Os sabores da Amazônia


Em 27 fotos, o 'Paladar' leva você por um passeio por frutas, verduras e peixes da Amazônia, nem sempre conhecidos no restante do Brasil

Por Ana Paula Boni

De Manaus

Ingá, pitomba, murici, tucumã… Há uma infinidade desses e de outros frutos de nomes pouco conhecidos pelo Sudeste na banca de dona Rosa, como é conhecida Rosa Oliveira, 51 anos, em Manaus. Às margens da rodovia que sai do aeroporto da capital amazonense, sua banca de frutas fica aberta o dia todo - e ela dorme lá dentro quando não está na sua casa, num assentamento na comunidade do Pau Rosa, a uns 30 km dali.

A banca é sua casa também, corrige dona Rosa, já que ela frequenta o lugar desde os 7 anos de idade. Ali, não só vende frutos inteiros, cortados ou descascados, como também cozinha e vende conservas, como a de murici, um fruto amarelo redondo e pequeno, bastante ácido.

continua após a publicidade

Tem coisa ali que nem manauaras encontram facilmente em feiras dentro da cidade, e por isso dona Rosa acabou ficando tão conhecida entre cozinheiros. Foi recomendada ao Paladar tanto pelo chef Felipe Schaedler, do restaurante Banzeiro, quanto pelo pesquisador Valdely Kinupp, autor do livro Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) do Brasil (Instituto Plantarum).

Num dia de muito calor, durante uma visita da reportagem à cidade, ela mostrou tudo o que tinha, deu pedaços, cortou, descascou, explicou uma infinidade de frutos. Na galeria de fotos abaixo, selecionamos os mais típicos da região, ao lado de outros ingredientes e peixes encontrados no Mercado Municipal Adolpho Lisboa e na Feira Manaus Moderna.

Os sabores da Amazônia

1 | 27

Um passeio pelas preciosidades de Manaus

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
2 | 27

Pupunha crua

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
3 | 27

Pupunha cozida

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
4 | 27

Ingá por fora

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
5 | 27

Ingá por dentro

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
6 | 27

Melão do Norte

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
7 | 27

Pitomba

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
8 | 27

Castanha-do-pará fresca sendo descascada

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
9 | 27

Garrafa de murici

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
10 | 27

Loja-casa

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
11 | 27

Azeitona de Manaus

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
12 | 27

Tucumã

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
13 | 27

X-caboquinho

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
14 | 27

Mercado Municipal

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
15 | 27

Peixes no Mercado Municipal

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
16 | 27

Sem gelo

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
17 | 27

Um peixe e seu ditado

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
18 | 27

Tirar as escamas e ticar

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
19 | 27

Tucunaré

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
20 | 27

Pirarucu seco

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
21 | 27

Feira Manaus Moderna

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
22 | 27

Pimenta ova de aruanã

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
23 | 27

Farinhas

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
24 | 27

Farinha de Uarini

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
25 | 27

Chicória-do-norte

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
26 | 27

Garrafas de tucupi

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
27 | 27

Tem jambu, tem jambu

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
continua após a publicidade

* A repórter viajou a convite da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Amazonas (Abrasel-AM).

De Manaus

Ingá, pitomba, murici, tucumã… Há uma infinidade desses e de outros frutos de nomes pouco conhecidos pelo Sudeste na banca de dona Rosa, como é conhecida Rosa Oliveira, 51 anos, em Manaus. Às margens da rodovia que sai do aeroporto da capital amazonense, sua banca de frutas fica aberta o dia todo - e ela dorme lá dentro quando não está na sua casa, num assentamento na comunidade do Pau Rosa, a uns 30 km dali.

A banca é sua casa também, corrige dona Rosa, já que ela frequenta o lugar desde os 7 anos de idade. Ali, não só vende frutos inteiros, cortados ou descascados, como também cozinha e vende conservas, como a de murici, um fruto amarelo redondo e pequeno, bastante ácido.

Tem coisa ali que nem manauaras encontram facilmente em feiras dentro da cidade, e por isso dona Rosa acabou ficando tão conhecida entre cozinheiros. Foi recomendada ao Paladar tanto pelo chef Felipe Schaedler, do restaurante Banzeiro, quanto pelo pesquisador Valdely Kinupp, autor do livro Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) do Brasil (Instituto Plantarum).

Num dia de muito calor, durante uma visita da reportagem à cidade, ela mostrou tudo o que tinha, deu pedaços, cortou, descascou, explicou uma infinidade de frutos. Na galeria de fotos abaixo, selecionamos os mais típicos da região, ao lado de outros ingredientes e peixes encontrados no Mercado Municipal Adolpho Lisboa e na Feira Manaus Moderna.

Os sabores da Amazônia

1 | 27

Um passeio pelas preciosidades de Manaus

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
2 | 27

Pupunha crua

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
3 | 27

Pupunha cozida

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
4 | 27

Ingá por fora

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
5 | 27

Ingá por dentro

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
6 | 27

Melão do Norte

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
7 | 27

Pitomba

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
8 | 27

Castanha-do-pará fresca sendo descascada

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
9 | 27

Garrafa de murici

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
10 | 27

Loja-casa

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
11 | 27

Azeitona de Manaus

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
12 | 27

Tucumã

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
13 | 27

X-caboquinho

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
14 | 27

Mercado Municipal

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
15 | 27

Peixes no Mercado Municipal

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
16 | 27

Sem gelo

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
17 | 27

Um peixe e seu ditado

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
18 | 27

Tirar as escamas e ticar

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
19 | 27

Tucunaré

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
20 | 27

Pirarucu seco

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
21 | 27

Feira Manaus Moderna

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
22 | 27

Pimenta ova de aruanã

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
23 | 27

Farinhas

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
24 | 27

Farinha de Uarini

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
25 | 27

Chicória-do-norte

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
26 | 27

Garrafas de tucupi

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
27 | 27

Tem jambu, tem jambu

Foto: Alberto César Araújo/Estadão

* A repórter viajou a convite da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Amazonas (Abrasel-AM).

De Manaus

Ingá, pitomba, murici, tucumã… Há uma infinidade desses e de outros frutos de nomes pouco conhecidos pelo Sudeste na banca de dona Rosa, como é conhecida Rosa Oliveira, 51 anos, em Manaus. Às margens da rodovia que sai do aeroporto da capital amazonense, sua banca de frutas fica aberta o dia todo - e ela dorme lá dentro quando não está na sua casa, num assentamento na comunidade do Pau Rosa, a uns 30 km dali.

A banca é sua casa também, corrige dona Rosa, já que ela frequenta o lugar desde os 7 anos de idade. Ali, não só vende frutos inteiros, cortados ou descascados, como também cozinha e vende conservas, como a de murici, um fruto amarelo redondo e pequeno, bastante ácido.

Tem coisa ali que nem manauaras encontram facilmente em feiras dentro da cidade, e por isso dona Rosa acabou ficando tão conhecida entre cozinheiros. Foi recomendada ao Paladar tanto pelo chef Felipe Schaedler, do restaurante Banzeiro, quanto pelo pesquisador Valdely Kinupp, autor do livro Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) do Brasil (Instituto Plantarum).

Num dia de muito calor, durante uma visita da reportagem à cidade, ela mostrou tudo o que tinha, deu pedaços, cortou, descascou, explicou uma infinidade de frutos. Na galeria de fotos abaixo, selecionamos os mais típicos da região, ao lado de outros ingredientes e peixes encontrados no Mercado Municipal Adolpho Lisboa e na Feira Manaus Moderna.

Os sabores da Amazônia

1 | 27

Um passeio pelas preciosidades de Manaus

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
2 | 27

Pupunha crua

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
3 | 27

Pupunha cozida

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
4 | 27

Ingá por fora

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
5 | 27

Ingá por dentro

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
6 | 27

Melão do Norte

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
7 | 27

Pitomba

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
8 | 27

Castanha-do-pará fresca sendo descascada

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
9 | 27

Garrafa de murici

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
10 | 27

Loja-casa

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
11 | 27

Azeitona de Manaus

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
12 | 27

Tucumã

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
13 | 27

X-caboquinho

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
14 | 27

Mercado Municipal

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
15 | 27

Peixes no Mercado Municipal

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
16 | 27

Sem gelo

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
17 | 27

Um peixe e seu ditado

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
18 | 27

Tirar as escamas e ticar

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
19 | 27

Tucunaré

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
20 | 27

Pirarucu seco

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
21 | 27

Feira Manaus Moderna

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
22 | 27

Pimenta ova de aruanã

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
23 | 27

Farinhas

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
24 | 27

Farinha de Uarini

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
25 | 27

Chicória-do-norte

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
26 | 27

Garrafas de tucupi

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
27 | 27

Tem jambu, tem jambu

Foto: Alberto César Araújo/Estadão

* A repórter viajou a convite da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Amazonas (Abrasel-AM).

De Manaus

Ingá, pitomba, murici, tucumã… Há uma infinidade desses e de outros frutos de nomes pouco conhecidos pelo Sudeste na banca de dona Rosa, como é conhecida Rosa Oliveira, 51 anos, em Manaus. Às margens da rodovia que sai do aeroporto da capital amazonense, sua banca de frutas fica aberta o dia todo - e ela dorme lá dentro quando não está na sua casa, num assentamento na comunidade do Pau Rosa, a uns 30 km dali.

A banca é sua casa também, corrige dona Rosa, já que ela frequenta o lugar desde os 7 anos de idade. Ali, não só vende frutos inteiros, cortados ou descascados, como também cozinha e vende conservas, como a de murici, um fruto amarelo redondo e pequeno, bastante ácido.

Tem coisa ali que nem manauaras encontram facilmente em feiras dentro da cidade, e por isso dona Rosa acabou ficando tão conhecida entre cozinheiros. Foi recomendada ao Paladar tanto pelo chef Felipe Schaedler, do restaurante Banzeiro, quanto pelo pesquisador Valdely Kinupp, autor do livro Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) do Brasil (Instituto Plantarum).

Num dia de muito calor, durante uma visita da reportagem à cidade, ela mostrou tudo o que tinha, deu pedaços, cortou, descascou, explicou uma infinidade de frutos. Na galeria de fotos abaixo, selecionamos os mais típicos da região, ao lado de outros ingredientes e peixes encontrados no Mercado Municipal Adolpho Lisboa e na Feira Manaus Moderna.

Os sabores da Amazônia

1 | 27

Um passeio pelas preciosidades de Manaus

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
2 | 27

Pupunha crua

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
3 | 27

Pupunha cozida

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
4 | 27

Ingá por fora

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
5 | 27

Ingá por dentro

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
6 | 27

Melão do Norte

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
7 | 27

Pitomba

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
8 | 27

Castanha-do-pará fresca sendo descascada

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
9 | 27

Garrafa de murici

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
10 | 27

Loja-casa

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
11 | 27

Azeitona de Manaus

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
12 | 27

Tucumã

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
13 | 27

X-caboquinho

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
14 | 27

Mercado Municipal

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
15 | 27

Peixes no Mercado Municipal

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
16 | 27

Sem gelo

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
17 | 27

Um peixe e seu ditado

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
18 | 27

Tirar as escamas e ticar

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
19 | 27

Tucunaré

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
20 | 27

Pirarucu seco

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
21 | 27

Feira Manaus Moderna

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
22 | 27

Pimenta ova de aruanã

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
23 | 27

Farinhas

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
24 | 27

Farinha de Uarini

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
25 | 27

Chicória-do-norte

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
26 | 27

Garrafas de tucupi

Foto: Alberto César Araújo/Estadão
27 | 27

Tem jambu, tem jambu

Foto: Alberto César Araújo/Estadão

* A repórter viajou a convite da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Amazonas (Abrasel-AM).

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.