Guia do vinagre de maçã: descubra seus benefícios e como inseri-lo na dieta


Nutricionista ensina a utilizar o vinagre como aliado no emagrecimento e para melhorar a saúde

Por Giulia Howard
Atualização:

Segundo Thaís Barca, nutricionista esportiva e funcional da Clínica CliNutri, o vinagre de maçã é feito a partir da fermentação da maçã e é composto principalmente de ácido acético, água e pequenas quantidades de outros ácidos orgânicos, como ácido málico e ácido cítrico.

Enquanto seu valor calórico e de nutrientes é insignificante, ele possui alguns minerais, como potássio, e tem propriedades antioxidantes. Além disso, seu pH ácido traz benefícios para a digestão. Mas, afinal, o que acontece de fato com nosso corpo quando tomamos vinagre de maçã? A especialista em nutrição explica os efeitos benéficos do vinagre de maçã e as melhores formas de usá-lo no dia a dia. Confira!

Os benefícios do vinagre de maçã para a saúde

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O vinagre de maçã traz um equilíbrio ao pH estomacal, melhorando a digestão e absorção de nutrientes essenciais através da alimentação. Há também benefícios metabólicos, como controle glicêmico, melhora da lipólise (“quebra de gordura”), favorecimento da sensibilidade à insulina, entre outros.

“No entanto, os estudos que comprovam esses benefícios foram realizados em ratos e requerem mais pesquisas em humanos”, ressalta.

É verdade que o vinagre emagrece?

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Para além das propriedades benéficas listadas acima, o vinagre é muitas vezes colocado como aliado no processo de emagrecimento. A nutricionista diz que o ingrediente pode sim colaborar, uma vez que contribui com a redução da velocidade de absorção de carboidratos, podendo gerar saciedade por mais tempo.

O vinagre de maçã orgânico é melhor?

No caso do vinagre de maçã, optar pelo produto orgânico é uma excelente escolha. Enquanto o vinagre tradicional possui menos antioxidantes e apresenta muitos conservantes e aditivos, o orgânico é um composto natural originado da fermentação da maçã orgânica, ou seja, que foi cultivada com uso de adubos orgânicos e sem o uso de agrotóxicos, sendo mais saudável.

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Atenção: não esqueça de diluir o vinagre de maçã em água

Tomar o vinagre de maçã em sua forma concentrada pode ser prejudicial, sobretudo para pessoas com problemas intestinais, gastrite e piroses (azia e queimação). Assim, diluí-lo é a melhor saída para obter seus benefícios sem prejudicar a saúde.

Com o que é bom misturar vinagre de maçã?

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Em diversas preparações o vinagre de maçã é bem vindo, por exemplo, em saladas, marinadas para carnes, peixes, aves e legumes, em bebidas refrescantes diluídas e com adição de mel e limão, molhos e condimentos, chutney, barbecue entre outros. Para diluir apenas em água, basta adicionar uma colher de sopa de vinagre em 100 ml de água.

Como incluir o vinagre de maçã na dieta?

Molho de salada refrescante Foto: Thaís Barca/Divulgação
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Agora que você já sabe de todas as propriedades benéficas do vinagre de maçã, descubra como incluir esse ingrediente em sua dieta da melhor forma. A nutricionista Thaís Barca explica se você pode tomá-lo em jejum, o melhor horário para ingeri-lo e as melhores misturas, desde pratos até temperos. Veja a matéria completa aqui.

Confira também receitas deliciosas sugeridas pela nutricionista: molho de salada refrescante e maçã com canela e vinagre na Airfryer.

Segundo Thaís Barca, nutricionista esportiva e funcional da Clínica CliNutri, o vinagre de maçã é feito a partir da fermentação da maçã e é composto principalmente de ácido acético, água e pequenas quantidades de outros ácidos orgânicos, como ácido málico e ácido cítrico.

Enquanto seu valor calórico e de nutrientes é insignificante, ele possui alguns minerais, como potássio, e tem propriedades antioxidantes. Além disso, seu pH ácido traz benefícios para a digestão. Mas, afinal, o que acontece de fato com nosso corpo quando tomamos vinagre de maçã? A especialista em nutrição explica os efeitos benéficos do vinagre de maçã e as melhores formas de usá-lo no dia a dia. Confira!

Os benefícios do vinagre de maçã para a saúde

O vinagre de maçã traz um equilíbrio ao pH estomacal, melhorando a digestão e absorção de nutrientes essenciais através da alimentação. Há também benefícios metabólicos, como controle glicêmico, melhora da lipólise (“quebra de gordura”), favorecimento da sensibilidade à insulina, entre outros.

“No entanto, os estudos que comprovam esses benefícios foram realizados em ratos e requerem mais pesquisas em humanos”, ressalta.

É verdade que o vinagre emagrece?

Para além das propriedades benéficas listadas acima, o vinagre é muitas vezes colocado como aliado no processo de emagrecimento. A nutricionista diz que o ingrediente pode sim colaborar, uma vez que contribui com a redução da velocidade de absorção de carboidratos, podendo gerar saciedade por mais tempo.

O vinagre de maçã orgânico é melhor?

No caso do vinagre de maçã, optar pelo produto orgânico é uma excelente escolha. Enquanto o vinagre tradicional possui menos antioxidantes e apresenta muitos conservantes e aditivos, o orgânico é um composto natural originado da fermentação da maçã orgânica, ou seja, que foi cultivada com uso de adubos orgânicos e sem o uso de agrotóxicos, sendo mais saudável.

Atenção: não esqueça de diluir o vinagre de maçã em água

Tomar o vinagre de maçã em sua forma concentrada pode ser prejudicial, sobretudo para pessoas com problemas intestinais, gastrite e piroses (azia e queimação). Assim, diluí-lo é a melhor saída para obter seus benefícios sem prejudicar a saúde.

Com o que é bom misturar vinagre de maçã?

Em diversas preparações o vinagre de maçã é bem vindo, por exemplo, em saladas, marinadas para carnes, peixes, aves e legumes, em bebidas refrescantes diluídas e com adição de mel e limão, molhos e condimentos, chutney, barbecue entre outros. Para diluir apenas em água, basta adicionar uma colher de sopa de vinagre em 100 ml de água.

Como incluir o vinagre de maçã na dieta?

Molho de salada refrescante Foto: Thaís Barca/Divulgação

Agora que você já sabe de todas as propriedades benéficas do vinagre de maçã, descubra como incluir esse ingrediente em sua dieta da melhor forma. A nutricionista Thaís Barca explica se você pode tomá-lo em jejum, o melhor horário para ingeri-lo e as melhores misturas, desde pratos até temperos. Veja a matéria completa aqui.

Confira também receitas deliciosas sugeridas pela nutricionista: molho de salada refrescante e maçã com canela e vinagre na Airfryer.

Segundo Thaís Barca, nutricionista esportiva e funcional da Clínica CliNutri, o vinagre de maçã é feito a partir da fermentação da maçã e é composto principalmente de ácido acético, água e pequenas quantidades de outros ácidos orgânicos, como ácido málico e ácido cítrico.

Enquanto seu valor calórico e de nutrientes é insignificante, ele possui alguns minerais, como potássio, e tem propriedades antioxidantes. Além disso, seu pH ácido traz benefícios para a digestão. Mas, afinal, o que acontece de fato com nosso corpo quando tomamos vinagre de maçã? A especialista em nutrição explica os efeitos benéficos do vinagre de maçã e as melhores formas de usá-lo no dia a dia. Confira!

Os benefícios do vinagre de maçã para a saúde

O vinagre de maçã traz um equilíbrio ao pH estomacal, melhorando a digestão e absorção de nutrientes essenciais através da alimentação. Há também benefícios metabólicos, como controle glicêmico, melhora da lipólise (“quebra de gordura”), favorecimento da sensibilidade à insulina, entre outros.

“No entanto, os estudos que comprovam esses benefícios foram realizados em ratos e requerem mais pesquisas em humanos”, ressalta.

É verdade que o vinagre emagrece?

Para além das propriedades benéficas listadas acima, o vinagre é muitas vezes colocado como aliado no processo de emagrecimento. A nutricionista diz que o ingrediente pode sim colaborar, uma vez que contribui com a redução da velocidade de absorção de carboidratos, podendo gerar saciedade por mais tempo.

O vinagre de maçã orgânico é melhor?

No caso do vinagre de maçã, optar pelo produto orgânico é uma excelente escolha. Enquanto o vinagre tradicional possui menos antioxidantes e apresenta muitos conservantes e aditivos, o orgânico é um composto natural originado da fermentação da maçã orgânica, ou seja, que foi cultivada com uso de adubos orgânicos e sem o uso de agrotóxicos, sendo mais saudável.

Atenção: não esqueça de diluir o vinagre de maçã em água

Tomar o vinagre de maçã em sua forma concentrada pode ser prejudicial, sobretudo para pessoas com problemas intestinais, gastrite e piroses (azia e queimação). Assim, diluí-lo é a melhor saída para obter seus benefícios sem prejudicar a saúde.

Com o que é bom misturar vinagre de maçã?

Em diversas preparações o vinagre de maçã é bem vindo, por exemplo, em saladas, marinadas para carnes, peixes, aves e legumes, em bebidas refrescantes diluídas e com adição de mel e limão, molhos e condimentos, chutney, barbecue entre outros. Para diluir apenas em água, basta adicionar uma colher de sopa de vinagre em 100 ml de água.

Como incluir o vinagre de maçã na dieta?

Molho de salada refrescante Foto: Thaís Barca/Divulgação

Agora que você já sabe de todas as propriedades benéficas do vinagre de maçã, descubra como incluir esse ingrediente em sua dieta da melhor forma. A nutricionista Thaís Barca explica se você pode tomá-lo em jejum, o melhor horário para ingeri-lo e as melhores misturas, desde pratos até temperos. Veja a matéria completa aqui.

Confira também receitas deliciosas sugeridas pela nutricionista: molho de salada refrescante e maçã com canela e vinagre na Airfryer.

Segundo Thaís Barca, nutricionista esportiva e funcional da Clínica CliNutri, o vinagre de maçã é feito a partir da fermentação da maçã e é composto principalmente de ácido acético, água e pequenas quantidades de outros ácidos orgânicos, como ácido málico e ácido cítrico.

Enquanto seu valor calórico e de nutrientes é insignificante, ele possui alguns minerais, como potássio, e tem propriedades antioxidantes. Além disso, seu pH ácido traz benefícios para a digestão. Mas, afinal, o que acontece de fato com nosso corpo quando tomamos vinagre de maçã? A especialista em nutrição explica os efeitos benéficos do vinagre de maçã e as melhores formas de usá-lo no dia a dia. Confira!

Os benefícios do vinagre de maçã para a saúde

O vinagre de maçã traz um equilíbrio ao pH estomacal, melhorando a digestão e absorção de nutrientes essenciais através da alimentação. Há também benefícios metabólicos, como controle glicêmico, melhora da lipólise (“quebra de gordura”), favorecimento da sensibilidade à insulina, entre outros.

“No entanto, os estudos que comprovam esses benefícios foram realizados em ratos e requerem mais pesquisas em humanos”, ressalta.

É verdade que o vinagre emagrece?

Para além das propriedades benéficas listadas acima, o vinagre é muitas vezes colocado como aliado no processo de emagrecimento. A nutricionista diz que o ingrediente pode sim colaborar, uma vez que contribui com a redução da velocidade de absorção de carboidratos, podendo gerar saciedade por mais tempo.

O vinagre de maçã orgânico é melhor?

No caso do vinagre de maçã, optar pelo produto orgânico é uma excelente escolha. Enquanto o vinagre tradicional possui menos antioxidantes e apresenta muitos conservantes e aditivos, o orgânico é um composto natural originado da fermentação da maçã orgânica, ou seja, que foi cultivada com uso de adubos orgânicos e sem o uso de agrotóxicos, sendo mais saudável.

Atenção: não esqueça de diluir o vinagre de maçã em água

Tomar o vinagre de maçã em sua forma concentrada pode ser prejudicial, sobretudo para pessoas com problemas intestinais, gastrite e piroses (azia e queimação). Assim, diluí-lo é a melhor saída para obter seus benefícios sem prejudicar a saúde.

Com o que é bom misturar vinagre de maçã?

Em diversas preparações o vinagre de maçã é bem vindo, por exemplo, em saladas, marinadas para carnes, peixes, aves e legumes, em bebidas refrescantes diluídas e com adição de mel e limão, molhos e condimentos, chutney, barbecue entre outros. Para diluir apenas em água, basta adicionar uma colher de sopa de vinagre em 100 ml de água.

Como incluir o vinagre de maçã na dieta?

Molho de salada refrescante Foto: Thaís Barca/Divulgação

Agora que você já sabe de todas as propriedades benéficas do vinagre de maçã, descubra como incluir esse ingrediente em sua dieta da melhor forma. A nutricionista Thaís Barca explica se você pode tomá-lo em jejum, o melhor horário para ingeri-lo e as melhores misturas, desde pratos até temperos. Veja a matéria completa aqui.

Confira também receitas deliciosas sugeridas pela nutricionista: molho de salada refrescante e maçã com canela e vinagre na Airfryer.

Segundo Thaís Barca, nutricionista esportiva e funcional da Clínica CliNutri, o vinagre de maçã é feito a partir da fermentação da maçã e é composto principalmente de ácido acético, água e pequenas quantidades de outros ácidos orgânicos, como ácido málico e ácido cítrico.

Enquanto seu valor calórico e de nutrientes é insignificante, ele possui alguns minerais, como potássio, e tem propriedades antioxidantes. Além disso, seu pH ácido traz benefícios para a digestão. Mas, afinal, o que acontece de fato com nosso corpo quando tomamos vinagre de maçã? A especialista em nutrição explica os efeitos benéficos do vinagre de maçã e as melhores formas de usá-lo no dia a dia. Confira!

Os benefícios do vinagre de maçã para a saúde

O vinagre de maçã traz um equilíbrio ao pH estomacal, melhorando a digestão e absorção de nutrientes essenciais através da alimentação. Há também benefícios metabólicos, como controle glicêmico, melhora da lipólise (“quebra de gordura”), favorecimento da sensibilidade à insulina, entre outros.

“No entanto, os estudos que comprovam esses benefícios foram realizados em ratos e requerem mais pesquisas em humanos”, ressalta.

É verdade que o vinagre emagrece?

Para além das propriedades benéficas listadas acima, o vinagre é muitas vezes colocado como aliado no processo de emagrecimento. A nutricionista diz que o ingrediente pode sim colaborar, uma vez que contribui com a redução da velocidade de absorção de carboidratos, podendo gerar saciedade por mais tempo.

O vinagre de maçã orgânico é melhor?

No caso do vinagre de maçã, optar pelo produto orgânico é uma excelente escolha. Enquanto o vinagre tradicional possui menos antioxidantes e apresenta muitos conservantes e aditivos, o orgânico é um composto natural originado da fermentação da maçã orgânica, ou seja, que foi cultivada com uso de adubos orgânicos e sem o uso de agrotóxicos, sendo mais saudável.

Atenção: não esqueça de diluir o vinagre de maçã em água

Tomar o vinagre de maçã em sua forma concentrada pode ser prejudicial, sobretudo para pessoas com problemas intestinais, gastrite e piroses (azia e queimação). Assim, diluí-lo é a melhor saída para obter seus benefícios sem prejudicar a saúde.

Com o que é bom misturar vinagre de maçã?

Em diversas preparações o vinagre de maçã é bem vindo, por exemplo, em saladas, marinadas para carnes, peixes, aves e legumes, em bebidas refrescantes diluídas e com adição de mel e limão, molhos e condimentos, chutney, barbecue entre outros. Para diluir apenas em água, basta adicionar uma colher de sopa de vinagre em 100 ml de água.

Como incluir o vinagre de maçã na dieta?

Molho de salada refrescante Foto: Thaís Barca/Divulgação

Agora que você já sabe de todas as propriedades benéficas do vinagre de maçã, descubra como incluir esse ingrediente em sua dieta da melhor forma. A nutricionista Thaís Barca explica se você pode tomá-lo em jejum, o melhor horário para ingeri-lo e as melhores misturas, desde pratos até temperos. Veja a matéria completa aqui.

Confira também receitas deliciosas sugeridas pela nutricionista: molho de salada refrescante e maçã com canela e vinagre na Airfryer.

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