Tudo o que você precisa saber para comer bem na cidade está aqui. Reunimos as comidas favoritas de um grupo de 22 jurados divididas em dez categorias: cozinha brasileira, izakaya, peixe, massa, carne, prato vegetariano, sushi, hambúrguer, pizza e sobremesa. Além dos pratos, drinques e comidinhas. É um guia para guardar. +Saiba como foram eleitos os 100 melhores pratos de São Paulo+Conheça os jurados que escolheram os 100 melhores pratos de SP
Cozinha brasileira
Cada vez mais madura, nossa cozinha merece espaço pela qualidade da oferta. Está deixando de lado a timidez de outros tempos e ganhando protagonismo nos cardápios. As especialidades vão do paranaense barreado ao baiano bobó de camarão. Sorte sua!
Os 10 melhores pratos de cozinha brasileira de São Paulo em 2017/2018
Carne de sol assada, Mocotó
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Fideos de comitiva, Micaela
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Paçoca, Fitó
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Lagostins com creme de banana-da-terra, Quem Quer Pão 75
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Pato no tucupi, Dalva e Dito
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲
Izakaya
Aprenda a dizer izakaya (pronuncia-se izakaiá). O boteco japonês – informal, barulhento, e com pratos sob medida para as bebidas – está em alta.
Os 10 melhores pratos de izakaya de São Paulo em 2017/2018
Takoyaki, Izakaya Issa
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Tonkatsu karê, Izakaya Matsu
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Edamame to wakame chuuka fu umi, Yamanoie
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Anchova assada, Kabura
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Maguro wasabi, Huto Izakaya
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Berinjela no missô, Kintaro
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Peixe e frutos do mar
Das vieiras com melão e ajo blanco do Tanit, nos Jardins, ao pescado do dia no alternativo Capivara, na Barra Funda, a oferta de bons peixes e frutos do mar só aumenta.
Massa
A tendência de massa de autor segue firme, mas também cresce o gosto do paulistano por pastas de fora da Itália, como é o caso da japonesa misso ramen do Jojo Ramen. Há três reincidentes na lista: Tappo, Nino Cucina e Casa Europa.
As 10 melhores massas de São Paulo em 2017/2018
Spaghetti a carbonara, Tappo Trattoria
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Pici, Picchi
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Nhoque recheado de ossobuco, Modern Mamma Osteria
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Ragu de pato com pappardelle, Casa Europa
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Nhoque de açafrão com lagostim e bisque, Più
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Agnolotti de galinha d'angola, creme de burrata e tomate cereja, Fasano
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Fettuccine imperiali, Osteria del Pettirosso
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Misso Ramen, Jojo Ramen
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Malloreddus com guanciale e erva-doce, Evvai
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Cacio e pepe, Nino Cucina
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Carne
Esta categoria eclética agrupa pratos tão distintos quanto o Steak 60 do Rubaiyat e o yukohe, o steak tartar coreano do Komah. São as diferentes tentações da carne.
Os 10 melhores pratos de carne de São Paulo em 2017/2018
Steak 60, Rubaiyat
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Leitãozinho, Tanit
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Ojo de bife com rub de urucum e sal marinho, Arturito
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Yukhoe, Komah
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Arroz de pato, Loup
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Porco a San Zé, A Casa do Porco Bar
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Língua de boi ao molho périgueux, Sympa
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Vegetariano
Legumes e verduras têm presença ainda muito tímida nos cardápios paulistanos, mas aos poucos começam a sair do nicho dos restaurantes vegetarianos.
Os 10 melhores pratos vegetarianos de São Paulo em 2017/2018
Shiitake e palmito pupunha grelhados, La Frontera
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Hommus de beterraba, tahine de abobrinha e pão mouro, Arturito
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Moqueca de banana-da-terra com palmito pupunha, Jiquitaia
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Porri candito, Evvai
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Sopa fria de amendoim com melão, Tuju
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Folha de uva crocante com brie e pera, Ema
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Sushi
Um dos pontos altos nessa cidade cheia de opções gastronômicas são os sushis de autor – custam caro, mas valem cada grão de shari (é assim que se chama o arroz do sushi).
Os 10 melhores sushis de São Paulo em 2017/2018
Sushi de sardinha pincelado com shoyu e gengibre, Aze Sushi
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Sushi de uni, Sendai
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Sushi de toro, Lika
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Sushi de uni, Shinzushi
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲
Hambúrguer
A lista dos melhores hambúrgueres da cidade não para de mudar, o que é ótimo para o paulistano. Quatro casas e seis sanduíches que não haviam sido apontados no ano passado estão entre os campeões. Tem hambúrguer tradicional que se aprimorou, ousadias que deram certo e, novamente, o destaque para as carnes suculentas chamuscadas na brasa.
Os 10 melhores hambúrgueres de São Paulo em 2017/2018
Deluxe, Z Deli
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Menches, Frank & Charles
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Blue, St. Louis
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Old Fashioned, Cadillac
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Hambúrguer da capa, Bar Balcão
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Holy, Holy Burger
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Hambúrguer completo, Vinil
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Cheeseburger, Underdog
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Os 100 melhores pratos de São Paulo
Foto: Adriano Araújo/Estadão ▲
Pizza
As pizzarias andam mais preocupadas com o tempo de fermentação do que com o tipo de fermento. Foi essa a tendência que prevaleceu. “A longa fermentação deixa a massa aerada e leve”, diz Alexandra Forbes.
As 10 melhores pizzas de São Paulo em 2017/2018
Marguerita, Fôrno
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Frisco, Bráz Elettrica
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Marguerita da casa, Carlos Pizza
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Burrata al pesto, Veridiana
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Pecora, Divina Increnca
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Margherita verace TSG, Eataly Rossopomodoro
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Rotolina de abobrinha, Vituccio Pizzeria
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲
Sobremesa
As escolhas doces do ano rompem fronteiras, passando por Turquia, Japão e pelos sabores luso brasileiros. Nenhuma estava na seleção de 2016.
As 10 melhores sobremesas de São Paulo em 2016/2017
Tarte tatin à la minute, Ici Bistrô
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Torta de chocolate e coco queimado, Lilu
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Firinda tahin helvasi, Firin Salonu
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Pudim, Shoshi Delishop
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Morango, salsão e sorbet de manjericão, A Casa do Porco Bar
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲
Comidinha
Os dias não teriam a mesma graça sem as delícias que recheiam estas páginas. Indicamos as categorias, os jurados elegeram os melhores.
As 10 melhores comidinhas de São Paulo em 2017/2018
Coxinha, Veloso
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Empanada Pucacapas, La Guapa
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Sanduíche de pastrami, Z Deli
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Esfiha aberta de carne, Casa Garabed
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Falafel recheado com coalhada, Pita Kebab
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Mil-folhas tradicional, Confeitaria Dama
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Bomba de chocolate meio amargo, Éclair Moi
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Sorvete crocante de macadâmia, Frida & Mina
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲
Drinque
Os bares de coquetelaria se consolidaram de vez na cidade. Se alguns anos atrás era preciso caçar um drinque bem feito, hoje é difícil escolher aonde ir. Quer uma dica? Confira as indicações dessa página.
Os 10 melhores drinques de São Paulo em 2017/2018
Caipirinha, Guarita
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Mamie Taylor, Frank Bar
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Caipi Yáya, Petit Le Jazz
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Gimlet alla Modenese , SubAstor
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Suffering Bastard, Tuju
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Apotecário, Espaço Zebra
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Cachaça sour, Bar do Jiquitaia
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲