Em Ilhabela, dá para comer bem em alto mar enquanto vê baleias; saiba como


Se quiser escapar das lanchas em alta velocidade e ainda comer bem enquanto espera a visita das jubartes, Ilhabela tem uma boa opção

Por Matheus Mans

No finalzinho de junho, resolvi dar uma escapada de São Paulo, no final de semana, para tentar fazer algo que estava inundando minhas redes sociais: ver, pelo menos de longe, a majestosa baleia jubarte em Ilhabela. Afinal, esta é a época do ano em que as baleias saem da Antártida e começam a migrar para águas mais quentes. É o momento perfeito.

No entanto, não tinha vontade alguma de pegar as lanchas em alta velocidade que vão saltando ondas, espirrando água para todos os lados e te deixando invariavelmente desconfortável. Foi aí que descobri algo que deve fazer a alegria não só de quem não gosta muito de alta velocidade, mas também de quem quer comer bem: Barca Pesca & Cozinha.

A ideia é simples, mas efetiva: ao invés de lanchas, a empresa disponibiliza barcos mais espaçosos, com mesinhas dispostas no convés. Há ainda uma cozinha para os preparos e, na borda do barco, uma grelha. É aí que se faz a magia: você não só faz uma viagem mais confortável, sem espirros de água, como também é bem servido pela tripulação do barco.

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Barca II é o barco da empresa que sai de Ilhabela Foto: Matheus Mans

O que comer em alto mar?

São dois menus que variam de acordo com o passeio. Quando o barco vai para alto mar, na tentativa de ver baleias (que, vale ressaltar, não é garantido), é servido um menu mais fácil de manejar mesmo com a movimentação das ondas. Logo que você senta, é servido um prato com frutas (abacaxi, uva e morango). Depois, chegam os antepastos (ricota, homus de beterraba; caponata com torradinhas) e a entradinha, que é ceviche de peixe nativo.

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Já o prato principal é a grande diferença entre o passeio tradicional e o passeio para ver baleias: como é mais complicado comer em alto mar, são servidos tacos com peixe, lula e outros frutos do mar. Pra encerrar a refeição, um saboroso brownie com doce de leite.

O segundo menu é quando o barco fica no canal entre Ilhabela e São Sebastião. Essa é a day trip disponível no ano todo e que também acontece nos dias em que o mar está agitado e a tarefa de ver baleias se torna bem mais complicada -- acredite, é muito desconfortável.

Parte interna do barco com mesas, cadeiras e bebidas sem álcool à vontade Foto: Matheus Mans
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A certeza de ver uma baleia diminui, mas a qualidade da comida vai lá pras alturas. Eles continuam servindo as frutas, mas só isso é igual. De recepção, também servem bastonetes de cenoura e pepino servidos com molho de iogurte natural. São duas entradas: uma fria (ceviche com peixe fresco da semana) e uma quente (lula ou camarão à provençal).

O prato principal, enquanto isso, é a magia da coisa: servem o peixe que pescaram naquela semana naquele mesmo barco, feito na grelha do barco com legumes também grelhados e uma saborosa farofa de banana. No meu caso, serviram o bijupirá, conhecido como “salmão brasileiro”. Uma delícia. De sobremesa, volta o brownie com doce de leite.

Entradinha quente de lula à provençal Foto: Matheus Mans
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Vale lembrar que as bebidas sem álcool estão inclusas no valor total -- você pode tomar à vontade refrigerante e água. Só bebida alcóolica que era preciso pedir à parte ou, se quiser, ainda pode levar o seu próprio vinho.

Eu, infelizmente, tive azar: fui para ver baleias, mas peguei um final de semana péssimo. Estava frio, o mar estava agitado e as baleias quase não estavam passando por lá. A tripulação d’A Barca até tentou se aproximar do ponto em alto mar com baleias, mas não estava confortável -- as ondas batiam e o barco, mesmo grande, mexia bastante.

A solução foi voltar para o canal e, mesmo com a tentativa frustrada de ver baleias, serviram o menu especial, com peixe grelhado. Não deu pra ver baleias, mas pelo menos a comida foi bem servida. Saborosa, bem preparada. Difícil pensar em um passeio mais agradável, principalmente em dias mais tranquilos e ensolarados.

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Serviço

Barca Pesca & Cozinha

Saídas de São Sebastião e Ilhabela

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Duração: seis horas

Preço: R$ 380 por pessoa, mais gorjeta de 10%

Contato para reservas: 12 99115-3410

No finalzinho de junho, resolvi dar uma escapada de São Paulo, no final de semana, para tentar fazer algo que estava inundando minhas redes sociais: ver, pelo menos de longe, a majestosa baleia jubarte em Ilhabela. Afinal, esta é a época do ano em que as baleias saem da Antártida e começam a migrar para águas mais quentes. É o momento perfeito.

No entanto, não tinha vontade alguma de pegar as lanchas em alta velocidade que vão saltando ondas, espirrando água para todos os lados e te deixando invariavelmente desconfortável. Foi aí que descobri algo que deve fazer a alegria não só de quem não gosta muito de alta velocidade, mas também de quem quer comer bem: Barca Pesca & Cozinha.

A ideia é simples, mas efetiva: ao invés de lanchas, a empresa disponibiliza barcos mais espaçosos, com mesinhas dispostas no convés. Há ainda uma cozinha para os preparos e, na borda do barco, uma grelha. É aí que se faz a magia: você não só faz uma viagem mais confortável, sem espirros de água, como também é bem servido pela tripulação do barco.

Barca II é o barco da empresa que sai de Ilhabela Foto: Matheus Mans

O que comer em alto mar?

São dois menus que variam de acordo com o passeio. Quando o barco vai para alto mar, na tentativa de ver baleias (que, vale ressaltar, não é garantido), é servido um menu mais fácil de manejar mesmo com a movimentação das ondas. Logo que você senta, é servido um prato com frutas (abacaxi, uva e morango). Depois, chegam os antepastos (ricota, homus de beterraba; caponata com torradinhas) e a entradinha, que é ceviche de peixe nativo.

Já o prato principal é a grande diferença entre o passeio tradicional e o passeio para ver baleias: como é mais complicado comer em alto mar, são servidos tacos com peixe, lula e outros frutos do mar. Pra encerrar a refeição, um saboroso brownie com doce de leite.

O segundo menu é quando o barco fica no canal entre Ilhabela e São Sebastião. Essa é a day trip disponível no ano todo e que também acontece nos dias em que o mar está agitado e a tarefa de ver baleias se torna bem mais complicada -- acredite, é muito desconfortável.

Parte interna do barco com mesas, cadeiras e bebidas sem álcool à vontade Foto: Matheus Mans

A certeza de ver uma baleia diminui, mas a qualidade da comida vai lá pras alturas. Eles continuam servindo as frutas, mas só isso é igual. De recepção, também servem bastonetes de cenoura e pepino servidos com molho de iogurte natural. São duas entradas: uma fria (ceviche com peixe fresco da semana) e uma quente (lula ou camarão à provençal).

O prato principal, enquanto isso, é a magia da coisa: servem o peixe que pescaram naquela semana naquele mesmo barco, feito na grelha do barco com legumes também grelhados e uma saborosa farofa de banana. No meu caso, serviram o bijupirá, conhecido como “salmão brasileiro”. Uma delícia. De sobremesa, volta o brownie com doce de leite.

Entradinha quente de lula à provençal Foto: Matheus Mans

Vale lembrar que as bebidas sem álcool estão inclusas no valor total -- você pode tomar à vontade refrigerante e água. Só bebida alcóolica que era preciso pedir à parte ou, se quiser, ainda pode levar o seu próprio vinho.

Eu, infelizmente, tive azar: fui para ver baleias, mas peguei um final de semana péssimo. Estava frio, o mar estava agitado e as baleias quase não estavam passando por lá. A tripulação d’A Barca até tentou se aproximar do ponto em alto mar com baleias, mas não estava confortável -- as ondas batiam e o barco, mesmo grande, mexia bastante.

A solução foi voltar para o canal e, mesmo com a tentativa frustrada de ver baleias, serviram o menu especial, com peixe grelhado. Não deu pra ver baleias, mas pelo menos a comida foi bem servida. Saborosa, bem preparada. Difícil pensar em um passeio mais agradável, principalmente em dias mais tranquilos e ensolarados.

Serviço

Barca Pesca & Cozinha

Saídas de São Sebastião e Ilhabela

Duração: seis horas

Preço: R$ 380 por pessoa, mais gorjeta de 10%

Contato para reservas: 12 99115-3410

No finalzinho de junho, resolvi dar uma escapada de São Paulo, no final de semana, para tentar fazer algo que estava inundando minhas redes sociais: ver, pelo menos de longe, a majestosa baleia jubarte em Ilhabela. Afinal, esta é a época do ano em que as baleias saem da Antártida e começam a migrar para águas mais quentes. É o momento perfeito.

No entanto, não tinha vontade alguma de pegar as lanchas em alta velocidade que vão saltando ondas, espirrando água para todos os lados e te deixando invariavelmente desconfortável. Foi aí que descobri algo que deve fazer a alegria não só de quem não gosta muito de alta velocidade, mas também de quem quer comer bem: Barca Pesca & Cozinha.

A ideia é simples, mas efetiva: ao invés de lanchas, a empresa disponibiliza barcos mais espaçosos, com mesinhas dispostas no convés. Há ainda uma cozinha para os preparos e, na borda do barco, uma grelha. É aí que se faz a magia: você não só faz uma viagem mais confortável, sem espirros de água, como também é bem servido pela tripulação do barco.

Barca II é o barco da empresa que sai de Ilhabela Foto: Matheus Mans

O que comer em alto mar?

São dois menus que variam de acordo com o passeio. Quando o barco vai para alto mar, na tentativa de ver baleias (que, vale ressaltar, não é garantido), é servido um menu mais fácil de manejar mesmo com a movimentação das ondas. Logo que você senta, é servido um prato com frutas (abacaxi, uva e morango). Depois, chegam os antepastos (ricota, homus de beterraba; caponata com torradinhas) e a entradinha, que é ceviche de peixe nativo.

Já o prato principal é a grande diferença entre o passeio tradicional e o passeio para ver baleias: como é mais complicado comer em alto mar, são servidos tacos com peixe, lula e outros frutos do mar. Pra encerrar a refeição, um saboroso brownie com doce de leite.

O segundo menu é quando o barco fica no canal entre Ilhabela e São Sebastião. Essa é a day trip disponível no ano todo e que também acontece nos dias em que o mar está agitado e a tarefa de ver baleias se torna bem mais complicada -- acredite, é muito desconfortável.

Parte interna do barco com mesas, cadeiras e bebidas sem álcool à vontade Foto: Matheus Mans

A certeza de ver uma baleia diminui, mas a qualidade da comida vai lá pras alturas. Eles continuam servindo as frutas, mas só isso é igual. De recepção, também servem bastonetes de cenoura e pepino servidos com molho de iogurte natural. São duas entradas: uma fria (ceviche com peixe fresco da semana) e uma quente (lula ou camarão à provençal).

O prato principal, enquanto isso, é a magia da coisa: servem o peixe que pescaram naquela semana naquele mesmo barco, feito na grelha do barco com legumes também grelhados e uma saborosa farofa de banana. No meu caso, serviram o bijupirá, conhecido como “salmão brasileiro”. Uma delícia. De sobremesa, volta o brownie com doce de leite.

Entradinha quente de lula à provençal Foto: Matheus Mans

Vale lembrar que as bebidas sem álcool estão inclusas no valor total -- você pode tomar à vontade refrigerante e água. Só bebida alcóolica que era preciso pedir à parte ou, se quiser, ainda pode levar o seu próprio vinho.

Eu, infelizmente, tive azar: fui para ver baleias, mas peguei um final de semana péssimo. Estava frio, o mar estava agitado e as baleias quase não estavam passando por lá. A tripulação d’A Barca até tentou se aproximar do ponto em alto mar com baleias, mas não estava confortável -- as ondas batiam e o barco, mesmo grande, mexia bastante.

A solução foi voltar para o canal e, mesmo com a tentativa frustrada de ver baleias, serviram o menu especial, com peixe grelhado. Não deu pra ver baleias, mas pelo menos a comida foi bem servida. Saborosa, bem preparada. Difícil pensar em um passeio mais agradável, principalmente em dias mais tranquilos e ensolarados.

Serviço

Barca Pesca & Cozinha

Saídas de São Sebastião e Ilhabela

Duração: seis horas

Preço: R$ 380 por pessoa, mais gorjeta de 10%

Contato para reservas: 12 99115-3410

No finalzinho de junho, resolvi dar uma escapada de São Paulo, no final de semana, para tentar fazer algo que estava inundando minhas redes sociais: ver, pelo menos de longe, a majestosa baleia jubarte em Ilhabela. Afinal, esta é a época do ano em que as baleias saem da Antártida e começam a migrar para águas mais quentes. É o momento perfeito.

No entanto, não tinha vontade alguma de pegar as lanchas em alta velocidade que vão saltando ondas, espirrando água para todos os lados e te deixando invariavelmente desconfortável. Foi aí que descobri algo que deve fazer a alegria não só de quem não gosta muito de alta velocidade, mas também de quem quer comer bem: Barca Pesca & Cozinha.

A ideia é simples, mas efetiva: ao invés de lanchas, a empresa disponibiliza barcos mais espaçosos, com mesinhas dispostas no convés. Há ainda uma cozinha para os preparos e, na borda do barco, uma grelha. É aí que se faz a magia: você não só faz uma viagem mais confortável, sem espirros de água, como também é bem servido pela tripulação do barco.

Barca II é o barco da empresa que sai de Ilhabela Foto: Matheus Mans

O que comer em alto mar?

São dois menus que variam de acordo com o passeio. Quando o barco vai para alto mar, na tentativa de ver baleias (que, vale ressaltar, não é garantido), é servido um menu mais fácil de manejar mesmo com a movimentação das ondas. Logo que você senta, é servido um prato com frutas (abacaxi, uva e morango). Depois, chegam os antepastos (ricota, homus de beterraba; caponata com torradinhas) e a entradinha, que é ceviche de peixe nativo.

Já o prato principal é a grande diferença entre o passeio tradicional e o passeio para ver baleias: como é mais complicado comer em alto mar, são servidos tacos com peixe, lula e outros frutos do mar. Pra encerrar a refeição, um saboroso brownie com doce de leite.

O segundo menu é quando o barco fica no canal entre Ilhabela e São Sebastião. Essa é a day trip disponível no ano todo e que também acontece nos dias em que o mar está agitado e a tarefa de ver baleias se torna bem mais complicada -- acredite, é muito desconfortável.

Parte interna do barco com mesas, cadeiras e bebidas sem álcool à vontade Foto: Matheus Mans

A certeza de ver uma baleia diminui, mas a qualidade da comida vai lá pras alturas. Eles continuam servindo as frutas, mas só isso é igual. De recepção, também servem bastonetes de cenoura e pepino servidos com molho de iogurte natural. São duas entradas: uma fria (ceviche com peixe fresco da semana) e uma quente (lula ou camarão à provençal).

O prato principal, enquanto isso, é a magia da coisa: servem o peixe que pescaram naquela semana naquele mesmo barco, feito na grelha do barco com legumes também grelhados e uma saborosa farofa de banana. No meu caso, serviram o bijupirá, conhecido como “salmão brasileiro”. Uma delícia. De sobremesa, volta o brownie com doce de leite.

Entradinha quente de lula à provençal Foto: Matheus Mans

Vale lembrar que as bebidas sem álcool estão inclusas no valor total -- você pode tomar à vontade refrigerante e água. Só bebida alcóolica que era preciso pedir à parte ou, se quiser, ainda pode levar o seu próprio vinho.

Eu, infelizmente, tive azar: fui para ver baleias, mas peguei um final de semana péssimo. Estava frio, o mar estava agitado e as baleias quase não estavam passando por lá. A tripulação d’A Barca até tentou se aproximar do ponto em alto mar com baleias, mas não estava confortável -- as ondas batiam e o barco, mesmo grande, mexia bastante.

A solução foi voltar para o canal e, mesmo com a tentativa frustrada de ver baleias, serviram o menu especial, com peixe grelhado. Não deu pra ver baleias, mas pelo menos a comida foi bem servida. Saborosa, bem preparada. Difícil pensar em um passeio mais agradável, principalmente em dias mais tranquilos e ensolarados.

Serviço

Barca Pesca & Cozinha

Saídas de São Sebastião e Ilhabela

Duração: seis horas

Preço: R$ 380 por pessoa, mais gorjeta de 10%

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