Melhor fondue do Brasil é feita com queijo azul mineiro e cachaça fluminense


Receita foi eleita em concurso realizado durante o 3º Mundial do Queijo do Brasil

Por Danielle Nagase

A melhor fondue do Brasil é feita com queijo azul mineiro e cachaça artesanal produzida em alambique no Rio de Janeiro. A receita, da chef Malu Mello, foi eleita em concurso realizado durante o 3º Mundial do Queijo do Brasil, realizado entre os dias 11 e 14 de abril, em São Paulo.

Seguindo as regras do concurso, Malu partiu de 500 gramas do suíço gruyère (50% da seleção de queijos), fornecidos pela organização do concurso. Depois, acrescentou um tanto de queijo Stella (tipo raclette) e outro tanto de queijo azul Belmiro Blu, produzido em Belmiro Braga, em Minas Gerais. Um dente de alho, vinho branco seco, amido de milho, pimenta-preta, uma pitada de noz-moscada e a cachaça fluminense Magnífica - que entrou no lugar do kirsch usado na receita original - complementam a fondue vencedora.

Fondue vencedora leva três queijos: gruyère, Stella (tipo raclette) e o mineiro Belmiro Blu. Foto: Alex Silva/Estadão
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Para escolher a melhor fondue do País, que, olhe só, vai representar o Brasil no Mundial da Fondue da Suíça, em 2025, a organização recrutou um júri de peso, formado pela chef Clara Gaehwiler, vencedora da 1ª edição do concurso, pelo consultor gastronômico Dany Simon, pelo advogado e blogueiro do Paladar Fred Sabbag, pelo jornalista Marcos Nogueira, pela presidente da academia do 50 Best no Brasil Rosa Moraes, entre outros nomes.

Entre os critérios avaliados, estavam homogeneidade, consistência, aroma e sabor. A originalidade, segundo Fabien Clerc, cônsul suíco do Turismo no Brasil, era igualmente “importante, mas também o respeito à tradição suíça”.

“A gente tem que pensar que essa receita vai nos representar no mundial na Suíça, que é o berço da fondue. Não dá para apostar num sabor que foge demais à receita original”, comentou Rosa Moraes.

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Outros cinco competidores apresentaram suas receitas no concurso. Uma delas, inclusive, levava o queijo Morro Azul, feito em Pomerode, que foi o grande vencedor do 3º Mundial do Queijo. Outra, mais ousada, juntou cachaça, raspas de laranja e melado de cana à seleção de queijos.

A melhor fondue do Brasil é feita com queijo azul mineiro e cachaça artesanal produzida em alambique no Rio de Janeiro. A receita, da chef Malu Mello, foi eleita em concurso realizado durante o 3º Mundial do Queijo do Brasil, realizado entre os dias 11 e 14 de abril, em São Paulo.

Seguindo as regras do concurso, Malu partiu de 500 gramas do suíço gruyère (50% da seleção de queijos), fornecidos pela organização do concurso. Depois, acrescentou um tanto de queijo Stella (tipo raclette) e outro tanto de queijo azul Belmiro Blu, produzido em Belmiro Braga, em Minas Gerais. Um dente de alho, vinho branco seco, amido de milho, pimenta-preta, uma pitada de noz-moscada e a cachaça fluminense Magnífica - que entrou no lugar do kirsch usado na receita original - complementam a fondue vencedora.

Fondue vencedora leva três queijos: gruyère, Stella (tipo raclette) e o mineiro Belmiro Blu. Foto: Alex Silva/Estadão

Para escolher a melhor fondue do País, que, olhe só, vai representar o Brasil no Mundial da Fondue da Suíça, em 2025, a organização recrutou um júri de peso, formado pela chef Clara Gaehwiler, vencedora da 1ª edição do concurso, pelo consultor gastronômico Dany Simon, pelo advogado e blogueiro do Paladar Fred Sabbag, pelo jornalista Marcos Nogueira, pela presidente da academia do 50 Best no Brasil Rosa Moraes, entre outros nomes.

Entre os critérios avaliados, estavam homogeneidade, consistência, aroma e sabor. A originalidade, segundo Fabien Clerc, cônsul suíco do Turismo no Brasil, era igualmente “importante, mas também o respeito à tradição suíça”.

“A gente tem que pensar que essa receita vai nos representar no mundial na Suíça, que é o berço da fondue. Não dá para apostar num sabor que foge demais à receita original”, comentou Rosa Moraes.

Outros cinco competidores apresentaram suas receitas no concurso. Uma delas, inclusive, levava o queijo Morro Azul, feito em Pomerode, que foi o grande vencedor do 3º Mundial do Queijo. Outra, mais ousada, juntou cachaça, raspas de laranja e melado de cana à seleção de queijos.

A melhor fondue do Brasil é feita com queijo azul mineiro e cachaça artesanal produzida em alambique no Rio de Janeiro. A receita, da chef Malu Mello, foi eleita em concurso realizado durante o 3º Mundial do Queijo do Brasil, realizado entre os dias 11 e 14 de abril, em São Paulo.

Seguindo as regras do concurso, Malu partiu de 500 gramas do suíço gruyère (50% da seleção de queijos), fornecidos pela organização do concurso. Depois, acrescentou um tanto de queijo Stella (tipo raclette) e outro tanto de queijo azul Belmiro Blu, produzido em Belmiro Braga, em Minas Gerais. Um dente de alho, vinho branco seco, amido de milho, pimenta-preta, uma pitada de noz-moscada e a cachaça fluminense Magnífica - que entrou no lugar do kirsch usado na receita original - complementam a fondue vencedora.

Fondue vencedora leva três queijos: gruyère, Stella (tipo raclette) e o mineiro Belmiro Blu. Foto: Alex Silva/Estadão

Para escolher a melhor fondue do País, que, olhe só, vai representar o Brasil no Mundial da Fondue da Suíça, em 2025, a organização recrutou um júri de peso, formado pela chef Clara Gaehwiler, vencedora da 1ª edição do concurso, pelo consultor gastronômico Dany Simon, pelo advogado e blogueiro do Paladar Fred Sabbag, pelo jornalista Marcos Nogueira, pela presidente da academia do 50 Best no Brasil Rosa Moraes, entre outros nomes.

Entre os critérios avaliados, estavam homogeneidade, consistência, aroma e sabor. A originalidade, segundo Fabien Clerc, cônsul suíco do Turismo no Brasil, era igualmente “importante, mas também o respeito à tradição suíça”.

“A gente tem que pensar que essa receita vai nos representar no mundial na Suíça, que é o berço da fondue. Não dá para apostar num sabor que foge demais à receita original”, comentou Rosa Moraes.

Outros cinco competidores apresentaram suas receitas no concurso. Uma delas, inclusive, levava o queijo Morro Azul, feito em Pomerode, que foi o grande vencedor do 3º Mundial do Queijo. Outra, mais ousada, juntou cachaça, raspas de laranja e melado de cana à seleção de queijos.

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