Quer aprender a fazer pão? Confira cursos de panificação em São Paulo


Para sempre ter pão fresco saindo direto do seu forno, veja uma seleção de aulas, das básicas às mais avançadas, em cartaz na cidade até o fim do ano

Por Samuel Costa
Atualização:

A onda do pão artesanal não pára de crescer. Se você ainda não começou a fazer o seu, eis aqui uma chance de entrar nessa história. O Paladar fez uma seleção de cursos para diferentes níveis de conhecimento. Há opções para quem quer aprender a fazer pães caseiros simples, de fermentação natural, veganos, focaccias, croissants… 

Aulas para colocar a mão na massa. Foto: Fred Conrad/NYT

Se você é iniciante no tema, simplifique, aposte no básico. “Muita gente acaba desistindo porque se aventura em processos muito complexos”, diz Marina Hernandez, da escola Wilma Kövesi. O importante para quem está começando, segundo a chef, éentender os processos, não apenas decorar o passo a passo da preparação. “Inicie dos conceitos básicos, não adianta querer fazer fermentação própria antes de dominar a sova ou saber como se comportam as leveduras”, aconselha. 

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Já para quem é profissional e pretende se atualizar, a recomendação de Hernandez é ter atenção com a tendência de “resgate” de alguns grãos, como espelta e kamut. “Aqui no Brasil eles ainda são raros, porque são importados e, por isso, são mais caros. Mas há um movimento em outros países de resgatá-los e creio que não vá demorar a chegar aqui”, aposta. 

Preparação da massa para pão de fermentação natural. Foto: Jonny Miller/NYT

Confira 10 cursos em cartaz em São Paulo de agora até o final do ano. Muitos deles dependem do número de alunos para fechar as turmas, por isso, vale sempre confirmar os detalhes com cada escola. 

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Cursos para quem está começando 

Pães Artesanais para Fazer em Casa - Eataly

Se você é fã da cozinha italiana, uma boa oportunidade são os cursos do Eataly, centro gastronômico localizado na Vila Nova Conceição, zona sul de São Paulo. O foco da aula será a versatilidade da massa de focaccia, que pode ser combinada com os mais diversos tipos de cobertura.  Carga horária: 1 dia (2 horas) Data: 26/10 Onde: Av. Pres.Juscelino Kubitschek, 1.489, Vila Nova Conceição Tel.: 3279-3300 Inscrições: Foodpass Preço: R$ 160

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Viennoiserie - Casa Tavares

Viennoiserie é a arte dos folhados. Neste workshop de dois dias, a Casa Tavares ensina receitas clássicas francesas, como croissant e pain au chocolat. Além disso, os alunos aprenderão técnicas de longa fermentação natural. Carga horária: 2 dias (6 horas) Data: 29 e 30/10 Onde: Rua da Consolação, 3.212, Cerqueira César Tel.: 3064-0970 Inscrições: Foodpass Preço: R$ 465

Baking Class - Le Pain Quotidien

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Na unidade da Le Pain Quotidien na Vila Madalena, os participantes irão aprender as técnicas utilizadas diariamente na padaria e serão acompanhados pelos profissionais da casa. Além de preparar as receitas, quem se inscrever no workshop também poderá experimentar os pães vendidos na loja.  Carga horária: 1 dia (8 horas) Data: 2/11 Onde: Rua Wisard, 138, Vila Madalena  Tel.: 3842-3562 (ramal 1003) Inscrições: Foodpass Preço: R$ 350

Pães Veganos - Escola de Confeitaria Diego Lozano

Aqui, o tema são receitas típicas da Europa, como kougloff (bolo austríaco), brioche e focaccia, sem o uso de proteína animal. A turma será composta de, no máximo, 12 pessoas e as atividades serão realizadas em duplas.  Carga horária: 1 dia (3 horas) Data: 7/11 Onde: Rua Gandavo, 455, Vila Clementino Tel.: 97953-7862 Inscrições: Escola Diego Lozano Preço: R$ 350

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Panificação Caseira - Levain

O conteúdo abrange diferentes ingredientes e suas funções, métodos de batimento da massa (com batedeira ou manualmente). O objetivo é que o participante aprenda a fazer pão de fibra, pão de leite, pão de pizza, trança doce de frutas e focaccia tradicional. Carga horária: 1 dia (8 horas) Data: 12/11 e 13/11 Onde: Av. Domingos de Morais, 2036, Vila Mariana Tel.: 5083-3289 / 4562-0410 Inscrições: levainescoladepanificacao@gmail.com  Site: Levain Preço: R$ 600

Fermentação Natural para Iniciantes - Wilma Kövesi

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É ideia do curso é simplificar os processos para quem está dando os seus primeiros passos na panificação. O aluno aprenderá desde como alimentar as leveduras para fazer o fermento natural (levain) em casa até como assar pães de campanha e integral. No final, os participantes ainda levarão para casa o fermento oferecido na escola durante as aulas.  Carga horária: 2 dias (8 horas) Data: 6 e 13/12 Onde: Rua Cristiano Viana, 224, Pinheiros Tel.: 99973-1775 Inscrições: Wilma Kövesi  Preço: R$ 590

Em São Paulo, há cursos paraquem quer aprender a fazer pães caseiros simples, de fermentação natural, veganos, focaccias, croissants… Foto: Ruth Fremson/NYT

Cursos para quem quer se aprimorar

Pães Internacionais - Sampapão

Receitas básicas, mas com olhar para o mercado profissional. Nesse curso do Sindicato dos Industriais de Panificação e Confeitaria de São Paulo, os alunos aprenderão sobre fermentação e assamento de pães de diferentes culturas. Entre as receitas ensinadas, pão português, austríaco e mediterrâneo.  Carga horária: 3 dias (12 horas) Data: 4 a 6/11 Onde: Rua Santo Amaro, 313, Bela Vista Tel.: 3113-0166 Inscrições: Sampapão Preço: R$ 250

Pães Rústicos - Senai

Mirando no aperfeiçoamento profissional, o Senai Horácio Augusto da Silveira, na Barra Funda, oferece o curso de pães rústicos. No total, são 12 dias de aulas, que abordam desde a execução das receitas, até planejamento de fornadas, armazenamento de ingredientes, legislação sanitária, ambiental e segurança de trabalho.  Carga horária: 12 dias (48 horas) Data: 21/11 a 6/12 Onde: Rua Tagipuru, 242, Barra Funda Tel: 3279-7400 Inscrições: Senai Preço: R$ 852

Fermentação Natural - Levain

Intensivo e mais avançado, esse curso foca na cultura e no uso de levain (o fermento natural) em receitas de pães rústicos. O programa inclui aulas teóricas sobre a fermentação e técnicas, como criação e manutenção de uma cultura de leveduras. Os alunos também aprenderão 13 receitas, como ciabatta tradicional, pão de nozes e baguete integral. O curso conta com uso de masseira. Carga horária: 3 dias (20 horas) Data: 25 a 29/11 Onde: Av. Domingos de Morais, 2.036, Vila Mariana Tel.: 5083-3289 / 4562-0410 Inscrições: levainescoladepanificacao@gmail.com  Site: Levain Preço: R$ 1.150

Pães italianos - Levain

Recomendado para pessoas que já dominam algumas técnicas de panificação, o Festival Italiano vai ensinar o preparo de focaccias, schiacciatas, pizza margherita, ciabattas e antepastos. O curso é ministrado pelo próprio Rogério Shimura, criador e proprietário da escola Levain.  Carga horária: 1 dia (8 horas) Data: 12/12 Onde: Av. Domingos de Morais, 2.036, Vila Mariana Tel.: 5083-3289 / 4562-0410 Inscrições: levainescoladepanificacao@gmail.com  Site: Levain Preço: R$ 750

Para já ir treinando em casa

A onda do pão artesanal não pára de crescer. Se você ainda não começou a fazer o seu, eis aqui uma chance de entrar nessa história. O Paladar fez uma seleção de cursos para diferentes níveis de conhecimento. Há opções para quem quer aprender a fazer pães caseiros simples, de fermentação natural, veganos, focaccias, croissants… 

Aulas para colocar a mão na massa. Foto: Fred Conrad/NYT

Se você é iniciante no tema, simplifique, aposte no básico. “Muita gente acaba desistindo porque se aventura em processos muito complexos”, diz Marina Hernandez, da escola Wilma Kövesi. O importante para quem está começando, segundo a chef, éentender os processos, não apenas decorar o passo a passo da preparação. “Inicie dos conceitos básicos, não adianta querer fazer fermentação própria antes de dominar a sova ou saber como se comportam as leveduras”, aconselha. 

Já para quem é profissional e pretende se atualizar, a recomendação de Hernandez é ter atenção com a tendência de “resgate” de alguns grãos, como espelta e kamut. “Aqui no Brasil eles ainda são raros, porque são importados e, por isso, são mais caros. Mas há um movimento em outros países de resgatá-los e creio que não vá demorar a chegar aqui”, aposta. 

Preparação da massa para pão de fermentação natural. Foto: Jonny Miller/NYT

Confira 10 cursos em cartaz em São Paulo de agora até o final do ano. Muitos deles dependem do número de alunos para fechar as turmas, por isso, vale sempre confirmar os detalhes com cada escola. 

Cursos para quem está começando 

Pães Artesanais para Fazer em Casa - Eataly

Se você é fã da cozinha italiana, uma boa oportunidade são os cursos do Eataly, centro gastronômico localizado na Vila Nova Conceição, zona sul de São Paulo. O foco da aula será a versatilidade da massa de focaccia, que pode ser combinada com os mais diversos tipos de cobertura.  Carga horária: 1 dia (2 horas) Data: 26/10 Onde: Av. Pres.Juscelino Kubitschek, 1.489, Vila Nova Conceição Tel.: 3279-3300 Inscrições: Foodpass Preço: R$ 160

Viennoiserie - Casa Tavares

Viennoiserie é a arte dos folhados. Neste workshop de dois dias, a Casa Tavares ensina receitas clássicas francesas, como croissant e pain au chocolat. Além disso, os alunos aprenderão técnicas de longa fermentação natural. Carga horária: 2 dias (6 horas) Data: 29 e 30/10 Onde: Rua da Consolação, 3.212, Cerqueira César Tel.: 3064-0970 Inscrições: Foodpass Preço: R$ 465

Baking Class - Le Pain Quotidien

Na unidade da Le Pain Quotidien na Vila Madalena, os participantes irão aprender as técnicas utilizadas diariamente na padaria e serão acompanhados pelos profissionais da casa. Além de preparar as receitas, quem se inscrever no workshop também poderá experimentar os pães vendidos na loja.  Carga horária: 1 dia (8 horas) Data: 2/11 Onde: Rua Wisard, 138, Vila Madalena  Tel.: 3842-3562 (ramal 1003) Inscrições: Foodpass Preço: R$ 350

Pães Veganos - Escola de Confeitaria Diego Lozano

Aqui, o tema são receitas típicas da Europa, como kougloff (bolo austríaco), brioche e focaccia, sem o uso de proteína animal. A turma será composta de, no máximo, 12 pessoas e as atividades serão realizadas em duplas.  Carga horária: 1 dia (3 horas) Data: 7/11 Onde: Rua Gandavo, 455, Vila Clementino Tel.: 97953-7862 Inscrições: Escola Diego Lozano Preço: R$ 350

Panificação Caseira - Levain

O conteúdo abrange diferentes ingredientes e suas funções, métodos de batimento da massa (com batedeira ou manualmente). O objetivo é que o participante aprenda a fazer pão de fibra, pão de leite, pão de pizza, trança doce de frutas e focaccia tradicional. Carga horária: 1 dia (8 horas) Data: 12/11 e 13/11 Onde: Av. Domingos de Morais, 2036, Vila Mariana Tel.: 5083-3289 / 4562-0410 Inscrições: levainescoladepanificacao@gmail.com  Site: Levain Preço: R$ 600

Fermentação Natural para Iniciantes - Wilma Kövesi

É ideia do curso é simplificar os processos para quem está dando os seus primeiros passos na panificação. O aluno aprenderá desde como alimentar as leveduras para fazer o fermento natural (levain) em casa até como assar pães de campanha e integral. No final, os participantes ainda levarão para casa o fermento oferecido na escola durante as aulas.  Carga horária: 2 dias (8 horas) Data: 6 e 13/12 Onde: Rua Cristiano Viana, 224, Pinheiros Tel.: 99973-1775 Inscrições: Wilma Kövesi  Preço: R$ 590

Em São Paulo, há cursos paraquem quer aprender a fazer pães caseiros simples, de fermentação natural, veganos, focaccias, croissants… Foto: Ruth Fremson/NYT

Cursos para quem quer se aprimorar

Pães Internacionais - Sampapão

Receitas básicas, mas com olhar para o mercado profissional. Nesse curso do Sindicato dos Industriais de Panificação e Confeitaria de São Paulo, os alunos aprenderão sobre fermentação e assamento de pães de diferentes culturas. Entre as receitas ensinadas, pão português, austríaco e mediterrâneo.  Carga horária: 3 dias (12 horas) Data: 4 a 6/11 Onde: Rua Santo Amaro, 313, Bela Vista Tel.: 3113-0166 Inscrições: Sampapão Preço: R$ 250

Pães Rústicos - Senai

Mirando no aperfeiçoamento profissional, o Senai Horácio Augusto da Silveira, na Barra Funda, oferece o curso de pães rústicos. No total, são 12 dias de aulas, que abordam desde a execução das receitas, até planejamento de fornadas, armazenamento de ingredientes, legislação sanitária, ambiental e segurança de trabalho.  Carga horária: 12 dias (48 horas) Data: 21/11 a 6/12 Onde: Rua Tagipuru, 242, Barra Funda Tel: 3279-7400 Inscrições: Senai Preço: R$ 852

Fermentação Natural - Levain

Intensivo e mais avançado, esse curso foca na cultura e no uso de levain (o fermento natural) em receitas de pães rústicos. O programa inclui aulas teóricas sobre a fermentação e técnicas, como criação e manutenção de uma cultura de leveduras. Os alunos também aprenderão 13 receitas, como ciabatta tradicional, pão de nozes e baguete integral. O curso conta com uso de masseira. Carga horária: 3 dias (20 horas) Data: 25 a 29/11 Onde: Av. Domingos de Morais, 2.036, Vila Mariana Tel.: 5083-3289 / 4562-0410 Inscrições: levainescoladepanificacao@gmail.com  Site: Levain Preço: R$ 1.150

Pães italianos - Levain

Recomendado para pessoas que já dominam algumas técnicas de panificação, o Festival Italiano vai ensinar o preparo de focaccias, schiacciatas, pizza margherita, ciabattas e antepastos. O curso é ministrado pelo próprio Rogério Shimura, criador e proprietário da escola Levain.  Carga horária: 1 dia (8 horas) Data: 12/12 Onde: Av. Domingos de Morais, 2.036, Vila Mariana Tel.: 5083-3289 / 4562-0410 Inscrições: levainescoladepanificacao@gmail.com  Site: Levain Preço: R$ 750

Para já ir treinando em casa

A onda do pão artesanal não pára de crescer. Se você ainda não começou a fazer o seu, eis aqui uma chance de entrar nessa história. O Paladar fez uma seleção de cursos para diferentes níveis de conhecimento. Há opções para quem quer aprender a fazer pães caseiros simples, de fermentação natural, veganos, focaccias, croissants… 

Aulas para colocar a mão na massa. Foto: Fred Conrad/NYT

Se você é iniciante no tema, simplifique, aposte no básico. “Muita gente acaba desistindo porque se aventura em processos muito complexos”, diz Marina Hernandez, da escola Wilma Kövesi. O importante para quem está começando, segundo a chef, éentender os processos, não apenas decorar o passo a passo da preparação. “Inicie dos conceitos básicos, não adianta querer fazer fermentação própria antes de dominar a sova ou saber como se comportam as leveduras”, aconselha. 

Já para quem é profissional e pretende se atualizar, a recomendação de Hernandez é ter atenção com a tendência de “resgate” de alguns grãos, como espelta e kamut. “Aqui no Brasil eles ainda são raros, porque são importados e, por isso, são mais caros. Mas há um movimento em outros países de resgatá-los e creio que não vá demorar a chegar aqui”, aposta. 

Preparação da massa para pão de fermentação natural. Foto: Jonny Miller/NYT

Confira 10 cursos em cartaz em São Paulo de agora até o final do ano. Muitos deles dependem do número de alunos para fechar as turmas, por isso, vale sempre confirmar os detalhes com cada escola. 

Cursos para quem está começando 

Pães Artesanais para Fazer em Casa - Eataly

Se você é fã da cozinha italiana, uma boa oportunidade são os cursos do Eataly, centro gastronômico localizado na Vila Nova Conceição, zona sul de São Paulo. O foco da aula será a versatilidade da massa de focaccia, que pode ser combinada com os mais diversos tipos de cobertura.  Carga horária: 1 dia (2 horas) Data: 26/10 Onde: Av. Pres.Juscelino Kubitschek, 1.489, Vila Nova Conceição Tel.: 3279-3300 Inscrições: Foodpass Preço: R$ 160

Viennoiserie - Casa Tavares

Viennoiserie é a arte dos folhados. Neste workshop de dois dias, a Casa Tavares ensina receitas clássicas francesas, como croissant e pain au chocolat. Além disso, os alunos aprenderão técnicas de longa fermentação natural. Carga horária: 2 dias (6 horas) Data: 29 e 30/10 Onde: Rua da Consolação, 3.212, Cerqueira César Tel.: 3064-0970 Inscrições: Foodpass Preço: R$ 465

Baking Class - Le Pain Quotidien

Na unidade da Le Pain Quotidien na Vila Madalena, os participantes irão aprender as técnicas utilizadas diariamente na padaria e serão acompanhados pelos profissionais da casa. Além de preparar as receitas, quem se inscrever no workshop também poderá experimentar os pães vendidos na loja.  Carga horária: 1 dia (8 horas) Data: 2/11 Onde: Rua Wisard, 138, Vila Madalena  Tel.: 3842-3562 (ramal 1003) Inscrições: Foodpass Preço: R$ 350

Pães Veganos - Escola de Confeitaria Diego Lozano

Aqui, o tema são receitas típicas da Europa, como kougloff (bolo austríaco), brioche e focaccia, sem o uso de proteína animal. A turma será composta de, no máximo, 12 pessoas e as atividades serão realizadas em duplas.  Carga horária: 1 dia (3 horas) Data: 7/11 Onde: Rua Gandavo, 455, Vila Clementino Tel.: 97953-7862 Inscrições: Escola Diego Lozano Preço: R$ 350

Panificação Caseira - Levain

O conteúdo abrange diferentes ingredientes e suas funções, métodos de batimento da massa (com batedeira ou manualmente). O objetivo é que o participante aprenda a fazer pão de fibra, pão de leite, pão de pizza, trança doce de frutas e focaccia tradicional. Carga horária: 1 dia (8 horas) Data: 12/11 e 13/11 Onde: Av. Domingos de Morais, 2036, Vila Mariana Tel.: 5083-3289 / 4562-0410 Inscrições: levainescoladepanificacao@gmail.com  Site: Levain Preço: R$ 600

Fermentação Natural para Iniciantes - Wilma Kövesi

É ideia do curso é simplificar os processos para quem está dando os seus primeiros passos na panificação. O aluno aprenderá desde como alimentar as leveduras para fazer o fermento natural (levain) em casa até como assar pães de campanha e integral. No final, os participantes ainda levarão para casa o fermento oferecido na escola durante as aulas.  Carga horária: 2 dias (8 horas) Data: 6 e 13/12 Onde: Rua Cristiano Viana, 224, Pinheiros Tel.: 99973-1775 Inscrições: Wilma Kövesi  Preço: R$ 590

Em São Paulo, há cursos paraquem quer aprender a fazer pães caseiros simples, de fermentação natural, veganos, focaccias, croissants… Foto: Ruth Fremson/NYT

Cursos para quem quer se aprimorar

Pães Internacionais - Sampapão

Receitas básicas, mas com olhar para o mercado profissional. Nesse curso do Sindicato dos Industriais de Panificação e Confeitaria de São Paulo, os alunos aprenderão sobre fermentação e assamento de pães de diferentes culturas. Entre as receitas ensinadas, pão português, austríaco e mediterrâneo.  Carga horária: 3 dias (12 horas) Data: 4 a 6/11 Onde: Rua Santo Amaro, 313, Bela Vista Tel.: 3113-0166 Inscrições: Sampapão Preço: R$ 250

Pães Rústicos - Senai

Mirando no aperfeiçoamento profissional, o Senai Horácio Augusto da Silveira, na Barra Funda, oferece o curso de pães rústicos. No total, são 12 dias de aulas, que abordam desde a execução das receitas, até planejamento de fornadas, armazenamento de ingredientes, legislação sanitária, ambiental e segurança de trabalho.  Carga horária: 12 dias (48 horas) Data: 21/11 a 6/12 Onde: Rua Tagipuru, 242, Barra Funda Tel: 3279-7400 Inscrições: Senai Preço: R$ 852

Fermentação Natural - Levain

Intensivo e mais avançado, esse curso foca na cultura e no uso de levain (o fermento natural) em receitas de pães rústicos. O programa inclui aulas teóricas sobre a fermentação e técnicas, como criação e manutenção de uma cultura de leveduras. Os alunos também aprenderão 13 receitas, como ciabatta tradicional, pão de nozes e baguete integral. O curso conta com uso de masseira. Carga horária: 3 dias (20 horas) Data: 25 a 29/11 Onde: Av. Domingos de Morais, 2.036, Vila Mariana Tel.: 5083-3289 / 4562-0410 Inscrições: levainescoladepanificacao@gmail.com  Site: Levain Preço: R$ 1.150

Pães italianos - Levain

Recomendado para pessoas que já dominam algumas técnicas de panificação, o Festival Italiano vai ensinar o preparo de focaccias, schiacciatas, pizza margherita, ciabattas e antepastos. O curso é ministrado pelo próprio Rogério Shimura, criador e proprietário da escola Levain.  Carga horária: 1 dia (8 horas) Data: 12/12 Onde: Av. Domingos de Morais, 2.036, Vila Mariana Tel.: 5083-3289 / 4562-0410 Inscrições: levainescoladepanificacao@gmail.com  Site: Levain Preço: R$ 750

Para já ir treinando em casa

A onda do pão artesanal não pára de crescer. Se você ainda não começou a fazer o seu, eis aqui uma chance de entrar nessa história. O Paladar fez uma seleção de cursos para diferentes níveis de conhecimento. Há opções para quem quer aprender a fazer pães caseiros simples, de fermentação natural, veganos, focaccias, croissants… 

Aulas para colocar a mão na massa. Foto: Fred Conrad/NYT

Se você é iniciante no tema, simplifique, aposte no básico. “Muita gente acaba desistindo porque se aventura em processos muito complexos”, diz Marina Hernandez, da escola Wilma Kövesi. O importante para quem está começando, segundo a chef, éentender os processos, não apenas decorar o passo a passo da preparação. “Inicie dos conceitos básicos, não adianta querer fazer fermentação própria antes de dominar a sova ou saber como se comportam as leveduras”, aconselha. 

Já para quem é profissional e pretende se atualizar, a recomendação de Hernandez é ter atenção com a tendência de “resgate” de alguns grãos, como espelta e kamut. “Aqui no Brasil eles ainda são raros, porque são importados e, por isso, são mais caros. Mas há um movimento em outros países de resgatá-los e creio que não vá demorar a chegar aqui”, aposta. 

Preparação da massa para pão de fermentação natural. Foto: Jonny Miller/NYT

Confira 10 cursos em cartaz em São Paulo de agora até o final do ano. Muitos deles dependem do número de alunos para fechar as turmas, por isso, vale sempre confirmar os detalhes com cada escola. 

Cursos para quem está começando 

Pães Artesanais para Fazer em Casa - Eataly

Se você é fã da cozinha italiana, uma boa oportunidade são os cursos do Eataly, centro gastronômico localizado na Vila Nova Conceição, zona sul de São Paulo. O foco da aula será a versatilidade da massa de focaccia, que pode ser combinada com os mais diversos tipos de cobertura.  Carga horária: 1 dia (2 horas) Data: 26/10 Onde: Av. Pres.Juscelino Kubitschek, 1.489, Vila Nova Conceição Tel.: 3279-3300 Inscrições: Foodpass Preço: R$ 160

Viennoiserie - Casa Tavares

Viennoiserie é a arte dos folhados. Neste workshop de dois dias, a Casa Tavares ensina receitas clássicas francesas, como croissant e pain au chocolat. Além disso, os alunos aprenderão técnicas de longa fermentação natural. Carga horária: 2 dias (6 horas) Data: 29 e 30/10 Onde: Rua da Consolação, 3.212, Cerqueira César Tel.: 3064-0970 Inscrições: Foodpass Preço: R$ 465

Baking Class - Le Pain Quotidien

Na unidade da Le Pain Quotidien na Vila Madalena, os participantes irão aprender as técnicas utilizadas diariamente na padaria e serão acompanhados pelos profissionais da casa. Além de preparar as receitas, quem se inscrever no workshop também poderá experimentar os pães vendidos na loja.  Carga horária: 1 dia (8 horas) Data: 2/11 Onde: Rua Wisard, 138, Vila Madalena  Tel.: 3842-3562 (ramal 1003) Inscrições: Foodpass Preço: R$ 350

Pães Veganos - Escola de Confeitaria Diego Lozano

Aqui, o tema são receitas típicas da Europa, como kougloff (bolo austríaco), brioche e focaccia, sem o uso de proteína animal. A turma será composta de, no máximo, 12 pessoas e as atividades serão realizadas em duplas.  Carga horária: 1 dia (3 horas) Data: 7/11 Onde: Rua Gandavo, 455, Vila Clementino Tel.: 97953-7862 Inscrições: Escola Diego Lozano Preço: R$ 350

Panificação Caseira - Levain

O conteúdo abrange diferentes ingredientes e suas funções, métodos de batimento da massa (com batedeira ou manualmente). O objetivo é que o participante aprenda a fazer pão de fibra, pão de leite, pão de pizza, trança doce de frutas e focaccia tradicional. Carga horária: 1 dia (8 horas) Data: 12/11 e 13/11 Onde: Av. Domingos de Morais, 2036, Vila Mariana Tel.: 5083-3289 / 4562-0410 Inscrições: levainescoladepanificacao@gmail.com  Site: Levain Preço: R$ 600

Fermentação Natural para Iniciantes - Wilma Kövesi

É ideia do curso é simplificar os processos para quem está dando os seus primeiros passos na panificação. O aluno aprenderá desde como alimentar as leveduras para fazer o fermento natural (levain) em casa até como assar pães de campanha e integral. No final, os participantes ainda levarão para casa o fermento oferecido na escola durante as aulas.  Carga horária: 2 dias (8 horas) Data: 6 e 13/12 Onde: Rua Cristiano Viana, 224, Pinheiros Tel.: 99973-1775 Inscrições: Wilma Kövesi  Preço: R$ 590

Em São Paulo, há cursos paraquem quer aprender a fazer pães caseiros simples, de fermentação natural, veganos, focaccias, croissants… Foto: Ruth Fremson/NYT

Cursos para quem quer se aprimorar

Pães Internacionais - Sampapão

Receitas básicas, mas com olhar para o mercado profissional. Nesse curso do Sindicato dos Industriais de Panificação e Confeitaria de São Paulo, os alunos aprenderão sobre fermentação e assamento de pães de diferentes culturas. Entre as receitas ensinadas, pão português, austríaco e mediterrâneo.  Carga horária: 3 dias (12 horas) Data: 4 a 6/11 Onde: Rua Santo Amaro, 313, Bela Vista Tel.: 3113-0166 Inscrições: Sampapão Preço: R$ 250

Pães Rústicos - Senai

Mirando no aperfeiçoamento profissional, o Senai Horácio Augusto da Silveira, na Barra Funda, oferece o curso de pães rústicos. No total, são 12 dias de aulas, que abordam desde a execução das receitas, até planejamento de fornadas, armazenamento de ingredientes, legislação sanitária, ambiental e segurança de trabalho.  Carga horária: 12 dias (48 horas) Data: 21/11 a 6/12 Onde: Rua Tagipuru, 242, Barra Funda Tel: 3279-7400 Inscrições: Senai Preço: R$ 852

Fermentação Natural - Levain

Intensivo e mais avançado, esse curso foca na cultura e no uso de levain (o fermento natural) em receitas de pães rústicos. O programa inclui aulas teóricas sobre a fermentação e técnicas, como criação e manutenção de uma cultura de leveduras. Os alunos também aprenderão 13 receitas, como ciabatta tradicional, pão de nozes e baguete integral. O curso conta com uso de masseira. Carga horária: 3 dias (20 horas) Data: 25 a 29/11 Onde: Av. Domingos de Morais, 2.036, Vila Mariana Tel.: 5083-3289 / 4562-0410 Inscrições: levainescoladepanificacao@gmail.com  Site: Levain Preço: R$ 1.150

Pães italianos - Levain

Recomendado para pessoas que já dominam algumas técnicas de panificação, o Festival Italiano vai ensinar o preparo de focaccias, schiacciatas, pizza margherita, ciabattas e antepastos. O curso é ministrado pelo próprio Rogério Shimura, criador e proprietário da escola Levain.  Carga horária: 1 dia (8 horas) Data: 12/12 Onde: Av. Domingos de Morais, 2.036, Vila Mariana Tel.: 5083-3289 / 4562-0410 Inscrições: levainescoladepanificacao@gmail.com  Site: Levain Preço: R$ 750

Para já ir treinando em casa

A onda do pão artesanal não pára de crescer. Se você ainda não começou a fazer o seu, eis aqui uma chance de entrar nessa história. O Paladar fez uma seleção de cursos para diferentes níveis de conhecimento. Há opções para quem quer aprender a fazer pães caseiros simples, de fermentação natural, veganos, focaccias, croissants… 

Aulas para colocar a mão na massa. Foto: Fred Conrad/NYT

Se você é iniciante no tema, simplifique, aposte no básico. “Muita gente acaba desistindo porque se aventura em processos muito complexos”, diz Marina Hernandez, da escola Wilma Kövesi. O importante para quem está começando, segundo a chef, éentender os processos, não apenas decorar o passo a passo da preparação. “Inicie dos conceitos básicos, não adianta querer fazer fermentação própria antes de dominar a sova ou saber como se comportam as leveduras”, aconselha. 

Já para quem é profissional e pretende se atualizar, a recomendação de Hernandez é ter atenção com a tendência de “resgate” de alguns grãos, como espelta e kamut. “Aqui no Brasil eles ainda são raros, porque são importados e, por isso, são mais caros. Mas há um movimento em outros países de resgatá-los e creio que não vá demorar a chegar aqui”, aposta. 

Preparação da massa para pão de fermentação natural. Foto: Jonny Miller/NYT

Confira 10 cursos em cartaz em São Paulo de agora até o final do ano. Muitos deles dependem do número de alunos para fechar as turmas, por isso, vale sempre confirmar os detalhes com cada escola. 

Cursos para quem está começando 

Pães Artesanais para Fazer em Casa - Eataly

Se você é fã da cozinha italiana, uma boa oportunidade são os cursos do Eataly, centro gastronômico localizado na Vila Nova Conceição, zona sul de São Paulo. O foco da aula será a versatilidade da massa de focaccia, que pode ser combinada com os mais diversos tipos de cobertura.  Carga horária: 1 dia (2 horas) Data: 26/10 Onde: Av. Pres.Juscelino Kubitschek, 1.489, Vila Nova Conceição Tel.: 3279-3300 Inscrições: Foodpass Preço: R$ 160

Viennoiserie - Casa Tavares

Viennoiserie é a arte dos folhados. Neste workshop de dois dias, a Casa Tavares ensina receitas clássicas francesas, como croissant e pain au chocolat. Além disso, os alunos aprenderão técnicas de longa fermentação natural. Carga horária: 2 dias (6 horas) Data: 29 e 30/10 Onde: Rua da Consolação, 3.212, Cerqueira César Tel.: 3064-0970 Inscrições: Foodpass Preço: R$ 465

Baking Class - Le Pain Quotidien

Na unidade da Le Pain Quotidien na Vila Madalena, os participantes irão aprender as técnicas utilizadas diariamente na padaria e serão acompanhados pelos profissionais da casa. Além de preparar as receitas, quem se inscrever no workshop também poderá experimentar os pães vendidos na loja.  Carga horária: 1 dia (8 horas) Data: 2/11 Onde: Rua Wisard, 138, Vila Madalena  Tel.: 3842-3562 (ramal 1003) Inscrições: Foodpass Preço: R$ 350

Pães Veganos - Escola de Confeitaria Diego Lozano

Aqui, o tema são receitas típicas da Europa, como kougloff (bolo austríaco), brioche e focaccia, sem o uso de proteína animal. A turma será composta de, no máximo, 12 pessoas e as atividades serão realizadas em duplas.  Carga horária: 1 dia (3 horas) Data: 7/11 Onde: Rua Gandavo, 455, Vila Clementino Tel.: 97953-7862 Inscrições: Escola Diego Lozano Preço: R$ 350

Panificação Caseira - Levain

O conteúdo abrange diferentes ingredientes e suas funções, métodos de batimento da massa (com batedeira ou manualmente). O objetivo é que o participante aprenda a fazer pão de fibra, pão de leite, pão de pizza, trança doce de frutas e focaccia tradicional. Carga horária: 1 dia (8 horas) Data: 12/11 e 13/11 Onde: Av. Domingos de Morais, 2036, Vila Mariana Tel.: 5083-3289 / 4562-0410 Inscrições: levainescoladepanificacao@gmail.com  Site: Levain Preço: R$ 600

Fermentação Natural para Iniciantes - Wilma Kövesi

É ideia do curso é simplificar os processos para quem está dando os seus primeiros passos na panificação. O aluno aprenderá desde como alimentar as leveduras para fazer o fermento natural (levain) em casa até como assar pães de campanha e integral. No final, os participantes ainda levarão para casa o fermento oferecido na escola durante as aulas.  Carga horária: 2 dias (8 horas) Data: 6 e 13/12 Onde: Rua Cristiano Viana, 224, Pinheiros Tel.: 99973-1775 Inscrições: Wilma Kövesi  Preço: R$ 590

Em São Paulo, há cursos paraquem quer aprender a fazer pães caseiros simples, de fermentação natural, veganos, focaccias, croissants… Foto: Ruth Fremson/NYT

Cursos para quem quer se aprimorar

Pães Internacionais - Sampapão

Receitas básicas, mas com olhar para o mercado profissional. Nesse curso do Sindicato dos Industriais de Panificação e Confeitaria de São Paulo, os alunos aprenderão sobre fermentação e assamento de pães de diferentes culturas. Entre as receitas ensinadas, pão português, austríaco e mediterrâneo.  Carga horária: 3 dias (12 horas) Data: 4 a 6/11 Onde: Rua Santo Amaro, 313, Bela Vista Tel.: 3113-0166 Inscrições: Sampapão Preço: R$ 250

Pães Rústicos - Senai

Mirando no aperfeiçoamento profissional, o Senai Horácio Augusto da Silveira, na Barra Funda, oferece o curso de pães rústicos. No total, são 12 dias de aulas, que abordam desde a execução das receitas, até planejamento de fornadas, armazenamento de ingredientes, legislação sanitária, ambiental e segurança de trabalho.  Carga horária: 12 dias (48 horas) Data: 21/11 a 6/12 Onde: Rua Tagipuru, 242, Barra Funda Tel: 3279-7400 Inscrições: Senai Preço: R$ 852

Fermentação Natural - Levain

Intensivo e mais avançado, esse curso foca na cultura e no uso de levain (o fermento natural) em receitas de pães rústicos. O programa inclui aulas teóricas sobre a fermentação e técnicas, como criação e manutenção de uma cultura de leveduras. Os alunos também aprenderão 13 receitas, como ciabatta tradicional, pão de nozes e baguete integral. O curso conta com uso de masseira. Carga horária: 3 dias (20 horas) Data: 25 a 29/11 Onde: Av. Domingos de Morais, 2.036, Vila Mariana Tel.: 5083-3289 / 4562-0410 Inscrições: levainescoladepanificacao@gmail.com  Site: Levain Preço: R$ 1.150

Pães italianos - Levain

Recomendado para pessoas que já dominam algumas técnicas de panificação, o Festival Italiano vai ensinar o preparo de focaccias, schiacciatas, pizza margherita, ciabattas e antepastos. O curso é ministrado pelo próprio Rogério Shimura, criador e proprietário da escola Levain.  Carga horária: 1 dia (8 horas) Data: 12/12 Onde: Av. Domingos de Morais, 2.036, Vila Mariana Tel.: 5083-3289 / 4562-0410 Inscrições: levainescoladepanificacao@gmail.com  Site: Levain Preço: R$ 750

Para já ir treinando em casa

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