Paladar Responde: Helô Bacellar tira suas dúvidas de cozinha


Em live, a chef, craque em ensinar receitas, deu dicas de como deixar a cozinha do dia a dia mais prática e saborosa. Confira o vídeo

Por Renata Mesquita
Atualização:
Helô Bacellar em sua cozinha mágica. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Entre gostar de comer, cozinhar e fazer comida boa, existe um longo percurso - mesmo que curtir ficar em frente ao fogão já seja o primeiro passo para um grande prato. Mas existem alguns truques de expert que podem fazer a cozinha do dia a dia do cozinheiro amador se transformar em um verdadeiro banquete.

Para te ajudar nessa empreitada, o Paladar recebeu, na última quinta-feira, 10, a chef Heloisa Bacellar para um bate-papo ao vivo para tirar as suas dúvidas sobre cozinha. Em toda a sua carreira, que inclui seis livros publicados, restaurantes, um site de receitas e um programa na TV, Helô sempre teve um objetivo claro: desmistificar a gastronomia para torná-la acessível a todos que queiram cozinhar, independente de sua experiência com as panelas.

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Sanduíche aberto de camarão e guacamole. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

Por isso, ninguém melhor do que ela para responder às perguntas enviadas pelos leitores sobre como cozinhar melhor. Na live, ela explicou como acertar o ponto do camarão, e evitar que ele fique borrachudo; os segredos para deixar o filé de frango mais macio e interessante e entregou quais temperos devem estar sempre à mão, ideais para dar mais sabor a qualquer prato. Tudo com dicas simples e acessíveis para qualquer cozinheiro - confira essas explicações e muitas outras no vídeo abaixo.

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Mas com tanto assunto, e muitos pitacos para dar sobre cada ingrediente e preparo, algumas perguntas dos leitores ficaram de fora da conversa. Não por isso foram descartadas. Helô tirou um tempinho para responder a todos, e abaixo você vê as respostas.

- Como prolongar a vida dos legumes esquecidos na geladeira?

A forma mais coringa e prática para isso é levar os legumes já murchinhos para caramelizar no forno. Vale para tudo. Utilize o que tiver em casa: batata, mandioca, mandioquinha, até pimentão, cebola, chuchu … e vale misturar tudo também. Basta cortar todos em pedaços uniformes (muito importante), jogar alguns ramos de ervas (podem ser os talos mesmo), regar com um fio de azeite, temperar com sal e pimenta. Adicione uma colher de açúcar, mel ou mesmo balsâmico, misture bem e leve ao forno, entre 40 minutos até 1h30 - a depender da sua assadeira e potência do forno - até caramelizar. Só não encha muito a assadeira.

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Antepasto assado, com cebola, tomate, abobrinha e berinjela. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

Outra dica é: assim que chegar em casa, lave, seque muito bem e já guarde tudo em potes, ou saquinhos - isso funciona muito bem, prolonga a vida deles. Mas o ideal é sempre comprar em menor quantidade, sem exageros, comprar um pouquinho de cada vez.

- Helô, quais são os ingredientes que a gente sempre tem que ter na cozinha caso precise improvisar de última hora com a despensa vazia?

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Alho, cebola, ervas, tomate, batata, cenoura, um bom queijo, qualquer um, até mesmo um requeijão - são ingredientes coringas para criar uma receita gostosa a qualquer hora do dia. Para quem gosta de carne, tenha sempre no freezer, um peito de frango ou carne moída, são coisas que fazem muita diferença ter em mãos. Além de ovo e manteiga, não consigo viver sem eles. Na minha gaveta da geladeira também tem sempre um pedaço de gengibre.

+ Abridor de latas: chefs mostram os enlatados que não podem faltar na despensa

Já na despensa, não pode faltar: lata de tomate pelado, azeite, molhos básicos,como molho inglês, mostarda - são coisas que podem dar uma vida a mais para qualquer tipo de preparo.

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- Oi, Helô! Gostaria de saber quais são os cuidados que devemos ter, por exemplo, com o frango e o peixe antes do preparo. O frango, dizem que não devemos lavar. Mas retirar da bandeja e não lavar, eu não consigo. Além do mais, algumas vezes, mesmo depois de pronto fica com um cheiro desagradável. O peixe cru, quando descongelo, acho que fica com um cheiro forte (mesmo deixando na geladeira).

Shawarma (nada convencional) de frango com purê de grão-de-bico. Foto: Codo Meletti/Estadão

Tudo depende, se você estiver comprando um frango orgânico de boa procedência, ótimo, provavelmente você não vai precisar lavar. Agora, se estiver comprando qualquer outro, eu mesma acabo lavando também.

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A parte mais importante é secar bem. Tanto o frango como o peixe ou carne, antes de você colocar na panela, deve tirar toda a umidade, caso contrário, ele vai soltar água e demorar mais para selar -que é o segredo de uma boa proteína. Atenção: peixe e frango fresco, bem armazenado, não devem ter cheiro forte, mesmo congelado.

- Helô, coisinhas rápidas e saudáveis para levar na marmita. Coisas de mulheres corridas.

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

No verão, eu gosto de investir em coisas que não estragam com facilidade, como, por exemplo, uma salada de vinagrete ou palitinhos de legumes frescos, como cenoura, salsão, ou tomatinhos cereja cortadinho. Invista em um molinho gostoso diferente a cada dia, um pesto de azeitona ou de manjericão. Outra ideia é uma salada de batata sem maionese, bem temperadinho com azeite, salsinha, sal, pimenta - conserva muito bem na geladeira. O segredo é temperar a batata ainda quente!

+ Veja aqui mais receitas para levar na marmita

- Helô, como organizar um cardápio simples e fácil, que me ajude na correria do dia a dia?

Cardápio rápido e fácil é simples - as pessoas tendem a achar que tudo na cozinha demora uma eternidade, mas, na realidade, é tudo uma questão de organização. Por exemplo, deixar já picada uma cebola grande com um fio de azeite em um potinho na geladeira dura até três dias e é ótima para refogar. Mesma coisa para o alho e a cenoura - isso agiliza muito a vida no dia a dia.

Batata-doce com gorgonzola Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmica Muriqui Poesia

Aposte em coisas rápidas de cozinhar, como brócolis, couve-flor e espinafre - só deixar lavado na geladeira. Com isso tudo, em pouco tempo, você já vai conseguir resolver uma refeição.

+ Receitas rápidas e fáceis para incluir no cardápio do dia a dia

Para carnes, a dica é fazer preparos grandes quando tiver tempo. Adoro preparar um rosbife (a receita da Helô aqui), fatiar e deixar na geladeira, e vai variando durante a semana as combinações. Vale comer no sanduíche, com legumes e salada. Assim como o frango, você pode assar e depois pode usar uma parte desfiada em uma salada, os peitos em outra, com arroz de forno ou canja. Mil possibilidades.

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Eu também adoro tortas. Às vezes faço uma massa de torta que é dividida em três partes. Uma faço uma quiche, outra uma minitorta com as lascas do frango que eu assei e outra uma torta de legumes. E dá para congelar tanto a torta crua como já assada.

São coisas, atalhos, que você ganha muito tempo durante a semana. Basta se organizar para transformar o dia a dia em uma coisa mais rápida e mais ágil.

Se sentiu inspirados para correr para a cozinha e colocar todas as dicas incriveis da Helê em prática? Confere aqui o banco de receitas do Paladar, são milhares de ideias para te ajudar a comer e cozinha melhor.

Helô Bacellar em sua cozinha mágica. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Entre gostar de comer, cozinhar e fazer comida boa, existe um longo percurso - mesmo que curtir ficar em frente ao fogão já seja o primeiro passo para um grande prato. Mas existem alguns truques de expert que podem fazer a cozinha do dia a dia do cozinheiro amador se transformar em um verdadeiro banquete.

Para te ajudar nessa empreitada, o Paladar recebeu, na última quinta-feira, 10, a chef Heloisa Bacellar para um bate-papo ao vivo para tirar as suas dúvidas sobre cozinha. Em toda a sua carreira, que inclui seis livros publicados, restaurantes, um site de receitas e um programa na TV, Helô sempre teve um objetivo claro: desmistificar a gastronomia para torná-la acessível a todos que queiram cozinhar, independente de sua experiência com as panelas.

Sanduíche aberto de camarão e guacamole. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

Por isso, ninguém melhor do que ela para responder às perguntas enviadas pelos leitores sobre como cozinhar melhor. Na live, ela explicou como acertar o ponto do camarão, e evitar que ele fique borrachudo; os segredos para deixar o filé de frango mais macio e interessante e entregou quais temperos devem estar sempre à mão, ideais para dar mais sabor a qualquer prato. Tudo com dicas simples e acessíveis para qualquer cozinheiro - confira essas explicações e muitas outras no vídeo abaixo.

Mas com tanto assunto, e muitos pitacos para dar sobre cada ingrediente e preparo, algumas perguntas dos leitores ficaram de fora da conversa. Não por isso foram descartadas. Helô tirou um tempinho para responder a todos, e abaixo você vê as respostas.

- Como prolongar a vida dos legumes esquecidos na geladeira?

A forma mais coringa e prática para isso é levar os legumes já murchinhos para caramelizar no forno. Vale para tudo. Utilize o que tiver em casa: batata, mandioca, mandioquinha, até pimentão, cebola, chuchu … e vale misturar tudo também. Basta cortar todos em pedaços uniformes (muito importante), jogar alguns ramos de ervas (podem ser os talos mesmo), regar com um fio de azeite, temperar com sal e pimenta. Adicione uma colher de açúcar, mel ou mesmo balsâmico, misture bem e leve ao forno, entre 40 minutos até 1h30 - a depender da sua assadeira e potência do forno - até caramelizar. Só não encha muito a assadeira.

Antepasto assado, com cebola, tomate, abobrinha e berinjela. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

Outra dica é: assim que chegar em casa, lave, seque muito bem e já guarde tudo em potes, ou saquinhos - isso funciona muito bem, prolonga a vida deles. Mas o ideal é sempre comprar em menor quantidade, sem exageros, comprar um pouquinho de cada vez.

- Helô, quais são os ingredientes que a gente sempre tem que ter na cozinha caso precise improvisar de última hora com a despensa vazia?

Alho, cebola, ervas, tomate, batata, cenoura, um bom queijo, qualquer um, até mesmo um requeijão - são ingredientes coringas para criar uma receita gostosa a qualquer hora do dia. Para quem gosta de carne, tenha sempre no freezer, um peito de frango ou carne moída, são coisas que fazem muita diferença ter em mãos. Além de ovo e manteiga, não consigo viver sem eles. Na minha gaveta da geladeira também tem sempre um pedaço de gengibre.

+ Abridor de latas: chefs mostram os enlatados que não podem faltar na despensa

Já na despensa, não pode faltar: lata de tomate pelado, azeite, molhos básicos,como molho inglês, mostarda - são coisas que podem dar uma vida a mais para qualquer tipo de preparo.

- Oi, Helô! Gostaria de saber quais são os cuidados que devemos ter, por exemplo, com o frango e o peixe antes do preparo. O frango, dizem que não devemos lavar. Mas retirar da bandeja e não lavar, eu não consigo. Além do mais, algumas vezes, mesmo depois de pronto fica com um cheiro desagradável. O peixe cru, quando descongelo, acho que fica com um cheiro forte (mesmo deixando na geladeira).

Shawarma (nada convencional) de frango com purê de grão-de-bico. Foto: Codo Meletti/Estadão

Tudo depende, se você estiver comprando um frango orgânico de boa procedência, ótimo, provavelmente você não vai precisar lavar. Agora, se estiver comprando qualquer outro, eu mesma acabo lavando também.

A parte mais importante é secar bem. Tanto o frango como o peixe ou carne, antes de você colocar na panela, deve tirar toda a umidade, caso contrário, ele vai soltar água e demorar mais para selar -que é o segredo de uma boa proteína. Atenção: peixe e frango fresco, bem armazenado, não devem ter cheiro forte, mesmo congelado.

- Helô, coisinhas rápidas e saudáveis para levar na marmita. Coisas de mulheres corridas.

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

No verão, eu gosto de investir em coisas que não estragam com facilidade, como, por exemplo, uma salada de vinagrete ou palitinhos de legumes frescos, como cenoura, salsão, ou tomatinhos cereja cortadinho. Invista em um molinho gostoso diferente a cada dia, um pesto de azeitona ou de manjericão. Outra ideia é uma salada de batata sem maionese, bem temperadinho com azeite, salsinha, sal, pimenta - conserva muito bem na geladeira. O segredo é temperar a batata ainda quente!

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- Helô, como organizar um cardápio simples e fácil, que me ajude na correria do dia a dia?

Cardápio rápido e fácil é simples - as pessoas tendem a achar que tudo na cozinha demora uma eternidade, mas, na realidade, é tudo uma questão de organização. Por exemplo, deixar já picada uma cebola grande com um fio de azeite em um potinho na geladeira dura até três dias e é ótima para refogar. Mesma coisa para o alho e a cenoura - isso agiliza muito a vida no dia a dia.

Batata-doce com gorgonzola Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmica Muriqui Poesia

Aposte em coisas rápidas de cozinhar, como brócolis, couve-flor e espinafre - só deixar lavado na geladeira. Com isso tudo, em pouco tempo, você já vai conseguir resolver uma refeição.

+ Receitas rápidas e fáceis para incluir no cardápio do dia a dia

Para carnes, a dica é fazer preparos grandes quando tiver tempo. Adoro preparar um rosbife (a receita da Helô aqui), fatiar e deixar na geladeira, e vai variando durante a semana as combinações. Vale comer no sanduíche, com legumes e salada. Assim como o frango, você pode assar e depois pode usar uma parte desfiada em uma salada, os peitos em outra, com arroz de forno ou canja. Mil possibilidades.

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Eu também adoro tortas. Às vezes faço uma massa de torta que é dividida em três partes. Uma faço uma quiche, outra uma minitorta com as lascas do frango que eu assei e outra uma torta de legumes. E dá para congelar tanto a torta crua como já assada.

São coisas, atalhos, que você ganha muito tempo durante a semana. Basta se organizar para transformar o dia a dia em uma coisa mais rápida e mais ágil.

Se sentiu inspirados para correr para a cozinha e colocar todas as dicas incriveis da Helê em prática? Confere aqui o banco de receitas do Paladar, são milhares de ideias para te ajudar a comer e cozinha melhor.

Helô Bacellar em sua cozinha mágica. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Entre gostar de comer, cozinhar e fazer comida boa, existe um longo percurso - mesmo que curtir ficar em frente ao fogão já seja o primeiro passo para um grande prato. Mas existem alguns truques de expert que podem fazer a cozinha do dia a dia do cozinheiro amador se transformar em um verdadeiro banquete.

Para te ajudar nessa empreitada, o Paladar recebeu, na última quinta-feira, 10, a chef Heloisa Bacellar para um bate-papo ao vivo para tirar as suas dúvidas sobre cozinha. Em toda a sua carreira, que inclui seis livros publicados, restaurantes, um site de receitas e um programa na TV, Helô sempre teve um objetivo claro: desmistificar a gastronomia para torná-la acessível a todos que queiram cozinhar, independente de sua experiência com as panelas.

Sanduíche aberto de camarão e guacamole. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

Por isso, ninguém melhor do que ela para responder às perguntas enviadas pelos leitores sobre como cozinhar melhor. Na live, ela explicou como acertar o ponto do camarão, e evitar que ele fique borrachudo; os segredos para deixar o filé de frango mais macio e interessante e entregou quais temperos devem estar sempre à mão, ideais para dar mais sabor a qualquer prato. Tudo com dicas simples e acessíveis para qualquer cozinheiro - confira essas explicações e muitas outras no vídeo abaixo.

Mas com tanto assunto, e muitos pitacos para dar sobre cada ingrediente e preparo, algumas perguntas dos leitores ficaram de fora da conversa. Não por isso foram descartadas. Helô tirou um tempinho para responder a todos, e abaixo você vê as respostas.

- Como prolongar a vida dos legumes esquecidos na geladeira?

A forma mais coringa e prática para isso é levar os legumes já murchinhos para caramelizar no forno. Vale para tudo. Utilize o que tiver em casa: batata, mandioca, mandioquinha, até pimentão, cebola, chuchu … e vale misturar tudo também. Basta cortar todos em pedaços uniformes (muito importante), jogar alguns ramos de ervas (podem ser os talos mesmo), regar com um fio de azeite, temperar com sal e pimenta. Adicione uma colher de açúcar, mel ou mesmo balsâmico, misture bem e leve ao forno, entre 40 minutos até 1h30 - a depender da sua assadeira e potência do forno - até caramelizar. Só não encha muito a assadeira.

Antepasto assado, com cebola, tomate, abobrinha e berinjela. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

Outra dica é: assim que chegar em casa, lave, seque muito bem e já guarde tudo em potes, ou saquinhos - isso funciona muito bem, prolonga a vida deles. Mas o ideal é sempre comprar em menor quantidade, sem exageros, comprar um pouquinho de cada vez.

- Helô, quais são os ingredientes que a gente sempre tem que ter na cozinha caso precise improvisar de última hora com a despensa vazia?

Alho, cebola, ervas, tomate, batata, cenoura, um bom queijo, qualquer um, até mesmo um requeijão - são ingredientes coringas para criar uma receita gostosa a qualquer hora do dia. Para quem gosta de carne, tenha sempre no freezer, um peito de frango ou carne moída, são coisas que fazem muita diferença ter em mãos. Além de ovo e manteiga, não consigo viver sem eles. Na minha gaveta da geladeira também tem sempre um pedaço de gengibre.

+ Abridor de latas: chefs mostram os enlatados que não podem faltar na despensa

Já na despensa, não pode faltar: lata de tomate pelado, azeite, molhos básicos,como molho inglês, mostarda - são coisas que podem dar uma vida a mais para qualquer tipo de preparo.

- Oi, Helô! Gostaria de saber quais são os cuidados que devemos ter, por exemplo, com o frango e o peixe antes do preparo. O frango, dizem que não devemos lavar. Mas retirar da bandeja e não lavar, eu não consigo. Além do mais, algumas vezes, mesmo depois de pronto fica com um cheiro desagradável. O peixe cru, quando descongelo, acho que fica com um cheiro forte (mesmo deixando na geladeira).

Shawarma (nada convencional) de frango com purê de grão-de-bico. Foto: Codo Meletti/Estadão

Tudo depende, se você estiver comprando um frango orgânico de boa procedência, ótimo, provavelmente você não vai precisar lavar. Agora, se estiver comprando qualquer outro, eu mesma acabo lavando também.

A parte mais importante é secar bem. Tanto o frango como o peixe ou carne, antes de você colocar na panela, deve tirar toda a umidade, caso contrário, ele vai soltar água e demorar mais para selar -que é o segredo de uma boa proteína. Atenção: peixe e frango fresco, bem armazenado, não devem ter cheiro forte, mesmo congelado.

- Helô, coisinhas rápidas e saudáveis para levar na marmita. Coisas de mulheres corridas.

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

No verão, eu gosto de investir em coisas que não estragam com facilidade, como, por exemplo, uma salada de vinagrete ou palitinhos de legumes frescos, como cenoura, salsão, ou tomatinhos cereja cortadinho. Invista em um molinho gostoso diferente a cada dia, um pesto de azeitona ou de manjericão. Outra ideia é uma salada de batata sem maionese, bem temperadinho com azeite, salsinha, sal, pimenta - conserva muito bem na geladeira. O segredo é temperar a batata ainda quente!

+ Veja aqui mais receitas para levar na marmita

- Helô, como organizar um cardápio simples e fácil, que me ajude na correria do dia a dia?

Cardápio rápido e fácil é simples - as pessoas tendem a achar que tudo na cozinha demora uma eternidade, mas, na realidade, é tudo uma questão de organização. Por exemplo, deixar já picada uma cebola grande com um fio de azeite em um potinho na geladeira dura até três dias e é ótima para refogar. Mesma coisa para o alho e a cenoura - isso agiliza muito a vida no dia a dia.

Batata-doce com gorgonzola Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmica Muriqui Poesia

Aposte em coisas rápidas de cozinhar, como brócolis, couve-flor e espinafre - só deixar lavado na geladeira. Com isso tudo, em pouco tempo, você já vai conseguir resolver uma refeição.

+ Receitas rápidas e fáceis para incluir no cardápio do dia a dia

Para carnes, a dica é fazer preparos grandes quando tiver tempo. Adoro preparar um rosbife (a receita da Helô aqui), fatiar e deixar na geladeira, e vai variando durante a semana as combinações. Vale comer no sanduíche, com legumes e salada. Assim como o frango, você pode assar e depois pode usar uma parte desfiada em uma salada, os peitos em outra, com arroz de forno ou canja. Mil possibilidades.

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Eu também adoro tortas. Às vezes faço uma massa de torta que é dividida em três partes. Uma faço uma quiche, outra uma minitorta com as lascas do frango que eu assei e outra uma torta de legumes. E dá para congelar tanto a torta crua como já assada.

São coisas, atalhos, que você ganha muito tempo durante a semana. Basta se organizar para transformar o dia a dia em uma coisa mais rápida e mais ágil.

Se sentiu inspirados para correr para a cozinha e colocar todas as dicas incriveis da Helê em prática? Confere aqui o banco de receitas do Paladar, são milhares de ideias para te ajudar a comer e cozinha melhor.

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