Em busca do pão de alho perfeito: veja dicas para acertar na hora de fazer em casa


Confira alguns passos simples para acertar na hora de fazer esse item indispensável no churrasco

Por Luigi Di Fiore
Atualização:

Ideal para acompanhar o churrasco e amenizar a fome da galera antes das carnes ficarem prontas, o pão de alho é uma opção quase obrigatória para se ter na ocasião. Idealmente cremoso por dentro e crocante por fora, esse aperitivo pode também ser feito fora da churrasqueira, ou ainda ser produzido do zero em casa.

Apesar da simplicidade e aparente praticidade do preparo do pão de alho, é bom nos atentarmos a alguns pontos para não cometermos erros comuns e conseguirmos elevar o status desse aperitivo para o de estrela da ocasião. Para o chef Potiguara Alcântara, docente do curso de gastronomia do Senac, o cuidado com esse item deve ir desde a hora da compra até a hora de servir.

Confira abaixo algumas dicas do chef para acertar de vez no preparo dos pão de alho, dentro ou fora da churrasqueira:

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O que fazer para não queimar o pão de alho na churrasqueira?

 Foto: Gui Gomes/Estadão

Segundo o chef, o tempo e a temperatura em que preparamos o pão de alho são essenciais para assegurar sua qualidade: “Apesar de ser uma receita simples deve-se tomar muito cuidado ao fazê-la, pois o tempo de cocção e a temperatura podem modificar completamente as propriedades organolépticas”, explica.

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Para os preparos na churrasqueira, o chef recomenda que o pão de alho seja feito na grade lateral e sem contato direto com a chama. O aquecimento indireto assegurado por essa técnica será importante para manter a temperatura entre 175°C e 185°C e para garantir que o pão asse suavemente.

“É possível usar a grade superior aproveitando o calor que sobe da brasa ou da chama, mas tomando o devido cuidado com o tempo de permanência do pão, evitando que ele tenha contato direto com a chama. Lembre-se de virar o pão de alho regularmente expondo todos os lados ao calor, garantindo que ele asse uniformemente”, recomenda o chef. Caso seja recheado com queijos ou outros recheios cremosos, a recomendação é usar um espeto de metal ou madeira para ajudar a não escorrer.

O chef também recomenda envolver o pão de alho em papel alumínio para manter a umidade e evitar que queime.

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E como fazer pão de alho fora da churrasqueira?

Os pão de alho pode também ser feito até na frigideira. Foto: siraphol siricharattakul

Apesar tradicionalmente ser feito na churrasqueira, há muitas outras maneiras de preparar o pão de alho. Segundo o chef, a airfyer, o grill elétrico, sanduicheiras e até mesmo a frigideira são boas opções, que provam a versatilidade desse prato.

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Veja as dicas do chef para cada utensílio:

Airfyer: “O principal cuidado na hora de preparar pão de alho na airfyer é não colocá-los uns sobre os outros e nem deixá-los muito próximos - caso contrário, o pão não vai dourar nas laterais.”

Grill elétrico: “No grill elétrico, é preciso colocar o pão quando a grelha já estiver quente. Se a grelha estiver fria, o pão de alho vai grudar e se desmanchar todo.”

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Sanduicheira elétrica: “Espere o aparelho ficar quente ou acender a luz verde para colocar o pão na sanduicheira.”

Frigideira: “Espere um tempinho até que a frigideira fique bem quente, coloque o pão de alho e vire o pão constantemente, isso vai assegurar que doure igualmente, sem queimar nenhum dos lados.”

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Como escolher o pão de alho no mercado?

Para o chef, o mais importante é comprar o pão de alho de marcas confiáveis, conferindo avaliações e pesquisando na internet ou com consumidores sobre as melhores opções. Bons indicadores da qualidade nas embalagens podem ser a presença de alho fresco, manteiga e azeite na composição.

No geral, vale a regra de sempre verificar se o pão de alho está com um aspecto fresco e macio, podendo apertar a embalagem, que deve ter um bom isolamento térmico e vedação sem violações. E, claro, sempre confira a data de fabricação e a validade, dando preferência para os produzidos mais recentemente.

O que não pode faltar em um pão de alho caseiro?

 Foto: Daniel Teixeira/Estadão

“Essa iguaria pode ser personalizada de acordo com os ingredientes disponíveis em sua região ou gosto pessoal, entretanto, existem alguns elementos essenciais para se fazer um bom pão de alho”, explica o chef Potiguar Alcântara. “Primeiro, é preciso um pão de qualidade. O tipo de pão pode variar, entretanto se for feito com pão fresco italiano você irá agregar bastante valor à receita. Procure também usar alho fresco, pois se ele estiver muito velho ou desidratado vai alterar o sabor característico da receita.”

Adiante, o chef também recomenda o uso de gordura de qualidade, como azeite e manteiga, na hora de criar a pasta de alho. Isso vai amaciar o pão e elevar o sabor. Para quem preferir, também é possível usar maionese na pasta. Nos temperos, podem ser usadas ervas frescas, e é sempre importante não esquecer o sal e a pimenta para realçar o sabor.

Ideal para acompanhar o churrasco e amenizar a fome da galera antes das carnes ficarem prontas, o pão de alho é uma opção quase obrigatória para se ter na ocasião. Idealmente cremoso por dentro e crocante por fora, esse aperitivo pode também ser feito fora da churrasqueira, ou ainda ser produzido do zero em casa.

Apesar da simplicidade e aparente praticidade do preparo do pão de alho, é bom nos atentarmos a alguns pontos para não cometermos erros comuns e conseguirmos elevar o status desse aperitivo para o de estrela da ocasião. Para o chef Potiguara Alcântara, docente do curso de gastronomia do Senac, o cuidado com esse item deve ir desde a hora da compra até a hora de servir.

Confira abaixo algumas dicas do chef para acertar de vez no preparo dos pão de alho, dentro ou fora da churrasqueira:

O que fazer para não queimar o pão de alho na churrasqueira?

 Foto: Gui Gomes/Estadão

Segundo o chef, o tempo e a temperatura em que preparamos o pão de alho são essenciais para assegurar sua qualidade: “Apesar de ser uma receita simples deve-se tomar muito cuidado ao fazê-la, pois o tempo de cocção e a temperatura podem modificar completamente as propriedades organolépticas”, explica.

Para os preparos na churrasqueira, o chef recomenda que o pão de alho seja feito na grade lateral e sem contato direto com a chama. O aquecimento indireto assegurado por essa técnica será importante para manter a temperatura entre 175°C e 185°C e para garantir que o pão asse suavemente.

“É possível usar a grade superior aproveitando o calor que sobe da brasa ou da chama, mas tomando o devido cuidado com o tempo de permanência do pão, evitando que ele tenha contato direto com a chama. Lembre-se de virar o pão de alho regularmente expondo todos os lados ao calor, garantindo que ele asse uniformemente”, recomenda o chef. Caso seja recheado com queijos ou outros recheios cremosos, a recomendação é usar um espeto de metal ou madeira para ajudar a não escorrer.

O chef também recomenda envolver o pão de alho em papel alumínio para manter a umidade e evitar que queime.

E como fazer pão de alho fora da churrasqueira?

Os pão de alho pode também ser feito até na frigideira. Foto: siraphol siricharattakul

Apesar tradicionalmente ser feito na churrasqueira, há muitas outras maneiras de preparar o pão de alho. Segundo o chef, a airfyer, o grill elétrico, sanduicheiras e até mesmo a frigideira são boas opções, que provam a versatilidade desse prato.

Veja as dicas do chef para cada utensílio:

Airfyer: “O principal cuidado na hora de preparar pão de alho na airfyer é não colocá-los uns sobre os outros e nem deixá-los muito próximos - caso contrário, o pão não vai dourar nas laterais.”

Grill elétrico: “No grill elétrico, é preciso colocar o pão quando a grelha já estiver quente. Se a grelha estiver fria, o pão de alho vai grudar e se desmanchar todo.”

Sanduicheira elétrica: “Espere o aparelho ficar quente ou acender a luz verde para colocar o pão na sanduicheira.”

Frigideira: “Espere um tempinho até que a frigideira fique bem quente, coloque o pão de alho e vire o pão constantemente, isso vai assegurar que doure igualmente, sem queimar nenhum dos lados.”

Como escolher o pão de alho no mercado?

Para o chef, o mais importante é comprar o pão de alho de marcas confiáveis, conferindo avaliações e pesquisando na internet ou com consumidores sobre as melhores opções. Bons indicadores da qualidade nas embalagens podem ser a presença de alho fresco, manteiga e azeite na composição.

No geral, vale a regra de sempre verificar se o pão de alho está com um aspecto fresco e macio, podendo apertar a embalagem, que deve ter um bom isolamento térmico e vedação sem violações. E, claro, sempre confira a data de fabricação e a validade, dando preferência para os produzidos mais recentemente.

O que não pode faltar em um pão de alho caseiro?

 Foto: Daniel Teixeira/Estadão

“Essa iguaria pode ser personalizada de acordo com os ingredientes disponíveis em sua região ou gosto pessoal, entretanto, existem alguns elementos essenciais para se fazer um bom pão de alho”, explica o chef Potiguar Alcântara. “Primeiro, é preciso um pão de qualidade. O tipo de pão pode variar, entretanto se for feito com pão fresco italiano você irá agregar bastante valor à receita. Procure também usar alho fresco, pois se ele estiver muito velho ou desidratado vai alterar o sabor característico da receita.”

Adiante, o chef também recomenda o uso de gordura de qualidade, como azeite e manteiga, na hora de criar a pasta de alho. Isso vai amaciar o pão e elevar o sabor. Para quem preferir, também é possível usar maionese na pasta. Nos temperos, podem ser usadas ervas frescas, e é sempre importante não esquecer o sal e a pimenta para realçar o sabor.

Ideal para acompanhar o churrasco e amenizar a fome da galera antes das carnes ficarem prontas, o pão de alho é uma opção quase obrigatória para se ter na ocasião. Idealmente cremoso por dentro e crocante por fora, esse aperitivo pode também ser feito fora da churrasqueira, ou ainda ser produzido do zero em casa.

Apesar da simplicidade e aparente praticidade do preparo do pão de alho, é bom nos atentarmos a alguns pontos para não cometermos erros comuns e conseguirmos elevar o status desse aperitivo para o de estrela da ocasião. Para o chef Potiguara Alcântara, docente do curso de gastronomia do Senac, o cuidado com esse item deve ir desde a hora da compra até a hora de servir.

Confira abaixo algumas dicas do chef para acertar de vez no preparo dos pão de alho, dentro ou fora da churrasqueira:

O que fazer para não queimar o pão de alho na churrasqueira?

 Foto: Gui Gomes/Estadão

Segundo o chef, o tempo e a temperatura em que preparamos o pão de alho são essenciais para assegurar sua qualidade: “Apesar de ser uma receita simples deve-se tomar muito cuidado ao fazê-la, pois o tempo de cocção e a temperatura podem modificar completamente as propriedades organolépticas”, explica.

Para os preparos na churrasqueira, o chef recomenda que o pão de alho seja feito na grade lateral e sem contato direto com a chama. O aquecimento indireto assegurado por essa técnica será importante para manter a temperatura entre 175°C e 185°C e para garantir que o pão asse suavemente.

“É possível usar a grade superior aproveitando o calor que sobe da brasa ou da chama, mas tomando o devido cuidado com o tempo de permanência do pão, evitando que ele tenha contato direto com a chama. Lembre-se de virar o pão de alho regularmente expondo todos os lados ao calor, garantindo que ele asse uniformemente”, recomenda o chef. Caso seja recheado com queijos ou outros recheios cremosos, a recomendação é usar um espeto de metal ou madeira para ajudar a não escorrer.

O chef também recomenda envolver o pão de alho em papel alumínio para manter a umidade e evitar que queime.

E como fazer pão de alho fora da churrasqueira?

Os pão de alho pode também ser feito até na frigideira. Foto: siraphol siricharattakul

Apesar tradicionalmente ser feito na churrasqueira, há muitas outras maneiras de preparar o pão de alho. Segundo o chef, a airfyer, o grill elétrico, sanduicheiras e até mesmo a frigideira são boas opções, que provam a versatilidade desse prato.

Veja as dicas do chef para cada utensílio:

Airfyer: “O principal cuidado na hora de preparar pão de alho na airfyer é não colocá-los uns sobre os outros e nem deixá-los muito próximos - caso contrário, o pão não vai dourar nas laterais.”

Grill elétrico: “No grill elétrico, é preciso colocar o pão quando a grelha já estiver quente. Se a grelha estiver fria, o pão de alho vai grudar e se desmanchar todo.”

Sanduicheira elétrica: “Espere o aparelho ficar quente ou acender a luz verde para colocar o pão na sanduicheira.”

Frigideira: “Espere um tempinho até que a frigideira fique bem quente, coloque o pão de alho e vire o pão constantemente, isso vai assegurar que doure igualmente, sem queimar nenhum dos lados.”

Como escolher o pão de alho no mercado?

Para o chef, o mais importante é comprar o pão de alho de marcas confiáveis, conferindo avaliações e pesquisando na internet ou com consumidores sobre as melhores opções. Bons indicadores da qualidade nas embalagens podem ser a presença de alho fresco, manteiga e azeite na composição.

No geral, vale a regra de sempre verificar se o pão de alho está com um aspecto fresco e macio, podendo apertar a embalagem, que deve ter um bom isolamento térmico e vedação sem violações. E, claro, sempre confira a data de fabricação e a validade, dando preferência para os produzidos mais recentemente.

O que não pode faltar em um pão de alho caseiro?

 Foto: Daniel Teixeira/Estadão

“Essa iguaria pode ser personalizada de acordo com os ingredientes disponíveis em sua região ou gosto pessoal, entretanto, existem alguns elementos essenciais para se fazer um bom pão de alho”, explica o chef Potiguar Alcântara. “Primeiro, é preciso um pão de qualidade. O tipo de pão pode variar, entretanto se for feito com pão fresco italiano você irá agregar bastante valor à receita. Procure também usar alho fresco, pois se ele estiver muito velho ou desidratado vai alterar o sabor característico da receita.”

Adiante, o chef também recomenda o uso de gordura de qualidade, como azeite e manteiga, na hora de criar a pasta de alho. Isso vai amaciar o pão e elevar o sabor. Para quem preferir, também é possível usar maionese na pasta. Nos temperos, podem ser usadas ervas frescas, e é sempre importante não esquecer o sal e a pimenta para realçar o sabor.

Ideal para acompanhar o churrasco e amenizar a fome da galera antes das carnes ficarem prontas, o pão de alho é uma opção quase obrigatória para se ter na ocasião. Idealmente cremoso por dentro e crocante por fora, esse aperitivo pode também ser feito fora da churrasqueira, ou ainda ser produzido do zero em casa.

Apesar da simplicidade e aparente praticidade do preparo do pão de alho, é bom nos atentarmos a alguns pontos para não cometermos erros comuns e conseguirmos elevar o status desse aperitivo para o de estrela da ocasião. Para o chef Potiguara Alcântara, docente do curso de gastronomia do Senac, o cuidado com esse item deve ir desde a hora da compra até a hora de servir.

Confira abaixo algumas dicas do chef para acertar de vez no preparo dos pão de alho, dentro ou fora da churrasqueira:

O que fazer para não queimar o pão de alho na churrasqueira?

 Foto: Gui Gomes/Estadão

Segundo o chef, o tempo e a temperatura em que preparamos o pão de alho são essenciais para assegurar sua qualidade: “Apesar de ser uma receita simples deve-se tomar muito cuidado ao fazê-la, pois o tempo de cocção e a temperatura podem modificar completamente as propriedades organolépticas”, explica.

Para os preparos na churrasqueira, o chef recomenda que o pão de alho seja feito na grade lateral e sem contato direto com a chama. O aquecimento indireto assegurado por essa técnica será importante para manter a temperatura entre 175°C e 185°C e para garantir que o pão asse suavemente.

“É possível usar a grade superior aproveitando o calor que sobe da brasa ou da chama, mas tomando o devido cuidado com o tempo de permanência do pão, evitando que ele tenha contato direto com a chama. Lembre-se de virar o pão de alho regularmente expondo todos os lados ao calor, garantindo que ele asse uniformemente”, recomenda o chef. Caso seja recheado com queijos ou outros recheios cremosos, a recomendação é usar um espeto de metal ou madeira para ajudar a não escorrer.

O chef também recomenda envolver o pão de alho em papel alumínio para manter a umidade e evitar que queime.

E como fazer pão de alho fora da churrasqueira?

Os pão de alho pode também ser feito até na frigideira. Foto: siraphol siricharattakul

Apesar tradicionalmente ser feito na churrasqueira, há muitas outras maneiras de preparar o pão de alho. Segundo o chef, a airfyer, o grill elétrico, sanduicheiras e até mesmo a frigideira são boas opções, que provam a versatilidade desse prato.

Veja as dicas do chef para cada utensílio:

Airfyer: “O principal cuidado na hora de preparar pão de alho na airfyer é não colocá-los uns sobre os outros e nem deixá-los muito próximos - caso contrário, o pão não vai dourar nas laterais.”

Grill elétrico: “No grill elétrico, é preciso colocar o pão quando a grelha já estiver quente. Se a grelha estiver fria, o pão de alho vai grudar e se desmanchar todo.”

Sanduicheira elétrica: “Espere o aparelho ficar quente ou acender a luz verde para colocar o pão na sanduicheira.”

Frigideira: “Espere um tempinho até que a frigideira fique bem quente, coloque o pão de alho e vire o pão constantemente, isso vai assegurar que doure igualmente, sem queimar nenhum dos lados.”

Como escolher o pão de alho no mercado?

Para o chef, o mais importante é comprar o pão de alho de marcas confiáveis, conferindo avaliações e pesquisando na internet ou com consumidores sobre as melhores opções. Bons indicadores da qualidade nas embalagens podem ser a presença de alho fresco, manteiga e azeite na composição.

No geral, vale a regra de sempre verificar se o pão de alho está com um aspecto fresco e macio, podendo apertar a embalagem, que deve ter um bom isolamento térmico e vedação sem violações. E, claro, sempre confira a data de fabricação e a validade, dando preferência para os produzidos mais recentemente.

O que não pode faltar em um pão de alho caseiro?

 Foto: Daniel Teixeira/Estadão

“Essa iguaria pode ser personalizada de acordo com os ingredientes disponíveis em sua região ou gosto pessoal, entretanto, existem alguns elementos essenciais para se fazer um bom pão de alho”, explica o chef Potiguar Alcântara. “Primeiro, é preciso um pão de qualidade. O tipo de pão pode variar, entretanto se for feito com pão fresco italiano você irá agregar bastante valor à receita. Procure também usar alho fresco, pois se ele estiver muito velho ou desidratado vai alterar o sabor característico da receita.”

Adiante, o chef também recomenda o uso de gordura de qualidade, como azeite e manteiga, na hora de criar a pasta de alho. Isso vai amaciar o pão e elevar o sabor. Para quem preferir, também é possível usar maionese na pasta. Nos temperos, podem ser usadas ervas frescas, e é sempre importante não esquecer o sal e a pimenta para realçar o sabor.

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