1. Nesta época do ano, o bacalhau é rei. E sendo o principal, não dá para errar o básico. Aprenda como comprá-lo e dessalgá-lo para acertar nas receitas.
2. Com a primeira etapa de aprendizado cumprida, é a hora de escolher qual receita vai fazer sucesso com a família. Ao forno, na frigideira, na assadeira, não importa o modo de preparo escolhido, basta dar uma olhada no nosso banco de receitas (com mais de 80 pratos).
3. A maior parte das receitas de bacalhau que conhecemos por aqui vem dos portugueses. Com os preparos chegam os nomes: à Brás, espiritual, nunca chega, à Gomes de Sá, punheta… Conheça a história (e veja a receita) destes e outros clássicos.
Conheça a história dos principais pratos portugueses de bacalhau
Espiritual
Foto: José Patrício/Estadão ▲à Zé do Pipo
Foto: Felipe Rau/Estadão ▲Punheta de bacalhau
Foto: Paulo Pinto/AE ▲4. Se você é do tipo que já cansou de apresentar o bacalhau sempre da mesma maneira, ou se decidiu utilizá-lo como ingrediente para outras etapas da refeição, como uma entrada, por exemplo, esta seleção é para você. Pedimos a diversos chefs receitas com o tradicional bacalhau, mas em formatos inusitados e com ingredientes que vão além dos tradicionais.
Bacalhau não convencional: confira 9 receitas para a Páscoa
Bacalhau não convencional
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Arroz de bacalhau com legumes e mel
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Torta mil folhas de bacalhau
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Pot pie de bacalhau com cogumelos
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Bacalhau em salada
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Bacalhau amanteigado
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Tortilla de batatas com cebola e bacalhau
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Como harmonizar as receitas
Foto: JF Diorio/Estadão ▲Cozido de bacalhau com nhoque de batata, tomates e azeitonas toscanas
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Pudim de bacalhau
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Bacalhau fresco confitado, creme de abóbora, agrião e parmesão
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲5. Para agradar quem não é tão fã do bacalhau, ou quer gastar menos dinheiro e menos tempo na cozinha sem deixar de fazer bonito na mesa do almoço, separamos receitas práticas e rápidas com diferentes peixes.
Receitas práticas com peixes para o almoço de Páscoa
Filé de linguado com crosta de coco e ervas ao molho de cambuci
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Pica pau de atum
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲6. O cordeiro é prato principal no almoço de Páscoa de cristãos em várias partes da Europa. Embora por aqui não seja associado a uma data especial, pode ser uma alternativa para a refeição em família. Veja dicas de preparo e algumas receitas.
É carne vermelha, mas é para a Páscoa: confira 9 receitas com cordeiro
Celebração
Foto: Evan Sung/New York Times ▲Como escolher um bom cordeiro
Foto: Andrew Scrivani/New York Times ▲Preparo
Foto: Evan Sung/New York Times ▲Cordeiro faz méé, cabrito faz béé
Foto: Mathieu Belanger/New York Times ▲Pernil de cordeiro
Foto: Fernando Sciarra/Estadão ▲Carré de cordeiro com maracujá
Foto: Neide Rigo/Estadão ▲Paleta de cordeiro
Foto: Felipe Rau/Estadão ▲Cordeiro "do avesso" com persillade
Foto: Evan Sung/New York Times ▲Paleta de cordeiro desossada com molho de cogumelo Morilles
Foto: Felipe Rau/Estadão ▲Berga Doner
Foto: Fernando Sciarra/Estadão ▲7. A Páscoa representa um rito de passagem em muitos países. E essa simbologia se reflete nos pratos típicos da época - o cordeiro é só um exemplo de pratos representativos ao redor do mundo. Fomos além dos ovos de chocolate para exemplificar. Confira:
Pratos icônicos da Páscoa ao redor do mundo
Pratos da Páscoa ao redor do mundo
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲Bolo Folar
Foto: Sebastião Moreira/Estadão ▲Torta Pasqualina
Foto: Fred R Conrad/NYT ▲Colomba Pascal
Foto: Alex Silva/Estadão ▲Hot cross buns
Foto: Jules/Wikimedia Commons ▲Bolo simnel
Foto: James Petts/Wikimedia commons ▲Capirotada
Foto: Joel Krammer/Creative commons ▲Mamul
Foto: Gveret Tered/Creative Commons ▲Torrija
Foto: Gabriela Bilo/Estadão ▲Gigot de cordeiro
Foto: Tiago Queiroz/Estadão ▲Osterlamm
Foto: Ravedog/Wikimedia Commons ▲Torta capixaba
Foto: Maria Capai/Estadão ▲8. Voltando à preparação do almoço. Definido o prato principal, o próximo passo é acertar no acompanhamento. As batatas são clássicas. Cozida, frita, assada, ao murro, palha... em rodelas, em tiras, ou amassadas, cada uma combina melhor com um tipo de prato. Veja dicas de preparo para que ela brilhe tanto quanto o bacalhau.
Não erre no acompanhamento: aprenda a fazer batatas perfeitas nesta Páscoa
Acompanhamento clássico
Foto: Felipe Rau/Estadão ▲Batata assada
Foto: Felipe Rau/Estadão ▲Batata ao murro
Foto: Felipe Rau/Estadão ▲Batata palha
Foto: Felipe Rau/Estadão ▲Batata frita crocante e sequinha
Foto: Felipe Rau/Estadão ▲Receitas de bacalhau
Foto: Codo Meletti/Estadão ▲9. Na hora de escolher o que beber, se a ideia for vinho, saiba que para cada receita há um par ideal. A gente te ajuda a não errar. Uma dica esperta é seguir a regra de quanto mais leve forem os ingredientes, mais leve deve ser o vinho. Veja exemplos.
Vinhos para a Páscoa
AVELEDA ALVARINHO - PARA A BRANDADE
Foto: Boccati/Divulgação ▲ROQUEVALE BRANCO DE CURTIMENTA - COM OU SEM NATAS
Foto: Adega Alentejana/Divulgação ▲PAUL JABOULET Aîné Vin de France Syrah 2013 - AMIGO DO CORDEIRO
Foto: Mistral/Divulgação ▲10. Se a ideia for beber cerveja, também não dá para ser qualquer uma. A dica é quanto mais gorduroso o prato, mais forte pode ser a bebida. Confira 12 sugestões de rótulos.
Cervejas para a Páscoa
BUXTON FAR SKYLINE - Ácida
Foto: WBeer/Divulgação ▲LIEFMANS CUVÉE BRUT - Ácida
Foto: Ici Brasserie/Divulgação ▲DA MATA WITBIER - Trigo
Foto: CluBeer/Divulgação ▲COLORADO DEMOISELLE - Com café
Foto: Colorado/Divulgação ▲VON BORSTEL PÁSCOA - Para os chocólatras
Foto: Von Borstel/Divulgação ▲11. A sobremesa é a oportunidade de fechar a refeição com chave de ouro. Sabemos que os ovos soberanos são os de chocolate. Mas, na tradição portuguesa - tão presente nesta época do ano por conta da dupla bacalhau-com-batata -, os ovos de gema e clara também ganham destaque. Para quem quer dar uma pausa no chocolate, dê uma olhada nestas receitas.
Doces de ovos para fazer na Páscoa
Quindão
Foto: Felipe Rau/Estadão ▲12. Para quem não consegue resistir ao chocolate, temos sugestões de receitas para ir além do ovo. De bolo a picolé, tem opções para todo mundo se deliciar.
10 sobremesas com chocolate
Verrine brigadeiro com farofa de pistache
Foto: Roberto Seba/Estadão ▲Doces de ovos
Foto: Sérgio Castro/Estadão ▲13. Mas como identificar um bom chocolate? Para não cair em ciladas, aprenda a reconhecer as qualidades pelo som, o visual e o sabor.
Seu navegador não suporta esse video.
Aprenda a reconhecer as qualidades de um bom chocolate pelo som, o visual e o sabor
14. Se a ideia é presentear, ou substituir o preparo da sobremesa, a opção mais prática já está espalhada pelas lojas da cidade, ou nos fazendo bater a cabeça nos supermercados: são os ovos de Páscoa. Olhar o preço é importante, claro, mas já analisou com cuidado para saber que eles não são todos iguais? Tem certeza que sabe o seu sabor preferido? Sabe dizer a diferença entre gianduia, marzipã ou ganache? Fizemos um dicionário chocólatra para você:
Dicionário chocólatra
Para tirar as dúvidas
Foto: Felipe Rau/Estadão ▲Gianduia
Foto: Evan Sung/New York Times ▲Praliné
Foto: Felipe Rau/Estadão ▲Ganache
Foto: Evan Sung/New York Times ▲Ao leite, amargo e meio amargo
Foto: Karsten Moran/New York Times ▲Chocolate branco
Foto: JF Diorio/Estadão ▲Chocolate de origem
Foto: Felipe Rau/Estadão ▲Temperagem
Foto: Felipe Rau/Estadão ▲Os melhores ovos de Páscoa de 2017
Foto: Alex Silva/Estadão ▲15. Já aprendeu que ovo de páscoa não é tudo igual, certo? Agora ficou fácil escolher qual vale a pena dar de presente (ou levar para casa e aproveitar). Ok, a variedade ainda é grande, mas para facilitar ainda mais, o Paladar comprou, provou e avaliou 60 ovos de Páscoa divididos em sete categorias. Os melhores estão aqui.
16. O almoço já foi. Por algumas horas pode ser que nenhum familiar consiga pensar em comida, mas logo chega o cafézinho da tarde e as barrigas voltam a roncar. Para este momento, dá para fazer outra receita típica: a colomba pascal. Tem quem coma de manhã, outros que preferem servir como sobremesa após almoço. Aprenda a receita e decida quando servir.
O que é colomba pascal? (Não, não é panetone)
A colomba
Foto: Alex Silva/Estadão ▲História
Foto: Alex Silva/Estadão ▲Massa
Foto: Alex Silva/Estadão ▲O fermento
Foto: Alex Silva/Estadão ▲Recheio
Foto: Alex Silva/Estadão ▲Cobertura
Foto: Alex Silva/Estadão ▲De cabeça para baixo
Foto: Alex Silva/Estadão ▲Não é panetone
Foto: Alex Silva/Estadão ▲17. Para aproveitar ainda mais a família, que tal juntar todo mundo no sofá e começar uma sessão de cinema? Temos cinco sugestões de filmes (e uma série) no clima do chocolate.
Cinco filmes (e uma série) para quem ama chocolate
A Fantástica Fábrica de Chocolate (2005)
Foto: Divulgação ▲Chocolate (2000)
▲Românticos Anônimos (2010)
▲Como água para chocolate (1992)
▲Chocolate Undergroud (2008)
▲Me Late Chocolate (2013)
▲Quer vir provar ovos de Páscoa? Temos vagas para degustadores
Foto: Cléber de Campos/Estadão ▲18. Mas se o melhor negócio for comer fora, nem por isso você precisa fugir da tradição. Elegemos os 10 melhores pratos de bacalhau da cidade para você escolher.