Um desafio até para os melhores padeiros, o croissant deve ser crocante por fora, bem macio por dentro e com um sabor único amanteigado. É uma receita que exige técnica e paciência. Para que você prove os melhores croissants do estado, pedimos indicações de casas que servem o delicioso folhado em São Paulo para oito chefs. Confira as sugestões abaixo!
Chefs consultados (em ordem alfabética)
- Amilcar Azevedo, do restaurante NOU.
- Aurélio Sena, do Tantin e do Ventre.
- Diego Gimenez, do restaurante Trio.
- Gabriel Marques, da Osteria Nonna Rosa.
- Marcelo Schomer, do Chez Amis Bistrô.
- Roberta Diacoli, do Petros Greek Taverna.
- Rodrigo Aguiar, do Jacarandá Restaurante.
- Salvatore Loi, do Modern Mamma Osteria.
Le Blé
Segundo Rodrigo Aguiar, a casa de pães Le Blé tornou-se uma referência em croissant. O dono Fabio Pasquale especializou-se na linha de folhados e incluiu em seu cardápio croissants deliciosos, que são servidos sozinhos - por R$ 12 a unidade - ou em sanduíches - como misto quente (R$ 30).
“Eu acho que o croissant da Le Blé é super folhado por fora, mas tem um pouco mais de umidade dentro, sendo mais macio em seu interior. Conheço os donos e sei que trabalham com excelentes ingredientes, desde a manteiga até a farinha”, destaca. Gabriel Marques, da Osteria Nonna Rosa, concorda: “gosto muito de lá, acho o croissant muito bem equilibrado e as camadas muito marcantes”.
Onde
R. Pará, 252 - Higienópolis | R. Padre João Manuel, 968 - Jardins
Casarìa
O croissant do Casarìa também é o favorito de dois chefs: Roberta Diacoli e Salvatore Loi. Diacoli comenta que o restaurante no Jardins tem um ambiente “rústico e muito elegante e serve ótimos croissants”. Já Loi conta que gosta de saboreá-lo puro, sem recheio, em temperatura ambiente, “ele é bem folhado, bem assado, não fica amargo, perfeito para comer com cappuccino”.
A casa serve café da manhã de 7 às 11 horas durante a semana e, no final de semana e feriados, das 7 às 12 horas. Nesse período, pode-se pedir o croissant tradicional com manteiga e geléia (R$ 19), um sanduíche de croissant recheado com ovo frito, mussarela e salsa de trufas negras (R$ 42) ou com salmão defumado, guacamole, ovo frito e sour cream (R$ 54). Há também o misto quente (R$ 29) e a opção doce de croissant de amêndoas (R$ 18).
Onde
Rua Haddock Lobo, 1077 - Jardim Paulista
Dama
“Meu preferido é da confeitaria Dama, que é feito com ótimas técnicas e oferece diversos sabores”, diz Amilcar Azevedo, chef do restaurante NOU. O croissant tradicional da casa custa R$ 18 e o de amêndoas sai a R$ 27.
Você também pode escolher sanduíches variados feitos com o folhado, com os sabores misto quente, carne louca e queijo quente - a partir de R$ 35.
Onde
R. Ferreira de Araújo, 376 - Pinheiros
Fazemos Pão
Marco Aurélio Sena, do Tantin e do Ventre, indica o croissant da Fazemos Pão, que, de acordo com ele, vem “sempre fresco, perfeito e incrivelmente no padrão”. A padaria artesanal tem uma oferta grande de croissants, entre eles o tradicional (R$ 14,40), de amêndoas (R$ 19,20) e recheados de creme de baunilha (R$ 21,60) e queijo Gruyère (R$ 21,60).
Você também pode pedir sanduíches com croissant, como é o caso do queijo quente e do misto quente, ambos por R$ 19,20.
Onde
Rua Simão Álvares, 121 - Pinheiros
Marie Marie Bakery
“O croissant deles é extremamente folhado,tanto por dentro quanto por fora, tendo umidade em seu interior. É daqueles que desmancham inteiros na boca”. Fã de carteirinha do croissant da Marie Marie Bakery, o chef do Jacarandá Restaurante também indicou essa casa como uma das melhores. “Para mim, foi um dos primeiros lugares em São Paulo que se destacou realmente ao fazer um croissant de altíssimo nível, estilo francês mesmo”, conclui.
O croissant tradicional custa R$ 13 e o de amêndoas R$ 20. Há também um mini croissant de chocolate com calda de caramelo que sai a R$ 25. Às sextas e sábados, eles servem um croissant bem diferente de carvão (R$ 17), de cor preta. Além disso, o croissant pode vir como acompanhamento de diferentes preparos de ovos e em sanduíches a partir de R$ 27, incluindo um hambúrguer com queijo cheddar cremoso e maionese da casa (R$ 52), a partir das 11 horas.
Onde
Rua Azevedo Soares, 2532 - Tatuapé
Padaria Santiago
Com cinco variações de croissants a partir de R$ 13, a Padaria Santiago é a sugestão de Marcelo Schomer, chef do Chez Amis Bistrô. Lá, você pode garantir o croissant tradicional, com amêndoas, queijo Canastra e opções na chapa.
“São produtos de alta qualidade em uma padaria artesanal onde o respeito ao processo de fermentação natural é nitidamente respeitado. É um padrão que vem desde a inauguração até hoje, o croissant é realmente diferenciado, sendo um um dos melhores de SP”, afirma o chef.
Onde
R. Tavares Bastos, 750 - Perdizes | R. Maria Antônia, 211 - Higienópolis
Soul Good Bakery
Por fim, Diego Gimenez, chef do restaurante Trio, revela que o croissant da Soul Good Bakery, em Jundiaí, é o seu favorito. Sua viennoiserie conta com croissant tradicional (R$ 17), de amêndoas (R$ 27) e na chapa (R$ 19). “A mistura de ingredientes de qualidade e técnicas é o maior destaque. Para quem nunca comeu um croissant original francês, ali é um bom lugar para se sentir na França”.
Onde
R. Abílio Figueiredo 264 - Jundiaí (SP)