Criado no ano 2000 pelo COI (Conselho Oleícola Internacional), o objetivo do Mario Solinas Quality Award é incentivar a produção e a comercialização de azeites de oliva extravirgens de alta qualidade, com características organolépticas harmoniosas.

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