Que tal fazer sua própria masala em casa? Este guia pode ajudar


Fundador da marca Grão Vizir, Marcelo Nastari reuniu dúvidas de clientes sobre ervas e especiarias para criar guia

Por Isabelle Moreira Lima
Atualização:

Você consegue fazer seu próprio curry? Sabe o que é uma masala? E qual o melhor jeito de usar especiarias em um preparo? Deve-se usar as ervas secas e frescas da mesma maneira? Até o mais experimentado cozinheiro pode ficar confuso diante de alguma dessas questões. 

O criador da marca de especiarias Grão Vizir (graovizirespeciarias.com.br), Marcelo Nastari, percebeu que esse tipo de dúvida era compartilhada por muitos de seus clientes, iniciantes ou com anos de fogão. Resolveu então organizar todas as anotações que fez desde o início da marca em 2004, quando ele mesmo pesquisava suas ervas, especiarias e masalas. Em dois meses, entregava à editora Quelônio o texto que após cuidadosa edição artesanal viraria o Grão Vizir, a Alquimia das Ervas, Especiarias e Masalas

Editora: Quelônio (96 págs., R$ 44) Foto: Quelônio|Divulgação
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Em suas quase cem páginas, ensina que as masalas são receitas familiares, como deve-se adicionar especiarias moídas e ervas em pratos quentes (somente do meio para o fim do preparo ou mesmo segundos antes de ir à mesa), como deve-se proceder com as inteiras (preferencialmente no início) e o porquê disso tudo. Traz discussões mais filosóficas sobre a importância do aroma e do sabor, das cores e das texturas; e outras mais práticas, com tabelas de sinonímias e espécies botânicas, dicas de como avaliar, comprar e armazenar temperos secos, além de um glossário das principais ervas, especiarias e masalas – ponto alto do livro.

“Minha ideia foi apontar alguns caminhos de conhecimento mais aprofundado sobre os usos das ervas e especiarias, mas atender também quem está começando. Que a canela é usada para fazer doces é meio óbvio. Mas e além disso? Na culinária grega, ela aparece em pratos salgados com frutos do mar”, afirma o autor.

O pequeno guia de uso das especiarias e ervas teve a primeira edição limitadíssima e pode ser comprada na Grão Vizir.

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SERVIÇO

Grão-Vizir, a Alquimia das Ervas, Especiarias e MasalasAutor: Marcelo NastariEditora: Quelônio (96 págs., R$ 44)

Você consegue fazer seu próprio curry? Sabe o que é uma masala? E qual o melhor jeito de usar especiarias em um preparo? Deve-se usar as ervas secas e frescas da mesma maneira? Até o mais experimentado cozinheiro pode ficar confuso diante de alguma dessas questões. 

O criador da marca de especiarias Grão Vizir (graovizirespeciarias.com.br), Marcelo Nastari, percebeu que esse tipo de dúvida era compartilhada por muitos de seus clientes, iniciantes ou com anos de fogão. Resolveu então organizar todas as anotações que fez desde o início da marca em 2004, quando ele mesmo pesquisava suas ervas, especiarias e masalas. Em dois meses, entregava à editora Quelônio o texto que após cuidadosa edição artesanal viraria o Grão Vizir, a Alquimia das Ervas, Especiarias e Masalas

Editora: Quelônio (96 págs., R$ 44) Foto: Quelônio|Divulgação

Em suas quase cem páginas, ensina que as masalas são receitas familiares, como deve-se adicionar especiarias moídas e ervas em pratos quentes (somente do meio para o fim do preparo ou mesmo segundos antes de ir à mesa), como deve-se proceder com as inteiras (preferencialmente no início) e o porquê disso tudo. Traz discussões mais filosóficas sobre a importância do aroma e do sabor, das cores e das texturas; e outras mais práticas, com tabelas de sinonímias e espécies botânicas, dicas de como avaliar, comprar e armazenar temperos secos, além de um glossário das principais ervas, especiarias e masalas – ponto alto do livro.

“Minha ideia foi apontar alguns caminhos de conhecimento mais aprofundado sobre os usos das ervas e especiarias, mas atender também quem está começando. Que a canela é usada para fazer doces é meio óbvio. Mas e além disso? Na culinária grega, ela aparece em pratos salgados com frutos do mar”, afirma o autor.

O pequeno guia de uso das especiarias e ervas teve a primeira edição limitadíssima e pode ser comprada na Grão Vizir.

SERVIÇO

Grão-Vizir, a Alquimia das Ervas, Especiarias e MasalasAutor: Marcelo NastariEditora: Quelônio (96 págs., R$ 44)

Você consegue fazer seu próprio curry? Sabe o que é uma masala? E qual o melhor jeito de usar especiarias em um preparo? Deve-se usar as ervas secas e frescas da mesma maneira? Até o mais experimentado cozinheiro pode ficar confuso diante de alguma dessas questões. 

O criador da marca de especiarias Grão Vizir (graovizirespeciarias.com.br), Marcelo Nastari, percebeu que esse tipo de dúvida era compartilhada por muitos de seus clientes, iniciantes ou com anos de fogão. Resolveu então organizar todas as anotações que fez desde o início da marca em 2004, quando ele mesmo pesquisava suas ervas, especiarias e masalas. Em dois meses, entregava à editora Quelônio o texto que após cuidadosa edição artesanal viraria o Grão Vizir, a Alquimia das Ervas, Especiarias e Masalas

Editora: Quelônio (96 págs., R$ 44) Foto: Quelônio|Divulgação

Em suas quase cem páginas, ensina que as masalas são receitas familiares, como deve-se adicionar especiarias moídas e ervas em pratos quentes (somente do meio para o fim do preparo ou mesmo segundos antes de ir à mesa), como deve-se proceder com as inteiras (preferencialmente no início) e o porquê disso tudo. Traz discussões mais filosóficas sobre a importância do aroma e do sabor, das cores e das texturas; e outras mais práticas, com tabelas de sinonímias e espécies botânicas, dicas de como avaliar, comprar e armazenar temperos secos, além de um glossário das principais ervas, especiarias e masalas – ponto alto do livro.

“Minha ideia foi apontar alguns caminhos de conhecimento mais aprofundado sobre os usos das ervas e especiarias, mas atender também quem está começando. Que a canela é usada para fazer doces é meio óbvio. Mas e além disso? Na culinária grega, ela aparece em pratos salgados com frutos do mar”, afirma o autor.

O pequeno guia de uso das especiarias e ervas teve a primeira edição limitadíssima e pode ser comprada na Grão Vizir.

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Grão-Vizir, a Alquimia das Ervas, Especiarias e MasalasAutor: Marcelo NastariEditora: Quelônio (96 págs., R$ 44)

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