Quando o Natal aperta a campainha, a visão no olho mágico pode assustar um pouco: é presente, conta para pagar, férias, viagens e gastos do fim de ano dão uma balançada no orçamento - e o dia da ceia não ajuda muito na conta, com insumos e receitas que não costumam ser dos mais baratos.
Segundo a Abras, a cesta de Natal (azeite, aves natalinas, tender, pernil, espumante, lombo, sidra, panetone, peru e caixa de bombom) custou, em média, R$ 321,13 no Brasil em 2023. Este ano, a expectativa é de um aumento de 12%.
Para te ajudar pelo menos com a comida da ceia, demos um desafio para três chefs: montar uma contribuição para a ceia de Natal, com entrada, prato principal e sobremesa, com até 200 reais, pouco menos da metade do valor esperado para a cesta de Natal, com o objetivo de otimizar esse orçamento para produzir receitas com a cara da ocasião.
As contribuições dos chefs variaram em sabores e estilos: enquanto Rodrigo Isaias, chef do Benedita Cozinha, e Zenir Dalla Costa, professora de gastronomia do Senac, apostam na carne de porco para baratear a ceia, o chef Fábio Sinbo, do Azur do Mar, garante que dá para fazer uma ceia econômica com peixes e frutos do mar.
As entradinhas e sobremesas podem dar um up na ceia, e os chefs apostam em receitas fáceis, rápidas de fazer, com ingredientes em conta e que rendem bastante. Veja abaixo as contribuições de cada um:
Ceia econômica do chef Rodrigo Isaias
O chef do Benedita Cozinha aceitou o desafio, e colocou à mesa o seu arsenal de receitas de família. Com ingredientes econômicos, a estrela principal dessa ceia é o pernil assado com cebola, que fica bem suculento e caramelizado. Para acompanhar, um tabule diferentão, arroz de gemas e parmesão e uma versão criativa de rabanada, dessa vez feita em calda. Clique no link abaixo para conferir as receitas.
Ceia com cítricos da professora Zenir Dalla Costa
O curso principal da sugestão de ceia econômica da professora do Senac São Paulo tem em foco as frutas cítricas: e aqui, o limão siciliano entra no risoto para dar equilíbrio e profundidade de sabor, enquanto a laranja vai no molho do filé mignon suíno, deixando a carne macia e suculenta.
Ceia com frutos do mar econômicos do chef Fábio Sinbo
Com uma proposta de ceia com sabor de mar, o chef Fábio Sinbo elaborou receitas que alimentam bem e podem ser executadas sem grandes dificuldades ou técnicas mirabolantes, mas sem deixar de lado a sofisticação que a ocasião pede. Para começar, uma caponata de berinjela abre o paladar para receber de prato principal um peixe recheado, vinagrete de frutos do mar e um crumble de maçã fácil e rápido de fazer.