O passo a passo de como é feito o chocolate artesanal


Do grão à barra, em sete passos

Por Renata Mesquita

O movimento dos chocolates bean-to-bar (do grão à barra, em tradução livre) está ganhando força no Brasil. Nessa produção totalmente artesanal, a origem e a qualidade do cacau importa - e muito. O processo começa já nas fazendas, onde as amêndoas, retiradas de dentro do cacau logo após a colheita, são fermentadas e secas. Saiba quais são passos até a barra na galeria abaixo.

Do grão à barra: o passo a passo de como é feito o chocolate artesanal

1 | 9

Amêndoas de cacau

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 9

Torra

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 9

Tritura

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 9

Separação

Foto: Felipe Rau/Estadão
5 | 9

NIbs do cacau

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 9

Conchagem

Foto: Felipe Rau/Estadão
7 | 9

Temperagem

Foto: Felipe Rau/Estadão
8 | 9

Barra

Foto: Felipe Rau/Estadão
9 | 9

Chocolate!

Foto: Felipe Rau/Estadão

SAIBA MAIS:Fantásticas minifábricas de chocolate em São Paulo

O movimento dos chocolates bean-to-bar (do grão à barra, em tradução livre) está ganhando força no Brasil. Nessa produção totalmente artesanal, a origem e a qualidade do cacau importa - e muito. O processo começa já nas fazendas, onde as amêndoas, retiradas de dentro do cacau logo após a colheita, são fermentadas e secas. Saiba quais são passos até a barra na galeria abaixo.

Do grão à barra: o passo a passo de como é feito o chocolate artesanal

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Amêndoas de cacau

Foto: Felipe Rau/Estadão
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Torra

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Tritura

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Separação

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NIbs do cacau

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Conchagem

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7 | 9

Temperagem

Foto: Felipe Rau/Estadão
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Barra

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Chocolate!

Foto: Felipe Rau/Estadão

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Do grão à barra: o passo a passo de como é feito o chocolate artesanal

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Amêndoas de cacau

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Torra

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Tritura

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Separação

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NIbs do cacau

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Conchagem

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Temperagem

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Barra

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Chocolate!

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Amêndoas de cacau

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Torra

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Tritura

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Separação

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NIbs do cacau

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Conchagem

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Temperagem

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Barra

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Amêndoas de cacau

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Torra

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Tritura

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Separação

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NIbs do cacau

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Conchagem

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Temperagem

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Barra

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Chocolate!

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