Neste fim de semana, começa o maior encontro anual cervejeiro do Brasil, o Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC). São diversos eventos em paralelo para agradar, entreter e atrair qualquer ser humano que se interesse por cerveja. Todos os profissionais e amantes da área se organizam para essa espécie de retiro cervejeiro que é realizado na cidade catarinense.
No sábado, 4, começam os julgamentos do 5º Concurso Brasileiro de Cervejas, cujo número de inscrições só cresceu ao longo dos anos - 215 rótulos em 2013, 414 em 2014, 874 em 2015 e 1.469 em 2016. Em 2017, serão 2.034 rótulos de 332 cervejarias divididos em 143 estilos, a serem avaliados por 61 juízes de 20 países diferentes. O esperado resultado sai na próxima terça-feira, 7.
No dia seguinte, 8, são abertos os portões do festival, quando as cervejarias vão apresentar mais de 600 rótulos de cerveja custando entre R$ 8 e R$ 10 o copo de 300 ml. O evento acaba no sábado, 11; a previsão é receber um público de mais de 40 mil pessoas.
Em parceria com a Escola Superior de Cerveja e Malte, constam na programação 12 palestras de temas diversos custando R$ 35 (cada uma). Há também o Beer Pairing, evento de harmonização: serão quatro dias de evento, com cinco pratos e cinco cervejas em cada um deles.
SERVIÇO
Festival Brasileiro da Cerveja Onde: Parque Vila Germânica - Rua Alberto Stein, 199, Bairro da Velha, Blumenau (SC) Quando: 8 a 11 de março Quanto: de R$ 12 a R$ 26 Ingressos para o festival e o Beer Pairing: festivaldacerveja.com/sistema/ingresso Inscrições para palestras: cervejaemalte.com.br/festival
Programação do Beer Pairing:
8/3 - Chocolate e cerveja - R$ 70 Com o cervejeiro americano Pete Slosberg e a gastrônoma e sommelière Rafa Brunetto.
9/3 - Gastronomia brasileira e cervejas especiais - R$ 120 Com o chef Rodrigo Martins (Mukeka, em Curitiba) e a sommelière e colunista do Paladar Carolina Oda.
10/3 - Gastronomia internacional e cervejas especiais - R$ 70 Com o chef belga Frederic de Mayer (Eça, no Rio) e a jornalista e sommelière inglesa Melissa Cole.
11/3 - Queijos premiados e cervejas - R$ 120 Com o especialista em queijos Daniel Martins (Queijo e Prosa) e a sommelière francesa Elisabeth Pierre.