Qual é o melhor sorvete de chocolate?


A convite de Paladar, especialistas avaliaram, às cegas, dez marcas do sabor mais consumido pelos brasileiros; veja quem ganhou

Por Cintia Oliveira
Atualização:

Seja pelo clima tropical ou pelo apreço pelas sobremesas, o fato é que o brasileiro é um apaixonado por sorvete. Segundo levantamento realizado em 2023 pela ABIS (Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes), são produzidos cerca de 1,08 bilhões de litros por ano no Brasil.

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De acordo com a entidade, o consumo per capita de picolés, sorvetes de massa e soft (aquele de textura macia, que é tirado da máquina na hora), é de cinco litros por ano. E adivinha qual é o sabor de sorvete preferido dos brasileiros? Chocolate, que é seguido do sorvete de creme e o de morango.

O expert em sorvete, Francisco Sant'Ana, que comanda a Escola Sorvete, na capital paulista  Foto: Taba Benedicto/ Estadão
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Nas vitrines das sorveterias e nas gôndolas dos supermercados não faltam opções de sorvete de chocolate. Mas existem diferenças entre os que são produzidos de forma artesanal e os industrializados. A começar pela seleção da matéria-prima, que faz toda a diferença no produto final. “Embora alguns fabricantes utilizem chocolate, a maior parte da indústria usa somente cacau em pó”, comenta o expert em sorvete, Francisco Sant’Ana, que comanda a Escola Sorvete, na capital paulista.

Outro aspecto que Sant’Ana ressalta é a escolha da gordura. Enquanto o creme de leite fresco proporciona um agradável sabor lácteo, algumas gorduras de origem vegetal, como o óleo de palma, por exemplo, podem deixar aquela sensação gordurosa na boca. “Isso acaba influenciando tanto na aeração do sorvete quanto no sabor”, complementa o proprietário da Escola Sorvete.

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Por isso que, na hora de escolher o sorvete de chocolate no supermercado, vale observar a lista de ingredientes disponíveis no rótulo, além da proporção entre peso e volume. “O ar é um dos responsáveis pela textura do sorvete, mas, em excesso, pode indicar a presença de açúcar em excesso e de outros ingredientes artificiais”, explica o confeiteiro e consultor, Caio Corrêa.

Como o Dia Nacional do Sorvete é comemorado na próxima segunda (23), Paladar testou marcas de sorvete de chocolate. E para descobrir qual é a melhor opção à venda nos supermercados, Paladar reuniu um time de especialistas na Lanchonete da Cidade para provar, às cegas, dez marcas. Participaram do júri o confeiteiro e dono da sorveteria Lumi Creamy, Fabricio Luminato, o gerente de marca e de experiências da Lanchonete da Cidade, Rafael Rigotto, a chef chocolatière Renata Arassiro, o expert em sorvete e dono da Escola Sorvete, Francisco Sant’Ana, e o confeiteiro e consultor, Caio Corrêa.

O júri (da esq. para dir.): o confeiteiro Fabricio Luminato, da Lumy Creamy, o gerente de marca e de experiências da Lanchonete da Cidade Rafael Rigotto, a chef chocolatière Renata Arassiro, o expert em sorvete Francisco Sant'Ana, da Escola Sorvete, e o confeiteiro e consultor, Caio Corrêa  Foto: Taba Benedicto/ Estadão
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Como foi realizado o teste?

Em todas as provas realizadas por Paladar, a reportagem faz um levantamento das marcas disponíveis no mercado. E, nos dias anteriores ao teste, as amostras são adquiridas* em grandes redes de supermercado da capital paulista. No caso de produtos artesanais, eles são comprados nas lojas on-line das próprias marcas de forma anônima. Ou seja, em ambos os casos, as marcas não sabem que seus produtos serão submetidos a uma degustação às cegas. O Paladar Testou é uma iniciativa 100% editorial. Além disso, o júri também não tem conhecimento de quais marcas fazem parte da seleção antes do resultado da apuração.

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As amostras de sorvete de chocolate foram avaliadas a partir de quatro critérios: aparência, textura, aroma e sabor. Além de aroma e sabor de chocolate, os jurados observaram nas amostras aspectos como coloração, cremosidade, quantidade de gordura na boca, além de dulçor. E o melhor sorvete de chocolate da prova às cegas foi o da marca paulistana Artisano, que é especializada em sorvetes elaborados a partir de técnicas italianas. A textura sedosa e sabor intenso de chocolate são algumas características do produto, que foram apontadas pelo júri durante a prova. A seguir, confira a avaliação** dos sorvetes de chocolate.

O sorvete de chocolate da Artisano foi o campeão do teste às cegas Foto: Taba Benedicto/ Estadão

Os melhores sorvetes de chocolate

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  1. Artisano
  2. Freddo Gelateria
  3. St. Marche

* os valores dos produtos mencionados a seguir são do dia 21 de agosto de 2024.

** as avaliações abaixo são um compilado dos comentários dos jurados ao longo da prova.

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Seja pelo clima tropical ou pelo apreço pelas sobremesas, o fato é que o brasileiro é um apaixonado por sorvete. Segundo levantamento realizado em 2023 pela ABIS (Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes), são produzidos cerca de 1,08 bilhões de litros por ano no Brasil.

De acordo com a entidade, o consumo per capita de picolés, sorvetes de massa e soft (aquele de textura macia, que é tirado da máquina na hora), é de cinco litros por ano. E adivinha qual é o sabor de sorvete preferido dos brasileiros? Chocolate, que é seguido do sorvete de creme e o de morango.

O expert em sorvete, Francisco Sant'Ana, que comanda a Escola Sorvete, na capital paulista  Foto: Taba Benedicto/ Estadão

Nas vitrines das sorveterias e nas gôndolas dos supermercados não faltam opções de sorvete de chocolate. Mas existem diferenças entre os que são produzidos de forma artesanal e os industrializados. A começar pela seleção da matéria-prima, que faz toda a diferença no produto final. “Embora alguns fabricantes utilizem chocolate, a maior parte da indústria usa somente cacau em pó”, comenta o expert em sorvete, Francisco Sant’Ana, que comanda a Escola Sorvete, na capital paulista.

Outro aspecto que Sant’Ana ressalta é a escolha da gordura. Enquanto o creme de leite fresco proporciona um agradável sabor lácteo, algumas gorduras de origem vegetal, como o óleo de palma, por exemplo, podem deixar aquela sensação gordurosa na boca. “Isso acaba influenciando tanto na aeração do sorvete quanto no sabor”, complementa o proprietário da Escola Sorvete.

Por isso que, na hora de escolher o sorvete de chocolate no supermercado, vale observar a lista de ingredientes disponíveis no rótulo, além da proporção entre peso e volume. “O ar é um dos responsáveis pela textura do sorvete, mas, em excesso, pode indicar a presença de açúcar em excesso e de outros ingredientes artificiais”, explica o confeiteiro e consultor, Caio Corrêa.

Como o Dia Nacional do Sorvete é comemorado na próxima segunda (23), Paladar testou marcas de sorvete de chocolate. E para descobrir qual é a melhor opção à venda nos supermercados, Paladar reuniu um time de especialistas na Lanchonete da Cidade para provar, às cegas, dez marcas. Participaram do júri o confeiteiro e dono da sorveteria Lumi Creamy, Fabricio Luminato, o gerente de marca e de experiências da Lanchonete da Cidade, Rafael Rigotto, a chef chocolatière Renata Arassiro, o expert em sorvete e dono da Escola Sorvete, Francisco Sant’Ana, e o confeiteiro e consultor, Caio Corrêa.

O júri (da esq. para dir.): o confeiteiro Fabricio Luminato, da Lumy Creamy, o gerente de marca e de experiências da Lanchonete da Cidade Rafael Rigotto, a chef chocolatière Renata Arassiro, o expert em sorvete Francisco Sant'Ana, da Escola Sorvete, e o confeiteiro e consultor, Caio Corrêa  Foto: Taba Benedicto/ Estadão

Como foi realizado o teste?

Em todas as provas realizadas por Paladar, a reportagem faz um levantamento das marcas disponíveis no mercado. E, nos dias anteriores ao teste, as amostras são adquiridas* em grandes redes de supermercado da capital paulista. No caso de produtos artesanais, eles são comprados nas lojas on-line das próprias marcas de forma anônima. Ou seja, em ambos os casos, as marcas não sabem que seus produtos serão submetidos a uma degustação às cegas. O Paladar Testou é uma iniciativa 100% editorial. Além disso, o júri também não tem conhecimento de quais marcas fazem parte da seleção antes do resultado da apuração.

As amostras de sorvete de chocolate foram avaliadas a partir de quatro critérios: aparência, textura, aroma e sabor. Além de aroma e sabor de chocolate, os jurados observaram nas amostras aspectos como coloração, cremosidade, quantidade de gordura na boca, além de dulçor. E o melhor sorvete de chocolate da prova às cegas foi o da marca paulistana Artisano, que é especializada em sorvetes elaborados a partir de técnicas italianas. A textura sedosa e sabor intenso de chocolate são algumas características do produto, que foram apontadas pelo júri durante a prova. A seguir, confira a avaliação** dos sorvetes de chocolate.

O sorvete de chocolate da Artisano foi o campeão do teste às cegas Foto: Taba Benedicto/ Estadão

Os melhores sorvetes de chocolate

  1. Artisano
  2. Freddo Gelateria
  3. St. Marche

* os valores dos produtos mencionados a seguir são do dia 21 de agosto de 2024.

** as avaliações abaixo são um compilado dos comentários dos jurados ao longo da prova.

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Seja pelo clima tropical ou pelo apreço pelas sobremesas, o fato é que o brasileiro é um apaixonado por sorvete. Segundo levantamento realizado em 2023 pela ABIS (Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes), são produzidos cerca de 1,08 bilhões de litros por ano no Brasil.

De acordo com a entidade, o consumo per capita de picolés, sorvetes de massa e soft (aquele de textura macia, que é tirado da máquina na hora), é de cinco litros por ano. E adivinha qual é o sabor de sorvete preferido dos brasileiros? Chocolate, que é seguido do sorvete de creme e o de morango.

O expert em sorvete, Francisco Sant'Ana, que comanda a Escola Sorvete, na capital paulista  Foto: Taba Benedicto/ Estadão

Nas vitrines das sorveterias e nas gôndolas dos supermercados não faltam opções de sorvete de chocolate. Mas existem diferenças entre os que são produzidos de forma artesanal e os industrializados. A começar pela seleção da matéria-prima, que faz toda a diferença no produto final. “Embora alguns fabricantes utilizem chocolate, a maior parte da indústria usa somente cacau em pó”, comenta o expert em sorvete, Francisco Sant’Ana, que comanda a Escola Sorvete, na capital paulista.

Outro aspecto que Sant’Ana ressalta é a escolha da gordura. Enquanto o creme de leite fresco proporciona um agradável sabor lácteo, algumas gorduras de origem vegetal, como o óleo de palma, por exemplo, podem deixar aquela sensação gordurosa na boca. “Isso acaba influenciando tanto na aeração do sorvete quanto no sabor”, complementa o proprietário da Escola Sorvete.

Por isso que, na hora de escolher o sorvete de chocolate no supermercado, vale observar a lista de ingredientes disponíveis no rótulo, além da proporção entre peso e volume. “O ar é um dos responsáveis pela textura do sorvete, mas, em excesso, pode indicar a presença de açúcar em excesso e de outros ingredientes artificiais”, explica o confeiteiro e consultor, Caio Corrêa.

Como o Dia Nacional do Sorvete é comemorado na próxima segunda (23), Paladar testou marcas de sorvete de chocolate. E para descobrir qual é a melhor opção à venda nos supermercados, Paladar reuniu um time de especialistas na Lanchonete da Cidade para provar, às cegas, dez marcas. Participaram do júri o confeiteiro e dono da sorveteria Lumi Creamy, Fabricio Luminato, o gerente de marca e de experiências da Lanchonete da Cidade, Rafael Rigotto, a chef chocolatière Renata Arassiro, o expert em sorvete e dono da Escola Sorvete, Francisco Sant’Ana, e o confeiteiro e consultor, Caio Corrêa.

O júri (da esq. para dir.): o confeiteiro Fabricio Luminato, da Lumy Creamy, o gerente de marca e de experiências da Lanchonete da Cidade Rafael Rigotto, a chef chocolatière Renata Arassiro, o expert em sorvete Francisco Sant'Ana, da Escola Sorvete, e o confeiteiro e consultor, Caio Corrêa  Foto: Taba Benedicto/ Estadão

Como foi realizado o teste?

Em todas as provas realizadas por Paladar, a reportagem faz um levantamento das marcas disponíveis no mercado. E, nos dias anteriores ao teste, as amostras são adquiridas* em grandes redes de supermercado da capital paulista. No caso de produtos artesanais, eles são comprados nas lojas on-line das próprias marcas de forma anônima. Ou seja, em ambos os casos, as marcas não sabem que seus produtos serão submetidos a uma degustação às cegas. O Paladar Testou é uma iniciativa 100% editorial. Além disso, o júri também não tem conhecimento de quais marcas fazem parte da seleção antes do resultado da apuração.

As amostras de sorvete de chocolate foram avaliadas a partir de quatro critérios: aparência, textura, aroma e sabor. Além de aroma e sabor de chocolate, os jurados observaram nas amostras aspectos como coloração, cremosidade, quantidade de gordura na boca, além de dulçor. E o melhor sorvete de chocolate da prova às cegas foi o da marca paulistana Artisano, que é especializada em sorvetes elaborados a partir de técnicas italianas. A textura sedosa e sabor intenso de chocolate são algumas características do produto, que foram apontadas pelo júri durante a prova. A seguir, confira a avaliação** dos sorvetes de chocolate.

O sorvete de chocolate da Artisano foi o campeão do teste às cegas Foto: Taba Benedicto/ Estadão

Os melhores sorvetes de chocolate

  1. Artisano
  2. Freddo Gelateria
  3. St. Marche

* os valores dos produtos mencionados a seguir são do dia 21 de agosto de 2024.

** as avaliações abaixo são um compilado dos comentários dos jurados ao longo da prova.

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Seja pelo clima tropical ou pelo apreço pelas sobremesas, o fato é que o brasileiro é um apaixonado por sorvete. Segundo levantamento realizado em 2023 pela ABIS (Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes), são produzidos cerca de 1,08 bilhões de litros por ano no Brasil.

De acordo com a entidade, o consumo per capita de picolés, sorvetes de massa e soft (aquele de textura macia, que é tirado da máquina na hora), é de cinco litros por ano. E adivinha qual é o sabor de sorvete preferido dos brasileiros? Chocolate, que é seguido do sorvete de creme e o de morango.

O expert em sorvete, Francisco Sant'Ana, que comanda a Escola Sorvete, na capital paulista  Foto: Taba Benedicto/ Estadão

Nas vitrines das sorveterias e nas gôndolas dos supermercados não faltam opções de sorvete de chocolate. Mas existem diferenças entre os que são produzidos de forma artesanal e os industrializados. A começar pela seleção da matéria-prima, que faz toda a diferença no produto final. “Embora alguns fabricantes utilizem chocolate, a maior parte da indústria usa somente cacau em pó”, comenta o expert em sorvete, Francisco Sant’Ana, que comanda a Escola Sorvete, na capital paulista.

Outro aspecto que Sant’Ana ressalta é a escolha da gordura. Enquanto o creme de leite fresco proporciona um agradável sabor lácteo, algumas gorduras de origem vegetal, como o óleo de palma, por exemplo, podem deixar aquela sensação gordurosa na boca. “Isso acaba influenciando tanto na aeração do sorvete quanto no sabor”, complementa o proprietário da Escola Sorvete.

Por isso que, na hora de escolher o sorvete de chocolate no supermercado, vale observar a lista de ingredientes disponíveis no rótulo, além da proporção entre peso e volume. “O ar é um dos responsáveis pela textura do sorvete, mas, em excesso, pode indicar a presença de açúcar em excesso e de outros ingredientes artificiais”, explica o confeiteiro e consultor, Caio Corrêa.

Como o Dia Nacional do Sorvete é comemorado na próxima segunda (23), Paladar testou marcas de sorvete de chocolate. E para descobrir qual é a melhor opção à venda nos supermercados, Paladar reuniu um time de especialistas na Lanchonete da Cidade para provar, às cegas, dez marcas. Participaram do júri o confeiteiro e dono da sorveteria Lumi Creamy, Fabricio Luminato, o gerente de marca e de experiências da Lanchonete da Cidade, Rafael Rigotto, a chef chocolatière Renata Arassiro, o expert em sorvete e dono da Escola Sorvete, Francisco Sant’Ana, e o confeiteiro e consultor, Caio Corrêa.

O júri (da esq. para dir.): o confeiteiro Fabricio Luminato, da Lumy Creamy, o gerente de marca e de experiências da Lanchonete da Cidade Rafael Rigotto, a chef chocolatière Renata Arassiro, o expert em sorvete Francisco Sant'Ana, da Escola Sorvete, e o confeiteiro e consultor, Caio Corrêa  Foto: Taba Benedicto/ Estadão

Como foi realizado o teste?

Em todas as provas realizadas por Paladar, a reportagem faz um levantamento das marcas disponíveis no mercado. E, nos dias anteriores ao teste, as amostras são adquiridas* em grandes redes de supermercado da capital paulista. No caso de produtos artesanais, eles são comprados nas lojas on-line das próprias marcas de forma anônima. Ou seja, em ambos os casos, as marcas não sabem que seus produtos serão submetidos a uma degustação às cegas. O Paladar Testou é uma iniciativa 100% editorial. Além disso, o júri também não tem conhecimento de quais marcas fazem parte da seleção antes do resultado da apuração.

As amostras de sorvete de chocolate foram avaliadas a partir de quatro critérios: aparência, textura, aroma e sabor. Além de aroma e sabor de chocolate, os jurados observaram nas amostras aspectos como coloração, cremosidade, quantidade de gordura na boca, além de dulçor. E o melhor sorvete de chocolate da prova às cegas foi o da marca paulistana Artisano, que é especializada em sorvetes elaborados a partir de técnicas italianas. A textura sedosa e sabor intenso de chocolate são algumas características do produto, que foram apontadas pelo júri durante a prova. A seguir, confira a avaliação** dos sorvetes de chocolate.

O sorvete de chocolate da Artisano foi o campeão do teste às cegas Foto: Taba Benedicto/ Estadão

Os melhores sorvetes de chocolate

  1. Artisano
  2. Freddo Gelateria
  3. St. Marche

* os valores dos produtos mencionados a seguir são do dia 21 de agosto de 2024.

** as avaliações abaixo são um compilado dos comentários dos jurados ao longo da prova.

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