Tudo o que você precisa saber para fazer o almoço de Páscoa perfeito


Muitas receitas, dicas de cozinha, aulas de história, sugestões de bebidas, tudo sobre ovos de Páscoa e mais

Por Redação Paladar

1. Nesta época do ano, o bacalhau é rei. E sendo o principal, não dá para errar o básico. Aprenda como comprá-lo e dessalgá-lo para acertar nas receitas.

2. Com a primeira etapa de aprendizado cumprida, é a hora de escolher qual receita vai fazer sucesso com a família. Ao forno, na frigideira, na assadeira, não importa o modo de preparo escolhido, basta dar uma olhada no nosso banco de receitas (com mais de 80 pratos)

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3. A maior parte das receitas de bacalhau que conhecemos por aqui vem dos portugueses. Com os preparos chegam os nomes: à Brás, espiritual, nunca chega, à Gomes de Sá, punheta… Conheça a história (e veja a receita) destes e outros clássicos.

Conheça a história dos principais pratos portugueses de bacalhau

1 | 3

Espiritual

Foto: José Patrício/Estadão
2 | 3

à Zé do Pipo

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 3

Punheta de bacalhau

Foto: Paulo Pinto/AE

4. Se você é do tipo que já cansou de apresentar o bacalhau sempre da mesma maneira, ou se decidiu utilizá-lo como ingrediente para outras etapas da refeição, como uma entrada, por exemplo, esta seleção é para você. Pedimos a diversos chefs receitas com o tradicional bacalhau, mas em formatos inusitados e com ingredientes que vão além dos tradicionais. 

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Bacalhau não convencional: confira 9 receitas para a Páscoa

1 | 11

Bacalhau não convencional

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 11

Arroz de bacalhau com legumes e mel

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 11

Torta mil folhas de bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 11

Pot pie de bacalhau com cogumelos

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 11

Bacalhau em salada

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 11

Bacalhau amanteigado

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 11

Tortilla de batatas com cebola e bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 11

Como harmonizar as receitas

Foto: JF Diorio/Estadão
9 | 11

Cozido de bacalhau com nhoque de batata, tomates e azeitonas toscanas

Foto: Codo Meletti/Estadão
10 | 11

Pudim de bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
11 | 11

Bacalhau fresco confitado, creme de abóbora, agrião e parmesão

Foto: Codo Meletti/Estadão

5. Para agradar quem não é tão fã do bacalhau, ou quer gastar menos dinheiro e menos tempo na cozinha sem deixar de fazer bonito na mesa do almoço, separamos receitas práticas e rápidas com diferentes peixes

Receitas práticas com peixes para o almoço de Páscoa

1 | 2

Filé de linguado com crosta de coco e ervas ao molho de cambuci

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 2

Pica pau de atum

Foto: Codo Meletti/Estadão
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6. O cordeiro é prato principal no almoço de Páscoa de cristãos em várias partes da Europa. Embora por aqui não seja associado a uma data especial, pode ser uma alternativa para a refeição em família. Veja dicas de preparo e algumas receitas.

É carne vermelha, mas é para a Páscoa: confira 9 receitas com cordeiro

1 | 10

Celebração

Foto: Evan Sung/New York Times
2 | 10

Como escolher um bom cordeiro

Foto: Andrew Scrivani/New York Times
3 | 10

Preparo

Foto: Evan Sung/New York Times
4 | 10

Cordeiro faz méé, cabrito faz béé

Foto: Mathieu Belanger/New York Times
5 | 10

Pernil de cordeiro

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
6 | 10

Carré de cordeiro com maracujá

Foto: Neide Rigo/Estadão
7 | 10

Paleta de cordeiro

Foto: Felipe Rau/Estadão
8 | 10

Cordeiro "do avesso" com persillade

Foto: Evan Sung/New York Times
9 | 10

Paleta de cordeiro desossada com molho de cogumelo Morilles

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 10

Berga Doner

Foto: Fernando Sciarra/Estadão

7. A Páscoa representa um rito de passagem em muitos países. E essa simbologia se reflete nos pratos típicos da época - o cordeiro é só um exemplo de pratos representativos ao redor do mundo. Fomos além dos ovos de chocolate para exemplificar. Confira:

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Pratos icônicos da Páscoa ao redor do mundo

1 | 12

Pratos da Páscoa ao redor do mundo

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 12

Bolo Folar

Foto: Sebastião Moreira/Estadão
3 | 12

Torta Pasqualina

Foto: Fred R Conrad/NYT
4 | 12

Colomba Pascal

Foto: Alex Silva/Estadão
5 | 12

Hot cross buns

Foto: Jules/Wikimedia Commons
6 | 12

Bolo simnel

Foto: James Petts/Wikimedia commons
7 | 12

Capirotada

Foto: Joel Krammer/Creative commons
8 | 12

Mamul

Foto: Gveret Tered/Creative Commons
9 | 12

Torrija

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
10 | 12

Gigot de cordeiro

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
11 | 12

Osterlamm

Foto: Ravedog/Wikimedia Commons
12 | 12

Torta capixaba

Foto: Maria Capai/Estadão

8. Voltando à preparação do almoço. Definido o prato principal, o próximo passo é acertar no acompanhamento. As batatas são clássicas. Cozida, frita, assada, ao murro, palha... em rodelas, em tiras, ou amassadas, cada uma combina melhor com um tipo de prato. Veja dicas de preparo para que ela brilhe tanto quanto o bacalhau.

Não erre no acompanhamento: aprenda a fazer batatas perfeitas nesta Páscoa

1 | 6

Acompanhamento clássico

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 6

Batata assada

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 6

Batata ao murro

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 6

Batata palha

Foto: Felipe Rau/Estadão
5 | 6

Batata frita crocante e sequinha

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 6

Receitas de bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
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9. Na hora de escolher o que beber, se a ideia for vinho, saiba que para cada receita há um par ideal. A gente te ajuda a não errar. Uma dica esperta é seguir a regra de quanto mais leve forem os ingredientes, mais leve deve ser o vinho. Veja exemplos. 

Vinhos para a Páscoa

1 | 3

AVELEDA ALVARINHO - PARA A BRANDADE

Foto: Boccati/Divulgação
2 | 3

ROQUEVALE BRANCO DE CURTIMENTA - COM OU SEM NATAS

Foto: Adega Alentejana/Divulgação
3 | 3

PAUL JABOULET Aîné Vin de France Syrah 2013 - AMIGO DO CORDEIRO

Foto: Mistral/Divulgação

10. Se a ideia for beber cerveja, também não dá para ser qualquer uma. A dica é quanto mais gorduroso o prato, mais forte pode ser a bebida. Confira 12 sugestões de rótulos.

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Cervejas para a Páscoa

1 | 5

BUXTON FAR SKYLINE - Ácida

Foto: WBeer/Divulgação
2 | 5

LIEFMANS CUVÉE BRUT - Ácida

Foto: Ici Brasserie/Divulgação
3 | 5

DA MATA WITBIER - Trigo

Foto: CluBeer/Divulgação
4 | 5

COLORADO DEMOISELLE - Com café

Foto: Colorado/Divulgação
5 | 5

VON BORSTEL PÁSCOA - Para os chocólatras

Foto: Von Borstel/Divulgação

11. A sobremesa é a oportunidade de fechar a refeição com chave de ouro. Sabemos que os ovos soberanos são os de chocolate. Mas, na tradição portuguesa - tão presente nesta época do ano por conta da dupla bacalhau-com-batata -, os ovos de gema e clara também ganham destaque. Para quem quer dar uma pausa no chocolate, dê uma olhada nestas receitas.

Doces de ovos para fazer na Páscoa

1 | 1

Quindão

Foto: Felipe Rau/Estadão

12. Para quem não consegue resistir ao chocolate, temos sugestões de receitas para ir além do ovo. De bolo a picolé, tem opções para todo mundo se deliciar.

10 sobremesas com chocolate

1 | 2

Verrine brigadeiro com farofa de pistache

Foto: Roberto Seba/Estadão
2 | 2

Doces de ovos

Foto: Sérgio Castro/Estadão

13. Mas como identificar um bom chocolate? Para não cair em ciladas, aprenda a reconhecer as qualidades pelo som, o visual e o sabor.

Seu navegador não suporta esse video.

Aprenda a reconhecer as qualidades de um bom chocolate pelo som, o visual e o sabor

14. Se a ideia é presentear, ou substituir o preparo da sobremesa, a opção mais prática já está espalhada pelas lojas da cidade, ou nos fazendo bater a cabeça nos supermercados: são os ovos de Páscoa. Olhar o preço é importante, claro, mas já analisou com cuidado para saber que eles não são todos iguais? Tem certeza que sabe o seu sabor preferido? Sabe dizer a diferença entre gianduia, marzipã ou ganache? Fizemos um dicionário chocólatra para você:

Dicionário chocólatra

1 | 9

Para tirar as dúvidas

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 9

Gianduia

Foto: Evan Sung/New York Times
3 | 9

Praliné

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 9

Ganache

Foto: Evan Sung/New York Times
5 | 9

Ao leite, amargo e meio amargo

Foto: Karsten Moran/New York Times
6 | 9

Chocolate branco

Foto: JF Diorio/Estadão
7 | 9

Chocolate de origem

Foto: Felipe Rau/Estadão
8 | 9

Temperagem

Foto: Felipe Rau/Estadão
9 | 9

Os melhores ovos de Páscoa de 2017

Foto: Alex Silva/Estadão

15. Já aprendeu que ovo de páscoa não é tudo igual, certo? Agora ficou fácil escolher qual vale a pena dar de presente (ou levar para casa e aproveitar). Ok, a variedade ainda é grande, mas para facilitar ainda mais, o Paladar comprou, provou e avaliou 60 ovos de Páscoa divididos em sete categorias. Os melhores estão aqui.

16. O almoço já foi. Por algumas horas pode ser que nenhum familiar consiga pensar em comida, mas logo chega o cafézinho da tarde e as barrigas voltam a roncar. Para este momento, dá para fazer outra receita típica: a colomba pascal. Tem quem coma de manhã, outros que preferem servir como sobremesa após almoço. Aprenda a receita e decida quando servir.

O que é colomba pascal? (Não, não é panetone)

1 | 8

A colomba

Foto: Alex Silva/Estadão
2 | 8

História

Foto: Alex Silva/Estadão
3 | 8

Massa

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 8

O fermento

Foto: Alex Silva/Estadão
5 | 8

Recheio

Foto: Alex Silva/Estadão
6 | 8

Cobertura

Foto: Alex Silva/Estadão
7 | 8

De cabeça para baixo

Foto: Alex Silva/Estadão
8 | 8

Não é panetone

Foto: Alex Silva/Estadão

17. Para aproveitar ainda mais a família, que tal juntar todo mundo no sofá e começar uma sessão de cinema? Temos cinco sugestões de filmes (e uma série) no clima do chocolate. 

Cinco filmes (e uma série) para quem ama chocolate

1 | 7

A Fantástica Fábrica de Chocolate (2005)

Foto: Divulgação
2 | 7

Chocolate (2000)

3 | 7

Românticos Anônimos (2010)

4 | 7

Como água para chocolate (1992)

5 | 7

Chocolate Undergroud (2008)

6 | 7

Me Late Chocolate (2013)

7 | 7

Quer vir provar ovos de Páscoa? Temos vagas para degustadores

Foto: Cléber de Campos/Estadão

18. Mas se o melhor negócio for comer fora, nem por isso você precisa fugir da tradição. Elegemos os 10 melhores pratos de bacalhau da cidade para você escolher.

1. Nesta época do ano, o bacalhau é rei. E sendo o principal, não dá para errar o básico. Aprenda como comprá-lo e dessalgá-lo para acertar nas receitas.

2. Com a primeira etapa de aprendizado cumprida, é a hora de escolher qual receita vai fazer sucesso com a família. Ao forno, na frigideira, na assadeira, não importa o modo de preparo escolhido, basta dar uma olhada no nosso banco de receitas (com mais de 80 pratos)

3. A maior parte das receitas de bacalhau que conhecemos por aqui vem dos portugueses. Com os preparos chegam os nomes: à Brás, espiritual, nunca chega, à Gomes de Sá, punheta… Conheça a história (e veja a receita) destes e outros clássicos.

Conheça a história dos principais pratos portugueses de bacalhau

1 | 3

Espiritual

Foto: José Patrício/Estadão
2 | 3

à Zé do Pipo

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 3

Punheta de bacalhau

Foto: Paulo Pinto/AE

4. Se você é do tipo que já cansou de apresentar o bacalhau sempre da mesma maneira, ou se decidiu utilizá-lo como ingrediente para outras etapas da refeição, como uma entrada, por exemplo, esta seleção é para você. Pedimos a diversos chefs receitas com o tradicional bacalhau, mas em formatos inusitados e com ingredientes que vão além dos tradicionais. 

Bacalhau não convencional: confira 9 receitas para a Páscoa

1 | 11

Bacalhau não convencional

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 11

Arroz de bacalhau com legumes e mel

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 11

Torta mil folhas de bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 11

Pot pie de bacalhau com cogumelos

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 11

Bacalhau em salada

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 11

Bacalhau amanteigado

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 11

Tortilla de batatas com cebola e bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 11

Como harmonizar as receitas

Foto: JF Diorio/Estadão
9 | 11

Cozido de bacalhau com nhoque de batata, tomates e azeitonas toscanas

Foto: Codo Meletti/Estadão
10 | 11

Pudim de bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
11 | 11

Bacalhau fresco confitado, creme de abóbora, agrião e parmesão

Foto: Codo Meletti/Estadão

5. Para agradar quem não é tão fã do bacalhau, ou quer gastar menos dinheiro e menos tempo na cozinha sem deixar de fazer bonito na mesa do almoço, separamos receitas práticas e rápidas com diferentes peixes

Receitas práticas com peixes para o almoço de Páscoa

1 | 2

Filé de linguado com crosta de coco e ervas ao molho de cambuci

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 2

Pica pau de atum

Foto: Codo Meletti/Estadão

6. O cordeiro é prato principal no almoço de Páscoa de cristãos em várias partes da Europa. Embora por aqui não seja associado a uma data especial, pode ser uma alternativa para a refeição em família. Veja dicas de preparo e algumas receitas.

É carne vermelha, mas é para a Páscoa: confira 9 receitas com cordeiro

1 | 10

Celebração

Foto: Evan Sung/New York Times
2 | 10

Como escolher um bom cordeiro

Foto: Andrew Scrivani/New York Times
3 | 10

Preparo

Foto: Evan Sung/New York Times
4 | 10

Cordeiro faz méé, cabrito faz béé

Foto: Mathieu Belanger/New York Times
5 | 10

Pernil de cordeiro

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
6 | 10

Carré de cordeiro com maracujá

Foto: Neide Rigo/Estadão
7 | 10

Paleta de cordeiro

Foto: Felipe Rau/Estadão
8 | 10

Cordeiro "do avesso" com persillade

Foto: Evan Sung/New York Times
9 | 10

Paleta de cordeiro desossada com molho de cogumelo Morilles

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 10

Berga Doner

Foto: Fernando Sciarra/Estadão

7. A Páscoa representa um rito de passagem em muitos países. E essa simbologia se reflete nos pratos típicos da época - o cordeiro é só um exemplo de pratos representativos ao redor do mundo. Fomos além dos ovos de chocolate para exemplificar. Confira:

Pratos icônicos da Páscoa ao redor do mundo

1 | 12

Pratos da Páscoa ao redor do mundo

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 12

Bolo Folar

Foto: Sebastião Moreira/Estadão
3 | 12

Torta Pasqualina

Foto: Fred R Conrad/NYT
4 | 12

Colomba Pascal

Foto: Alex Silva/Estadão
5 | 12

Hot cross buns

Foto: Jules/Wikimedia Commons
6 | 12

Bolo simnel

Foto: James Petts/Wikimedia commons
7 | 12

Capirotada

Foto: Joel Krammer/Creative commons
8 | 12

Mamul

Foto: Gveret Tered/Creative Commons
9 | 12

Torrija

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
10 | 12

Gigot de cordeiro

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
11 | 12

Osterlamm

Foto: Ravedog/Wikimedia Commons
12 | 12

Torta capixaba

Foto: Maria Capai/Estadão

8. Voltando à preparação do almoço. Definido o prato principal, o próximo passo é acertar no acompanhamento. As batatas são clássicas. Cozida, frita, assada, ao murro, palha... em rodelas, em tiras, ou amassadas, cada uma combina melhor com um tipo de prato. Veja dicas de preparo para que ela brilhe tanto quanto o bacalhau.

Não erre no acompanhamento: aprenda a fazer batatas perfeitas nesta Páscoa

1 | 6

Acompanhamento clássico

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 6

Batata assada

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 6

Batata ao murro

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 6

Batata palha

Foto: Felipe Rau/Estadão
5 | 6

Batata frita crocante e sequinha

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 6

Receitas de bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão

9. Na hora de escolher o que beber, se a ideia for vinho, saiba que para cada receita há um par ideal. A gente te ajuda a não errar. Uma dica esperta é seguir a regra de quanto mais leve forem os ingredientes, mais leve deve ser o vinho. Veja exemplos. 

Vinhos para a Páscoa

1 | 3

AVELEDA ALVARINHO - PARA A BRANDADE

Foto: Boccati/Divulgação
2 | 3

ROQUEVALE BRANCO DE CURTIMENTA - COM OU SEM NATAS

Foto: Adega Alentejana/Divulgação
3 | 3

PAUL JABOULET Aîné Vin de France Syrah 2013 - AMIGO DO CORDEIRO

Foto: Mistral/Divulgação

10. Se a ideia for beber cerveja, também não dá para ser qualquer uma. A dica é quanto mais gorduroso o prato, mais forte pode ser a bebida. Confira 12 sugestões de rótulos.

Cervejas para a Páscoa

1 | 5

BUXTON FAR SKYLINE - Ácida

Foto: WBeer/Divulgação
2 | 5

LIEFMANS CUVÉE BRUT - Ácida

Foto: Ici Brasserie/Divulgação
3 | 5

DA MATA WITBIER - Trigo

Foto: CluBeer/Divulgação
4 | 5

COLORADO DEMOISELLE - Com café

Foto: Colorado/Divulgação
5 | 5

VON BORSTEL PÁSCOA - Para os chocólatras

Foto: Von Borstel/Divulgação

11. A sobremesa é a oportunidade de fechar a refeição com chave de ouro. Sabemos que os ovos soberanos são os de chocolate. Mas, na tradição portuguesa - tão presente nesta época do ano por conta da dupla bacalhau-com-batata -, os ovos de gema e clara também ganham destaque. Para quem quer dar uma pausa no chocolate, dê uma olhada nestas receitas.

Doces de ovos para fazer na Páscoa

1 | 1

Quindão

Foto: Felipe Rau/Estadão

12. Para quem não consegue resistir ao chocolate, temos sugestões de receitas para ir além do ovo. De bolo a picolé, tem opções para todo mundo se deliciar.

10 sobremesas com chocolate

1 | 2

Verrine brigadeiro com farofa de pistache

Foto: Roberto Seba/Estadão
2 | 2

Doces de ovos

Foto: Sérgio Castro/Estadão

13. Mas como identificar um bom chocolate? Para não cair em ciladas, aprenda a reconhecer as qualidades pelo som, o visual e o sabor.

Seu navegador não suporta esse video.

Aprenda a reconhecer as qualidades de um bom chocolate pelo som, o visual e o sabor

14. Se a ideia é presentear, ou substituir o preparo da sobremesa, a opção mais prática já está espalhada pelas lojas da cidade, ou nos fazendo bater a cabeça nos supermercados: são os ovos de Páscoa. Olhar o preço é importante, claro, mas já analisou com cuidado para saber que eles não são todos iguais? Tem certeza que sabe o seu sabor preferido? Sabe dizer a diferença entre gianduia, marzipã ou ganache? Fizemos um dicionário chocólatra para você:

Dicionário chocólatra

1 | 9

Para tirar as dúvidas

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 9

Gianduia

Foto: Evan Sung/New York Times
3 | 9

Praliné

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 9

Ganache

Foto: Evan Sung/New York Times
5 | 9

Ao leite, amargo e meio amargo

Foto: Karsten Moran/New York Times
6 | 9

Chocolate branco

Foto: JF Diorio/Estadão
7 | 9

Chocolate de origem

Foto: Felipe Rau/Estadão
8 | 9

Temperagem

Foto: Felipe Rau/Estadão
9 | 9

Os melhores ovos de Páscoa de 2017

Foto: Alex Silva/Estadão

15. Já aprendeu que ovo de páscoa não é tudo igual, certo? Agora ficou fácil escolher qual vale a pena dar de presente (ou levar para casa e aproveitar). Ok, a variedade ainda é grande, mas para facilitar ainda mais, o Paladar comprou, provou e avaliou 60 ovos de Páscoa divididos em sete categorias. Os melhores estão aqui.

16. O almoço já foi. Por algumas horas pode ser que nenhum familiar consiga pensar em comida, mas logo chega o cafézinho da tarde e as barrigas voltam a roncar. Para este momento, dá para fazer outra receita típica: a colomba pascal. Tem quem coma de manhã, outros que preferem servir como sobremesa após almoço. Aprenda a receita e decida quando servir.

O que é colomba pascal? (Não, não é panetone)

1 | 8

A colomba

Foto: Alex Silva/Estadão
2 | 8

História

Foto: Alex Silva/Estadão
3 | 8

Massa

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 8

O fermento

Foto: Alex Silva/Estadão
5 | 8

Recheio

Foto: Alex Silva/Estadão
6 | 8

Cobertura

Foto: Alex Silva/Estadão
7 | 8

De cabeça para baixo

Foto: Alex Silva/Estadão
8 | 8

Não é panetone

Foto: Alex Silva/Estadão

17. Para aproveitar ainda mais a família, que tal juntar todo mundo no sofá e começar uma sessão de cinema? Temos cinco sugestões de filmes (e uma série) no clima do chocolate. 

Cinco filmes (e uma série) para quem ama chocolate

1 | 7

A Fantástica Fábrica de Chocolate (2005)

Foto: Divulgação
2 | 7

Chocolate (2000)

3 | 7

Românticos Anônimos (2010)

4 | 7

Como água para chocolate (1992)

5 | 7

Chocolate Undergroud (2008)

6 | 7

Me Late Chocolate (2013)

7 | 7

Quer vir provar ovos de Páscoa? Temos vagas para degustadores

Foto: Cléber de Campos/Estadão

18. Mas se o melhor negócio for comer fora, nem por isso você precisa fugir da tradição. Elegemos os 10 melhores pratos de bacalhau da cidade para você escolher.

1. Nesta época do ano, o bacalhau é rei. E sendo o principal, não dá para errar o básico. Aprenda como comprá-lo e dessalgá-lo para acertar nas receitas.

2. Com a primeira etapa de aprendizado cumprida, é a hora de escolher qual receita vai fazer sucesso com a família. Ao forno, na frigideira, na assadeira, não importa o modo de preparo escolhido, basta dar uma olhada no nosso banco de receitas (com mais de 80 pratos)

3. A maior parte das receitas de bacalhau que conhecemos por aqui vem dos portugueses. Com os preparos chegam os nomes: à Brás, espiritual, nunca chega, à Gomes de Sá, punheta… Conheça a história (e veja a receita) destes e outros clássicos.

Conheça a história dos principais pratos portugueses de bacalhau

1 | 3

Espiritual

Foto: José Patrício/Estadão
2 | 3

à Zé do Pipo

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 3

Punheta de bacalhau

Foto: Paulo Pinto/AE

4. Se você é do tipo que já cansou de apresentar o bacalhau sempre da mesma maneira, ou se decidiu utilizá-lo como ingrediente para outras etapas da refeição, como uma entrada, por exemplo, esta seleção é para você. Pedimos a diversos chefs receitas com o tradicional bacalhau, mas em formatos inusitados e com ingredientes que vão além dos tradicionais. 

Bacalhau não convencional: confira 9 receitas para a Páscoa

1 | 11

Bacalhau não convencional

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 11

Arroz de bacalhau com legumes e mel

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 11

Torta mil folhas de bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 11

Pot pie de bacalhau com cogumelos

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 11

Bacalhau em salada

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 11

Bacalhau amanteigado

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 11

Tortilla de batatas com cebola e bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 11

Como harmonizar as receitas

Foto: JF Diorio/Estadão
9 | 11

Cozido de bacalhau com nhoque de batata, tomates e azeitonas toscanas

Foto: Codo Meletti/Estadão
10 | 11

Pudim de bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
11 | 11

Bacalhau fresco confitado, creme de abóbora, agrião e parmesão

Foto: Codo Meletti/Estadão

5. Para agradar quem não é tão fã do bacalhau, ou quer gastar menos dinheiro e menos tempo na cozinha sem deixar de fazer bonito na mesa do almoço, separamos receitas práticas e rápidas com diferentes peixes

Receitas práticas com peixes para o almoço de Páscoa

1 | 2

Filé de linguado com crosta de coco e ervas ao molho de cambuci

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 2

Pica pau de atum

Foto: Codo Meletti/Estadão

6. O cordeiro é prato principal no almoço de Páscoa de cristãos em várias partes da Europa. Embora por aqui não seja associado a uma data especial, pode ser uma alternativa para a refeição em família. Veja dicas de preparo e algumas receitas.

É carne vermelha, mas é para a Páscoa: confira 9 receitas com cordeiro

1 | 10

Celebração

Foto: Evan Sung/New York Times
2 | 10

Como escolher um bom cordeiro

Foto: Andrew Scrivani/New York Times
3 | 10

Preparo

Foto: Evan Sung/New York Times
4 | 10

Cordeiro faz méé, cabrito faz béé

Foto: Mathieu Belanger/New York Times
5 | 10

Pernil de cordeiro

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
6 | 10

Carré de cordeiro com maracujá

Foto: Neide Rigo/Estadão
7 | 10

Paleta de cordeiro

Foto: Felipe Rau/Estadão
8 | 10

Cordeiro "do avesso" com persillade

Foto: Evan Sung/New York Times
9 | 10

Paleta de cordeiro desossada com molho de cogumelo Morilles

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 10

Berga Doner

Foto: Fernando Sciarra/Estadão

7. A Páscoa representa um rito de passagem em muitos países. E essa simbologia se reflete nos pratos típicos da época - o cordeiro é só um exemplo de pratos representativos ao redor do mundo. Fomos além dos ovos de chocolate para exemplificar. Confira:

Pratos icônicos da Páscoa ao redor do mundo

1 | 12

Pratos da Páscoa ao redor do mundo

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 12

Bolo Folar

Foto: Sebastião Moreira/Estadão
3 | 12

Torta Pasqualina

Foto: Fred R Conrad/NYT
4 | 12

Colomba Pascal

Foto: Alex Silva/Estadão
5 | 12

Hot cross buns

Foto: Jules/Wikimedia Commons
6 | 12

Bolo simnel

Foto: James Petts/Wikimedia commons
7 | 12

Capirotada

Foto: Joel Krammer/Creative commons
8 | 12

Mamul

Foto: Gveret Tered/Creative Commons
9 | 12

Torrija

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
10 | 12

Gigot de cordeiro

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
11 | 12

Osterlamm

Foto: Ravedog/Wikimedia Commons
12 | 12

Torta capixaba

Foto: Maria Capai/Estadão

8. Voltando à preparação do almoço. Definido o prato principal, o próximo passo é acertar no acompanhamento. As batatas são clássicas. Cozida, frita, assada, ao murro, palha... em rodelas, em tiras, ou amassadas, cada uma combina melhor com um tipo de prato. Veja dicas de preparo para que ela brilhe tanto quanto o bacalhau.

Não erre no acompanhamento: aprenda a fazer batatas perfeitas nesta Páscoa

1 | 6

Acompanhamento clássico

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 6

Batata assada

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 6

Batata ao murro

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 6

Batata palha

Foto: Felipe Rau/Estadão
5 | 6

Batata frita crocante e sequinha

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 6

Receitas de bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão

9. Na hora de escolher o que beber, se a ideia for vinho, saiba que para cada receita há um par ideal. A gente te ajuda a não errar. Uma dica esperta é seguir a regra de quanto mais leve forem os ingredientes, mais leve deve ser o vinho. Veja exemplos. 

Vinhos para a Páscoa

1 | 3

AVELEDA ALVARINHO - PARA A BRANDADE

Foto: Boccati/Divulgação
2 | 3

ROQUEVALE BRANCO DE CURTIMENTA - COM OU SEM NATAS

Foto: Adega Alentejana/Divulgação
3 | 3

PAUL JABOULET Aîné Vin de France Syrah 2013 - AMIGO DO CORDEIRO

Foto: Mistral/Divulgação

10. Se a ideia for beber cerveja, também não dá para ser qualquer uma. A dica é quanto mais gorduroso o prato, mais forte pode ser a bebida. Confira 12 sugestões de rótulos.

Cervejas para a Páscoa

1 | 5

BUXTON FAR SKYLINE - Ácida

Foto: WBeer/Divulgação
2 | 5

LIEFMANS CUVÉE BRUT - Ácida

Foto: Ici Brasserie/Divulgação
3 | 5

DA MATA WITBIER - Trigo

Foto: CluBeer/Divulgação
4 | 5

COLORADO DEMOISELLE - Com café

Foto: Colorado/Divulgação
5 | 5

VON BORSTEL PÁSCOA - Para os chocólatras

Foto: Von Borstel/Divulgação

11. A sobremesa é a oportunidade de fechar a refeição com chave de ouro. Sabemos que os ovos soberanos são os de chocolate. Mas, na tradição portuguesa - tão presente nesta época do ano por conta da dupla bacalhau-com-batata -, os ovos de gema e clara também ganham destaque. Para quem quer dar uma pausa no chocolate, dê uma olhada nestas receitas.

Doces de ovos para fazer na Páscoa

1 | 1

Quindão

Foto: Felipe Rau/Estadão

12. Para quem não consegue resistir ao chocolate, temos sugestões de receitas para ir além do ovo. De bolo a picolé, tem opções para todo mundo se deliciar.

10 sobremesas com chocolate

1 | 2

Verrine brigadeiro com farofa de pistache

Foto: Roberto Seba/Estadão
2 | 2

Doces de ovos

Foto: Sérgio Castro/Estadão

13. Mas como identificar um bom chocolate? Para não cair em ciladas, aprenda a reconhecer as qualidades pelo som, o visual e o sabor.

Seu navegador não suporta esse video.

Aprenda a reconhecer as qualidades de um bom chocolate pelo som, o visual e o sabor

14. Se a ideia é presentear, ou substituir o preparo da sobremesa, a opção mais prática já está espalhada pelas lojas da cidade, ou nos fazendo bater a cabeça nos supermercados: são os ovos de Páscoa. Olhar o preço é importante, claro, mas já analisou com cuidado para saber que eles não são todos iguais? Tem certeza que sabe o seu sabor preferido? Sabe dizer a diferença entre gianduia, marzipã ou ganache? Fizemos um dicionário chocólatra para você:

Dicionário chocólatra

1 | 9

Para tirar as dúvidas

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 9

Gianduia

Foto: Evan Sung/New York Times
3 | 9

Praliné

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 9

Ganache

Foto: Evan Sung/New York Times
5 | 9

Ao leite, amargo e meio amargo

Foto: Karsten Moran/New York Times
6 | 9

Chocolate branco

Foto: JF Diorio/Estadão
7 | 9

Chocolate de origem

Foto: Felipe Rau/Estadão
8 | 9

Temperagem

Foto: Felipe Rau/Estadão
9 | 9

Os melhores ovos de Páscoa de 2017

Foto: Alex Silva/Estadão

15. Já aprendeu que ovo de páscoa não é tudo igual, certo? Agora ficou fácil escolher qual vale a pena dar de presente (ou levar para casa e aproveitar). Ok, a variedade ainda é grande, mas para facilitar ainda mais, o Paladar comprou, provou e avaliou 60 ovos de Páscoa divididos em sete categorias. Os melhores estão aqui.

16. O almoço já foi. Por algumas horas pode ser que nenhum familiar consiga pensar em comida, mas logo chega o cafézinho da tarde e as barrigas voltam a roncar. Para este momento, dá para fazer outra receita típica: a colomba pascal. Tem quem coma de manhã, outros que preferem servir como sobremesa após almoço. Aprenda a receita e decida quando servir.

O que é colomba pascal? (Não, não é panetone)

1 | 8

A colomba

Foto: Alex Silva/Estadão
2 | 8

História

Foto: Alex Silva/Estadão
3 | 8

Massa

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 8

O fermento

Foto: Alex Silva/Estadão
5 | 8

Recheio

Foto: Alex Silva/Estadão
6 | 8

Cobertura

Foto: Alex Silva/Estadão
7 | 8

De cabeça para baixo

Foto: Alex Silva/Estadão
8 | 8

Não é panetone

Foto: Alex Silva/Estadão

17. Para aproveitar ainda mais a família, que tal juntar todo mundo no sofá e começar uma sessão de cinema? Temos cinco sugestões de filmes (e uma série) no clima do chocolate. 

Cinco filmes (e uma série) para quem ama chocolate

1 | 7

A Fantástica Fábrica de Chocolate (2005)

Foto: Divulgação
2 | 7

Chocolate (2000)

3 | 7

Românticos Anônimos (2010)

4 | 7

Como água para chocolate (1992)

5 | 7

Chocolate Undergroud (2008)

6 | 7

Me Late Chocolate (2013)

7 | 7

Quer vir provar ovos de Páscoa? Temos vagas para degustadores

Foto: Cléber de Campos/Estadão

18. Mas se o melhor negócio for comer fora, nem por isso você precisa fugir da tradição. Elegemos os 10 melhores pratos de bacalhau da cidade para você escolher.

1. Nesta época do ano, o bacalhau é rei. E sendo o principal, não dá para errar o básico. Aprenda como comprá-lo e dessalgá-lo para acertar nas receitas.

2. Com a primeira etapa de aprendizado cumprida, é a hora de escolher qual receita vai fazer sucesso com a família. Ao forno, na frigideira, na assadeira, não importa o modo de preparo escolhido, basta dar uma olhada no nosso banco de receitas (com mais de 80 pratos)

3. A maior parte das receitas de bacalhau que conhecemos por aqui vem dos portugueses. Com os preparos chegam os nomes: à Brás, espiritual, nunca chega, à Gomes de Sá, punheta… Conheça a história (e veja a receita) destes e outros clássicos.

Conheça a história dos principais pratos portugueses de bacalhau

1 | 3

Espiritual

Foto: José Patrício/Estadão
2 | 3

à Zé do Pipo

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 3

Punheta de bacalhau

Foto: Paulo Pinto/AE

4. Se você é do tipo que já cansou de apresentar o bacalhau sempre da mesma maneira, ou se decidiu utilizá-lo como ingrediente para outras etapas da refeição, como uma entrada, por exemplo, esta seleção é para você. Pedimos a diversos chefs receitas com o tradicional bacalhau, mas em formatos inusitados e com ingredientes que vão além dos tradicionais. 

Bacalhau não convencional: confira 9 receitas para a Páscoa

1 | 11

Bacalhau não convencional

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 11

Arroz de bacalhau com legumes e mel

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 11

Torta mil folhas de bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 11

Pot pie de bacalhau com cogumelos

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 11

Bacalhau em salada

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 11

Bacalhau amanteigado

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 11

Tortilla de batatas com cebola e bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 11

Como harmonizar as receitas

Foto: JF Diorio/Estadão
9 | 11

Cozido de bacalhau com nhoque de batata, tomates e azeitonas toscanas

Foto: Codo Meletti/Estadão
10 | 11

Pudim de bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
11 | 11

Bacalhau fresco confitado, creme de abóbora, agrião e parmesão

Foto: Codo Meletti/Estadão

5. Para agradar quem não é tão fã do bacalhau, ou quer gastar menos dinheiro e menos tempo na cozinha sem deixar de fazer bonito na mesa do almoço, separamos receitas práticas e rápidas com diferentes peixes

Receitas práticas com peixes para o almoço de Páscoa

1 | 2

Filé de linguado com crosta de coco e ervas ao molho de cambuci

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 2

Pica pau de atum

Foto: Codo Meletti/Estadão

6. O cordeiro é prato principal no almoço de Páscoa de cristãos em várias partes da Europa. Embora por aqui não seja associado a uma data especial, pode ser uma alternativa para a refeição em família. Veja dicas de preparo e algumas receitas.

É carne vermelha, mas é para a Páscoa: confira 9 receitas com cordeiro

1 | 10

Celebração

Foto: Evan Sung/New York Times
2 | 10

Como escolher um bom cordeiro

Foto: Andrew Scrivani/New York Times
3 | 10

Preparo

Foto: Evan Sung/New York Times
4 | 10

Cordeiro faz méé, cabrito faz béé

Foto: Mathieu Belanger/New York Times
5 | 10

Pernil de cordeiro

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
6 | 10

Carré de cordeiro com maracujá

Foto: Neide Rigo/Estadão
7 | 10

Paleta de cordeiro

Foto: Felipe Rau/Estadão
8 | 10

Cordeiro "do avesso" com persillade

Foto: Evan Sung/New York Times
9 | 10

Paleta de cordeiro desossada com molho de cogumelo Morilles

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 10

Berga Doner

Foto: Fernando Sciarra/Estadão

7. A Páscoa representa um rito de passagem em muitos países. E essa simbologia se reflete nos pratos típicos da época - o cordeiro é só um exemplo de pratos representativos ao redor do mundo. Fomos além dos ovos de chocolate para exemplificar. Confira:

Pratos icônicos da Páscoa ao redor do mundo

1 | 12

Pratos da Páscoa ao redor do mundo

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 12

Bolo Folar

Foto: Sebastião Moreira/Estadão
3 | 12

Torta Pasqualina

Foto: Fred R Conrad/NYT
4 | 12

Colomba Pascal

Foto: Alex Silva/Estadão
5 | 12

Hot cross buns

Foto: Jules/Wikimedia Commons
6 | 12

Bolo simnel

Foto: James Petts/Wikimedia commons
7 | 12

Capirotada

Foto: Joel Krammer/Creative commons
8 | 12

Mamul

Foto: Gveret Tered/Creative Commons
9 | 12

Torrija

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
10 | 12

Gigot de cordeiro

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
11 | 12

Osterlamm

Foto: Ravedog/Wikimedia Commons
12 | 12

Torta capixaba

Foto: Maria Capai/Estadão

8. Voltando à preparação do almoço. Definido o prato principal, o próximo passo é acertar no acompanhamento. As batatas são clássicas. Cozida, frita, assada, ao murro, palha... em rodelas, em tiras, ou amassadas, cada uma combina melhor com um tipo de prato. Veja dicas de preparo para que ela brilhe tanto quanto o bacalhau.

Não erre no acompanhamento: aprenda a fazer batatas perfeitas nesta Páscoa

1 | 6

Acompanhamento clássico

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 6

Batata assada

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 6

Batata ao murro

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 6

Batata palha

Foto: Felipe Rau/Estadão
5 | 6

Batata frita crocante e sequinha

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 6

Receitas de bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão

9. Na hora de escolher o que beber, se a ideia for vinho, saiba que para cada receita há um par ideal. A gente te ajuda a não errar. Uma dica esperta é seguir a regra de quanto mais leve forem os ingredientes, mais leve deve ser o vinho. Veja exemplos. 

Vinhos para a Páscoa

1 | 3

AVELEDA ALVARINHO - PARA A BRANDADE

Foto: Boccati/Divulgação
2 | 3

ROQUEVALE BRANCO DE CURTIMENTA - COM OU SEM NATAS

Foto: Adega Alentejana/Divulgação
3 | 3

PAUL JABOULET Aîné Vin de France Syrah 2013 - AMIGO DO CORDEIRO

Foto: Mistral/Divulgação

10. Se a ideia for beber cerveja, também não dá para ser qualquer uma. A dica é quanto mais gorduroso o prato, mais forte pode ser a bebida. Confira 12 sugestões de rótulos.

Cervejas para a Páscoa

1 | 5

BUXTON FAR SKYLINE - Ácida

Foto: WBeer/Divulgação
2 | 5

LIEFMANS CUVÉE BRUT - Ácida

Foto: Ici Brasserie/Divulgação
3 | 5

DA MATA WITBIER - Trigo

Foto: CluBeer/Divulgação
4 | 5

COLORADO DEMOISELLE - Com café

Foto: Colorado/Divulgação
5 | 5

VON BORSTEL PÁSCOA - Para os chocólatras

Foto: Von Borstel/Divulgação

11. A sobremesa é a oportunidade de fechar a refeição com chave de ouro. Sabemos que os ovos soberanos são os de chocolate. Mas, na tradição portuguesa - tão presente nesta época do ano por conta da dupla bacalhau-com-batata -, os ovos de gema e clara também ganham destaque. Para quem quer dar uma pausa no chocolate, dê uma olhada nestas receitas.

Doces de ovos para fazer na Páscoa

1 | 1

Quindão

Foto: Felipe Rau/Estadão

12. Para quem não consegue resistir ao chocolate, temos sugestões de receitas para ir além do ovo. De bolo a picolé, tem opções para todo mundo se deliciar.

10 sobremesas com chocolate

1 | 2

Verrine brigadeiro com farofa de pistache

Foto: Roberto Seba/Estadão
2 | 2

Doces de ovos

Foto: Sérgio Castro/Estadão

13. Mas como identificar um bom chocolate? Para não cair em ciladas, aprenda a reconhecer as qualidades pelo som, o visual e o sabor.

Seu navegador não suporta esse video.

Aprenda a reconhecer as qualidades de um bom chocolate pelo som, o visual e o sabor

14. Se a ideia é presentear, ou substituir o preparo da sobremesa, a opção mais prática já está espalhada pelas lojas da cidade, ou nos fazendo bater a cabeça nos supermercados: são os ovos de Páscoa. Olhar o preço é importante, claro, mas já analisou com cuidado para saber que eles não são todos iguais? Tem certeza que sabe o seu sabor preferido? Sabe dizer a diferença entre gianduia, marzipã ou ganache? Fizemos um dicionário chocólatra para você:

Dicionário chocólatra

1 | 9

Para tirar as dúvidas

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 9

Gianduia

Foto: Evan Sung/New York Times
3 | 9

Praliné

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 9

Ganache

Foto: Evan Sung/New York Times
5 | 9

Ao leite, amargo e meio amargo

Foto: Karsten Moran/New York Times
6 | 9

Chocolate branco

Foto: JF Diorio/Estadão
7 | 9

Chocolate de origem

Foto: Felipe Rau/Estadão
8 | 9

Temperagem

Foto: Felipe Rau/Estadão
9 | 9

Os melhores ovos de Páscoa de 2017

Foto: Alex Silva/Estadão

15. Já aprendeu que ovo de páscoa não é tudo igual, certo? Agora ficou fácil escolher qual vale a pena dar de presente (ou levar para casa e aproveitar). Ok, a variedade ainda é grande, mas para facilitar ainda mais, o Paladar comprou, provou e avaliou 60 ovos de Páscoa divididos em sete categorias. Os melhores estão aqui.

16. O almoço já foi. Por algumas horas pode ser que nenhum familiar consiga pensar em comida, mas logo chega o cafézinho da tarde e as barrigas voltam a roncar. Para este momento, dá para fazer outra receita típica: a colomba pascal. Tem quem coma de manhã, outros que preferem servir como sobremesa após almoço. Aprenda a receita e decida quando servir.

O que é colomba pascal? (Não, não é panetone)

1 | 8

A colomba

Foto: Alex Silva/Estadão
2 | 8

História

Foto: Alex Silva/Estadão
3 | 8

Massa

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 8

O fermento

Foto: Alex Silva/Estadão
5 | 8

Recheio

Foto: Alex Silva/Estadão
6 | 8

Cobertura

Foto: Alex Silva/Estadão
7 | 8

De cabeça para baixo

Foto: Alex Silva/Estadão
8 | 8

Não é panetone

Foto: Alex Silva/Estadão

17. Para aproveitar ainda mais a família, que tal juntar todo mundo no sofá e começar uma sessão de cinema? Temos cinco sugestões de filmes (e uma série) no clima do chocolate. 

Cinco filmes (e uma série) para quem ama chocolate

1 | 7

A Fantástica Fábrica de Chocolate (2005)

Foto: Divulgação
2 | 7

Chocolate (2000)

3 | 7

Românticos Anônimos (2010)

4 | 7

Como água para chocolate (1992)

5 | 7

Chocolate Undergroud (2008)

6 | 7

Me Late Chocolate (2013)

7 | 7

Quer vir provar ovos de Páscoa? Temos vagas para degustadores

Foto: Cléber de Campos/Estadão

18. Mas se o melhor negócio for comer fora, nem por isso você precisa fugir da tradição. Elegemos os 10 melhores pratos de bacalhau da cidade para você escolher.

1. Nesta época do ano, o bacalhau é rei. E sendo o principal, não dá para errar o básico. Aprenda como comprá-lo e dessalgá-lo para acertar nas receitas.

2. Com a primeira etapa de aprendizado cumprida, é a hora de escolher qual receita vai fazer sucesso com a família. Ao forno, na frigideira, na assadeira, não importa o modo de preparo escolhido, basta dar uma olhada no nosso banco de receitas (com mais de 80 pratos)

3. A maior parte das receitas de bacalhau que conhecemos por aqui vem dos portugueses. Com os preparos chegam os nomes: à Brás, espiritual, nunca chega, à Gomes de Sá, punheta… Conheça a história (e veja a receita) destes e outros clássicos.

Conheça a história dos principais pratos portugueses de bacalhau

1 | 3

Espiritual

Foto: José Patrício/Estadão
2 | 3

à Zé do Pipo

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 3

Punheta de bacalhau

Foto: Paulo Pinto/AE

4. Se você é do tipo que já cansou de apresentar o bacalhau sempre da mesma maneira, ou se decidiu utilizá-lo como ingrediente para outras etapas da refeição, como uma entrada, por exemplo, esta seleção é para você. Pedimos a diversos chefs receitas com o tradicional bacalhau, mas em formatos inusitados e com ingredientes que vão além dos tradicionais. 

Bacalhau não convencional: confira 9 receitas para a Páscoa

1 | 11

Bacalhau não convencional

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 11

Arroz de bacalhau com legumes e mel

Foto: Codo Meletti/Estadão
3 | 11

Torta mil folhas de bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 11

Pot pie de bacalhau com cogumelos

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 11

Bacalhau em salada

Foto: Codo Meletti/Estadão
6 | 11

Bacalhau amanteigado

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 11

Tortilla de batatas com cebola e bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
8 | 11

Como harmonizar as receitas

Foto: JF Diorio/Estadão
9 | 11

Cozido de bacalhau com nhoque de batata, tomates e azeitonas toscanas

Foto: Codo Meletti/Estadão
10 | 11

Pudim de bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão
11 | 11

Bacalhau fresco confitado, creme de abóbora, agrião e parmesão

Foto: Codo Meletti/Estadão

5. Para agradar quem não é tão fã do bacalhau, ou quer gastar menos dinheiro e menos tempo na cozinha sem deixar de fazer bonito na mesa do almoço, separamos receitas práticas e rápidas com diferentes peixes

Receitas práticas com peixes para o almoço de Páscoa

1 | 2

Filé de linguado com crosta de coco e ervas ao molho de cambuci

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 2

Pica pau de atum

Foto: Codo Meletti/Estadão

6. O cordeiro é prato principal no almoço de Páscoa de cristãos em várias partes da Europa. Embora por aqui não seja associado a uma data especial, pode ser uma alternativa para a refeição em família. Veja dicas de preparo e algumas receitas.

É carne vermelha, mas é para a Páscoa: confira 9 receitas com cordeiro

1 | 10

Celebração

Foto: Evan Sung/New York Times
2 | 10

Como escolher um bom cordeiro

Foto: Andrew Scrivani/New York Times
3 | 10

Preparo

Foto: Evan Sung/New York Times
4 | 10

Cordeiro faz méé, cabrito faz béé

Foto: Mathieu Belanger/New York Times
5 | 10

Pernil de cordeiro

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
6 | 10

Carré de cordeiro com maracujá

Foto: Neide Rigo/Estadão
7 | 10

Paleta de cordeiro

Foto: Felipe Rau/Estadão
8 | 10

Cordeiro "do avesso" com persillade

Foto: Evan Sung/New York Times
9 | 10

Paleta de cordeiro desossada com molho de cogumelo Morilles

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 10

Berga Doner

Foto: Fernando Sciarra/Estadão

7. A Páscoa representa um rito de passagem em muitos países. E essa simbologia se reflete nos pratos típicos da época - o cordeiro é só um exemplo de pratos representativos ao redor do mundo. Fomos além dos ovos de chocolate para exemplificar. Confira:

Pratos icônicos da Páscoa ao redor do mundo

1 | 12

Pratos da Páscoa ao redor do mundo

Foto: Codo Meletti/Estadão
2 | 12

Bolo Folar

Foto: Sebastião Moreira/Estadão
3 | 12

Torta Pasqualina

Foto: Fred R Conrad/NYT
4 | 12

Colomba Pascal

Foto: Alex Silva/Estadão
5 | 12

Hot cross buns

Foto: Jules/Wikimedia Commons
6 | 12

Bolo simnel

Foto: James Petts/Wikimedia commons
7 | 12

Capirotada

Foto: Joel Krammer/Creative commons
8 | 12

Mamul

Foto: Gveret Tered/Creative Commons
9 | 12

Torrija

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
10 | 12

Gigot de cordeiro

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
11 | 12

Osterlamm

Foto: Ravedog/Wikimedia Commons
12 | 12

Torta capixaba

Foto: Maria Capai/Estadão

8. Voltando à preparação do almoço. Definido o prato principal, o próximo passo é acertar no acompanhamento. As batatas são clássicas. Cozida, frita, assada, ao murro, palha... em rodelas, em tiras, ou amassadas, cada uma combina melhor com um tipo de prato. Veja dicas de preparo para que ela brilhe tanto quanto o bacalhau.

Não erre no acompanhamento: aprenda a fazer batatas perfeitas nesta Páscoa

1 | 6

Acompanhamento clássico

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 6

Batata assada

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 6

Batata ao murro

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 6

Batata palha

Foto: Felipe Rau/Estadão
5 | 6

Batata frita crocante e sequinha

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 6

Receitas de bacalhau

Foto: Codo Meletti/Estadão

9. Na hora de escolher o que beber, se a ideia for vinho, saiba que para cada receita há um par ideal. A gente te ajuda a não errar. Uma dica esperta é seguir a regra de quanto mais leve forem os ingredientes, mais leve deve ser o vinho. Veja exemplos. 

Vinhos para a Páscoa

1 | 3

AVELEDA ALVARINHO - PARA A BRANDADE

Foto: Boccati/Divulgação
2 | 3

ROQUEVALE BRANCO DE CURTIMENTA - COM OU SEM NATAS

Foto: Adega Alentejana/Divulgação
3 | 3

PAUL JABOULET Aîné Vin de France Syrah 2013 - AMIGO DO CORDEIRO

Foto: Mistral/Divulgação

10. Se a ideia for beber cerveja, também não dá para ser qualquer uma. A dica é quanto mais gorduroso o prato, mais forte pode ser a bebida. Confira 12 sugestões de rótulos.

Cervejas para a Páscoa

1 | 5

BUXTON FAR SKYLINE - Ácida

Foto: WBeer/Divulgação
2 | 5

LIEFMANS CUVÉE BRUT - Ácida

Foto: Ici Brasserie/Divulgação
3 | 5

DA MATA WITBIER - Trigo

Foto: CluBeer/Divulgação
4 | 5

COLORADO DEMOISELLE - Com café

Foto: Colorado/Divulgação
5 | 5

VON BORSTEL PÁSCOA - Para os chocólatras

Foto: Von Borstel/Divulgação

11. A sobremesa é a oportunidade de fechar a refeição com chave de ouro. Sabemos que os ovos soberanos são os de chocolate. Mas, na tradição portuguesa - tão presente nesta época do ano por conta da dupla bacalhau-com-batata -, os ovos de gema e clara também ganham destaque. Para quem quer dar uma pausa no chocolate, dê uma olhada nestas receitas.

Doces de ovos para fazer na Páscoa

1 | 1

Quindão

Foto: Felipe Rau/Estadão

12. Para quem não consegue resistir ao chocolate, temos sugestões de receitas para ir além do ovo. De bolo a picolé, tem opções para todo mundo se deliciar.

10 sobremesas com chocolate

1 | 2

Verrine brigadeiro com farofa de pistache

Foto: Roberto Seba/Estadão
2 | 2

Doces de ovos

Foto: Sérgio Castro/Estadão

13. Mas como identificar um bom chocolate? Para não cair em ciladas, aprenda a reconhecer as qualidades pelo som, o visual e o sabor.

Seu navegador não suporta esse video.

Aprenda a reconhecer as qualidades de um bom chocolate pelo som, o visual e o sabor

14. Se a ideia é presentear, ou substituir o preparo da sobremesa, a opção mais prática já está espalhada pelas lojas da cidade, ou nos fazendo bater a cabeça nos supermercados: são os ovos de Páscoa. Olhar o preço é importante, claro, mas já analisou com cuidado para saber que eles não são todos iguais? Tem certeza que sabe o seu sabor preferido? Sabe dizer a diferença entre gianduia, marzipã ou ganache? Fizemos um dicionário chocólatra para você:

Dicionário chocólatra

1 | 9

Para tirar as dúvidas

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 9

Gianduia

Foto: Evan Sung/New York Times
3 | 9

Praliné

Foto: Felipe Rau/Estadão
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Ganache

Foto: Evan Sung/New York Times
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Ao leite, amargo e meio amargo

Foto: Karsten Moran/New York Times
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Chocolate branco

Foto: JF Diorio/Estadão
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Chocolate de origem

Foto: Felipe Rau/Estadão
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Temperagem

Foto: Felipe Rau/Estadão
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Os melhores ovos de Páscoa de 2017

Foto: Alex Silva/Estadão

15. Já aprendeu que ovo de páscoa não é tudo igual, certo? Agora ficou fácil escolher qual vale a pena dar de presente (ou levar para casa e aproveitar). Ok, a variedade ainda é grande, mas para facilitar ainda mais, o Paladar comprou, provou e avaliou 60 ovos de Páscoa divididos em sete categorias. Os melhores estão aqui.

16. O almoço já foi. Por algumas horas pode ser que nenhum familiar consiga pensar em comida, mas logo chega o cafézinho da tarde e as barrigas voltam a roncar. Para este momento, dá para fazer outra receita típica: a colomba pascal. Tem quem coma de manhã, outros que preferem servir como sobremesa após almoço. Aprenda a receita e decida quando servir.

O que é colomba pascal? (Não, não é panetone)

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A colomba

Foto: Alex Silva/Estadão
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História

Foto: Alex Silva/Estadão
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Massa

Foto: Alex Silva/Estadão
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O fermento

Foto: Alex Silva/Estadão
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Recheio

Foto: Alex Silva/Estadão
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Cobertura

Foto: Alex Silva/Estadão
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De cabeça para baixo

Foto: Alex Silva/Estadão
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Não é panetone

Foto: Alex Silva/Estadão

17. Para aproveitar ainda mais a família, que tal juntar todo mundo no sofá e começar uma sessão de cinema? Temos cinco sugestões de filmes (e uma série) no clima do chocolate. 

Cinco filmes (e uma série) para quem ama chocolate

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A Fantástica Fábrica de Chocolate (2005)

Foto: Divulgação
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Chocolate (2000)

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Românticos Anônimos (2010)

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Como água para chocolate (1992)

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Chocolate Undergroud (2008)

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Me Late Chocolate (2013)

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Quer vir provar ovos de Páscoa? Temos vagas para degustadores

Foto: Cléber de Campos/Estadão

18. Mas se o melhor negócio for comer fora, nem por isso você precisa fugir da tradição. Elegemos os 10 melhores pratos de bacalhau da cidade para você escolher.

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