De Manaus
Ingá, pitomba, murici, tucumã… Há uma infinidade desses e de outros frutos de nomes pouco conhecidos pelo Sudeste na banca de dona Rosa, como é conhecida Rosa Oliveira, 51 anos, em Manaus. Às margens da rodovia que sai do aeroporto da capital amazonense, sua banca de frutas fica aberta o dia todo - e ela dorme lá dentro quando não está na sua casa, num assentamento na comunidade do Pau Rosa, a uns 30 km dali.
A banca é sua casa também, corrige dona Rosa, já que ela frequenta o lugar desde os 7 anos de idade. Ali, não só vende frutos inteiros, cortados ou descascados, como também cozinha e vende conservas, como a de murici, um fruto amarelo redondo e pequeno, bastante ácido.
Tem coisa ali que nem manauaras encontram facilmente em feiras dentro da cidade, e por isso dona Rosa acabou ficando tão conhecida entre cozinheiros. Foi recomendada ao Paladar tanto pelo chef Felipe Schaedler, do restaurante Banzeiro, quanto pelo pesquisador Valdely Kinupp, autor do livro Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) do Brasil (Instituto Plantarum).
Num dia de muito calor, durante uma visita da reportagem à cidade, ela mostrou tudo o que tinha, deu pedaços, cortou, descascou, explicou uma infinidade de frutos. Na galeria de fotos abaixo, selecionamos os mais típicos da região, ao lado de outros ingredientes e peixes encontrados no Mercado Municipal Adolpho Lisboa e na Feira Manaus Moderna.
Os sabores da Amazônia
Um passeio pelas preciosidades de Manaus
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Pupunha crua
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Pupunha cozida
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Ingá por fora
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Ingá por dentro
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Melão do Norte
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Pitomba
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Castanha-do-pará fresca sendo descascada
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Garrafa de murici
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Loja-casa
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Azeitona de Manaus
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Tucumã
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲X-caboquinho
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Mercado Municipal
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Peixes no Mercado Municipal
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Sem gelo
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Um peixe e seu ditado
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Tirar as escamas e ticar
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Tucunaré
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Pirarucu seco
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Feira Manaus Moderna
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Pimenta ova de aruanã
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Farinhas
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Farinha de Uarini
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Chicória-do-norte
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Garrafas de tucupi
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲Tem jambu, tem jambu
Foto: Alberto César Araújo/Estadão ▲* A repórter viajou a convite da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Amazonas (Abrasel-AM).