Os melhores panetones de 2018


Degustação às cegas, com quatro jurados especialistas, colocou à prova 25 panetones para eleger os dez melhores do ano

Por Danielle Nagase

Especial para o Estado 

Ao primeiro sinal de panetones e chocotones no mercado, a repórter Danielle Nagase foi para a rua pesquisar o que padarias, confeitarias e a indústria panificadora tinham para oferecer este ano – a seleção inicial ultrapassou 100 diferentes opções. Com foco nos clássicos ela eliminou, de cara, os que fugiam à tradição. Recheio de doce de leite? Fora. Goiabada em vez das frutas? Vetado.

Equilíbrio também pesou na hora da escolha e, com isso, as versões com recheio cremoso concentrado no centro também perderam a chance de entrar para o ranking. 

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  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Passada a peneira, sobraram 25 panetones e 25 chocotones para a megadegustação. No dia da prova, dividimos os jurados em dois times, um avaliou os panetones, o outro os chocotones.

Os jurados – que você conhece abaixo – provaram às cegas (sem saber marcas), avaliando textura, umidade, sabor, aroma e quantidade de recheio, e deram notas de 1 a 5. Abaixo você conheçe os 10 melhores colocados e os outros 15 provados em ordem alfabética.

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+ CONHEÇA OS MELHORES CHOCOTONES DE 2018

Os melhores panetones de 2018

1 | 25

EATALY

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2 | 25

PATI PIVA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 25

1º CASA SANTA LUZIA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
4 | 25

2º FELICE E MARIA PER MASSIMO FERRARI

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
5 | 25

3º VINÍCOLA COPPO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
6 | 25

4º FASANO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
7 | 25

5º FAZEMOS PÃO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
8 | 25

6º MERCADINHO DALVA E DITO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
9 | 25

7º CRISTALLO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
10 | 25

8º BAUDUCCO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
11 | 25

9º VIVI LAVRATTI

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
12 | 25

10º VIS SAVOUR

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
13 | 25

ACADEMIA DO PÃO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
14 | 25

AMOR AOS PEDAÇOS

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
15 | 25

CONFEITARIA DAMA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
16 | 25

DONA DEÔLA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
17 | 25

DULCA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
18 | 25

EMPÓRIO SANTA MARIA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
19 | 25

MADE BY NINA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
20 | 25

OFNER

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
21 | 25

SANTIAGO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
22 | 25

SAURO D'ITÁLIA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
23 | 25

ST. CHICO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
24 | 25

STEFAN BEHAR

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
25 | 25

ZAN PAN

Foto: Daniel Teixeira/Estadão

TIME PANETONE 

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Conheça os jurados que provaram e avaliaram esta categoria:

O time de jurados da degustação de panetones Foto: Daniel Teixeira|Estadão

1. Heloísa Rodrigues, professora Estudou confeitaria e panificação no Culinary Institute of America. É professora da Anhembi-Morumbi e também coordena o curso de Gastronomia da universidade. Tem bom faro para emulsificantes: “Essa umidade não é de Deus”. 

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2. Lucas Corazza, confeiteiro O mais brincalhão da turma, jura que já foi flagrado comendo só o recheio do panetone na noite de Natal. Formou-se na França, na Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie. Atualmente dá aulas em todo o Brasil e é jurado do programa Que Seja Doce, do canal GNT.

3. Brenda Freitas, confeiteira Antes de chegar ao Maní, em 2016, para assumir a praça da confeitaria, estudou “Chocolate” na França, na École Nationale Supérieure de Pâtisserie. Adora panetones desde pequena, mesmo com as frutinhas cristalizadas, mas torce o nariz para chocotones. 

4. Marcos Carneiro, padeiro Filósofo do pão, faz ótimos exemplares com fermentos selvagens. Sua padaria, a Miolo, fica aos pés da Serra da Cantareira. O mais crítico dos jurados, é avesso ao excesso de açúcar e gordura na composição dos panetones e dá nota zero sem dó. “Gosto eterno de gordura na boca”, reclama.

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+ CONHEÇA OS MELHORES CHOCOTONES DE 2018

Especial para o Estado 

Ao primeiro sinal de panetones e chocotones no mercado, a repórter Danielle Nagase foi para a rua pesquisar o que padarias, confeitarias e a indústria panificadora tinham para oferecer este ano – a seleção inicial ultrapassou 100 diferentes opções. Com foco nos clássicos ela eliminou, de cara, os que fugiam à tradição. Recheio de doce de leite? Fora. Goiabada em vez das frutas? Vetado.

Equilíbrio também pesou na hora da escolha e, com isso, as versões com recheio cremoso concentrado no centro também perderam a chance de entrar para o ranking. 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Passada a peneira, sobraram 25 panetones e 25 chocotones para a megadegustação. No dia da prova, dividimos os jurados em dois times, um avaliou os panetones, o outro os chocotones.

Os jurados – que você conhece abaixo – provaram às cegas (sem saber marcas), avaliando textura, umidade, sabor, aroma e quantidade de recheio, e deram notas de 1 a 5. Abaixo você conheçe os 10 melhores colocados e os outros 15 provados em ordem alfabética.

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Os melhores panetones de 2018

1 | 25

EATALY

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2 | 25

PATI PIVA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 25

1º CASA SANTA LUZIA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
4 | 25

2º FELICE E MARIA PER MASSIMO FERRARI

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
5 | 25

3º VINÍCOLA COPPO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
6 | 25

4º FASANO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
7 | 25

5º FAZEMOS PÃO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
8 | 25

6º MERCADINHO DALVA E DITO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
9 | 25

7º CRISTALLO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
10 | 25

8º BAUDUCCO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
11 | 25

9º VIVI LAVRATTI

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
12 | 25

10º VIS SAVOUR

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
13 | 25

ACADEMIA DO PÃO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
14 | 25

AMOR AOS PEDAÇOS

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
15 | 25

CONFEITARIA DAMA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
16 | 25

DONA DEÔLA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
17 | 25

DULCA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
18 | 25

EMPÓRIO SANTA MARIA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
19 | 25

MADE BY NINA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
20 | 25

OFNER

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
21 | 25

SANTIAGO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
22 | 25

SAURO D'ITÁLIA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
23 | 25

ST. CHICO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
24 | 25

STEFAN BEHAR

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
25 | 25

ZAN PAN

Foto: Daniel Teixeira/Estadão

TIME PANETONE 

Conheça os jurados que provaram e avaliaram esta categoria:

O time de jurados da degustação de panetones Foto: Daniel Teixeira|Estadão

1. Heloísa Rodrigues, professora Estudou confeitaria e panificação no Culinary Institute of America. É professora da Anhembi-Morumbi e também coordena o curso de Gastronomia da universidade. Tem bom faro para emulsificantes: “Essa umidade não é de Deus”. 

2. Lucas Corazza, confeiteiro O mais brincalhão da turma, jura que já foi flagrado comendo só o recheio do panetone na noite de Natal. Formou-se na França, na Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie. Atualmente dá aulas em todo o Brasil e é jurado do programa Que Seja Doce, do canal GNT.

3. Brenda Freitas, confeiteira Antes de chegar ao Maní, em 2016, para assumir a praça da confeitaria, estudou “Chocolate” na França, na École Nationale Supérieure de Pâtisserie. Adora panetones desde pequena, mesmo com as frutinhas cristalizadas, mas torce o nariz para chocotones. 

4. Marcos Carneiro, padeiro Filósofo do pão, faz ótimos exemplares com fermentos selvagens. Sua padaria, a Miolo, fica aos pés da Serra da Cantareira. O mais crítico dos jurados, é avesso ao excesso de açúcar e gordura na composição dos panetones e dá nota zero sem dó. “Gosto eterno de gordura na boca”, reclama.

+ CONHEÇA OS MELHORES CHOCOTONES DE 2018

Especial para o Estado 

Ao primeiro sinal de panetones e chocotones no mercado, a repórter Danielle Nagase foi para a rua pesquisar o que padarias, confeitarias e a indústria panificadora tinham para oferecer este ano – a seleção inicial ultrapassou 100 diferentes opções. Com foco nos clássicos ela eliminou, de cara, os que fugiam à tradição. Recheio de doce de leite? Fora. Goiabada em vez das frutas? Vetado.

Equilíbrio também pesou na hora da escolha e, com isso, as versões com recheio cremoso concentrado no centro também perderam a chance de entrar para o ranking. 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Passada a peneira, sobraram 25 panetones e 25 chocotones para a megadegustação. No dia da prova, dividimos os jurados em dois times, um avaliou os panetones, o outro os chocotones.

Os jurados – que você conhece abaixo – provaram às cegas (sem saber marcas), avaliando textura, umidade, sabor, aroma e quantidade de recheio, e deram notas de 1 a 5. Abaixo você conheçe os 10 melhores colocados e os outros 15 provados em ordem alfabética.

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Os melhores panetones de 2018

1 | 25

EATALY

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2 | 25

PATI PIVA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 25

1º CASA SANTA LUZIA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
4 | 25

2º FELICE E MARIA PER MASSIMO FERRARI

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
5 | 25

3º VINÍCOLA COPPO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
6 | 25

4º FASANO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
7 | 25

5º FAZEMOS PÃO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
8 | 25

6º MERCADINHO DALVA E DITO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
9 | 25

7º CRISTALLO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
10 | 25

8º BAUDUCCO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
11 | 25

9º VIVI LAVRATTI

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
12 | 25

10º VIS SAVOUR

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
13 | 25

ACADEMIA DO PÃO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
14 | 25

AMOR AOS PEDAÇOS

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
15 | 25

CONFEITARIA DAMA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
16 | 25

DONA DEÔLA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
17 | 25

DULCA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
18 | 25

EMPÓRIO SANTA MARIA

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19 | 25

MADE BY NINA

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20 | 25

OFNER

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21 | 25

SANTIAGO

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22 | 25

SAURO D'ITÁLIA

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23 | 25

ST. CHICO

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24 | 25

STEFAN BEHAR

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25 | 25

ZAN PAN

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TIME PANETONE 

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O time de jurados da degustação de panetones Foto: Daniel Teixeira|Estadão

1. Heloísa Rodrigues, professora Estudou confeitaria e panificação no Culinary Institute of America. É professora da Anhembi-Morumbi e também coordena o curso de Gastronomia da universidade. Tem bom faro para emulsificantes: “Essa umidade não é de Deus”. 

2. Lucas Corazza, confeiteiro O mais brincalhão da turma, jura que já foi flagrado comendo só o recheio do panetone na noite de Natal. Formou-se na França, na Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie. Atualmente dá aulas em todo o Brasil e é jurado do programa Que Seja Doce, do canal GNT.

3. Brenda Freitas, confeiteira Antes de chegar ao Maní, em 2016, para assumir a praça da confeitaria, estudou “Chocolate” na França, na École Nationale Supérieure de Pâtisserie. Adora panetones desde pequena, mesmo com as frutinhas cristalizadas, mas torce o nariz para chocotones. 

4. Marcos Carneiro, padeiro Filósofo do pão, faz ótimos exemplares com fermentos selvagens. Sua padaria, a Miolo, fica aos pés da Serra da Cantareira. O mais crítico dos jurados, é avesso ao excesso de açúcar e gordura na composição dos panetones e dá nota zero sem dó. “Gosto eterno de gordura na boca”, reclama.

+ CONHEÇA OS MELHORES CHOCOTONES DE 2018

Especial para o Estado 

Ao primeiro sinal de panetones e chocotones no mercado, a repórter Danielle Nagase foi para a rua pesquisar o que padarias, confeitarias e a indústria panificadora tinham para oferecer este ano – a seleção inicial ultrapassou 100 diferentes opções. Com foco nos clássicos ela eliminou, de cara, os que fugiam à tradição. Recheio de doce de leite? Fora. Goiabada em vez das frutas? Vetado.

Equilíbrio também pesou na hora da escolha e, com isso, as versões com recheio cremoso concentrado no centro também perderam a chance de entrar para o ranking. 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Passada a peneira, sobraram 25 panetones e 25 chocotones para a megadegustação. No dia da prova, dividimos os jurados em dois times, um avaliou os panetones, o outro os chocotones.

Os jurados – que você conhece abaixo – provaram às cegas (sem saber marcas), avaliando textura, umidade, sabor, aroma e quantidade de recheio, e deram notas de 1 a 5. Abaixo você conheçe os 10 melhores colocados e os outros 15 provados em ordem alfabética.

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Os melhores panetones de 2018

1 | 25

EATALY

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2 | 25

PATI PIVA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 25

1º CASA SANTA LUZIA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
4 | 25

2º FELICE E MARIA PER MASSIMO FERRARI

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
5 | 25

3º VINÍCOLA COPPO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
6 | 25

4º FASANO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
7 | 25

5º FAZEMOS PÃO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
8 | 25

6º MERCADINHO DALVA E DITO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
9 | 25

7º CRISTALLO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
10 | 25

8º BAUDUCCO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
11 | 25

9º VIVI LAVRATTI

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
12 | 25

10º VIS SAVOUR

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
13 | 25

ACADEMIA DO PÃO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
14 | 25

AMOR AOS PEDAÇOS

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
15 | 25

CONFEITARIA DAMA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
16 | 25

DONA DEÔLA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
17 | 25

DULCA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
18 | 25

EMPÓRIO SANTA MARIA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
19 | 25

MADE BY NINA

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20 | 25

OFNER

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
21 | 25

SANTIAGO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
22 | 25

SAURO D'ITÁLIA

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23 | 25

ST. CHICO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
24 | 25

STEFAN BEHAR

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25 | 25

ZAN PAN

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TIME PANETONE 

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O time de jurados da degustação de panetones Foto: Daniel Teixeira|Estadão

1. Heloísa Rodrigues, professora Estudou confeitaria e panificação no Culinary Institute of America. É professora da Anhembi-Morumbi e também coordena o curso de Gastronomia da universidade. Tem bom faro para emulsificantes: “Essa umidade não é de Deus”. 

2. Lucas Corazza, confeiteiro O mais brincalhão da turma, jura que já foi flagrado comendo só o recheio do panetone na noite de Natal. Formou-se na França, na Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie. Atualmente dá aulas em todo o Brasil e é jurado do programa Que Seja Doce, do canal GNT.

3. Brenda Freitas, confeiteira Antes de chegar ao Maní, em 2016, para assumir a praça da confeitaria, estudou “Chocolate” na França, na École Nationale Supérieure de Pâtisserie. Adora panetones desde pequena, mesmo com as frutinhas cristalizadas, mas torce o nariz para chocotones. 

4. Marcos Carneiro, padeiro Filósofo do pão, faz ótimos exemplares com fermentos selvagens. Sua padaria, a Miolo, fica aos pés da Serra da Cantareira. O mais crítico dos jurados, é avesso ao excesso de açúcar e gordura na composição dos panetones e dá nota zero sem dó. “Gosto eterno de gordura na boca”, reclama.

+ CONHEÇA OS MELHORES CHOCOTONES DE 2018

Especial para o Estado 

Ao primeiro sinal de panetones e chocotones no mercado, a repórter Danielle Nagase foi para a rua pesquisar o que padarias, confeitarias e a indústria panificadora tinham para oferecer este ano – a seleção inicial ultrapassou 100 diferentes opções. Com foco nos clássicos ela eliminou, de cara, os que fugiam à tradição. Recheio de doce de leite? Fora. Goiabada em vez das frutas? Vetado.

Equilíbrio também pesou na hora da escolha e, com isso, as versões com recheio cremoso concentrado no centro também perderam a chance de entrar para o ranking. 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Passada a peneira, sobraram 25 panetones e 25 chocotones para a megadegustação. No dia da prova, dividimos os jurados em dois times, um avaliou os panetones, o outro os chocotones.

Os jurados – que você conhece abaixo – provaram às cegas (sem saber marcas), avaliando textura, umidade, sabor, aroma e quantidade de recheio, e deram notas de 1 a 5. Abaixo você conheçe os 10 melhores colocados e os outros 15 provados em ordem alfabética.

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Os melhores panetones de 2018

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EATALY

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PATI PIVA

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1º CASA SANTA LUZIA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
4 | 25

2º FELICE E MARIA PER MASSIMO FERRARI

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
5 | 25

3º VINÍCOLA COPPO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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4º FASANO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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5º FAZEMOS PÃO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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6º MERCADINHO DALVA E DITO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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7º CRISTALLO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
10 | 25

8º BAUDUCCO

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11 | 25

9º VIVI LAVRATTI

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
12 | 25

10º VIS SAVOUR

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
13 | 25

ACADEMIA DO PÃO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
14 | 25

AMOR AOS PEDAÇOS

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
15 | 25

CONFEITARIA DAMA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
16 | 25

DONA DEÔLA

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17 | 25

DULCA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
18 | 25

EMPÓRIO SANTA MARIA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
19 | 25

MADE BY NINA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
20 | 25

OFNER

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21 | 25

SANTIAGO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
22 | 25

SAURO D'ITÁLIA

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
23 | 25

ST. CHICO

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
24 | 25

STEFAN BEHAR

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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ZAN PAN

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TIME PANETONE 

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O time de jurados da degustação de panetones Foto: Daniel Teixeira|Estadão

1. Heloísa Rodrigues, professora Estudou confeitaria e panificação no Culinary Institute of America. É professora da Anhembi-Morumbi e também coordena o curso de Gastronomia da universidade. Tem bom faro para emulsificantes: “Essa umidade não é de Deus”. 

2. Lucas Corazza, confeiteiro O mais brincalhão da turma, jura que já foi flagrado comendo só o recheio do panetone na noite de Natal. Formou-se na França, na Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie. Atualmente dá aulas em todo o Brasil e é jurado do programa Que Seja Doce, do canal GNT.

3. Brenda Freitas, confeiteira Antes de chegar ao Maní, em 2016, para assumir a praça da confeitaria, estudou “Chocolate” na França, na École Nationale Supérieure de Pâtisserie. Adora panetones desde pequena, mesmo com as frutinhas cristalizadas, mas torce o nariz para chocotones. 

4. Marcos Carneiro, padeiro Filósofo do pão, faz ótimos exemplares com fermentos selvagens. Sua padaria, a Miolo, fica aos pés da Serra da Cantareira. O mais crítico dos jurados, é avesso ao excesso de açúcar e gordura na composição dos panetones e dá nota zero sem dó. “Gosto eterno de gordura na boca”, reclama.

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