Os 100 melhores pratos de São Paulo


O 'Paladar' organizou um guia confiável e isento elaborado a partir dos votos de 22 jurados, entre críticos, jornalistas e gastrônomos. Confira a edição de 2017/2018

Por Redação Paladar

Tudo o que você precisa saber para comer bem na cidade está aqui. Reunimos as comidas favoritas de um grupo de 22 jurados divididas em dez categorias: cozinha brasileira, izakaya, peixe, massa, carne, prato vegetariano, sushi, hambúrguer, pizza e sobremesa. Além dos pratos, drinques e comidinhas. É um guia para guardar+Saiba como foram eleitos os 100 melhores pratos de São Paulo+Conheça os jurados que escolheram os 100 melhores pratos de SP

Cozinha brasileira

Cada vez mais madura, nossa cozinha merece espaço pela qualidade da oferta. Está deixando de lado a timidez de outros tempos e ganhando protagonismo nos cardápios. As especialidades vão do paranaense barreado ao baiano bobó de camarão. Sorte sua! 

continua após a publicidade

Os 10 melhores pratos de cozinha brasileira de São Paulo em 2017/2018

1 | 5

Carne de sol assada, Mocotó

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 5

Fideos de comitiva, Micaela

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 5

Paçoca, Fitó

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 5

Lagostins com creme de banana-da-terra, Quem Quer Pão 75

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 5

Pato no tucupi, Dalva e Dito

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Izakaya

continua após a publicidade

Aprenda a dizer izakaya (pronuncia-se izakaiá). O boteco japonês – informal, barulhento, e com pratos sob medida para as bebidas – está em alta. 

Os 10 melhores pratos de izakaya de São Paulo em 2017/2018

1 | 6

Takoyaki, Izakaya Issa

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 6

Tonkatsu karê, Izakaya Matsu

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 6

Edamame to wakame chuuka fu umi, Yamanoie

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 6

Anchova assada, Kabura

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 6

Maguro wasabi, Huto Izakaya

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 6

Berinjela no missô, Kintaro

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

continua após a publicidade

Peixe e frutos do mar

Das vieiras com melão e ajo blanco do Tanit, nos Jardins, ao pescado do dia no alternativo Capivara, na Barra Funda, a oferta de bons peixes e frutos do mar só aumenta. 

continua após a publicidade

 

Massa

A tendência de massa de autor segue firme, mas também cresce o gosto do paulistano por pastas de fora da Itália, como é o caso da japonesa misso ramen do Jojo Ramen. Há três reincidentes na lista: Tappo, Nino Cucina e Casa Europa. 

continua após a publicidade

As 10 melhores massas de São Paulo em 2017/2018

1 | 10

Spaghetti a carbonara, Tappo Trattoria

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 10

Pici, Picchi

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 10

Nhoque recheado de ossobuco, Modern Mamma Osteria

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 10

Ragu de pato com pappardelle, Casa Europa

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 10

Nhoque de açafrão com lagostim e bisque, Più

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 10

Agnolotti de galinha d'angola, creme de burrata e tomate cereja, Fasano

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 10

Fettuccine imperiali, Osteria del Pettirosso

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 10

Misso Ramen, Jojo Ramen

Foto: Codo Meletti/Estadão
9 | 10

Malloreddus com guanciale e erva-doce, Evvai

Foto: Codo Meletti/Estadão
10 | 10

Cacio e pepe, Nino Cucina

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Carne

continua após a publicidade

Esta categoria eclética agrupa pratos tão distintos quanto o Steak 60 do Rubaiyat e o yukohe, o steak tartar coreano do Komah. São as diferentes tentações da carne. 

Os 10 melhores pratos de carne de São Paulo em 2017/2018

1 | 7

Steak 60, Rubaiyat

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 7

Leitãozinho, Tanit

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 7

Ojo de bife com rub de urucum e sal marinho, Arturito

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 7

Yukhoe, Komah

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 7

Arroz de pato, Loup

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 7

Porco a San Zé, A Casa do Porco Bar

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 7

Língua de boi ao molho périgueux, Sympa

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Vegetariano

Legumes e verduras têm presença ainda muito tímida nos cardápios paulistanos, mas aos poucos começam a sair do nicho dos restaurantes vegetarianos. 

Os 10 melhores pratos vegetarianos de São Paulo em 2017/2018

1 | 6

Shiitake e palmito pupunha grelhados, La Frontera

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 6

Hommus de beterraba, tahine de abobrinha e pão mouro, Arturito

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 6

Moqueca de banana-da-terra com palmito pupunha, Jiquitaia

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 6

Porri candito, Evvai

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 6

Sopa fria de amendoim com melão, Tuju

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 6

Folha de uva crocante com brie e pera, Ema

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Sushi

Um dos pontos altos nessa cidade cheia de opções gastronômicas são os sushis de autor – custam caro, mas valem cada grão de shari (é assim que se chama o arroz do sushi). 

Os 10 melhores sushis de São Paulo em 2017/2018

1 | 4

Sushi de sardinha pincelado com shoyu e gengibre, Aze Sushi

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 4

Sushi de uni, Sendai

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 4

Sushi de toro, Lika

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 4

Sushi de uni, Shinzushi

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Hambúrguer

A lista dos melhores hambúrgueres da cidade não para de mudar, o que é ótimo para o paulistano. Quatro casas e seis sanduíches que não haviam sido apontados no ano passado estão entre os campeões. Tem hambúrguer tradicional que se aprimorou, ousadias que deram certo e, novamente, o destaque para as carnes suculentas chamuscadas na brasa. 

Os 10 melhores hambúrgueres de São Paulo em 2017/2018

1 | 9

Deluxe, Z Deli

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 9

Menches, Frank & Charles

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 9

Blue, St. Louis

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 9

Old Fashioned, Cadillac

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 9

Hambúrguer da capa, Bar Balcão

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 9

Holy, Holy Burger

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 9

Hambúrguer completo, Vinil

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 9

Cheeseburger, Underdog

Foto: Codo Meletti/Estadão
9 | 9

Os 100 melhores pratos de São Paulo

Foto: Adriano Araújo/Estadão

 

Pizza

As pizzarias andam mais preocupadas com o tempo de fermentação do que com o tipo de fermento. Foi essa a tendência que  prevaleceu. “A longa fermentação deixa a massa aerada e leve”, diz Alexandra Forbes. 

As 10 melhores pizzas de São Paulo em 2017/2018

1 | 7

Marguerita, Fôrno

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 7

Frisco, Bráz Elettrica

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 7

Marguerita da casa, Carlos Pizza

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 7

Burrata al pesto, Veridiana

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 7

Pecora, Divina Increnca

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 7

Margherita verace TSG, Eataly Rossopomodoro

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 7

Rotolina de abobrinha, Vituccio Pizzeria

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Sobremesa

As escolhas doces do ano rompem fronteiras, passando por Turquia, Japão e pelos sabores luso brasileiros. Nenhuma estava na seleção de 2016. 

As 10 melhores sobremesas de São Paulo em 2016/2017

1 | 5

Tarte tatin à la minute, Ici Bistrô

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 5

Torta de chocolate e coco queimado, Lilu

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 5

Firinda tahin helvasi, Firin Salonu

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 5

Pudim, Shoshi Delishop

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 5

Morango, salsão e sorbet de manjericão, A Casa do Porco Bar

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Comidinha

Os dias não teriam a mesma graça sem as delícias que recheiam estas páginas. Indicamos as categorias, os jurados elegeram os melhores. 

As 10 melhores comidinhas de São Paulo em 2017/2018

1 | 8

Coxinha, Veloso

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 8

Empanada Pucacapas, La Guapa

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 8

Sanduíche de pastrami, Z Deli

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 8

Esfiha aberta de carne, Casa Garabed

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 8

Falafel recheado com coalhada, Pita Kebab

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 8

Mil-folhas tradicional, Confeitaria Dama

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 8

Bomba de chocolate meio amargo, Éclair Moi

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 8

Sorvete crocante de macadâmia, Frida & Mina

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Drinque

Os bares de coquetelaria se consolidaram de vez na cidade. Se alguns anos atrás era preciso caçar um drinque bem feito, hoje é difícil escolher aonde ir. Quer uma dica? Confira as indicações dessa página.

Os 10 melhores drinques de São Paulo em 2017/2018

1 | 7

Caipirinha, Guarita

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 7

Mamie Taylor, Frank Bar

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 7

Caipi Yáya, Petit Le Jazz

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 7

Gimlet alla Modenese , SubAstor

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 7

Suffering Bastard, Tuju

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 7

Apotecário, Espaço Zebra

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 7

Cachaça sour, Bar do Jiquitaia

Foto: Codo Meletti/Estadão

Tudo o que você precisa saber para comer bem na cidade está aqui. Reunimos as comidas favoritas de um grupo de 22 jurados divididas em dez categorias: cozinha brasileira, izakaya, peixe, massa, carne, prato vegetariano, sushi, hambúrguer, pizza e sobremesa. Além dos pratos, drinques e comidinhas. É um guia para guardar+Saiba como foram eleitos os 100 melhores pratos de São Paulo+Conheça os jurados que escolheram os 100 melhores pratos de SP

Cozinha brasileira

Cada vez mais madura, nossa cozinha merece espaço pela qualidade da oferta. Está deixando de lado a timidez de outros tempos e ganhando protagonismo nos cardápios. As especialidades vão do paranaense barreado ao baiano bobó de camarão. Sorte sua! 

Os 10 melhores pratos de cozinha brasileira de São Paulo em 2017/2018

1 | 5

Carne de sol assada, Mocotó

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 5

Fideos de comitiva, Micaela

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 5

Paçoca, Fitó

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 5

Lagostins com creme de banana-da-terra, Quem Quer Pão 75

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 5

Pato no tucupi, Dalva e Dito

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Izakaya

Aprenda a dizer izakaya (pronuncia-se izakaiá). O boteco japonês – informal, barulhento, e com pratos sob medida para as bebidas – está em alta. 

Os 10 melhores pratos de izakaya de São Paulo em 2017/2018

1 | 6

Takoyaki, Izakaya Issa

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 6

Tonkatsu karê, Izakaya Matsu

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 6

Edamame to wakame chuuka fu umi, Yamanoie

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 6

Anchova assada, Kabura

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 6

Maguro wasabi, Huto Izakaya

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 6

Berinjela no missô, Kintaro

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Peixe e frutos do mar

Das vieiras com melão e ajo blanco do Tanit, nos Jardins, ao pescado do dia no alternativo Capivara, na Barra Funda, a oferta de bons peixes e frutos do mar só aumenta. 

 

Massa

A tendência de massa de autor segue firme, mas também cresce o gosto do paulistano por pastas de fora da Itália, como é o caso da japonesa misso ramen do Jojo Ramen. Há três reincidentes na lista: Tappo, Nino Cucina e Casa Europa. 

As 10 melhores massas de São Paulo em 2017/2018

1 | 10

Spaghetti a carbonara, Tappo Trattoria

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 10

Pici, Picchi

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 10

Nhoque recheado de ossobuco, Modern Mamma Osteria

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 10

Ragu de pato com pappardelle, Casa Europa

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 10

Nhoque de açafrão com lagostim e bisque, Più

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 10

Agnolotti de galinha d'angola, creme de burrata e tomate cereja, Fasano

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 10

Fettuccine imperiali, Osteria del Pettirosso

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 10

Misso Ramen, Jojo Ramen

Foto: Codo Meletti/Estadão
9 | 10

Malloreddus com guanciale e erva-doce, Evvai

Foto: Codo Meletti/Estadão
10 | 10

Cacio e pepe, Nino Cucina

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Carne

Esta categoria eclética agrupa pratos tão distintos quanto o Steak 60 do Rubaiyat e o yukohe, o steak tartar coreano do Komah. São as diferentes tentações da carne. 

Os 10 melhores pratos de carne de São Paulo em 2017/2018

1 | 7

Steak 60, Rubaiyat

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 7

Leitãozinho, Tanit

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 7

Ojo de bife com rub de urucum e sal marinho, Arturito

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 7

Yukhoe, Komah

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 7

Arroz de pato, Loup

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 7

Porco a San Zé, A Casa do Porco Bar

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 7

Língua de boi ao molho périgueux, Sympa

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Vegetariano

Legumes e verduras têm presença ainda muito tímida nos cardápios paulistanos, mas aos poucos começam a sair do nicho dos restaurantes vegetarianos. 

Os 10 melhores pratos vegetarianos de São Paulo em 2017/2018

1 | 6

Shiitake e palmito pupunha grelhados, La Frontera

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 6

Hommus de beterraba, tahine de abobrinha e pão mouro, Arturito

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 6

Moqueca de banana-da-terra com palmito pupunha, Jiquitaia

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 6

Porri candito, Evvai

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 6

Sopa fria de amendoim com melão, Tuju

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 6

Folha de uva crocante com brie e pera, Ema

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Sushi

Um dos pontos altos nessa cidade cheia de opções gastronômicas são os sushis de autor – custam caro, mas valem cada grão de shari (é assim que se chama o arroz do sushi). 

Os 10 melhores sushis de São Paulo em 2017/2018

1 | 4

Sushi de sardinha pincelado com shoyu e gengibre, Aze Sushi

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 4

Sushi de uni, Sendai

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 4

Sushi de toro, Lika

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 4

Sushi de uni, Shinzushi

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Hambúrguer

A lista dos melhores hambúrgueres da cidade não para de mudar, o que é ótimo para o paulistano. Quatro casas e seis sanduíches que não haviam sido apontados no ano passado estão entre os campeões. Tem hambúrguer tradicional que se aprimorou, ousadias que deram certo e, novamente, o destaque para as carnes suculentas chamuscadas na brasa. 

Os 10 melhores hambúrgueres de São Paulo em 2017/2018

1 | 9

Deluxe, Z Deli

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 9

Menches, Frank & Charles

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 9

Blue, St. Louis

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 9

Old Fashioned, Cadillac

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 9

Hambúrguer da capa, Bar Balcão

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 9

Holy, Holy Burger

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 9

Hambúrguer completo, Vinil

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 9

Cheeseburger, Underdog

Foto: Codo Meletti/Estadão
9 | 9

Os 100 melhores pratos de São Paulo

Foto: Adriano Araújo/Estadão

 

Pizza

As pizzarias andam mais preocupadas com o tempo de fermentação do que com o tipo de fermento. Foi essa a tendência que  prevaleceu. “A longa fermentação deixa a massa aerada e leve”, diz Alexandra Forbes. 

As 10 melhores pizzas de São Paulo em 2017/2018

1 | 7

Marguerita, Fôrno

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 7

Frisco, Bráz Elettrica

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 7

Marguerita da casa, Carlos Pizza

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 7

Burrata al pesto, Veridiana

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 7

Pecora, Divina Increnca

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 7

Margherita verace TSG, Eataly Rossopomodoro

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 7

Rotolina de abobrinha, Vituccio Pizzeria

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Sobremesa

As escolhas doces do ano rompem fronteiras, passando por Turquia, Japão e pelos sabores luso brasileiros. Nenhuma estava na seleção de 2016. 

As 10 melhores sobremesas de São Paulo em 2016/2017

1 | 5

Tarte tatin à la minute, Ici Bistrô

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 5

Torta de chocolate e coco queimado, Lilu

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 5

Firinda tahin helvasi, Firin Salonu

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 5

Pudim, Shoshi Delishop

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 5

Morango, salsão e sorbet de manjericão, A Casa do Porco Bar

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Comidinha

Os dias não teriam a mesma graça sem as delícias que recheiam estas páginas. Indicamos as categorias, os jurados elegeram os melhores. 

As 10 melhores comidinhas de São Paulo em 2017/2018

1 | 8

Coxinha, Veloso

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 8

Empanada Pucacapas, La Guapa

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 8

Sanduíche de pastrami, Z Deli

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 8

Esfiha aberta de carne, Casa Garabed

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 8

Falafel recheado com coalhada, Pita Kebab

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 8

Mil-folhas tradicional, Confeitaria Dama

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 8

Bomba de chocolate meio amargo, Éclair Moi

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 8

Sorvete crocante de macadâmia, Frida & Mina

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Drinque

Os bares de coquetelaria se consolidaram de vez na cidade. Se alguns anos atrás era preciso caçar um drinque bem feito, hoje é difícil escolher aonde ir. Quer uma dica? Confira as indicações dessa página.

Os 10 melhores drinques de São Paulo em 2017/2018

1 | 7

Caipirinha, Guarita

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 7

Mamie Taylor, Frank Bar

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 7

Caipi Yáya, Petit Le Jazz

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 7

Gimlet alla Modenese , SubAstor

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 7

Suffering Bastard, Tuju

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 7

Apotecário, Espaço Zebra

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 7

Cachaça sour, Bar do Jiquitaia

Foto: Codo Meletti/Estadão

Tudo o que você precisa saber para comer bem na cidade está aqui. Reunimos as comidas favoritas de um grupo de 22 jurados divididas em dez categorias: cozinha brasileira, izakaya, peixe, massa, carne, prato vegetariano, sushi, hambúrguer, pizza e sobremesa. Além dos pratos, drinques e comidinhas. É um guia para guardar+Saiba como foram eleitos os 100 melhores pratos de São Paulo+Conheça os jurados que escolheram os 100 melhores pratos de SP

Cozinha brasileira

Cada vez mais madura, nossa cozinha merece espaço pela qualidade da oferta. Está deixando de lado a timidez de outros tempos e ganhando protagonismo nos cardápios. As especialidades vão do paranaense barreado ao baiano bobó de camarão. Sorte sua! 

Os 10 melhores pratos de cozinha brasileira de São Paulo em 2017/2018

1 | 5

Carne de sol assada, Mocotó

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 5

Fideos de comitiva, Micaela

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 5

Paçoca, Fitó

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 5

Lagostins com creme de banana-da-terra, Quem Quer Pão 75

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 5

Pato no tucupi, Dalva e Dito

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Izakaya

Aprenda a dizer izakaya (pronuncia-se izakaiá). O boteco japonês – informal, barulhento, e com pratos sob medida para as bebidas – está em alta. 

Os 10 melhores pratos de izakaya de São Paulo em 2017/2018

1 | 6

Takoyaki, Izakaya Issa

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 6

Tonkatsu karê, Izakaya Matsu

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 6

Edamame to wakame chuuka fu umi, Yamanoie

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 6

Anchova assada, Kabura

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 6

Maguro wasabi, Huto Izakaya

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 6

Berinjela no missô, Kintaro

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Peixe e frutos do mar

Das vieiras com melão e ajo blanco do Tanit, nos Jardins, ao pescado do dia no alternativo Capivara, na Barra Funda, a oferta de bons peixes e frutos do mar só aumenta. 

 

Massa

A tendência de massa de autor segue firme, mas também cresce o gosto do paulistano por pastas de fora da Itália, como é o caso da japonesa misso ramen do Jojo Ramen. Há três reincidentes na lista: Tappo, Nino Cucina e Casa Europa. 

As 10 melhores massas de São Paulo em 2017/2018

1 | 10

Spaghetti a carbonara, Tappo Trattoria

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 10

Pici, Picchi

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 10

Nhoque recheado de ossobuco, Modern Mamma Osteria

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 10

Ragu de pato com pappardelle, Casa Europa

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 10

Nhoque de açafrão com lagostim e bisque, Più

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 10

Agnolotti de galinha d'angola, creme de burrata e tomate cereja, Fasano

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 10

Fettuccine imperiali, Osteria del Pettirosso

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 10

Misso Ramen, Jojo Ramen

Foto: Codo Meletti/Estadão
9 | 10

Malloreddus com guanciale e erva-doce, Evvai

Foto: Codo Meletti/Estadão
10 | 10

Cacio e pepe, Nino Cucina

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Carne

Esta categoria eclética agrupa pratos tão distintos quanto o Steak 60 do Rubaiyat e o yukohe, o steak tartar coreano do Komah. São as diferentes tentações da carne. 

Os 10 melhores pratos de carne de São Paulo em 2017/2018

1 | 7

Steak 60, Rubaiyat

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 7

Leitãozinho, Tanit

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 7

Ojo de bife com rub de urucum e sal marinho, Arturito

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 7

Yukhoe, Komah

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 7

Arroz de pato, Loup

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 7

Porco a San Zé, A Casa do Porco Bar

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 7

Língua de boi ao molho périgueux, Sympa

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Vegetariano

Legumes e verduras têm presença ainda muito tímida nos cardápios paulistanos, mas aos poucos começam a sair do nicho dos restaurantes vegetarianos. 

Os 10 melhores pratos vegetarianos de São Paulo em 2017/2018

1 | 6

Shiitake e palmito pupunha grelhados, La Frontera

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 6

Hommus de beterraba, tahine de abobrinha e pão mouro, Arturito

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 6

Moqueca de banana-da-terra com palmito pupunha, Jiquitaia

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 6

Porri candito, Evvai

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 6

Sopa fria de amendoim com melão, Tuju

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 6

Folha de uva crocante com brie e pera, Ema

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Sushi

Um dos pontos altos nessa cidade cheia de opções gastronômicas são os sushis de autor – custam caro, mas valem cada grão de shari (é assim que se chama o arroz do sushi). 

Os 10 melhores sushis de São Paulo em 2017/2018

1 | 4

Sushi de sardinha pincelado com shoyu e gengibre, Aze Sushi

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 4

Sushi de uni, Sendai

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 4

Sushi de toro, Lika

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 4

Sushi de uni, Shinzushi

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Hambúrguer

A lista dos melhores hambúrgueres da cidade não para de mudar, o que é ótimo para o paulistano. Quatro casas e seis sanduíches que não haviam sido apontados no ano passado estão entre os campeões. Tem hambúrguer tradicional que se aprimorou, ousadias que deram certo e, novamente, o destaque para as carnes suculentas chamuscadas na brasa. 

Os 10 melhores hambúrgueres de São Paulo em 2017/2018

1 | 9

Deluxe, Z Deli

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 9

Menches, Frank & Charles

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 9

Blue, St. Louis

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 9

Old Fashioned, Cadillac

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 9

Hambúrguer da capa, Bar Balcão

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 9

Holy, Holy Burger

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 9

Hambúrguer completo, Vinil

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 9

Cheeseburger, Underdog

Foto: Codo Meletti/Estadão
9 | 9

Os 100 melhores pratos de São Paulo

Foto: Adriano Araújo/Estadão

 

Pizza

As pizzarias andam mais preocupadas com o tempo de fermentação do que com o tipo de fermento. Foi essa a tendência que  prevaleceu. “A longa fermentação deixa a massa aerada e leve”, diz Alexandra Forbes. 

As 10 melhores pizzas de São Paulo em 2017/2018

1 | 7

Marguerita, Fôrno

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 7

Frisco, Bráz Elettrica

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 7

Marguerita da casa, Carlos Pizza

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 7

Burrata al pesto, Veridiana

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 7

Pecora, Divina Increnca

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 7

Margherita verace TSG, Eataly Rossopomodoro

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 7

Rotolina de abobrinha, Vituccio Pizzeria

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Sobremesa

As escolhas doces do ano rompem fronteiras, passando por Turquia, Japão e pelos sabores luso brasileiros. Nenhuma estava na seleção de 2016. 

As 10 melhores sobremesas de São Paulo em 2016/2017

1 | 5

Tarte tatin à la minute, Ici Bistrô

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 5

Torta de chocolate e coco queimado, Lilu

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 5

Firinda tahin helvasi, Firin Salonu

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 5

Pudim, Shoshi Delishop

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 5

Morango, salsão e sorbet de manjericão, A Casa do Porco Bar

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Comidinha

Os dias não teriam a mesma graça sem as delícias que recheiam estas páginas. Indicamos as categorias, os jurados elegeram os melhores. 

As 10 melhores comidinhas de São Paulo em 2017/2018

1 | 8

Coxinha, Veloso

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 8

Empanada Pucacapas, La Guapa

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 8

Sanduíche de pastrami, Z Deli

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 8

Esfiha aberta de carne, Casa Garabed

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 8

Falafel recheado com coalhada, Pita Kebab

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 8

Mil-folhas tradicional, Confeitaria Dama

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 8

Bomba de chocolate meio amargo, Éclair Moi

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 8

Sorvete crocante de macadâmia, Frida & Mina

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Drinque

Os bares de coquetelaria se consolidaram de vez na cidade. Se alguns anos atrás era preciso caçar um drinque bem feito, hoje é difícil escolher aonde ir. Quer uma dica? Confira as indicações dessa página.

Os 10 melhores drinques de São Paulo em 2017/2018

1 | 7

Caipirinha, Guarita

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 7

Mamie Taylor, Frank Bar

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 7

Caipi Yáya, Petit Le Jazz

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 7

Gimlet alla Modenese , SubAstor

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 7

Suffering Bastard, Tuju

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 7

Apotecário, Espaço Zebra

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 7

Cachaça sour, Bar do Jiquitaia

Foto: Codo Meletti/Estadão

Tudo o que você precisa saber para comer bem na cidade está aqui. Reunimos as comidas favoritas de um grupo de 22 jurados divididas em dez categorias: cozinha brasileira, izakaya, peixe, massa, carne, prato vegetariano, sushi, hambúrguer, pizza e sobremesa. Além dos pratos, drinques e comidinhas. É um guia para guardar+Saiba como foram eleitos os 100 melhores pratos de São Paulo+Conheça os jurados que escolheram os 100 melhores pratos de SP

Cozinha brasileira

Cada vez mais madura, nossa cozinha merece espaço pela qualidade da oferta. Está deixando de lado a timidez de outros tempos e ganhando protagonismo nos cardápios. As especialidades vão do paranaense barreado ao baiano bobó de camarão. Sorte sua! 

Os 10 melhores pratos de cozinha brasileira de São Paulo em 2017/2018

1 | 5

Carne de sol assada, Mocotó

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 5

Fideos de comitiva, Micaela

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 5

Paçoca, Fitó

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 5

Lagostins com creme de banana-da-terra, Quem Quer Pão 75

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 5

Pato no tucupi, Dalva e Dito

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Izakaya

Aprenda a dizer izakaya (pronuncia-se izakaiá). O boteco japonês – informal, barulhento, e com pratos sob medida para as bebidas – está em alta. 

Os 10 melhores pratos de izakaya de São Paulo em 2017/2018

1 | 6

Takoyaki, Izakaya Issa

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 6

Tonkatsu karê, Izakaya Matsu

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 6

Edamame to wakame chuuka fu umi, Yamanoie

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 6

Anchova assada, Kabura

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 6

Maguro wasabi, Huto Izakaya

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 6

Berinjela no missô, Kintaro

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Peixe e frutos do mar

Das vieiras com melão e ajo blanco do Tanit, nos Jardins, ao pescado do dia no alternativo Capivara, na Barra Funda, a oferta de bons peixes e frutos do mar só aumenta. 

 

Massa

A tendência de massa de autor segue firme, mas também cresce o gosto do paulistano por pastas de fora da Itália, como é o caso da japonesa misso ramen do Jojo Ramen. Há três reincidentes na lista: Tappo, Nino Cucina e Casa Europa. 

As 10 melhores massas de São Paulo em 2017/2018

1 | 10

Spaghetti a carbonara, Tappo Trattoria

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 10

Pici, Picchi

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 10

Nhoque recheado de ossobuco, Modern Mamma Osteria

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 10

Ragu de pato com pappardelle, Casa Europa

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 10

Nhoque de açafrão com lagostim e bisque, Più

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 10

Agnolotti de galinha d'angola, creme de burrata e tomate cereja, Fasano

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 10

Fettuccine imperiali, Osteria del Pettirosso

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 10

Misso Ramen, Jojo Ramen

Foto: Codo Meletti/Estadão
9 | 10

Malloreddus com guanciale e erva-doce, Evvai

Foto: Codo Meletti/Estadão
10 | 10

Cacio e pepe, Nino Cucina

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Carne

Esta categoria eclética agrupa pratos tão distintos quanto o Steak 60 do Rubaiyat e o yukohe, o steak tartar coreano do Komah. São as diferentes tentações da carne. 

Os 10 melhores pratos de carne de São Paulo em 2017/2018

1 | 7

Steak 60, Rubaiyat

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 7

Leitãozinho, Tanit

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 7

Ojo de bife com rub de urucum e sal marinho, Arturito

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 7

Yukhoe, Komah

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 7

Arroz de pato, Loup

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 7

Porco a San Zé, A Casa do Porco Bar

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 7

Língua de boi ao molho périgueux, Sympa

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Vegetariano

Legumes e verduras têm presença ainda muito tímida nos cardápios paulistanos, mas aos poucos começam a sair do nicho dos restaurantes vegetarianos. 

Os 10 melhores pratos vegetarianos de São Paulo em 2017/2018

1 | 6

Shiitake e palmito pupunha grelhados, La Frontera

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 6

Hommus de beterraba, tahine de abobrinha e pão mouro, Arturito

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 6

Moqueca de banana-da-terra com palmito pupunha, Jiquitaia

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 6

Porri candito, Evvai

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 6

Sopa fria de amendoim com melão, Tuju

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 6

Folha de uva crocante com brie e pera, Ema

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Sushi

Um dos pontos altos nessa cidade cheia de opções gastronômicas são os sushis de autor – custam caro, mas valem cada grão de shari (é assim que se chama o arroz do sushi). 

Os 10 melhores sushis de São Paulo em 2017/2018

1 | 4

Sushi de sardinha pincelado com shoyu e gengibre, Aze Sushi

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 4

Sushi de uni, Sendai

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 4

Sushi de toro, Lika

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 4

Sushi de uni, Shinzushi

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Hambúrguer

A lista dos melhores hambúrgueres da cidade não para de mudar, o que é ótimo para o paulistano. Quatro casas e seis sanduíches que não haviam sido apontados no ano passado estão entre os campeões. Tem hambúrguer tradicional que se aprimorou, ousadias que deram certo e, novamente, o destaque para as carnes suculentas chamuscadas na brasa. 

Os 10 melhores hambúrgueres de São Paulo em 2017/2018

1 | 9

Deluxe, Z Deli

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 9

Menches, Frank & Charles

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 9

Blue, St. Louis

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 9

Old Fashioned, Cadillac

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 9

Hambúrguer da capa, Bar Balcão

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 9

Holy, Holy Burger

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 9

Hambúrguer completo, Vinil

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 9

Cheeseburger, Underdog

Foto: Codo Meletti/Estadão
9 | 9

Os 100 melhores pratos de São Paulo

Foto: Adriano Araújo/Estadão

 

Pizza

As pizzarias andam mais preocupadas com o tempo de fermentação do que com o tipo de fermento. Foi essa a tendência que  prevaleceu. “A longa fermentação deixa a massa aerada e leve”, diz Alexandra Forbes. 

As 10 melhores pizzas de São Paulo em 2017/2018

1 | 7

Marguerita, Fôrno

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 7

Frisco, Bráz Elettrica

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 7

Marguerita da casa, Carlos Pizza

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 7

Burrata al pesto, Veridiana

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 7

Pecora, Divina Increnca

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 7

Margherita verace TSG, Eataly Rossopomodoro

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 7

Rotolina de abobrinha, Vituccio Pizzeria

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Sobremesa

As escolhas doces do ano rompem fronteiras, passando por Turquia, Japão e pelos sabores luso brasileiros. Nenhuma estava na seleção de 2016. 

As 10 melhores sobremesas de São Paulo em 2016/2017

1 | 5

Tarte tatin à la minute, Ici Bistrô

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 5

Torta de chocolate e coco queimado, Lilu

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 5

Firinda tahin helvasi, Firin Salonu

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 5

Pudim, Shoshi Delishop

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 5

Morango, salsão e sorbet de manjericão, A Casa do Porco Bar

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Comidinha

Os dias não teriam a mesma graça sem as delícias que recheiam estas páginas. Indicamos as categorias, os jurados elegeram os melhores. 

As 10 melhores comidinhas de São Paulo em 2017/2018

1 | 8

Coxinha, Veloso

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 8

Empanada Pucacapas, La Guapa

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 8

Sanduíche de pastrami, Z Deli

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 8

Esfiha aberta de carne, Casa Garabed

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 8

Falafel recheado com coalhada, Pita Kebab

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 8

Mil-folhas tradicional, Confeitaria Dama

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 8

Bomba de chocolate meio amargo, Éclair Moi

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 8

Sorvete crocante de macadâmia, Frida & Mina

Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Drinque

Os bares de coquetelaria se consolidaram de vez na cidade. Se alguns anos atrás era preciso caçar um drinque bem feito, hoje é difícil escolher aonde ir. Quer uma dica? Confira as indicações dessa página.

Os 10 melhores drinques de São Paulo em 2017/2018

1 | 7

Caipirinha, Guarita

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 7

Mamie Taylor, Frank Bar

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 7

Caipi Yáya, Petit Le Jazz

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 7

Gimlet alla Modenese , SubAstor

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 7

Suffering Bastard, Tuju

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 7

Apotecário, Espaço Zebra

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 7

Cachaça sour, Bar do Jiquitaia

Foto: Codo Meletti/Estadão

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.