Quer uma torta perfeita? Veja dicas para fazer uma massa impecável


Para fazer uma torta perfeita, a ordem dos ingredientes altera sim o resultado e alguns truques podem salvar a receita

Por Redação Paladar

Parece simples: a massa de torta se faz com farinha, manteiga, ovo e, quase sempre, açúcar. Mas, aqui, a ordem dos fatores altera o produto. A manteiga, por exemplo, pode ser misturada com a farinha com as pontas do dedos, até virar uma farofa, ou pode ser misturada com o açúcar, até virar um creme e resultar em uma massa mais delicada. Feita a opção, é hora de colocar a mão na massa. Confira dicas na galeria abaixo. 

Quer uma torta perfeita? Veja dicas para fazer uma massa impecável

1 | 12

A massa perfeita

Foto: Divulgação
2 | 12

1. Água ou leite podem substituir o ovo

Foto: Felipe Rau/AE
3 | 12

2. Quanto mais manteiga, mais quebradiça fica a massa

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 12

3. Trocar a farinha

Foto: Evan Sung/The New York Times
5 | 12

4. Uma pitada de sal realça o sabor doce da massa

Foto: Marcio Fernandes/AE
6 | 12

5. Na geladeira

Foto: Divulgação
7 | 12

6. Tempo no forno

Foto: Emon Hassan/The New York Times
8 | 12

7. Pinceladas

Foto: Fred R. Conrad/The New York Times
9 | 12

8. Como assar

Foto: Marcio Fernandes/AE
10 | 12

9. Cor

Foto: Fred R. Conrad/The New York Times
11 | 12

10. Fogo baixo ou fogo alto

Foto: Bryan Meltz/The New York Times
12 | 12

Receitas

Foto: Estadão

Parece simples: a massa de torta se faz com farinha, manteiga, ovo e, quase sempre, açúcar. Mas, aqui, a ordem dos fatores altera o produto. A manteiga, por exemplo, pode ser misturada com a farinha com as pontas do dedos, até virar uma farofa, ou pode ser misturada com o açúcar, até virar um creme e resultar em uma massa mais delicada. Feita a opção, é hora de colocar a mão na massa. Confira dicas na galeria abaixo. 

Quer uma torta perfeita? Veja dicas para fazer uma massa impecável

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A massa perfeita

Foto: Divulgação
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1. Água ou leite podem substituir o ovo

Foto: Felipe Rau/AE
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2. Quanto mais manteiga, mais quebradiça fica a massa

Foto: Alex Silva/Estadão
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3. Trocar a farinha

Foto: Evan Sung/The New York Times
5 | 12

4. Uma pitada de sal realça o sabor doce da massa

Foto: Marcio Fernandes/AE
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5. Na geladeira

Foto: Divulgação
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6. Tempo no forno

Foto: Emon Hassan/The New York Times
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7. Pinceladas

Foto: Fred R. Conrad/The New York Times
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8. Como assar

Foto: Marcio Fernandes/AE
10 | 12

9. Cor

Foto: Fred R. Conrad/The New York Times
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10. Fogo baixo ou fogo alto

Foto: Bryan Meltz/The New York Times
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Receitas

Foto: Estadão

Parece simples: a massa de torta se faz com farinha, manteiga, ovo e, quase sempre, açúcar. Mas, aqui, a ordem dos fatores altera o produto. A manteiga, por exemplo, pode ser misturada com a farinha com as pontas do dedos, até virar uma farofa, ou pode ser misturada com o açúcar, até virar um creme e resultar em uma massa mais delicada. Feita a opção, é hora de colocar a mão na massa. Confira dicas na galeria abaixo. 

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A massa perfeita

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1. Água ou leite podem substituir o ovo

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2. Quanto mais manteiga, mais quebradiça fica a massa

Foto: Alex Silva/Estadão
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3. Trocar a farinha

Foto: Evan Sung/The New York Times
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4. Uma pitada de sal realça o sabor doce da massa

Foto: Marcio Fernandes/AE
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5. Na geladeira

Foto: Divulgação
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6. Tempo no forno

Foto: Emon Hassan/The New York Times
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7. Pinceladas

Foto: Fred R. Conrad/The New York Times
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8. Como assar

Foto: Marcio Fernandes/AE
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9. Cor

Foto: Fred R. Conrad/The New York Times
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10. Fogo baixo ou fogo alto

Foto: Bryan Meltz/The New York Times
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Receitas

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Parece simples: a massa de torta se faz com farinha, manteiga, ovo e, quase sempre, açúcar. Mas, aqui, a ordem dos fatores altera o produto. A manteiga, por exemplo, pode ser misturada com a farinha com as pontas do dedos, até virar uma farofa, ou pode ser misturada com o açúcar, até virar um creme e resultar em uma massa mais delicada. Feita a opção, é hora de colocar a mão na massa. Confira dicas na galeria abaixo. 

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A massa perfeita

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1. Água ou leite podem substituir o ovo

Foto: Felipe Rau/AE
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2. Quanto mais manteiga, mais quebradiça fica a massa

Foto: Alex Silva/Estadão
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3. Trocar a farinha

Foto: Evan Sung/The New York Times
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4. Uma pitada de sal realça o sabor doce da massa

Foto: Marcio Fernandes/AE
6 | 12

5. Na geladeira

Foto: Divulgação
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6. Tempo no forno

Foto: Emon Hassan/The New York Times
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7. Pinceladas

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8. Como assar

Foto: Marcio Fernandes/AE
10 | 12

9. Cor

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10. Fogo baixo ou fogo alto

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